难得周末清闲,来一场说走就走的旅行,重庆,I am coming!(完全自由行,有图有真相)

diana博 (天津) LV.15
2016-06-24 23:34 746/4
  • 出发时间/2016-06-18

写在前面

作为一名大三的学生党,很希望自己能够利用学生时代的时候多出去玩玩,等到各科期末考试时间安排出来后,发现中间的空闲时间很适合安排一次旅行,于是我做了很多的旅行攻略,不同时间的不同地点的,但是由于有各种各样的事情最终只能选择了时间最短的PlanC重庆三日游。其实决定去这个地方和之前看《极限挑战》有很大的关系,汇集美食、美景、美女的山城重庆,世界上最大的内陆山水城中国四大直辖市之一。

行前准备

出发之前,一直关注重庆的天气,预报的我们去的这三天都是暴雨,可是我仔细分析了一下每个时间段的预报,几乎都是阵雨的情况,感觉比起暴晒下雨的话会好一些,所以还是决定前往,根据天气的不同做了很多的行程计划。
雨伞一定要一人一把
一双不怕蹚水舒服的鞋,由于重庆多山区,下雨后很多地方会有积水。
防暑降温的用品,因为位于四川盆地,重庆“火炉”这个名号不是随便起的。
我是在出发的前一天预定的酒店,很多人都选择住在解放碑附近,而我在浏览了很多推荐后,决定入住锦江之星(重庆菜园坝火车站店),新开的,交通方便,还是临近长江的酒店。
一定要带六神止痒凝露,我感觉重庆不是蚊子多,而是那种会飞的蚂蚁,咬完后很痒,然后肿的很大,我总共被咬了8个包。

One 天气:白天晴 夜晚雷阵雨

关键词 磁器口 重庆天地 嘉陵中心 朝天门 两江游

6月18日  早晨乘坐中国国际航空公司的CA1679 计划7:55-10:40 从天津滨海国际机场T2前往重庆江北国际机场T2 可能是因为最近民航局重点在关注航班晚点问题,所以很多航班都会在旅客都齐的前提下提前起飞提前到达,一定要提前1个半小时或者更早抵达机场办理手续,以防误机。

出发,重庆,I am coming!

重庆江北机场出来后,右拐就可以看到轻轨3号线的标志,从德克士旁的电梯下去就可以到达站台。重庆的地铁几乎都是6元起步的,这一点比天津北京都是会贵一些的,但是依旧不建议打车前往酒店,因为机场离市区很远,起步价白天是10元,夜间是11元,一般到达市区都会花费很多,地铁还是很方便的。地铁的自动售票机只接收1元硬币,不接收1元纸币,其他面额的都会接收,但是有折角的也可能会退回。
从江北机场向鱼洞方向,途径22站,从两路口站下车,3号口出,步行619米就可以到达酒店。两路口同时又是1号线的换乘车站,所以去很多地方都很方便,菜园坝火车站几乎很少有火车,所以不会人很多的。

从机场出口处领取了一份全英文的重庆旅行全攻略,里面的介绍还是不错的。重庆的地铁票好像过一阵儿就会发布新的样式,所以每一次拿到的样子都是不一样的。

从3号口出来就往皇冠大扶梯方向就好了,其实也很巧合,没想到来到重庆的第一个景点是这里,曾经出现在极限挑战里面,每人2元,可以找零钱。由于重庆山多,原来公路交通不方便,电梯、扶梯就成了重庆人上下山的交通工具。皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和重庆火车南站,是重庆特色交通之一。1993年2月动工,1996年2月18日建成运营,全长112米,宽1.3米,提升高度52.7米,倾斜度为30度,每秒运行0.75米,全程运行2分30秒 ,由上、下梯和备用梯共三台扶梯组成。每台最大载客能力为13000人次/小时,是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。
下了扶梯,看见口就左拐然后右拐上楼梯,直行不远你就可以在左手边看到锦江之星酒店了。
我是在携程网上预定的标准B,到了酒店就免费升级到了江景房,长江近在眼前。电梯是刷卡乘坐的,很安全,酒店很新,每个房间都有WiFi,配套环境都还是不错的。

