最好的时光就是你喜欢我,我也喜欢你(欧洲游首站-巴黎,梦开始的地方)

yocc。 (北京) LV.4
2016-06-25 01:02 807/8
  • 出发时间/2016-06-10

放图(欧洲行中我最喜欢的几张,嘻嘻,做个小预告吧)

写在前面的话

幸福无非四件事:一是睡在自家的床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏
                                                                                                                          ---------林语堂

2016年我许多朋友都结婚了,而我,嫁了!就像我朋友说的我们都完成了三件幸福的事。婚纱照我选择了巴黎
恰逢欧洲杯,我老公自然欣喜若狂。前三个月我最重要的事就是订机票、酒店,做攻略;我老公最重要的事就是买球票、买球票、买球票。在他坚守了无数个夜晚后,如愿以偿在欧足联官网上买到了开幕式的门票。
但2015年法兰西大球场发生的爆炸还是让我蛮担心的,我问我老公,比赛当天晚了怎么回酒店啊?
他回答说:7万人呢,跟着走就行了。。。。
我还能说什么呢,好吧,启程。

等等~我还有最重要的一件事情…跟我家的萌物say beybey ~芥末,麻麻会想你的。

这就是我老公引以为傲买来的球票。

准备篇

首先想跟大家分享一下旅途中我所用到的APP
图标1:国外地铁线路图
图标2:这个APP很有意思,遇到问题你在上面发问,不出1分钟就会有当地的旅游达人回答你。
图标3:这个肯定不用介绍啦,打车软件,适合于突发状况。(记得要绑定全币通信用卡哦)
图标4/5 :地图,超好用(特别是谷歌)
图标6:翻译(在紧急时候用用还行,一直依赖的话会被带偏)
图标7:货币时时换算器
图标8:国外的大众点评
图标9;阿姆斯特丹Schiphol机场中文介绍

碍于我俩是听命于公司的小职员,所以凑个端午节,满打满算只有13天的时间。所以这次的行程就只能是4国5个城市啦婚纱照在巴黎拍摄,时间还相对靠前。所以首站我选择了法国-巴黎。行程如下:
Day 1 : 北京-广州-巴黎
Day 2 :戴高乐机场-酒店-卢浮宫-蒙马特高地-法兰西大球场-酒店
Day 3 :酒店-巴黎圣母院-凯旋门-香榭丽舍大街-欧洲谷-蒙帕纳斯大厦-酒店
Day 4:圣米歇尔山
Day 5:婚纱照

后续几天还安排了其他城市及国家(会在以后的游记里提到哦)
Day 6:巴黎-尼斯法国
Day 7-9 : 尼斯-巴塞罗那西班牙
Day 9-11 :巴塞罗那-阿姆斯特丹荷兰)
Day 13 :阿姆斯特丹-北京
关于签证:
申根国家,只用签一个国家就行。最好签入境国Or停留时间最长的国家。
我准备的东西----白板护照(原件+复印件)、签证照片(2张)、户口复印件(整本哦)公司营业执照副本复印件、工作收入证明(英文版)、银行流水(近6个月,存款余额最好在5万)、酒店预订单(当地版本最好)、结婚证复印件、房屋购买合同复印件、旅游保险(其中医疗尤为重要,至少是30W吧)、行程单(英文版)、信用卡近6个月账单(给客服打电话,把盖好章的账单发到邮箱,彩打出来就行。)身份证复印件(后来证明是不需要的,但是还是可以备着)。前几项都是必须得哦,后两项有就备着吧。
这些东西准备齐以后就可以在中智法签官网上填表申请预约啦:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2fr/login.php?l=zh_CN(我对比过某宝上,本想代办,但是申根国是要录指纹的,所以就算代办,第一次出去,还得自行去录指纹哦。某宝只是帮你预约,填个表的功夫几百大洋就没有啦。) 重要的事情说一下哈:给你采集生物指纹时候照的照片就是最后签证上的照片所以要好好照哦,我就照的特别心不甘情不愿,导致后来我每每过关都怕海关把我抓起来,以为我潜逃。。
关于机票:
往返程:哈哈,这我不得不自夸一下自己公司对员工的福利,棒棒棒!广州-巴黎 2090/人;阿姆斯特丹-北京2178/人。大家在每个月28日可以关注http://www.csair.com/cn/index.shtml?WT.mc_id=sem-baidu-PZ-title-0622&WT.srch=1&preUrl=360BUY  低至1折哦,还有海量免票。

