从度假到穷游,两次不同方式的马尔代夫体验(薇拉瓦鲁岛+居民岛 RASDHOO、THODDOO)

• 出发时间/2016-02-06

如果你一生中有很多次出国旅游的机会,那你一定要来马尔代夫;如果你一生中只有一次出国旅游的机会,那你更要来马尔代夫——马代国家旅游局的宣传语。看过《麦兜故事》的人很难不和麦兜一起爱上这个岛国:“椰林树影,水清沙幼。”
       2015年国庆到2016年春节4个月里,我两次来到马代,第一次是奢华岛薇拉瓦鲁Angsana Velavaru(也叫海龟岛或者AV岛),第二次是穷游两个居民岛THODDOO和RASDHOO。

本篇所有用邮票边框的图都来自网络(在此谢谢原作者),其余相片和视频均为原创拍摄

先上几张图

薇拉瓦鲁岛水中阁日出

RASDHOO蓝洞浮潜

THODDOO傍晚

再上几段视频

原视频非常清晰,只是放到页面上转码之后画质很差

1、Rasdhoo浮潜(视频)

2、THODDOO海龟在飞翔(视频)

3、THODDOO鱼群带(视频)

4、RASDHOO水飞(视频)

5、Rasdhoo大海(视频)

6、rasdhoo凶恶的海鳗(视频)

7、rasdhoo蓝洞的魔鬼鱼(视频)

度假村 VS 居民岛 各种大比拼

1、关于大海:
度假岛和居民岛大海都很美。选择度假岛如果想要看漂亮的大海,一般来说选泻湖和沙滩面积越大的海水颜色越漂亮,倘若沙滩面积小珊瑚离岸边近,海水会在有珊瑚的部分呈现黑色,没有珊瑚的部分才会随着海水由浅入深呈现出浅绿祖母绿浅蓝孔雀蓝深蓝各种颜色。

AV岛的海:
水飞上看AV岛,主岛和海中阁之间是很大一片泻湖。AV岛的海呈现出一种特别梦幻的荧光绿,这在另外两个岛上是不曾见到的。

AV岛的大海

荧光绿的大海

AV岛玻璃教堂

我和妈妈

水中阁有着玻璃般透明的海水

rasdhoo的海:
最美的一片就在居民岛旁边的SAND BANK,这是一片面积较大的浅海。站在海中央,眼前的景色让人震撼,目光所及之处海天一色恍若梦境,我仿佛置身于天堂,再也想不起尘世间的一切。

Thoddoo的大海:
通常正午总是大海最美的时刻,可惜我只见到了夕阳下的Thoddoo。吸引我来此地,源于之前看过一段Thoddoo的视频,非常美。

2、关于沙滩:
沙滩是分等级的,细腻程度每个岛有所不同。薇拉瓦鲁是A级白沙滩,居民岛RASDHOO旁边的SAND BANK同样是面粉级白沙滩,非常细腻。就整体景色而言,度假岛经过精心的人工雕琢,任何时候任何角度看上去都很唯美,居民岛沙滩就不那么尽如人意了,部分地方能看到垃圾,旁边离岛的沙滩就很漂亮,因为每天只有吃饭和睡觉的时候才回到本岛,所以这个缺点对我而言可以忽略。

AV岛的沙滩:
主岛最大的一片沙滩位于西面水上活动中心旁,这也是岛上风景最美的地方。

表姐和她女儿在临行前加入我们的队伍

沙滩细软,几乎没有珊瑚碎片,赤脚踩在上面毫无压力。

Rasdhoo的沙滩:
居民岛在一些地方会看见生活垃圾,专门划出来给游客使用的比基尼海滩还算比较干净,而距离居民岛几分钟船程的Sand bank绝对是完美的。

RASDHOO居民岛的大海
  清晨的RASDHOO,对面就是野餐岛和无人沙洲,居民岛的岸边能看见很多海藻类植物,水很清澈,能看见可爱的章鱼宝宝。

居民岛的比基尼沙滩
所有的居民岛,游客都只能在指定区域穿着比基尼,其他区域须穿着过膝的下装和盖住肩膀的上装。比基尼沙滩之外的一些地方能看见生活垃圾。

Thoddoo的海滩:
Thoddoo是马代最大的农业岛,游客非常少。去潜水的那段沙滩上有些碎贝壳,和诱惑我过来的那段视频不在同一个位置。在booking订房的时候看评价,几乎所有同时去过Thoddoo和Rasdhoo的人都说这里沙滩更好,这次只作短暂停留,希望下次还能有机会来感受这个更加淳朴安静的小岛。

我们经过的那段是出海浮潜乘船的海滩

放一张拍视频那哥们儿拍的Thoddoo游客沙滩给你们看看,美吧?

3、关于潜水环境:
潜水环境也分等级,珊瑚生长茂盛的地方能看到的鱼类会更多,A级浮潜的岛在周边就可以看到很多东西。

AV岛:浮潜B级,所以它提供每天两次免费出海环礁浮潜。我选择参加付费的无人岛出海浮潜,潜水环境非常好。
美翻了的无人岛(后来知道它叫土豆岛)

面包海星

海葵和小丑鱼

海水的能见度相当高

Rasdhoo潜水:
居民岛Rasdhoo是马代有名的锤头鲨潜点,属于浮潜A级,它和库拉玛瑅度假村拥有同一片海域,令人惊艳的海底世界。(部分相片为视频截图)

Rasdhoo环礁的潜点示意图

偶遇海龟

偶遇鲨鱼

河豚,其实好想吓吓它,想看它把身体瞬间鼓成一个圆球

呲牙咧嘴的大海鳗

海葵是小丑鱼的家

这是魔鬼鱼吗?

