转山、转水、转经,只为遇见不一样的自己

Bingo (上海) LV.4
2016-06-24 22:04 1879/17
  • 出发时间/2016-06-04

前言和开头

一个人的朝圣之旅(流水账)
          独自旅行,一个听上去颇富浪漫主义色彩的词,但此中的酸甜苦辣也只有自己知道。你会享受到一个人的自由清净,随遇而安,不用去为迎合他人而敷衍自己,但是当你背负着三十斤的行装上厕所,一个人孤独地在异乡过生日的时候,却也真真感到一丝孤独无助。

——————————————————以下正文—————————————————
       五月中旬,麻木地在办公室重复劳动时,突然看到朋友圈有人发出“在牛背封山前最后走一遭”的召集帖,顿时心就飞了。生活不只有苟且,还有诗和远方,即便是远方的苟且。当即向单位领导请了假,凑了八天的小长假。在携程上查看机票,发现去成都的机票都和飞昆明的机票价格相当了。内心深处“雨崩”(不作名词解释了,能搜出这两个字的人,都知道)的念想浮出,并且占据全部。当即订下了去昆明的来回飞机票,昆明丽江的火车票。那时觉得自己很勇敢,本来就是想到牛背看看星空,竟然在5分钟之内,就毅然决然地直奔心中的那个“雨崩”,要知道,这是我去年一年都没有狠下的决心。
       随后,就是漫长的等待和精心的准备(我不是那种说走就走的洒脱骚年),列清单采购,打包整理。临行前给自己来上一张(共计30斤)

第一天

6月4日早上6点多赶到虹桥T2,乘坐东方航空MU5838 至昆明长水机场,起飞前透过窗子,上海的天空依然是一如既往的灰。

10时30分许,飞机经停贵州安顺,机场是典型的军用机场改建,著名的“黄果树”变成了“果树”,但是高原独有的蓝天白云已经映入眼帘。

12时30分许到达昆明长水机场,匆匆赶到机场1号出口,乘坐919路C线公交车(票价13元)至昆明火车站,昆明天气多云,环境温度27度。

919路C线在昆明市区中晃晃悠悠开了40多分钟,大约14时许到达昆明火车站。

因昆明火车站事件后,火车站附近的安保等级全部上升,进站取个火车票还要先安检,对于像我这样背负30斤的人来说,每次安检都十分恼人。
       火车是晚上20时55分昆明丽江的K9606次隔夜硬卧,因为还有大把时间,所以决定在昆明市内闲逛一下,顺便补充点食物。
                                      蓝天白云下的春城让人看着舒心,却也晒得不轻

臭豆腐米线(11元,量多料足,口味够辣,这家店位于塘子巷地铁站附近,推荐)

烧豆腐(其实确切地说是炸豆腐蘸臭卤料,5块13个,口味因人而异,反正我是不太喜欢)

吃饱喝足之后,一路逛到昆明市中心的标志性建筑,金马碧鸡坊,之前并没有做过这方面的攻略,所以没有认真了解该建筑的背景。看见后才知是两座牌坊楼,一作金马坊,一作碧鸡坊,有兴趣的可参观一下当地的金马碧鸡坊博物馆。行程时间原因,拍照留念闪人。

晚上20时许,赶回昆明火车站,候车厅里已经密密麻麻坐满了乘客,都是前往丽江的,这座全国知名的“艳遇之都”不知又魂牵梦绕了多少世间男女。

上车了,找到自己的卧铺位子,因为是一个人的原因,被N多人请求换床位,一双双祈求的眼神,好吧,毕竟我是一个人,何不成人之美,历经“千辛万苦”终于能在自己的床位上躺下了。

