毕业旅行之台湾自由行

静者恒静! LV.4
2016-06-24 23:42 1124/9
  • 出发时间/2016-06-06

寫在開頭

6月16日回南京,17號拍畢業照,18號畢業典禮,一直到22號整理行李、找導師聊課題,很多瑣事,現在終於抽出時間寫一寫遊記了。
    為配合臺灣的文字使用習慣,嘗試了繁體字。

關於這次畢業旅行,萌芽於大三下,確定於大四上,計劃於大四下。當時和小夥伴都在準備考研,都希望兩個人以比較好的狀體去迎接畢旅,一方面滿懷憧憬一方面也頂了又一層壓力,最後,很幸運,我們都考上了,很感激,我們留存了大學最後一段一起玩耍的回憶。
    本來想用清新文藝的禪遊記,受限於128張圖片的上傳,果斷轉用馬蜂窩。

這是此次旅行的小夥伴,東東,一個跟我有著千絲萬縷聯繫、非常互補的耿直girl。我喜歡提前計畫,東東傾向隨處逛逛,我拍照只為記錄,她能憑自己的審美用手機就拍出美美的照片……

這是我。

總共打印了20頁的行程單,去臺灣後蓋章都用的它~

準備工作

證件:通行證+入台證
app:booking、hostel world、Google地圖 (自認為這三個就足夠了)
money:銀行卡(有銀聯標誌的都可以用,不過推薦用華夏銀行的,境外第一筆免手續費)、機場以及各便利店可方便兌換臺幣
交通:悠遊卡(相當於大陸的公交卡)
再加一個好狀態~

DAY 1 南京--臺北

南京祿口機場直飛桃園機場。東方航空的提前2個小時取登機牌,我們去早了,悠閒地吃了個午飯,東東悠閒地經歷了丟手機再找回的過程,可本寶寶倒是嚇得不輕。
    抵臺後,機場辦了張中華電信的手機卡,10天不限流量,150nt(人民幣與台幣約1:5),但東東遇到了我們看各種攻略都沒提到過的問題:她的手機只支持移動卡!後面的幾天東東只好蹭我熱點蹭無線,也挺方便的。
    兌了些台幣,乘國光客運抵達台北車站。

訂了兩晚青旅,“你好台北”,我看到網上的圖片是醬的

實際確實是這樣,只是有點破,但設施齊全,再加上地理位置極佳,彌補了些許缺陷。

放好行李,就近去了台北車站誠品地下街解決了晚餐。

滷春秋。其實就是方便麵~不過味道超級棒,牛肉也好吃。
(從這邊就開始了來台各式牛肉的嘗試)

DAY 2 臺北故宮-淡水老街-淡江中學-真理大學-漁人碼頭

今天是比較累的一天。

7-11買了「茶葉蛋」和叉燒包解決早餐後,搭捷運到士林站轉公車到台北故宮博物院。
tips:
    1、公車分上車刷卡、下車刷卡和上下車都要刷卡(比如國光)三種類型,上車前可先詢問司機。
    2、到站之後按鈴司機才會停。
    3、自動報站有普通话、英语、闽南语、客家话四種語言,有些熱門站點司機會溫馨報站名喔。

抵達故宮博物院。預約了中文導覽服務,全程約1小時。但實際上我們看了一點文物之後就直奔翡翠白菜了。不巧的是,翡翠白菜移至南院,肉形石也在其他館展覽,sad
    “這故宮博物院還是花一天時間逛比較好”
    “還是一天都不來的好” 東東神總結。。。

另外,故宮博物院外面有練法輪功的,看看就好,不要太過好奇。

午餐,黑糖刨冰+蔥抓餅。

下午搭捷運到淡水站下,捷運站外面就有儲物櫃,租了兩輛自行車,頂著大太陽(說好的下雨呢。。沒抹防曬啊)去往淡江中學。
    途經真理大學,我們艱難地推著自行車上了一個約60度的陡坡,兩個大汗淋灕地特別顯眼的大陸妹騎車逛了一圈真理大學。

