福建不只是厦门,遇见美丽的嵛山岛~

ever绿袖子 (南京) LV.6
2016-06-25 02:08 1819/8
  • 出发时间/2016-06-08

总少不了一段矫揉造作的一段前言,哈哈哈哈哈

谈起福建,首先让人联想到的第一个城市就是厦门,然后就是武夷山,然后就没有然后了......
我必须说:NO!NO!NO!!!!首先请往下看一张专业而有深度的图......
厦门归属闽南,武夷山归属闽北,而此行目的地则是海岸线长而清澈的闽东,快来和我一起体验不一样的闽味~

因为此次出行也算是出公差,所以要先感谢CCTV,MTV,TUNIU-TV,谢谢舍身陪我5天的宋亲,好了,不废话,开始流水账似的游记吧~

高Big深度行程介绍

6.08号:原计划的晚班机南京福州,入住福州索菲斯屏山酒店
6.09号:福州云顶一日,三坊七巷逛吃逛吃
6.10号:平潭岛一日,后福州南站动车前往福鼎,入住福鼎国际大酒店
6.11号:嵛山岛+杨家溪榕枫公园+九鲤溪峡谷运动乐园
6.12号:海上仙都—太姥山,后动车返回大蓝鲸

首先必须从顺利的第一天开始~6.8深夜走,9日凌晨到

第一天真的是非常顺利,我很开心我能在第一次选择航班的时候毅然决然的定了厦门航空公司的,南京福州22:35分起飞的航班。果然在我下午还在公司开心的上班的时候,就得到航班管家贴心的提醒:您乘坐的航班延误到约北京时间01:20起飞
没关系,机智如我,果断选择打电话给厦航客服询问能否将航班改签到前序的福州航空,然并卵,厦航小伙子告诉我他们和福州航空并没有联运合作关系,不能免费改签,只能申请全退,再重新出福州航空的机票,但此时因为是端午节,价格是比较高的。
在即将万念俱灰,准备禄口机场深夜游之时,亲爱的宋亲帮我重新出了一张新票,而且还是有折扣的,只比最开始出的机票贵了100多块~在我内心狂喊了一万个哦也之后,福州航空的航班也延误了呢......于是最终的结果是,重新买的这张机票只比原定的厦航早起飞了半小时而已,而已,而已,抵达福州的时候也已经是深夜1一点多了

这个故事告诉我们:
1、人生在世,不如意七八九,常想一二,过山车似的心情我们要微笑面对
2、航空公司小伙子或者小姑娘客服们的话也并不是最专业的,有时候是也是看心情逗我们玩的
3、能坐动车,就不坐飞机,谨记一点:我爱动车,动车爱我。

福州云顶,福建的香格里拉~6.9日

晚上弄到太晚,反而更睡不着,看了会小说才入睡。早上醒的也没有那么困难,约莫是酒店的鱼丸和面线叫醒了我~今天师傅和一个美女向导带着我们前往号称“清新云顶甲天下”的永泰云顶,丰田厚实的宽大座位能让我们在爬山之后一直睡到福州市区.....
云顶的N个理由:(来自度娘)
理由1:中国云顶,走于濒临深渊的悬崖栈道,饱览千万年原始峡谷,云中四季观景梯田,凌空飞越通天索道,所有一切,让你泊云、揽色、心自宽……
理由2:中国云顶福州仅70公里,距莆田仅50公里,却蕴藏着7500万年的火山岩景观;海拔高达1000多米,却有一口 万年不干直通地心的天池!
理由3:中国第一高山花海梯田,云雾缭绕的千亩梯田中,层层不同颜色美不胜收!藏在深闺人未识,撩开面纱惊八闽!美轮美奂,湖光山色,碧水得天!
理由4:福建唯一的高山峡谷观光索道、七条造型各异至上而下的流泉飞瀑与仿生栈道在悬崖绝壁上刚柔相济,整块红色大河床演绎着“激情传阅 仙境畅游”的生态奇观!
理由5:全国最优的空气质量,Pm2.5接近零,负每立方米氧离子含量超过20万个,这里是一个沁人肺腑的大氧吧,让你自由呼吸,尽情感受“清新云顶甲天下”的魅力!

