爱丁堡闲晃——Newhailes

• 出发时间/2016-06-23

趁着买了公交的Day Ticket,
也带着National Trust的会员卡,
于是坐车跑到爱丁堡(穆尔斯堡)城郊的老房子Newhailes去了。

景点包含:
Newhails家族的老豪宅一座,
旧马厩一座(现在的游客中心和咖啡馆),
凉亭和小桥的残垣,
以及一个巨大的花园。

门票价格复制粘贴如下(2016.6)
Member: FREE
House Tour
Adult: £12.50
Concession: £9.00
Family: £29.50
1 Parent Family:£23.00

交通:市中心30路直达景点门口,乘坐公交约40分钟。
地图上名称是Newhailes或Newhailes Estate,谷歌不知道为什么把瑞典大使馆也安到了这里。

为了更为完整地保存整座建筑,房间内部的所有物品都维持了1997年捐赠时的样子,只在必要的地方进行了加固和翻修。
图书馆的书都被捐赠给了苏格兰国家图书馆,因为他们的保存技术更专业。
参观的路径上都被铺上了红色地毯,防止游人的脚步将原有的地毯损坏。
为了最大限度地保存房间内部的一切,这个景点只能由英语导游带领参观,
每日固定时间才有团,夏季最后一个团是3:30.
我们的团只有三名游客和一名导游,两位外国大叔问了一堆问题。

由于内部不让拍摄照片,只能拍拍外面的风景。
庆幸的是天气不错,能有一些视觉效果不错的景色。
房间内部的照片,这个网站上有,欢迎各位了解。

每日固定时间才有团,夏季最后一个团是3:30.
我们的团只有三名游客和一名导游。

那些故事那些人

这里的历史可以追溯到1686年,当时这里是建筑师James Smith的私人住宅。
据说他有32个孩子,曾经结过两次婚。
他的作品著名作品包括爱丁堡的Canongate Kirk(皇家英里靠近女王行宫那端的小教堂)和Dalkeith House(爱丁堡东南部Scottish Border范围内,现在成为了酒店)。
他曾经在罗马成为牧师,被帕拉第奥式的建筑风格吸引,
也算是最早将这种风格带到英国的人之一吧。
可惜的是,十几年后(1702年),他遇到经济困难,不得不将房子卖给Sir David Dalrymple。
Dalrymple家族后来拥有了这座房子将近三百年,传承了六代人,
直到他们最后一个子孙Sir Mark Dalrymple的遗孀Antonia女士于1997年将这里捐赠给了National Trust。
因为她不希望这里成为酒店或是其他什么,她决定捐赠这里来保留家族的一切。
而我们现在能够看到的所有的一切,都是当时捐赠的原物。

因为Dalrymple家族拥有这座房子的前三代人都名叫David,我们就称最早的为David一世好了。
David一世曾担任多个重要职位,包括苏格兰检察长,勋爵代言人和财政大臣审计长(私人翻译,仅供参考),也算是当时有身份有地位的人物了。
他的哥哥Sir John Dalrymple因组织和授权1692年的格伦克大屠杀而臭名昭著。
因为家族的另一处房产名为Hailes,这里就被称为 New Hailes,后来演变为Newhailes。

David一世买了这座房子后就开始重新修建书房来安置他的藏书。
这个书房四面墙的书柜上曾经摆满了图书,
而这些书现在被捐赠给了苏格兰国家图书馆,只留下空空的书架供人想象。
这里最早出名也是因为这个书房。
哲学家大卫·休谟等有学识的人也曾来这里借书,由此可见这里藏书的丰富。

书房曾经也成为过宴会厅,所以房间里面有水晶吊灯。
书房只有几扇小窗户透出一点点光亮。
旁边还有一个更温暖的读书房,只有大概一两平米的样子,有充足的光线。
读书房小是为了取暖方便。
而这个小读书房后来成为了某位女性的瓷器珍藏馆(不好意思没记住名)。

不过可惜的是,David一世在书房未完成的时候就去世了。

David一世的儿子David二世继续了他父亲未完成的书房修建工作。
之后,在与图书馆对称的地方修建了一个巴洛克风格的大套间,
作为整座房子的接待大厅和多功能厅。