第二天

一夜混混沉沉、半梦半醒。云南多山,原本长途车只需5个小时的路程,火车竟慢吞吞地开了8个多小时。而且车厢晃动严重,加之在昆明出了身臭汗,没有洗澡,基本没有睡着。第二天早上才知道同一个卧铺间内的其他几个人都是报团去雨崩的,在丽江集合。他们说要捎上我,我说我是一个人自己去,长途汽车票都买好了,也就只能互相祝福了。
       6月5日早上6时许,火车到达丽江丽江云层颇厚,在不到15分钟内,天降瓢泼大雨,只能在厕所边躲雨,而且火车站的厕所还要收费(坑爹)。出发前就得知云南正处于雨季的开始,一连几天天气预报都是小雨,心中沉重了不少。后来才清楚感受到高原气候“十里不同天”,以及天气预报不可信,当然这都是后话。

本打算坐丽江市内公交车至丽江高快客运站,但因为下雨,只能与人拼坐小黑车。其实丽江市火车站内的小黑车还是不错的,基本就是一车起步价30-40元,最多能容纳7个人,每人交个10元,司机会挨个把人送到目的地,可以去丽江市内的所有地方。
       大部分人都是到大研古镇或者束河古镇的,我是最后一个被放下的—丽江高快客运站。
       丽江每天早上8点30分有直达德钦的长途汽车,票价114元,事先通过12308手机客户端提前一周订票,还收取了3元的手续费,后来当天到丽江高快客运站才发现,其实当天还有3张票,去德钦的长途汽车票真不紧张(若保险起见还是先预定)。
       在长途汽车站和8264上约好的杭州张同学(92年小鲜肉)见面,总算是找到组织了,不用上个厕所背着三十斤重的行囊了。上车后发现我和张同学是最早买票的两个人,座位号1、2,隔了一条走道的3号座上是老乡——来自上海的王同学。一句“哥们,去雨崩?”,大家都会心地笑了。后来的行程中,基本都有他们两人伴着我。而且一车人大都是去雨崩村的,所以在网上报团完全没有必要,近10个小时的长途大巴上,你可以找到很多志同道合的朋友。一路走来,感谢每一位同行的伙伴,是你们让我的雨崩之行,变得不再孤单。
      长途车一路经大丽高速上214国道,也就是著名的滇藏线,途径玉龙县,远眺玉龙雪山哈巴雪山。中午时分到达香格里拉,看着窗外的风景由秀丽的汉式风光转变为奔放的藏式建筑,蓝天白云,心情好不惬意。
       香格里拉,这名字源于詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》。目前在中国版图上有两个香格里拉,一个是四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉乡(原名日瓦乡),一个是云南迪庆藏族自治州香格里拉县(原名小中甸),两地其实距离不远,之间有一条世界级徒步线路,称为“洛克线”。两个香格里拉我有幸都去过,四川的相对原始,云南的非常发达,但无论哪个香格里拉,虽然风景秀丽,但都因为旅游开发的原因,缺了一份宁静,多了几份嘈杂。
                                                         香格里拉县城内

下午车继续行驶,过了香格里拉后,地表也开始变得干旱,植被也多为灌木。因白马雪山隧道尚未通车(据说明年通车),就需要翻越4292米的白马雪山垭口。
                                                 远眺白马雪山,山顶云雾缭绕

16时许,车到德钦县城内,加了5元钱,长途车直接到飞来寺,入住飞来寺“守望6740”客栈,房费是30元一个床位,自带观景台,可媲美飞来寺观景台。天下着雨,对面的梅里雪山十三峰,完全被云雾覆盖着,颇为失望的我们直接找了一家饭店吃饭。席间,张同学又捡了两名同伴,明天共同进雨崩村。旁边一桌海口的夫妇听见我们聊起雨崩,也热烈响应,我们的队伍瞬间壮大到7人(这也是我说的没必要报团的原因之一)。谈笑间回头看到雨停了,神女峰揭开羞涩的面纱,卡瓦格博也渐渐露出峰顶。惊喜之余,迅速冲出饭馆,直奔观景台。在飞来寺观景台购买梅里景区联票(235元)后,尽情享受大自然的这一恩赐。