从酒店的窗边拍摄的长江和菜园坝长江大桥,其实夜景更美,可惜雨滴在窗户上拍不出来那种独特的美。

房间内部就是这样子,感觉还Ok,性价比还是挺高的。周围还有邹容公园和珊瑚公园,绿化不错。

在酒店稍微休整一下,出发,前往今天的第二个景点【磁器口】。我们选择了乘坐出租车,如果你想坐地铁,可以从两路口乘坐地铁1号线,尖顶坡方向,到达磁器口站下车,1号口出即达。

手工糍粑,还是蛮好吃的。

老爷爷让我试一试,黏性真的好大呀!

据说来这里不得不吃的就是千年古街麻辣鸡杂,45一小锅,一个字辣,再来一个字香,但是此店售卖的王老吉贵。

天气实在是太热了,虽说渣滓洞就在附近,可能我实在对那些没有兴趣吧,没有去。在刚才来的路上重庆天地给我留下了印象,所以打车前往。 重庆天地 真的是偶然遇到的,听说是刚刚开业,有点类似于北京的798那样的创意街区,此地由国际知名设计师Benjamin Wood规划设计,汲取重庆浓郁丰富的山水文化,深厚的人文内涵以及绵长的历史肌理,将古老的山地村落、旧时的工业建筑以玻璃和钢结构的现代元素表达重庆高深、包容、开放的国际大都会气质。

小王子主题的创意设计

浪漫的童话世界

目睹了涂鸦楼梯的绘制也是不错的经历。

碰巧赶上一家酒吧开业,门口各种类型的车车和哈雷,随便照了几张。

到了晚饭的时间了,从重庆天地走不到6分钟就到了【舌尖上的中国文化主题馆】。在嘉陵中心里面,这个也是新开的,据说以后将以接待外宾为主以介绍重庆美食。舌尖馆第一季所有进驻的美食,都是由CCTV发现之旅美食发现小组走遍大街小巷一家家去挖掘的,历时16个月,探寻重庆25个区县,走访1690个民间手艺人,经过大众评审千人品鉴,层层删选,最终选定了43家进驻舌尖馆,保证入馆的所有美食都是真材实料,健康美味有故事,是真正的舌尖美味。

给大家一个小小的预告,真正的美食还给自己去发现

之前那本攻略上介绍的来到重庆不得不吃的家常菜之宫保鸡丁,确实很好吃,甜辣性的。

爆炒鹅肠
这个地方人不算太多,环境很好,菜也做得相当不错,价格适中,值得一去。

之前在重庆天地Costa休息的时候在携程上订了今天晚上的船票,因为晚上下雷阵雨,雨势还不小,所以选择了交运明珠号,据说是最好的游轮在两江游里面,并且不用去取票,直接到上船的地方报名字和电话就好,很方便。同样因为下雨就没有去南山一棵树观景台了,当然其实两江游和一棵树二选一即可,都是观赏重庆夜景的方式。

在雨中乘坐交运明珠号夜游两江(嘉陵江、长江),感受一下雾都重庆与夜晚的绚丽多彩。

雾都重庆

夜晚的洪崖洞,有种千与千寻的即时感。

夜晚的长江,不一样的魅力!

