狼塔C+V | 世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远

吴大侠 (广州) LV.5
2016-06-24 20:14 3799/18
  • 出发时间/2016-06-07
  • 人物/其它

为什么要登山?

我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上,无法知道是否在走向同一个圣地,因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。
                                                             摘自《在黑暗中并肩行走》---周国平

一、人物介绍

下图为本次一起穿越狼塔的队友,左起依次为:吴大侠(我)、浮生、闪亮。
       浮生:浮姐姐,大神,自学地图和绳结,在野外的方向感超级超级强(狼塔在他的带领下没有走错一次路),超级环保(在他的监督下狼塔我们所有的垃圾和用过的空气罐都带下山了)。他有的时候很逗逼,有的时候很沉默,有的时候很奇怪,因为他登山从来不登顶。
      闪亮:性都老王子,一个装逼很厉害的大哥,腿细长直,日常装和休闲装差别超级大(浮生最喜欢学大哥日常装走路)。大哥做饭也很好吃,狼塔所有的晚饭都是他做的,在走完一天的路程,安静的等吃饭是一天最幸福的时光。
      吴大侠:我,登山刚满一年的新驴。这是我第一次走长线,由于经验不足带少了吃的,一路被闪亮各种嫌弃。在登山的这一年里,我一次又一次的拉爆自己,背上纹身加了一个又一个,皮肤黑了,皱纹多了,胸小了,胳膊和腿都粗了,背上成了倒三角,人送外号”雕炸天“。
     (狼塔结束后我们发生了很多事情,大家就这样走散在江湖里。)

浮生走狼塔前后对比图

闪亮走狼塔前后对比图

吴大侠(我)走狼塔前后对比图

下图是9号进山的队伍出山之后,左起依次为:飘香一剑,吴大侠,够坏,闪亮,随缘自在,疯子,在雨中,浮生,大炮。这里面我只没有和疯子大炮走过山,其余的都一起上过船底顶。
飘香一剑:人称香香,负重超级厉害,这次走狼塔还背了个十三斤的大西瓜,负重重还能走的超级快!
够坏:够坏并不坏,人超级好,他说他是他们队伍里拖后腿的,刚好我也是我们队伍里面拖后腿的,然后我们俩愉快的交流了拖后腿的心得。
随缘自在:随缘是我见过登山里面最闷的人,从来不主动说话,总是默默地走,或许这样他才能够感觉到自在吧。
疯子:因为鞋子进水的原因,他全程鞋子都是湿的,为了不让脚成为泡椒凤爪,在走完C线之后他毅然放弃V线出山了。
在雨中:一个很好玩的老大哥,上次见他还没有满脸的络腮白胡子。广州出发前他打算走完狼塔之后再和浮生去走环博格达,走完那天问他还走不走博格达,他头摇的跟拨浪鼓似的:不走了,不走了。
大炮:神一般的文艺女青年,走狼塔之前在沱沱河做志愿者,身材娇小,但是内力无限,浮生:同样是大字开头,大炮可比你厉害多了。

二、我们的狼塔

狼塔之路是穿越北天山最为漫长和危险的徒步线路。C线起始于位于北疆昌吉回族自治州的呼图壁河大峡谷,由北向南翻越五座近4000米的达坂后到达南疆巴音郭楞蒙古自治州的和静巴伦台。狼塔C线穿越需要翻越冰山隘口、横渡激流、行走空中栈道、穿越草原、森林…风景绝美而又惊险刺激、集巍峨壮美的天山风光之大成。C+V共计两百公里有余。(此游记为自己记录留念,不做攻略使用。)
D1大水灌(15点)—过河三次—不知名羊圈
D2白杨沟—3200营地
D3白杨沟达坂—马鞍营地—下河道过河十次—松树林营地
D4过河(骑马)—一棵树营地—库坂—库坂半山腰营地
D5翻库坂—过十四次河—蒙板山脚
D6翻蒙坂—顺小冰湖结组过雪坡—过哈坂—牧民房营地
D7牧民房(过河四次)—CV岔路—乌兰达坂—夏热达坂—鸡爪岔营地
D8鸡爪岔—沿着河谷—绿湖营地
D9翻乌拉布图达坂—金矿
D10翻天格尔达坂—头屯河谷扎营
D11牧民房—农大林场(15:30)除去坐车时间,实际穿越时间共计十天整。因为第一天上午从乌鲁木齐出发晚,下午时间不够走到3200营地,导致C线与原计划的营地总是晚半天至一天的时间。

三、一起来装逼吧

6月5日上午大家聚在我家收拾装备,精简一切物资,连我的牙刷都被浮生掰断只剩下有毛的那一截!面膜肯定是不可能带的了,我偷偷的在洗漱包里塞了几个压缩面膜纸,浮生还让我别带洗簌包,我强烈要求带着,并保证它不重,我一定自己背。后话是洗簌包后来几天都是浮生帮我背的。我和浮生的包都是为了这次狼塔买的新包,闪亮的包有些脏,于是,
我:大哥,你的包这么脏怎么不洗一下?
闪亮:脏包才能看出是老驴,这样才能装逼。
我:....
浮生:......
      闪亮最后检查了我们的打包,他觉得浮生的包装的不好,就一直在旁边碎碎念:你的包背负那里都鼓起来了,没装好,巴拉巴拉。浮生:那你帮我装。于是闪亮就很开心的把浮生包里的东西全部掏出来重新装,我在一旁看着都要急死了。