中间段:巴黎-尼斯我选择了IDTGV ,5个小时车程。提前6个月放票吧(仅限网站卖),票价会比直接买TGV的票价便宜一半。但是有点坑的是IDTGV网站是不接受国内信用卡的,全币种也不行。情急下我找到了某宝,顺利搞定(有需求的小伙伴可问我要网址哈,个人用过觉得靠谱。726人民币/2人)
虽然这篇游记不涉及到其他地方,但是这都是之前的准备攻略啦,还是分享给大家哈。
尼斯-巴塞 易捷航空官网如下:http://www.easyjet.com/cn/ 廉价航空的招牌:票价便宜、没有航食、没有行李托运 。易捷对行李的限定极为严格,如果买普通票一人只能带一个行李(不能超过56 x 45 x 25cm,我没记错的话应该是20寸的箱子)上飞机。注意是一个哦,一个的意思就是 就算是小手包也算一。现场买行李相当于一个人的机票钱,所以,以防万一,大家还是在网上买票的同时买好行李票吧。(因为他真的会在登机前把行李放到指定框里,超一点都不行。)这都是我的经历,游记中会详细提到。
巴塞-阿姆斯特丹 荷兰泛航 廉价航空另一官网如下:https://www.transavia.com/en-EU/home/  行李上飞机的尺寸比易捷还要抠门,差不多就一个包的大小。其实中间这两段行程,我都没有太过比较,而且没有提前太早买,只是选择了我想要的时间段,所以小伙伴们如果想买廉价航空,可以提前比较看看。
关于酒店:
这次行程的酒店预定都是在Booking 上完成的(其实民宿也是不错的选择,但是我俩第一次出国,酒店还是感觉靠谱一些欧)。订酒店我的宗旨是安全、交通便利(但是人民币就要心疼一下了。)毕竟鱼和熊掌不能兼得。期初我老公还质疑我,但是行程下来他对酒店都是很满意的。
巴黎:Hôtel Hélios Opéra(赫利厄斯剧院酒店)
尼斯:Ibis Styles Nice Centre Gare (尼斯中心火车站宜必思尚品酒店)
巴塞罗那:Ayre Hotel Rosellón (洛斯隆艾雅酒店)
阿姆斯特丹:Holiday Inn Express Amsterdam - Sloterdijk Station

(酒店具体的介绍,我会在游记中为大家说明哦

关于景点门票:
欧洲旅游的人蛮多的,所以为了配合好我这次紧张的行程,门票及大部分交通票都在网站上搞定的(还有限时抢购哦,有需求的小伙伴可以咨询我啦。)

关于WiFi :
不得不提一下某宝网,WiFi设备租赁,35元/天,每天前500M4G流量,超出后为2G无限。信号蛮好的,需要网址的请戳我。嘻嘻。

关于现金:
为了安全,我开通了招行的全币通信用卡(一定要带芯片的哦)一张VISA 一张master;还有一张银联卡。现金换了10张100欧面值。(这里要说一下哦,换钱最好先预约,要零钱,不然到跟前,银行会直接给你500面值的。同拍照的小伙伴就被银行啃了,导致拿着500面值好多地方不给换,必须到大一点的超市买东西才行。)

关于安全:
把所有的行程单、护照首页、签证页都做好手机备份和复印件备份(以免护照丢失) 欧盟急救通用电话 112 在出发前把行李箱外观拍照留存手机(以免行李丢失)小心使得万年船。一定不能把包背在后面哦。

前期差不多啦,开始我的欧洲之旅吧。

巴黎初见

旅行前,先安利一下~大家可以识别上面二维码→关注 南方航空→每月28号!是28号哦!抢海量1折票。(不需要的盆友们,请忽略过)
北京-广州 后补50元/人*2
广州-巴黎 升舱2090元/人  咳咳,后补让人很忐忑,为了确保万一,就在官网上给老公抢了一张员工一折票4507元/人(公务舱,含税总价)

