14天 4个人 2个国 要玩儿就要玩儿到最潇洒!——曼谷 甲米 斯里兰卡

• 出发时间/2016-06-04

写在前头的话

如果你想玩儿的特明白,每个景点都去,每一处都叫得上名字来,那就不用看我写的这篇了。我只知道我去到了这些地方,很美,风景很好,我很开心。
   我是做好准备要码个千儿八百个字儿来写马蜂窝的第一篇游记的,也是人生中的第一篇,原因如下:1.马蜂窝忠实粉丝,一直都在“窃取”从未有过贡献,这违背了我做人的原则!(假装严肃脸)2.趁着热乎,记录下来,这种方式很值得回忆!3.万一以后还想去,这不省事儿了吗!!!
    第一篇游记,可能就是个流水账,看客们留情!!

准备工作

虽然没写过,但是峰峰们写的游记水平之高,我还是有从中学到的,本人文笔虽不好,胜在好啰嗦,所以知无不言言无不尽!!
  我们此行4个人,我是策划➕导游➕翻译➕各种,我帅炸了 牛逼吹的响当当的对象儿,宇宙无敌超级短腿哥,同星座但不同性格的狮子女腿媳妇儿。下面爆照,这是去之前,可以自行对比肤色(小学语文老师告诉我这叫伏笔!!)

去之前,我们先简短的讨论了下要去哪儿,反正斯里兰卡是我一定要去的,早在三年前就该去了的,但是一直各种原因拖到现在,中间填充上泰国的行程主要原因是联程机票很便宜,泰国众多岛中选了甲米的原因,单纯是觉得这个名字好玩儿
    行程订完了,那就是签证了,同行小伙伴中,有个外国籍的(别问我为什么 就是这么屌),所以她的泰国免签。剩下我们仨的签证都是在穷游APP上办理的,199一人,不包来回运费(寄去可以随便选个快递 寄回都是顺丰到付),大概也就5天的样子就到手了。斯里兰卡是电子签,看了各路大神的开挂贴,信誓旦旦的自己尝试翻墙和各种VPN,希望自己可以搞定,然后未遂,我把原因归结到可能是颜值太高,大使馆的小伙伴们都惊呆了。斯里兰卡官方价格应该是35美元/人,我们找了万能的TB,238一个人,感觉捡了大便宜。(淘宝店铺名:广州星加旅游专营店)
    签证搞定了,开始准备钱。泰铢4个人就换了4000RMB的,中国银行当时汇率是5.1,事实证明,这都换多了,泰国都能刷卡,7-11甚至都能支付宝了!!!!而且直接取款汇率都比换好的合适,大概5.3呢!!斯里兰卡更搞笑,看了很多游记,说带美金,我们一拖再拖,等着美元汇率回落,结果直线增高,一赌气,老娘就换1000美元,四个人1000美元,9天,还得给包车司机400美金,这就剩下600美金了就,走一步看一步,事实证明,反正是没饿死!!
     去泰国前 在淘宝随便找了一家买了4张Happy电话卡,七天不限流量的,先4G,4G用趴窝了就改3G了,反正我们是够用的,就算是趴窝了以后的3G速度也不慢,我们有一天还拿3G热点分享给电脑看电影来的呢,一点儿不带卡的。淘宝链接就不分享了,都是差不多的价格,找个顺眼的买就是了,这东西也没个假。不建议到了曼谷机场再买,卖电话卡的窗口那队排的…此处特别提醒要去的小伙伴们!!!!如果是iphone手机,一定记得带个卡针儿!!别的牌子的手机的话,如果需要什么工具才能完成换SIM卡的操作的话,一定带着!!
    泰国交通相对发达,有地铁也好打出租,出租车起步价35B,所以只预约了第一天的接机,四个人+一个28寸箱子+两个20寸箱子+一个26寸箱子,一辆7座商务来接的,人民币115元,淘宝定的,店铺名:嗨租车!从到达口出来举着大牌子写着你的名字,很好找,也挺放心的,我也不知道便宜还是贵,反正大热天儿,刚下飞机,拎着箱子排队等出租的事儿是省了,我觉得性价比是有的!!!(其实我是女汉子 但有时候就想扮一下柔弱)
    斯里兰卡要去的城市之间跨度比较大,也看了旅游达人必备的孤独星球,果断选择了包车。这一包不要紧,包出了一堆朋友!严重推荐王老师包车服务!价格很低,我们去的地方跨度很大,发邮件问了好几家,要么价格虚高,要么直接拒绝。也就是这样,找到了“网红”王老师,结下了不解之缘!!感谢这段行程老王的费心,也感谢司机大哥辛苦的长途车!!总之,斯里兰卡找老王 准没错儿!
    我是不是写的太多了,那就放几张心灵鸡汤图片吧!!
    我看大神们都是这么干的,先别管哪儿的照片,先放几张上来看看,这样读者才有趣味读下去,反正我是这样的!!虽然跟大神们的图比不了,但是我自己个儿看了就是开心!!