得知我要出发狼塔,我的好闺蜜们都惊呆了,然后一直问我我的队友是谁,然后把浮生和闪亮八了个底朝天。下面介绍我的两位好闺蜜。
       小古董:古董大人,带我进入户外的那个人,前同事,我们同一届进入的公司,我们身边的每一个共同异性朋友都喜欢过她。长相温柔,实际上是女汉子,喜欢掐我,把我都掐紫了,然后还说一点都不疼吧,我只能点头,因为实在是疼得说不出话来。
       加菲猫:猫猫,IT名人,出过五本我们看不懂的书,然后送了签名书给我们垫桌脚。长相酷似林志炫,自认为长得像胡歌,会拍照会写游记,因为和我还有小古董走的太近导致他的女粉丝数量急剧下降。我和小古董的目标是把加菲猫打造成最好男闺蜜,然后让他找不到女朋友。
       出发那天他们比我还激动,后来导致我打字都打错,不过这也点出了我们此次狼塔的主题:装逼。

到乌鲁木齐已经是凌晨,我困成了狗,等行李的时候闪亮很开心的不知道和浮生说什么,手舞足蹈。闪亮给我的感觉是他一直深深地爱着浮生,但是落花有情流水无意。

一个活泼的大哥。

等了好久才等到我们的大包,在众人瞩目的眼神中背起大包。我很热情的主动要求推车,因为我喜欢推车的时候将整个身体压在推车上滑行(超市手推车那样),万万没有想到!手推车翻了!!!我在很尴尬的气氛中捡起了散落了一地的行李,(不是因为我太重压翻了车,是因为它的设计和超市手推车不一样),闪亮很嫌弃的接过了行李车。

被我推翻的行李车,好尴尬。

我一个人睡了一间超级豪华的大床房,觉得好奢侈啊,因为我每次出去玩基本都是住床位的青旅。
6号一大早我们就出去逛逛买点东西,我超级开心,连蹦带跳的,
浮生:你是不是嗑药了?
我:我出门前确实吃了药的。(整个五月都在皮肤过敏,每天都在吃过敏药)
闪亮:……
走了一会儿之后,
浮生:我要回去换条裤子。
我:为什么?
浮生:我发现这边都没有人穿短裤。
我:哈哈哈哈,真的耶!

浮生学闪亮走路。(左边女子医院是亮点)

我们去拜访新疆第一探险家王铁南老师。王老师是浮生的偶像,当得知我们将要去拜访王老师的时候,浮生很紧张:等会儿我要说什么呀,等下我说什么好呢,巴拉巴拉。一点都不像我认识的浮生了。
      王铁南:乌鲁木齐市登山探险协会主席,新疆广播电视大学信息处高级工程师,既是生活安逸为人谦和的高级工程师,也是中国首登博格达峰第一人,是曾经7次登山博格达峰、10余次进入昆仑山和藏北地区探险的桀骜不驯的“野蛮派”登山探险家。走遍了新疆的高山荒漠,开辟了新疆多条高危探险线路,获得首届中国户外探险金犀牛奖,被誉为“新疆户外探险第一人”。2000年在王铁男带领下第一支狼塔探险队经过9天9夜的跋涉成功穿越。
      王老师人很随和,我们带了广州的特产荔枝送给王老师,吃完饭我拿出两套王老师的书给王老师签名,回程的时候这两个小伙子还争这句:“登山是一种生活”作为自己的登山座右铭,然后我在旁边翻了他们俩无数白眼。

我们在路边商量先去哪再去哪。

新疆的馕,我们买一些馕做为路餐。
早上在酒店吃早餐的时候,
闪亮问服务员:“你是新疆人么?”,服务员没搭理他。
我:我是新疆人呀,
浮生:不,你是新疆的馕。
我:。。。
明明馕比我的脸大!

租卫星电话的那家户外的狗,对呀,我就是哪里的狗都不放过的那种人。(源源和猫猫在小东江看到一条狗就想到了我,还争相和狗拍照,假装是和我拍照。可是,咦,感觉哪里有点不太对?)

浮生碰到了我的胳膊:“你好凉啊!”
我:“我特么哪里娘了?!”
浮生:“我说你好凉……”
我:“哦。”
浮生:“请问你是冰山美人么?”
闪亮:这两个人有病。

我找了家理发店把头发全部编成了小辫,这样就可以十多天不洗头了!据粉丝们反应,这个造型非常适合我,有种黑妞的既视感。
浮生:“我也要留长头发编个你这样的辫子。”
闪亮:“我以前留过长发,齐肩,中分,古惑仔那样的。”
我:“大哥暴露了年龄了。”
浮生:“闪亮是一个没落的江湖大哥,我们抱着一种怀旧的心情追随他。”
闪亮:“滚!”
晚上十点我们出门找吃的。
闪亮:“我们要去有小区的地方找吃的。”
浮生:“过气江湖大哥的经验。”
我:“对对对,大哥说什么都对。”
买物资,我:卫生纸不够,我们再买点吧。
闪亮:够的。
我:不够纸的话你们自己拿树叶刮。
浮生:菊花一紧。

四、狼塔之行

Day1

上午十点我们从乌鲁木齐市区租车出发,15点到达起点的大水罐。(我们三个的包都是红色的)

左边是浮生,右边是闪亮。我和浮生的是蛋槽的睡垫,选择外挂,闪亮为了逼格高选择不外挂,带的是充气的睡垫,于是每天晚上都能听到闪亮给睡垫和充气枕吹气的呼哧呼哧的声音。

河水冲断了路,车送到这里就再也进不去了。出发前的合影。

大家调整好包,准备出发,然后,
闪亮:等一下,让我抽根烟压压惊。
浮生:我可以来两根么?
我:。。。

水冲断了路,浮生不想一开始就过河,于是找路从山上绕过去,一个接近九十度的坡。

雪山的冰川融水流经下游的碎石泥沙之后河水变得浑浊,地质的疏松导致河流冲击的河沿岸的植被剥落,一颗大松树倒像了河流的对岸,我们踩着树干过河,我都要被松树的枝干扎死了,险些掉进河里。