由於北投小學的某事件淡江中學暫停開放。周董的母校,《不能說的秘密》取景之地,拍了個校名就走了。。

繼續騎行,抵達漁人碼頭。離日落還有一段時間,我們悠閒地去便利店喝了點冷飲,回程的時候東東才發現丟了悠遊卡。。。

某期極限挑戰志玲姊姊、黃渤、黃磊就在這裡演了一出。

情人橋。

黃昏的夕陽,華燈初上,靜坐於棧道的木凳上,吹著海風望著大海,真可以坐一個世紀之久。

熱成🐶

吹著海風,慢慢騎行回淡水老街

傳說中的“大腸包小腸”,大腸是糯米做的,小腸就是豬肉腸,再搭配一些蔬菜,裹卷而成。

不兌水的西瓜汁。

DAY 3 臺北--九份--花蓮

臺北到花蓮這段路的票特別難買,即使提前在網路上訂到了票我們大陸的也無法在規定時間內去車站取到票,索性拼車去花蓮。期間經停九份、清水斷崖兩個著名景點以及木屐村等。
    千與千尋就是以九份為原型創作的,大概是因為宮崎駿的影響,來這裡的日本人特別多。

有大紅燈籠的飲食街、湯婆婆的澡堂、神秘鬼城⋯⋯

九份的房屋循山而建,且坡度不小,山頂是個學校,透過欄杆可以看到朝氣蓬勃打籃球的少年。

東東居高臨下⋯⋯

冰豆花。

九份山城全景

九份算是商業氣息比較重的地方了,一路上去都是各種店鋪。

下午繞山而行,曲曲折折,多虧在木屐村買的果脯才撐了下來。

清水斷崖,清水山臨近太平洋的斷崖,四個字:大氣磅礴!

半山腰擺攤賣腸的大叔~

冷泉那站下車之前司機跟我們講,後面的路不好走,可能會暈,大家少喝點汽水。
可我這人轉身就忘,下車就買了個彈珠汽水

下午六點多抵達花蓮,訂了洄瀾窩點青旅。二樓大廳裡有廚房有書有麵包有吉他,有來自世界各地的背包客。

晚上出去吃了牛肉麵~~湯頭濃郁又不膩,牛肉不是大陸那種一片一片的,超大塊,很入味,入口即化。

真的超級好吃~~~~~

青旅裡看康熙來了

DAY 4 太魯閣-七星潭-東大門夜市

租了電動機車

首先,公車有條線路經過七星潭、太魯閣等地,一路都是景點,既方便又少曬太陽,玩的還多;
而我滿以為今天的行程只是七星潭,所以一心想著租車;
而東東心裡念著太魯閣,卻並沒有跟我說,
於是,“兩個傻子”(我們這樣自嘲)選擇了「騎機車」去「太魯閣」,花了2個小時2個小時2個小時呢。。。到了太魯閣還換了個電瓶。。
路人見我們倆女生“身單力薄”,熱情主動地過來幫助我們,還提醒我們這邊是單行道,我們兩個傻子差點就從砂卡礑原路返回了。。。

跟著Google地圖穿梭於各種小路,看不一樣的風景。

異域風情的房屋。

因為我這個人非常小心,極力反對東東要求騎機車走山路遊太魯閣,於是我們逛完砂卡礑就直奔七星潭了。

七星潭,有大小不一的鵝卵石,超級藍的海水,特別美的海灣~
    也是我們來台灣第一次近距離接觸大海。

我們很貼心地互相拍照

“人呢?拍的我人呢?”趕緊逃。。

不滿足於我的拍照技術, 東東玩起了自拍,有得帕金森的

也有美美的~

即使東東對我不會拍美美的照片頗有微言,她還是很盡心的給我抓(bai)拍(pai)

