南京,阿要辣油啊

缘起

南京,很早之前就想在今年去南京,结果去了天津,去了武汉,去了台湾,却还没能去南京。总是被说好的小伙伴和自己接二连三的事情搁置了,求而不得,心痒痒。幸好,最后我仍等到了。

都说南京是个人均花费不太高的地方,地铁倒是确实便宜。但我们算下来一个人好像也没少掏钱。一个人大概2300RMB左右,只端午三天。没应个景吃个大肉粽也成为内心的一大憾事。

境内的行前准备就比较随意了。来回交通+住宿搞定,剩下的就是时不时的查攻略。把自己想吃的想玩的按照重要程度+地理位置排序,基本上行程也就大提出来了。

行前准备

交通:去程Z198 石家庄-南京,好可惜这边高铁还没有开通,最快的就是这班z字头直达列车了。虽然明知道火车上睡不好,但是省一晚住宿费而且刚好啥都不耽误诱惑实在是太大了,所以后面机票降价的情况下,也是毅然决然走火车。

坊间传闻,12306网站购买硬卧两张,总是买到一张上铺一张下铺,我们遇到的都是如此,有介意的可以考虑去现场购买。提前整整一个月买还是买不到!幸好还有个稍微费点钱的方法,买始发-终点,即太原-上海的卧铺票就ok了。

回程提前一个月买机票也不算很贵,端午节最后一天,加机建情况下450RMB每个人,也算可以接受。南京机场有小杨生煎、周黑鸭可以买,还有一些并不免税的化妆品店可以逛。但是友情提示,上海的小杨更大更好吃,武汉的周黑鸭更甜些辣度也要弱些,反正味道更正。Ps.河北航空的猪肉面包真是。。。难吃T.T

住宿:去之前南京上学的同学给了我两个住宿地点供选择,明孝陵附近OR新街口。麻麻一听表示,陵墓附近就算了,所以就剩下新街口了。不过新街口真的好棒,离各个景点都不远,重点是商!场!多!吃的也多。大部分吃的在新街口及一站地以内附近地区都能搞定。新街口和颐OR桔子水晶,都还不错,至少地理位置不错,价格也大概在400-600能搞定,相比于房间内设施来讲略贵,但是谁让大过节,住的舒心就行。

其他:如果你能记得,可以的话带个盖章本吧。猪脑子表示去南京前一天还记得,结果走的当天就忘记了。带一个有了章就盖,省的盖到破纸上转身就扔了。

行程

DAY1:GOVIDA【德基广场B1F的C160】~南京大排档【德基广场购物中心一期7楼】~南京博物馆【2号线-明故宫1号出口】~玄武湖城墙&鸡鸣寺外围合影【3号线-鸡鸣寺4号出口】~老东门【3号线-武定门2号出口】~大洋百货

DAY2:明孝陵(六点半前免票)【二号线-苜蓿园1号出口】~中山陵~音乐台~捞王【一号线-张府园3号出口】~几分甜(夫子庙店)【一号线-三山街3号出口】~瞻园~秦淮河夫子庙~易记皮肚面(总店)

DAY3:总统府【二号线or三号线-大行宫站5号出口】~墅酵~鸭得宝鸭血粉丝汤(丰富路店)

DAY0 南京初见

晚上十点多上的火车,如果忽略车堵高架、徒步下桥、拼车北站,其他的一切也还算顺利。城市还在建设中,过程是曲折的也是需要群众付出代价的。

一上列车基本上也就熄灯了,伴着大哥们此起彼伏的鼾声和火车“咣当咣当”的节奏,我们进入了梦乡。第二天一早因为前天晚上大雨,火车减速导致延误约一小时左右。这趟车晚点过、早到过,总之不是高铁的普通列车一切皆有可能。所以第一天早晨的安排真的建议,一切随缘,景点神马的就算了吧。吃吃吃洗澡收拾收拾方为上策。

DAY1 第一天的两万步

【新街口】地下地铁出站口真的有蛮多的,建议看好再出站避免走冤枉路。花样繁多的小店林立在地下一层,于是有了如下对话:
“花花,我想吃这个。”
“买”
“花~想吃那个。”
“买!”

幸好由于时间尚早,好多店家都没开门,要不然我都不知道到达酒店的时候手里会多出来多少东西。外出旅游,请理性消费!

酒店旁边早餐车的粢饭团,没想到是三天陪伴我最多的食物。第一天是好奇,第二天是太早没饭吃,第三天是真的舍不得,好好吃!原谅我第三天才发现他的美。甜饭团+咸蛋黄(内涵小油条一根)。甜甜咸咸尊好吃,5-6RMB一个。

短暂的收拾后,出发德基广场。我可不想旅行刚开始就排队,选择早早地就扎在【南京大牌档】门口。来前正好看【Godiva】指定味道买一赠一,便宜不占白不占。所以德基的目标是Godiva+南牌。

