人间的一抹春色“七彩云南” -----自驾游

cherry派 (北京) LV.6
2016-06-24 23:28 666/10
  • 出发时间/2016-06-04

樱桃小姐&火炉儿先生云南国道214与滇藏线自驾游

在我心底,“云南”一直深深地吸引着我,仿佛我的乡愁就在那里,使我情不自禁的向往这静谧之美的地方。如果把云南比喻成一位姑娘,那么她一定有着温柔似水性格,端庄大气的身段,坚定果断的处事风格与能歌善舞,多才多艺的修养,她会给人一种忍不住要认识她的冲动。

今年6月初,我与火炉儿先生终于踏上了这片我一直心心念的土地,原计划就在西双版纳休闲游,因为最近工作实在太累了,打算每天吃吃热带水果,一天玩一个景点,悠哉悠哉的放松自己,所以我是非常实在的没有做任何攻略,反正只要火炉儿先生在我身边,纵使平日里我有多雷厉风行,如何独当一面,也不自觉的变成了“游魂”(我用游魂来形容我,真的很贴切)

《行程表及准备》

《日程表》
因为之前并没有做太多的攻略,所以我们这个日程表是随心情走的。
Day 1 - - - 北京  西双版纳
Day 7 - - - 梅里雪山  丽江
Day 8 - - - 丽江   北京

《准备工作》
 -  美丽的裙子,
 -  厚衣服,(因为高原冷,带羽绒服都不为过)
 -  相机,手机,充电宝。
 -  50倍防晒霜,防晒伞不嫌麻烦也可以带着。

Day 1:到达西双版纳 - 2016.06.04

6月4号下午3点多,我们乘坐由首都机场T2飞往云南昆明的飞机,然后再由昆明转机到西双版纳。因为没有直飞到西双版纳的航班。
行程还算顺利,晚点一个多小时,我着急的一路小跑儿赶紧办理转机手续,火炉儿先生倒悠哉的在昆明机场欣赏植物,最近他对植物颇感兴趣,慢条斯理的说:”没事儿,赶不上就在昆明住一晚。“ 昆明机场修建的那是富丽堂皇,贼气派,不知道把首都机场甩出几条街呢。

Day 2: 野象谷、原始森林、澜沧江-2016.06.05

西双版纳嘉盛华美达广场酒店》:酒店离机场不远,大约不到半个小时,与各个景点的距离也很近。
昨晚11点到达酒店,饱饱的一觉醒来,赶忙拉开窗帘往外瞧,一缕缕白云围绕在山间,感觉仙气扑鼻而来~
准备!出发!

《野象谷》
大象学校里培养出来的大象果然很会表演,一个个训练有素,有模有样的,让干嘛就干嘛!高兴之余更多的是同情,这么精彩的表演,平日肯定没少挨打。
我们还很幸运的看到了穿梭在原始森林里面的野象,据说不是每次来都可以没看到的哦,我和火炉儿先生的运气很赞~

《蝴蝶园》
我原以为野象谷里应该全是大象,没想到还有很多其它物种,在这个大棚里面飞舞着各式各样蝴蝶,一会落到你头发上,一会落在你手上,我天生就及厌恶虫子,尤其是毛毛虫,蝴蝶应该感悟到我欣赏不了她们那像大肉条儿一样的身子,一直没招惹我

在缆车自拍一张

《原始森林》
最近一直研究植物的火炉儿先生这次在原始森林真是大饱眼福了,哈哈~ 忙着问地陪这是什么树,为什么那棵树长的这么高。
原始森林最吸引我的就是孔雀放飞,一群孔雀飞越湖面,那场景,对于我来说是比较震撼啦,因为别说看一群孔雀飞了,之前在北京动物园,一只孔雀我也没见飞过呀,哈哈哈哈~

这小蛮腰,多棒!!

右边那只孔雀是混血孔嘛?

跑男的一次活动就是在这里举办的。

澜沧江
五国共饮一江水,流经缅甸老挝泰国柬埔寨越南

Day 3:傣族园 木头店- 2016.06.06

我们当天上午到达傣族园,这里是一个非常具有傣族特色的地方,各式庭院保留着傣家的历史文化。

从火炉儿先生的眼神就是可以感觉到,这菠萝有多甜,多爽口!!!西双版纳,最让我难忘的就是菠萝的味道!

《看了一下午木头》
.................我词穷了,因为在我眼里木头都长得差不多。实在傻傻分不清楚!火炉儿先生爱木头比爱我都多,看一下午都不烦,这要换看我一下午。。。不可能~

《江边夜市》烧烤都那么大个儿外面还用叶子包裹起来,很有意思!!