第三天

据说,进德钦的第一眼能够看见梅里十三峰,能够幸运一整年,我虽没有在第一眼看到,但是能在雨后看到夕阳下的梅里神山,我想我还是幸运的。
       6月6日早上,未见日照金山盛景,早饭后七人拼车(每人20元)至西当温泉。开始漫长的徒步,攻略上提到,从西当温泉进雨崩村有18公里,其中上坡12公里,下坡6公里。垂直海拔先从2600米拉升至的3750米南争垭口,再下降到3200米的上雨崩村。亲历负责地辟谣,现在根本没有18公里,据指示牌显示只有9.4公里,其中上坡5.4公里。但是海拔拉升确实达到1100米以上。对于负重的我而言,压力不小。后来才了解到,现在的雨崩村已经很成熟了,很多东西都买得到,再去的同学一定要注意在飞来寺减轻负重。路上有三个休息点,全程沿着垃圾桶走就行。
                                                                第一个休息点

第二个休息点

第三个休息点,就是著名的方便面墙

给自己来一张,酥油茶+压缩饼干

继续上爬,每走50步就要站着休息一下,真是无尽的上爬。路遇骑骡子的土豪(马帮进雨崩村要200+,根据个人行李重量还会有所变化),轻松惬意,想想我等小屌丝,背着几十斤负重,艰难上行,真是人比人,气死人啊。
                                                            土豪大叔冲我呵呵笑

海拔不断上升,当走到平地,两侧有大幅经幡之时,恭喜你,顺利到达垭口了

到达垭口,自己来一张,和张同学、王同学一起来张合影

接着,就是本以为很轻松的下坡路,不想鞋子磨脚,下坡路的每一步都疼痛无比,入住上雨崩村雪域藏家乐(标间130元)后,检查发现两个小脚趾生生被磨出了大水泡,这也直接导致之后两天的雨崩行程中的每一步都是一次痛。因此,我也没有去冰湖。切记,出去徒步鞋子是关键,一定要找一双合脚的鞋。
       入住上雨崩村后,天又开始下起雨来,云层将雪山的尖顶全都遮住了,心情惆怅。况且下雨后,第二天日照金山的概率更加小了。晚上躺在床上,边和同伴聊着明天下雨的打算,心中反复祈祷。

第四天

6月7日早上6点起床,拉开窗帘,神女峰的尖顶清晰地呈现在眼前,心急火燎地带上三脚架,冲到观景台,总算赶上日照金山了,所有的累都值得了。

回到上雨崩村后,张同学、王同学等一行六人出发冰湖了,我因脚伤就不去较远的冰湖,选择独自去神瀑。之前做过攻略,上午的阳光照耀下的神瀑是最美的,后来的事实也证明了这一点。神瀑一定要在12点之前赶到,如果可以的话,10时之前赶到更好。大可以选择在上雨崩村看完日出后就直接出发,6月份的日出是早上6点半左右,从上雨崩到神瀑三个小时多点,时间上完全够。路况上,开始是原始森林,十分安静,海拔上升也不大,出了原始森林后,路过一处观景台休息点,之后的路就是碎石子路,坡度较大,比较吃力。但是因为可以轻装上阵,所以总体比进雨崩村要轻松。
                       上雨崩到下雨崩途中(先下200米海拔,再一段上坡,共40分钟路程)

过下雨崩村,穿行原始森林,共计3.7公里,大约需要1小时30分

一路穿行原始森林,路还算平坦

行走间,望着远方的神女峰,这个feel够爽

走出原始森林后,阳光暴晒严重,路也由土路变为石子路,坡度变大,指示牌显示还有1.75KM,但是亲身感受,这段路绝对不止1.75KM,海拔从3300M拉伸到3650M,体力消耗巨大,准备前往的小伙伴还是要脚踏实地走,千万不要冲刺加速,最后一段上坡要是体力不支可是会让你绝望的。(当然强驴除外,我的所有攻略脚程都是针对普通徒步者的)。
                                                         痛苦上坡路,朝圣之路绝不轻松

