一路西行

• 出发时间/2015-09-24

自从西北游回到我大洛阳后,我就是忙,各种忙!忙完后,我就是懒,各种懒!好不容易闲下来了,拖延症又犯了,拖着拖着就不想写了,但是一想到西北的荒凉,沿路的美景,四个大傻闯西北,就非常的兴奋,这次西北游内容太丰富了,不像以往的走马观花,所以不能这样尘封,写成游记,方便后来人!所以就硬着头皮,拿出潦草笔迹的记录,翻着美到爆的照片,启封了一点一滴的回忆!原谅我这大大咧咧的性格吧!
       这是一场说走就走的旅行,却又是一场准备已久的旅行。10天很短,短到让你来不及细细品尝沿途的美景;10天很长,长到让你留下一段难以磨灭的美好回忆。本想两个人的旅行有些孤单,驾车肯定会很疲累,想找两个人凑个摊儿,又怕各种意见不统一,好在有两个听我计划、任凭我安排、把我当智囊袋姐姐。我负责计划安排,你们负责吃喝玩乐,就这样我们一行四人、一台车开启了这场我渴望一年的西北游!
      本次的西北游主要路线是走丝绸之路、河西走廊,一路高速,优哉游哉!谁想韩霖霖的一句爱你就带你去看胡杨,这个理由让我这个对美景总爱出现疲劳的人来说是个软点,打乱计划吧,内蒙额济纳旗的胡杨林!!!后来又被我那变来变去可爱的老公主动提出不去额济纳,着实让我松口气,谁让我爱让着他呢!
       具体行程及路线:不开夜车,是我和老公的自驾原则,(某人除外,说是经常开夜车,可看到大西北的苍凉,也竟没有那般虎劲)。10日内的大部分路程,都是白天完成,夜间行驶可忽略不计,如果有开夜车习惯的朋友,可以酌情计算时间。
9.24日 洛阳——兰州 出发
9.25日 兰州——山丹 进入沙漠前的最后一夜
9.26日 山丹——阿拉善右旗巴丹吉林镇) 进军巴丹吉林沙漠
9.27日 阿拉善右旗——张掖市 临泽县七彩丹霞
9.28日 张掖市——嘉峪关市 天下第一雄关嘉峪关
9.29日 嘉峪关市——瓜州
9.30日 瓜州——敦煌 上午榆林窟 下午敦煌鸣沙山月牙泉
10.1日 敦煌莫高窟——返程

下来说说最让人关心的事,花费!
花费:人均4000
油费:2028元
过路费:895元(回城蹭了咱天朝十一假期免费的光)
景区门票:5968元(好多钱啊,主要是沙漠门票和租车费用3880,是不是可过瘾,不过某人的记者证还是很给力,除了沙漠和莫高窟、榆林窟外其他景点门票都免了)
住宿:3490元
   其他的都是吃喝玩乐

友情提示:大量图片,请在WIFA环境下收看,土豪随意!

9.24日,西行第一天~~~我俩和远从广州赶来洛阳的邓羽和陆小芳接上头,吃过早饭就开始出发。原计划第一站到兰州,要早起,可是我这个从来不愿意强求自己的人还是随了我的心,早上9:00才上高速,还好我们四个臭味相投,就这样沿着连霍高速一路向西,畅通无阻,西安以西,一路限速120,甩起来。行驶约1000公里到兰州。3人轮换开(陆小芳不会开车),中途停靠4个收费站,晚上22:00到达兰州
       早饭吃到饱,午饭面包、酸奶、火腿肠。美团上团购的速八酒店兰州七里河区店。酒店门口为步行街,小吃种类齐全、晚餐羊肉汤泡馍,烤羊肉,炒羊杂等。
       晚上11点下楼就是小吃一条街,随便选一家,味道都棒棒哒~~~

一清二白三绿,模样不错味道也不错!

到哪里都不能少肉啊,我们这个团队都是吃货团!