德基楼顶排队最多的竟然不是南牌,是站立的杭州-桂满陇。下次吧,下次一定去试试那家,这次作为标准的游客,南京大牌档随便恰恰~

有一点点失望吧,萝卜端子有些糊又过咸,饭友不爱吃甜,感觉自己承包了:古法糖芋圆+美玲粥+桂花拉糕,心酸指数可想而知。感觉中午唯一值得推荐的就是“桂花拉糕”奶香味道很重,虽然有些粘,但是也依然可以接受。对了,大概是10:45开始进场,自己用微信下单微信买单会上菜比较快,不用人工点菜确实省事不少。

下午一点预约的博物馆【德和照相馆】的照片,所以吃完赶紧杀向博物馆。

南京绝对算是有历史的城市,街边茂密粗壮的法桐年岁浅的城市学也学不来的,随便在马路上走走都很美。博物馆很大,如果有时间待一天应该不成问题。可惜节假日去的晚了基本上是借不到语音导览器的,这点基本上适用于南京所有景点,人真心多。Ps.【南京博物馆】的馆藏好萌好萌!还贴心的给一些知名展品设置了没有罩子的仿品,方便拍照。

因为没借到讲解器,时间略紧张也没有请导游,所以我们真的只是看看,简直不敢相信!至于展品到底有什么故事,等我哪天想起来了一一百度吧。

底下这货真的好萌,每次盯着他看一分钟我都不由自主的打哈欠!

提前网上预约的1点的民国照,可惜并不像他家微博说的,只接受微博预定,一天就照五六组。随时接受说来就来的照相。预定基本上等于虚无,旗袍质量一般,我们一点准时到了,都两点了化妆依旧不知道啥时候能排到。再想到一会儿旅程要顶着一脸民国的大浓妆,几番比较之下,我放弃了南京旅行本来的重头戏民国旗袍照。有舍才有得,舍得值!

【鸡鸣寺】,从大家的游记中发现了一个很适合照相的地方,且不用掏门票。就在鸡鸣寺去玄武湖的路上,卖门票的旁边。不过估计是大家都看好这里,我们匆匆照完之后这边的人真是络绎不绝,所以,照相要趁早,如果你不想拍合影的话。

对城墙总是有种,特别的情怀。【玄武湖】的城墙单独收门票,不去这里我觉得中华门瓮城也是一个不错的选择。从【古城墙】上可以直接下到玄武湖边上,玄武湖真!是!大!估计我们也就步颠了十分之一吧。出行第一天,两万+步,已残。

往回返遇到电瓶车,不错,坐着小车转转几个湖心岛,反正只要不让我走路咋都行。不巧遇上个动力不足的电瓶车,过桥竟然还得靠人力推车。。。可以选择从玄武湖正门下,但是念在我们今天旅途还有一站,“老东门”正好也在地铁三号线上,所以选择了原路返回。

【老东门】个人不推荐,跟夫子庙蛮像的,仿古建筑+各种小店+疯狂排队的群众。来了一次我是不想来第二次了。机智的没选择人最多的【小郑酥饼】,少排一个队换来了【蒋友记牛肉锅贴】【蓝老大糖藕粥】【鸡鸣汤包】【豆腐脑】。个人感觉牛肉锅贴很棒,甜滋滋的!鸡鸣汤包也不错,汤汁不算多,同样甜滋滋,但是不腻。糖藕粥差评,感觉十分不新鲜,藕涩涩的,关键给的糖藕超少。

因为实在是不喜欢这个景点,导致并没有照片。这是病,每次旅行都这样,自己给自己找点遗憾。可惜了我最爱的牛肉锅贴,竟然没!照!片!

DAY2 停不下来的吃吃吃

第二天,前一天晚上睡得太晚,实在是五点半起不来。默默地把闹钟定到了六点。起床一个粢饭团,新的一天开始了~

鉴于前一天走的脚都残疾了,所以做了今天最正确的一个决定,打车去【明孝陵】。就算地铁到那里也还有好一段路需要想办法,打车绝对是明智的。Ps. 六点半前免票,宝宝起不来。。。

【注意】:明孝陵建议提前查好神道的位置,还有自己进门的位置与之的关系,避免走回头路。其实我就是从文官武馆开始参观,参观完发现没看到动物,只能返回去再看。要不然文武方门外直接有到中山陵的电瓶车,才是最好的选择。

跪着的石兽无比虔诚,安静的守护着他的主人。

在这里,听的最多的就是明孝陵的“前朝后寝”和前后三进院落的陵寝制。从“金水桥”开始就进入了陵园的主体部分。因为照的也不美,所以就不多打扰朱元璋他老人家了。

好像不管什么时候【中山陵】出现在我的视线里都是那么多人,朋友的朋友圈和我眼前的他无一例外。旅行团也是一波接一波,他肃穆的氛围,很大程度上被熙熙攘攘的人群削弱了。一圈转完,回市里吃饭!