历时3小时15分,从上雨崩出发,终于在上午11时55分赶到神瀑脚下。在神瀑下找人给自己拍照留念,喝了满满一瓶神瀑水,又带了一整瓶回去。据说神瀑水放上一个月都不会坏(带回上海后,水质依然纯净新鲜)。之后绕着神瀑转了三圈进行洗礼,虽然寒冷刺骨,但是却意义非凡。路上偶闻昨天去了冰湖的人说,看到神瀑时都后悔去冰湖了,心中顿时有些小得意,看来自己临时改变行程的决定是正确的。

在神瀑下完成一系列“仪式”后,静静地看着神瀑,仿佛时间都停止了,不知不觉将近一个小时过去了,神瀑下风很大,人也有些发冷,就开始回撤了。回去一路是下坡,本应轻松自在,但是因脚伤,走的比上坡还艰难,心中有些担心会不会发炎。后来路遇同是上海的小离,共同行走,倒也是在聊天中缓解了不少疼痛。在那样的环境下,虽本为陌路,但却会自然而然地微笑相待,同样的事若是发生在城市中,可能就会漠视,甚至猜疑。这也许就是我们这些都市人的悲哀。回想起几年前在枸杞岛东崖绝壁看日出的经历,攻略指导我要走上山,途径一座庙。那天路遇当地一位老人却告诉我,不用上山,山下有直达的路,我本能地猜疑老人可能将家人葬于山上(浙江一带的风俗),不愿我们去打扰,而欺骗我们。就毅然决然上山,因为天黑迷路,错过日出。后来才得知,山下确实有新修的路直达东崖绝壁下,十分好走。当时我惭愧得不能自已,我以一个城市人所谓的精明算计,去揣测他人的善良。从那天以后,在出行时,我更愿意去相信每一个我路遇的人。
                                                                     阳光下的神瀑

大约下午3点不到的样子,和小离一同回到了下雨崩村,匆匆告别。因为前一天是住上雨崩村的,所以并没有找下雨崩村的住宿。本打算入住雪龙客栈,但是被告知标间已满,我只能临时入住一旁的神瀑客栈,标间是180元,如果事先预定的话,可能会便宜。
       想再出去逛逛,但脚一阵阵的疼,只能靠散利痛缓解。在房间洗澡后,电话联系张同学和王同学,得知他们已经从冰湖返回至上雨崩村了,拜托他俩帮把我寄存在雪域藏家乐的行李带回下雨崩村。之后无所事事地望着窗外田园般的下雨崩村。下午柔和的阳光下,下雨崩村仿佛世外桃源
                                                  从神瀑客栈望出去的下雨崩田园风光

和他俩汇合后,相互交流了一下一天的行程情况,冰湖路果然非常累人,连体力强悍的小鲜肉张同学都颇感吃力,言语间得知来自海口的夫妇因为想在冰湖环湖,走上斜坡碎石路,把脚弄伤了。更听说昨天和我们一同进雨崩村的队伍中,有当天就去了冰湖的,今天直奔神湖(须从下雨崩村拉升1500米至海拔4600米,往返10个小时,且路有积雪,去年更是有两个年轻女孩命丧此地)。在心中开始问自己一个问题:“这样徒步到底是为了什么?”
       对于户外徒步的我们,每个人都有不同的诉求,有些人是单纯地追求挑战自我,享受到达某一地点后的满足;有些人是追求徒步本身,享受行走于山水间的感觉;还有人是为逃避周而复始的都市生活,获得无拘无束的自由;又或以上三种皆有之。那对于我,独自一人,究竟是为了什么呢?
       为了拍照——对于我这样一个到哪里都爱背着单反和三脚架的人来说,这样一个回答似乎是比较合情合理的。但好像又不仅如此,在神瀑下,我几乎没有怎么动单反,而是静静地看着这一造物主赐予的奇观;在路上,我也几乎只是例行公事地拍一些到此一游照,更多的时候,我会更愿意和陌生人讲讲话。以前出来旅游,我会因为天气差而生气,甚至因为不能一睹一个景点最美的时候而自责,这次旅行却开始让我一点点改变,其实我到的每一个地方,天气都不能算太好,我却也能够坦然接受了。生活也许本就是如此,只有在看过平凡无奇的景致后,才能被美景所感动。随遇而安,不以物喜,不以己悲——这可能就是那另一个自己吧。
                                                              神女峰上拉出的旗云

