你挑着担,我牵着马~——师兄弟三人的贵州取经之路~

知了 (保定) LV.16
2016-06-24 21:27 583/16
  • 出发时间/2016-06-09

先套路一下

暴露了。。

取经之摩拳擦掌篇——关于交通天气住宿等等等的一切~

公元二〇一六年六月九日,
        在一个月黑风高的晚上,
           众生熟睡。
           忽然,
       只听大师兄尖声叫道,
    八戒,沙师弟,师父被妖怪抓走了!
    那我们自己去,,
           取!经!吧!~

是啊,救师父有什么要紧,不过我决定学着师父,写一篇  冗长的   取经游记~

还是先说点实用的再絮叨好了~
Day 1 :西南大学——重庆站——贵阳
              宿:火车 K141
Day 2 :贵阳花溪湿地公园——老凯俚酸汤鱼(省府路店)——南国花锦购物中心——二七路小吃街
              宿:七天(小十字路店)
Day 3 :贵阳站——安顺站——黄果树景区(陡坡塘+天星桥下段+黄果树)——安顺火车站——重庆
              宿:火车K160
Day 4 :重庆站——两路口皇冠大扶梯——西南大学

(其实就是玩两整体的行程,但要是放在旅行社,应该算四天吧。。。)

关于地,,图:从北到南依次是,重庆遵义贵阳安顺
                                贵阳市以甲秀楼为中心,北边是黔灵山,南边依次是小车河湿地公园,花溪公园,青岩古镇
关于天气:我国夏季普遍高温啊,所以即使是黄果树景区也还是夏天的色调~
关于交通:贵阳公交车基本是2元。  贵阳总在莫名其妙的堵车,路况也不好,路面坑坑洼洼的。
                 贵阳租车8元起步价,滴滴基本没用。
                 贵阳往返安顺有很多火车,一个半小时,票很多~
关于门票:花溪公园是免票的,黄果树三个景区是套票180,学生证半价都懂的~景区大巴是必坐的50!
关于住宿:总觉得贵阳不太安全,师兄弟三人本领低微,还是住个连锁的快捷才能愉快前行~
                  我们住的七天(贵阳七天特别多),在贵阳市中心的商圈大什字,交通方便,环境还好啦。
                   如果第二天一早去黄果树的话,建议住在火车站附近~因为贵阳安顺最好坐六点多的火车~
                   关注七天的公众号铂涛会,价格比网站要便宜~(善意的真诚的掏心窝子的。。。)
取经三宝:花露水,雨伞,学生证~

重庆站及火车上的日常

晚上八点半的火车,七点半到了重庆北站,刚取了票就有拉活的人给我们讲,来错站了!!在重庆上了两年学,我竟不知重庆火车站还有一个重庆站!好在一直有开私家车的人围着我们,忽悠着我们打车公交肯定来不及,于是一边走一边讲价,摩托车要两辆150,面包车是90,然后我们不淡定的坐着面包车,二十多分钟到了重庆站。。还有时间买麦当劳~抹茶甜筒么么哒~
           重庆北站是北边的车,重庆站也就是菜园坝火车站是往南的。取经道路真坎坷
           菜园坝火车站,始建于1952年。虽然没有电梯,也很简陋,很小,不过旧旧的味道很特别,尤其是晚上车站的灯光打下来,映在铁轨和绿皮车厢上,还有流动餐车上。似乎可以称作“月台”了,费费想到了《背影》。于是当众生都在赶火车的时候,师兄弟三人开始拍拍拍。。。

花满溪,溪上花~——花溪湿地公园

早上七点到贵阳站,一出站旁边就有自助售票机,只能刷卡付钱~买了去安顺的火车票~然后去宾馆放行李~
清晨的贵阳街道很冷清,几乎没有什么人。宾馆附近有一条小街,很多早餐店和小摊~

当地人说一口正宗的贵阳话,甚至都不太会说普通话,我们三个标普说话说的步履维艰,,互相听不懂真是要疯掉的节奏啊!

