给!你一个非来日照不可的理由

人在旅途中 (苏州) LV.2
2016-06-24 17:59 1142/18
  • 出发时间/2016-06-15

久居喧嚣,太过规律的生活和压力以及越发浑浊的空气都让我迫不及待地找个出口。想看大海,这是心里发出的最直接最真实的声音。这次目的地是新开发的山东日照自驾游  。
出行前准备:
护肤品: SPF40以上防水性好的防晒露,必带,而且是要随身,尤其是在去海边超过2小时以上的,要再重复擦一次。最好能让脚也享用一下防晒霜,否则回来就有的受了。;晒后镇定修护露;保湿喷雾;美白晚霜;美白面膜
润肤露:带着吧,晒回来擦一擦会舒服一点,如果有晒后修复霜就更好了。
墨镜:必带,在海边护眼可就全靠它了。
帽子:有的话就带没有的话就在超市里买一个花不了几块钱,尤其是在海边,如果不想被晒成小红脸的话就一定要带。
洗漱用品自带 牙膏 牙刷 毛巾 之类的。自带,用起来舒服。
伞:不是很必需,除非下雨。一般情况下为了防晒而打伞是不太方便的,又要照相,又要小心不要被风吹歪了伞(海边的风还是很大的),这时候伞就成了累赘了。
塑料袋,免费提供,可以用来装垃圾,在海边的时候把包包放进去,还能抵御一下沙粒的侵袭,海的沙子就很细,可以说是无孔不入,还可以装在海边捡的石头贝壳什么的。
纸巾或湿巾:感觉不是很必需,稍微准备一些即可,出去用到的时候不太多。(极爱干净的除外)
水:必带,虽然在风景点旁边也有很多饮料卖,但渴的时候还得离开海边去买,而且有时候很远。
拖鞋:必带,而且要既舒适又耐用,最好还能漂亮一些,因为要照相嘛!
换洗衣物:这就不用说了,虽然有时候洗了衣服第二天也能穿,但还是准备一两套吧。
较大的随身包包:必带,有时候不妨把相机什么的能显示出你是游客的东西藏进去,比如说在买水果的时候,有可能会减少一点被骗的机率。
备用电池:必带,不管是数码相机,还是普通相机,关键时刻没了电可就惨了,好的话还能买到贵的电池(还不敢保证是真的),如果连假电池都买不到,那可是哭都没处哭的。

药品:眼药水;抗过敏药;止泻药;防中暑人丹;晕车药;感冒药;止痛药;邦迪;消毒棉球;蚊不叮等防蚊虫叮咬的药水等
手电:准备一到两个小手电,晚上可以跟当地人去赶海。
零钱:必备。一是用来坐公交车的时候投币用的。咱都是自驾一般也用不着。
称:有的话就带着吧,这样总能少被骗一些。或者让你的渔家老板去给你买,就不会分量挨宰了。
游泳衣:如果喜欢游泳的朋友一定要带上,特别是在夏季适合游泳的时候,这就不用说了吧。
其他 随身听、现金(多带些,一般都用现金)、信用卡、身份证、手机、充电器、纸、笔、食品、擦汗巾、沙滩拖鞋、鼻舒。
车:
出发前一天由我开去4S店做了次免费长途检查;另考虑到这个季节跑高速,所以胎压定为了2.35
路线:
苏州市至日照  市。由市北环高架上京沪高速,经G312(京沪高速段)、G2(锡澄高速段、江阴大桥、京沪高速段)、G40(宁通高速段)、G2(京沪高速段)、G25(宁连高速段、长深高速段)、G15(沿海高速段、同三高速段)、向东上G1511(日兰高速段)、再经高速东引线行驶至日照高速收费站。
载重:
乘员5名;各人自备的替换衣物、毛巾、浴巾、晾衣架及洗涤用品等等(尽量不用店家现有的);各人的摄影装备;5天中所需的水果一批、西瓜5只、矿泉水25瓶、2.5升装雪碧3瓶;零食一批;赶海用品及工具;另为防途中因车抛锚,还准备了够5人临时解决就餐的面包、方便面及熟食等食品,-------。话说三箱的后备箱还是很能装的,不过,载重还是被控制了一下,总载重应当没有超过350公斤。