速八酒店兰州七里河区店最大的好处在于离甘肃博物馆超近,步行5分钟即可到达,早上不用早起,是不是可爽。

9.25日,西行第二天~~~早上9时30分出发,步行至甘肃博物馆。拿身份证就可以换博物馆的门票了,貌似全国各地的博物馆都这样!
     个人认为甘博的展厅布置、规模直逼陕博,由于有丝绸之路河西走廊这个主题,展厅布展上甚至还更甚一筹。建议请个讲解员,浮光掠影下来,最好也要2至3个小时。不过我们是各种蹭听,各种美!

银鞋底,某人说是银鞋垫,以至于这个梗成了我们西行一路的话题。

不是我照歪了,貌似是放歪了!

非常完整的编钟!

一级国宝啊!

马踏飞燕,又名马超龙雀、铜奔马,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃武威雷台的东汉墓,现藏甘肃省博物馆。1983年10月,马踏飞燕被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年定为国宝级文物。
      铜奔马据说是一次灌注形成,全身力道都集中在蹄下的那只雀身上,古人精湛的工艺让人着实的敬佩。

在博物馆泡了一上午,也是该进行下面的行程了,时间紧任务重,慢慢悠悠就赶回酒店。酒店沿街还有瓜果摊,各种哈密瓜(2元/斤)、梨(2元/斤)、枣子(1.5-2元/斤)甜到爆。买完各种水果后我们这四个吃货就开始寻觅兰州城内有名的拉面,寻寻觅觅,终于让我们找到——吾穆勒牛肉面,可直接美团搜索并导航。据说这家面馆的牛肉是全兰州最好吃的,80元一斤,味道确实不错。面的粗细根据个人口感选择,建议二细或者韭叶。这家店的牛肉支持打包,免费真空包装,可以保存3-4天。

吾穆勒牛肉面,排队的巨多!可见有多好吃!

太好吃了,我这个从不吃辣的人都兑了一大碗!一清二白三红四绿五黄!

下午约13时30分出发,沿连霍高速行驶500公里,至张掖山丹县。入住山丹君悦大酒店(***),标间148元/晚,瞬间高大尚有木有?晚上山丹特色小吃,炒拨拉(羊肚、心、腰子、肠等杂碎,用热油在铁鏊子上爆炒,可加切好的烧饼),杏皮水、老酸奶等,火到爆有木有?备好泻火药!

9月26日,西行第三天~~~ 山丹阿拉善右旗巴丹吉林沙漠) 进军巴丹吉林沙漠
重头戏:上帝画下的曲线——巴丹吉林沙漠
       巴丹吉林沙漠,位于内蒙古自治区的西部,是中国四大沙漠之一,总面积4.7万平方公里。其中的巴彦淖尔、吉诃德沙山是世界上最高的沙丘。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,每年吸引了上万名国内外游客前来观光。
       奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。受风力作用,沙丘呈现沧海巨浪、巍巍古塔之奇观。巴丹吉林沙漠占阿拉善右旗总面积的39%,相对高度200~500米,是中国乃至世界最高沙丘所在地。宝日陶勒盖的鸣沙山,高达200多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有“世界鸣沙王国”之美称。沙漠中的湖泊星罗棋布,有113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。沙漠东部和西南边沿,茫茫戈壁一望无际,形状怪异的风化石林、风蚀蘑菇石、蜂窝石、风蚀石柱、大峡谷等地貌令人叹为观止。生动记录狩猎和畜牧生活的曼德拉山岩画,被称为“美术世界的活化石”
    以上资料为度娘
租车:3000元/辆(旺季)2500元/辆(淡季)只可坐四人
门票:220元/人(旺季) 110元/人(淡季)
在这里需要说明一下:进入巴丹吉林沙漠必须和开发公司联系,也必须乘坐开发公司安排司机的车辆进入。如果你想走捷径,那就选我给你推荐的师傅——范师傅,他的家就住在沙漠腹地,是地地道道的沙漠人,幽默地道,技术超群。电话13804736469 切记:提前一个月订车,否则你有去必回!!!
       当初某人的一句爱你就带你去看胡杨林,让我迫不得已看地图做功课,(注意是迫不得已不是迫不及待)谁知道竟被我发现了巴丹吉林。我们此次行程中是有沙漠的——鸣沙山月牙泉,但是随着我对巴丹吉林沙漠的深入了解,我已经被深深的迷住了——沙漠腹地啊,可知道沙漠在我的心中一直代表着干枯和死亡,能进入沙漠腹地是我这辈子都不敢想的事情,万恶的网络,让我有了这样的想法,走吧,必须去!!当我把这个名称告诉邓羽的时候,她的反应竟然是吉林有沙漠吗,瞬间满脸黑线~~~我只是想说爱你们就带你们去沙漠,看夜空中最亮的星!
       巴丹吉林沙漠虽然不是新开发的景区,但是由于价格的昂贵和环境的恶劣,去的人反而不是很多,这可嗨了我们四个,这么大的沙漠只有我们五个人和一台车,怎么样,十一能有这样的地方,是不是很爽!!!

