#城市游记#也许是我最后一篇香港游记,带你去看不一样的香港

浅浅快跑 (帝都) LV.34
2016-06-24 19:01 6752/193
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月29日-5月2日,
我计划去香港
出发前,我敲下了这些文字:
唉,去不了重庆,又改成返香港嘞,命运呐。

自己预的约,爬着也要写完所以,在写了那么多篇香港游记之后,我又双叒叕要写一篇香港游记了……

三个硬广
我的香港宝藏:http://www.mafengwo.cn/i/3474872.html
斯里兰卡宝藏:http://www.mafengwo.cn/i/3547869.html
麦理浩径游记:http://www.mafengwo.cn/i/3057983.html

谢谢大家。鞠躬。

尴尬的开始

我在出关的时候又被拦住了……起因是通行证照片和本人不一致。我已经很主动地先行摘下了我的眼镜,柜台后的海关小哥拿着我的证件还是看了又看。
“不太像你啊。”
“是,我每次都被问。”
“这照片明明是个男孩。瘦多了啊,头发也长了。”
“哦,谢谢你。
“证件号码知道吗?背一遍。身份证号也背一下吧”

锤哥也被拦住了,原因是他办通行证的时候嘴上长了个火泡,现在木有了。
哈哈哈哈。

好运气大概在准备过程中都用光了

知道我又要去香港的人基本都会问一句:“为啥又去啊?”
是这样的。
在去年底公司的一次活动上,我中了一个奖——全球五星级酒店连住两晚。
但是有期限,我拖了又拖,只得在即将过期的时候选择了一个最容易去、酒店又爆贵的地方,那就是香港(希望老板看到不要打我)。刚好锤哥没去过,我就带他去看看我曾经生活过的地方,也算是把他加入到我的回忆中去。

酒店如下↓↓↓
我订的时候两晚近6000块。心疼又有点嘚瑟,嘻嘻。

后来又赶上蚂蜂窝318大促,我用攒了半辈子的4000多蜂蜜换了两张海洋公园的门票,只花了1毛钱。哈哈。

香港航空官网提前买的往返机票,早去晚回,提前选座,五一期间两人只要3500块。
除去两晚五星级以外的另一个晚上我订了久闻大名的美荷楼,双人间花费418元,4月中旬我又上网偷偷看了一下,一晚费用涨到了600多。
感觉像赚了大便宜,开心。

此时好运气大概都用光了,于是从一出发起就出现了开头一幕,以及全程伴随能见度极低的阴雨天……

卖个关子,先介绍下酒店

美荷楼国际青年旅舍:http://www.mafengwo.cn/hotel/7318090.html

美荷楼青年旅社,是香港政府进行古建活化的重点项目之一,将位于深水埗的一座H型经典版香港公屋改建为一座温馨又方便的青年旅社,完全融于深水埗密集楼群的背景中。里面有单人间、双人间、家庭间以及多人间,还有很香港街头风的茶餐厅、冰室以及讲述美荷楼历史的一个小型纪念馆。门口还有一直笑的保安。
美荷楼于2013年底开业,那时恰逢我在香港读书,老师将此作为重点范例讲了一遍又一遍,但我却一直没有机会去看看。这次终于有机会去亲自体验。

拍摄下图的时候是我们这次在港期间天气最好的一天。

不过服务态度一般。
我和锤哥拖着箱子进了会客区,前台一个穿着工服的妹子看见我俩眼皮都没抬,自顾自地写着什么东西。
“请问是在这里办入住么?”
沉默。
“请问……”
“是!等一下,证件先拿给我。”有点不耐烦的语气。

房间不小,和香港其他一般的酒店相比,简直算是宽敞,房间里清新的配色也很让人赏心悦目。窗外是一个健身公园,我往外看的时候,有一个阿姨一直在抡圆了胳膊健身。

床很窄,睡觉不老实的人可能一个鹞子翻身就掉下去了。

楼梯间有很多色彩艳丽的壁画,画的都是当年这里还是公屋时的生活用品和一些老香港风情。

还有画得有点走形的李小龙。

青旅怎么能没有签名墙呢?连通前台和住宿区的小走廊就是这里的签名墙,层高很矮,所以房顶上也都是住客的签名。

↓↓↓室外用餐区,早上来晚一点根本没有地方。P.S.无论什么价位的房间美荷楼都是含早的,这一点在香港来讲简直是天方夜谭。

参观展览室的时候我和锤哥一边看一边啧啧啧,我们住的房间那么大点地方以前都要住5个人,一间房子的标配就是至少入住5个大人,难以想象的逼仄。
话说,吴宇森就是从这座建筑走出来的。

