2016年6月2-15日德国、瑞士自驾游

lihx2000 LV.16
2016-06-24 23:19 2552/9
  • 出发时间/2016-06-02

一、梦想的家园,肉食者的天堂

由于去年法国签证官高兴,给了我们一个一年多次往返申根的签证。所以,今年不去欧洲的话,感觉太对不起他了。可去哪呢?思来想去,决定德国瑞士了。
        一、路线设计:这次路线主要以德国为主瑞士为辅,再加上奥地利的一天休整。大方向定好后,开始上网浏览蚂蜂窝、穷游等一些相关网站。但凡跟德国瑞士奥地利自驾有关的文章通通看一下,挑选一些有特色的小镇、古堡、城市,本着不走回头路的原则,设计了此次我们的西欧之旅。这里要感谢那些帮助过我的朋友们,正是借鉴了他们的攻略,才有了下面近1800公里的恐龙路线

二、签证:我们一行4人,其中3个人有一年多次往返申根的签证。为帮助第4个人顺利出签,我们分别复印了签证页,在中智签证中心办理。头天送,第二天就通知领取护照,神速啊!虽然给的天数可怜(只比你的行程多1天)
       签证中心(德国):https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/splash.php?l=zh_CN
       照片、照片、照片,重要的事说三遍。德国大使馆对照片要求较严,必须是近期的,也就是说不能与你护照上最近出行的照片相同。
      三、机票:我们这次是法兰克福进,慕尼黑出。查询了一些相关网站的价格后,选择携程出票。国航直飞,包括保险,6692.5元/人,3月1日出票。
      四、住宿:定好机票就是选酒店了。由于我一直想等具体行程落实后再订酒店,结果错失了几个网友推荐的民宿。所以,大家在免费取消的前提下可以先多吃多占
       最后预定结果+酒店评价:
1.Hotel Gasthaus zur Sonne(阳光酒店) Weinmarkt 11, 91550 丁克尔斯比尔。wifi信号一般,有自己的餐厅,离圣乔治教堂不远,没有电梯,可免费停车,211欧/晚/2个房间。推荐指数:5

酒店外观

其中一个房间的露台

客厅

房间内有热水壶和胶囊咖啡机

看样子应该可以自已做饭

德国后第一顿正式德餐,啤酒+肉一个也不能少,共52欧。

酒店的早餐,中规中矩。

2.Philosophenhöhe Appartements(菲洛瑟芬霍维公寓) Philosophenweg 18/1, Neuenheim, 69120 海德堡,500欧/2晚。别墅中的一部分,厨房设施齐全,没有抽烟机,wifi信号好,离哲学家小径非常近,免费车库需要提前预约,步行至海德堡老城20分钟左右。屋主会电话与你沟通,询问你到达的时间。两层,一楼主卧,有卫生间;二楼敝开式厨房及客厅(沙发床),淋浴卫生间。推荐指数:5

看!我们的家

开饭喽

中式喝酒流程开启

再晒晒西式早餐

喝完红的喝白的

3.Hotel Engelhardt(恩格尔哈特酒店)Kaiserstrasse 120, 72793 普富林根,210欧/晚/2房间。住这儿不为别的,因为离梅青根(Outletcity Metzingen)近,开车过去不到10分钟。酒店在小镇里,安静异常,wifi信号不错,有两个免费停车场,早餐丰盛,房间有大阳台,前台接待的阿姨非常健谈并给我们推荐了一个当地人常去的餐馆。推荐指数:5

大露台

别看酒店不起眼儿,但早餐的品种算多的了

这就是前台阿姨推荐的餐厅,当地人较多,味道不错,共花费62.2欧。

4.Landgasthaus Sonne (兰得佳斯毫斯索尼酒店)Sommerhaldenweg 51, 72250 弗罗伊登施塔特,140欧/晚/2房间。这是家庭旅馆,由妈妈打理,在村子里,地理位置较高,视野很好,晚上在阳台可以数星星,免费停车,wifi不错。推荐指数:5⭐︎