自驾游这些准备是一定要做的事。

行程安排:

餐费:共计100/人
购买纪念品:1000
总开销:大约5000元

关于选酒店:

这次选择了渔家乐,也是第一次住渔家,自我感觉不错。选择渔家住宿,别光关心房价,最好要先去看看内部及外部周边的环境。还有就是要试着问一下该店所提供的海鲜单价,有时常常是房价很便宜,而当你住下后才发现,在吃的方面很贵。

正式出发了、、、、、、、、、

江阴大桥了。

第一程跑了172公里,进入广陵服务区让车散热休息;第二程在正谊服务区下高速。在车散热时,大家买粽子吃,7元一只,很好吃。
途中公里数达到15000了,拍一张记念一下。

第三次让车散热休息则是到了近连云港宁海,在此补油220元的93号,31.84升。经推测,此时油量足够日照之行期间的耗损,而且还够返回江苏省的(在日照期间,不用为找加油站而发愁)。

前方的同向车道旁出车祸了。

希望人没事,愿老天保佑他们。

快到了。

准备在赣马服务区吃中午饭,也是车的第四次小息。

这边的就餐标准:20元/人。各人自选5个菜,饭一份。
我选了其中最好的几样,看看,有海鲜吃了。

隔着餐厅的玻璃能看到小歇中的小嘉。前几次我都是这样让它散热地。

再踏征程,直达目的地:日照市、下高速直达山海路 路好宽呀。尽头左转进入北海路最北端的吴家台村。渔家的老板到街口接我们,赞一个.

d2.日照海滨---玩海

吴家台村这边的海边,沿海岸线由北向南,北侧是平缓的细沙滩,退潮时展露出的沙滩,宽约300多米,长约近两千

多米,是较好的浴场;而南侧则是成片的礁石,是退潮后赶海的好去处。

爱在心中
是不是所有的女孩都喜欢看海?是不是所有的女孩都喜欢那海浪和沙滩?

走来一了对新人,突然那女孩蹲下,用双手左右对称地在沙地上画出了一个心形,而后又在其中认真地写下一个“爱”字。这时海水沿着海滩漫了过来,待海水退去时,那组图形变得模糊不清了,这时小伙蹲下了,在女孩画出的那个心形和“爱”字的图形上重新又描画了一遍,于是那一组图形又变得清晰了。等小伙站起来时,看得出,他踌躇满志。在小伙描画时,女孩则无声地站在一边,--------。我却被这眼前的情景感动了,暗暗地将镜头对准了他俩--------

走,我带你去看海;来,我携你去踏浪。

后来一问,原来他们来自于济宁,是来这拍结婚照的。济宁,孔孟之乡、运河之都-------。
很遗憾在那女孩用她的双手在海滩上画出她心声的那一刻,我却没能及时地借助于光与影而将那一瞬间给留下。
祝他们幸福!

赶海吴家台村的海岸南侧是成片的礁石,长潮时没入海中,而退潮后则会大片的显露,是赶海的好去处

退潮后的石缝边及浅水区里,活的海洋生物有很多,几乎每脚踩下去都有一个活物,有些你不一定认识它,其中以寄居蟹和小海蟹居多。有个扇贝壳做参照,可以看出,这个水窝很小,但只要你细看,里面的活海洋生物是有很多的。

看这位老兄,这样赶海的劲头,不禁让我想起电影《地雷战》里面的画面.小日本快给我出来!

