武陵源全穿纪实

• 出发时间/2016-06-08

2014年7月,受“不到三叠泉,不是庐山客”这句家喻户晓的广告语蛊惑,在花了六个多小时,连续翻越五老峰的五个垭口后,我拖着几近抽筋的双腿,又花了半个多小时,下了3000多级台阶,终于得以一睹”九层峭壁划青空,三叠鸣泉飞暮雨“的风采,第一次体会到了旅行的真谛——身体在地狱,眼睛在天堂,自此开始了我的徒步生涯:
       2015年7月,穿越香格里拉上、中虎跳峡(高路);
       2015年10月,十堰武当山南岩——金顶往返(明神道上,清神道下);
       2016年4月,徒步桂林九马画山——兴坪古镇
       ……
       2016年6月8日(端午节前一天)下午3:30,我和同事恩广(化名)双双背起行囊,走出宿舍楼,这次的目的地是张家界武陵源风景区(下附地图)。

第一天,金鞭溪&袁家界&老屋场

2016年6月9日早上7:05,在路上耗费了十多个小时后,我们终于来到了森林公园门票口。这里有一尊著名画家吴冠中的纪念铜像,正是他的作品让张家界不再“养在深闺人未识”。

和大画家合影后,我就兴匆匆地拿着学生证去购票,谁知这里购票居然还要核对身份证,年满24岁的我被迫买了248元的全票,真贵!暗下决心一定要把门票的剩余价值榨取完全。

闲话少说,录了指纹进大门(四天内不限次数入园,因此可以选择每天游玩后在山下住宿,但我仍强烈推荐在山上住,这样可以节约相当多的时间),映入眼帘的就是大名鼎鼎的金鞭溪了。

沿着溪水没走一会儿,就来到大氧吧广场,这里分出了两条路,但没有路牌(武陵源虽为5A级景区,但在标识方面亟需改善),计划前往千里相会的我们尝试性地走上了左边的大路。

没走多久,我就感觉不对劲,因为从网上下载打印的地图显示我们要走的应该是一段平路,而脚下是明显的上坡,眼前出现的“黄石寨”三个字进一步证实了我的判断,赶紧拉着恩广返回大氧吧广场,走上了正确的道路(黄石寨是武陵源早期开发时大力宣传的小景区,在后来开发的袁家界景区能看到同样的风景。而我们是要去袁家界的,所以没必要浪费时间在黄石寨)。之后的路又分两条,殊途同归,我们毫不犹豫地走在溪边,便于观景。这段是金鞭溪的精华,依次有母子峰、师徒取经、猪八戒背媳妇等小景点,《西游记》便取景于此。当然,全凭想象啦,运气好时也能蹭蹭别人请的私人导游的讲解。

从猪八戒背媳妇开始,游客渐少,走了很久(我甚至一度怀疑又走错了路)才到下一个景点——紫草潭。

直行是通往杨家界的砂刀沟,因被水淹而禁止通行,我们选择右拐至千里相会(因高处的岩石天然呈现出一对夫妻的造型而得名)。在这里游客进行了分流,大部分游客选择继续前行至水绕四门乘百龙天梯(单程72元/人)至袁家界,而我们为了省钱,选择从乱窜坡爬上去。我做过攻略,通过乱窜坡最快需一个半小时,而从千里相会走到水绕四门也得一个小时,但百龙天梯是要排队的,因此总用时不一定比前者短。

没过早的我们在这里吃了点自带的干粮,8:55,我调整好登山杖长度,正式开始此行的第一次爬山(由此可推断从森林公园门票口到千里相会用了约一个半小时)。一路全是上坡,望不到尽头,左侧是岩壁,右侧是茂密的植被,几乎没有值得欣赏的景致。多云间晴的天气下,还没爬到一半,我已汗流侠背,恩广更是气喘吁吁。我从背包侧袋掏出一罐早已备好的红牛,一饮而尽,又把登山杖递给恩广,鼓励他再接再厉。10:30,我们登上了向往已久的袁家界第一景——后花园(看来我们速度还是挺快的嘛)。