上山的路较窄,一不留神就会错过了。

我们就坐在外面边吃、边聊、边看下山,花费42.9€。😀

妈妈会在我们吃完问:“吃的好不好啊.....“,很有家的感觉。

5.Camping Jungfrau - Holiday Park (露营少女峰 - 假日公园酒店) Weid 406, 3822 劳特布龙嫩瑞士,320CHF/2晚。这是个综合营地,分成木屋、房车(没车头)、帐逢。营地有超市、餐馆,还可以优惠价格买少女峰等游览票。我们租住是木屋,车可以开到房子旁边,免费wifi,可观赏到不远的瀑布。步行至劳特布伦嫩火车站及缆车站大概15分钟左右。推荐指数:5

这儿有抽油烟机,今儿晚上就在这吃火锅了

国内带去的火锅底料,真香啊!满屋子漂着孜然的味道。

6.Hotel Restaurant Traube (托比酒店及餐厅)Dorf 85, 6858 比尔的斯坦, 奥地利,276€/晚/2房间。房间大,露台大,在一小镇里,由于地理位置较高,所以风景无敌。前台大叔热情,wifi不错,可免费停车,早餐按人配给,品种少。酒店周边的民居很有特色。推荐指数:5

我之所以预订托比酒店,一是被它的室外就餐照片吸引;二是不想开长途车。酒店在一小镇中,周围都是民居,所以晚饭就在这里解决了。环境确实不错,但价格也是不错,现在想想都肉疼

看!露天餐厅看到的就是这个样子

全程中最贵的一顿饭,共花费134欧。

酒店配给的早餐,没有水果没有菜,我的中国胃呀!

7.Hotel Alpenglühn (朝霞酒店) Höhenstraße 21, 87629 福森, 400欧/2晚/2房间。步行至Hopfensee湖5分钟左右,其中一间给的是湖景房,连卫生间都是景,免费车位,wiif还行,早餐10欧/人。前台小哥儿还给推荐了一家不错而且很近的餐厅,我们两顿晚饭也都在这儿解决的。去菲森镇及天鹅堡开车都不远。推荐指数:5

这就是小哥儿的推荐,我们的食堂。这里的女服务员都穿着巴伐利亚传统服饰,结帐后给了我们4块大虾酥德国的肉普遍偏咸,这也是我们为数不多点4个主菜的地方。

这就酒店、食堂及霍普芬湖的位置

第二天晚上我们4人要了一份家庭套餐(两大两小的标准),居然还剩了点儿,可叹老外战斗力的强撼。花费29.9欧

8.在airbnb上预定的慕尼黑公寓,这是一位华人出租的房子,改造成4间卧室,5161元/3晚,通过支付宝支付的。这是一栋60年代的公寓楼,还有一个小电梯,屋主人很好,也很细心。会告知你想知道的一切,附近有酒吧、超市。楼下路侧停车周日免费,平时6欧/天,咪表只吃硬币。慕尼黑本身也不大,所以我们在这儿的3个白天全靠11路了(双脚)

黑啤好喝

烤猪肘、烤鸡推荐给大家

肠衣里的肉非常嫩

这是HB的菜单及历史介绍,有兴趣的朋友可以看看。http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/mu_blut.htm

舒坦,给我们的大厨掌声

二、在不限速的道路上狂奔

1.租车:由于去年在租租车网站上的愉快经历,今年它也被我列为首选。经过各方面的比对、考量,最终选定了enterprise公司的AudiA4自动档旅行版,提车时给的是AudiA6柴油车,跑了20000多公里。大概3月中旬我就把订单下了,选择保险种类为不计免赔,网站还提供中文导航,总价933.21欧。4月下旬我上租租车网上查看订单情况,发现居然便宜了111.24欧。不行!这个便宜我得占,于是重新下订单,并取消了原来的单子。5月下旬我又上网上查看一遍,又便宜了49.76欧,于是如法炮制一遍,你说我容易吗!不瞒大家,后来我又看一回,它它它...居然又跌了,吓得我立马关网页,不看了,也不折腾了。最后我以并非最优惠的价格403元/天成交的。