赶海可以带上小桶,小铁铲,网小鱼的网(没带小桶小铲的话海边也有卖,5-10元一套)。小桶里装上海水,用来放捕到小鱼小螃蟹(再有几个厚一点的塑料袋就更好,可以用来装贝壳或者漂亮的的石头)。
此时潮还没有完全退却,兄妹俩在等着,潮退人进。

石头上的小嘎啦壳像小刀一样锋利,所以尽量不要直接用手去触碰到,最好是随身能备上创口贴,以防万一。 看,我们是早有了准备,所带的工具齐全,连手套都带上了

赶海的收获。如今天热,捕到小鱼小螃蟹什么的一般在第二天还是会死掉,所以回来后就放在了渔家的养鲜的玻璃缸槽中,这里面的海水是循环而且是被冷却的,在这样的环境中,小鱼小螃蟹什么的能养很长的时间。还有不少的小螃蟹、小鱼、小虾,在另一个玻璃缸槽中,没拍。大个体的寄居蟹外壳上会寄生着海葵,海葵有很多种“长相”,在日照见得最多的是淡黄的。

任家台  ,是个被开发得较晚的鱼村,距我们所住宿的吴家台村只有约8公里,也是前往渔港、市区和其它几处海滨浴场的必经之地,车子撒个欢就到了。连着几天,
涨潮时,海水能直涨到堤岸边,伴随着海风,惊涛拍岸。不过就是紧靠着码头海水太脏了也没法游泳。

堤岸边的石凳上闲坐着的观日出的老人。

这里有一个修船厂,里面有批量待修的渔船,渔船那沧桑的外形和斑泊的色泽很吸引我们。也是一个能出片的地方。

一个店铺外墙上手绘的广告。有创意

d3.看日--出万平口---帆船基地灯塔-帆船基地

海边日出
早起去看日出。整个日照几十公里的海岸线都可以看到美丽的海上日出。和老板咨询好了4点半看日出时间刚好。

早上4点起来看日出的,以为人会很少,没想到人很多

日出这个季节一般看不到 海边雾气大,我们运气还不错

在吴家台看日出就非常漂亮,又和住处离得近,看完回去睡觉也很方便。

万平口:
有泻湖风景区、帆船基地、海水浴场和潮汐塔等风景区。
帆船基地

帆船比赛基地

成员中的最长者,此行司机的岳父。

成员中,年龄最大的和最小的。

此行专职司机。

合影。

也收到了一张满意的了,大家都乐开了。

司机在夜色中涂鸦

入夜后的潮汐塔。

万平口灯塔风景区

吴家台村,位于碧海路的最北端,紧挨着海滨国家森林公园。
此次所住的  吴家台村双星渔家,房间与一般宾馆没什么两样,空调、独立卫生间、电视,每间房中是一张1.5米的大床另加一张1.2米的小床,标准的一家3口的所需配搭。干净,而且随时供热水。
我们要了两间住房,价是每天120元/间,据说在周末就不会是这个价了。这里当时还住着另5班人马,其中的一伙有大大小小十来个人,都是来耍海的。
餐厅很宽敞,干净、卫生,空调开放。
我们住的房间

老板姓赵,当地人,有着山东人所特有的好性格。老板娘烧的鱼很好味;另外,现做的鲅鱼馅饺子真的是好吃。

海螺炒

真正的 基围虾 竹节和明虾 不一样哦

濑尿虾 当地人叫 虾婆婆

当地的 黄金贝

这才是真正的 石斑鱼 美味啊

可是山东大汉顿顿不减的酒量让我吃不消啊!想哭555!!!!

淳朴、厚道、善良、勤劳这是双星渔家赵老板留给每位来宾的深刻印象。
夫妻俩很勤快,为人很热情,每每我们带的海鲜,什么蟹、虾、鱿鱼、八带等都代为加工,加工费清蒸5元、红烧或爆炒10元。如今在渔港基本买不到鱼,而他们自备有鲜货供住店的人或吃饭的人现点且现做,所以我们就将那玻璃缸中的数种活海鱼基本给一一点了个遍。

工业化革命带来了大批产业工人失业,自动化的捕鱼同样造成了大批渔民“失业”,现在日照的“失业”渔民在做什么?在日照的沿海渔村处处可以看到渔家民俗度假村的醒目广告牌,昔日的渔民,现在有的贩运海鲜、有的盖房搞起家庭式宾馆、有的搞起了海产品加工等等,正是有富余人员从事了第三产业,才引来了众多的游客!日照开始聚集起了人气!