蓝洞的鱼群

RASDHOO的各种鱼群

狮子

Thoddoo:浮潜不知道属于哪个级别,但是同样看到了漂亮壮观的海底世界。

4、关于住宿:
民宿是无法和度假村别墅相提并论的,但是价格也差之千里,国庆期间薇拉瓦鲁的豪华海中阁每晚都上万元,当然它也给我带来了从未有过的奢华体验;而春节期间马代居民岛民宿的价格仅人民币300多元一晚。穆斯林的民宿很干净,带有漂亮的小院子,空调热水器独立卫生间这些基本的设施都具备,如果我愿意,可以随时出入厨房按照自己喜欢的口味烹饪食物,这种家一般的轻松自在让人喜欢。

AV岛:

AV岛的沙屋:沙屋前院

门前的小径直通大海

后院,免费升级了带按摩浴池的房型

小径入口地上的木牌有房间号,我们是176和178

水中阁:薇拉瓦鲁的水中阁是马代唯一建在海中央不和主岛相连的水屋,相对沙屋要奢华许多。

泳池相当大

二楼的天台可以观星

暴雨中的水中阁

Thoddoo岛民宿:Paem Garden Inn

院子的地上铺满了细沙,吊床很舒服

房间干净,须脱鞋入内

Rasdhoo的民宿:Ras Beach Inn
出门左拐就能看见大海

我住左边这间

餐厅和摆放潜水器具的房间

大门都不上锁,夜不闭户

RAS BEACH 的老板

小院全景

5、关于吃:各个度假岛吃的不太一样,越好的酒店品种越丰富价格也越贵。薇拉瓦鲁吃的还不错,我订酒店时选的是含半餐(早晚餐),中餐单点了几次,其实就是很简单的每人一份简餐加个冰激凌或者果汁,结账每次都是4人人民币1500左右,我还没舍得点其他更贵的东西。就居民岛来说,THODDOO的早餐精致又好吃,是正宗的马代早餐,这个在度假岛上应该是吃不到的,而RASDHOO的早餐就有点让我崩溃了,永远的面包香肠加牛奶咖啡果汁,中晚餐我们都在岛上的其他餐厅吃,每人15-30美金还不错,也可以去超市买些零食面包什么的,物价水平和国内差不多,不像传说中那么贵。

AV岛:
早餐

主题BBQ

Rasdhoo岛:
岛上的餐厅

这餐约17美金

RASDHOO万年不变的早餐,我三天就崩溃了。我在此提醒一下打算去居民岛的亲们,完全可以买点火锅底料去自己做,会非常好吃

Thoddoo岛:
精致正宗的马代早餐,好吃

Thoddoo的晚餐,每人10美金,明显比Rasdhoo厚道。

6、关于玩:
度假村各种娱乐项目在价格上和居民岛相比是没有任何优势的,基本上居民岛的价格是度假村的二分之一或者更少,和民宿老板相处愉快的话,很多项目他会在价格或者时间上做出让步甚至白送。我在AV岛付费项目就参加了两次出海无人岛浮潜(费用99美金,第二次打折后是64美金),每位教练大约带2个人。

RASDHOO玩帆船

RASDHOO夜钓

7、关于人:
在度假岛你就是客人,细致周到的服务,恰到好处的礼貌微笑,那是一种有距离的客气;在居民岛大家可以是朋友,一起聊天一起抓螃蟹玩游戏,在路上遇见会绽开笑容大声叫你的名字。。。

我第一次去马代时和性格阳光感情细腻超级爱家的Alex成了好朋友,当时我报的出海项目都由他带着。在船上他问我的名字,我说叫“XXX”,他头摇的像拨浪鼓:“不不不,太长了!有没有英文名字?”我想着名字里有个“阳”字,于是随口跟他说“那就叫我Sunny吧”,直到现在,这是他唯一承认的我的名字。

第二次来到马代,Alex特意过来和我们一起呆了几天。再次见面,他随身揣着一个小本子,让我猜他在干嘛?原来人家在认真学习中文。我翻开第一页,上面写着一个“冷”字,标注的拼音是“neng”,当时就笑喷了,让外国人分清楚有没有鼻音估计是太难了。

8、关于下一次:
我是个对旅行包容度比较大的人,乐于享受生活更渴望体验更多,对我而言度假村的奢华体验过一次就已足够,下次应该还是会选择居民岛。每个人的性格和需求不一样,同样的旅途,不一样的人会迈出不一样的脚步,带着好的心境,就会收获更多的美。

马代居民岛Thoddoo和Rasdhoo的分界线

本篇游记侧重写居民岛,我把Thoddoo和Rasdhoo放在前面,薇拉瓦鲁岛放在后面。

马代居民岛小贴士

1、穷游马尔代夫最重要的问题是交通,上岛有几种方式:水飞、快艇和公共轮渡。
(1) 水飞最贵。我不清楚是不是每个居民岛都可以坐水飞,是否可以选择水飞上岛需要预先咨询民宿老板。水飞的好处就是可以从空中欣赏上帝在印度洋洒下的珍珠。

