4小妞大西北游

[君] LV.3
2016-06-25 01:02 549/7
  • 出发时间/2016-05-16

5月中旬与约好的小伙伴们去了心心念念的大西北,做为发起人,于是整个行程由我做计划和攻略,下面说说我们的行程。
时间:5月16日-5月23日 8天
路线:敦煌-张掖-西宁
人数:4人
人均消费:4600元-4700元左右(小伙伴们机票价格不一样)

5月16日,行程第一天,我和其中两个小伙伴一行三人从长沙出发飞兰州,因为飞西宁的航班比较少而且价格也稍贵,所以我们选择了飞兰州,然后从兰州坐火车去敦煌,而另一个小伙伴从深圳兰州,我们在兰州汇合。兰州机场有机场大巴到市区,也有城际高铁直接到兰州火车站(中川机场-兰州站),机场有个出口出来之后对面就是城际高铁候车厅,非常方便,而且票价便宜,20几块钱一个人吧。因为我们比深圳的小伙伴先到兰州,所以我们三个直接乘坐城际高铁到了兰州火车站,这里要提醒一下,兰州有两个火车站,一个是高铁站(兰州西),一个是兰州站,而我们晚上要坐的敦煌号旅游专列是在兰州站发车的,所以我们直接坐到终点站。出站之后我们去旁边的行李寄存处寄存了行李,就出去觅食了。

在大众上搜到了这家安泊儿牛肉面,评价看起来还不错,于是拉上小伙伴打个车就奔过去了,味道挺好的。我们去的时候已经过了饭点,但是吃的人还挺多的。听车上的师傅说兰州的面馆都只营业完中餐就打烊了,所以我们还是踩着打烊的点去吃的。

吃完面出来走路去了不远处的黄河第一桥,河岸边有坐羊皮筏子的,也有坐快艇的,游客不少,因为我们只是在兰州中转,所以没有过多的停留,游完铁桥便打道回火车站了。

在火车站与深圳的小伙伴汇合后便等待着晚上的火车,我们买的是Y667兰州-敦煌的硬卧,下午17:50发车,第二天早上06:37到达敦煌火车站。这是趟旅游专列,大名鼎鼎的敦煌号,设施很好,当然车上的乘务员也很好,哈哈,看到我们有大箱子提不起还帮我们提上车,赞一个,不过这趟车貌似不是天天有,所以要坐的朋友们最好事先去查查哦~

5月17日,第二天。今天的行程是上午去莫高窟,下午去鸣沙山景区。早上6点半左右我们就到敦煌火车站了,找到事先约好的接车,我们就奔酒店而去。敦煌的天气很好,日照厉害,去的时候做好防晒,墨镜防晒霜那是必不可少的。虽然还没到大旺季,但是房间最好是先定,我定了7天连锁酒店,离火车站大概十几分钟的车程,离敦煌的小吃夜市也比较近,还算方便。到酒店后因为还没到入住时间所以我们只能先寄存行李,然后找个地方吃早餐。莫高窟的票是早前在网上定好的,200元/人,包括了数字中心的观影票,市区有取票点,数字中心也有取票点。如果是大旺季最好提前在网上订好票然后提前去取票,数字中心也能现场买票,但是人多的时候据说基本买不到。数字中心离敦煌火车站很近,如果时间上比较赶也可以直接从火车站坐车到莫高窟的数字展示中心,中心有行李寄存处,可以在莫高窟游览完后再去市区。

去莫高窟游览要先到数字展示中心观影,影片系统的介绍了莫高窟的历史和形成,需要提前十五分钟去排队进场,观影时间大概为40分钟,然后坐景区内的巴士去洞窟参观。莫高窟给游客配备了导游,大概二十个人为一个小组,有一名专业的导游带领,导游会给每个游客发放一个耳机,通过耳机给大家介绍即将要参观的洞窟。为了保护洞窟内的壁画和各类佛像,现在的洞窟都是上了锁的,只有导游才有钥匙开门,看完一个洞窟之后导游会把门重新锁上。我们也许对莫高窟的历史文化不甚了解,但到了这个地方,听着导游的述说,内心还是震撼的。

从莫高窟出来已经中午了,回到市区找个小店吃完中饭我们就回酒店休息了,正午的太阳太大,于是我们休息到4点再去鸣沙山景区。敦煌市内打车好像都不打表,从酒店打车到鸣沙山大概15块钱。景区门口有售票厅,门票是122元/人(鸣沙山的门票三日内有效,所以时间足够的小伙伴们可以多玩几天)。在景区入口处有乘坐骆驼的购票处,100元/人,骆驼会把你带到沙山上,然后稍作休息,再带你下到月牙泉。既然来了鸣沙山,当然要体验一下骑骆驼啦,一路上晃晃悠悠,驼铃声声,真的会让人忘记一切烦恼。鸣沙山内的游玩项目很多,骑骆驼,滑沙,滑草,沙地越野车,滑翔机、直升机、越野摩托车等,可以根据自己的喜好选择,都是另外收费的。鸣沙山的日落很漂亮,很多游客选择爬上沙山去等日落,我们在滑草时耽误了太长的时间,等到月牙泉的时候太阳已经落山了。从鸣沙山出来的时候我们还意犹未尽,而此刻晚上9点的敦煌还犹如南方7点的天色一般没有降下黑幕。