這時還沒被咬到滿腿蚊子叮

總是可以在海邊坐很久,一遍一遍地看海浪拍打沙灘(喔不,這裡是礫石灘),看大海的無邊無際,思緒就飛得很遠,很遠。

花蓮夜市

(台灣這邊的燒烤都是塗得醬汁,其實我是吃不大慣的)
我們看這邊排隊的人超多,就跟著排了,但並沒有那麼好吃,要麼太甜要麼太辣。還是不要盲目排隊,看看賣相再說

冰火菠蘿油

炸冰淇淋

吃飽喝足後騎機車夜遊花蓮。
    汽車一般都會留足位子給穿行的機車,也很少鳴笛

DAY 5 花蓮-花東縱谷線-墾丁

早餐

只有🍞和🍊提供,真的⋯⋯吃不飽

東東切的開花的🍊

走花東縱谷線前往墾丁。途經  1 雲山水

是個私人山莊,跟歡樂頌裡奇點帶安迪去的地方差不多。李安也有一套別墅在裡頭

2 瑞穗農場

有奶牛有鴕鳥。
品嘗了這裡的鮮奶冰淇淋。
瑞穗牧場每天現擠現煮鮮奶,在這裡吃到的所有奶製品都是新鮮的。

台灣有個清境農場,個人感覺更好玩,大家可列入考慮

3 北回歸線

池上便當

超級有名的池上便當。排了半小時的隊,兩個人優哉游哉地找了個位子吃完,回車後才發現全車就等我們倆。。
特色是用木盒子來裝盛飯菜,木盒子有很好的透气性,而且能吸掉饭菜中的一部分油和水分,使米饭保持弹性,池上米現已被東北大米代替。
主要有雞腿飯、炸豬排飯、滷肉飯等,配有豬肉腸、半個滷蛋以及各式蔬菜,有葷有素。

之前在南京喜歡叫饞嘴屋的外賣,做的就跟這個差不多,味道也不錯。

5 伯朗大道

“一條沒有電線桿的翠綠天堂路”

滿田的🌾。因金城武在這裡拍攝了伯朗咖啡的廣告而廣受歡迎。
這裡有筆直的公路、藍藍的天空、綠綠的稻穗,隨便拍一拍都可以做桌面了。
可惜我們到的時候下雨,陰天,打了些折扣。

若是天晴,租個自行車在這裡可以待一個下午

特地去網上下了兩張☀️的,大家感受一下

因為池上便當那一站耽擱了太久的時間,我們這一車就直奔墾丁了,跳過了多良車站。
一路上都是沿海公路,還要繞山,即使景色再美,我這個恐高症患者還是一路睡到了墾丁

倆人暈乎乎地下車走到旅店後才發現東東的傘又丟了。。。心疼。。。

方便麵裡真的可以吃到牛肉喔~

DAY 6 墾丁

拼車,墾丁一日遊。路線如下。

1 船帆石

其形状像一艘进港的船只而得名

2 砂島
墾丁保護的最好的沙灘,沒有人進入,由贝壳、珊瑚碎堆積而成。
觀光客都在旁邊的岩石上看海、拍照

東東總有一雙發現美女的眼睛以及敏捷的抓拍技術。。

肉眼看到了小螃蟹,可是拍出來至今都沒找到🦀️=_=

3 鵝鑾鼻公園
裡面有縱橫交錯的步道,可到達滄海亭、迎賓亭等地點。
裡面有提醒標誌,毒蛇出沒,嚇得我不行不行的

鵝鑾鼻燈塔:清政府为避免人们航海时在台湾南部触礁引发事端而建,現為台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点。
塔身全白,圓柱形,透著一股小清新~

台灣很多地方的字體、建築都很小清新,墾丁尤是。

吹成🐶

“留下來或者我跟你走”
《海角七號》經典台詞。

4 最南點

5 龍磐公園

石灰岩地貌,看到了好多岩洞

路上遇到了祭祀海神的隊伍

6 阿嘉的家

這字體真的設計的很好看欸!