夜空下的下雨崩

第五天

6月8日,张同学和王同学一早去神瀑了。我实在因为迈步艰难,只得在下雨崩过过田园生活,天气并不好,却在下雨崩村看到了若隐若现的彩虹。
                                                                 幸运地偶遇彩虹

下雨崩村偷吃干草的淘气小牛

大约11点左右,他俩从神瀑回来了,惊喜地告诉我他们一行人在神瀑下幸运地看到了完整的彩虹。我听后颇感遗憾,也许下次再来的时候还有机会吧。
       吃罢中饭后(PS:在雨崩村里,我们的饭都是7个人一同吃的,两荤三素,人均30元左右,口味是典型的重辣重油重盐,却十分下饭),最后再看一看下雨崩的美景,背上行囊,从尼农方向出雨崩村了。
       之前从攻略中得知尼农线出雨崩村有一定危险,亲身经历后,可以负责任地说,如果天不下雨,又和人结伴同行,并且不主动鲁莽沿着悬崖边缘行走(尼农峡谷最窄处80公分到1米左右),这条路基本没有什么危险。而且全程几乎没有上坡,一路下坡,对于体能的消耗不大。全程15公里左右,耗时一般在4个半小时。开始是很好走的原始森林,之后是一段沿河行走的下坡碎石路,这里要注意落石,最后经过一个大休息点,一路沿着悬崖行走大约7公里,路宽1米左右,没有护栏,所以有恐高症的小伙伴千万不要往悬崖下看。加之悬崖路会有比较大的横向侧风,每一步都要靠内侧走稳。我这一路上如果说有什么危险的话,估计是在悬崖路上遇见一只牦牛拦路,当时为绕过它,颇费一番周折。
       大约17时左右,在迷了一段小路,误闯尼农村民农田后,我和张同学、王同学终于从尼农出雨崩了,踏上大路的感觉真好!!!
       尼农其实也是一个很原生态的小村落,出产尼农黑陶,并且在以前《边疆行》节目中提到这里因为一名传教士修建了一座教堂,而使全村人都信奉基督教。
                                                   第一阶段 尼农线平坦土路边的风景

第二阶段沿着雨崩河下坡石子路(河水十分湍急)

第三阶段尼农峡谷路,实际看着有点心慌

误闯尼农村民家的农田

因为包车司机的爽约,我们三个人在路边吃了20分钟灰,多日的疲倦加之被爽约后的沮丧,我顿时有种流落街头的感觉。而事后证明,这一切,只是一场惊喜的前奏。
       17时20分许,有一辆小面包停在我们三人身边,和我们说车上有座可去飞来寺。上车后司机说他有个朋友今天晚上要去香格里拉看明天的端午赛马节,车上还有空位,可以捎上我们,每人70元(同车的是去香格里拉办事的两位喇嘛)。本来在这个时间德钦已经没有去香格里拉的班车了,我们三人无论如何也需要在飞来寺再呆上一个晚上。突遇这样的好事,真是上天对我们的眷顾,扎西德勒。有时上天关上一扇门,就会打开一扇窗,几分钟前,我还有些绝望,担心今天流落街头,现在却搭上了“快速专列”。
                                    我、张同学、王同学和两位高僧在白马雪山垭口的合影

23时30分,我们三人入住香格里拉的酒店,就这样完成了一日“飞行”。

第六天

6月9日,早早起床,因为节约了一天的时间,我们三人有幸赶上了一年一度的端午赛马节。一早便包车前往香格里拉飞机场边的赛马场。赛马节一共三天,于端午节当天上午开幕,是当地人一年一度的大日子,整个迪庆州的藏民都会汇聚于此,盛装出席,颇有些过年的味道,相比之下,游客反倒是不多。
                                                             赛马节就是个大庙会

