门头沟23公里大徒步(圈门-京西古道-马蹄窝-雷达站-定都阁-桑峪村-南辛房)

门头沟大徒步

这是2015年9月2日那天去的(今天才写出来,因为我是拖延症晚期患者。。。),因为9月3号北京要举行阅兵式,所以2号这天的天气特别、特别、特别好,也正因为是阅兵期间,比较敏感,但是我们不慎闯入了军事禁区...
让我从头开始讲起吧。
时间:2015年9月2日7:30-17:30
地点:门头沟
人员:我和健哥
费用:<50元
路程:超过23公里
交通工具:370路,931路
我们先从苹果园地铁站坐370路到门头沟圈门,也就是370终点。

这里是门头沟之源哟

一看就是历史悠久了,这桥上貌似还是个戏台

顺着村里的小路,一直往前走,一会就会看到京西古道的牌子了,这里曾经商贾往来频繁

一直往前走,中间会有几个岔路口,基本都是向左走,人工指路牌,哈哈

还会路过一个龙浮山庄,人少的可怜

走啊走啊,最后可能没路了,我们是从草丛走到马路上的就是下面这图的中间位置,我们爬出来的

这条路可能是为了当地这个煤场修的,不过煤场看着也要荒废了

这条路还有名字,九龙

在煤场旁边有一个蓄水池,不过已经废弃好久了,里面的杂草都有一米多高了,水是碧绿碧绿的。。。

继续向前,路边有个门洞,可以上去,然后我们又开始走山路了。
我们就是从这个门上来了

一路上,就是这种坑洼不平的山路,用石头垫的

一路向前,就会看到这个大大的石头拱门,据说也是有年头了

许多人,到此一游,留念

往前不远,我们终于看到传说中的马蹄窝了,据说这是当年往返北京城经商的马队留下的,表面被雨水冲刷地很光滑,中间却很深

继续往前,发现了前人留下的路标,就是系在树上的红绳,我们就顺着这个路标走

穿过树林,忍受蚊虫,我们终于看到了美景
青山翠绿,层峦叠嶂

拍了一会美景,我们继续上路。
不一会,就看到了军事禁区的牌子,但是门没锁,可以进,我们想既然都到这了,不能原路返回啊,没办法,硬着头皮闯了进去

进来后,一路上没人值守,我们稍微放下心来
还看到雷达在不停地转,估计也是为了保证阅兵式顺利进行

在雷达站院子里看到几个兵哥哥,异样的眼光打量着我们,我们也看着他们,毕竟这一路上也没看见其他人啊
在出雷达站的时候,门口兵大哥把我们拦住了,并看了身份证,提醒我们,阅兵期间不要随便乱进军事禁区。。。

平安出了雷达站,我们已经能看到定都阁了

不过大路去定都阁的话,非常遥远,所以我们决定还是穿树林,走山路
我们就从这里下去了

一路上,就是这种草木旺盛的景象

道路基本就是这样的

途中意外发现,栗子竟然是长在树上的,而且周围包有一圈毛毛

终于看到了定都阁

姚广孝一指定都城

这里正对着长安街,一眼望去,满是繁华

离开定都阁,继续前行
这是段公路,还是下坡,还算好走
顺着公路一直走,就到了桑峪村

再往前走,就能看到931公交站了,这里离潭柘寺已经很近了
不过我们已经快累趴了

门头沟大徒步结束!
注:
1去之前,看了几篇游记,不过貌似和我们走的路还不太一样,我们这一路过来,真的几乎没有看到人,可能这条路线比较偏吧
2不建议一个人尝试,草木、蚊虫较多,而且事后听一些户外领队说,这边采煤可能把山都挖空了,有失足跌落的风险,前几年这边丢过几个人,没有找到
3徒步请注意着装,我们只是突然兴起,十分不专业,容易被晒伤,不要模仿我们

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-27 07:42

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-06-27 09:55