探你一季花开,许我万水千山--醉美云南

• 出发时间/2016-06-04

温柔的夏天,暖暖的昆明

每次旅行,都有不同的理由,但都有一个共同的心态:期许遇见动人的景、喜欢的人和有趣的事.......
一帮五湖四海的伙伴因为爱旅行相约汇聚到云南
Day1: 6.4日我们12人从北京上海.......内蒙古纷纷飞至四季春城-昆明,开启了多彩云南行!
我是从呼和浩特出发的,但是航班晚点了,本来是17:50落地的班机在晚上8点多才落地,入住酒店后就九点半了,虽然有些疲倦,但是老友相聚时的开心和对新旅程的满心期待似乎让一切都变得有活力!
而接机的司机师傅送的康乃馨也是瞬间让心情美美哒,闻着微微的花香似乎感受到了花都的芬芳!

旅行,是去别处面对生活

Day2:昆明-丽江-虎跳峡-藏民家访-香格里拉
旅行是把生活搬到别处来过,不论在哪里生活,总会有坎坷,有意外。
恰好,我们原定于早上07:05昆明飞至丽江的航班遇到了发动机故障,这让行程开始的有些不爽,因为我们凌晨3点半就起床赶航班,而从另一个角度来看这件事更是一件可贺的事,我很庆幸我们的班机没有飞起来,因为旅客已经全部登机准备起飞了,飞机在地面滑动后发现了发动机故障,所以,这大概更是一件幸运的事吧!也好在航空公司最终调度了班机过来,12点半左右起飞到丽江大概一点半左右,而我们从丽江出发去香格里拉已经是下午2点半了,原计划是9点半出发的行程延误了5个小时,于是接下来两天我们的行程开始于一种赶赶赶的状态或许这也是团队旅行的真实状态。
为了赶路我们没有停下来吃午饭,大巴上的午睡消解了一些上午的困乏,终于抵达行程第一站:虎跳峡

早已听闻虎跳峡的雄奇险峻、山高谷深,当我亲临金沙江畔听其怒声滔滔、气势汹涌的湍流声那时才感受到其雄、其险在何处,而关于那个老虎踩巨石跃江而过的传说会不会是前人对于征服自然险峻的一种渴望呢?
作为世界十大最美徒步线路之一的虎跳峡, 只观其一隅未免可惜,若是有再登虎跳峡的机会,我想我会选择徒步吧!

听,金沙江的涛声!
因为手机拍不出其险峻和波涛汹涌,我选择了更直观的方式,朋友圈视频直播。
虎跳峡出来,我们继续赶路,赶着去看更美的风景,体验更盛情的民族盛宴。

我终于来到了传说中那消失的地平线-香格里拉-迪庆藏族自治州

到达时天色已晚,香格里拉呈现着傍晚时分的宁静与祥和,却又处处散发着初春新绿的鲜活气息,对于香格里拉来说,6月正是万物复苏的季节,在这里日出东方是不是更加让人陶醉?

没有时间在乡间停留,我们直接乘大巴来参加藏民家访,这是专门针对游客编排的盛宴,但我觉得还是很成功的,体验文化的方式有很多种,这也是其中一种。盛情的藏族小伙献给我一条洁白的哈达,第一次感受接受哈达之礼,感到无比开心,我喜欢体验这样的礼节,去感受不同的文化和不同地域人们的生活方式。

扎西的必汪独奏让人沉醉,古老乐器悠扬的旋律让人不禁想去探究这片神圣土地上的从古至今。
藏民对男子的称呼为:扎西
必汪是藏族的一种传统乐器,声音响亮,音律很美。

一杯青稞酒、一碗酥油茶、一份手撕羊肉、一份青稞糌粑已经让我微醉;但是美丽卓玛还在不停的给我们添肉、添茶,盛情之下,高原的微微寒冷早已散去。。。。

第一次看锅庄舞,只记得其名,没看明白什么意思,但是卓玛们击鼓之声却印象深刻,回响在高原上的鼓声,响亮厚重!
主持扎西是一个很有感染力的大哥,带动大家拍手跺脚来欢呼互动,开心时使劲儿跺脚的感觉原来也是很爽的,像孩子一样用力表达兴奋,或许你也可以试试啊~
美丽卓玛的一首《青藏高原》唱的让人不想散去。。。
酒宴还沉浸在一片欢乐中,晚会却已经到结尾,快乐的时光总是过得很快
而木屋之外的篝火舞会让小伙伴们又再次狂欢了一把!