康巴汉子的马上表演

盛装出席的有型藏族大叔

美丽可爱的藏族小姑娘

三人行(从左至右依次为我、王同学、张同学)

中午12时离开赛马场,至独克宗古城、龟山公园参观世界上最大的转经筒。
       经过前几日的暴走,我们的身体都开始罢工了,连爬龟山公园的台阶都变得困难。
                                         世界上最大的转经筒,需要十几个人才能转动

俯瞰独克宗古城

窗中天

驻唱的歌手

13时许,王同学提前坐长途车前往丽江束河古镇。
                           难得的悠闲时光,和张同学最后的一顿饭(独克宗古城内,藏式小火锅)

15时许,我和张同学一同前往长途汽车站,他要坐香格里拉昆明的隔夜卧铺车,而我则去追随上海老乡王同学,回丽江束河古镇再呆一天。
       我的车开始检票了,和张同学再次哥们般握手,就如我们相见那次一样,兄弟,有缘自会再见。
       20时许,到达丽江束河古镇,和王同学汇合,入住玉龙第三国旁的街尾客栈。

第七天

6月10日,上午在束河古镇内瞎转悠,经历了雨崩之后,相较大研古城已经清净不少的束河古镇也显得嘈杂。拖着伤脚,漫无目的地穿行在一对对鸳鸯间,一丝丝落寞。
       11时,王同学去机场赶飞机了,天下没有不散的宴席,我的端午之行也到了曲终人散的时候了。分别时,我有点想哭,老大不小的人了,还那么感性。
       因为要坐晚上的隔夜火车回昆明,再从昆明上海,我得继续在束河古镇中“流浪”。
       猛然想起,今天是自己的生日,独自在异乡,带着一身伤痛,上天似乎也感受到了我的惆怅,下起了雨。眼泪最终还是止不住地流下了,一大男人没羞没臊地流泪,周围的人都用异样的眼光看着我。是时候该回家了,第一次那么想家。
                                               哺育(感谢父母含辛茹苦地将我养大)

———————————————————全文完————————————————————

后记

后记1
       到上海后,老婆在机场迎接我,说“野人”终于回来了,父母也第一时间打来电话,对我嘘寒问暖。老婆责怪道既然那么想家,当初就不该一个人出去,又危险又孤独,以后就怎么都要一起出去了。
       我笑笑,说让她放心,我是那种出的去就一定回的来的男人。一个人的旅行,收获远大于辛酸。以前我总认为自己是那种永远不会想家的人,大学时住在学校里怎么都不想回家,可这一次我发现我真真的错了,我无比依恋家里那个“草窝”,无比依恋生我养我的这座城市。之所以没发现,是因为一直以来走得都不够远。
       在都市里呆烦了,在办公室里坐麻木了,就要出去走走,不为别的,只为那一个不一样的自己。

后记2——一件小事
       在尼农大峡谷的时候,路遇一名藏族阿妈,说让我们稍稍绕道走,我当时还感到奇怪,藏族阿妈说道:“地上有蚂蚁,别踩到它们。”
       本以为这是只有电视剧里才有的桥段,没想到就发生在我的身边。当时王同学说,藏族阿妈也是为了自己,这是为自己积德,每个人做事都有其目的。
       可是不管如何,你走路时会关心蚂蚁的生命吗?