在青年旅社住总要有些自食其力的事情。退房的时候,要自己把床上三件套拆下来,然后同电视遥控器还有房卡一起交回前台。我和锤哥还把床单叠得工工整整想要给工作人员留个好印象,结果退房的时候人家头也没抬让我们直接扔进了身后的大箱子。

整体而言,美荷楼还是比较值得推荐的,逛逛深水埗,尝尝好吃的,看看老香港,玩一把穿越。而且还能碰到来自世界各个角落的人,也是一件有趣的事。

香格里拉我就不介绍了。放些照片。我俩换酒店的时候刚刚从山上下来,速干裤的裤脚还沾着新鲜的泥土,头发也被汗水粘在头顶上,我真是有点不好意思迈进这间豪华酒店的大门,而这个大门确实也不是很好找,我俩在太古广场里逛了好几圈才找到入口,指示牌完全不知所云,简直要气吐血。

↑房间面积在香港来讲很奢侈。

↓每天都有新鲜水果,入住时还有一壶热茶,茶壶就在竹筐里。

说是海景房,但其实只能看到一丢丢海面,窗外正对的是金钟密密麻麻的钢筋水泥森林,而且我们入住的那两天天气都是酱婶的↓↓↓海景基本靠想象

港岛香格里拉著名的壁画,从47楼到58层,极其震撼,广角都装不下。

航班被改

出发的几天前,锤哥收到香港航空的邮件,通知我们原本订的7点50的航班被取消了,安排到了9点15。但我有点没底,而且说好的提前网上值机此时也值不了了,打香港航空的客服电话永远没人接,搞得我俩心里有点发毛。
出发当天还是尽量提前到了机场,然后发现,
机票果然被改了

不过因为到得早,选了一对还不错的位置。

行山行山,两双袜子磨穿

行山,是我在香港时最爱的休闲活动。也是很多香港人休息时的选择。但我猜大概是房子太小屋里憋屈所以要多出来透透气,因为我就是被4平米的房间逼得跑出去玩。

所以这次来香港,也选了一个难度不高风景又美的行山径来带锤哥走走,那就是——当当当当~昂平高原。
此昂平非彼昂坪,位于马鞍山郊野公园内,没有缆车,没有熙攘的游客。说是高原,其实只是山间的一小片平地,可以俯瞰这个西贡海,视野非常开阔,且行走难度不大,走走停停拍拍玩玩最多花费3个小时。

不过,如前所述,我们去昂平高原那天阴天了。然后影响了我的人体GPS,继在南京紫金山之后我再次带锤哥走错了路在离入口还有一站地铁的地方转来转去,直到吃过午饭后才猛然找到信号,终于踏上了正确的行山之路。

↑走过马鞍山郊野公园烧烤场之后,没多久就会进入山林,有不少这样的清泉,是山下村子的饮用水源。↓

↓奔跑吧!被我剃坏发型的锤哥!

走了没多久就会看到一个十字路口,这里是马鞍山郊游径和麦里浩径第四段的交汇处。我曾经过这里。

↓过了这个岔路口,就可以在路边草丛中看到麦里浩径的标识。

↓此山名曰“大金钟”,是麦里浩径的“捷径”之一,缩短了距离但增加了难度,山巅的视野应该更棒。风大的时候会有滑翔伞爱好者在这里玩耍。

↑↑↑令人欲哭无泪的能见度↓↓↓

↓以下几张是我之前天气晴朗时拍下的昂平高原,可以看到万宜水库,大金钟也显出可爱的一面。

↓↓可是运气不好,只能“苦中作乐”,拍拍翱翔在天空的人们。

让风吹走失望。

↓↓或者回想一下过去。

甩开被风吹乱的额发。

↓↓尽管风力可观,可是看不到下面的美景,他们在空中干飘着什么劲呢?

↑↑这位外国哥们我非常欣赏,选择红色的滑翔伞简直太明智了,整片天空只有他最耀眼。天空中最亮的星!

↓↓而且很有镜头感,看到我们拍照就落下来,静立于山顶,做沉思状,等待入镜。

↓↓等我们翻过人少的小山坡,天呢,简直是滑翔伞王国的菜市场!