因为负重太重,背的太辛苦,我们先开始消灭黄瓜。

实在没法绕过河的时候,还是只能脱鞋乖乖过河。我过河没有经验,看见浑浊的河水第一个念头就是:卧槽,这条河这么吓人,劳资不敢过去!浮生第一个过,水流很急,水真的真的真的好冰好冰好冰,在水里泡超过五秒钟下半身就没有直觉了,上岸的一瞬间脚钻心的刺痛!我第一次过河就险些被河水冲倒,浮生回头拉了我一把,不过我还是胸口以下全部都湿透了,不光吓坏了我自己,把浮生也吓的够呛。

一个落水晒裤子的“失足少女”。

关于我的溯溪鞋。我特意为走狼塔花了五百块买的一双溯溪鞋,出发前浮生就以太重为理由让我带迪卡龙二十多块钱的那双轻便的。然后溯溪鞋沾水之后变得其重无比,还难干,我后来走不动的时候浮生和闪亮都帮我背过溯溪鞋,他们都表示要是上船我还带这双溯溪鞋,一定把它扔了。

翻网丝进入牧场

浮生因为屁股太翘被卡住了。

浮生因为出发前几天在办公室太得瑟的跳绳之后吹了空调之后感冒一直未好,加上海拔一到两千八就开始高反,比我的手表海拔定位还准,我也因为负重太重走的很辛苦,于是我们走走停停。

不知道为什么,我在走的时候脑子里一直都在盘旋一首诗:呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。别走啊,咱们喝一杯再走啊~

下午的时候下起了雨,后来的每天下午山里都会下雨。

下雨之后泥土松软的泥土都粘在鞋上,路变得很滑。

闪亮:你不要叫我大哥。
我:为什么?
闪亮:你把我叫老了。
我:可是你本来就老了呀!
闪亮:。。。(吐血)
我:那我叫你什么呢?
闪亮:闪闪或者亮亮呀!
我:浮生,那我应该叫你什么,浮姐姐么?
浮生:叫我小戴。
我:那你们也别叫我大侠了,那该怎么叫我呢?
闪亮和浮生:馕啊。
我:……

我买的苹果都是烂的,浮生都要气死了。浮生:我背的这么辛苦竟然都是烂的,太不划算了,赶紧把它们都吃了!

我们走到20点决定扎营,选在一个满是羊粪的空旷羊圈。闪亮先给我们煮了姜汤暖身。闪亮是本次活动的大厨,所有的饭菜都是他安排和做好,我是勤劳的刷碗匠和本次活动的全程跟拍摄影师,经常闪亮走在前面的时候使劲冲我挥手叫我给他拍照。

第一晚吃的是白菜煮肉条,因为白菜实在是太重了,赶紧消灭掉。

这次带了相机,相机拍照主要是扎营之后,颜色鲜艳的为相机拍摄的照片,本次活动手机拍摄的照片居多,又因为路程太赶像素太渣,所以拍出来的照片都感觉一般,(捂脸)。三人合照的均为相机放在石头上定时拍摄。

前面的雪山为白杨沟达坂。

不得不提的是他们俩的羽绒服,竟然是情侣款,真的是虐到我了,浮生还神神秘秘的和我说他们的保暖款也是情侣款。我

晚饭后
闪亮:浮生,你说晚上厨具这些东西要不要收起来?
浮生:当然要啊,不然那些地鼠把我的高压锅抱走了可怎么办。
闪亮:(正经脸)这么重它们抱不动的。
浮生:你傻啊,它们可以拖走啊。
我:两个傻子。

半夜睡觉的时候听到呼哧呼哧的声音。
我:大哥,你在流鼻涕哭么?
浮生:大哥在给他的充气娃娃吹气。
闪亮:我他妈在给我的睡垫吹气!

Day2

早上一起去河边刷牙的一对“情侣”,我能想到最浪漫的情话就是和你一起起床,一起刷牙。

每天早上浮生都叫我嗑药,两片白色的是防止肌肉抽经的,粉色的是维生素。

然后舔一根不知道补充什么能量的棒棒糖。

闪亮收拾东西那叫一个细心整齐,我的帐篷都是随便一塞,他的都是整整齐齐叠好。闪亮让我想起了我爸,我爸也是这样细致的人,闪亮和我爸只相差9岁。还有在船底顶的时候发现乳鸽也是这样的,我都惊呆了,现在的男士怎么都这么细致,我可是户外之后变得粗糙无比。

草地上都是小黄花,我想起了五月我们在青海时沐沐一直在唱的那首:“故事的小黄花~”

浮生头痛得厉害。

走到这里的时候浮生走吐了,吐完以后躺着休息一下,闪亮很担心浮生。

担心浮生的同时也不忘拍照。

地上太湿,我的裤子都湿了,晒屁股。
我:来来来,帮我拍个照。
浮生:你能不能少拍点照。闪亮我们把她的手机搞坏吧,这样她就不能拍照了。
闪亮:大侠你把我拍帅一点。
浮生:(翻白眼)

浮生:我今天走在冰上的时候在想,我他妈是一块三文鱼么?
分享一块冰上的三文鱼。

大哥在河的对岸叫我。
闪亮:大侠!大侠!
我:干什么?
闪亮:拍照~!
我:好了,拍好了。
闪亮:把我拍帅一点。
我:。。。
这特么看不清楚啊!

16:30分,我们到达了3200营地,浮生还是头痛,我负重到第二天觉得包越来越重。今天是翻不了白杨沟达坂了,晚上早点休息明天一大早翻达坂。

大哥在帐篷前面给我们做饭

等吃饭的我和浮生。

然后浮生开始对闪亮动手动脚

羞涩的大哥

一条很风骚的腿。

很撩人的睡姿

闪亮熬了一锅姜茶给浮生喝,喂浮生喝。

第二晚我们吃的是木耳炖白菜炖肉干。

我:浮生,我爬山怎么样?
浮生:步伐慢了点,胆子小了点,装逼还不够,连冰上都不敢走。
我:宝宝怕。
浮生:怕?怕你还来装逼!