(2) 快艇上岛也需要和住宿地联系预定,在预订住宿时,就可以和民宿老板邮件确认。快艇从马累出发的码头名字是:Patrol jetty,打车的时候告诉司机码头的名字即可。快艇的名字每天不一样,会在当天告知客人。一般会是Ruby,Crystalline,Vaali。通常快艇每天都有,船程1个多小时。从马累—Rasdhoo开船时间是当地时间16:00(周五为9:00),费用单程约50美金一人;度假村豪华快艇开船时间每天10:00,费用单程约为80美金一人;返程(Rasdhoo—马累)普通快艇时间为7:30(周五为16:00),度假村豪华快艇开船时间为每天清早6:00。

这是从马累到Thoddoo岛的普通快艇

(3) 乘坐当地的公共轮渡我认为是性价比最高的,时间稍长但票价便宜。制定居民岛穷游行程时,一定要关注居民岛的轮渡时刻表,普通轮渡可以从MTCC官网上查询。(官网网址http://www.mtcc.com.mv/)一些居民岛隔天才有一班单程轮渡,在每周五的聚礼日,所有往返居民岛的轮渡都停开。乘坐公共轮渡民宿是无法帮忙买票的,只能当天自行前往码头买票,售票处七点开门,无法提前购票。在马累搭乘公共轮渡的码头名字是Viligili ferry terminal。从马累—Rasdhoo公共轮渡船票价格为单程4美金(53罗菲亚),船程耗时约3.5小时,每周二、四、日早上9:00开船;返程Rasdhoo—马累公共轮渡每周一、三、六开船(具体要以轮渡官网公布的时间为准)。

下图是公共轮渡的官网页面

这就是官网上查询到的Thoddoo到Rasdhoo这条航线的时刻表,实际上我觉得如果时间充足的话,完全可以顺着这条线把其他的岛也玩一下。

这是马累和机场岛之间的轮渡时刻表,往返非常频繁,单程15分钟。

到马代的第一晚,我们坐这班轮渡从机场岛到马累

2、居民岛民宿预订:可以通过BOOKING预订,也可以与民宿老板直接邮件或者微信沟通价格,直接下单会比较实惠,我分别有THODDOO和RASDHOO本人住过的民宿老板的微信,有需要可以私信问我。。。

3、物价:马代居民岛和首都马累的物价并不高,和国内区别不太大。当地货币Rufiya(RF),汇率大概 1人民币=2.4RF / 1美元=15RF。居民岛结算可以用当地货币也可以用美金(当地人都比较中意美金),可以带一张信用卡一张银联卡再换些美金现钞随身携带,入境后在机场到达大厅用美金换一点Rufiya方便使用。比如从机场岛到首都马累需要乘坐15分钟的公共轮渡,价格是10Rufiya,用1美金买船票就不划算。

4、出入境卡:航班上空姐会发放出入境卡,基本都是护照上的信息和酒店名称住址,对照着写就可以,比较简单。入境卡剩下那半留着出境的时候填,马代的安检那是相当的随意。

Thoddoo岛的分界线

Thoddoo岛

由于种种原因,在2015年国庆去过马代薇拉瓦鲁岛四个月之后,2016年春节我又来到马代。这次选择穷游居民岛一是因为短时间频繁的去度假岛费用让人难以承受,二是因为网上对居民岛评价褒贬不一,我想亲自去感受一下,加之受到了《背包去环游 》这个旅游纪录片第九集的影响,当看到里面那段在茫茫大海中行走的景象时完全被震惊了!于是决定去视频里提到的Rasdhoo岛。

阿里环礁像不像一枚戒指?而Rasdhoo就是戒指中间的宝石。

左边的库拉玛缇度假村和中间的Rasdhoo隔海相望,共有一片海域,库拉玛缇拥有全马代最长的拖尾沙滩。

订好机票之后突然发现到达马代的第二天并没有轮渡前往Rasdhoo,这就意味着要在马累足足浪费一天半,我实在心有不甘,在仔细查询了实时的轮渡时刻,又咨询过民宿老板之后,得知每晚23:55会有一班夜间轮渡从马累到Thoddoo,需要在海上航行6个多小时,次日清早7点左右抵达,而Thoddoo到Rasdhoo每天清早7点都有一班固定轮渡,这简直不能更完美了!我完全无需在马累住宿过度,还能和当地人在海上飘荡一整夜,然后在Thoddoo游玩一整天,第三天清早即可到达Rasdhoo,这样就实现了时间上的无缝对接,半秒都没有浪费!当我把这个计划告诉马代的朋友Alex时,他说这个船条件很不好,连他坐着都会觉得很辛苦,让我仔细考虑清楚。我斩钉截铁的说已经想好了!我幻想着自己像个偷渡客,深夜上船然后在海上晕船呕吐七小时之后,脚步虚浮目光涣散的踏上Thoddoo岛。。。简直悲壮啊。。。我快被自己感动哭了。这不正是最接地气的穷游方式吗?多么难得的体验!为此我去药店买了两盒晕船药,打算上船前每人发一粒磕下去。。。

马累、Thoddoo和Rasdhoo之间的关系图

大年二十九我们愉快的出门了

中转新加坡

两次去马代我都选择在新加坡中转,这次特意在来回程预留出两个完整的白天,也办理了签证,打算在这里逛逛。时间不是特别充裕,下机后就按照之前查询的信息,买了地铁票去鱼尾狮公园附近。