在山丹吃过早餐后,我们就朝着阿拉善右旗的方向开去,和早已预约好的范师傅接头,!中午1点钟到达景点门口。看看景区车多人少,是不是很爽,可要知道这可是旺季啊!不过提醒句要是有晕车的朋友,之前还是不要吃饭了,翻江倒海的味道可不是很爽!!!

我们淳朴的范师傅和他的爱车!别看车型是旧款,沙漠中你的车,我的车都不中,只有车人合一才能让你感受到沙漠冲浪是什么个感觉。范师傅好像被我说成变形金刚了!

美美美,谁能想象出是出自我手,来到沙漠的都是大师!当你置身与沙漠腹地时,你才知道,没有任何文字能形容这种美,像西北的风,直咧咧闯入你的心中。由于景点在沙漠腹地,沙丘呈现完全自然状态,信手拍来都是美景。

那颗草好幸福啊!

双海子,让我想起了两颗肾,这是什么情况
     这也是我们晚上居住的地方,太阳下山后,天黑的很快,我们一点方向感也没有了,更别说这双海子的方向了,我们早已远离,可是范师傅靠着娴熟的技术和身体感应的方向感翻过了一座又一座的沙峰,从沙峰顶直接开到海子边。住宿条件很艰苦,是毛毡房,就四张床,我们就只有四人同居一晚。注意,这里没水冲的厕所,是旱厕!我的天,受不了,找个草丛就地解决吧!关于蒙古包,我是非常想住的,谁怪霖哥哥个子那么高,说什么也不住,我就只有呵呵了。

这胖子还能跳这么高!

吐了又吐,满血复活!

你们在嗨,我在吐!!

跳不起来!

真是上帝画下的曲线!好美!

就我们五个人和一台车!安静的那么美好!

沙漠中没有路,手机没有信号,车辆在百十米高的沙丘和沙峰中穿梭,全凭司机师傅的判断。这种过山车一般的感觉,被称为沙漠冲浪。如果你不幸晕车,那恭喜你,这将是炼狱般的感觉。分分钟,你将吐得死去活来。不过吐过之后,看到如此美景,你也必将满血复活!这种感觉有个高逼格的称呼“身体在地狱,眼睛在天堂”。

我就是沙漠中的点缀红!

日月同辉!左边是太阳!

日月同辉!右边是月亮!

疯了一下午,该看日落了,可惜的是范师傅载着芳芳翻山过海找手机,沙漠中找手机~~呵呵,竟然还给找到了~~我想说范师傅你是指南针化身吗!邓某人说要撒泡尿,我说别错过了日落,她说可快,一泡尿的功夫太阳就不见了!她可是后悔了半天呢!

本想早些起来看日出,谁知道竟然阴天,还下雨了,不是说沙漠降水量很少吗 一年的六次雨的其中一次被我们遇上,看来邓羽真的是雨神啊,这个雨可是随时都跟着我们呢,一直延续到其他的景点,至此她就改名为邓雨神!还好出沙漠的时候雨停了,太阳偷偷的透过云彩,让我们有幸的看到沙漠日出,是不是人品爆棚啊!
       友情提示,千万别吃早餐,否则后果自负!
       别了,巴丹吉林沙漠!下一次我要去塔克拉玛干沙漠
       我们到了景区门口后,大家就各种厕所,各种发朋友圈!!(沙漠腹地没有信号,手机基本当手电筒用)

9.27日,西行第四天~~~范师傅给我们送到阿拉善右旗镇上后,我们就分手了!我们草草的吃过早餐就匆忙的赶路了。不得不说,从山丹县去阿拉善右旗要走s317省道,这条省道很特殊,竟然还收5元的过路费。不过s317车少,路边风景美,很适合拍公路照啊!太稀饭了~~~

小芳为什么总是慢半拍呢???