花海梯田~不让下去的,加上那天的天气时好时坏,于是我已经尽力了

天池草场连城一片~

蓝天泛出来的时候还是很漂亮的~

幽静的小路,本次端午节出去真心人少啊!

山脚下的村庄

都说了,人是真的很少的!

这么幽静的环境,怎么能不装模作样的来两张呢

这个是叫啥来着的?没开花的杜鹃花?

云顶的玩法儿不是爬山,一开始是车子沿着盘山路到达山顶,先到天池草场。然后,就是接下来的下山路,我心想,下山么,又不是爬山,还是轻松的啦。大!错!特!错!,一直下阶梯的感觉是“小腿肚最后是颤抖的”......当然一路的景色,山、瀑布、望不到边的树林、不知名的小草、峡谷栈道行走的落差,还是值得抖一抖的。

口若悬河~这是一个巨大的水库

这里是下山路的开始

不愧是清新云顶甲天下,深呼吸,醉氧。

行走了大半天,愉快的午餐时间到了,山里面到处都是农家乐,当然景区里面也有一家峡谷餐厅,旅行团用到的会比较多。人少的话,太推荐去农家乐尝尝了,那个鸡汤,太鲜美了,不喝汤的我喝了3碗!

顺着这往下走,到了一家叫做“中云农家乐”的地方吃饭饭。

好吃到爆的土鸡汤

笋,不知道啥笋,反正是个好吃的炒笋

当地人叫他野菜,其实就是秋葵,那几天我吃了好多秋葵,连酒店早餐都有,好次好次

小溪鱼,炸的酥酥的,粘上醋或者酱油,很好吃

鸭子,我叫它“好吃的鸭子”,恩

兔子肉......下不了那个狠心去吃,于是下了一点点狠心尝了人生中的第一口兔子肉,就再也不吃了,所以我也不记得啥味道了

这次和我们一起的司机师傅本身也是具有传奇色彩的,这顿饭吃的热热闹闹的,我们就听着师傅说他的故事。七八年的老兵,退伍后和爱人去过很多地方,但最终选择在福州稳定了下来,问他为什么,师傅笑呵呵的说因为老婆喜欢这里,安逸舒适,适合生活,虽然自己是山东的,但是老婆喜欢没办法咯。师傅问我是哪里的,我讲我蓝(南)鲸(京)的,他说他年轻时候在那当过兵,还拍过电影,退伍后不是很满意组织上安排的工作,所有自己重新开始,但是后来生了二孩被党组织开除了党籍也是蛮无奈的,我说那现在开放二孩了啊,国家鼓励生,那是不是国家应该把党籍还你呢,师傅哈哈一笑,过得开心最重要哇!

吃饱后继续“抖腿”的下山路,就是这样的峡谷栈道,平稳的时候还是很舒服的~

沿路商贩抓到的一只过街“竹鼠”,当地人说它很好吃,看着这张图真心酸,也许它只是出来打个酱油,就失去自由了......后来查了一下,野生品种属于国家保护动物,已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-易危(VU)。现在也有养殖的,但是这深山里的一定是野生的吧,哎。

暴走两个多小时后,到最后一站,乘坐缆车再上山,师傅就带着我们回福州市区了。

晚上去福州的三坊七巷吃了鱼丸,肉燕,还去吃了哪哪都有的满记甜品,然后回酒店碎觉。感觉每个城市都有个类似三坊七巷这样的步行街:南京夫子庙、上海城隍庙、扬州东关街等等。