5月18日,第三天。行程为敦煌西线一日游,经过的地方有敦煌影视古城-雅丹地质公园-汉长城-玉门关。西线还有一个阳关,但是和雅丹不在一个方向,我们时间上比较紧且之前在网上看攻略有网友说阳关其实没啥看的,所以我们就放弃了。西线游可以包车也可以拼车,但是包车会比较自由。我们事先在网上约好了包车,见面之后发现司机张姐人真的很好,一路上对我们多加照顾,还给我们带了水和吃的,给我们介绍每个景点,路上还兼职给我们拍照,带我们去又实惠又好吃的饭店,晚上还送我们去火车站,在外旅游能遇到这么好的人,真的是心情特别美丽。

敦煌影视古城很小,门口挂了些在这里拍摄的电影海报,里面转了圈觉得没什么好玩的就出来了。门票40元/人

去雅丹地质公园会经过一片戈壁,都是无人区。天气好的时候在无人区的公路上拍照,一拍就是一张公路大片啊,可惜我们去的这天天气不好,扬沙了,雾蒙蒙的一片。路上还会经过汉长城和玉门关的售票处,得先把这两个地方的票给买了才能继续往前走,门票是40元/人。

雅丹地质公园。一定要天气好的时候去!一定要天气好的时候去!一定要天气好的时候去!重要的话说三遍!天气不好真的看不到什么,像西海舰队那样壮观的地质景观在灰蒙蒙的天气下根本看不到,泪目!而且天气好的时候能在雅丹看日落,据说很美腻的啊~从敦煌到雅丹地质公园的路正在重修,好像是为了9月份的文博会吧,要把道路拓宽,所以路况不好,晕车的小伙伴注意啦。

这是汉长城,经历了几千年的风雨侵蚀,已经坍塌了不少,剩下的这些土堆不说是汉长城,估计也没几个人能认出来吧。在这里玩的时候遇上了一个韩国团,几个韩国小青年在汉长城遗址下演起了《太阳的后裔》里经典的系鞋带一幕,于是我的小伙伴们也即兴演绎了一把。

春风不度玉门关。看到玉门关的时候我只想到了这句诗,而诗的上一句是什么,这首诗说的是什么都已经不记得了。这个古丝绸之路上的重要关口如今只剩下这么个大土堆屹立在戈壁里,向来来往往的游客述说着千百年来的历史,文化。从西线回来张姐介绍我们去吃了一家很具当地特色的胡羊焖饼,真的太好吃了,价格实惠份量足,推荐!吃过晚饭张姐便来接我们去火车站,我们要搭敦煌-张掖的火车前往张掖了~

5月19日,第四天。早上的火车到了张掖,出站后与之前在网上联系好的包车师傅碰面,后面的行程就全程包车了。上午我们去了马蹄寺,下午驱车前往七彩丹霞国家地质公园。

七彩丹霞,景色非常非常漂亮。景区有两个大门,从哪个门进就从哪个门出,景区内有游览车,根据不同的大门分不同的线路,不要坐错了。本来在鸣沙山没有看到日落想在七彩丹霞看日落的,结果老天又跟我们开了个玩笑,上午天气晴朗,下午就变天了,泪~晚上我们住在景区外的民宿,老板热情,价格也实惠,设施当然不能跟星级酒店相比,但睡一晚上还是不错啦。

5月20日,第五天。祁连山-祁连大草原-卓尔山。5月中旬祁连山上还在飘雪,大草原上也还覆盖着一层雪,看不到草原美景,推荐暑假的时候来。

下午到达卓尔山景区。这个地方有东方瑞士之称,7月份的时候景区内有大片大片的油菜花开放,可惜天公依然不作美啊不作美~美景都被乌云给覆盖了。晚上我们依旧住民宿,我们笑说民宿的位置真好,前后都是山,名副其实的山景房,关键是老板人还特好,把厨房让给我们折腾。民宿价格实惠,标间120元/间。

5月21日,第六天。今天前往黑马河乡,路上经过了海拔4120米的大冬树三垭口。山上依旧飘雪,下了山就发现前方一片光亮,师傅带着我们狂奔,到达刚察县的时候,久久不见的太阳终于露面了。