我们的飞行路线!

机票都是在携程订的,订完前后价格没怎么变化。
6.4  05:55——10:05   TG687  北京——曼谷(素万那普机场)泰航
6.5  11:15——12:35   SL806   曼谷(廊曼机场)——甲米  狮航
6.9  13:10——14:35   SL807   甲米——曼谷(廊曼机场)  狮航
6.10  22:10——00:01+1  TG307   曼谷(素万那普)——科伦坡  泰航
6.19  01:20 ——15:30  TG308 TG614 科伦坡——北京 泰航
PS 泰航准点率还是相当高的 回来时候转机托运行李也是直接抵达目的地的 而且飞机上提供靠枕和毯子;狮航是泰国的廉价航空 不提供机餐 靠枕和毯子,而且空调开的贼大,可以自备围巾一类的抗寒!!
四个人 这趟下来机票一共20892元。下头是订单的截图。

我们的小“套间”们

这14天的住宿,全是套间,有的还是别墅,而且价格特别便宜!!为什么!?!?因为我们发现了Airbnb的新大陆。这个让我又爱又恨的App,让我们住进了独栋海边大别墅,让我付了巨额房款却因为软件内部升级查不到款项!!去之前,我们一次Airbnb都没有用过,周围朋友们了解的也是少之又少,之所以肥着胆子尝试,没别的原因,就俩字——便宜!我们是度假,就想朋友乐乐呵呵的轻轻松松的玩耍一阵子,这种两室一厅简直太完美!!赶上新用户首单减40美金的优惠大策,我们每订一间,就注册一个新账户的鸡贼行为也随之诞生!体验下来,中立的说,我要给Airbnb好评,没遇到虚假房源,入住都很顺利,没有被多收取任何条款外的费用,遇到的还都是炒鸡Nice的房主们,和当地人在一起,很惬意…(写到这儿有点儿想亭可马里的“爱马仕”大爷了……)随着之后的行程,我会逐一介绍我们的民宿。

第一部分——曼谷

曼谷初印象,就是堵!!也是上次来的时候堵怕了,所以没敢直接当天到曼谷,就直接飞甲米。因为抵达机场是素万那普,廉价的狮航是老机场廊曼机场,我知道从新机场到老机场有免费的大巴车,可以大巴车走马路,遇到不可抗力也是真没辙,所以干脆就在曼谷吃吃喝喝一宿,第二天踏踏实实再走。
   介绍一下毕生住的第一个Airbnb民宿:https://zh.airbnb.com/rooms/9331656
   优点:两室一厅,一厨一卫,有免费的厨具,楼下有免费的游泳池(开放到6pm),交通方便,沙发特舒服!楼下好吃的挺多(有家炸鸡好吃炸了!!)
   缺点:退房时间11:00 房源很紧张 第一次去不太好找(在小胡同里头),因为是民宿 周围真的都是当地居民,不宜太嘈杂。
   以下为实物图!(卧室图太隐私了,就不发了,也挺宽敞的,软床,羽毛枕,都有空调)

咳咳… 东西铺了满地,凑合看,“主要看气质!”
    到的这天本来是周日,想去那个乍都乍周末市场看看的,据说有10个足球场那么大,而且只在周六日有,但是四个人收拾完就已经快5点了,索性罢了,留给下次,后来打出租车的时候,司机还在一直给我们推荐这个地方,更种下一颗大草,等着下回来拔!
    既然已经这个时间,那就吃饭吧!原谅我俗,真的特别爱吃建兴酒家!!!虽然有点儿齁儿,但是太喜欢他家的咖喱蟹的味道了!!所以一行四人打车到了离我们最近的建兴酒家(只能现金 不能自带酒水)。推荐:咖喱蟹 青口贝 虾;不推荐:芒果饭(挺贵的 外头小摊上味道一样的多的是);其余的随性发挥就好!建兴有好几家分店,所以住在哪儿都不用担心,肯定都有离得比较近的,我们这是凑巧了,3公里就有一家。也不要问我这家分店叫什么名字,大众点评距离最近的准错不了。建兴最早也是华人创业在曼谷开起来的,什么时候能落叶归根,开回咱母国啊!!!想死了,大半夜的我这码字还得咽口水!!!!