伴随我们14天的它

法兰克福机场取车过程

2.GPS导航:租租车公司免费提供中文导航,但需要自己出邮费。另外,我在手机上又安装了一款破解版sygic(离线地图),这个免费软件经过实践还是发现不错的。http://bbs.qyer.com/thread-901578-1.html这就是无私的网友提供的,以供大家参考。
3.提车件:由于中国驾照在德国是不具效力的,虽然我也有国际驾照认证件,但出门在外大家图个安心,所以追加办理了驾照的德国法院认证件,300元/份。可14天下来一个警察也没看到。http://www.cdhrsg.com/dolmetscher.htm
4.随身wifi:试想一下如果没有网络,怎么能随时随地得瑟朋友圈,怎么用google地图找景点?哈哈...由于此行3个国家,无法购买那种储值电话卡。经过比较后在携程预定了欧洲35国wifi设备,每天3G信号限1G,超出信号降为2G,第二天恢复,30元/天,机场取、还,回国后再减免一天费用。从实际情况来看,德国小镇信号差些(文字没问题,主要是google地图无法显示),瑞士信号很好。
5.德国的交通标志:国外自驾一定要先熟悉当地的交通标志,这是一位网友的贴子,大家一定要好好学习。http://bbs.qyer.com/thread-900762-1.html
6.限速:大家都说德国高速不限速,让我们这些在北京上班的人是多么地向往啊!现实是德国高速只有部分不限速,只要仪表盘上没有限速显示,我们就撒欢地往前奔。我的最高时速达到过182,而另一位司机到过220。就这,最内侧的超车道上照样嗖嗖地过你
7.高速公路票:德国高速公路不收费,瑞士买年票,奥地利买天票,都要贴在前挡玻璃上。

德国快到瑞士边境时买的,38.5欧。也有网友说可以瑞士边防买,40CHF。这是欧洲各国高速公路票的网址,希望能帮到你们。https://www.tolltickets.com/default.aspx?lang=en-GB&mnu=c

图就是瑞士边境

奥地利境内这个加油站买的,就一种8.8欧。

8.停车地点及收费:玛利恩城堡Festung Marineberg,开车至城堡停车场,进门拿条,走之前在机器上按时间交费;陶泊河上的罗腾堡,停P5,咪表交费,置于车内前挡;奔驰博物馆人工收费6欧/车;梅青根停P4免费;卢塞恩火车站,进门拿卡,走之前在一楼收费机上交费;新天鹅堡停P4,人工收费6欧/车;圣维斯教堂,咪表交费后放置车内前挡;林德霍夫宫人工收费2.5欧/车;慕尼黑市内路侧停车,周日免费,其余时间6欧/天,咪表交费。地上划着线的和马路牙子是坡形的是不能停车的。
9.德国开车的一些体会:除了熟记交通标识标志外,不要抱任何侥幸心理。在国外开车要避免经常变更车道;如果到路口才发现走错道路,不要强行并线,绕一下很正常;左转车不能拐小弯,要向前开,在不妨碍直行车的前提下才能左拐;在没有路权的路口一定要停车观察后再走;开车一定要观察是否有救护车、救火车从后来驶来,一定要避让,抛弃国内一切不良行为。
        我们在德国高速路上(两条车道)看见了一次大的事故,那天我们正撒着欢地朝瑞士奔,忽然前车纷纷慢了下来,并分别往路的两边靠,留出了中间车道,到最后就完全走不动了。前面能看到浓浓黑烟,救护车、救火车、警车、工程车从这条通道飞快地驶过。我们在路上停了近1:30,每辆车都遵守着秩序,这点令我不得不佩服。

10.安全性:在国内看到难民风潮席卷欧洲的新闻,周围的朋友都会问现在去德国是否适合?而实际情况是,我们一路走下来,不管经过城市还是乡镇难民没看到,却看到了当地人的热情,不管是问路还是观光。

三、游览、观光

之前看过其他网友的攻略,建议购买巴伐利亚14天家庭观光票,44欧/(2大人和孩子)。可以参观我们所熟知的许多景点,包括玛利恩城堡、维尔茨堡、新天鹅堡、高天鹅堡、林德霍夫宫、海伦基姆宫、慕尼黑王宫(珍宝馆、屈维利埃剧院)、宁芬堡等,不用排队买票,只需换票即可,即使是游人最多的新天鹅堡供大家参考http://www.schloesser.bayern.de/deutsch/schloss/index.htm

只需在票的背面写上咱的名字就行,日期由卖票的人写。

第一站:玛利恩城堡(马林贝格堡Festung Marienberg),城堡地势较高,可以俯瞰维尔茨堡市的红色屋顶及山下的葡萄园,1201年奉主教之命开始动工兴建,此后一直傲然立于维尔茨堡