David三世跟随他祖父的脚步,继续收藏图书的生涯,这也使得图书馆更为出名。

不过由于David三世1792年去世时没有儿子,只有两个女儿,
这座房子就被传给了他的女儿Miss Christian Dalrymple。

在这之后,房子据说应该是被出租过一段时间。
这或许是因为Christian的丈夫也有一些房产,
而这里并非他们的居住地。
出租也使得他们的一部分藏书被毁,房间发生了一些改变。
其中就包括中国水墨画墙纸(Chinese silk wallpaper)被涂掉了。

一同参观的大叔说,英国禁止家仆使得很多的这些豪宅变得不那么好打理,
而一战和二战中很多男性参军,同时也让很多拥有豪宅的家庭变得更加窘困,这些房子也就渐渐衰败了。
这也应该就是Sir Mark Dalrymple的遗孀将这里捐出来的原因吧。

房子的侧面,是不是有点神秘的感觉?

建筑介绍

房子看起来很宏伟,其实占地面积并不大。
正面每层有15个窗户,分别属于5个房间;侧面就只有2个窗户,感觉也就十米左右?
一层的房间从右到左分别是书房,摆满中国装饰的客厅,门厅,餐厅和多功能大套间。
多功能大套间曾经是有丝质水墨画墙纸的,
不过后来因为租客想要在房间里面挂画像,与墙纸不配套,就将墙纸抹掉了,
只剩下在二楼的一个小衣帽间能看到一点点墙纸的痕迹,相当漂亮。

房子最初的大门在现在入口的对面。
不过忘记是什么原因了,他们就把大门改到了现在的方向。
但原来的入口大门依然保留,从门口望去,可以看到远处North Berwick的山(不知道对不对啊,反正就是那座山)。

最早的正门

中国客厅里面有中国的屏风,箱箧,各种瓷器,摆件,
还有家族从David一世之后几位继承人画像。
Christian因为不希望别人将她的画像挂在房间里,于是只有一副小画来代替。
从众多的中国的物件中也可以看出,这个家族曾经的辉煌。

餐厅面积很大,从窗户望出去,可以看到远处的高山和近处的花草。

另外三个房间之前介绍过了,这里就不再赘述。

二楼主要是卧室和更衣室,
有一个房间变成了物品展示柜,
展示了家族成员曾经收集的一些小物件。
在工作人员整理房屋的时候,发现有一个柜子打不开。
问了Antonia,她说这个柜子她也从来没有开过,
也就是将近一百年的时间没有人动过那里了。
柜子打开,发现里面是一整套床帘和床单,
完完整整地收藏在柜子里,都没有人动过。
纹饰等等还完好无损,色泽鲜亮。

三楼阁楼是仆人们的房间,还有地下一层。
三楼不对游人开放,地下一层也没有房间对游客开放。
不过有一个厨房,这是房子扩展出书房以后才修建的厨房,
现在还不知道最早的厨房在哪里。
Antonia自己也有一个现代化厨房,在老厨房旁边,不过不对外人开放。

但有一点很奇特的是,厨房并没有直接通向其他房间的入口,
也就是说,仆人如果想将食物拿到客厅,
需要在地下一层穿过不短的路程。
这一点的具体原因还有待考证。
厨房也通向仆人隧道,那里是为了不让客人们看到仆人修建的长隧道。
仆人们需要通过大概二十米左右的隧道才能进入地下一层的厨房和仆人房间。
也算是独特的一景吧。

Newhailes除了豪宅,还有花园和马厩。
马厩的位置就是现在的游客中心,这里还有一个展览室、视频播放室、咖啡馆和卫生间,
全部都是马厩改成的,倒是别有一番趣味。

花园的丛林里面有凉亭的断壁残垣,位于拱桥之上,也是一个独特的风景。
花园现在是一年四季免费开放的,遛狗、跑步、拍照都是不错的选择。

凉亭和小桥

参考文献

https://canmore.org.uk/site/53819/newhailes-house (这个貌似是建筑的改造记录)

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-27 11:34

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-27 12:55