我俩在大风中拍了几张难看到不堪入目的自拍后,终于接受了云不会散开太阳不会出来的事实。

于是一起静静仰视了好半天滑翔伞王国人民,每一个等待起飞的人都会先在同伴的帮助下把伞在地上铺铺好,然后走到比较低的地方,等风来后向上逆风卯足劲狂奔,之后猛地一转身就飞走了。当然也有失败的,有的人只是没掌握好最佳时机起飞失败,而有的人是降落失败……比如我们准备下山时在距离起飞地点约50米处看到了这个挂在树上的哥们↓↓↓(就是树冠的小红点)

看样子同伴已经解救他有一会了,都是一脸想笑不敢笑的尴尬表情。

↓↓下山的时候,锤哥搭讪了一下路边的野牛,以失败告终。

以下为昂平高原路线图,非常适合休闲的一条路线。

下山非常快,而且因为到山脚后我们没有等小巴而是抄近道反而更快到达了西贡市区。
天气不好,但是可以用好吃的来安抚被阴霾伤了的心。

↓↓在西贡市区边上有一家不那么起眼的店铺,居然是满记甜品的第一家店!之前每次在西贡游玩之后都会来这里吃吃吃,这次我也带锤哥来啦。

作为第一家满记甜品,总要搞一些特殊,这里有几款其他店铺没有的甜品。

吃完满记溜达到西贡码头,锤哥又被雪糕车吸引,跑去买了一只香滑软雪糕,站在他背后我都感受到了他渴望的眼神。

终于做好啦噜噜噜~

西贡码头比以前热闹了很多,而且竟然有了不少招揽游客去夜钓墨鱼的船家!!上学的时候从这里要去到附近的岛屿还只能提前包船。香港人民的周末娱乐活动越来越丰富了……

但是卖海货的船还在继续卖着海货,贴着堤坝做着生意。海货新鲜又便宜。

这位大哥一脸傲娇,似乎对自家产品的质量非常有信心。

转眼钱就揣进了兜里。

如果以后有机会,希望可以在晴天的时候再和锤哥来一次。
离开的时候我竟然带锤哥坐了小巴,一路狂飙又不报站,这在以前是我想都不敢想的事。

第二段行山完全是个意外。

本来我和锤哥是打算去太平山顶看夜景的,然而等待我们的却是……

————请欣赏,维港好风景↓↓↓

以及太平山顶豪宅靓↓↓↓

因为晚上还约了同学,而且显然雾气一时半会散不掉,只好下山。可是不管是巴士还是缆车都有无数像我们一样失望的游客在排队。在看过地图之后,我和锤哥一咬牙一跺脚,走下去吧!不就2公里多一点吗?半小时妥妥的!

从缆车站旁边芬梨径一直往下走转旧山顶道就可以一直向下走到中环半山电梯附近,在两条路的交界处还可以拍到下山的缆车,晴天的时候边走边看山下美景应该很享受。

可惜我们走的时候一路上都雾蒙蒙的,能见度也就20米,再加上天色已晚,有点鬼魅的感觉。

走了一会我就知道为什么旧山顶道会废弃不用,这坡度也太大了一点,稍微走快一点就完全刹不住车,对腹肌和袜子质量都是极大的考研。刚走起来没多久锤哥就把我远远落在后面。

“哎~你走那么快干嘛?”
“刹不住车啊!”

后来他逮住机会跳上一小块平地才站稳,还沾了一脚泥。我在后面绷紧腹肌腆着肚子追赶,一边走一边想这住在半山豪宅的人出门也太辛苦了,出门腹肌没有撕裂,回家大腿肌肉也得拉伤。

走出云雾区之后,天气还是很不错的,我们在这里竟然还碰到一个在斜坡上跑步的男生,步子迈得小小的,跑得很用力但看起来很像原地踏步。

↓↓↓锤哥在前面刹不住车,这已经是很缓的坡度了,旧山顶道上得有快60°了。

↓↓↓没多久就看到了半山电梯的标志。

我们本以为坐电梯下去会轻松一点,结果下班时间电梯只往上走,囧,还得继续走。

一边走一边拍照,刹不住车又端不稳相机,焦躁

终于快到中环码头了,这次意外的行山花费1个小时,比乘坐山顶缆车或者巴士可快多了。
下次有机会来如果是晴天就再走一次!可以从龙虎山郊游径上山从这里下山。

以下是山顶至中环码头的路线图,下山之后脑袋发蒙还是走了不少弯路。

星光大道关闭维修,短短一条路要维修三年,也是为香港在某些事情上的效率捉急。锤哥看不到他最佩服的李小龙雕像了。吃完饭,踱到维港边,我们一起来欣赏下雾气朦朦中的世界最棒夜景之一吧~