候补前的5个小时心情是忐忑的,拿到票的一瞬间,高兴的飞起(大家不要见怪啊,要理解候补族们的心声。)

这是菜航的候机时间

走的时候广州下雨了。

巴黎早安。早上6:50
在飞机降落前,我还啃着我的攻略书(咳咳咳,这里真的有必要告诉大家一下《法国自助游》这本书真的好好用)书里详细的介绍了入境环节(申根国目前是不用填写入境卡的啦)。
按照书里的介绍随着Sortie的指示前往Immigration ,走到一半,当我看到中文指引时,觉得中法建交真好,所以下飞机的你完全不用担心。有中文!!! 到达入境审查处后找到 外国人(Etranger)--其实找到All Passport 这列就行。然后准备好你的护照、往返机票、酒店订单(也不知道是我们到的早还是审查员心情好)什么都没看,直接盖戳走你。哈哈。过完关就要找到Bagage这个指示,前往取行李的地方。在大屏幕上找到航班所对应的转盘,等着就行。取完行李跟着Sortie的指示大摇大摆走出去就行。没有申报,面带微笑,海关一般不会查你。
从戴高乐机场到市区的方式有好几种,见下图:

巴士:罗西巴士Roissybus-戴高乐CDG-巴黎歌剧院 11欧/人
公交(到巴黎北站、东站都有)
RERB 线(9.5欧一人左右吧)等
这个就要看大家需要到达的地点选择了哦,可以参照上图,都是起始点。
因为我的酒店在巴黎歌剧院附近,所以毫不犹豫的选择了Roissybus 45-60分钟到歌剧院,非常方便。
注意:巴黎所有的交通票都可在站台旁的Imformation买到,还有一种选择就是自助售票机。
抵达入境大厅跟着BUS的指示一直走,你会看见Disneyland bus 在走一点点你就能看到下图,恭喜你找到啦,

排队购买就行。站台就在自助购票的左手边,出门。
购买须知:进入买票界面Touch here to buy tickets→Roissybus ticket→2→核对信息→使用信用卡or现金(硬币或者5欧、10欧、20欧面值的纸币)

票买好啦,出门找到Roissybus -opera的站台等着就可以啦。晒一下老公,哈哈,因为他背后就是站台

一路上看到的风景,还有法兰西大球场的初见。不堵车的话,40多分钟后你就可以看到这个站牌。这是到达点也是始发点。
车站的马路对面(左手边)就是歌剧院的后面。掉头走就是老佛爷百货。(老公一路都在说我是路痴,没有方向感,如果说错啦,大家不要怪我哦)下车一路奔向酒店。
酒店的外观如下图。从歌剧院走过来差不多就5分钟的样子。

酒店的楼梯,很复古有没有(当然啦,是有电梯的。)

这是房间钥匙,每天出门前需要交还到前台。房间的布局很小,但“”五脏”俱全。照片就不上啦,因为booking上的很真实很详细哟。

Hôtel Hélios Opéra酒店就位于我用橘黄色萤光笔标出的Opéra 附近(它的周围有12号线,14号线,7号线、RERE线,13号线特别特别方便)。巴黎的地铁远没我想象的那么远,小巴黎就那么大,走走就到了,嘻嘻。就像后来参观完卢浮宫,直接走着就回酒店了,也就20分钟吧。
题外话:巴黎地铁票是按次计算的,小巴黎范围1.7欧一次,一次性买十张的话是14.1欧。也可以买日票,个人觉得每天要是坐5次(较远的地方)以上就可以买日票,划算。在进站口把票塞进一个小口,打完会在另外一边弹出,取回就行,出站是不用验票的。把票根留好,以免查票。整个欧洲的交通都是靠自觉,但是一旦罚起来还是蛮狠的呢。巴黎地铁开门的方式分:按钮、门把、自动。自动门的很少,出现在较新的线路上。第一次乘坐选人多上下的车厢,看看大家的操作就好啦。巴黎地铁的运营时间也是漫长的,到凌晨1点多(罢工除外)
酒店是24小时前台的,而且在巴黎第9区,特别安全。就是前台的服务员说英文跟说法文一样。。。大部分法国人都很热情,但是带着法味的英语,着实让我俩有点摸不着头脑。check in 的时间是下午3点(这是唯一不好的地方)寄存好行李,我们就前往第一个目的地--卢浮宫 。地铁图在手说走就走,回到7号线Opéra 坐3站地铁到达Palais-Royal-musée du Louvre ,沿着指示牌走就能到达卡鲁塞勒廊入口。
卢浮宫(周二闭馆)是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。
维纳斯、蒙拉丽莎、胜利女神。刚巧,想看的都是它举世闻名的镇馆之宝。哈哈。对于不太懂欣赏艺术的我来说,能亲眼饱饱眼福也是满足了。

