以色列依旧艳阳 | Forever Sunshine in Israel

左小安45 (北京) LV.5
2016-06-24 23:28 302/4
  • 出发时间/2014-05-21

一转眼以色列之行已经是两年前的事情了。暑期闲来无聊,打算把之前到过的大大小小的地方都好好记录保存,就直接搬来了这一份当时热气腾腾的游记。说是游记,其实写起来风格比较随意,感想比较多。毕竟,攻略到处都可以找得到,感想却不能那么容易移植,要留下来好好珍惜。

每次出门晃荡老妈都要催我写点什么留作纪念,每次都犯懒拖到最后就不了了之,自从入手单反了以后更是觉得反正有照片可以纪录就不要写了嘛光是看看照片就觉得自己棒棒哒! 但总是觉得以色列这样一个神奇的地方,心里五味杂陈有太多的记忆,怕是记忆力越来越差就一股脑的忘记了,所以还是决定动手开始记录。

行程缘起和概括

之所以有机会在两年前就去到这样一个神奇的国家,是报名参加了学校的一门“世界课堂”的课程,全名是这样子的:
WORLD CLASS: PRINCIPALS AND PRACTICES OF GLOBAL INNOVATION BEIJING, CHINA / HAIFA, ISRAEL (An iPodia class jointly offered by USC, PKU, KAIST, Technion and BITS)
当时报名就是因为课程介绍中提到有机会最后去以色列参访实践,然后就报名并通过筛选面试,没想到迎来的是一个学期疯狂的作业,包括课前quiz,可上通过视频和美国韩国同学讨论,课后还要完成作业,最后还有一个final project,真是自己选的课,含泪也要上完。
不过课程本身非常informative也很有趣,上课的是一个现在在南加州做教授的台湾大叔,也是鄙校开课学院的院长,大部分时间我们都是通过在线视频看他讲课的……
最后课程结束后,有机会和来自美国USC的同学们一起去以色列理工大学参访,校方也组织了几乎遍及全国各个景点的旅行活动,简直良心!

【时间】2014.5.21 - 2014.6.1
【路线】
北京 - 特拉维夫特拉维夫一开始几乎没呆)
特拉维夫 - 耶路撒冷
耶路撒冷 - 海法 (大部分时间在海法,因为组织方是海法以色列理工大学,所以有很多讲座和参访活动)
海法 - 特拉维夫 (如果说海法是小村子,那特拉维夫绝对大城市!可惜我们去的那一天刚好周日安息日,商店都不怎么开门)
特拉维夫 - 北京
【开销】人均约14000
【签证】我们是以色列校方发邀请函过来的团体签证,所以比较容易
【注意】护照上有了以色列签证之后再去阿拉伯国家有点麻烦,源于复杂的历史外交矛盾。总之后来第二年我要去伊朗,就被告知以色列签证有效期一年之内是不能办理伊朗签证的,刚好我也需要新的护照,就直接把上一本作废换了新的护照。不过其他阿拉伯国家具体怎么样我也不太清楚。

传说中的耶路撒冷啊,八方来朝的神圣之地,the holy of holiness

我们在茫茫沙漠中的炉子现烤出来的pita bread(我们默默的叫它“馕”)

以色列概况&当地人对中国的印象

跟别人说我去了以色列,大家的第一反应如下——
"干嘛跑去那么乱的地方?"
"是不是老打仗啊注意安全!!"
"中东那块石油多啊~~"
"灌!溉!农!业!"

【【百度来科普】】
以色列(State of Israel),是一个位于西亚黎凡特地区的国家,地处地中海的东南方向,北靠黎巴嫩、东濒叙利亚约旦、西南边则是埃及
以色列在1948年宣布独立,2014年1月人口已超过813万,主要来自犹太人族群,犹太人611万人,也是世界上唯一以犹太人为主体的国家。
耶路撒冷以色列的首都和中央政府所在地。以色列中东地区唯一一个自由民主制国家,公民拥有各式各样的政治权利和公民自由。除此之外,以色列也被视为是中东地区经济发展程度、商业自由程度、新闻自由程度和整体人类发展指数最高的国家。
以色列对于科学和科技的发展贡献相当重大。自从建国以来,以色列一直致力于科学和工程学的技术研发,以色列的科学家在遗传学、计算机科学、光学、工程学、以及其他技术产业上的贡献都相当杰出。以色列的研发产业中最知名的是其军事科技产业,在农业、物理学和医学上的研发也相当知名。
===========================================
以色列在地理上是处于亚洲的,但他们国人自己似乎乐意将自已视为欧洲国家,对于俺们这种来自远东的亚洲人简直有一种中国人第一次看到老外的兴奋和新鲜感!! 而且因为我们主要的活动时间是在以色列的第三大城海法,所谓的第三大城市真真就是一远离一切的小城市,很少见到游客,大部分时间我们是整条街道上仅有的游人,以至于常常被当地人搭讪:
"Where are you from?"
"Guess!" [卧槽我们原来这么贱- -
"Korea?"
"Yes! 思密达"
"No... Actually we're from China."
"Oh, China! Cool! Rule the world! Nice!!"