填报了肚子,夜色也开始降临,真是不知道去哪儿,就随便找了个周围有小摊儿的商场Terminal 21逛了起来。这个商场也有意思,每层都是出发和抵达,设计的像极了一个小型模拟机场,而且每层的风格都是以这个国家为主。商场地下有超市,可以买水果和啤酒。价格可以小刀,有的东西买回来送人玩儿挺有意思的。

特别这个瓶装的立顿,统一冰红茶的味儿,没有那么甜!泰国的饮料瓶子都太好看了!!!

日本主题区。十年以后相约的日本!!

门口偶遇的特别萌的老爷车

这人谁啊???你认识吗?奇怪!

楼下卖水果的特别新鲜,价格也不够,看我们是外国人,还帮我们削皮了。也体验了一把被崇洋媚外的感觉。

妈的!看到这张老娘必需得骂了!!四个人一起去热带地区,泰国斯里兰卡榴莲都是出了名的好吃不贵,那仨都不吃!!就我一人吃,还嫌弃我!!看看这张吃到了榴莲幸福的脸吧,整个15天,这是二分之一次!!!

这张拍的略文艺了啊……

在超市,我们买了点儿零嘴,买了点儿啤酒,也逛不太动了,就打道回府了。在民宿楼下买了小商贩的炸鸡腿当晚饭。曼谷这一天也就基本告一段落了。特别怀念,四个人,啃着鸡腿,喝着啤酒,玩儿着”熊啊“(划拳游戏),互相逗逼,吹着牛逼也撕着逼……
       对我而言,旅行能留下的最珍贵的不是装逼的朋友圈照片,是一段回忆,你跟这个人出去玩儿和跟另外一个人出去玩儿留下的回忆肯定是截然不同的。感谢这次陪我出行的三位,除了你们不吃榴莲以外,你们真的是好伙伴,虽然也翻船,但是总会互相照顾。我们是两对情侣,很怕出去玩儿会意见不合。最怕就是两口子吵架,所以来之前,我们规定好了,哪两口子要是先吵架,就直接给另外两口子50人民币,支持微信和支付宝转账。可能是看在毛爷爷的面子上,这段旅途,大吵没有小吵不断,这样才有了活着的感觉。充满感情,证明我还年轻!!!

第二部分——甲米

泰国境内廉价航空都是廊曼机场起飞,常见的航空公司里头,最有名的应该是亚航(但是其实我觉得还挺坑的,亚航国际线儿挺便宜,但是泰国境内有的地方真的不便宜,而且是托运行李收费最贵的!!)、鸟航NOK(好像是这么拼,色彩最斑斓最可爱的小机机)还有狮航,我们选的是狮航,因为时间合适,在狮航官网和携程PK完价格以后,果断选择了携程。第一是因为价格确实差不多,第二是全是中文我看的舒坦!特别注意!!廉价航空上没有毯子,空调还很足!!所以多穿点儿!!千万别穿小背心裤衩!!!冻死一个算一个!!如果是白天到达的话,快到的时候一定记得抹点儿防晒霜!开启高度数防晒模式!

两只狮子女,坐狮航,飞Krabi~~

甲米住宿Airbnb:MOM HOUSE   https://zh.airbnb.com/rooms/9936166
    好处:自由(想High到几点就High到几点)、离海边近、有两辆可以带人的自行车(免费用)、空间大、提供烤肉工具、便宜(四个人四天2232)、虽然是民宿 但是每天都会有专门的人来换毛巾和浴巾、房东提供有偿接送服务 虽然收钱那也挡不住我夸人家人好!!是真好!!
    缺点:屋里蚂蚁有点儿多 洗澡喷头水不够冲(四声) 虽然也属于奥南区 但是离奥南特别热闹的那条街还是有一定距离的(但是如果你看我的游记,觉得跟我还挺臭味相投的话!!那么请相信我!就住这里!!咱哪儿都不去!!我不是托儿!!)