如图,这是我比较过的关于卢浮宫的入口,其实它所有的入口最终都是汇集到玻璃金字塔下面的大厅里。所以大家可以在玻璃金字塔拍拍照,倒着走回我标五星的卡鲁塞勒廊入口,也是地铁7号线出来直走就能看见的入口。人超少,不用怎么排队 哦。到达大厅,没有买票的可以在售票厅里买票,排队时间较长哦。我的票是在某游网上提前买好的115元一张,所以省去了我排队买票的时间啦。一定要找到Imformation 拿到中文导览图。不然卢浮宫如此大,会走迷路的。蒙拉丽莎和胜利女神都在DENON馆,维纳斯在它对面的SULLY馆里。这里我要介绍一下“银河千里草” 大家可以在(度娘里搜索这个名字)是一个网友在游记中分享的卢浮宫的中文讲解哦,卢浮宫是没有中文讲解器的。

参观完卢浮宫,就在它地下的商场里买了麦当劳(超级大一份,两个人吃一份完全没问题),第一次买老公不知道就买了两份套餐共49欧,打包好就可以前往卢浮宫前面的杜乐丽花园(免费)野餐啦。会有很多鸽子围着你。

完全不要担心时间的流逝,因为你时时刻刻都在感受巴黎的美。孩子就在草坪上无忧无虑的玩耍,大人就在旁边台阶上聊天。此刻需要宁静、倾听。杜乐丽花园往前走,顺着摩天轮的方向,你会走到协和广场上。我们去的时候,广场上挂着横幅,应该是在闹罢工。我跟老公没有多呆就走了(在欧洲罢工很常见,但是还是尽量远离,避免不必要的冲突。)

逛完协和广场,就准备到下一目地,蒙马特高地。蒙马特高地可以说是巴黎最年轻的一个区,在这里你可以感受到一个别样的巴黎。这里有雄伟的圣心堂,有无数流浪艺人。坐在圣心堂的台阶上,花1-3欧买瓶啤酒,看着巴黎的景色,听着流浪艺人的歌唱。人们不约而同的附和着旋律,鼓掌。这是这座城市的热情,它的魅力。
协和广场到蒙马特高地需要坐12号线,本来按着之前的攻略是需要原路返回到歌剧院换乘坐的,可是已经走到卢浮宫地铁站较远的这头,索性就步行吧,感受一下这座城大街小巷的美,我跟老公走着走着就遇到了12号线的站点,上车走你。下图是我之前做好的攻略,因为接下来还会去法兰西大球场看欧洲杯开幕式,所以选择12号线Abbesses进,13号线Blanche 出,整个蒙马特高地景点就在这之间啦。一出Abbesses站旁边有个街心花园,里面就是爱墙,上面有无数个国家的我爱你。沿着地图往高处走就会来到圣心堂啦。圣心堂是适合大家发呆的地方,尽管时间很紧张,我和老公还是在这里呆了1个多小时。

这是网站上很有名的一个小伙,足球在他脚上演绎的像们花式艺术,棒极了。有幸他是为欧洲杯做宣传,才能看到他的球技。老公还跟他合了影,要了签名
发完呆就要去法兰西大球场啦,如下图,从Blanche坐13号线到Denis。到达球场,周边有很多酒吧,这里已经聚集了法国队和克罗地亚的球迷。你还可以听见蓝色大军和黄色大军互相嘲讽。

球迷是热情的,不论是客场球迷还是主场球迷。唱起国歌来都是那么的慷慨激昂。而且随时随地都在唱。老公整场球都特别兴奋,不会法语但是中文说的那是特别带劲。就连旁边的本土球迷都被他带感了,竖起了大拇指。下图是欧洲杯的吉祥物。这可是在1米8的大高个里排了半小时争取来的。