新加坡城市很干净,恰逢大年三十,人们都在家里过节,好多店铺都没有开门。

圣安德烈教堂

金沙酒店,好想在屋顶的无边泳池看看新加坡夜景,可惜时间不允许。

鱼尾狮公园是新加坡的标志,在新加坡河岸,穿过克拉克码头就能到,几乎是游客必去的景点。站在这里能看见对面的金沙酒店和摩天轮。

穿过这座桥尽头的小门,马路对面就是鱼尾狮公园。

在路边买到这种用面包片和威化夹着的各种口味的冰激凌很好吃,榴莲味道的我连着吃了两个。

之前我曾打算在珍宝蟹解决年夜饭,可人家实在生意火爆,老早在网上就订不到位置了,只能请出租车师傅带我们去他喜欢的地方。

吃过年夜饭,当晚飞马累

第一次吃蘸着芝士的油条,好吃

到达马累

临出发之前去看望爸爸,请他保佑我这次除了安全之外,一定要有足够难忘的经历和深刻的体验,爸爸果然有求必应。大年三十晚上抵达马累时,挨千刀的虎航居然把我们托运的所有行李都弄丢了。在机场登记备案之后,只能等待。。。还好护照信用卡和现金是随身携带。我们两手空空的走出候机大厅,内心茫然又凄凉。。。

马累机场这哥们儿在给我们办理遗失行李登记,名字里有两个字母打错了我当时也没注意,只顾着去核对行李票号,直接导致我最后没有拿到的美亚保险的行李延误赔偿。

好朋友Alex在马累迷你候机楼已经等候多时,我抱歉的说本打算今晚在中国新年到来的那一刻把礼物给他,但是现在给不了。Alex说他很抱歉很难过事情简直太糟糕了!我们四个在机场外面的码头坐着吹了会海风,我心里想着不能让这个事情影响假期,得不偿失啊!于是跟Alex说所有的计划都不变,现在就去码头坐船。20分钟之后终于走到轮渡停靠的码头,得知当晚天气不好,轮渡停航。啥叫屋漏偏逢连夜雨。。。

由于之前没有在马累停留的打算,导致我们不得不在中国农历年辞旧迎新的那一刻满大街找酒店住宿。在深夜2点的时候,一个个终于瘫倒在马累酒店的床上。一觉醒来, Alex已经帮我们买回了好些必须的日用品,异国他乡的体贴此时显得格外暖心。退房后Alex带着我们穿街走巷七拐八拐到了一家环境和味道都不错的餐厅吃午饭。今天是中国的大年初一,为了安慰我,他还按照中国习俗用当地货币给我发了一个红包

马累的街道

大年初一在马累的第一餐

Alex给我发的红包马尔代夫的纸币很漂亮,中间是透明的镂空花纹。

下午2点大家终于坐上他托朋友帮忙临时联系的去Thoddoo的快艇。到达Thoddoo岛的那一刻,又见马代翡翠色的果冻海,一切都值得了。

快艇上的漂亮小女孩

Thoddoo岛的码头

Thoddoo岛是马代最大的农业岛,岛上风景比较原始,有很多高大的椰树,地上东倒西歪种着些蔬菜瓜果。在Booking订房时我特意找了一家离海滩最近的民宿名叫Paem Garden,结果去浮潜时老板还是用摩托车载着我们花了几分钟才到达海滩。行李都没了,大家只好穿着身上的衣服在海里扑腾。当我们在Thoddoo的大海里追逐着一只身姿曼妙的大海龟时;当马路那么宽的鱼群带像去赶集那样,全部朝着相同的方向,在身边绕着游了好几分钟让所有人目瞪口呆时;当我们浮出水面,看到海天交接的地方徐徐落下的夕阳将天边全部染红,每朵云彩都闪闪发光时。。。遗失的行李早已被远远的抛在脑后。浮潜回来Alex从背包里拿出三件卷的整整齐齐的T恤,这是他为自己准备的换洗衣服,接下来的几天里,我们每天穿着Alex的衣服四处游荡。

Thoddoo岛的风光(视频)

Thoddoo岛的落日三部曲。

醉人的红霞

Thoddoo的街道

厚道淳朴的Paem Garden老板一家总是用心的为大家做着一切。在院子里打着赤脚头发卷曲的民宿老板是两个孩子的父亲,性格内向人很实在,听说我们行李丢失了,默默起身出去买来几双夹趾拖鞋,说这是只有马尔代夫本地人才穿的,不要我们的钱,这双蓝色拖鞋我从THODDOO穿到RASDHOO最后穿回了中国

晚饭前老板让我自己到厨房挑选了一条很大的深海鱼,他的妈妈和妹妹一直在忙碌着帮我们准备晚餐。厨房里所有的餐具和台面都光洁锃亮,这有点让人惊讶,如果我不走进来,大概永远也想象不到皮肤黝黑常打赤脚的当地穆斯林家里会如此干净。老板的妈妈一脸慈爱,我嘴里大声说着"谢谢妈妈!”同时和她来了个熊抱,这位从头到脚一身黑袍的穆斯林妈妈露出开心无比的笑容,老板妹妹是个小学老师,美丽而羞涩。我跟Alex说这个女孩好美啊!Alex跑到厨房门口偷偷瞄了一眼之后回来跟我宣布:她很像我的第一个女朋友!切。。。吹牛!