你猜浮生在干嘛?脚太臭被我们嫌弃,穿我的溯溪鞋去洗脚的性感男人。

天还很早我们就打算睡觉,突然听到外面有哒哒的脚步声,我第一个听到,然后一开帐篷就看到一匹马。

大哥出去给牧民递烟聊天,马的主人叫托烈汉,哈萨克族,汉语不太好,是呼图壁的牧民,送新疆走狼塔的商业队 树的队伍进山的,送到了一棵树营地之后返回呼图壁的家。托烈汉看到我的第一眼就说:你,太小,河水,大,你,过不去。最后闪亮和浮生商量租这匹马两天,送我们过台普希马克河水最大的地方。一想到不用我自己过河了,我还是很开心的,因为第一天掉水里的经历实在是太吓人了,而且还有马给我驼包,我能轻装走两天,耶!

浮生:你瞧,大哥在装逼,快点拍下来!

搜卫星电话信号

Day3

一个晒地垫的追风少年

披上了他的披风

我煮的面条

我要一步一步往上爬,风吹的脑仁疼。

今年的雪很大,积雪很深。

我基本是走三步停下来喘一下,浮生一路都在催我快点跟上。

蓝天白云,阳光照射在雪地上,美!

浮生只是一个小点

我踩着浮生和闪亮走过的脚印往上爬。

翻上白杨沟达坂脸变形的我。

终于看见了顶上的玛尼堆。

远处的雪山

一个躺在雪地里等我的少年

浮生看见雪实在忍不住了,扒拉了深处点的雪吃了起来。

大哥看见我上来了,赶紧招呼我给他拍装逼照。

一个出卖年代的手势。

在我的印象里,浮生一直是个很忧郁的人。。。

一个忧郁的逗逼。

我呢,我只是一个想要自由活着的小姑娘。

扔掉bra~

解放拉!

终于实现了在雪山裸背的心愿~

如果你发现照片腿长不一样,不要怀疑,那一定是我P过图把腿拉长了一点,不要嘲笑腿短的我。

闪亮:把我拍帅点!
我:大哥,后面有人抢镜。
闪亮:浮生,你走开点。
浮生:我不。来来来,拍把,我凹个造型。
我:大哥,有人捣乱。
闪亮:(心好累)。

哈哈哈哈,闪亮的心好累。

浮生:大侠,我也要单人照,才不要和他一起拍。
我:你在吃什么?
浮生:雪,好好吃,你要不要吃点?
我:我不要。

我们休息的差不多了就开始下山,下山的时候开始下雨,全部都是碎石路。

我们在路上捡了两个羊角,大哥第一个装逼,然后托烈汉说羊角不是这样长的,应该是角向后。

我拍出来的画风为什么总是这么丑?!

我们翻完达坂到马鞍营地午餐,
闪亮:浮生,幸好这傻丫头不高反,能吃能笑。
浮生:恩。
我:在说我么?
浮生:没有,我们在说一个傻子。
我:哦,那不就是我么。
浮生:。。。

我让浮生帮我拍一张我晒太阳的样子,然后效果如下,不怪浮生把我拍的丑,我先去整个容

送上小花一朵,让我把他拍的比闪亮帅一点。

馕。

吃完午餐之后继续赶路,虽然租了马,不过浮生还是让我继续自己过河,有了第一天的过河的经验,加上浮生和闪亮的指导,今天过河速度明显加快变稳。

清澈见底的冰川水,洗个手手都冻麻。

河谷两边的山很高,多处有山体滑坡,我们沿着河谷顺流而下。

连续过河的一段路,直接穿溯溪鞋走,登山鞋直接挂在脖子上。

高海拔膨胀的包装袋。
浮生:来,吃点人参。
我:补肾的么?
浮生:呸,补气的。
我:你和闪亮的女朋友一样都是要充气的?
浮生:滚。

然后来到了传说中的空中栈道,走在其中并不觉得危险,难道是因为我矮?!感受到人类的勤劳和勇敢,在悬崖上开辟出这么一条路,向前人致敬。

路边的小花。

我们今天过了十次河,来到一片松树林,满地的蒲公英,还有一处堆满了很多人扔的气罐,由于马已经连续走了很多天,体力不支,托烈汉爱他的马,建议我们明天再过最深的两处河,于是我们就在松树林扎营。

闪亮和浮生在商量明天的行程。

商量完行程剩下最重要的事情是什么,当然是拍装逼照。

咦,又有什么鬼乱入?

浮生:我只是一只鸟,我只是路过。
闪亮:鸟,你快走开。

可以感觉出来大哥的心好累。

为了拍这张跳跃的照片求了闪亮好久,闪亮觉得在大石头上太危险了,容易掉到水里。我求了他好久,在各个危险的地方跳跃拍照可是我的强项。

正常的合照。

然后充满爱意的对视。

然后。。。我看不懂这眼神。。。

托烈汉很喜欢闪亮,你能看出托烈汉和闪亮同岁么?!

假装一下,可是我们是不是反了?