这是真的!! 我们某一天早上刚刚坐上旅行的大巴车,导游小哥(绝对是以色列学霸一只,随身背着各种地图画册还有圣经随时准备给我们读一段!!)说,我今早听到新闻,以色列最大的食品企业,生产以色列人自己各种食品饮料包括牛奶blablabla的企业,刚刚被中国一家公司收购了。
全车的中国人愣了一秒,然后我说: Oh Yeah~!!!
后来知道原来是(2014年)5月22日凌晨,光明食品集团与英国私募股权投资公司Apax Partner旗下基金就收购以色列最大食品公司Tnuva56%股权事宜,在以色列特拉维夫达成初步收购协议。
[我们真的在当地超市看到了写成希伯来语的光明畅优酸奶!!

还有某次在耶路撒冷旁边的小巷子里逛,路遇小哥又问Where are you from? 我们说China,他就很激动的说,你们可不可以帮我用写中文的"Welcome to my shop"?? 于是我们就到他的小店里,我帮他用拼音写了“欢迎光临”。他的店是当地很多的那种卖有民俗风情的纪念品的店,女生都会很喜欢的那种哈哈。他跟着我费力的学习了如何读“欢迎光临”后,说,为了表示感谢,我送你一只耳环,我现在就亲自给你做,你喜欢什么颜色?

赚到了有没有!! 当地人真是热情的吓死你!!
他送的那只耳环是当地纪念品中很常见的一只手的形状,有自己的宗教内涵。小哥说,这只举起的手的意思就是告诉其他想要靠近你的男人,请不要靠近我。我现在只送给你一只,你下次如果再有机会来我会送给你另外一只,因为我还想要再见到你。

小哥你要不要这么会讲话会做生意!!
后来他还和我们讨论了iPhone手机在中国以色列定价是不是不一样(结果发现都一样贵- -),还告诉我们他自己的东西从衬衫到牛仔裤到鞋子都是made in China的! 呵呵怪不得是“统治世界……”

总觉得以色列国旗的蓝白搭配还有那一颗六芒星看起来特别小清新(别跟我提郭敬明和幻城……

关于历史和冲突

我得来个confession,这次来以色列因为是跟美国同学们一起,一路上的导游讲的都是英文, 听听日常对话还可以但讲大段大段的历史文化就只有左耳朵进右耳朵出了。所以到最后对于以色列历史的了解也没有多大的长进。[喂你不要找借口了好吧懒就是懒!!……

总之根据我依稀零碎的记忆,以色列刚刚建国的时候领土远没有今天这么大,而且周围都是阿拉伯国家,处于一种被包围的状态。然后独立战争,多方冲突,最后停火,并获得更大面积的国土。随后的几十年也一直没有停止冲突,这片并不大的国土就这样在不断的震荡中走到现在。

犹太人大屠杀。

以色列不同地方有很多个犹太人屠杀纪念馆。我们一行去到的是位于一个kibbutz的,这家博物馆很有趣,不同于国内各种抗日纪念馆那样尸骨横陈通过恐怖和压抑来让你记住历史和仇恨,它选择了一种特别的方式。
在馆中的四周全部是用玻璃封起来的陈列柜,其中有各种曾经经历过犹太人大屠杀的人们的“遗物”(不过这些人有的最后幸存下来了),比如他们随身带着的勋章,口袋里的一支笔,套在胳膊上的袖标等等,每个物品都可以通过点击屏幕来查看它背后的故事,它的主人当初经历了怎样的际遇。
对于这样的纪录方式我并不好给出评价。博物馆是由很多经历了大屠杀的犹太人的后代简历和经营的,她们说,她们想要的不是hatred,而是to remember,仅此而已。强调的不是仇恨和报复,而是如何去live with the history。
带领我们的台湾的professor对这种方式大加赞赏,说中国人也应该能够理解这种经历过屠杀的感觉,但我们在对待历史的态度上应该向犹太人学习云云。[对这台湾老头儿没啥好感所以觉得比较呵呵……