这间民宿只有3间客房和我们这4位客人,夜晚我和LG出去在附近走走,星星在几乎零光源污染的环境里显得格外明亮。回到民宿,老板切了一盘木瓜招呼我们在院子里坐,把他在海底拍到的巨型魔鬼鱼视频给我们看:“你看它在飞翔,多美!”

马代的夜晚是凉爽舒适的,一点不闷,身体没有黏糊糊的湿热感觉(这种感觉欺骗了我,让我低估马代阳光的威力,导致严重晒伤直到现在也无法恢复)。我爬进院子里的吊床仰面躺着,一边用手机里下载的星图APP对着天空看各个星座的位置,一边对大家说:“今晚不用叫我了,让我睡这儿吧”。

华丽丽的Rasdhoo岛的分界线

Rasdhoo岛

只在淳朴的Thoddoo岛呆了一天就恋恋不舍的离开,按照我之前的计划乘坐清早7点的公共轮渡来到Rasdhoo岛(轮渡票价22罗菲亚),这个岛是北阿里环礁的首府,商业气息稍微浓厚一些。轮渡抵达时,Ras beach的小哥已经在码头上等着我们。

Alex个子不高,我穿他的衣服好合适。

刚到民宿拿到房间钥匙,我就迫不及待跟老板预订接下来的项目。我说我想去看海龟鲨鱼海豚魔鬼鱼一切鱼。。。还想体验帆船、香蕉船、日落巡航、海上夜钓、夜间抓螃蟹BBQ。。。价格能不能少点?老板说好吧,你付XXX这几个项目的钱,另外几个潜点送你啦!我说那玩的时间能不能长点?老板干脆的说在这几个潜点你可以玩到动不了为止。于是我们每天去不同的潜点(由于客人少,每天教练都单独带着我),唯一的遗憾是没有找到海豚,几天下来这些项目总共每人消费人民币2000多一点。

我的房间钥匙和Thoddoo到Rasdhoo的船票

Rasdhoo居民岛对面就是无人沙洲(Sand bank),无人沙洲和野餐岛(Picnic Island)之间是一大片浅海,在没有完全涨潮的时候可以趟水走过去,无人沙洲上有个大大的蓝洞,简直就是个没有风浪的天然泳池,很美。

这里就是天然的蓝洞

向着无人沙洲出发,去圆我那个海中漫步的梦

老板的弟弟,几乎每次都一起出海,我的好些相片和视频也是他帮着拍的。

清晨的太阳比较温和,海水呈现出浅浅的绿色,随着一天中时间和气候的变化,海水颜色会变得不同。烈日下的大海艳丽而有层次,马代是个能把蓝色诠释到极致的地方。

临近SAND BANK的时候,我被这片海震惊了,脑海中只盘旋着两个字:天堂!这里绝对是一处惊艳的所在,拥有完美的大海和白沙滩,令人窒息的美!趟水从无人沙洲行走到野餐岛,整个大海完全只属于我,荒岛余生的感觉。。。

中午涨潮之后,较深的地方已无法趟水过去,我只能走一段游一段。

感谢淘宝让我每天用身上仅剩的这件19.9元包邮的T恤陆上海中无所不能。话说我也真是活的粗糙,整天大部分时间从里到外都湿哒哒的居然对我没有造成任何影响。。。

沙滩相当柔软细腻

沙滩的尽头就是蓝洞

小小的寄居蟹

无人沙洲只有少量低矮的灌木丛,没有可以遮阳的地方。

老板的弟弟哼哧哼哧为我们拖来了遮阳伞。

从无人沙洲趟水走到野餐岛,上岛后经过这片枯树丛,后面就是休息烧烤的地方。

这里放上两张朋友圈里别人用狗扑肉拍的野餐岛相片,放这里是因为下图中左边那丛枯枝可以和我上图中这一丛对照着看,它们是同一地点。我真是羡慕的口水滴答的,能看见这样的景色运气真是太好了!另外一点还想说的是,这次视频拍摄同时用了奥林巴斯TG4和GOPRO,画质色彩狗扑肉完胜。当初看见狗扑肉的一大堆配件觉得头大,现在有点后悔。。。

夜晚的野餐岛沙滩上爬满了大大的螃蟹和寄居蟹,民宿小哥们打着电筒带领大家分头寻找,不一会就盆满钵满,小哥就地取材用椰子壳生火搞了螃蟹BBQ,好吃。晚餐后大家在地上捉了寄居蟹玩赛跑的游戏一个个不亦乐乎。深夜回程的快艇在黑漆漆的海面上划出的水道惊扰了海中的一种浮游生物,他们会像萤火虫那样发出蓝色的荧光点,于是两条若隐若现闪着星星般蓝色光芒的光带伴随着小船——实在是太神奇了,有少年派的感觉啊。。。只听见满船的人此起彼伏发出WOW~~的声音,可惜我的相机比较渣,实在拍不出来,无图但是有真相

放一张荧光海滩的网图,就是这种发光的生物,不过下图数量众多,当然会更加梦幻。

每天清晨5点,我总是会在岛上人们的祷告声中醒来,然后漫步到海边在沙滩上享受此刻特有的宁静。Alex告诉我他每天要祷告5次,我吃惊的问他哪来那么多时间?他有点不高兴的说每次就只需要5到10分钟而已。偶尔路过岛上的清真寺,听见里面的祷告声,内心竟然会生出一种平静。