蒲公英

一个逆着风吹蒲公英的傻姑娘。

你猜浮生在干嘛?跳舞?nononono,他在甩衣服的水。

洗衣服之后然后用河水擦了一下澡,冻死本宝宝了。

然后又到了每天最开心的时候:等吃饭!
我们一边做饭一边装逼。
浮生:闪亮,我们以后走山我就带着你,你带着马。
闪亮:那大侠你带着租马的钱。
我:。。。

一个面目狰狞提水的Boy,然后那条保暖裤就是他和闪亮的情侣裤。

等吃饭的时候,闪亮让浮生干啥浮生就干啥。

今天吃的是菜干粥,辣椒炒肉,紫菜汤,托烈汉给的炸羊肉。

我们煮了一锅茶,浮生把茶倒到瓶子里的时候把茶泼了。
我:要是我把茶泼了,你们俩肯定会骂我。
闪亮:是的。
浮生:对呀,大哥舍不得骂我的。
我:(宝宝心里委屈)

天还很早,我们一边装逼一边饮茶。托烈汉有一个女儿,在汉族学校上七年级,很听话。有大哥在,哪里都少不了比较两地的经济和物价,当我们得知八千块就能在呼图壁买一套八十坪的房子的时候还是都惊呆了。
闪亮:浮生,我在这边买套房,你帮我打理,我就每年过来玩个两三次就行,怎么样?
浮生:那我为什么不自己买。
闪亮:你考虑一下。
浮生:我回家跟我妈商量一下,来呼图壁发展吧。

晚上睡觉的时候突然听到动物的脚步声在帐篷周围走,我一下就惊醒了,仔细一听,原来是马儿在周围吃草。

Day4

早上的河水并没有感觉比昨晚的河水浅,
浮生:你真傻还是假傻?我昨晚做了水位的标记,比昨晚降了五六公分。
我:(一脸崇拜)你真棒!

这里就是香港驴友关丽芳遇难处,在岸边有一个用石堆堆起的石堆,放了一块纪念她的黑色木牌。户外安全真的很重要,人都没了,就什么都没有了。

过河最深地方的水已经淹没了马肚子,虽然我们有准备绳子、主锁、扁带,但是要是没有马,我过这条河也够呛,马来回载了我们和我们的包之后马腿都在抖。

马载我们过了两次深河之后都是我们自己过河,
过完河之后闪亮用石头扔我的屁股。
我:干嘛!
闪亮:小兔崽子过河的时候还是不用登山仗扎稳。
我:(宝宝委屈)。

继续翻山越岭。

闪亮:大侠好傻。
浮生:是啊,不然我才不带她玩。
我:我哪里傻了,我不傻!
闪亮:你不傻?你就是个傻帽。浮生,我下次爬山也要带个傻帽一起。
我:……。

抽根烟都沉浸在自己世界里的少年。

我只想晒晒太阳睡个觉。

早上赶时间所以没有开炉煮面条,随便吃了点干粮,下午一点的时候
我:我好饿,没有力气走了。
浮生:再走一会儿就到营地了。
到营地后,
我:闪亮我好饿,多煮点面条。
闪亮:你是猪么!
晚上的营地,我:闪亮,我好饿,晚上可以多煮点饭么?
闪亮:你怎么这么能吃!
我:宝宝还小,还在长身体。
闪亮:都长在腰上了。
我:我在长智商。
闪亮:没见长啊。
我:(宝宝心里委屈)

一个有故事的防雨罩

在一棵树营地我们和托烈汉在此别过,由于卫星电话联系不上大炮他们六个人,浮生和闪亮担心他们过不了河,于是闪亮写了个字条让托烈汉在回程的路上遇到他们就给他们。
闪亮:广州来的队伍,五男一女。
浮生:大炮,女的,就是飞机的那个大炮的大炮。
我:(这样形容真的是让人无言以对。。。)
后来18号我们九人聚在一起的时候我在够坏的那里看到了闪亮写的那张字条,看来飞机的那个大炮还是比较好记。

爱上一匹野马,遍地都是草原,和马屎。。。我抓到的绳子上面就有它拉的屎。

马一脸懵逼,内心戏:这个人是不是有病?
我:噪起来吧!

晒装备。

这就是一棵树营地的那一棵树。

蹲下来喝水的浮生,浮生看到照片之后问我:我的头呢?
我:你的头在你脖子上啊。

我们今天的目标是库坂半山腰营地,浮生是这样鼓励我的,
浮生:你的小圈子里有没有走过狼塔的?
我:没有。
浮生:那你走完回去就可以装逼啦!加油!
我:………

我真的害怕走这种冰川,下面就是河水,
浮生:博格达全部都是冰川,那你不是会更害怕?我比你重,我走都没有事,你走之前用登山杖探一下。
我:yes,my lord.你长得帅你说什么都对。
浮生:乖。

一到营地就带上他的保暖帽子的浮生,一到营地就做饭的大哥,一到营地就掏相机拍照的我。

我:你在看啥?我们明天要走多远?
浮生:你走开,你很多天没有洗澡了。
我:我们明天要走多远?
浮生:很远。
我:很远是多远?
浮生:就是很远很远很远,非常远。
我:你具体告诉我多远啊,我心里好有个数。
浮生:你自己还是领队,你怎么问这么愚蠢的问题,你这个愚蠢的人类。
我:........

闪亮在做饭,浮生在研究地图,那我就拍照好了,不过真冷啊。

脸已经脱了皮,我打湿了压缩面膜纸敷在脸上缓解皮肤干燥。碰了太久的水手都冻僵了,浮生教我快速甩手让手热乎起来,然后就看到浮生在我面前抽搐他的手和头,我......