这两张是糯米饭,上下两层是糯米,中间有很多材料可以自己放,萝卜丝海带丝还有鱼腥草还有。。。

这就是传说中的肠旺面,宾馆小哥推荐的,味道真赞~~里面的肥肠和旺血滑滑的,豆腐干和脆皮完全吸收了汤的味道,各种食料融合在一起~

贵阳市好玩的地方很少,又不想去古镇,就坐公交到花溪湿地公园~贵阳的公交车大多很破,而且很小,也没有空调,司机又特别不拘小节。一个小时到了花溪~离贵州大学就一站地~
         花满溪,溪上花~~有了这么好听的名字,都不想叫她“花溪公园”了,而是直唤作“花溪”~~重庆的空气总透着种不通透的感觉,花溪这种清新的湿润的温和的空气真是久违了~~
         花溪有官方的电瓶车,还有私人的自行车出租,双人的20,单人的15,可,小,刀!!我们各租了一辆,30get~要真诚的谢谢花溪圆了我们仨骑车的梦~~~花溪狭长的,非常大~我们骑骑停停往返花了两个多小时~
         偌大的花溪,我们就只认识樱花,,花溪里面的花都是整整齐齐一般高的,一片花丛一下子就抓住你的眼球~

花溪感觉就是一个很美很美的纯自然的大公园,晨跑的,背包客,老人小孩,小情侣,还有毕业季啦,许多贵州大学的学生穿着学士服来拍照~~顺便吐槽一下,蚊子也是蛮多的。。

不认识

不认识

还是不认识

亲测,超级凉~~

上坡,累。。。

化缘去~

花溪出来,就一直一直一直在化缘(mishi)
 然而花溪附近啥也没有,各大网pk之后,决定去宾馆附近的老凯俚酸汤鱼(省府路店)~和网上火热的评价完全不同,,店里很冷清,冷清到只有我们仨。。。除了酸汤鱼这里几乎没有其他的贵阳小吃,挑了一条两斤的(忘记名字了),自带着一些蔬菜,还有一盘红萝卜~贵阳各种食物都有鱼腥草,连酸汤鱼的小料都不能幸免。。。(我一开始不拒绝鱼腥草,结果到了晚上恶心的想吐。。)天印说她在太原吃的是酸菜鱼,和这个酸汤鱼味道很不同,酸汤鱼锅底是番茄和柠檬。不客气的说,起码这家店做的并不好吃。。。唯一值得称赞的是汤很好喝~~~如果喜欢酸的话~~
  后来莫名其妙的分道扬镳了,费费直接去贵阳民俗博物馆了,我和天印回宾馆吃水果休息。
费费说博物馆很小,但是东西很不错,极具少数民族的特色~
我和天印后来去附近的商场瞎逛,我们住的可是贵阳的CBD啊,就没个像样的商场,这个南国花锦虽然不大,但还凑合了。。

晚上汇合在二七路小吃街,据说上过舌尖上的中国,但,就好像北京的王府井小吃街似的,也没什么真正的老字号,都是千篇一律的。
在黄姨妈丝娃娃要了一份丝娃娃,想看看和学校的有什么不同,,结果是,,并没有。。。丝娃娃的形式本身和北方的春卷差不多,然而味道比春卷差远了。。一家之言咯~还要了一碗杨梅汤,贵州这边是产杨梅的,但这杨梅汤一点鲜味都没有,不良店家兑太多水了!!