偶遇长江黄金2号

下船之后,打车很困难,并且我发现UBER在重庆经常好几倍加钱,并且老是无理由退单,所以一定要灵活的选择。可能我们住的酒店由于太新了,很多司机都不是太熟,酒店的名片还是很重要的。并且在重庆百度地图还不是太好用,经常走错路,一定要多问路,重庆人还是很热情的。在此也很感谢在重庆曾经帮助过我们的重庆民和游玩的大学生们,一定要多做好事,这样当你需要帮助时才会有人来帮助你。
淋雨后一定要到酒店自己冲一杯姜糖水或是泡一杯热的茶水,祛除身体里的湿气,立刻洗热水澡。

Two 白天:中雨 下雨傍晚:阴

关键词:洪崖洞 解放碑 万达广场

6月19日 因为从昨天晚上就开始下雨,所以今天睡到了自然醒,本身行程安排的今天多以室内为主,正好。中午坐车前往洪崖洞。洪崖洞拥有2300多年的历史。“洪崖洞民俗风貌区”项目是2005年重庆市政府“八大民心工程”之一,总面积4.6万平方米,是“重庆市重点景观工程”和“AAA级重点旅游项目工程”。该景区以拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,并以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

重庆很有名的小天鹅餐饮,在洪崖洞大酒店的5楼。

重庆怎么能不吃辣子鸡,香好吃!

砂锅丝瓜尖,好像咱们这边这种菜很少。

重庆家常菜不得不吃的第二道菜【鱼香肉丝】,味道又是我喜欢的甜辣性,很下饭。

说是薄脆,肯定不是北京的那种,而是和炸糍粑差不多,甜咸的。

一碗凉粉解辣最佳伴侣。

吃完饭后,好好逛逛雨中的洪崖洞。

是不是很有感觉的异国美食街景。

不一样感觉的长江大桥

洪崖洞解放碑和重庆国泰艺术中心在雨滴的衬托下凸显其另一种风味。

解放碑几乎就是以逛商场为主,重庆时代广场类似于天津的友谊、海信和北京的新光天地,以国际大牌奢侈品为主。远东百货、美美百货、新世纪百货都比较综合。

下雨天与咖啡更配呦,主要我确实很喜欢拿铁,旅行这几天天天喝,短暂的休息,带来精力与温暖。

来到重庆怎么能不吃火锅,于是晚上就到万达广场(南坪)吃了在重庆很有名的德庄火锅,是自助餐,60元一位,说句实话,我感觉没有董家湾的好吃,但是锅底味道据说还是很正宗的,只是品种不多。原谅不能吃辣的我选择了清汤锅,但是尝了尝麻辣锅,毛肚毛血旺鹅肠good。

吃完饭该买一些特产给小伙伴了,万达广场楼下就是永辉超市。火锅底料,像桥头、胖子、周君记、秋霞、德庄的都还不错,经常会有促销活动,传统的火锅底料有的需要用牛油化开,但是一般上述品牌的好像不用。荷花牌江津米花糖味道也是不错,同样是重庆特产。作为一名天津人,我肯定是不会买麻花的了,但确实味道比咱们这边的酥脆,个儿也小,尝尝就好。合川桃片、麻椒、竹荪也都是不错的特产。

返回酒店,收拾行李,该准备转天返回天津了。

Three Back Home

6月20日  早晨8点45分从酒店办理退房手续,乘坐地铁到江北机场。正好赶上周一早高峰的尾巴,人确实不少,但比起天津北京的地铁,那人是少多了。
乘坐CA1680计划11:40-14:20  从重庆江北机场T2到天津滨海国际机场T2,结束重庆之旅。
其实因为天气的原因,有几个地方没有去,大家有时间可以去看看,第一个是重庆三峡博物馆,还有一个是长江索道,都是之前蚂蜂们推荐过的。
在旅行回来的第三天开始写的这份攻略就是希望可以将最完整的信息分享给大家,如有不周,多多包涵。如有提问,看到后会尽快回复的。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-27 11:54

2016-06-27 19:25

引用 magical玫瑰 发表于 2016-06-27 19:25:18 的回复:

回复magical玫瑰:每一次旅游回来做个总结,以后翻阅都会是美好的回忆。

2016-06-27 21:29

引用 夏天_tian 发表于 2016-06-27 11:54:57 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复夏天_tian:在电脑前能够给你带来一丝旅游的乐趣我也很开心。

2016-06-27 21:30