开始下冰雹,我们太饿,实在是没有力气转到帐篷里面去吃了,就穿着冲锋衣带着帽子在冰雹中吃完了菜干粥和辣椒炒蛋,真好吃。每天最幸福的事情就是吃饭睡觉,最痛苦的事情就是起床收睡袋和翻达坂。

Day5

第五天一大早就出发翻库坂,库坂全是小碎石,很松软。

我十天全程的速度都是离他们这么远。

在前面等我的lord

来时的路。

到了第五天,体力开始下降,没有开炉煮早餐吃,我的体力跟不上,开始出现抽筋,浮生帮我擦正骨水,感动。

感动的交换就是帮他拍更多的照片,我也只有这个用处了,然后我翻库坂的全程我都没有看见闪亮,他嫌弃我走的慢,已经远远的把我甩在了后面。

这里的雪好松软,我有一下踩滑了,然后滑下来去差不多一米才站稳,吓出了一身冷汗。

my lord,你能不能有一个正常点的POSE。

请注意看石头上那个蓝色的瓶子,浮生装完逼忘了它,后面几天都没有杯子喝水,所以说装逼是要付出代价的。也就是在这里浮生和闪亮出现了第一次矛盾。闪亮一直在浮生面前装逼,浮生懒得搭理闪亮,我又走的慢,于是闪亮不愿意再等我们。浮生分水果给闪亮吃,闪亮也直接拒绝了。

一个出卖年代的手势,和猫猫一样 @加菲猫

闪亮总是不走寻常路,他觉得路线不够虐,经常自己挑更难的地方走。

下库坂,路就是一条细细的马道,我翻达坂跟不上他们,下达坂还是跟不上。

下这个达坂的时候他们走在我的前面,我走了个神之后就不见他们了,于是我顺着路往山脚下走,可是走了一会儿也不见他,后来才发现他们走的另外一条路到了另一个山的山腰。浮生在远处冲我吼:我看着你真他妈替你着急。我:我知道错了。

下完蒙坂就到了我悲催的时候,开始赶进度了,我们比原计划晚了半天至一天的行程,浮生一直催我快点走。由于是第一次走长线,经验不足导致备的路餐不足,还有一个原因是我去超市买路餐的时候浮生一直说:在高原上你什么都吃不下的,这个不行,那个吃不下,你会闻到牛肉的味道就想吐的。因为他走鳌太的时候高反肿的头很大,什么都吃不下,所以我相信了他。妈蛋,可是我到四千米的时候没有一点高反啊,吃的比谁都要多!然后我的路餐就不够了,后面几天都是省吃再省吃,把队伍备用的几包方便面作为路餐啃了。导致直到现在闪亮都是逢人就说我吃的多、吃了公共物资。

等我下山等的睡着了。

走了好久都没有赶上闪亮,我饿到没有力气走路了,找了棵树下午餐,洗个脚,然后浮生洗了个头,还用了洗发水,我也想洗头。
浮生:我可以给你下场雪了
我:我也可以
浮生:嗯,你的还是暴风雪。

休息好之后我们继续出发,不停的过河,不停地走,原计划是翻完库坂走一半的过河路,因为赶不上闪亮,所以我们一直没有停下来走。

我吃完了一个士力架,浮生伸手拿我的士力架包装。
我:你干嘛抢我的士力架!你是不是要舔我的士力架的袋子!
浮生:滚,我去洗了把垃圾装起来。
我:哎呦,你真帅!

不知道为什么总觉得浮生过河的姿势很妖娆,我过河可是全力以赴,恨不得生根在河底,害怕被水冲走。过河过得多了胆子也越来越大,经验也越来越丰富,有时候跟在浮生后脚就过去了,浮生:哟呵,小伙子胆子越来越大了,都不在我看着的情况下就噌噌的过河了。

捡到一个羊角,
浮生:想带回去,你说这是不是野生山羊的角?
我:不是的吧,这么重,要是背回去发现是圈养山羊的...
浮生:也是,过安检的时候懒得解释。
然后,丢。

浮生为了让我快点走,让我走在他前面,然后他发现我走的慢是因为我小动作太多,这里痒摸一下那里摸一下、掏手机解锁拍照放手机,然后他就开始教导我怎么样节省时间,好严肃,又因为今天走实在太多路了,我委屈的哭了,浮生浮生没有搭理我,他往前走了。

走到18点,我已经又饿又累到了崩溃的边缘,本来是沿着河谷在走,浮生突然爬山了一个很陡的坡,我看的一瞬间内心几乎是崩溃的,爬了几步之后我实在爬不动了,于是我就崩溃了,放声大哭,河水声音太大浮生根本听不到我在哭,他回过头来看到我还站在原地,打手势让我快点走。我一步一步爬上了山坡走到了他的身边坐下,他转过身来对我:男子汉大丈夫流血不流泪。
我:…
浮生:你这次走崩溃了,你下次就会越来越强了。
我:(心想,我要那么强干嘛,那么强怎么找对象。}
我:可是我饿。
浮生:哈哈哈哈。
这个王八蛋这种时候竟然笑了,然后掏出了他的苹果干给我吃。我吃了点东西擦干了眼泪继续往前走,来到了C线和D线的交界处。

一个走崩溃的满脸皱纹的丑姑娘。

我走到营地的时候实在走不动了,可是在营地没有看到闪亮,浮生看到前面大山河谷深处有个人影晃过,浮生担心闪亮走错路去追。我等了好久没有等到浮生回来,大概半个小时过去之后在我身后的山坡上看到闪亮站在那里,bingzai。我当时很着急:“浮生去前面找你了,担心你走错路,去了半个小时还没有回来,你去前面找找他吧。”闪亮并没有动,只是冷眼看着我。我急得不知道该怎么办,眼泪都急出来了,然后不管包了,冲到浮生去的方向去找浮生。我从山谷爬到山坡上,一直叫浮生的名字,后来在对面山坡上听到浮生在叫我说他没事。那一瞬间我应该怎么来形容我的心情,直到现在我打出这段文字的时候我的内心还是很紧张的。浮生离的很远,我去河床拖我们的登山包上山坡。浮生过来之后问我闪亮有没有帮我,然后浮生和闪亮就吵起来了,吵完之后就开始分东西。浮生说我们俩就从C线出去,不和闪亮走V线了,东西都留给闪亮,我们俩拿两块压缩饼干。我劝浮生劝不动我就去劝闪亮,反正他们俩的意思是走不到一起去了。后来我一边劝一边哭,两头劝,最后还是劝住了要分开走的两人。那晚我们很晚才扎营和吃饭,我身体和心理都累到不行,一夜沉睡。我梦见了我爸妈,梦见他们发现了我有纹身很生气。