因为【极限挑战】想来音悦台。结果发现,如果说【中山陵】是人人人人,那么【音乐台】就是鸽子鸽子鸽子,特别适合小朋友。一个个鸽子都被喂得特别壮硕。

去地铁站也需要搭电瓶车,排队的人很多,但是车也是一辆接一辆所以还算能忍。Ps.景区内如果在景点间想坐出租,他们给的价格也是十元一位,与电瓶车价格相同。

长草好久的【捞王】,拖着饥肠辘辘的身子从明孝陵一路奔波过来,刚好错过午饭点。据说高峰要排队,但一点以后来即使节假日也照样随来随坐。Ps.友情提示,下午不闭餐。

服务不错,但是味道没有想象中的好。胡椒味道太重了,掩盖了其他的鲜味,不知道是不是师傅手抖。芝士虾丸,一个人吃一两个新鲜下还行,芝士很纯=很腻,虾肉太厚,超占肚子。所以本餐最爱吃的竟然是一盘生菜,哦买噶。Ps.南京两次吃西瓜经历告诉我,这边的西瓜好像不是很熟,无籽西瓜偏多。尽管不用吐籽,不熟的西瓜吃着味道还是不对。

下图是【 马蹄竹蔗水】除了味道偏甜,其他的还不错,很适合夏天清热解暑。

“为什么每个景点只放两张照片?”
“摁了快五十下快门,能找到两张能看的就不赖了。”
                              -----一个心酸的默默恩快门的宝宝留

【瞻园】素有金陵第一园之称,拍过很多电视剧,最著名的应该是《红楼梦》&《白蛇传》,妹子们拍照的假山就是白蛇出洞的最著名场景。

还有个颇为有名的就是“虎字碑”了,但是出于对文物的保护和风水学角度,是并不可以照相的。碑上的虎字乃一笔挥就一气呵成,字是虎,形也似虎,犹如一只猛虎在咆哮。这虎字里暗藏玄机,虎字里藏有四个字:富甲天下。

买的带导游讲解的门票,40RMB。不小心碰到一个十几人的旅行团,所以讲解过程不算特别愉快。上蹿下跳的熊孩子啊,你麻麻怎么不管管你?ps.第一次遇到,园内导游讲解竟然暗含购物点的,我也是醉醉的了。

匆匆一眼撇过【夫子庙】,买个【蟹黄汤包】作纪念。20大洋,味道还好。旅游景点买到不算难吃的东西都要阿弥陀佛了。念在人!太!多!我们撤了~

回去后就剩下吃了~【豪大大鸡排】味道有点单调,随便吃吃~我还是想念那些并不正宗的【第一佳】,咖喱+甘梅才是我的真爱!

【易记皮肚面】老实讲个人觉得真的一般。汤比较清淡看着,实际上好像方便面的味道。不明白大家为啥对着爱的深沉!不过量真的是巨大!

【几分甜】明星产品:芋头奶冻。没人说吃芋头好像在吃馒头吗?特别顶饱。然鹅我已经撑了,夜宵还要这么足量吗

回程,CU南京

【总统府】八点半开门【总统府】八点半开门【总统府】八点半开门,重要的事情说三遍!即使百度和大众点评都告诉你七点半开门你也不要信!我们就是太过信任互联网络没有提前一天想办法问一下,导致最后一天在南京马路边等了一个多小时,期间收获蚊子包二十多个!南京的蚊子啊,你是有多喜欢我啊。

没有那么重的文艺气息,所以没有特意去【先锋书店】。但是南京一趟,作为著名景点也还是最好看一眼。总统府能满足你,一圈总统府下来竟然有两家小小的先锋书店在里面。买明信片盖章啥的应有尽有,可以满足你小小文艺一把的需求。

游览大概耗时一个半小时左右,来得早有讲解器还能听听故事。后来的只能眼巴巴的等着我们归还讲解器再借出来。讲真作为一个接待量非常大的旅游景点,为啥不多备点讲解器?

参观完总统府就是,买特产吃午饭去机场回家!【酵墅】正好在住的地方不远,也盯着他很久了。跟【原麦山丘】很像,自从北京开了原麦,每次回家必带的特产就成了欧包。南京的【酵墅】味道个人感觉还是要略微逊色些,料没有那么丰富,价格要亲民些。Ps.只限微信支付,看,傲娇吧!

昨天下午排队人超多的【洪泽湖小鱼锅贴】中午来得早正好没人。完全是用油炸出来的面圈,涂上酱料撒上香菜。总感觉口感介于酱香饼和薄脆之间,没有想象中特别,味道好像并不陌生。

“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”
“生活不只有诗和远方,还有鸭血粉丝汤。”

最后一顿鸭血粉丝汤收尾,【鸭德堡鸭血粉丝汤(丰收路店)】离酒店真的近的只要十米。出来玩好好围着自己住的地方转一圈,才是发现美食的最好方法,这也是我们前一天晚上围着酒店转得出来的结论。

汤白白的,很好喝!那些鸭子的各个部位我就自动忽略了。一碗不小,可以加钱续汤,但是续完了总感觉汤味变淡了,没有刚开始好喝了。

鸭油烧饼真的小小的一个,没吃出来有啥特别的。小笼包依旧甜甜的,只是皮要更厚一些。对于想要多吃一些的人来讲,着实占肚子。

南京不仅有鸭血粉丝汤,还有2016年的我和徐漂亮。”