这个萝卜配上酸汤鱼才好吃~~

小料里有豆腐乳,还有讨厌的鱼腥草。看起来有很多辣椒,事实上一点都不辣~有点咸~

这是贵阳的街头。
贵阳作为省会城市,还是比我想象中简陋了一点,也许是没有看到繁华的部分,但街道很脏,大卡车在路上乱跑,很多路口行人都必须走昏暗的地下通道,电梯更是个稀罕玩意儿,或者有也不开。但是贵阳的出租车感觉没有网上的那么危险狂妄,也许是我们人美幸运 吧~~

黄果树,俺老孙去也~

早上五点起来,退房,打车,十分钟就到火车站。
 关于黄果树,亲身经验是,
1 黄果树景区是一个Y字形,右上是陡坡塘景区,西游记片尾曲的拍摄地~是单行道~下面是天星桥景区,分上半段和下半段,时间不过可以坐电瓶  车只去下半段,是双行道~左上是黄果树景区。
    游览顺序:一般就是陡坡塘(40到60min)——天星桥(2h)——黄果树(2.5h)。
    门票:门票是三个景区的套票,180,好像不能分开买,各种证件半价!
            景区大巴50一人,是必坐的。
 2  金阳客车站最早一班车是七点五十,三个多小时直达景区,50左右。
 3   贵阳火车站到安顺一个小时出头,15.5元。出站可以坐公交去安顺客车站,再去黄果树景区,20元,也需要一个半小时。
 4    贵阳火车站一出站就有很多私家包车的,20到25元直接到景区,很方便~
 5   黄果树景区确实没什么吃的,连当地小吃都没有,一定要带点吃的~
6    黄果树必备雨衣,,有很多卖雨衣的,要价5元,但我们用2块搞定的~还有最好穿不怕水的鞋子~

我们七点半到安顺站,一下车就被忽悠到一个旅行社叫,贵州凤凰国际旅行社。我们怕赶不上晚上七点的火车,就报名了,180元一个人,包门票和往返车费。其实就是旅行社有自己的大巴,保证我们肯定能够赶上火车。中途进了两个购物点,但不强制~

先是到了一个美其名曰民俗博物馆的购物店,各种苗族银器,唯一有趣的是亲眼见到了火烧银器,抛光的过程~其实黄果树属于布依族的地盘。唉。
时间就这样流逝在购物店里了。

十点半,到达陡坡塘景区。
          跟导游说了我们赶时间的情况,就把大巴的票要过来了。实在很讨厌跟团的束缚。
       陡坡塘,不是很高的一个瀑布,也算不上壮观,可我们还是什么话都说不出来,只有“哇”“哇”大叫!!!而且作为西游记的骨灰级粉丝,一想到“你挑着担,我牵着马”的场景就在这里拍摄,近在眼前的感觉真的很激动啊~~记得一个访谈里说他们在这里拍的时候,白龙马差点滑下去!
   前一阵刚下过雨,今年南方雨水很大~所以这里水量很充沛,水很浑浊是我们没想到的,黄黄的浑浑的,不过比壶口瀑布还是差远了。。
轰隆隆的水声就在耳边~~~把我们的感官都调动起来了~~~
    殊不知,更大的惊艳还在后面~~

十一点十分,坐景区大巴到天星桥~
黄果树景区里跟团的人非常多,景区大巴很多都是被旅行团承包了,要跟工作人员讲你是散客,他会安排你到哪个车。
去天星桥的途中,刚好车里其他人都是一个旅游团的,就有导游一路讲解~途径了蜘蛛精洗澡的地方还有致青春里阮莞的家~蜘蛛精洗澡的水还真是浑浊。。。
 下了大巴就是天星桥景区,我们要直接到下半段,要先检票然后坐小电瓶车。
栈道旁边有当地人在编草帽,第一次见到这样的形状~

好想画条分割线啊,,拖了好几天又开始写。。

奥好吧下午一点多到了真正的黄果树~~~

飞流直下三千尺啊
惊涛拍岸啊
从天而来啊
360度无死角的美啊
啊——~~

还记得高中地理说观赏瀑布的最佳观赏点是瀑布脚下仰望角度,然而,更强大的是钻到瀑布后面!!
此处由不得你不买雨衣了,,
水帘洞里没有花果山,只有哗啦啦的瀑布倾泻而下~~