后来在和USC的美国同学聊天的时候,说起对于这家纪念馆的印象,他们反而给出了否定的评价。一个男生说,我不明白他们这样做有什么用,你应该给别人展示真正的历史,当时发生的事情,但是这里只是放出来人们身上带的东西,完全不知道能证明什么。[美国大学生天生就比较critical这点真是各种感觉到了- -

现实冲突?!
坦白来讲,在我们在以色列的时候,至少我自己并没有感觉到任何不安的迹象。最开始的两天我们住在巴勒斯坦的阿拉伯人聚居区(无论怎样当地语言都是我们所完全不能理解的唉),每天早上乘坐大巴出发的时候都会途经巴以交界。令人震惊的是,所谓的交界就是一道并不高的上面满是具有艺术感的涂鸦的隔离墙,还有一个小亭子(真的比学校门口的保安亭还要小呢),大巴会稍稍停下,司机和亭子里的人(本来想说保安后来觉得好像不大对><)交涉一下,然后就这样过去了……过去了……去了……了…………啊嘞?! 所谓的巴以冲突呢?! 然后我们就开始一起在车上批判媒体的构建作用议程设置冲突呈现blablabla……
[这一段原谅我对冲突不敏感对历史也无知请轻拍。

PS:结果我们刚回国每几天就有一颗炸弹扔到以色列哪个城市里了。真是命大。(我的愿望是世界和平

死海 —— 真!的!能!浮!起!来!!(后面大叔一脸懵逼)

向大家实力推荐我们全程的导游,一位出生于美帝后来全家移民回以色列的犹太学霸,随身背着两本圣经无数地图,随时准备给我们讲述圣经的故事。

犹太人

犹太人真的非常爱国。
他们真的非常热爱自己的国度和信仰。这是出乎意料的,而且他们在不遗余力的将犹太人的故事推广到全世界,让大家都知道他们的际遇和努力。
在豆瓣上看到这个相册,虽然知道犹太人的牛逼,但还是又被shock了一下。
可怕的犹太人(https://www.douban.com/photos/album/29716967/)
我原来一直觉得,南京大屠杀也算是世界性的历史,实质上和犹太人大屠杀应该是不分上下的。但是一位美国同学告诉我,他们都认为犹太人的屠杀是way way more cruel than南京大屠杀。我本以为天朝ZF对此的“宣传”很到位了,但现在意识到大部分的都只是针对国民。有多少描述南京大屠杀或者抗日战争的影视作品是在世界范围内被熟知的呢?《南京南京!》除了中国人真的还有人看吗?然而,当我知道了斯皮尔伯格是犹太人后,就明白差异何在了。

犹太人说希伯来语,这是一种绝对高冷的语言,全世界只有以色列这一丢丢地方使用,散布在世界其他地方的犹太人可能也会说一点。
据说希伯来语只是曾经以色列某一个旮旯的一种小语种,后来被挖出来而强制推广到全国,为的就是通过语言这种方式来建立更牢固的民族认同感。
以色列的英语普及程度简直高的可怕。街边散步的大叔,超市的售货员阿姨,当地大学只用希伯来语授课的老师都可以流利的讲英文,就更别说年轻人了。他们其实也并不比中国人有更多使用英语的语境,也是和我们一样因为从小的教育中就有英语这一项才开始学习的而已。我自己把这种差异归结于以色列对于教育的绝对重视上,以及他们和欧美国家的关系上。
很多以色列的年轻人很international。我们一起吃饭的一位以色列美女,长相很french,五官标致,身材健美。她说她现在男朋友是法国人,不过是犹太血统,所以他们用希伯来语或者英语交流;之前的男朋友是秘鲁人,他们两个用西班牙语或者英语交流,我这个西班牙语入门级别的三脚猫就说了一句 Hola~ Como estas? 美女问我学了多久西班牙语,我说两年,然后人家就回复了我一句又长又快的句子…… 我只有回复说:哦呵呵呵呵我听不懂呢……(大写的尴尬)

大名鼎鼎的耶路撒冷哭墙(其实人家叫wailing wall,也有翻译成西墙),广场上犹太大叔带着一群小萝莉玩耍,而不远的墙边承载的就是无数人的沉痛泪水和无上的信仰。

哭墙边排队准备随时向上帝倾诉的人们。

吃过最正常的菜了!