7 貓鼻頭
“岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名”
然而我這個沒啥想像力的什麼都沒看到⋯⋯買了吃的也滿足了⋯⋯

炸蟹

蓮霧。脆脆的,汁很多

8 白砂
跟花蓮七星潭滿地的石頭不同,這裡是細細軟軟的沙子,可以盡情奔跑、跳躍

總結一下今天的行程,就是兩個字:看海。

墾丁大街

墾丁的建築都很有特色

紅酒牛肉~超級好吃~

台灣火龍果

烤玉米也是刷的醬⋯⋯

芭樂。

台灣的西瓜辣麼大,買一個回去可夠一家子吃一個星期。

DAY 7 墾丁潛水+海生館

這是我們住的旅館。東東拍的。
吃完早餐出發去後壁湖潛水。

我這麼一個怕高怕水的人腦子進水了選擇來潛水以及後面的貓空纜車⋯⋯
對大海的恐懼是我永遠戰勝不了的事實⋯⋯
之前還想著放假去學游泳,現在完全不提了⋯⋯

勇敢的東東潛了12米~~

告別這段不是很愉快的經歷後,出發去海生館~

我們預約了夜宿海生館的活動,每個隊伍都有導覽員帶我們深度遊覽海生館~
我們是小雨帶的,一個超級幽默的小伙子,
帶我們去餵食水母的時候他說:“知道餵食水母要有哪兩個條件嗎?”
“一要有光照,二⋯⋯要有水母喔! 以前有人對著空的水缸餵食,還納悶怎麼沒有水母過來吃”
“餵食的時候記住不要把吸管伸到水缸裡,有的人發現喂完後吸管裡多了些白色物體,仔細看你會發現水母身上少了一塊 到你吸管裡去了”

猜猜這是什麼地方?

海生館後場。

這是海浪製造機

諾,餵食水母呢。注意以上提到的條件就好了

鯊魚蛋。

晚餐

夜宵,綠豆蒜(類似八寶粥)

這是黏土版~

兒童區拍照~

超級可愛的盥洗室

我住在世界水域館的海藻森林,
珊瑚王國館有海底隧道及白鯨區,特別火爆,至少提前3個月才能訂到。

官網上有詳細的夜宿海生館的活動介紹,我就不劇透了,十顆星推薦!

DAY 8 海生館-高雄-西門町

夜宿活動結束後,拼車去高雄左營高鐵站。
高鐵站逛了2個小時後還有約半個小時的時間乘車,東東突然執意要去排隊把我倆的座位換到一起,
“為什麼不先換座位再去逛?時間來得及嗎?”
沒辦法,這就是她,總是搞得我猝不及防。
排了很長的隊換到票後剛上車就開了⋯⋯
ps 高鐵車票是可以免費換座位的。

高鐵2個小時即到達台北車站。
訂了3晚的旅館於西門町。
晚上瘋麻辣火鍋走起,一人699nt呷到飽!
第一次見這麼全的食材,所有的肉類吃完還可再來若干份!

無知的我以為就是上面這些的,知道東東默默吃起了草莓🍰⋯⋯

DAY 9 臺大-永康街-臺北101 -誠品書店-西門町

永和豆漿

臺大
----別人的大學校園

貌似是英文授課

誰偷走了我的青春

垃圾分類

討論室

在各種公共場所,台灣的♿️設施特別齊全。
包括台大。
而在內地好像沒有哪個學校能做到這麼全面。

這才是大學校園嘛,咱們學校就是高級中學

永康

水果拼盤

大名鼎鼎的永康牛肉麵,卻不是特別合我的胃口,重口味系列。

秩序井然

看到路上很多穿熱褲搭長靴的

台灣本土自創品牌,屬來台必看之地。
敦南店營業時間為24小時,讀者席地而坐,這裡不光是賣書的地方,也帶有圖書館的性質。
南京的先鋒書店有的一比呢

台灣的書籍大都是繁體,且為豎印

書店坐一坐,看看書,時間不早就回西門町了。
阿宗麵線,色黑條細,有各種海鮮澆頭,整體像漿糊一樣黏稠。
一碗下肚,吃了跟沒吃一樣,好餓⋯⋯

DAY 10 貓空-牛店-西門町

貓空,其實與“貓”沒有半毛錢關係,是個種茶葉品茶的地方。
貓空山區有種常見的椭圆形或圆形的洞穴--壺穴,
當地居民對壺穴的臺語發音为“了康”,類似普通话的“猫空”,
于是“猫空”這一極具特色的詞便流傳下來。