可惜没有,下面的葡萄园体现不出来。(照片全是水果拍的)

第二站:罗腾堡(Rothenburg or der Tauber)我们一行4人2:00PM左右到达P5停车场,离城墙入口很近,城墙全长程2.5公里,如果时间、体力允许的话,可以观赏到很好的风景。在栈道上我们偶遇一对德国中年夫妇,他们很高兴地向我们介绍,城墙上有他们的名字(出钱了)

我们午饭在一家名为莲花楼的中餐馆解决的,老板香港人,接待是一名干练的重庆女人,估计平时没什么人聊天,我们吃饭她就坐在旁边,聊到高兴处送茶,送米饭。花费37欧

步云莱,Plönlein:罗滕堡城中的标志性景观之一,在老城的南端,石板路在这里一分为二,呈“Y”字形。小路两边是美丽的传统木框架房子,这里是罗滕堡特色街景的缩影,街两边全是很有特色的商店,我都挪不开步
罗腾堡中文介绍:http://www.tourismus.rothenburg.de/fileadmin/user_upload/RTS-Print/Maps/RTS_FL_Streuflyer_CH_12S_98_mm_3.VL_2.Auflage_.pdf

第三站:丁克尔斯比尔(Dinkelsbuhl),距罗腾堡40公里,小镇在第二次世界大战中被完整地保留了下来,房屋的建筑风格同捷克小镇泰尔奇很像。这是一个被18座高塔和4个城门围起来的镇子,尤其是天黑以后,游客散去,打更人吹响号角,你漫步在街巷里,仿佛回到了中世纪。

大家可以拿着这个图去找找18个高塔。http://www.tourismus-dinkelsbuehl.de/fileadmin/Dateien/pdf_Dateien/Sprachen_Flyer/Chinesisch.pdf

第四站:古滕贝格城堡Burg guttenberg,4欧/人,停车免费。建于1180年,到现在已有800年历史。城堡耸立在山顶,可以俯瞰内卡河谷。门票可以参观博物馆,这是一个骑士及其居民的生活展览。城堡特色是飞禽表演,时间为11:00及15:00,11欧/人。

第五站:海德堡,这里有德国最古老最有名的大学城,有欧洲最长的步行街之一,还有把老城及Schlangenweg(蛇形路)连接起来的老桥以及桥上的黄铜猴子。
       海德堡城堡是座已经被毁坏的古堡,7欧/人。可以乘坐从1890年开始运营的Bergbahn(缆索铁路),也可以顺着陡峭的石子路步行10多分钟。天气晴好时大家可以站在露台上瞭望老城及内卡河谷的风景。
      海德堡每年会有3次烟火表演,是为纪念1693年法国对城堡的突然袭击设计的,而那天我们正好在那儿。22:15内卡河的北岸戒严,人群从四面八方涌向老桥,路灯熄灭。这时海德堡城堡浓烟四起,火光冲天,不一会儿漫天烟花散开,一直持续了15分钟左右。

对于开车进城的朋友,可以选择停车场。

第六站:奔驰博物馆,周一休息,8欧/人,有中文讲解器。幸运之神又一次眷顾了我们,不知那天是什么日子,一律免费,还送有奔驰标识的手机壳及胸牌挂带。进馆后双肩背包要寄存,我们乘坐太空舱样的电梯上至8层开始我们的汽车之旅。

博物馆的参与性不强,没有网友攻略里宝马世界的体会。

第七站:梅青根奥莱,我们在这里闲逛了一天,全看个人喜好。http://www.outletcity.com/zh/metzingen/marken-outlet/

第八站:卢赛恩,短暂停留,走了一遍花桥,喂了会儿天鹅。

第九站:雪朗峰,往返112CHF/人,在营地购买优惠至78CHF/人。雪朗峰位于少女峰旁,主峰海拔2970米,拥有阿尔卑斯山最长的空中索道及险峻雪坡。
       我们住在劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)的少女峰营地,上山的路线是这样的,步行至劳特布伦嫩🚠站(15分钟),乘坐箱式缆车至Grutschalp,换乘可以打开窗户的小火车,经过Winteregg站至米伦(Murren)下车(海拔1634米),然后按着路标往前走至Schilthornbahn站,再次换乘可同时容纳80人的玻璃箱式缆车,不到10分钟海拔就提高了1千米。随着海拔升高,云雾开始增厚,不一会儿雨雪纷至,温度也跌至个位数。在观景台驻足四看,仿佛仙境,在外面呆会儿就透了,来到旋转餐厅喝杯咖啡,此行就算圆满结束。