Day6

今天翻C线的最后一个达坂,就能到达CV交界处,运气好的话就有补给。

蒙坂

我突然开始流鼻血。

浮生帮我系绳结,结组过雪坡。

闪亮在最前,我在中间,浮生最后。

雪很深,我猜着闪亮的脚印网上爬,最深的雪有一米多深。

中途休息,坐在雪山屁股好冷。

雪太松,承载不了一个人的重量,一脚踩下去齐腰深的雪,闪亮把一个地方的雪踩上几脚,行程阶梯状,浮生笑成这个像“喜马拉雅天梯”。

我们选择在一堆石头处登顶,垭口处是悬崖峭壁,根本无法站人,我已经饿到两腿发软,闪亮在悬崖边上给我煮了一锅蛋白粉,吃了路餐,灌满了保温杯继续出发。

在悬崖处给我煮蛋白粉的大哥。

下蒙坂的时候我出发又晚了点,一眨眼就看不到人了,我顺着石堆往山下走,可是还是没有看到他们的身影,我一下就慌了,扯开喉咙叫他们的名字:闪亮,浮生,你们在哪?没有听到回应,我一下就懵了,(在山里走了太多天,内心实在是太脆弱了),继续往山下过了一颗大石头看到满脸怒容的两人。我自知心虚,加快脚步跟上了他们。

my lord,请问你在干什么?

闪亮的内心几乎是崩溃的。

我:my lord,不要丢下我!
浮生:那你倒是快点走啊!
我:yes ,my lord.

然后另外一只手套也不知道丢哪里去了。

肉炒四季豆

Day7

早上睡醒一脸懵逼的我,脸都是肿的,嘴唇因为上火长泡已经结痂了,惨不忍睹。

今天中午就能走到CV交界处了,超级开心!

看见远处有一处炊烟,有牧民!

牧民端出了馕和用牛屎烧的茶,作为交换条件我们借卫星电话给他们打电话。

两头亲吻的马

告别牧民我们继续赶路,看到平地处有一排帐篷,闪亮走过去想买包烟,可是聊天发现人家不是商店,是地质考察队的。考察队要在山里呆4个月,也是才进山几天,他们问我多大,有没有上大学,哈哈哈哈,来新疆之后每个人都以为我还是小孩子。

这位大哥得知我很饿之后拿出了他珍藏的一个苹果和一袋花生给我,他的同事开始起哄:你竟然还藏了苹果!最后我只要了一个苹果,浮生后来批评了我:我们只有几天就能走出去了,可是他们还要呆四个月,物资对于他们来说更重要,他却给了你一个苹果。我越想内心越愧疚。

突然开始下起暴雨,然后太阳出来了,我实在走不动了,前方突然出现了双彩虹。

雨停了之后吹裤子的少年。

满山遍野的羊群。

到牧民家买点羊肉

晚上吃了两锅,一锅羊肉炖土豆,意犹未尽,然后又做了洋葱炒羊肉,好好吃!

Day8

v线的路程都好长,我每天不停的问浮生还要走多远,浮生不停的回答我很远很远。

地址考察队大哥给的苹果。

放养的少年问我们去哪,他的汉语很标准,问我们的领队,说往年绿湖营地有补给,用词都很专业,应该是经常遇见走狼塔的队伍。

我每天都觉得好饿好饿,
闪亮:你回去可别和别人说我们没有给你东西吃。
我:可能我还在长身体。
闪亮:你的皱纹都和我一样多了,你还长身体?
浮生:她在长脑子。
我:……

不脱鞋过河最怕的是什么?是腿短,担心跳不过去。走了一路都没有找到可以过河的地方,浮生在我之前过了河,我再不过河就要偏离轨迹了,豁出去了,我找到一个我觉得我勉强可以过的地方,先把包扔过去,可是包太重,差点把我自己也带出去了,水杯掉到了水里,然后我把裤子提高,让浮生在岸边伸出手准备好拉住我,然后考验腿长的时候到了,我跳了过去,浮生拉住了我。浮生说我跳过去的时候他肾上腺都飙到了最高,我跳过去之后回头看,腿都吓软了。

就是从中间的这块石头,跳到了里面的草地上。

然后我们到了绿湖营地

绿湖上都是冰,只能看到岸边一点化的地方是绿色。飘香说狼塔最让他期待的就是绿湖,结果都是冰,好失望。

关于为什么红配紫,因为我只有一条冲锋裤,一件冲锋衣,出发的时候没有想好颜色搭配。。。

今天吃的是洋葱炒羊肉和菜干饭,浮生拿他的小碗吃了十碗饭,三碗紫菜汤,不要被他吓到,我吃的也不少

Day9

这个桥右边已经断了,中间的木板也已经掉了,过的时候超级吓人。

Day10

今天真的好饿,我每天都好饿啊,今天要翻天格尔达坂啊啊啊

天格尔达坂最让我崩溃的地方在于我翻到顶以后我带好护膝以为要下山了,浮生说:还要往前翻。我内心几乎是崩溃的,又往前翻了七八个山头

云雾突然从别的地方飘过来,
我:浮生,有妖气!
浮生:妖怪,你快点走行不行。

闪亮告诉浮生山上有一只小牛,浮生拿起登山杖就往山上跑,他们俩在山上赶了好久把牛赶下了山。

我们都很想吃肉,可是真的不忍心,
闪亮:我陪它玩了一个小时了。
浮生:走吧,走吧。
我:我饿。
浮生:走。

云雾缭绕在山腰,像是人间仙境。

下过雨的山路超级难走,鞋底沾了厚厚的泥,一路摩擦摩擦,似魔鬼的步伐。

闪亮把所有能加的东西都加到了饭里一起煮。

Day11

好开心的收拾东西,今天就能走出去拉,我走着走着笑了起来,终于要走完了!

