丽江和香格里拉

• 出发时间/2013-05-15

这篇游记欠了3年,总算有机会要写出来了。
三年之后已经记不得太多的柴米油盐细节。
沉甸甸的都是最浓的记忆和感受。
这不是能给人指路的游记,而是记载个人感受的日记。
而写文字的时候,脑子里就已经静悄悄的响起熟悉的旋律
滴答[侃侃]
时针它不停在转动 。。。
小雨她拍打着水花 。。。
寂寞的夜和谁说话 。。。
伤心的泪儿谁来擦 。。。
整理好心情再出发 。。。
还会有人把你牵挂

Dynatang的其它游记

澳洲
骑车,暴走,马拉松玩珀斯  http://www.mafengwo.cn/i/5513526.html

北美
上帝的杰作...加拿大班夫国家公园 http://www.mafengwo.cn/i/5507724.html
不一样的旅行:从追寻犹他恐龙到阿奇国家公园 http://www.mafengwo.cn/i/5497424.html
大峡谷-维加斯-胡佛大坝-鹿跳峡-bryce canyon-zion七日游 http://www.mafengwo.cn/i/5497410.html
信马由缰自驾旧金山-蒙特利卵石海滩-拿帕谷-优胜美地 http://www.mafengwo.cn/i/5493375.html

非洲
利比亚的黎波里,古城,Leptis Magna和Sabratha罗马遗迹公园 http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=136474268

南美
百年巴拿马运河一日游 http://www.mafengwo.cn/i/5505522.html
世界上最美的海滩是石头国家公园(Los Roques National Park) http://www.mafengwo.cn/i/5501148.html
墨西哥太阳城-科斯莫加勒比海五日游轮游 http://www.mafengwo.cn/i/5495047.html
阿鲁巴一个快乐的小岛 http://www.mafengwo.cn/i/5491505.html
梦幻的天使瀑布之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5491390.html

亚州
故宫长城两日游 http://www.mafengwo.cn/i/5487789.html
巴厘游记 http://www.mafengwo.cn/i/5486953.html
兰卡威圣诞节游记 http://www.mafengwo.cn/i/5486186.html
新加坡新年游记 http://www.mafengwo.cn/i/5485826.html
甲米,我们和泰国一见钟情 http://www.mafengwo.cn/i/5485508.html
想家的时候:南充 http://www.mafengwo.cn/i/5505143.html
西安游记 http://www.mafengwo.cn/i/5489311.html
丽江和格里拉 http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=132981938

欧洲
难忘的巴黎三日游 http://www.mafengwo.cn/i/5504900.html
伦敦温莎牛津三日暴走游 http://www.mafengwo.cn/i/5488521.html

丽江束河古镇,香格里拉,玉龙雪山精彩回放

丽江是拥挤的,
南来北往,拖着行李在石条路上行走的游人,
摩肩接踵,让人觉得是王府井闹市区

丽江是秀美的,
家家户户门口的小桥,雪山融化的清凉流水,
就算盛夏正午,也让人想放慢脚步,休息片刻

丽江是有因祸得福的
一场巨大的地震,给这土地凄厉的痛楚
也让这片世外桃源为世人知晓

丽江是可口的
过桥米线,云南的蜂窝玉米和腊肉都让我难忘
当然酒店的清茶和小粒咖啡也让人回味

丽江自古有茶盐古道,
有青山绿水,有灯红酒绿,有浪漫情怀,有一米阳光和都市疗伤
很和中国人疯狂奔跑后,需要谢谢气的心理

有名的是丽江古城,丽江古城里最有名的是纳西(现有仅存的母系氏族)的民族风情,包括纳西文字(图画文字,类似于我们祖先用的甲骨文),纳西古乐,纳西服装,纳西民居(可到买张当地的手绘版地图,非常有特色,看几个经典的农家小院,味道很浓,很有意思),另外纳西舞蹈,纳西绘画,纪念品也非常不错,特色的饮食与些与藏族像,如奶茶,但更精细一些。另当地的一些传说,古迹什么的也很有意思。

其次是玉龙雪山,海拔5000多米,不需特殊登山装备,不需要提前登山训练,带足保暖的衣服,就可以乘索道登攀的极少数的雪山。

丽江古城城郊有黑龙潭(景色很漂亮的公园)和木府(古时候当地土司的宫殿),也非常有名。

丽江古镇,狮子山,木府

这种家家门前有小河的感觉已定很好
反正我们去的时候,清凉的河水成了一个天然空调
有人在河里洗衣服,
丽江古镇多被两边的酒店,茶房包围
整个古镇都是步行区,有连片的条石街道组成