上午,天气真好,走!上米伦

劳特布伦嫩缆车站

趣事:由于雪朗峰是《007系列女王密令》拍摄地,影片原素渗透旋转餐厅各个方面,连卫生间都是,有兴趣的朋友可以一试

女卫生间大门

内部隔板,我差点儿没敢进

第十站:新天鹅堡,迪斯尼城堡的原型,是路德维希二世国王亲自设计的,他只住了170天。城堡内不允许拍摄,有中文解讲器可领,在工作人员的带领下,走完全程也不到半小时。最佳观景点为玛丽安桥(可惜在维修),上山坐公交1.8欧/人,也可坐马车。
官网:http://www.neuschwanstein.de/englisch/service/contact.htm

第十一站:普兰湖(奥地利)、维斯教堂、上阿默高、林德霍夫
      导航给出的最短路线是穿过奥地利的Plansee,没想到啊没想到,还有8公里时道路被封,没有施工人员,连想问个话都得往回开找人。  最后还是先回菲森镇,才完成了计划。

近在咫尺,就是过不去

维斯教堂是巴伐利亚最著名的巴洛克式教堂之一,是世界文化遗产。在这里我们有幸目睹了一场婚礼,现场气氛庄严神圣,圣歌响彻教堂,我有种想落泪的感觉。

上阿默高(Oberammergau):小镇中心的房子都是彩绘的,图像通常带有宗教风格,我看懂的只有小红帽

林德霍夫宫:是路德维希二世最小但最奢华的宫殿,同时也是唯一一座在他有生之年完全竣工的宫殿。凡尔赛宫激发了他的创作灵感,也是向法国路易十四的献礼之作。
        林德霍夫宫房间装饰奢华、富丽堂皇,内部可拍照但禁用闪光灯,有中文讲解词。除了宫殿参观外,院内喷泉整点喷发,山上还可以参观具有东方风格的摩尔亭以及灯光里的维纳斯洞窟。

第十二站:宁芬堡可租中文讲解器3.5欧/人,带着耳机两人使用。游览从“美人画廊”开始,这里陈列着38幅女性肖像画,都是由路德维希一世挑选的;王后卧室、国王的房间、马厩博物馆。

最后一站:皇宫博物馆、珍宝馆、屈维利埃剧院
       4个巨大的青铜狮子雕像由装饰着半人半兽面孔的底座支撑,摸摸狮子的鼻子会带来财富和好运。皇宫、珍宝馆和剧院要是一天逛下了可真是体力活儿。

购物:慕尼黑奢侈品一条街是马克西米连大街,大多数店家都可刷银联卡,可退税在10-12%。
慕尼黑机场退税:退税的东西要放在一个箱子里,办理登机手续,要告知服务人员,哪个李行可直接托运,一层海关检查盖章后行李再托运。退现金要进关后在2楼办理,每笔要收3欧手续费,建议退卡吧。
慕尼黑机场买东西也可退税,但真心不如市里品种全,价格低。
此次行程全部报告完毕,希望可以帮到大家!

特别介绍:从瑞士奥地利德国,不想开车太累就在奥地利的托比酒店留宿一晚,酒店景色不说了,单说周边民居的装饰和人家的生活态度让我羡慕不已。

以上照片均由水果手机拍摄

游神太牛了,收藏

2016-06-26 06:35

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-26 13:25

谢谢,我会努力加快速度地。

2016-06-26 13:32

欣赏,学习,收藏

2016-06-27 09:02

有时候真想一走了之……

2016-06-27 10:02

我是7月去,等你的游记更新哟

2016-06-27 18:05

真美!

2016-07-01 09:51

楼主,为什么没上少女峰选择雪郎峰

2016-07-04 00:00

由于只在劳特布伦嫩待两个晚上,只有一个白天可利用。去少女峰时间仓促,坏天气的风险也大,而且关键想在米伦多玩会儿。没想到山下天气一直很好,可上山后就雨没停过。所以,如果你们时间充足的话,先观注天气,再决定上哪。

2016-07-04 09:24