呃……好尴尬啊!找了半天就这么两张房子的照片儿!!!(要不然我也不会把下头那张那么丑的放上来!!!)别墅虽小,五脏俱全!要阳台有阳台,要落地窗有落地窗!!现在写起来,突然很想这个屋子。。

甲米第一天!!!
      关于甲米的第一天,我就记得饿了!中午左右到了甲米机场,在Airbnb上沟通的是房东帮我们找个司机来接我们,费用是80RMB,但是出了机场就看见了一个很脸熟的面孔,是Airbnb上房东的头像!!没想到房东亲自来接我们了!!机场到别墅开车差不多30min。一路上,房东在跟我们介绍周边的风景,哪里有什么可以玩儿的之类的,但是真心饿,也就真心没长那个脑子,直到房东指了指道路右侧的一个饭馆,然后说这家很好吃有海鲜还不贵(当然是用英语),我突然惊醒,告诉我仨队友后,四个人坐的笔直伸直了脖子往外望……望着望着司机拐弯停车了,原来这是个家门口的饭馆儿!!暗自窃喜!!太好了!!这下不愁没得吃了!!!结果证明!房东推荐的是明智的!!
   饭馆儿的名字我没记 但是地下照片里头模糊的有。。请客观自行寻找!
   出来玩儿,吃什么都是缘分!饿急眼了让我吃饼干我都乐意!听说出去玩儿还有因为吃什么吵起来的我真的不能理解!!

不要小看菠萝饭!!这是大菠萝!!里头的米真的好香!!泰国香米mix菠萝果香再mix不腥的各种不用吐壳儿吐刺的海鲜肉!!!特么的!!简直丧尽天良的好吃!!!

大螺!!!你知道么??没有沙子!!!

海鲜炒饭!!你听过庾澄庆的蛋炒饭吗??它真的不简单!!饭要粒粒分开还要沾着蛋 而且几乎每勺都能kuai(三声)上来海鲜肉!!看着白不呲咧的 真心有味道 而且不是味精和酱油等调味料所能媲美的!!

一不小心错误打开了相机的移轴模式,虽然拍出来图片在专业人士眼里怪怪的,可是我就喜欢,喜欢这个色调,喜欢半真半假的赶脚!!这是餐厅环境,到处都是🌲,配着石灰地,这不是我以后想要的装修风格吗!!

世界上最好喝最好喝最好喝的饮料就是可乐!!!如果说什么都吃不下了以后,还有一杯冰镇的可乐摆在我面前,我依然会拿它溜缝儿!!没有缝儿也得创造缝儿!!泰国是小费国家,这小费我给的心甘情愿!因为,人家服务真心好,冰镇的可乐端上来,还会带一个冰桶,不管是大饭店还是路边摊,全都一样!会主动给你杯子里头夹冰块儿 饮料见底儿的时候会主动过来帮你倒满 没有冰了再帮你夹!!这钱给的真的舒服!!

我的眼里只有可乐!!!可乐!!可乐!!后头那两坨是什么鬼!!哈哈哈!!

嗯呢 这个馆子就叫这名儿~~我已经尽力了!!
甲米一共去过两次,就遇见过两桌中国的,中午时候饭馆儿人不多,建议在屋内用餐,晚上的时候还挺火,就哪儿有地儿坐哪儿吧!这馆子唯一的缺点就是吃饭太累!!在室外吃简直就是在跟苍蝇争分夺秒!!而且这边儿苍蝇都不怕人,哄半天才走,我们都怀疑是不是老板家养的宠物了!!不过,一切都影响不了好味道和好心情~~~
人均多少钱我也不记得了,大概齐记得我们点了虾 炒饭 菠萝饭 大螺 鱿鱼 薯条 冬阴功 炸鸡,最终价格是可以接受的,毕竟我们能吃嘛。而且写贵或者不贵没啥意义,每个人对这概念不一样,出来玩儿,把钱看淡一点儿~~

饭饱,酒还没有足!离着不远有个7-11,可能之后看这个游记的筒子们会发现,对于别人来说7-11代表充电话卡 吃饭 买零食,对于我来说,就是可以买酒喝了!饭饱必须酒足!走,7-11买酒切!

本来房东告诉了我们一条路,说只要5分钟就能走到海滩!!但是!!我们另辟了蹊径!!走了都快吐血了!!!才看到一个不寻常的海滩!!!
    出来玩儿不走错路的,那都是开了挂了!走错就走错了呗!要是连走都不走,你怎么知道它就一定是条错路呢!!出来玩儿了,就别那么死心眼儿了!!这句话送给我自己!!要牢记!!

不要问哪儿来的起子!!酒鬼就是这么牛逼,会随身带起子!!😊
   这真的是个好选择,边走边喝,解暑降温!!

这条路最开始的地方——露天菜市场!