霖哥哥的车大配西北的景!

胖子还能跳起来??

我稀饭的公路照

走走走,接着往西走,追着太阳一路西行!本来出沙漠想去天山脚下的山丹军马场的,可是突降大雨,我们就带着遗憾离开了山丹
     雨追随了雨神一路,路边整片的菊花,那俩儿冻得不愿下车,我和霖同学甚是喜爱,就下来拍了些照片。

冷啊,超级冷,再冷也要美!

霖同学大爱橙色啊,衣服,车子还有花!

一路驱车来到张掖,我们美团随便找了老城区的一家店,不到十一,人不多不说,房价也不贵!

入住完之后,我们就又开启了逛吃逛吃的节奏

搓鱼面,像极了小银鱼

搓鱼面,挺好吃哒~~~

9.28日,西行第五天~~~我们依旧起的很晚,懒人的世界很容易懂!吃过早饭就开始出发去张掖丹霞地址公园!
      张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之-,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的"中国最美的地方"评选活动中,当选为"中国最美的七大丹霞"之-。
      张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,临泽肃南县境内,分布面积约510平方公里,省级地质公园、省级风景名胜区,东距张掖市区30公里,北距临泽县城20公里。
     中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区。其中,张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。
       姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。
      丹霞地貌分布在临泽县和肃南县境内,我们选择的是临泽县内的七彩丹霞,因为此处丹霞地貌颜色多样,色泽丰富,肃南县内的丹霞地貌注重于形状的塑造,没有其看着壮观!
      张掖丹霞的门票为60元,由门票(40元)加电瓶车(20元)两部分组成,游客不能自行攀爬彩色山体,需乘坐景区电瓶车分别登上四大观景台。
      从此处开始,霖同学开启了景点免票模式,各种羡慕啊~~~

开着我的小车,丹霞我来了~~

刚进入景区时,雨貌似又要追着雨神来了,天阴沉沉。我们想着这么好的景点可别再下雨了,谁知道天公作美,坐在区间车来到第一个观景台太阳大叔就出来了,开森啊~~~

和雨神合个影吧!

我们家的大霖霖~

前面那个格格衬衣,你太没眼力劲了!

广东来的两个大美女~

我们从丹霞景区出发走的时候就开始又下雨了,不过美景已收,随便下。

下午六点我们到达嘉峪关市,到了吃饭点儿,是不是又该开启逛吃的节奏!我们打车到嘉峪关市的小吃城,找到了网上据说特别好吃的老吕烤肉馆,进门后,收银台后面各种金灿灿的荣誉奖,没看清写的什么,我饿死了!!!

干杯!

看看霖霖那口水都流出来了!

9.29号,西行第六天~~~
    早上10点到天下第一雄关——嘉峪关景区
    嘉峪关门票120元一人,某人又不用买票,各种省钱!

我一直以为是张骞!

景色太棒了

又蹦!你这一路要蹦几次!

远处是祁连山

祁连山

嘉峪关城墙部分遗址!

中华之魂。又是博物馆!

像不像帽子

好沉啊

下午两点,我们随便吃了口饭就直奔瓜州~~~下午五点半我们下高速到瓜州,下高速路口路边就有卖各种瓜,只怪我们肚子太小,随便挑了一个现场就开吃了!据说这个时候瓜季已过,吃的瓜不是最好的瓜,可是比起洛阳的来说,真是甜到爆~~~

9.30号,西行第七天~~~一大早还没起床就被那两个人的电话吵醒,说是下雪了,往窗外一看,果真!这么早就下雪,冷啊!那也挡不住我们去榆林窟的步伐啊!
    车载导航竟然搜不到榆林窟,我们也是靠着网上介绍的地址瞎瞎摸摸的找过去的!沿途的景色别有风味!就是风很大,特别冷!各种衣服乱搭着穿!

