禅境:菩萨寺、维摩舍——台湾景观考察(2)

阿兰那朱 LV.8
2016-06-24 18:38 1240/6

台中菩萨寺,台湾半亩塘的设计,建成十几年的小建筑;不少海内外友人慕名前往,它颠覆了我们对寺庙的一般想象……
它位于台湾台中市大里区永隆路147号。(本人建议:实地考察请直接打计程车前往,司机多数不知道“菩萨寺”,需要报详细地址;区域较偏,公车不好找。)

空间的禅境,夏季最能得到展现;或者春天梅花开放时观赏,也是别有风味。
夏季的景观效果最好,庭院内的睡莲及满墙的爬山虎,让人产生一种与世隔绝之感。
夏天菩萨寺要开展“结夏安居”,非每日开放。入口有告示牌说明:

菩萨寺的日式庭院入口

师傅正在维修入口水景的水管。
【对话】我问:师傅,你在修什么?
师傅说:水管需要定期维修保养,但保养频率不是很高,养护还算方便。

入口水景墙,是整个设计较为经典的部分。随着水流徐徐落下,滋养石壁上的植物。

石壁左侧开一小洞,设一小佛,甚是可爱。

入口室外空间处理,模仿日本庭院。

邮箱也是仿古(日式),古色古香。

方形脚印铺装,打破了常规的日式风格。

建筑正门:悬挂“安居”铜制门牌,张贴了几张活动海报。

菩萨寺内庭院

见门开着,我进入内庭院。(注意:目前,菩萨寺内庭院和内部建筑是不允许拍照的)

三根大小不一的立柱,撑起了钟楼平台。立柱、水池、碎石铺装三者有效地组织了空间。

发现没,方形脚印铺装再次出现,与入口不同,这次镶嵌在水泥铺装中。

菩萨寺的主体建筑

爬藤植物覆盖下,建筑是个极为简洁的现代建筑,清水混凝土材质。现在的效果远胜于初建。

一层半:钟楼平台(位于中庭水池上部)

利用大坡道,组织各层的交通。

一层平面:相对空间划分比较散。(右侧为建筑入口)

二层平面图,虽然我是在“结夏安居”时间前往,但管理服务人员(或志愿者)听说我从大陆远道而来,还是邀请我进入二楼参拜,注意室内是不允许拍照的。二层就是寺庙的“大殿”。

三层平面图

禅修配套服务建筑:维摩舍

维摩舍:看上去是一个旧建筑改造项目,在菩萨寺右侧,约2015年(或2016年)建成的新项目;依然是半亩塘的设计作品,允许拍照。

这个房子的是材料与10年前菩萨寺有所不同,入口墙体采用锈钢板(或称耐候板)。

右侧小瀑布成为入口的主景。

该入口与菩萨寺入口相比,更加狂野。设计者试图将其与菩萨寺,做某种对比。

一层的两个空间为禅修纪念品销售,像是一家小店。

通过店铺则是一个环形楼梯中庭。

楼梯向下可达地下一层,此空间相当阴暗。

楼梯向上的转角区域,设计师也不放过,设一尊小佛像。

楼梯环绕一棵大树展开。人通过一直绕着这棵树上楼下楼,到达每一层。

二层是抄经空间。

三层以上暂未开放。服务人员说,由于还没完全想好空间的用途,不急于开放。做事情还是要慢慢来。

抄经所感

台湾之行,最难忘在于此时此刻。
《心经》在我看来,短、太熟悉,我便坐下抄写,自信地预计5分钟能结束。
我汗流浃背,听树叶声、蝉叫声。
想静心书写,反而感受到《心经》变得越来越长。
我无法快速完成,遂后悔,自问“为何书写”。
试图安静,全神贯注;然而我只是在计算……五分钟只完成了1/4,我意识到“来不及了”。
我迟疑,再集中,漠视朋友发来的短信消息,听着树叶声,无意义、机械式地抄写,请让时间停滞……
反反复复,完成2/3,《心经》全然陌生,脑中只想写完,而不是享受起初通过书写得到内心安宁的过程。

此时,离我和朋友约定在台中火车站汇合的时间还有20分钟,朋友的短信声再次响起,心中想象朋友的催促埋怨,我不顾短信继续书写……
写完,看短信,得知她会迟到,我顿时释然,走下楼……
询问了一番,营业结束的时间到了。

所谓简单的事,皆比想象中更难。人生有太多无意义的干扰,贵在坚持,勿忘初心。

2顶

2016-06-24 21:37

隨喜讚嘆_()_

2016-06-25 01:45

2016-06-25 09:25

2016-06-26 01:39

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-27 10:02

引用 wwqsean 发表于 2016-06-27 10:02:53 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复wwqsean:设计师江文渊本身也是学佛的, 这个作品算是功德一件吧  ,不为赚钱自发筹建。

2016-06-28 12:08