吴家台村随处可见的海鲜烧烤

吴家台村中这条街直达海边

现场炒 日照绿茶 免费品尝

各种烧烤一条街如此热闹,也给当地渔民带来了一笔可观的收入

在碧海路与山海路的交汇处,向着海洋的方向行约200米,有个水芙蓉大酒店,它的旁边就有个不算很大的渔港码头。夜里出海去的渔船会在早上陆续地回到这边,于是每天这里的上午就有了渔市。我们来得早了些,港内返航的渔船还不多。没见自家的渔船回来,女人们则在码头上静静地等侯着,她们都盼着自家的渔船今天能早早的返航,在带来令人满意的好收成的同时,并带回那一份只属于她们的幸福。

当地渔民叫 接海 家人盼着渔获满仓

时间在过去,天在亮起来,返航的渔船也逐渐地多了。

正在返航的渔船

这边的渔船都不是很大,大多为一人驾驶,最多也不过3人。他们夜里出发去近海打捞渔获,在天亮之时再逐次地返回到这边。如今天气热了,放久了的海产品是卖不出好价钱的,所以他们也在赶,时间就是效益啊。

下货!!!!

象这样的木质机动船,现在不是很多了,出海捕鱼它已经跟不上“节拍”了,可是以前都是这样的船出海捕鱼,一出海就是半个月到二十多天,基本上在这样的船上每2个小时下一次网,3个小时收一次网,据当地的渔民说,收网、收鱼、撒网这样的循环,人往往是倒在渔网上就睡着了,辛苦的程度可以想象,在这样的渔船上,不能父子同船,不能兄弟同船,因此没有什么亲人能帮一把搭个手歇歇的,好不容易“满载”而归,还要分装在小船上运回岸边,每天船老大只给100元工钱。
近海的渔获不算多

船回来的时侯,是她们帮着下货的时侯;也是她们将收成分类后随即叫卖的时候;当然此时也是她们最忙的时侯。分类。(在这儿,身长约5、6公分的小鱿鱼卖20元钱一斤,身长约8、9公分的小鱿鱼卖25元钱一斤。)

近海打捞的渔获一般都不丰厚,再逢正是禁渔时节,所以大一点的鱼类很少。在这儿其中量最大的是一种叫红虾的海虾,长约7至9公分,这类虾离开海水就死,卖8元至10元钱一斤。这一蓝子里的就是红虾。

难得看到一条大鱼,但价格不底。

爬虾,也叫皮皮虾,卖的就是一个鲜活。懂行的人心里知道,死了的皮皮虾的口感和肉质会大打折扣,所以,作为旅游者,下手时得慎重。而对渔家人来说,时间就是价钱。尽快地分类,尽快地卖出。半死或死了的皮皮虾有时4、5斤才叫卖20元左右也不一定能马上出手。如今这天,8点不到太阳就旺旺的,海货可晒不起啊,若是出不了手而造成的损失最后就只能渔家自己扛了。

开饭店的老板会到这边来定货和收货,而一些私人或游客也会驾着车来这边去选最新鲜的海鲜,比如说我们。这边的一大水产品是梭子蟹,每只回来的渔船上都会有这类的收获,只是数量不多,所以属抢手的货。这些离海不久的梭子蟹,基本是只只活,按个头大小会被分为三个等级,20元一斤、25元一斤和30元一斤。考考你的眼光:一些蟹多少钱能可以全拿下?

