长安记忆之华清宫

• 出发时间/2016-06-10

西安,有着一个承载历史的名字,叫长安。长安自古就是帝王之都,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,是世界四大古都之一,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年。今年六月上旬,有幸探访长安。虽无“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”之快意,但也尽品长安之历史遗韵。

此图为华清宫景区,在登骊山时所拍摄,华清宫的建筑一览无余,建筑之规整,布局之精巧,可见一斑。华清宫有两个著名的故事,一个是杨贵妃与唐玄宗的爱情故事,一个是重大的政治事件——西安事变,当然还有周幽王烽火戏诸侯等,但本游记只侧重这两个,还请见谅。

杨贵妃与唐玄宗的爱情

附图一张,雍容华贵的杨贵妃,体态丰盈,肤若凝脂,白居易的《长恨歌》写道“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”华清池天然温泉水,更是衬得美人之娇羞。华清宫里有多处温泉遗址,设计精巧,依势而建,物尽其用。杨贵妃最终落得“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。”的结局,没能实现七月七日长生殿之愿,留给后世一曲凄婉之歌。如今,来到华清池,感受到这样一个女人也是无法抵挡历史之潮流的,平常百姓的情感也是羡慕不来的。在其位自有其责。在广场上还有着杨贵妃与唐玄宗的雕像,两人翩翩起舞,大概在跳霓裳羽衣曲,有腾云驾雾,翱翔天际之感。也许曾经的快乐时光已经足够,才能默默填补唐玄宗多年孤寂的岁月。

西安事变

这张图是蒋介石曾经的办公之地,西安事变发生之时,年近五十的蒋介石竟然越窗而逃,墙上还残留着清晰可见的弹孔。最终,和谈的结局也是暂时稳定了中国内部局势,迎来一段时间的和平

亭台楼榭,层层叠叠,斑驳古墙,苔藓青青。历史的足迹处处可见。这里的砖瓦也许不是曾经的砖瓦,这儿经过的人儿也不是曾经的人儿了。这里的建筑蕴涵着当时的王者风范,骊山的顶端是烽火台,周幽王时期,诸侯们众星捧月般,维护着王者的统治,王者自带一览众山小的霸气。从骊山往下看,建筑规整,景观一览无余,仿佛这一切都归自己统辖。

梦回大唐

曲终人散,大唐盛歌不再,歌舞升平,夜夜笙歌之景远去。现代人的大唐情结滋长着,便有了这美人如画,婀娜多姿之景,虽不如杨贵妃的霓裳羽衣曲惊艳,但也有她们自身的特色。梦回大唐,多少爱恨纠葛,如今又消散如烟。如果有什么是历史潮流的伟大之处,我想避不过的是女性主义。从作为观赏物和男权主义的附庸到逐渐获得精神平等、人格独立,女性有太多需要诉说的了。这波潮流必将在日后愈发涌动。

阳光从层层叠叠的藤蔓叶中倾泻下来,落下参差的斑驳的影子。不禁在想,这栋古房子是否还记得大唐盛世?那时,藤蔓也这么肆无忌惮地滋长着吗?走了许久,感概愈发多了。不过快乐之事也有。记得在入门处还有免费的投箭游戏,投进瓶中即可领取香囊,我幸运地投进一个,将艾草装进荷包,满心欢喜。

兵马俑

去完华清池,紧接着去看了兵马俑,兵马俑是人类第八大奇迹,它的制作工艺至今还是个谜。据导游所说,先将人体各个部位,手脚等分开烧制,再合一起烧制而成。具体工艺不可考据。去看时,还有考古人员在拿小刷子之类的在小心翼翼地工作着,这种精神令人肃然起敬。兵马俑是按照真人的模样制作,每一个都不一样,可见其精巧与讲究。

西安古城墙

还有不得不说的西安古城墙,宽阔雄伟,古时战争的痕迹并不明显,想必翻新过多次。但架弓箭、大炮等武器的位置还是清晰可辨,还有设计周到的排水功能等。夕阳与古城墙大概是绝配,“夕阳无限好,只是近黄昏”,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,战争远去,硝烟已散,当时的气势磅礴不减,虽有生灵涂炭之嫌,但历史并不会给人太多选择。遵循着进化论原则,适者生存,哪怕是极端手段,但冥冥中自有安排,总是朝着愈加文明的状态前进。

大雁塔

还有不得不说的大雁塔。大雁塔也是长安的一标志性建筑,为玄奘存放所取回天竺经书的地方,共七层,有一层存放着舍利子。塔通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。佛教思想的传承也对人们的生活产生了巨大的影响。佛教又有大乘佛教与小乘佛教之分,小乘佛教侧重个人破除我执,个人超脱,度己,大乘佛教则是为有情众生脱离苦海,教化众生,使之渡到彼岸,乃度人。玄奘法师取回的是大乘佛教的经书,他以无我无人无众生无寿者相,不畏生死的精神,西行取佛经,度化众生。历史将铭记他的精神。

一曲长安歌

结束一段行程总是有很多不舍,一个地方的文化需要慢慢去领会。习惯了江南水乡的秀美,偶然的中原的豪迈,帝王之气的熏陶,谱成一首歌在心底回响。一路上朋友的陪伴,欢声笑语,心有灵犀,一路的劳累也都忘却了,充实而难忘的旅程可惜如此短暂。但回忆可以如此悠长。

本篇游记共含1980个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

像个相册,有没有介绍?

2016-06-25 18:58

引用 lemontea景杉 发表于 2016-06-25 18:58:05 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复lemontea景杉:你要啥介绍,花费方面还是景点方面

2016-06-25 22:30

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-27 09:55

长生殿里面,播放的长恨歌歌曲听了吗,我回来之后找不着的?

2016-10-15 23:01