丽江是个天气很好,号称彩云之南的云南丽江有着南加州一样四季如春的好天气。
当全国都30/40度时,这里都'保持20度。
酒店空调是不用开的。6月是雨季开始,每天都飘些雨不过很快停
生活休闲:号称都市疗伤的圣地。
风景得天独厚:
家家小桥流水,处处翠柳成阴。
大研古镇到处是小餐馆,酒吧,茶坊。
过往的人们以茶坊的人为风景,茶坊的人以行人为风景。

看着熙熙攘攘的行人,没有一个是匆忙的随便走走体会一下几百年来的慢节奏。
晚上找对酒吧间喝喝酒,酒相对贵的50元一瓶啤酒,外面卖10快,
但可以坐听现场音乐,运气好的话有几个好的歌手可以怀旧一下。
当然,比较热闹的樱花访时蹦迪和艳遇的地方。

住在高客客栈,
从窗户看雨后街道
想起那句
桥上的人看你,是水墨画里的一笔
你看桥上的人,因为那是一道风景

早上跑步到黑龙潭,
不但收门票
还可以上到山上看美景

镜头下的黑龙潭看起来很美,
但是水位已经降低很多,
如果不注意保护可能将来就看不到黑龙潭了。

玉龙雪山

玉龙雪山在山脚
已经开始下毛毛雨,大家吧所在的厚衣服都穿上还有点冷
坐缆车到海拔4000多米
然后往上爬打给600-800米。
和70多的老爸一起爬
最后成功爬上山顶,
这样的感觉真好

我们到了山顶

美食

吃当地的一些小吃如果桥米线,腊骨头火锅,纳西烤肉,土鸡火锅及小吃如蜂窝玉米都不错,
丽江粑粑就像一般的烤饼
喝了云南小粒咖啡,普洱
香格里拉吃了纯白香香的酥油茶,

香格里拉的藏区餐厅,抓饼酥油茶很不错

炸的脆脆的牛肉口感很好

麻婆豆腐

这样的回锅肉,美餐必点

辣子鸡

丽江的柔波里
我愿做一株水草
在水底无忧无虑的飘摇

这就是大名鼎鼎的过桥米线

第二天,骑马,爬山,逛丽江古镇。

回到丽江古镇,龙潭,休闲游

束河古镇

一路上看见很多神奇的景致
希望自己能够自驾香格里拉
可以走走停停
这次带老人小孩只能做大巴了

第四天,松赞林寺,香格里拉大转经轮

宗教总会给人带来机会

基督教的礼拜祷告
都是人类试图连接
造物主的尝试

世界上最大的转经轮

第五天,属都湖边散步,香格里拉,普达措国家公园

乐乐和其他小朋友一起玩,孩子和老妈在山上有高原反应,有点晕吐

据说山上春天杜鹃花开的时候花瓣落入入水中,可以把鱼儿给醉了。
山里的熊家婆就到湖边来抓鱼吃。

上山时天色比较阴暗,看不出风光秀丽的。
下午但是在烟雨蒙蒙中走路,别有一番兴趣。

记得乐乐和一个来自北京的小朋友聊天,
感觉像大人一样聊天,
来了有的时候不知道中文怎么说,
就转过年来对着我们笑让我们帮助他。

沿着蜀都湖,小朋友在一起
萍水相逢但是自然就很开心

再见丽江,再见香格里拉
总结一下:
香格里拉:扎西人很好,带我们玩,去吃藏饭,和奶茶,接车及时。

丽江束河古镇很有味道,沿着小河和盐茶古道东方威尼斯

清晨跑步上山和到黑龙潭是很爽的回忆。一夜小雨后空气沁凉养肺。

在四方镇看广场舞和吃过桥米线是很好的回忆。

束河阵沿河走路到上游看没有商业化的当地村民的生活方式,小孩钓鱼,是很好的回忆

坐缆车,最后带老爸上到玉龙雪山顶走到山顶,了不起,对70多岁的老人家

丽江古镇人很挤,小贩多,喝了70多块一杯的小粒咖啡,很一般。一般好咖啡豆产在热带,应该猜到。

吃东西找到一个炸松仁玉米印象很好

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-27 11:55

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-27 13:25

避开雨季就好。我们5月去的

2016-06-27 16:39

引用 青菜女王囡囡 发表于 2016-06-27 13:25:24 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复青菜女王囡囡:是吗,缺什么啊?

2016-06-27 16:40