在这边买海鲜我觉得尽可能不要用称,看到满意的虾、蟹、鱼啊什么的就问个价,而后心里估估量,说:“这些我都拿走,XX元钱怎么样?”。讨价还价之后只要双方都认为不亏,这买卖就成了。
看这堆还没被细分就已被人要下了,包括一些已被分出的、个头不是太大的梭子蟹和海鳗,160元全包。估计收货的人是本地开饭店的,而且八成是个熟客。

很热闹的早市;很漂亮的渔港。在这边,有一群勤劳的人,有一群美丽的人!这里是我们那几天常到的地方,用摄影爱好者的话来说,此处出片,而且每次离开,则都可带回一天中餐桌上所需的、绝大多数的海味。从这儿能望到远处的王家皂  山海天海滨浴场和太公岛  海滨浴场。

它们在交谈中

繁忙的渔港

恢复了平静

我镜头所对的方向就是山海路,小嘉面对的就是去往渔港和渔市的方向。那几天里,小嘉几乎都会在这个位置上停泊上一段时间。

在这边买海鲜,第一,眼要准,对货的质与量要一眼就能把握得牢;第二,该出手时就出手,不犹豫,你慢一点,就被别人收去了;第三,海鲜就图个新鲜,有时宁可价稍高些。新鲜的拿下、新鲜地下锅是首选,我们大老远的来这儿不就是图那一口鲜不是?第四,心要平,不要乱压价,人家是靠这点生活的,也不容易。

返程:
大早告别渔家老板。出发前记下公里数:15479

碧海路是一条上沿着海边的公路,而此时海上起了雾,能见度不过百米左右,所以看不到公路左侧的海面(此时还未开始退潮)。

早饭,在任家台解决。很简单。

准备上高速了。再见,日照。我还会再来!毕竟初夏的大海带来惬意.........

要进江苏省了。再见,山东,希望不久后能再来。

行至广陵,第三次下高速休息。
告诉俩娃娃:我们现在在这里。

无锡苏州段,路上车流密集,于是象这类的车辆碰擦的现象不少,从而造成了严重的滞车现象,车流行进如龟速。

车流龟行至苏州新区高速收费出口处时仍然是堵车。
就这样,最后的近32公里的路程耗掉了我们整整两个小时。

按规矩,表油耗。
路况:市区高架、高速、市区道路、沿海公路、渔村小路。
车速:高速上基本在100公里/小时至110公里/小时之间。
行程:到家停车后记下公里数:16053。得出此日照之行总行程1301公里。
耗油:共耗油量80.933升(到家时正好跳灯),由此测算出油耗为6.221升/百公里。(若一路上无堵车现象且全程空调的话,油耗应当不会那么高。)
附加说明:车行至淮安时油箱跳灯,当时公里数为15692。续前行了7公里后进灌阴区加油站,由于这儿的93号为乙醇油,于是只加了50元的97号油,6.85升。行至公里数15815时油箱再次跳灯,于是前行至龙奔服务区停车、休息、吃饭。出发时加了100元93号油,14.47升。
在灌阴区至龙奔服务区这个阶段,6.85升油跑了123公里(全程空调),油耗为5.569升/百公里,这个油耗算比较正常。

我前面已说了:选择渔家住宿,别光关心房价,最好要先去看一看其内部及外部周边的实际环境。还有就是要试着问一下该店所提供的海鲜单价,有时往往是房价很便宜,而当你住下后才发现,在吃的方面却比其它的地方贵很多。这个方面一定注意,因为在那边揽客的人很多,不要接受村口海边的拉生意的。其中难免有托。所以,多比较几家后再定总是好的。
第二个要注意的、就是我前面说了的那个传说,就是:在鱼村附近的露天海鲜市场,包括其他的一些个体商贩或流动商贩,他们的称一般都不准。所以买东西、称斤两你得千万要留神!
祝旅行顺利.谢谢..............

日照旅游  注意事项。
旅游六要素,这就是“吃、住、行、游、购、娱”六要素形成的过程,是个从低级到高级发展的过程,深信今后还将会有第7个字出现!按照这六个要素,安排和进行旅游活动中要特别注意什么呢?