舞会是最原始的释放,用最简单的方式表达着欢乐和喜悦。
旅行就是把生活搬到别处来过,欢乐、不悦都会有,只是在旅途中我们似乎更容易释放、淡化、遗忘。
旅行的妙处:可以让人改变态度、更加理解生活。

酌一杯酒,谈笑风生。。。

怡居*香格里拉酒店,典雅的设计风格融合了藏区的地方特色,非常喜欢。

每一场邂逅都是最好的安排

Day3:普达措-双廊-环洱海-大理古城
如果说错过是为更好的遇见,那么邂逅普达措的清晨,对我们来说就最好的。因为航班延误,原定于前一天下午的普达措行程改到了第二天上午,而恰好普达措仙境般的景象只有在清晨展现的最淋漓尽致。

大概早上八点钟我们到达普达措,日出渐起,山间云雾缭绕,水天一色,如镜面般的湖水将蓝天、湖面、森林融为一体,分不出哪里是天,哪里是水,这幅画卷太美,我屏住呼吸,静静的享受这着份属于大自然的纯净、透明。。。。

【普达措国家森林公园】主要由碧塔海、蜀都湖和霞给藏族文化自然村三部分组成,我们全程徒步游览了属都海和碧塔海两部分。
【蜀都湖】步行长度约3.3公里,【碧塔海】步行长度约4.4千米,而普达措海拔在3500米至4159米之间,按照计步器显示我们实际徒步达到了10公里,这也是我一个月以来徒步距离最长的一次。景区内也可以选择游船环湖游览,只不过徒步游览是我坚持的方式,亲近才能真切的感受:岸边的杜鹃、伊河的古树,寸寸是鸟语,步步是花香,还可以看到时不时从山林间跳出来游玩的小松鼠,惬意而有趣。

为大自然的雕工,点赞!

这里的牛儿真幸福,它们才是活神仙!

盛开的杜鹃花,漫山遍野。。。

山与水的和谐,生与死的对唱!

属都海的美确实是达到了移步移景的境界:湖泊湿地、森林牧场、骏马牛群,珍惜动植物等等,原始生态环境保存的非常好。
完美的生态,是大自然的恩赐!希望它的美一直存在!

游览碧塔海时我们一直在追踪一个答案,传说碧塔海是藏民心中的神湖,也是藏族“吉祥八宝”的显现地,不知道我们一路能遇到几处呢?

第一处:湖心岛(是吉祥八宝中法论的象征)

淘气可爱的松鼠,这里的松鼠不害怕路人,而且非常贪吃,你给它瓜子之类的东西就可以把它吸引过来,甚至会爬到你身上,它们的爬树速度也超级快,爬起树来像轻舞的丝绸一样轻轻一滑就到了另外的地方,非常灵巧可爱。

第二处:白螺-图片中微露山水面的石灰岩峭壁连同横亘于湖面的小山峰是吉祥八宝中白螺的象征。

剩下的六处我只找到两处答案:碧塔海的叶须鱼-象征神鱼、碧塔海本身-象征宝瓶,如果你去普达措可以留意下这八宝哦~

行到这里,我们已经环绕两处湖泊而过,走到碧塔海之外的草地上,回头去望,一幅幅仙境般的画卷铺展在眼前,感受着大自然创造的这份宁静祥和,我不舍离去又不舍打扰!谁会有幸在这里盖一处茅舍,喂马劈柴?

洱海石,披着青绿色的苔藓,不知它穿越几百年,见证多少风花雪月的故事。

听,苍山洱海的情歌对唱, 唱的久远绵长。。。
苍山洱海,苍山19峰,山上的18溪汇聚成洱海,形似耳朵,所以称之为洱海。

一直听闻大理四绝:“风、花、雪、月”,下关风,上关花,苍山雪,洱海月。
在我的脑海中苍山与洱海就像是一对誓死不渝的恋人,对洱海的无限遐想或许是因为那段南诏国公主和苍山猎人的凄美爱情。
我们来时天气大好,微风拂面,观洱海银光浮闪,迎望点苍山,不觉神爽飞越!
然而,我能用相机留住其片刻的美丽,却不能帮助其永恒,传说中双廊古镇那种怡居之感我并未感受到。相反,我们停留的地方道路窄而杂乱,不知是最近在修路还是一直都这样,路边可以看到一些客栈不知是否在正常的营业。我停留时间太短,没有看到洱海的全貌是一个遗憾,而看到这样的杂乱也让我些微失望,离开时,我告诉自己还要来,可是又不敢来。。。
苍山洱海被多少文人墨客赞美, 我们还能否看到那个最美的苍山洱海?