清晨的Rasdhoo(视频)

Rasdhoo岛不大,绕一圈也就半小时,岛上医院幼儿园足球场一应俱全。街道四平八稳,房子看起来也都差不多,导致我总是迷路,国内用不了的Google Maps居然在这里能派上用场

岛上的潜水中心

Rasdhoo的民宿基本都是家族在经营,上岛的客人不多,我猜想是不是谁家来了哪些客人相互都知道,因为到岛上的第二天,已经有人在路上大声招呼着我的名字“Hi,Sunny!” 打招呼的都是男人们,穆斯林的女性还是相当保守。在街道上闲逛,他们会邀请我们坐下来一起聊天,完全不管能够相互听懂多少,还请我们一起品尝当地特有的零食,一种用小叶子包着像甘草一样嚼着吃的东西,带着点清凉薄荷的甜味。我身上穿着的这条裙子就是在黄条胖子家买来应急的,裙子买完手机就忘在店里,后来在岛上为找他转了老半天。岛上的店主貌似都不爱守着店面,想开店就开一会,不然就长时间关着,日子太逍遥了。左边蓝白衬衣的瘦子和我们一起打着电筒抓过螃蟹在野餐岛搞BBQ,我们还一起玩过看谁的寄居蟹在手臂上跑的更快的游戏。

居民岛便宜的价格让我无压力的体验了一把帆船本以为会很晒,没想到坐在帆船上吹着海风相当舒服。带我们的帆船教练有一头齐肩的卷发,在海里身姿异常优美。

迎着日落余晖去夜钓,今天老天终于开眼,生平第一次钓到鱼,居然是条小鲨鱼,刚拉出水面打个招呼就让放生了,马代所有人对海洋天生就有很强的保护意识。两个半小时我一共收获6条鱼和一大块珊瑚,放生了一条小鲨鱼一条小鱼和珊瑚。在钓鱼这个事情上,今天的幸福感达到满格。来夜钓其实是为了飘荡在海上看星星,缀满繁星的苍穹像一个倒扣的碗将我们的小船笼罩在漆黑的海面上,在大自然面前,人显得如此渺小,人定胜天也不知道是哪个二货最先提出来的。这种时候,回想起平时生活中的那些计较,觉得幼稚又无聊。

回到住处民宿小哥问我要不要自己动手做鱼,我说太累了今天你帮我们做就好。。。哎,早知道他能把我钓上来的红石斑做成橡胶鞋底我就自己进厨房了。。。。我跟帆船教练说一起来吃点吧,人家说每天他就只吃一顿早餐,其余时间是不吃饭的,这样才能保持让他满意的身材。。。这叫我情何以堪?

几天以来我除了玩就是和虎航联系,虎航给我的印象相当不好,打电话过去总是各方互相推诿态度不积极,而Alex从接到我们那一刻就开始不遗余力委托机场的朋友帮助查找。某晚Alex跟我说他要先回去,让我们继续愉快的玩,因为行李有了消息,据说是新加坡转机时航空公司落下了,也许明天就会随着某个航班抵达马尔代夫,我们开心又难过。次日清早大家挥泪惜别,Alex独自坐三个半小时的船回到马累,忙了一整天帮我们处理行李的事情。第三天下午当民宿老板把行李放在房间门前一切圆满的时候,我心中有说不出的感动。。。Alex,今后的日子,无论我们是否还会见面,都衷心祝愿你和你的家人幸福快乐每一天!

两手空空过了这么多天之后看见行李箱突然觉得好累赘,根本就不需要那么些乱七八糟的东西嘛。

出发前买的礼物终于可以拿出来了,年轻漂亮的老板娘很喜欢这个有着浓浓中国风的年年有余,没舍得挂在民宿,和老公商量之后挂到了家里。

新的一天开始,大家再次出发,今天终于不用穿着日常的衣裤下水。

出海视频

第一次尝试不穿救生衣在大海中浮潜,没有束缚的完美感觉——我缓慢的向前游动,向着这个狂野美丽而又隐秘的世界。在寂静中潜游,小水泡从嘴里鱼贯而出,耳边只有自己的呼吸声。在我的上方有微亮的光,那正是我来的地方,也是我结束这段旅程之后要回去的地方。我就这样游着,穿过那些珊瑚水草和鱼群,游向大海的深处。可惜我没有足够的能量能看清楚所有的东西,也正因为这样,这段旅程才显得如此动人。

水至清则无鱼就是蓝洞的真实写照,蓝洞里小鱼很多大鱼很少,我们在这里看到了狮子鱼和魔鬼鱼。

蓝洞里银色的小鱼围绕在身边总有一种不真实的感觉。

当地人水性太好了,总觉得在陆地上行走的好好的人,怎么一到海里就变成了鱼。

离开时间是周五,正是穆斯林的聚礼日,没有公共轮渡,老板帮着联系了下午四点的快艇,上午我们和前一晚认识的隔壁民宿一对新加坡小两口相约来到sand bank 。还没到涨潮的时间,无人沙洲到野餐岛之间裸露着洁白的海沙,拖尾沙滩一直延伸到远处,帆船静静伫立在海边,偶尔能看见库拉马缇度假村的水飞在海面上起落。