在后花园就能看到张家界独特的石英砂岩地貌了(亦称张家界地貌),兼有云南石林的沧桑和桂林奇峰的秀美。和之前的乱窜坡对比,眼前的后花园着实让我们眼前一亮,无比兴奋地摆拍起来。

有人评价袁家界“步步都是景,就像看电影”,此言不虚。仅仅几百米的游道,竟汇聚了后花园、迷魂台、乾坤柱、天下第一桥四个顶级的景点,尤其是乾坤柱,作为电影《阿凡达》里悬浮山的取景点而驰名天下,让袁家界成为了整个武陵源最受旅游团追捧的小景区。袁家界的观景台数不胜数,然而从迷魂台开始,每个观景台前都挤满了从百龙天梯上来的游客,恩广费了很大功夫才帮我抢拍到几张相对满意的照片。

玩完袁家界,已经12点多了,到附近的天下第一桥停车场乘免费的景区环保车,打算坐到丁香榕路口,先去提前半个月在就携程上订好的团圆客栈(天子山分店,标间118/晚)把行李放下(我的行李约15斤,虽然背的小鹰38专业背包,但由于太瘦,只穿一件短袖时腰带系不紧,导致背负系统大打折扣,此时肩部已有些酸痛)。车开了,第一站是乌龙寨停车场,第二站是三岔路,这里离丁香榕路口已经很近了,但我根据地图,错误地以为丁香榕还有个车站,结果一路坐到了上行的终点——天子山停车场。我叫醒尚在车上打盹的恩广,苦笑着告诉他这个糟糕的消息,他揉揉眼睛,看到此时刚1点,提议就在这用餐,刚好这里有供游客休息的桌椅,我们就在这坐了下来,拿出各自带的自热米饭,做起了午餐。吃完是13:30,我们坐上了下行的车。约二十分钟后,抵达三岔路,开启百度地图导航,领着恩广又走了十多分钟,终于来到了团圆客栈。老板正如携程上评论所述,很热情,先是问我们需不需要在这里用餐,两人60元晚餐(一荤一素一汤)带早餐很划算,我们想都没想就答应了。而后建议我们下午去玩大观台景区,第二天一早再跟其他住客拼车前往老屋场看日出。但我的想法恰恰相反,即下午花约三个小时徒步往返老屋场,第二天去大观台。因为去老屋场即便拼车两个人也得百元上下,虽说一路都是土路,但当天天气晴好,徒步完全可行;至于看日出,老屋场当然绝佳,大观台也不错,何况天气预报第二天是多云,未必就能看到日出。当得知我们决定徒步老屋场后,老板很惊讶,最后建议沿途如果有司机主动停车招徕,我们可以上车,这种情况只需要10-15元/人。我表面点着头,内心却不以为然,半途而废,这不是我的作风!进到房间,掩上房门,各自洗了个澡,恩广躺在床上打起了呼噜,我订了个14:50的闹钟,也迷迷糊糊地睡着。闹钟按时响起,还没睡满半个小时的我们却必须起来了,3点整,准时上路。此去老屋场沿着车辙印走便可,转过几道弯后,渐渐能看到迷魂台的背影了。

偶尔有汽车经过,但没有一辆有主动停下来带我们的想法。数不清又转了多少道弯,山坡下方出现了一片水田,“空中田园”我脱口而出(来老屋场的目的之一就是观赏空中田园),但细看之下,这和网上空中田园的照片差别很大,却也颇具风情,赶紧拍照留念。

真正的空中田园还在前面,因建在悬台之上而被驴友热推,是一个农户自己投资开垦的。他家院子正对着空中田园,是最佳观景点,如今用栅栏围了起来,收费2元/人,免费提供梯子,便于俯拍,正是在这里我记录下了空中田园的神奇。

该农户指引我们沿着旁边的田埂继续往下走,依次到达百龙天梯观景台和神兵聚会。从百龙天梯观景台可以看到这个世界最高户外电梯的全貌,蔚为壮观。

至于神兵聚会,堪称人间绝景,数十座石峰拔地而起,相峙而立,气势之磅礴,秒杀乾坤柱。我不禁想起了同学磊哥常挂在嘴边的那句“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”。