1961年3月,国务院公布其为全国第一批重点文物保护单位。 中国佛教石窟,敦煌石窟的组成部分。俗称万佛峡。位于甘肃瓜州县(原安西县)城西南约70千米的踏实河两岸。榆林窟同莫高窟在内容、艺术风格、绘画形式方面一脉相承,同为姊妹窟。现存唐、五代、宋、西夏、元等朝代洞窟43个,分布在榆林河东、西两岸的悬崖峭壁上,东崖32个、西崖11个、壁画4200平方米,彩塑259身。由于自然和人为的原因,榆林窟的彩塑原作已所剩无几,现存彩塑多为后代重修或重塑。是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分。(此段为度娘)
      不得不说,榆林窟是我们觉得来的特别值得地方,门票40元一张,艺术价值这么高的地方票价这么低可以说是当地政府对于榆林窟的一种保护,讲解员也是这里面的研究员,说是三个月甚是半年才走出去一次,身处环境恶劣、远离城市的地方还是那么心系榆林窟,实属难得~
     不许照相!不许照相!不许照相!重要的话说三遍,你的闪光灯会伤害到窟中的壁画,但是主要还是看你的素质,莫高窟照样有人照相,只不过没开闪光灯而已,但是这样无视标语的人来说实在是不敢恭维!这里貌似比莫高窟更严格,相机必须寄存,拿手机也没用,讲解员甚至会告诉你洞窟门口和墙壁都不能拍!
    我们一行只有八个人,没有什么人,讲解员说很少有人知道榆林窟,是因为他们根本就不对外宣传,大多数只做研究,所以人特别少!我们还有幸参观了特别窟,这在莫高窟根本就别想!!!

能看到峡谷吗,大自然太神奇!

天气冷晴冷晴的!

峡谷两岸的东西窟!

不能拍物就多拍些人吧~~~

在榆林窟我们呆了2个小时,恋恋不舍的出发了,因为马上十一,我们不想人挤人,后面的行程会很赶!
     早在半个月前我就提前在网上预约买过莫高窟的门票了,是十月一日的,但是由于害怕十一人多,我们就只有挤压行程,尽量早些游完,于是我们商量过后就准备往敦煌的鸣沙山月牙泉出发!15:47分出发,走柳化高速,16:38分下高速到敦煌,17:00到鸣沙山!门票120元,保险2元。某人又不用买票!!!
     去了大家都很后悔,因为名气太大,人挤人,人太多,都是人人人!!!沙漠也是被污染的感觉硬硬的,和巴丹吉林沙漠没法比!但是不能白来啊,骑骑骆驼吧!!骑骆驼每人100元,6km!

人挤人,骆驼挤骆驼!

六!六!六!

月牙泉,我们没有去跟前看,远远看挺好的!

再见了,我们要回瓜州了,敦煌今晚的酒店价格都是翻了好几番,我们不当大头了!开回去也就1小时,150元一晚的瓜州住宿多么的诱人啊!

10.1日,西行第八天~~~出发,莫高窟!!!
    莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
    1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。
     莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟称为中国四大石窟。
     莫高窟是我提前半个月就在网上预约买的。网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm,可以上此网实名预约买票,门票200元!门票包括3D数字影视城和实体洞窟,两者之间要坐区间车(不要钱)!不得不说莫高窟的球型裸眼3D数字影视厅实在震撼,不仅能让你全方位近距离接触壁画,还能让你身临其境的感受莫高窟的发展历史,真是值得!
    十一长假的第一天,人还不是很多,我们有幸可以参观8个窟外带长久开放的2个窟,实在不错,据说人还不是很多,但是我怎么感觉人挤人!!!
    我早已收起相机,不想拍照,网上盗个图欣赏下好了!!!

人太多了,我行程中安排的敦煌博物馆和魔鬼城都没去成,很是遗憾!霖霖说有遗憾才完美,你还会向往着下回来弥补你的遗憾,那才叫完美!!!新疆的魔鬼城怎么样???
     出发,回我大洛阳!!!