涨潮了

居然撞色指甲油了!这两双脚没有最丑只有更丑

有缘千里来相会

坐在沙滩上,不远处的居民岛隐约回荡着广播里传来的祈祷声,这片海真是让人难舍难离。我转头问老板的弟弟:你觉得马尔代夫哪里的海最美?他认真而自豪的回答:这里,这里就是no.1!望着他面朝大海的微笑,我突然明白了我们之间的差别,作为游客我会带着一颗好奇的心惊艳于马代的美,而无论在居民岛还是度假村,每一个马代人都能让我感觉到他们骨子里对这片海洋深深的喜爱……

薇拉瓦鲁度假村的分界线(Angsana Velavaru)

两年前的某一天我对妈妈说,总有一天我会带你去看世界上最漂亮的大海,于是有了马代第一次的薇拉瓦鲁岛之旅。启程前半年就开始选岛买机票查攻略订酒店,马代都是一岛一酒店,因为带着六十多岁的妈妈,所以度假体验是第一位的,潜水项目排在后面。经过权衡之后,决定让妈妈去体验马代有名的薇拉瓦鲁完全独立在大海中央的海中阁。薇拉瓦鲁所属新加坡悦榕庄的姊妹品牌悦椿庄的奢华酒店,沙滩A级浮潜B级,从马累乘坐水上飞机45分钟上岛,岛上有梦幻的玻璃教堂,海中阁有悬在海上的吊床和大大的无边泳池以及长长的私人瑜伽亭。。。好吧,一切都符合各个年龄段女人们的梦想。

这里是薇拉瓦鲁岛的订房小贴士

我认为去马代度假村最重要的除了选岛就是选房,这里只针对去过的薇拉瓦鲁岛作一点小提示。

AV岛选房:
我订房时无论沙屋水屋都订的普通房,在仔细研究过岛上的房间分布图之后,提前三个月给酒店发了邮件,说我要带妈妈看世界上最美的日出和日落,希望酒店能安排水上活动中心旁边179号房附近的日出沙滩别墅和靠近341号房的日落水中阁,结果酒店把我们的房间全部免费升级,沙滩屋升级成带室外按摩浴池的(176号),水中阁升级成最豪华的带瑜伽亭的房型(349号),算下来价格相差真不是一点点啊!所以,心动不如行动,赶快打开你的邮箱发邮件吧!(velavaru@angsana.com)在最早的时间用诚恳的态度明确表达出你的愿望,会有惊喜哟

AV岛主岛分布图(主岛西面靠近水上活动中心的这片是岛上风景最美的地方)

AV岛水中阁选房:

AV岛水屋分布图:双数是对着主岛的日出房,单数是日落房。这次我们分别得到一个日出房(342号)和一个日落房(349号)。看很多攻略说日出房私密性稍差浮潜也不怎么好,两种房型都呆过之后个人更喜欢日出房,能看见连接主岛的环礁带和中间的泻湖,色彩有层次非常美。浮潜的话干嘛不跟着教练参加每天免费的环礁浮潜呢?比日落房附近好多了,日落房游出去没多远就是大片的鹿角珊瑚,离水面很近,我根本无法越过去,太容易划伤身体了。

在薇拉瓦鲁的几天时间里,我们每天就是浮潜浮潜浮潜+拍照拍照拍照+每天看日出日落日出日落+吃吃吃。。。本篇到此我已经写累了,加之度假村的信息在网上可查询到很多,在这里就只上图不赘述。

水飞还是值得体验一次的,从空中俯瞰印度洋很美。

我们的水飞机长那叫一个帅啊!,再帅也是光脚开飞机。。。

下水飞之后要搭乘几分钟的多尼船上岛。

记得第一次看大海是17岁跟着妈妈出差时,转眼这么多年,弹指一挥间。

薇拉瓦鲁在马累的水飞候机休息室

每一天的太阳都是新的。

教妈妈浮潜

给妈妈拍照

我们欢乐时光之——浮潜浮潜浮潜

我们的欢乐时光之——拍照拍照拍照

结束语

用这组相片结束本篇:
这是第二次从马代回程途中,透过飞机舷窗拍到的云海上方美丽的火烧云。

无论什么样的经历
最终都会成为心底最独一无二的回忆
所以,一切都是完美的。

最后插广告,我的其他游记:
(1)游走在日本的日子——东京北海道富良野二世古)、京都
(2)最美的风景在路上——我的曼谷清迈清莱 之旅
(3)追寻我梦中的仙本那——马来西亚沙巴之旅(亚庇仙本那
(4)韩国8日自由行(首尔江原道束草)春节全家温馨之旅

THE END

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-27 16:25

我才写了个开头,还没写完,详细的居民岛攻略在后面,谢谢你关注,我尽快完成

2016-06-27 16:26

有好心情就有好风景。

2016-06-27 18:57

引用 雨夜的焰火 发表于 2016-06-27 18:57:41 的回复:

有好心情就有好风景。

回复雨夜的焰火:没错,有什么样的心情和性格,就会看到什么样的风景

2016-06-27 19:03

楼楼,你好,水飞降落的视频太漂亮了,你发个给我,邮箱368748623@QQ.com,谢谢,想春节去马代,

2016-07-19 16:38

引用 三亚之梦 发表于 2016-07-19 16:38:24 的回复:

回复三亚之梦:啊?发视频给你啊?