依依不舍地离开老屋场,原路返回,由于头天晚上坐的硬座,我一如既往地整夜未眠,此时体力有些不支,用登山杖支撑着全身的重量艰难迈步,17:30回到了团圆客栈,进到房间就趴在床上,一动也不想动。过了大半个小时,饥饿难耐,这才想起去点菜。不一会儿,菜做好了,一盘木耳炒肉、一盘番茄鸡蛋、一碗紫菜蛋汤,份量和味道都属上乘。我一连吃了三碗米饭,恩广吃了五碗!吃完饭,回到房间,又洗了个澡,把闹钟定在第二天4:30(当天日出在5:20左右,从客栈到大观台步行需十多分钟,即5点之前必须出发),连上WIFI,打算刷刷朋友圈,结果网速慢得出奇,索性关机睡觉。

第二天,大观台&杨家界

谁知还没到4:30,我就被犬吠声吵醒,拉开窗帘,有些泛白的东方被厚厚的云层笼罩,我打着哈欠,有些犹豫是否还要去看日出,问了问恩广,他说不去啦,不去就不去吧,继续睡觉。六点多的时候,去看日出的住客陆续回来了,从老板与他们的对话中不难听出,他们没有看到日出(多有先见之明)。景区环保车7:30开班,届时客流量会大幅增加,我们随即起床,用了早餐(每人一碗粥、一个鸡蛋、两个馒头,过端午节还送了个粽子很贴心),赶在7:30前离开了客栈。山里早上气温较低,我披上了冲锋衣,没走几步又感觉有些热脱掉了。沿途有两个岔路口,依旧没有路牌,但稍作分析很容易就能找准方向。约一刻钟后,我们走到了大观台入口,这里有个观景台,视野很开阔,原本就打算在这看日出。

之后下了600级台阶,有一个路牌,一边去雄鸡啄食和一步难行,另一边去仙人桥和天子座。我们决定先去较近的雄鸡啄食和一步难行。雄鸡啄食走一两分钟就到了,连绵的石峰、广袤的森林,都令人心旷神怡。

一步难行也在附近,因夹在两山之间的一条深壑而得名,宽度不足一米,胆大的人可以一跨而过,但有位北大教授却意外失足坠落。从那以后,这里就做了防护措施,如今只能站在铁丝网上想象着当年的一步难行。

返回到路牌,接下来去仙人桥。没走多久又有条岔路,我稍加思索后拉着恩广走上了其中一条,因为另一条路积满了落叶,多半年久失修。

大约走了二十分钟,到达仙人桥观景台,这里离仙人桥还有一段距离,但角度很好,可以看到这座天生石桥最窄处仅一米左右,两侧没有护栏,下面是万丈深渊。我突然萌生出想坐在桥上当一回仙人的念头(这事我在别人写的攻略里见到过),于是卸下背包,翻过标着“此路危险”的木门,走到了桥头,眼前一块大石头挡住了去路,石头很光滑,找不到落脚点,只能助跑后跳过去,难度不算太大,但我没有十足的把握,恩广查看地形后也说有危险,于是作罢(我素有探险精神,但探险不是冒险)。