青海湖边上都被当地人用这样的铁丝网一块一块圈起来了,要走近湖边拍照需要付钱,但是比官方的景点二郎剑,151基地门票便宜很多,一般也就十几二十一个人。

黑马河乡据说是青海湖最适合看日出的地方,可惜前一天下午还艳阳高照的青海湖,晚上变了天,第二天一大早起来没有看到日出,甚是可惜。所以说,去青海湖一定要挑天气好的时候!晚上我们住了湖边的宾馆,打开窗户就是青海湖,景色醉人。黑马河乡住宿相比起其他地方稍贵,5月份不是大旺季,我们住的湖景房是260元/间。包车的师傅跟我们说,黑马河乡是住宿贵,吃饭难,酒店的饭菜口味差,而最近的镇离这还有十几公里,奔波了一天的我们最终用方便面打发了一晚上。没有日出美景,看看夜景也不错啦。

5月22日,第七天。这天的行程是要去茶卡盐湖的。师傅说茶卡盐湖的景色要看天气,蓝色白云且没有风才是最好看的,有风的话天空之境就呈现不出来了。但是我之前没有查看公告,茶卡盐湖从2015年10月份开始就封闭维修了,一直到2016年6月1号才重新开放,于是师傅带我们去了茶卡旁边的漠河盐场。漠河盐场的景色不能和茶卡盐湖相比,而且原本不收费的盐场因为游客变多而开始收费了。从盐场出来小伙伴们兴致都不高了,一是因为遗憾没看到茶卡盐湖有名的天空之境,二是连续几天的天气实在太糟糕了,想象中的美景都没看到。于是路上我们经过的二郎剑景区,151基地都没有心思游览了,直接就回西宁市区了。最后在这里感谢我们的包车师傅岳师傅,幽默感十足,一路上逗我们开心,和我们聊天,带我们吃的住的都是比较实惠的地方。

5月23日,第八天。最后一天,要回家了。我们下午的飞机从曹家堡机场飞长沙西宁市内有机场大巴可以坐到机场,也可以打车。在机场的时候想着要离开了,还是有点舍不得。虽然此次行程有很多遗憾之处,但是依旧很开心,有遗憾才有念想,才会再次前往。茶卡盐湖现在已经重新开放了,有机会还是要再去一趟才行啊。青海湖,下次我会在夏天来的!下面的图片来自网络~  ^^

温馨小提示

PS:
1.去青海旅游建议最好三到四个人,方便包车,景点和景点之间都比较远,不包车不方便。包车价格最好事先跟师傅商量好,旅游线路也可以先跟师傅商量一下。包车的价格根据车型不同会有区别,建议包越野车或者吉普车,价格会比小车贵,但是空间大坐起来舒服,而且翻雪山或者路不好的时候比小车会好走很多。青海景点很多,景色很美,建议游玩时间多安排几天,像我们其实时间不太够,有些景点没办法去了。
2.一定一定要关注天气预报,定天气晴朗的时候去,切记切记!防晒霜墨镜是必不可少的东西,青海早晚温差大,根据天气预报带衣服。
3.大部分的游客都是包车走西宁-张掖-西宁的路线,是一个环线,如果不去敦煌玩的话可以考虑这个环线,比较成熟了。也可以包车从西宁一路玩到敦煌,不过这样包车费用会比较贵,需要自己和师傅商量。
4.如果你和我一样都是先飞兰州中转的,兰州有高铁去西宁张掖也有高铁去西宁,很方便。
5.携带的东西:
A:一些常备药品(感冒药,消炎药,肠胃药,创可贴,晕车药等)青海整体海拔较高,如果担心有高反的话,最好提前买点抗高反的药吃。另外青海的景点相对较远,所以坐车的时间长,容易晕车的小伙伴晕车药也记得备好哦~!
B:护肤品(各类保湿的护肤品、面膜)敦煌的天气不是一般的干燥,反正我们几个南方的小妞在敦煌是干得不行了,三个小伙伴都出现鼻子出血的症状,所以在敦煌玩的时候水要多喝,面上保湿和身体保湿要做好。
C:衣服。5月中旬在敦煌可以穿夏天的衣服,青海温度低一些且早晚温差大,所以青海这边我们一般都是穿一件T恤+一个薄的外套,在雪山上和晚上就穿冲锋衣。鞋子穿舒服点的就行,防晒丝巾和防晒衣都可以带上,墨镜也需要带上,衣服建议带色彩鲜艳的,在盐湖拍照才漂亮~^^

最后感谢你看玩我絮絮叨叨的流水游记,祝你也玩的开心!

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-25 18:58

我的行程跟你一样,就是时间上比你宽裕3天,请问包车师傅是怎么找的?淘宝?

2016-06-26 21:32

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,有机会再来青海玩,我们愿意陪你去看更多美景,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-26 23:02

2016-06-27 10:06

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-27 12:55

引用 阳光很温暖 发表于 2016-06-26 21:32:40 的回复:

回复阳光很温暖:包车师傅是我办公室同事给推荐的

2016-07-03 07:15