2016-07-19 16:39

你拍的视频太漂亮了,能发个给我吗,

2016-07-20 13:43

引用 三亚之梦 发表于 2016-07-20 13:43:37 的回复:

你拍的视频太漂亮了,能发个给我吗,

回复三亚之梦:好吧

2016-07-20 14:15

sandbank真的太美了!

2016-07-20 17:00

引用 Holiday__☀️☀️☀ 发表于 2016-07-20 17:00:32 的回复:

sandbank真的太美了!

回复Holiday__☀️☀️☀:是的很美有时间可以去,也不贵

2016-07-20 17:01

引用 风吹鸡蛋壳zyy 发表于 2016-07-20 17:01:53 的回复:

是的很美有时间可以去,也不贵

回复风吹鸡蛋壳zyy:美女帮我顶一下游记呗,谢谢

2016-07-20 17:02

是的很美有时间可以去,也不贵

回复风吹鸡蛋壳zyy:你都是在booking上找的民宿吗?

2016-07-20 17:04

引用 Holiday__☀️☀️☀ 发表于 2016-07-20 17:04:26 的回复:

你都是在booking上找的民宿吗?

回复Holiday__☀️☀️☀:嗯,我习惯在booking上找

2016-07-22 01:28

可以把你住的民宿老板的微信号给我吗?

2016-07-22 10:02

楼主去的居民岛thoddoo和 rasdhoo 都是在缤客网订的吗?
订下后的价格包含交通费吗?是快艇上岛吗?费用是多少?

2016-08-15 10:33

引用 Scarlett 发表于 2016-08-15 10:33:15 的回复:

订下后的价格包含交通费吗?是快艇上岛吗?费用是多少?

回复Scarlett:嗯,我就是在booking上订的,不包含上岛交通费,可以坐公共渡轮,这个很便宜,大约rasdhoo几美金,thoddoo10美金左右,我因为阴差阳错没坐成;可以快艇,单程50美金

2016-08-15 10:38

我想去的岛比你去的远,也是民宿客栈,缤客网上可以定,问题是在轮渡路线图上没有那个岛,哭死。是不是轮渡不能到,只能坐快艇呢?

2016-08-15 11:17

引用 Scarlett 发表于 2016-08-15 11:17:14 的回复:

回复Scarlett:你可以直接邮件问民宿老板,他们会跟你想办法

2016-08-15 11:19

回复Scarlett:thoddoo到在网上也很难查到轮渡信息,但是当时是民宿老板告诉我的

2016-08-15 11:20

太详细了,感谢

2016-08-15 11:24

引用 风吹鸡蛋壳zyy 发表于 2016-08-15 11:19:19 的回复:

你可以直接邮件问民宿老板,他们会跟你想办法

回复风吹鸡蛋壳zyy:嗯,缤客网上定下民宿客栈后,通常情况老板会发邮件过来的吧。

2016-08-15 11:28

引用 Scarlett 发表于 2016-08-15 11:28:48 的回复:

嗯,缤客网上定下民宿客栈后,通常情况老板会发邮件过来的吧。

回复Scarlett:你可以问booking要民宿邮件,或者订好房之后应该会有邮件地址显示,就可以联系了,然后你可以在邮件里问他微信号,他们好多人都有微信的,这样联系更方便

2016-08-15 11:48

引用 宝狗狗 发表于 2016-08-15 11:24:40 的回复:

太详细了,感谢

回复宝狗狗:不客气哦,带着轻松的好心情去那边不会后悔的,祝你旅途愉快不介意的话,麻烦帮顶一下游记

2016-08-15 11:50

引用 风吹鸡蛋壳zyy 发表于 2016-08-15 11:48:44 的回复:

回复风吹鸡蛋壳zyy:谢谢美女这么耐心解答我的问题,你太有爱了么么么哒

2016-08-15 19:46

引用 Scarlett 发表于 2016-08-15 19:46:58 的回复:

谢谢美女这么耐心解答我的问题,你太有爱了么么么哒

回复Scarlett:去图度岛我记得快艇也是收了50美金

2016-08-17 14:50

引用 风吹鸡蛋壳zyy 发表于 2016-06-27 19:03:22 的回复:

没错,有什么样的心情和性格,就会看到什么样的风景

回复风吹鸡蛋壳zyy:能把thoddoo岛民宿老板微信告诉我么

2016-08-22 09:37

引用 徐晴晴 发表于 2016-08-22 09:37:21 的回复:

能把thoddoo岛民宿老板微信告诉我么

回复徐晴晴:faixal-pai

2016-08-22 10:18

亲可以给那个老板微信我吗,谢谢噢~

2016-08-24 20:56

引用 C C. 发表于 2016-08-24 20:56:56 的回复:

亲可以给那个老板微信我吗,谢谢噢~

回复C C.:Dhonbiko

2016-08-25 09:46

谢谢美女这么耐心解答我的问题,你太有爱了么么么哒

回复Scarlett:不客气啦,旅途愉快!

2016-08-25 10:21

你好,请问可以加你微信请教一些问题吗?我想去你说的那个民宿,我是穷游,看了感觉很好,

2016-08-29 19:37

我的微信是18823064366,谢谢

2016-08-29 19:54

引用 Moon 发表于 2016-08-29 19:54:26 的回复:

我的微信是18823064366,谢谢

回复Moon:好的