晚餐时,在路边看到的水果,很便宜,大家纷纷购买了很多,后来吃不完都扔掉了。

转眼已千年,古韵依稀,风华已不见。

穿越时空的隧道,探寻千百年的沧桑。
出发。。。

闻一闻茶香,看一看流水的人群和商业化的街道,我说了句拜拜!
大理古城我只能算是一个到此一游的游客,傍晚到达,古城的风貌并不清晰,古城内是商业化的街区,所以我们也是走马观花一游便罢。
游览古城不过是想要寻找历史沉淀中的那份质朴和厚重,似乎已成为一种难以兑现的情怀。。。

今日徒步15.6公里,值得一赞!

每一场邂逅都是最好的安排。
前一秒的错过或许就是为下一秒的遇见,旅行就是这样奇妙,短暂的时间里可以让你认识更广阔的世界,认识最常态的世事变幻。
这一年夏天,我来过,
下一次,我会在秋天再来!

爱和自由,千年的追随

Day4:大理乘车去丽江-玉龙雪山-丽水金沙-丽江古城
云南,除了苍山洱海的明澈清丽、香格里拉的宁静祥和、大理的古韵风华,还有什么最让那些来了又来的人眷恋呢?
是不是玉龙雪山的玲珑秀美,丽江古城的风情浪漫?
我们的下一站就是丽江,终于到达了这个传说中艳遇王国,命中的王子会不会在这里出现呢

ps:因为团队行程有购物店,我们的行程从下午开始,第一站是玉龙雪山,傍晚才到丽江古城。

雪山的高度让人心生向往,亲临雪山,让人懂得敬畏。
到达过雪山之巅的人不会告诉你他有多么强大,而会告诉你自然的力量才是无限大。

一年中,这是我第二次亲临雪山,第一次是在4月份的亚丁村徒步攀登神山去看五色海,而紧接着6月份又来到玉龙雪山,两次行程都不是我计划之内的。或许,这就是雪山的力量,召唤人们靠近,所以,纳西族人们尊崇其为“神山”。
站在玉龙雪山4506米的腰间,四目远望,山绵不绝,水流不息,俯瞰山下,葱茏玉翠,大自然充满无限生机!怎能让人不心生敬畏?

玉龙雪山】形似盘踞在江河之上的一条银色的飞龙,由蜿蜒13峰组成,是北半球最南的雪山,以险、奇、美、秀著称,是一个集观光、登山、探险、科考、度假、郊游为一体的具有多功能的旅游胜地,如果不是徒步攀登,观赏玉龙雪山雪景需要坐索道上去,栈道最高点为4680米,我们坐的是小索道,靠近景区蓝月谷,栈道高度是4506米,在半山腰,这里可以拍到雪山的全景。我们到达栈道时,人特别多,不知是团队行程大多选择小索道的原因还是观览雪山的人总是这么多,如果自由行的话,建议提前做一下攻略,考虑乘大索道上山,另外,担心高反的朋友要配备氧气瓶和一些甜食。

丽水金沙》大型舞蹈剧。
舞台效果很好,以舞蹈的形式展现了云南的山、水、情。
因为对舞蹈艺术我不太懂,所以我观看舞台剧是带着自己的联想再看,整体感觉表现力还是很好的,印象最深的是一对纳西族恋人【为爱殉情】的故事,后来特意去查了这个动人的故事:
传说在很久很久以前,在【玉龙雪山】下的一个村子里,有一对男女他们在雪山对面的山崖上相识并且相爱了。但是那在很早已前,村里还流行着指父为婚的传统,所以村里的人们不接受他们的感情,想要拆散他们,可是他们却都是热血青年,不愿意服从。
        经过双方多次商议决定离开,他们一直向往那坐神秘的雪山,所以他们走向那里。他们走到了他们相识并且相爱的山崖才发现根本没有路可以通想雪山,而且山崖与雪山之间是一个深不见底的山谷,可是后面就是家族的人们在追赶他们,他们不想回去,也不想分开,于是俩人对视良久,又回头看了看族人,纵身而下。层层的云雾之间,只能隐隐约约的看见俩人的身影,就象是幻雪之都的神,他们自由了,他们可以相爱了,可以永远的在一起了。
        从此之后,有很多的相爱男女遭受家族反对之后都会在这里徇情,这里也就成了恋人们长来得地方。传说只要是相爱的恋人能够登上这坐神奇的雪山,就能够拥有甜蜜的爱情,所以有很多很多的恋人都会来这里看,希望能够在这里找到通往雪山的密道,但是至今没有一个人走进这坐神秘的雪山,没有人能够涉足于他,让他永远的洁净,永远的清醇~