之后乘坐天星小轮到中环,因为就住在金钟,我和锤哥说咱们走回去吧,我还没有在深夜的香港街头溜达过。于是一起慢慢晃过白天熙攘的皇后像广场,仰望一下密集的钢铁森林。

路过百年历史的前高等法院↓

人少到还有机会站在中环的马路中间拍照片

欣赏像海螺一般的天桥楼梯。

以及,锤哥说要去摸摸巨有钱的中银大厦……

回到酒店,发现袜子大脚趾的位置被下山时的蛮力戳出一个巨大的洞。

金鱼街与叮叮车

香港街头一日游那天仍旧阴

早上本来想去吃莲香楼,体验下粤式早茶的魅力。结果我们8点多到达发现里面全是游客……不想等于是出来随便找了家太兴打发早餐。

之后就是天星小轮转巴士打算去旺角逛逛。(港铁只要一过海就比较贵,如果时间不着急非常推荐乘坐天星小轮,3.4港币一个人还可以欣赏维港景观,感受百年交通工具的魅力)

香港最有名的三大百年交通工具是山顶缆车、叮叮车和天星小轮,现在都仍然在为大家服务着,只不过现在山顶缆车基本已经被游客占领了,没点耐心还真是坐不上。另外两个就容易多啦。

↑↑14年年底建成的摩天轮,不知道会不会有人去坐。晚上亮起灯看着还是有点浪漫色彩的。
↓↓香港旅游业的下滑还真是有点令人惊讶,这是五一期间的天星小轮,竟然没什么人。

↓看这个天气,想哭。

↓↓从尖沙咀站出来的时候,一回头看到一艘邮轮缓缓驶来。

↓能不坐地铁的时候我永远选择不坐,可以的话永远选择坐在巴士二层最前面的位置。虽然有时候挺晒的……

↓↓↓金鱼街到了,一端路口的几家店铺门口全都挂满了用塑料袋装着售卖的鱼和水草,它们大概是最便宜的货品,通常只要20港币一袋,但成规模摆放的时候也很好看壮观,是招揽生意的利器。

金鱼街其实不光卖鱼,也有一些猫猫狗狗小兔子之类的萌物,还有蜥蜴这些另类宠物。我和锤哥在这里挪不动步,每家店都进去看看,连二层的店铺也不放过。

这一天的另一个行程是去坐叮叮车。我当时研究了好半天这两个行程怎么放在一起比较好,发现无论怎么安排都需要绕个小圈子。

我们的叮叮车之旅从东段起点筲箕湾(音:烧鸡湾)开始,这里几乎没有游客,吃饭的时候服务员盯着我俩还有点诧异,普通话和中环旺角尖沙咀的服务员相比也蹩脚了许多。

叮叮车下车付费,不管坐多远都是2.3港币,这在香港来讲简直和不要钱一样,但是速度很慢,因此乘客没什么上班族,多是老年人和菲佣这些收入不高的人群,还有和我们一样的游客。

从筲箕湾开始,最初叮叮车都行驶在很旧的楼群中,相当有历史感。叮叮车现在也逐渐走向商业化,几乎每一辆车身上都是不同的广告,也有少量开放租给公众,可以在上层开个小party。

大概是每年五月底,叮叮车和天星小轮都会免费开放给大家乘坐,当时我离开香港之前就是和朋友在这一天从筲箕湾坐到了坚尼地城……花费了将近两个小时,由于凳子太硬,到站之后屁股都麻了。

从铜锣湾开始,人群明显密集起来了,路边还有不少阿sir在维持秩序。

↑↑↑出租车们是怎么乱入来的?时间间隔一个多月已经不记得当时发生了什么,这个故事教育我们——

写,游,记,要,趁,早。

把你强行带入我的回忆

当时在香港的时候很多时候都是自己一个人,一个人去学校上课,一个人去图书馆写作业,一个人沿着住处楼下的城门河跑步,一个人去爬山,连最后离开前一天都是一个人从香港仔走到浅水湾,再坐车去赤柱,再坐车回来一个人游荡在湾仔和中环的大街上。

这一段行程的安排通常游客都不会来,这么安排完全是出于我的私心。除了怀念下当时的生活,也想把锤哥强行加入曾经那些一个人的记忆。

香港中文大学,这是我的母校。来的时候刚好是周末,又是快傍晚的时间,校园里没什么人。这个站台是我曾经每天都要经过的,因为刚好修建在一个弯道上,车厢与站台之间的空隙大得也是没谁了……

学校占地2000亩左右,已经是香港占地面积最大的大学了。当时入学的时候学长带着参观学校一直在强调中大很大,我当时就在心里暗想,我们西大是你们的4倍还多呢,啧啧啧。