接着看了天子座,颇有特色。

之后原路返回,眼前蚊虫乱飞,天空也阴沉得厉害,明显是要下雨的征兆。果然,没过一会儿就下起了雨,雨越来越大,撑着雨伞的我们依旧前后不能兼顾,待上到大观台入口时,不得已挤进一旁农家乐的木棚里避雨。我看了看手机,这时是十点整,祈祷这雨下一阵就停。前来避雨的人越来越多,雨却丝毫没有要停的意思。10:30,雨略微小了点,也仅仅只是小了点,好不容易走到最近的车站,搭上了下行的环保车。坐在后排,旁边两个中年人谈论起了徒步圣地——雨崩,我饶有兴致地听着,恩广则自顾着吐槽天气预报不准。我们在乌龙寨停车场下了车,接下来的目标是杨家界景区。离这不远就是所谓的天然长城,我们当然要去看看。一路下坡,积水严重,雨又下大了,我们赶紧躲进旁边一家小吃店,百无聊奈地坐着,最后决定在这里把各自带的最后一碗自热米饭吃了,然后出发,不管雨有多大都要出发!11:20,壮士出征。漫天的大雨中,我哼起了最爱的《不再犹豫》:“问几句天高心中志比天更高/自信打不死的心态活到老……”天然长城靠近杨家界索道,是旅游团的常规景点,游客如织。我见缝插针,成功挤到了观景台最前端,过程中不慎踩入水坑,鞋袜全湿,当时顾不得许多,尽情欣赏着大自然的鬼斧神工。没想到,只一眨眼的功夫就起了大雾,导致我没有机会在这里留下任何身影,但值得庆幸的是,天然长城已经植入了我的脑海。稍作调整,几经周折,到了金鸡报晓,眼前只有孤零零一根石柱,实在看不出和鸡有什么联系。

这时只剩下少数自助游的游客了,因为接下来,无论去天波府,还是去一步登天,都需要爬很久的山。相对而言,去天波府的游客明显要多一些,看来大部分游客还是做过攻略的啊(去天波府的途中要经过乌龙寨,名气极大;且此处往返天波府一个半小时足矣,往返一步登天至少两个小时)!至于我们,两者都是要去的,索性先难后易。开启暴走模式,石阶很陡,有几处还是未打磨的原石,加上下雨的缘故,非常难走。我只能小心翼翼、步步为营,尽管如此,依然几度打滑,险些跌倒。寂静的山间突然传来了说话的声音,原来前方有个地图上没有标注的小景点,叫五郞拜佛。几名外国背包客站在观景台上边自拍边聊天,虽然英语蹩脚的我只听懂一句“so beautiful”,但这足以让我为祖国河山锦绣而自豪。

我走在前面,恩广不时问我还有多久,我总说就快到了,事实上,我连山顶的影子都没看到(一步登天位于山顶)。就这样埋头走着,也不知道走了多久,走到一座铁索桥上,迎面来了一对情侣,好久没看到游客的我们赶紧上前询问还有多久,得到的回答是就快到了,这次是真快到了。他们还说前面有条半尺长的蜈蚣,提醒我们千万小心。都到这儿了,前面就是刀山火海也得闯,幸运的是,我们并没有遇上。终于,来到了通往一步登天的天梯下,我灰常激动,可以弥补当年中虎跳的遗憾了(详情见《云南十日谈》)!天梯有两条,约十米高,双手抓牢还是比较安全的,我们选择左上右下。

我率先登了上去,举目四望,彻底震惊了,云雾之间的远山如蓬莱仙境,忍不住扔掉雨伞,尽情融入到天地的怀抱。待我回过神来,招呼着恩广赶紧上来。恩广亦对一步登天的惊艳赞叹不已,从不轻易拍照的他也忍不住连拍数张。当然,我们所拍照片甚至不能表现一步登天十分之一的美丽,读者也难以根据我的文章感受我们真正的艰辛,只有徒步,才能明白一步登天的意义所在,只为那一瞬间的风景,付出再多也是值得的。

下天梯时,偶遇一头驮着露营装备的强驴,他改走一条叫空中走廊的小路下山,这条路地图上没有标注,我也只是有所耳闻。试着走了几分钟,前路莫测,稳妥起见,决定放弃,而走在前面的强驴早已不见踪影。我敬佩这样的人,祝他好运!雨依旧下着,浑身湿透的我走在返回金鸡报晓的路上,但此刻我的心是温暖的。到金鸡报晓时是2:40,也就是说,往返一步登天,我们花了近三个小时,比攻略上说的足足多用了一个小时,看来下雨对速度的影响还是很大的。接下来去天波府,走过一步登天,之后的路完全是小case。