很喜欢这张图片的画面感,这一节舞蹈片段印象也非常深刻,对恋爱中男女情义的表达很生动。

丽水金沙表演过后,我们去用晚餐,之后前往丽江古城。

【一辙水车翻唱千年的流转,一方古城传承万古的遗风。】

12人的team一路上总是凑不齐,这一天是最齐的时候啦,但是拍照还是差4个人,哪里去了呢?

瞧这身高

丽江古城】的初次印象几乎是繁华胜过风韵的,晚上十点钟的古城依然像上午的集市般热闹。但是等到十一点多的时候人群就很快散去,所剩不多,餐饮、纪念品、茶馆.....纷纷关门,正好清净,可以听到鞋底踩踏青石板的声音,因为刚到达丽江,大家还带着兴奋好奇,小镇的温度也非常舒服,散步在青石板街道上,看着两旁肩并肩挨着的各家客栈,设计都是古色古香的味道,还有工艺品店、服装店各类店铺,门牌要么文艺清新,要么打着个性大胆的标语,虽然设计风格各异,但屋舍的建筑都保持着富有特色的青石转设计的外观,古色古香!此刻,我似乎感受到了丽江那挥不去的历史风韵~~
那么,丽江是什么样的呢?
我听到隐约的溪流声穿梭在青石路旁,昼夜不息,守护着丽江古城不夜的晚上。。。

从纳西族恋人为爱情殉情的传说,到丽江古城的艳遇盛名,爱情在这里被传唱,自由受到尊重,以包容之心面对爱情,以开阔之心面对自由,心境到达的地方,自由也可以到达。

我在茶马古道上,吟唱你的古老传说

Day5:黄龙玉展览馆-拉市海骑马划船-丽江入住

云南的旅游标语是:七彩云南,而我看到的青山、绿水、白墙是最多的,那这七彩是指哪些呢?

采菊东篱下,悠然见南山
晨起时听鸡鸣狗叫,喜鹊喳喳的感觉一定很美

记不清当时数的是几口钟了,但是环绕了很大一圈,中间似乎是一个太极图,钟很重,我使尽全力都推不动~

在我的印象里,茶马古道一直是一条充满神秘的地域特色的商路,由于它特殊的地理位置,地势艰险,更让人心生敬畏。
许久之前就想一探古道真迹,这次来到丽江的拉市海镇骑马也算是略微感受了一下,骑在马背上感受古道悠远的历史之声,那时的这条路是否也如此平坦?那时的马儿是否也如此温顺?那时的天气是否也如此晴朗?
那时他们经历千难万险,十去九死的考验,只为换得维持生计是何等的勇士可以做到的?
当悠远的铃铛声响彻山间,当风和日丽,鸟语花香,他们的旅途也一定很美!
茶马古道,这条路悠远、艰险,却拥有最美的景致,而那些古老的故事是璀璨瑰丽的历史活化石。。。

纳西族东巴象形文。

拉市海划船
有时候,打动你的也许不是风景,而是心情,带着好心情去旅行,是旅行的必备之一。

第一次Team聚餐!

束河古镇的酒吧听唱,你会想起谁?

他们深受自然的恩赐,他们也承受着自然的无情

Day6:丽江-泸沽湖-坐猪槽船-登里务比岛-参加摩梭族走婚宴
泸沽湖之前,我知道有位朋友特别向往这里,那是4月份在亚丁,我们本来相约一起去泸沽湖的,但是因为当时时间不充足,后来她选择去了凤凰古城,我转到重庆直接回家。
没想到这么短的时间内我就来了,不知道那位小伙伴是有多么的桌急而且我会告诉它这里真的很美!