Day 4:大理:洗马谭、洱海 - 2016.06.07

《洗马谭》
大理处处好风光啊~ 来到了段誉的故乡。
西双版纳大理下飞机后,当地的出租车司机就拉人,因为我看到上面写的是出组车,就很放心的跟着司机走。火炉儿先生说,在外地,山高皇帝远的,打听清楚了再走。“ 问出租车的费用,两个人到洱海酒店的价钱是200元,我给客栈打电话询,客栈老板当时说的话真是吓了姐一身汗!

我:老板您好,我从大理机场到你们客栈打车大约多少钱呀?
客栈老板:你们已经问过机场的出租车司机了吗?
我:对呀~
客栈:那我们就接不了你们了?你要问过了,我再去接你们,我们的车都出不了机场,你们可以打车到大理古城,我们在派车去接你们,120元到客栈。
我心里想:什么连机场都出不去?这是黑社会吗?吓死我了!我半信半疑的挂了电话!

这时碰巧一对儿小情侣走过来,我们四个拼的车,到酒店我和火炉儿一共120元。

在出租车上照的路边美景

本来打算先回客栈的,司机是当地白族人,问我们要不要先去洗马谭,给我们优惠门票,行李可以放在他车上,他在山下等我们,我们答应了,以防万一,我连人带车的给他照张相,怕他跑了,哈哈哈 ~

我和火炉儿先生当天穿的都不多,我就穿个白色裙子,还光着腿,当时没觉得上面会这么冷,也没有租赁羽绒服,迎面走来的穿着棉袄的其他旅客都用诧异眼神的看着我。肯定在想,这姑娘真抗冻

客栈照片

客栈的环境文艺小清新,海景房,大大的落地窗,布局敞亮。
店家有一只非常可爱爱的狗狗,很招人喜欢。

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。
海天融一色的洱海。

火炉儿先生为我照相的时候,没见后面的石头子儿,差点摔过去。哈哈哈哈哈哈哈

看吧,他又在观察植物。

火炉儿先生就是骑着这样的电动车带着我环游洱海,骑到半途,天降小雨,后变中雨,冷风瑟瑟。
刚把白裙子换成红裙子,就淋着雨,吹着寒风,冻得我牙颤,相信火炉儿先生比我还冷,因为他在前头顶着风,现在想起来都觉得冷!!!

Day 5 花海 虎跳峡 白水台 - 2016.06.08

大理的花海,昨天去晚了,花海6:00PM关门,我和大爷撒撒娇也没用(多么认真负责的好大爷呀)。
大爷说:“这都有摄像头,我要让你们进去,我就死定了”。
哈哈哈~于是我们把行程安排在了今天上午。

昨晚在网上预订神州租车大理古城取车,接着自驾游一路到香格里拉
第一个景点是虎跳峡,它分为:上虎跳,中虎跳,和下虎跳。
我们去了上虎跳,从高处向下看,估计是我有点近视眼的原因,哈哈~看不清楚,这不就一条河嘛!当我和火炉儿慢慢往下走的时,渐渐的看到了虎跳峡的真面目,那波涛汹涌,气势磅礴的样子,像个浑身有肌肉的铁铮铮的汉子,一朵朵绽放的浪花强有力地击打在岩石上。我竟看入迷了!

最美的风景在路上

如下照片是从虎跳峡白水台的沿途风景,“最美的风景在路上”这句话得到了充分的验证。
我们一路走走停停,沿途各种陡峭的弯道,坠落的岩石散落在路边,都让我紧张万分,起初我的瞳孔都是放大的看着前方的路,生怕火炉儿先生一个不小心,就一脚栽到万丈深渊下,还会担心山上坠落的岩石会不会碰巧砸到车上。
这一路上我看到了蜿蜒的山路盘绕在俊俏的山间,威严壮丽。
姿态万千的云仿佛伸手就能触碰到。
条条美丽的公路几乎只有我与火炉儿先生两人独占。
绿色的梯田像极了抹茶味儿的千层蛋糕。
最有趣的就是公路边的牛群,它们好像从来没见过人类一样。我慢慢的走过去 ,它们一个个的瞪着大眼睛望着我,好像在说:这是什么?”那搞笑牛表情令我当场捧腹大笑,这一笑不要紧,也许是我的笑声太豪迈,牛儿吓得撒腿儿就跑,我笑的就更欢了,我一个姑娘家家的,笑声吓走了一群粗壮的牛。

真的没有护栏,如果换我开车,估计我也没机会坐在电脑前写游记了。

偶遇羊群

被我吓跑的牛群

香格里拉最爱的就是这条公路。

Day 6 白水台、普达措 - 2016.06.09

到达白水台已经是晚上8点半,我们被热情好客的三斤客栈老板介绍到客栈里,50元一宿,老板和老板娘对我们特别好,我带的衣服比较单薄,担心明天往高原走会更冷,老板怕天黑我们找不到回客栈的路,热心的送我们到小商店买衣服。
白水台是未开发的景区,人烟稀少,物资匮乏,床铺有些潮湿,老板给我铺上了电热毯,当地藏族人不洗脚,所以被子里有一股浓重的臭脚丫子味儿,客栈能洗澡,但水是凉的,我和火炉儿先生挺知足,有地儿住就不错了!另外老板的热情好客温暖了我俩的心,倒也没觉得有多不舒服。

白水台》是仙人留下遗物,一点都没有夸大了白水台的美,不知道外面如白玉一般的物质是沙子还石头,远处就见识到了它的不一般,水的颜色也是五彩缤纷,奇景!