途经乌龙寨,景色一般,唯独一夫当关(一个很窄的地方,胖子就悲剧了)有点意思。

从乌龙寨上到天波府同样也要爬一段天梯,但高度和一步登天的比起来,小巫见大巫啦。要爬天梯,先要上一个土坡,许多妹子和中老年游客都需要旁人施以援手,于是就在这“堵车”了。排了好久的队,终于轮到我们上去了。天波府的景色当然比不上一步登天,但由于能看到天然长城的全貌,个人认为在张家界所有景点中也能排上前五(其他四个分别是神兵聚会、神鸡啄食、一步登天,和后面看到的西海峰林)。

天波府四周没有任何遮挡,山风吹来,冷飕飕的。观景台很小,站着十多个人后就几乎无法挪动脚步,更甭想从背包里拿出外套了。我意识到这里不能久待,不然第二天肯定要感冒,拉着恩广赶紧下撤。我们从另外一条路下山,4:10回到了金鸡报晓。此时我们筋疲力竭,在路边的凳子上长坐不起。有一对从停车场过来的情侣在这里驻足,商量起接下来的行程。我好心告诉他们这个时间一步登天肯定是去不了了(像张家界这种地方,天黑了有蛇虫出没,很危险),天波府可以去,但也要走快些。他们连声道谢,还问我两条线都走了吗,我说是,他们一脸崇拜地望着我,呵呵~目送着两人远去,我找出两个沙琪玛,其中一个给了恩广,又把最后半瓶一直舍不得喝的矿泉水喝完,体力略微恢复,得以继续前行。二十分钟后,我们回到了停车场,手机百度导航到你我之家客栈(依旧是提前预订的,90/晚)。新装修的房间我很满意,用则餐略贵(晚餐两人共50元,一荤一素一汤,不带早餐),不过我们也没有别的选择了,点头同意,让老板做好了通知我们。走进房间,各自洗了个澡,我又把满是泥泞的长裤(速干面料)洗了,搭在桌上晾着,唯一不好处理的是湿了的鞋子,这时门外响起了吹风机(挂在大厅墙壁上公用的)的声音,顿时计上心来。没过多久,老板喊我们下楼吃饭。一盘胡萝卜肉丝,一盘清炒冬瓜,一碗紫菜蛋汤,味道很一般,但还是强迫自己吃到撑。吃完回到房间,看到吹风机没人使用,赶紧把鞋拿出来对着使劲地吹,吹到八成干,实在太累,这时大概是晚上8:00,订了个第二天早上7:00的闹钟,倒头便睡。

第三天,天子山&十里画廊

这一觉睡足了11个小时,醒来后仍觉浑身酸痛。换上另一双袜子,再穿上鞋,基本没有潮湿的感觉,不错!简单洗漱,整理背包,发现吃的只剩下半袋饼干了,勉强当作早餐。用力推醒恩广,谁曾想他翻个身又睡着了,一直拖到8:30才得以出发。我们先坐环保车到了神堂湾,由于知名度不高,这里的观景台游客寥寥,但景色尚可。

迎面走来一个挂着单反、独自出游的老爷爷,他推荐我们再去不远处的点将台看看。点将台景如其名,自然是又看一个个独立的石峰了,不少摄影爱好者在这里支起了三脚架。平心而论,点将台值得一看,但比起形态类似的神兵聚会,还是逊色不少。

点将台入口便是临时车站(有空位才会停),我们就在这里等环保车去天子山。等车的间隙,我跟恩广简要讲解了接下来的游览路线:贺龙公园——御笔峰——天子阁——卧龙岭——十里画廊——武陵源门票口。当听到我们打算走卧龙岭下山的时候,旁边一位导游用嘲讽的语气说到:“你们要走卧龙岭?那下坡不是一般的长”,我又何尝不知,笑了笑,回答:“我们已经玩遍除天子山外的所有景点。”这时,车正好来了,我转身上车,留下嘴巴张成O型的她。车停在了天子山停车场,按照路牌很快就走到了贺龙公园。