这有点大片儿!

到处都是这种可爱的桌椅,开在小奶茶店门口!野生奶茶店!可萌呢!

我就说我喜欢这相机的移轴模式,不为别的,就照出来这翠绿翠绿的,看完我这小心脏都扑腾扑腾的~~

这位男猪脚从这会儿就开始爱上镜了!!

这不是P图 是相机自带功能!!我怎么能那么明智!!在去玩儿之前 痛下狠心买了个这么牛逼的相机呢!!!蛋花儿很俗,蛋花妞儿一点儿不俗!!

这后面就是大海了~~~但是你看不到!!为什么呢!!一会儿告诉你!!!

快走死的时候,闻见大海的味道! 难掩的兴奋!!你知道吗!!作为内陆宝宝们!!有多喜欢大海!!!多期待看见他!!!

这照片儿传上来顺序是错乱的,别说我不认真,我每张下头都有备注呢!!这是在看大海前的一段路。现在让我看,我真的只看出了地表高温。仿佛还能感觉到!好可怕!!

据推测,这淘气房顶儿的屋,应该也是一家民宿!但是看着就是没我们的现代化!!

纯属偶遇的泰拳馆!

我们虽然腿短,但是我们是优秀的健身达人!这简直就是致命吸引~~我光溜达,就已经快没了半天命,这家伙到了还能摆弄摆弄,不得不服!当时的心里活动是“臭丫挺的 还特么不走”🐧

______________________分割线———————————————————————————————
现在时间2016年11月23日,距离这篇游记旅行归来五个月时间,提笔重写…废话不多说 我依旧知无不言 言无不尽 有问题随便问

初见甲米的海

记得从酒足饭饱后,因为走了错路,走到了人家的菜市场,五分钟到海边儿的路我们走了半个小时,当时对甲米海边的预期是相当高的~虽然走错了,但是我们目的性很强,不见到海不罢休,最终我们到了。。初见这片海是失望的,什么贝壳沙子白沙子通通没有,那简直就是个泥潭。。

如果不说,你会猜到这是海边吗?但是不要失望,随遇而安,就是我们最大的特点,不疯魔怎么成活?所以……之后在这个泥塘就发生了……是啊 激情四射啊 你一定分不清谁跟谁是一对儿 因为我也不知道了。。。

我现在是看着手机和相机里头的照片回忆当时都去了哪儿干了什么,也是因为之前没有细致的计划,所以好难想。。印象最深刻的在甲米,是那个晚上,喝了不知道多少酒,可能是酒精升华了我们的感情,我不在乎别人会怎么说,但是酒真的是个好东西,释放人性!我们一路都在玩儿熊啊这个弱智的cei ding ke游戏,但是忘了有多开心,起因貌似是因为要看日出(当然楼主是个懒人,随楼主出行的人也都是,对四个人都早起这个事儿抱有-100%的信心)所以索性不睡了。。。不睡总得干点儿醒盹儿的事儿,那就喝吧!!说我们是酒肉朋友也没错,但是当朋友一辈子不就是吃吃喝喝嘛,难道我们回到唐朝,饮酒作诗就是知己了,楼主是不装逼不会死星人。我还有一个至理名言:酒品不好就连朋友的资格都不配有!!
但是!你猜我们最后看了日出了吗???哈哈哈哈!!我们坚持到了日出的时间!!但是!!!下雨了!!!都说旅行需要一定的运气,有的旅伴会因为这样的运气埋怨所有,而我们就一笑而过,因为老天爷会对善良的小盆友是公平的,所以后来我们在甲米随意呆着时候第一个发现了粉红色的落日,在海滩还没有涌来的人潮的时候,拍到了我们喜爱的照片。
写到这里的时候,我笑出了声儿,像回甲米那个别墅了,开始后悔中间犯懒没有尽最快的速度写下这些文字,不管有没有人看,对我来说,太珍贵。可能在旅行和生活中,我都是最事儿逼的那个人,我有自己一套很难以理解的可能是叫做原则的东西,我也是最爱生气的人,也是难为身边这几口子了,不是矫情,但是能好好吃吃喝喝也能撒火的不才散不了嘛!

看完游记更想去了

2016-06-27 19:26

引用 蓝朵朵oo 发表于 2016-06-27 19:26:02 的回复:

看完游记更想去了

回复蓝朵朵oo:我会更加努力种草的!!哈哈哈哈!!

2016-06-27 19:32

2016-07-06 23:00

ding一下,继续哟

2016-07-21 23:48