后记3——费用
       关于这篇游记,我本想以最客观的方式记录我的行程,但不想越写越感性。为了使我的游记更加有实用价值,方便后来的小伙伴,我把自己的费用列在下面,总共是3000元左右。
1)交通(共计1918元)
       上海往返昆明机票 1271元
       长水机场至昆明火车站919路C线 13*2=26元
       昆明丽江隔夜火车 硬卧152元 硬座(无座)89元 共计241元
       丽江火车站至丽江高快客运中心拼车 10元/次 共计20元
       高快客运站至德钦,网上订票117元,现场购买114元
       德钦到飞来寺 长途车多加5元/人
       飞来寺至西当温泉拼车 20元/人
       返程尼农直达香格里拉 100元/人 (若是尼农先到飞来寺拼车20元/人,飞来寺至香格里拉长途车60至70元)
       香格里拉丽江长途车68元/人
       香格里拉看赛马节,游独克宗,打车共计50元(三人拼车分担)
2)住宿(共计280元)
       共7天7晚
       第一天和最后一天是在火车上度过的,没有住宿费用
       德钦住飞来寺“守望6740”,床位30元/人
       上雨崩村住雪域藏家乐标间,房费120元,卫生费5元/人,65元/人
       下雨崩村住神瀑客栈标间,房费180元,90元/人
       香格里拉住某酒店(夜间入住,实在想不起来了),三人间,房费168元,56元/人
       丽江束河古镇街尾客栈,民宿标间,房费75元
3)吃饭(这个因人而宜,我对吃没要求,共计约600元)
       在昆明共计花去60元
       长途车停靠奔子栏中饭50元
       在飞来寺花去130元
       在雨崩村花去100元(吃了三顿7人拼餐,其他时候就面包、压缩饼干、巧克力)
       在香格里拉花去60元
       在束河古镇花去100元
       各类矿泉水、酸奶、小吃零食100元
4)梅里雪山景区门票235元,其中150元为基础套票,包括金沙江大拐观景台(没去),雾浓顶观景台(最好的梅里雪山观景台,没去),飞来寺观景台,雨崩村票价80元,保险费5元,学生票半价120元
       当然,我的游玩方式是穷游加苦游,比如没有乘坐直飞航班,没有住好的酒店,没有吃牦牛肉火锅,在雨崩村没有骑骡子,没有在国庆节等旺季前往等等,以上费用仅供参考。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-25 09:25

在丽江待了多久 好像在丽江见过你一样  也有可能太多跟你一样有追求的人出现在我身边 所以才会觉得你眼熟。

2016-06-25 10:06

引用 一枚南方姑娘 发表于 2016-06-25 10:06:23 的回复:

回复一枚南方姑娘:来丽江的每个人,都是一个失落的灵魂

2016-06-27 10:40

引用 suraheart瑶... 发表于 2016-06-25 09:25:56 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复suraheart瑶...:完全可以自助,线路成熟

2016-06-27 10:40

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-27 11:54

上海往返昆明才1270?

2016-06-28 16:20

引用 snow 发表于 2016-06-28 16:20:27 的回复:

上海往返昆明才1270?

回复snow:携程旅行套餐,经停的飞机

2016-06-29 21:53

现在一趟都要1200

2016-06-29 22:15

引用 snow 发表于 2016-06-29 22:15:01 的回复:

现在一趟都要1200

回复snow:可以看看飞机火车联票

2016-06-29 22:42

携程么?

2016-06-29 22:46

引用 snow 发表于 2016-06-29 22:46:12 的回复:

携程么?

回复snow:对的

2016-06-29 22:47

引用 Bingo 发表于 2016-06-29 22:47:19 的回复:

对的

回复Bingo:谢谢,我不太会,去研究下

2016-06-29 22:50

对的

回复Bingo:不好意思啊,我第一次买机票,不是很理解,我想问一下,你是往返一起买才比较便宜么,还是本身都是特价的?

2016-06-29 23:02

引用 snow 发表于 2016-06-29 23:02:26 的回复:

回复snow:我记得我是定好去和回的日期,接着携程上就推荐了我一个最便宜的机票组合,其中回来的那张是特价机票,去是携程的旅行套餐。

2016-06-29 23:28

引用 Bingo 发表于 2016-06-29 23:28:37 的回复:

回复Bingo:是因为旺季了么,我看看基本往返2000朝上,没办法了.zzz

2016-06-29 23:49

引用 snow 发表于 2016-06-29 23:49:38 的回复:

回复snow:过了十一去吧,现在那里雨季了

2016-06-30 19:13

2016-08-22 09:08