◆吃:这是首要的,只有吃得好,才能游得好,所以一定要吃饱、吃好、吃干净。请大家注意:
1、不要太多地改变自己饮食习惯,注意荤素搭配、多食水果。
2、各地名吃一定要品,但量不可太大,注意消化能力。
3、各地都有风味小吃,特产瓜果,大家吃时勿忘考虑服不服水土问题。

◆住:不要住太贵的饭店,因为出来主要是旅游,而不是睡觉,所以干净、舒适即可。另要注意:
1、只有睡眠充足,才能确保第二天旅游时精力充沛。
2、如果因换环境不能入睡,睡前洗个热水澡会有助睡眠。
◆行:选择游览目的地,一定要注意该处进得去,也出得来。特别注意:
1、先买好返程票。
2、乘交通工具注意安全。
3、所到处宜购买一份当地地图,以防迷路。

◆游:游是核心,一定同导游配合好,可领略到更多乐趣和知识。注意:
1、去游览景点之前,找些有关介绍读一读,把读书和游览结合起来,会提高旅游档次。
2、因旅游交通费是主要开支,为此,最好能将目的地附近的景点顺更一游。
3、不要只游览,也顺便考察一下当地和自己行业有关的状况,则会受到启发,使旅游具有更大意义。

◆购:异地他乡购些物品也是乐趣之一,但应注意:
1、只购当地独有的。
2、购当地非常便宜的,可以节省旅游费用的开支。
3、千万别购太重的物品,防止行李超重。

谢谢啦.....

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-24 18:36

认真学习!!!

2016-06-24 20:18

引用 dritahx 发表于 2016-06-24 18:36:14 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复dritahx:看到照片勾起了我的回忆

2016-06-24 20:54

引用 孙 发表于 2016-06-24 20:18:42 的回复:

认真学习!!!

回复孙:共同努力哦

2016-06-24 20:56

多谢捧场

2016-06-24 22:11

2016-06-24 23:06

引用 孙 发表于 2016-06-24 23:06:26 的回复:

回复孙:

2016-06-25 07:49

我的爱好之一就是户外和旅行,以往就是一人出行,偏好去一些山城、古镇及保留着自然风景或原住风貌的地方或地区,也感兴趣于各地的民俗和小吃,为此一个人会跑很远。旅游点或旅游区是一向不去的,也从不参加任何的旅行团社。

2016-06-25 17:51

亲,渔家的联系有吗?或者名字,谢谢

2016-06-25 20:32

引用 ヽ樂ルˊ 发表于 2016-06-25 20:32:48 的回复:

亲,渔家的联系有吗?或者名字,谢谢

回复ヽ樂ルˊ:在此推荐的话会不会有托之嫌?还是自己到了后找吧。百度下 日照吴家台村双星渔家估计没细看。
我前面已说了:选择渔家住宿,别光关心房价,最好要先去看一看其内部及外部周边的实际环境。还有就是要试着问一下该店所提供的海鲜单价,有时往往是房价很便宜,而当你住下后才发现,在吃的方面却比其它的地方贵很多。这个方面一定注意,因为在那边揽客的人很多,其中难免有托。所以,多走走、多比较几家后再定总是好的。
祝旅行顺利。

2016-06-25 22:42

2016-06-27 12:44

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-06-27 12:55

引用 anhua 发表于 2016-06-27 12:55:23 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复anhua:谢谢支持 希望对你有所帮助 祝旅途愉快。

2016-06-27 14:15

2016-06-27 20:56

回复孙:恩恩

2016-06-28 19:58

心静了,才能听见自己的声,心清了,才能照见万物的本性。人生的脚步常常走的太匆忙,我们要学会安静。停下来笑看风云,坐下来静观赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。心灵静极而定,刹那便是永恒。

2016-06-29 18:59

2016-07-05 23:12