欧洲杯之前爆出恐怖分子假装保安,恐怖分子扬言要炸掉欧洲杯等等。以至于看整场比赛心情都是忐忑的,直到比赛结束跑进地铁看到球场到地铁口5步一个警察,那一刻放心了。(巴黎的警察超酷,穿的和钢铁侠差不多,哈哈,我本想合影的,但是怕他把我抓走,还是忍了)可能是夜深了,巴黎的地铁通道显得不那么繁忙。

晚安,巴黎

第二天从包车开始

第二天的行程相对于第一天,就要轻松很多啦。在酒店吃过早饭(关于早饭,我不得不说带个焖烧杯,带点大米,带点榨菜,真的很解馋。哈哈,头天晚上把米洗赶紧装进焖烧杯,倒入开水,第二天早上就可以不用啃面包啦。而且酒店的早餐蛮贵的,房费不包含的话要16欧一个人。)
之前听在法国的朋友说我们去的这段时间罢工很严重,所以怕交通受影响,在比较下上午选择了半天的包车旅程(750/5小时),下午订了巴黎市区-河谷购物村的往返大巴(160/人)
早上8:00司机到酒店门口接上我们(司机以前是留学生,现居法国)沟通无障碍啊。但是说好的中文讲解,其实就是去你想去的地方,讲讲你想知道的事。第一个想去的地方是巴黎圣母院(地铁4号线cite站下)。圣母院是免费的(周一到周五8:00-18:45,周六-周日19:15)登钟楼的话我去的季节是10:00开始,8欧/人。雨果笔下的《巴黎圣母院》中的男猪脚就是在钟楼敲的巨钟哦。到达巴黎圣母院后我建议先围着它走一圈,能看到很多不一样的风景。想上钟楼的一定要在9点10分左右去排队(钟楼入口在正门出门的右侧)晚了的话会排很久,是会限流的(上钟楼是单向的台阶,共有400级台阶,全程是没有厕所的哦,一定要提前做好准备哈)反正我是爬的晕头转向,后来老公让我不要看台阶走。。

圣母院背后有一个幽静的小公园

就是这样旋转的台阶,400多阶 没吃饱的一定不要上。

怪物看着塞纳河。

巴黎圣母院处处洋溢着浪漫主义的色彩。
逛完圣母院就去了凯旋门(免费,顶楼观景台收费,1/2/6号线Charles de Gaulle Etoile站下)。一提到凯旋门不约的会想起拿破仑,拿破仑帝国。巴黎重大的游行起点都在于此。在照片上总是显现不出它的宏伟。

听拍照的小伙伴说,前几天凯旋门的中间还挂着法国国旗。

这是拱廊下方,埋葬的一名阵亡的无名战士(世界大战时期)

再多的文字描写它都是苍白无力的,只有身临其境才会感受到它的气息。
凯旋门是巴黎12条大道的交叉路口,其中正对着协和广场,长约3公里的大道就是香榭丽舍大道。我还来不及体验香榭丽舍大道带来的满足感就要让司机马不停蹄的带我们去Paris city Vision (因为5个小时就这样过去了,我订的去La Vallée Village的大巴集合时间也快到啦)
进店里把预约行程单给店员看,店员就会给你兑换纸质的往返La Vallée Village的车票。(这个地方有点像旅行咨询中心,什么票都有兑换的)地址就在卢浮宫边上哦。上大巴一定要拿挂前面的传单,各式各样的折扣,还有整个打折村的品牌位置(楼主我就十分后悔,当时手短只拿了地图。)后来在回程的路上 代购小哥(中国的留学生,嘻嘻,坐我旁边。)问我有记得拿打折卷吗?啥?打折卷?在哪里?(他说就在下车的咨询台,需要用护照和信用卡换取)别说了,让我先哭会。。其实时间要是不紧张的话完全可以做RERA线到达,在迪士尼前一站(VAL d Europe)6欧1人吧,另外La Vallée Village还提供专门大巴服务,每天两趟往返于巴黎市区。每天09:30和12:30从la Place des Pyramides发车,往返票价好像是23欧/人,但是这个要在它官网上提前预定,不能现场买票哦。可以提前在官网上看看品牌有没有自己想买的,。每个商店都要消费175欧以上才能索要免税单哦。
La Vallée Village的旁边就是Val d'Europe,是大型的商场,有吃的,和药妆店等。大家可以逛完La Vallée Village 到Val d'Europe里吃吃东西休息休息。(恕楼主我时间紧张就没时间拍照啦)
回到巴黎市区已经快8点了,下了大巴直接走回了酒店,把买的东西当好。就准备去蒙帕纳斯大厦看巴黎夜景啦。正如攻略中所说夏佑宫是看埃菲尔铁塔最佳的地点,那蒙帕纳斯就是看晚上的埃菲尔铁塔最美的地点啦。
蒙帕纳斯大楼(地铁4/6/12/13号线至Montparnasse Bienvenue站下)开放时间4月-10月是9:30-23:30,23:00前停止进入。门票我是在某游上买的实体票75元/人。