就像这样

光顾着录小视频了,没照几张呜呜~~

完全湮没在磅礴的水汽里

然后有一条超长的商业街,卖各地商业街卖的东西,但他的特点就是,长。。
出了景区是一个游客中心,旁边有德克士~于是我们补充了能量~~
然后返回的途中又进了一个购物点,有所谓的特产叫波波糖,其实就是酥糖。。

六点十分,刚刚好到火车站~
安顺火车站不是一般的小,小到,提前八分钟检票~~头顶风扇呼呼转,好在厕所很干净~

硬座一宿——简直是取经的最大劫难

因为没有硬卧票了,然后我作死的又想体验一下硬座一宿,就买了硬座票。。
果然是不同凡响的一宿,
开发了各种姿势,
趴桌子上
靠着窗户一侧
趴在天印背上
枕着包
把脚翘在对面的座位上(对面空了一个座位的)
……
反正怎么都不舒服都睡不着就对了。。。。

奥对,还有戏剧性的一幕,遇上查票的,
先是把我从厕所轰回座位上,然后我就看到一个男的身手敏捷的钻到我座位对面的座位下面,成功逃票了。。。

皇冠大扶梯

清晨的菜园坝火车站远没有去时有感觉。

步行到两路口地铁站,经过皇冠大扶梯~我渤哥身手矫捷的地方~~~
不过,为什么会有“皇冠”这俩字呢?真的就是一个很长很长的大电梯啊

ps:一次4块钱

还糊了。。

华丽丽的say goodbye~~

(又拖了很久,尤其是刚刚考完毛概回来,决定赶紧结个尾!)

每次粗去玩都希望了解一座城市,可是每次短短几天,甚至几个小时的时间根本不足以了解一座城市,那就只能留下独特的记忆了。对贵阳的印象,就像前面说的那样,还有些失望和意外。
黄果树给了我最大的惊艳,我感受到的,不是景区里写的什么生命的流逝(很奇怪为什么会这样写),而是青春的激扬啊~~

怀着一颗对西游记虔诚的心,仿佛来过他们走过的地方,就很骄傲。

想起小时候每次看三打白骨精孙悟空被唐僧赶走的时候都会嚎啕大哭,现在却不会了。

相互支持。

2016-06-25 22:26

引用 知了 的图片:

这个是叫 丝娃娃??

2016-06-27 11:25

2016-06-27 11:29

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-06-27 11:54

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-27 11:25:49 的回复:

这个是叫 丝娃娃??

回复爱咳嗽滴冉er:对\(^o^)/用那个小饼卷起来吃~

2016-06-27 12:36

引用 鱼眼图画 发表于 2016-06-27 11:29:33 的回复:

回复鱼眼图画:蟹蟹~

2016-06-27 12:37

引用 annabellakwock 发表于 2016-06-27 11:54:51 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复annabellakwock:哈哈还好我还有寒暑假~年假一定要好好规划一下~

2016-06-27 12:38

好棒啊~

2016-06-27 16:24

引用 Mr.斯文败类 发表于 2016-06-27 16:24:27 的回复:

好棒啊~

回复Mr.斯文败类:啦啦啦~~

2016-06-27 19:20

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-27 19:25

引用 stella 发表于 2016-06-27 19:25:11 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复stella:我也是拖了很久的,怕越拖忘得越多呜呜,加油写哈~~

2016-06-27 19:29

美食美景

2016-07-15 12:10

引用 上海小马哥 发表于 2016-07-15 12:10:08 的回复:

美食美景

回复上海小马哥:是哒~黄果树瀑布真是美~

2016-07-15 22:59

引用 知了 的图片:

这个看着爽口,应该挺好吃的吧?

2016-10-26 23:46

引用 丸子 发表于 2016-10-26 23:46:51 的回复:

这个看着爽口,应该挺好吃的吧?

回复丸子:杨梅汁,感觉杨梅不是很新鲜呜呜!

2016-10-27 22:24

引用 知了 发表于 2016-10-27 22:24:52 的回复:

杨梅汁,感觉杨梅不是很新鲜呜呜!

回复知了:OMG,好尴尬

2016-10-28 08:48