不过后来我去过别的学校之后才发现中大真的很“大”!有一次我去香港理工找同学,理工的楼是建成了一圈,从A开始按顺序编号,我有点懵圈就抓住一个同学问路,她想了想之后说我带你去吧,因为走过去要很~远,然后我们走了5分钟就到了……囧

哎呀扯远了。

这栋建筑叫伍何曼原楼,我和锤哥从这里坐校巴去和声书院吃饭,和声书院餐厅有一整面海景落地窗,虽然食物口味一般般,但景色非常赏心悦目,可以那天阴天什么也看不到

之后就一路溜达到著名的天人合一亭。整个中大校园是在山上建出来的,据说当年建造时挖出的土就用来修筑了船湾淡水湖的大坝(惊),天气好的时候,这座大坝从天人合一亭就能看到。

↓↓↓这里就是天人合一亭,不管什么天气都有独特的美感,非常适合拍倒影,我俩的自拍还是一如既往地失败……

↓↓↓校徽和百万大道,不知道为什么要起一个暴发户感十足的名字。百万大道的尽头是大学图书馆。

↓↓↓在锤哥的帮助下,我和校徽终于有一张成功的合影啦!

↓↓↓图书馆门口的雕塑叫做“仲门”,在中大的学生中有一个“恐怖”的传言——谁从门下走过就会挂科。反正我是没胆量试,但这一次我来来回回穿了好几次。

↓↓↓逸夫科学大楼,窗户的颜色是根据化学元素周期表来的……作为文科生的我表示看不懂。作为理科生的锤哥也没猜出来。

楼下有一条小路,以前我经常在这条路上看到一只纯黑的猫,还给它带过吃的,但这次来没有看到,不知道它还记不记得我呀。

↓↓↓这就是我的学院,本来想和老师联系想了想又放弃了,只在外面看了看。

出了学校就来到我以前居住的地方。

“右前方三幢细长的楼就是我当时住的楼,我住最外面一栋,晚上下课之后河同学分开我就自己沿着河边走回来。那会我减肥每天沿河跑至少4公里,我人生中的第一个10公里也是在这条河边完成的。下过雨之后河边经常会有小白鹭,非常可爱。跑完步我就会站在桥上或者围栏旁看着它们,有时候拉伸完也会溜达溜达看看运动的人们,或者河边开的鸡蛋花。对岸的路灯总会在地上投下彩虹一样的光圈……”

我絮絮叨叨说个没完,恨不得把当时的生活场景事无巨细地和锤哥描述一遍。他就在旁边安安静静地听,怔怔地看着我。我内心一阵激动以为他要煽个情什么的,过了一会他说:

“看你这个单身狗的生活……”

为什么海洋公园会给我留下这么深刻的印象让我非要带锤哥来一次呢?

因为我曾经在那一年中和同学、陪朋友、陪爸妈、陪姐姐来过四次……

和锤哥来这是第五次但我还是喜欢它多过迪士尼。

↓↓↓之前在中环展出的熊猫搬了一部分放到了海洋公园

↓↓↓天气一如既往地差,完全看不出海水本应该有的蓝色

↓↓↓来过这么多次,中华鲟馆我是第一次进来,好难想象它们就这样面无表情地游一辈子。

↓↓↓海豹是最呆萌又“凶残”的动物,右下横躺的这只好不容易跃上岸,里面竖躺的那只就好像被侵占了地盘一般起身就打,两只海豹就用各自的“手”像女人打架一般打了半分钟……然后停下睡觉。

↓↓↓北极狐是高贵的小动物,最开始只有两只,经过孜孜不倦地努力,14年底终于繁育出了下一代!镜头中的这只不知道是第几代北极狐,极具镜头感,环场一周照顾到了每个犄角旮旯里的镜头,然后优雅地坐在这里俯视众生。

↓↓↓最后就是除了吃饭以外都一动不动的企鹅大军。企鹅馆里真是太冷了。实在待不了多久。

游记之外

这次来香港发现公共场合的空调总算不再开那么大了,以前在蚂蜂窝回答香港的问题时总会叮嘱一句香港空调很冷,记得带一件薄外套。现在大概港府也开始考虑到这一点确实不那么“可持续社会”了吧?

空调的温度上去了,公共场合不再那么冻人了,希望小部分香港人对待大陆人的态度上也早日不要这么冷冰冰了吧。

最后

北京机场海关

“记得住证件号吗?背一遍。”
“…………”

突发情况

前两天玩锤哥的相机,然后不小心格式化了他的SD卡……他拍的全部香港照片毁于一键更加印证了之前运气太好不一定是什么好事……

终。