地中海边!没看地图前完全没意识到以色列也是临地中海的国家,印象中似乎和希腊那种地方完全没相似之处。一般是沙漠,一般是海水。

各种馕 以及蘸馕的酱,最后真的要吃吐了,一起去的美国小伙伴却还乐此不疲。
后来我们一起玩游戏的时候,中国的小伙伴们提议输的人干吃pita bread!对我们来说简直是折磨!而美国同学们则一脸懵逼,咦他们还觉得挺好吃的呢,亲眼见到一起去餐厅吃完午餐之后,他们把桌子上剩下的一大摞馕打包带走。。。

GROUP PHOTO!! YEAH!!!

热到生无可恋脸

空中花园,完全是为了满足自己对于美景最奢侈的需要而建成的

这是在以色列理工大学带我们参观的两个志愿者小哥,两只可爱的理工男

到了当地一个酒庄参观,小哥带我们品尝红酒和奶酪

这个导游!是不是很像约翰尼德普!!!戴上帽子简直一模一样!最后临走的时候我还问了他,有没有人说你长得像他,人家很淡定的回复,yes……

戈兰高地的hiking!三个小时爬到浑身发软的经历,好像武装军在逃避追击QAQ

高能!(并没有……
在爬了三个小时累到虚脱终于到了山谷底部的小池塘的时候,我们中国学生都站在一边乘凉休息,而美帝的大姑娘小伙子们已经脱下外衣穿着里面准备好的比基尼跳下去游泳了!

最后在海法的farewell dinner,俯瞰整座城市的灯火

Interesting fact

由于是和美国同学一起去的,行程中两边学校的助教们刻意营造双方交流的平台。为了避免麻烦,我们给美国同学们玩了一个我们自己一直在玩的一个叫“恐怖逻辑”的游戏,大概就是给你交代一个故事的结果,然后你通过一步步问只能用yes或者no回答的问题来推断出整个故事的发生缘由。如果有人玩过这个就知道,里面的故事涉及到各种吃人啊砍人啊杀人啊,简直分分钟把美帝同学们吓尿。。。

以色列景色

其实到以色列之前对将要遇到怎样的风景完全没有预期,想到可能是有点破旧的荒漠地带,其他的因为不了解所以也无法想象。
结果发现,这是一片荒漠中的历史存留、神圣信仰和地中海绝美风景相结合的土地。
我们既有在沙漠上听老人讲故事,喝当地苦咖啡(不是一般的苦……要哭了)的经历
也有死海漂浮的独一无二的体验(我躺下去的一刻第一反应是我了个擦这还真能浮起来!!)
还有在耶路撒冷哭墙前看到来自全世界各地万千朝圣者虔诚祈愿的场景
更有见到地中海小清新阳光沙滩海水还有白墙蓝屋顶时候激动的心情!! [不要怪我没见过世面,真的很!漂!亮!!
这些地方都是绝对值得一去的,其实最不值得去的说不定还就是海滩呢,南欧的海滩应该要比这里更美一点,不过游人也会更多一点。
在海滩上晒太阳的时候,大家想要拍合照,我们就拦了一个好身材[害羞><]的帅哥,我给他讲应该按那个长得像相机的按钮,结果他不小心按到了镜头翻转,我:No no no! That's a selfie! 结果帅哥直接按下了拍照按钮:Oh~ I just had a selfie with a Chinese girl~
[为什么我记住的都是这种细节……

要记录的有太多,在这里我就写这么多好了。
总而言之,以色列是一个很特别的并且有魅力的国度,是一个不同于世界上任何其他国家的地方。非常值得一去。(不过物价高的惊人,深感无力和贫穷)对于我自己来说,因为我并无宗教信仰,所以作为宗教圣地对我的吸引力并不是很高,个人觉得去一次就够了,如果要我再去一次,可能不一定会有太大兴趣。

但这一次,绝对是once in a lifetime的经历。

有好心情就有好风景。

2016-06-25 11:06

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-27 20:57

引用 爱的布道歌 发表于 2016-06-27 20:57:57 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复爱的布道歌:我是5月末去的,我觉得这个季节就刚好哦,或者再早一点点,天气不会特别热,早晚还需要披一件外套。不过因为靠近沙漠地区所以白天肯定很晒~ 做好防晒准备

2016-06-28 18:11

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-20 01:31