《普达措》
白水台驾车5小时到普达措,那山路绕的我都无法用语言来形容它有多绕,这么打比方,我可以在北京欢乐谷坐3趟 “过上车”,下来像没事儿人一样蹦蹦哒哒,但这山路绕的我真晕啊~~~开一段路,需要下来走走,压压我那要吐出来的早餐。

沿途风景

到达普达措,经过白裙子与红裙子事件,我可长了心眼了,果断租上大棉袄。

参观过普达措公园,我们接着一路驾车到梅里雪山

沿途的高原厕所,惊呆了我,一元一次。
那茅坑大的,4个我都掉的下去。

当晚8点半左右到达梅里雪山高山别庄德钦精品酒店,火炉儿先生的腿踩油门刹车已经酸痛了,开了这么久的山路,一定累坏了!
《高山别庄德钦精品酒店》是本次旅行中我最喜爱的一家酒店,房屋明亮宽敞有地暖,热水哗啦啦的给力,站在院子里就可以看到雪山,如果通过携程APP的代理预定房间,酒店还会赠送果盘。

Day 7 梅里雪山、丽江 - 2016.06.11

5点准时起床,急急忙忙就怕看不到日照金山,连妆都没画,昨晚一直向藏族的神灵祷告,我和火炉儿先生这次都不容易,为了看日照金山,腿都酸了,拜托您明天一定要让我们俩看到日照金山,不枉此行,感谢藏族的神灵。
日照金山也不是每次都能看到的,听说有人在酒店住一个礼拜,由于天气不好,一直没有看到日照金山,幸运女神又一次眷顾了我和火炉儿先生。

欣赏完日照金山,尝尝酒店的早餐,回去睡个回笼觉,养精蓄锐,下午出发到丽江

火炉儿先生驾车了8个小时的车到达丽江,我们照样走走停停的欣赏着沿边的风景,一路上看到许多骑行的勇士们!晒得一个比一个黑,哈哈哈~
我们听着歌,担心火炉儿长时间开车,容易困,我放了他爱听的历史题材的演讲,聊聊天不知不觉就到了。

我和火炉儿先生跟8点半有缘,到哪都是8点半。
当天晚上丽江下起了绵绵小雨,客栈的老板特别仗义,免费给我们升级成套房,酒店装修古色古香,连带有照婚摄影店,需要提前预订。

Day 8 拉市海湿地公园、北京 - 2016.06.12

丽江古城车水马龙,我和火炉儿先生选择了人烟稀少的拉市海湿地公园散心。
下午到丽江机场的神州租车还车
带着不舍,我们的丽江8日游渐渐的接近尾声。

Dear 火炉儿先生:
感谢你把行程安排的这般多姿多彩,我一个人就算想破脑袋也不能玩的这么尽兴。
写这篇游记是为了记录我们的故事。
日后,当我们白发苍苍,记忆衰退,凭借着这些文字与图片,帮助我们找寻当初的美好时刻。
我们还在路上
未完待续。。。。。。

不错不错,景色不错,人也拍的有范儿,我来顶一个支持一下~大雄,哈哈😄😄😄

2016-06-26 15:45

引用 漂在路上的大雄 发表于 2016-06-26 15:45:30 的回复:

回复漂在路上的大雄:大雄哥呀

2016-06-26 16:00

引用 cherry派 发表于 2016-06-26 16:00:57 的回复:

大雄哥呀

回复cherry派:哈哈,看这么霸气的头像也是我啊

2016-06-26 18:02

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-27 07:48

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-27 09:57

引用 shirley 发表于 2016-06-27 09:55:43 的回复:

回复shirley:是呀,忙➕懒,哈哈哈哈,要是再给我点时间,就可以好好修修图片啦

2016-06-27 13:02

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-27 09:57:29 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:好诗

2016-06-27 13:05

引用 vanilla 发表于 2016-06-27 07:48:03 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复vanilla:说走咱就走

2016-06-27 13:05

引用 cherry派 发表于 2016-06-27 13:05:23 的回复:

说走咱就走

回复cherry派:对的 说走就走 我也是刚从云南旅行回来没有多久 总感觉旅行还没有结束呢

2016-06-27 13:14