有人说要经历艰险才能到达最美的地方,的确是,从丽江出发大概7个小时左右的车程我们才到达泸沽湖,但是,泸沽湖真的很美!
而我更想说的是沿途,一路上我看到很多的山,可以说风光无限好,可是我也看到一些人,他们和这风光格格不入,然而,这些就是土生土长的当地农民,我不了解他们真实的生活是怎么样的,但是,从穿着,从样貌来说,他们是艰难的。
他们祖祖辈辈生长在这片大山之中,他们拥有得天独厚的美景,却因为山水重重阻隔,交通不便,而与外界不通。
这里,有着中国最贫困的县城。这里还有不能接受九年义务教育的彝族儿童,这里还有很多需要帮助的人。。。。。。

他们,拥有天地的恩赐,也承受着天地的无情。

一路上,我在想,我拥有什么,追求什么,要做什么,能做什么?

大美的自然风光,经历再多艰险到达都是值得。

泛舟在泸沽湖上,听着阿哥的清唱,心情也在荡漾。

划船的阿哥淳朴、可爱

碧水之上漂浮的花是水性杨花。因生长在水里、漂浮在水面而得名,并不是我们常说的水性杨花的意思。

孤舟与山河的守望。

傍晚时分我们到湖边散步,看到一对漂亮的灰白花鹅也在河边悠闲的走着,后来,他们到水里游了起来,好美的画面。
不禁想赋诗一首:伊伊青河畔,冽冽白水间,比翼对歌唱,情似天地宽。

丰盛的晚餐!
在这里,蔬菜和大米都是非常珍贵的,因为交通不便,所以物资运送就很受到限制,但还是为我们准备了非常丰盛的食物。当地人的主要食材是青稞、大米、土豆,他们做的鱼汤里也是有土豆的,还很好吃。

摩梭族的走婚宴,在这个篝火晚会上,你可以对喜欢的人大胆的表达爱意,在大家围着篝火唱歌时,对你喜欢的人的手心扣一扣,告诉对方你喜欢他(她),如果对方也喜欢你就会对你的手心也扣三下。
摩梭族的部分人至今还保留着母系氏族“走婚制,在走婚制的母系大家庭中,男人女人生活在母亲身边,夜晚才与自己的情人在一起,男人们只对自己姐妹的孩子负责。等他们老了以后,也由家中的甥男甥女赡养和送终。传说中的女儿国大概就就是这样的由来吧。

探你一季花开,你许我万水千山

Day7:摩梭家访-汽车返回丽江-丽江火车至昆明
Day8:昆明-呼和浩特

那一次,我从你身边走过,只为探你一季花开,而你却许我万水千山,即使踏遍山山水水,我还是会在最美花开时,来这里,看你最绚丽容颜。
再见,云南

say goodbye!

很喜欢这篇文章,淡雅清新,好像云南的一切就在记忆中一样,身临其境,谢谢作者的奉献,期待更多的游记   

2016-06-24 19:44

嘿嘿,谢谢你的评价,希望文章对你有用。

2016-06-24 19:48

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-27 10:04

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-27 10:04:51 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:值得再去的地方

2016-06-27 15:02

引用 苦瓜哥哥 发表于 2016-06-26 20:39:10 的回复:

哈哈,感觉你怎么全部都在赶路,一点没有在一个地方过多的停留

回复苦瓜哥哥:是的,跟团游,所有的行程都是旅行社提前安排好的,不能随便调整,所以我们在短时间内走了那么多地方😂虽然快,也有遗憾,不过回忆起来还是不错的体验😊

2016-06-27 15:10

引用 小裁缝_烟罗 发表于 2016-06-25 09:25:53 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复小裁缝_烟罗:介个……
还是赶快治吧😄😄

2016-06-27 15:11

引用 dreamholding 发表于 2016-06-27 15:02:03 的回复:

值得再去的地方

回复dreamholding:对啊 虽然我也才从云南旅行回来没有多久 但是总感觉旅行没有结束呢

2016-06-27 15:29

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-27 18:57

引用 enigmaxp 发表于 2016-06-27 18:57:15 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复enigmaxp:谢谢!只是在游记里多写了一些感受😊

2016-06-27 21:26

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-27 15:29:22 的回复:

回复💋 小叮叮:哈哈,旅行后遗症😂

2016-06-27 21:27

引用 dreamholding 发表于 2016-06-27 21:27:35 的回复:

哈哈,旅行后遗症😂

回复dreamholding:对啊 我要计划再去一次