右边那块黄色的是一条睡着了的马,原来马睡着的时候也是全部躺下的!好惊讶!

虽然我饿,但是中间有一个小时的路程我都走在最前面,这可是十天以来我第一次走在队伍的最前面!

我们经过了一户牧民家付钱吃了顿东西,奶茶,馕,酸奶酪,吃的饱饱的。

终于走到了林场!!!

下午15点我们到了农大林场,15:30分搭上了一个回哈吉的小黑车,再在哈吉做商务车到乌鲁木齐。我们回到雷鸟青年旅店,稍微洗漱了一下就直奔盆盆肉餐馆,点了九个菜,吃个精光,吓到餐厅服务员了。

我拆辫子都拆了半个小时。

夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少;而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。――《游褒禅山记》,一直很喜欢这句古文,希望你也是那个有志者。
         如果不是浮生和闪亮我根本走不出狼塔,或者是我根本走不进狼塔。感谢两位大哥一路的照顾,终于被发现原来我的食量这么大,下次没人敢带我走长线了,哈哈哈。这是我第一次走长线,很多经验不足,特别是备路餐,体力也不够好,走路的时候很多小动作还走的慢,感谢浮生一路的不离不弃,感谢闪亮做的每一顿饭煮的每一碗汤和蛋白粉。
       回到乌鲁木齐之后我们休息了一天,我一个人逛遍了市区,他们俩睡了一天,而后我飞回家,他们俩继续去走环博格达。大神的故事还在继续,小弟要回去搬砖好好攒钱,期待下次再一起装逼。

生活不止有眼前的苟且,还有读不懂的诗和到不了的远方。

生活不止眼前的苟且,还有远方好高好高好高的达坂和晒得分不清五官的小姑娘。本来想在新疆多逗留几天,可是却又马上买了机票回了家,总是觉得有各种各样的遗憾,五月份因为脸过敏太严重中断甘肃四川的计划,现在到了新疆却又不多玩几天。那些没有时间没有钱去的地方,或许人生就是由各种遗憾组成的吧,没有什么事情是刚刚好的,唯一能做的就是努力工作赚钱,为下一次的出走。
      世界那么大,我想去看看。祖国这么大,今年已经走了西南的贵州和大西北的几个省,感谢路途遇到的所有美好,感谢那些想要照顾我的人,感谢关心我的朋友们。越过山丘,才发现无人等候,其实最可爱的是和你并肩的那一个,或者那一群。不管是一个人的旅行还是一群人的户外,不管是孤独的还是热闹的,走过的路都是成长的路,都是我生命里不可磨灭的一段。一个穿军胶去徒步318的奥斯卡是这样和我说:人生是没有终点的,就看哪天自己想通了就不走了,没有目的的进,希望能找到目的的回。很多时候我们都不知道为什么我们要去一个地方,做这件事情到底有什么意义,后来发现很多事情并没有什么意义,开心就好啦,反正年轻,除了时间我什么都没有。
       户外改变了我的皮囊和我的生活,遇到了一些志同道合的朋友让我的生活变得丰富多彩。如果生活要将苦难刻在我的生命里,我希望它只是刻在我的脸上肉体上而不是心上,那颗热爱自由的心,永远不会妥协。就像歌里唱的:“不妥协直到变老。”,只是我背着登山包回家的时候我妈问我是不是一路要饭回去的。

后记

今天是2016年11月29日,我们三个走散在江湖里。没有人能说清楚中间到底发生了什么事情,浮生回了江西老家,闪亮加入了我之前带队的户外团队做领队,我因为实在无法忍受闪亮于是退出了带队的户外,删掉了几乎所有之前玩户外的那帮共同好友。没有说谁对谁错,后来发生的事情我也不愿意再提起,再一次上来看到半年前写的游记恍如隔世。我只希望简单开心的登个山,希望我们都能越来越好。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-06-25 09:25

牛逼得

2016-06-25 10:15

大神一般的存在

2016-06-25 17:37

2016-06-25 18:07

很好,遇到好队长和队员了

2016-06-25 21:32

引用 riazhang 发表于 2016-06-25 09:25:55 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复riazhang:谢谢

2016-06-26 19:28

引用 梦里面牙齿掉了 发表于 2016-06-25 10:15:53 的回复:

牛逼得

回复梦里面牙齿掉了:没有两位大哥队友我也装不了这个逼,哈哈哈

2016-06-26 19:29

引用 加菲猫 发表于 2016-06-25 17:37:38 的回复:

大神一般的存在

回复加菲猫:走走走,我们一起上船

2016-06-26 19:29

引用 小苏同学 发表于 2016-06-25 18:07:58 的回复:

大侠威武

回复小苏同学:走走走,我们一起上船

2016-06-26 19:30

2016-06-26 20:09

大侠你真的是我偶像

2016-06-27 09:44

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-27 15:58

吴大侠,哦不,吴大神

2016-06-27 18:17

了不得的女生😄

2016-07-28 19:22

引用 源源水水 发表于 2016-06-27 09:44:32 的回复:

大侠你真的是我偶像

回复源源水水:等你有空带你上船呐~

2016-08-03 17:05

引用 西瓜同学路上小鑫 发表于 2016-06-27 18:17:56 的回复:

吴大侠,哦不,吴大神

回复西瓜同学路上小鑫:西瓜是人类的好朋友~

2016-08-03 17:06

大侠威武大侠霸气!

2016-10-12 23:46

妹子好有爱。“最美”的风景果然在无人区。

2016-10-29 19:25