夜晚的巴黎是绚丽多彩的。看完夜景回酒店的路上老公给抓拍了一站地铁车厢里的照片,问我在看什么,嘻嘻,想想好像是站台上的帅哥吧,哈哈。

巴黎是一座不夜城。晚安。

圣米歇尔山

我是不是太懒了,以至于快一年后的今天才开始更新。。。
喜欢回忆镜头里的每个故事,
喜欢旅途中的随遇而安。
巴黎呆四天,其实有很多选择,我也不知道在什么时候-决定一定要去圣米歇尔山圣米歇尔山所在的圣马洛海湾是一片滩涂,潮汐不断地将沉积物冲上岸,使得圣米歇尔山成为了一座孤岛,只有涨潮时才形成岛屿,而退潮时通过滩涂与大陆联通。(上图)

行程:酒店-歌剧院(集合)-圣米歇尔山-歌剧院(行程是在某游网上预订哒,当天只需要拿着确认单,中文导游会点名。乘坐大巴,单程在4-5小时左右。)圣米歇尔山距离巴黎4个小时,它是孤独的,却是神秘的。因为它还有一个名字:诺曼底。到这里,一切都会慢下来。慢慢的去感受,慢慢的去呼吸。
回到巴黎已经快晚上了。大巴停靠的旁边有一家名字超级霸气的“中华餐厅”,哈哈,12个饺子吧,9欧左右~(大家自己感受一下)我跟老公点了胡辣汤、饺子、炒菜、米饭一共37欧吧。进门就能看见“华人优先”的牌子,感觉超棒。可能是一天的舟车劳顿,也可能是对第二天拍婚纱照的期许。回去早早就睡下了。
巴黎,晚安。

婚纱日

一年以后的今天回忆起这一天,还是觉得幸福无比。选择朴卡(现在叫非目)也不知道是现在的信息技术太发达,还是缘分天注定。很偶然的时间上了微博,看到了别人转发的婚纱照拍摄。就你了!(其实之前很长一段时间也找了很多家)但是一见钟情就是来的这么突然,这么任性。
早安,8:00
跟摄影领队联系过以后,迫不及待就出门了。
摄影团队驻扎地租住在巴黎北站附近。
咳咳 这要说一下,巴黎街区安全与不安全的划分真的存在。到了巴黎北站一出地铁就有很多黑人,在我们等领队下来接我们的时候,有个小黑突然就把手搭在了老公肩上,手舞足蹈的笔画着,说着法文。我俩都摸不清头脑,还好领队下来了,拉着我俩进屋了。说小黑是想要钱。。。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-27 15:58

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-27 17:25

引用 ayida 发表于 2016-06-27 15:58:36 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复ayida:哈哈,谢谢。走起

2016-06-27 18:11

引用 anyali 发表于 2016-06-27 17:25:14 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复anyali:谢谢有时间一定继续更新。

2016-06-27 18:12

真美!

2016-06-29 07:55

引用 我是七号 发表于 2016-06-29 07:55:35 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-06-29 08:34

楼主婚纱是哪家拍得哇

2016-07-05 18:09

引用 {Z手C} 发表于 2016-07-05 18:09:56 的回复:

楼主婚纱是哪家拍得哇

回复{Z手C}:朴卡