可乘坐貓空纜車一覽貓空茶園。
只有水晶車廂需要提前預約(地板透明),
可刷悠遊卡。

油茶麵

點了一壺鐵觀音坐了半天

山上的茶園

可遠眺101

邀月茶坊
曲徑通幽

下山時可坐棕15,終點站即為捷運站。
山下有個動物園,團團和圓圓好像也在那裡。如果有小朋友,除了海生館就是動物園兩個必去之地了。

不知道為什麼那麼多人推薦⋯⋯
我點的楊桃冰,超級酸⋯⋯

牛店

絕對值這個價!
好吃不多說了

台灣的最後一晚,去康是美採購,滿2000即可退稅。
因為東西放不下,買了小粉紅。

DAY 11 臺北-南京

悠遊卡除了押金多餘的錢都是可以退的。
臺北車站退悠遊卡的時候,一個老外問我:
“Do you go to the airport?”
"yes.."
"Are you buying the ticket here?"
"no no..."
"How to get to the airport?"
"take the bus..."
"What's the number?"
"............er.....1819"
最後他很客氣地用中文對我說了聲“謝謝!”
哈哈我能聽懂但腦子裡好多想法一時表達不出來,只能用特別簡單的單詞來對話⋯⋯還是要鍛鍊啊。

用因航班延誤東航給的飯票點了份擔仔麵。

寫在最後

回到南京後,立馬感受到了“野蠻人”的氣息⋯⋯
    九點半左右,準備去坐地鐵,機場打掃的人很不耐煩地說已經停運了,同樣是告知別人信息同樣是幫助別人就不能好好說話⋯⋯轉身遇到開著清潔車打掃的,又很不耐煩地對我們搖手示意我們走開;很多人不分場合地抽煙⋯⋯ 哎,記得有次在台灣下了捷運站,我們停下來搜路線,旁邊的工作人員就主動問我們有沒有問題,太熱情~ 台灣跟香港一樣,公共場合給我的感覺都是有秩序有禮貌,希望我不是只有去到其他地方才能感受到這些文明。回來後跟我爸提了秩序方面的問題,我說妳有時做得也不夠好,他回了句“這叫入鄉隨俗”⋯⋯⋯⋯⋯⋯

時間過得很快,台灣的點點滴滴歷歷在目,以遊記的形式紀錄下來,又回憶了一遍。
    已經畢業,“同學”這兩個字本身就意味著分別與短暫的相聚,不禁淚目。

旅行的意義,是用有限的時間有限的精力去看無限的風景,是將旅途中陌生人給予過你幫助的感動傳遞給更多的人,是從小我走向大我的選擇,
趁著年輕,多去轉轉。

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-25 11:25

引用 zoefyz 发表于 2016-06-25 11:25:32 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复zoefyz:好的呀,第一次在蚂蜂窝写游记呢

2016-06-25 13:17

看了微博特地跑去下了APP,就为了收藏

2016-06-25 16:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-25 16:51:07 的回复:

看了微博特地跑去下了APP,就为了收藏

回复蚂蜂窝用户:谢谢捧场~

2016-06-25 18:13

2016-06-25 21:13

引用 静者恒静! 的文字:

為配合臺灣的文字使用習慣,嘗試了繁體字。

謝謝啦!讀來就順暢多了!!

2016-06-25 23:57

引用 静者恒静! 的图片:

2016-06-26 12:13

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-27 10:02