巨大的元帅铜像后方是人山人海的天子山观景台,这里是饱览西海峰林的绝佳位置,雨后的山谷笼罩着薄雾,许多人都说这是张家界最美的风景。等了很久,终于让恩广成功帮我拍到一张没有旁人的照片,像这样的美景,我不愿与他人分享。

接着往下走,有个叫云清岩的小景点,恩广懒得去看了,大概是审美疲劳了,我只好草草看了后就回来跟他回合。再往前是画中游和龟王老石,画中游因何得名我没看明白,龟王老石倒是栩栩如生。

从贺龙公园出来,远远的就能望见天子阁,我们朝它走去。途中有处地方游客聚集,细看之下才发现原来这里是张家界名片——御笔峰的取景地。

御笔峰造型非常奇特,可以说整个张家界再也没有第二座类似的石峰,与之合影后,我们就登上了天子阁。天子山是景区内海拔最高的一座山(主峰海拔1262米),天子阁又是天子山的制高点,站在上面可以俯瞰各个角落,可惜距离太远不够清晰。

从天子阁下来,已是11:00,买了16:10张家界——宜昌东火车票的我们必须下山了,我喝完了剩下的一瓶红牛。从这里下山有三种途径,第一种是坐索道,有钱人的选择;第二种是从南天门直接下山,相对冷门;我们选择第三条——卧龙岭,不仅因为这是大多数人的选择,更重要的是,卧龙岭通往最后一个我期待的景点——十里画廊(阳朔有个同名景点,请勿混淆)。前面那个导游说得没错,一路是漫长的下坡,所幸每隔一段就有一个观景台,尽管像雄鸡回头、夫妻相会、宝塔峰这样平庸的景点已不能唤起我们丝毫的兴趣,但能休息下总是好的。

途中结识了一个胖哥(保守估计有90kg),走卧龙岭也是蛮拼的。两个小时后,我们终于来到了十里画廊的起点,身后是标志性的三姐妹峰。

十里画廊很幽静,食指峰等小景点没有让我失望,但应该没有十里,徒步走完只用了半个小时,也有不少游客选择坐小火车(单程35元/人)游览。

从十里画廊出来,乘景区公交(比之前的环保车要大),13:50,到了武陵源门票口。

后记

历时两天半,我们完成了武陵源全穿的壮举,兴奋之余,又有些莫名的失落。哈尔滨的冰雕、敦煌的风沙、喀纳斯的绚丽、冈仁波齐的圣洁……我都还没有一一领略,像张家界这样的小城市大概今生不会再来,再也看不到这里的奇山秀水,无法重温一路酸甜苦辣,然而,我终究来过。

2016-06-27 11:25

感觉少了黄石寨和鹞子寨,尤其是鹞子寨!!

2016-06-27 14:10

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-27 15:58

引用 张蜂蜂 发表于 2016-06-27 14:10:13 的回复:

感觉少了黄石寨和鹞子寨,尤其是鹞子寨!!

回复张蜂蜂:嗯,黄石寨不去的原因我在文中解释得很清楚了,和袁家界看的同样的景色,没必要去。至于鹞子寨,无论是地图上还是别人的攻略上都没有过多的描述,因此打一开始我们就没有做要去的打算。

2016-06-27 19:13

引用 lulusay 发表于 2016-06-27 11:25:06 的回复:

回复lulusay:你说得很对,虽然我常年在外旅游,但摄影技术一直没有长进,摆POSS更是缺少天赋。再加上用的千元手机,像素很一般,而我为了记录真实的行程,几乎从不PS,你们也就只能凑合着看了,呵呵~

2016-06-27 19:22

引用 巫女judy 发表于 2016-06-27 15:58:13 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复巫女judy:千里之行,始于足下。

2016-06-27 19:24

2016-06-30 20:56

引用 K.K 发表于 2016-06-30 20:56:34 的回复:

回复K.K:

2016-07-02 20:41

2016-07-21 16:28

游记写得特别棒

2016-07-23 10:22

很好,我会参考你的路线去的!赞!

2016-12-07 21:37