肉燕,皮也是肉打出来的薄薄一层,里面包裹着的还是肉,有嚼劲。

好害羞

好害羞

哪哪都有的满记

最后回到酒店,喝一杯武夷山岩茶,艾玛,真苦!也就宋这样土生土长的武夷山人可以喝的惯啦

6月10日,平潭岛的海

度娘说:海坛岛,亦称平潭岛,是中国第六大岛福建省第一大岛,地处中国东南沿海,位于福建平潭县境内,是平潭县主岛,距福州128公里,东面与台湾新竹港相距仅68海里,是中国大陆距台湾最近处,岛屿南北长29公里,东西宽19公里,面积为267.13平方公里,占平潭县总面积的72%,以形似坛、兀峙海中得名。岛上时常“东来岚气弥漫”,简称“岚”,别称“东岚”,旧称“海山”。

平潭岛的海岸线很长,沙滩很大,贝壳很多,开发不像厦门那样成熟,但是县城新楼顶立,机场在筹建中,总感觉以后会是第二个厦门

坛南湾海滨浴场,我在这捡了好多贝壳,还有紫色的

发现一条小死鱼..........

赶海的小姑娘

收获

午餐是在靠近龙凤头海滨浴场附近的一家海鲜酒楼里吃的,鱿鱼好新鲜

包着海鲜和蔬菜的春卷,很特别

苦螺

海坛古城,一个我觉得有点坑的地方,没多大意思啦,这次去还没开始收费,下次就要收了,如下图。而且本身这个古城都是新建的,仿古而已,不过里面会有表演。

像不像怡红院?美女都是从楼上袅袅而来

这就是传说中的那个表演了.....

仙人井,那里的海真的很美,还有石头古厝。因为平摊四面环海,为了防腐蚀,只有用坚固的石头筑起牢固的房子,冬暖夏凉。

啊!大海!

真的望不到边

一直都有居住

古朴平时

面朝大海,春暖花开。

三角梅

居一所而安,日出而作,日落而息。

这个石厝小村就在仙人井的背面,过条马路就到,没啥人注意到这,却是很难得美好场景。

为什么我非要在这个时候举着手机?!

平潭岛之后,我们乘坐动车来到福鼎,因为今天晚上吃鱼卡了刺,宋帮我弄了半天才弄出来,这段经历太痛苦,不愿多提,于是洗洗睡吧,对了,福鼎住在福鼎国际大酒店,一家挂四星的,位于市中心的中心,地理位置绝佳,早餐也不错,夜景很漂亮。

福鼎母亲河—桐江,酒店的夜景很美。

就是这盘刺!不对,就是这盘鱼!!!刺了我半天,太难受了。

海藻,太好吃了,福鼎这顿的海鲜比平潭岛还好吃呢。

6月11日,嵛山岛~

嵛山岛终年萦绕在云雾缭绕中,说法是一年365天,嵛山岛有两百多天都是云里雾里看不清的,只有一百多天是可以放晴的。本次之行的天气预报天天都在说阵雨阵雨阵雨,结果全程都是好天气!而且嵛山岛是最好的一天!我!实!在!是!太!开!心!了!从福鼎开车到渔井码头大约一个半小时左右,乘船35分钟左右,才能抵达嵛山岛。

中国最美海岛,在我心里,真的是最美的。

上了岛,还需要坐岛上的班车一直盘旋啊盘旋啊盘旋到山顶,那里才是观景最美处!在客运站附近就已经有很多客栈了,山顶客栈少,很多人会租帐篷,晚上弄个烧烤,KTV,或者安静的看星星也挺好的。

就是这样一个有着最原始生活面貌的小岛

十佳青年

据说是野生百合,岛上啥都有

野生栀子花

大天湖

一大波图片正在来袭

白茶

相机今天电用的格外快,我们赶下午一点半的船下岛,美丽的嵛山岛,害我舍不得好久

嵛山岛之后,驱车前往杨家溪附近的榕枫公园。去之前一定要记得喷驱蚊水。这里是摄影爱好者的天堂

这位笑的很可爱的老奶奶如果大家仔细看,会发现在网上被摄影协会拍摄过得杨家溪中有一副穿蓑衣牵着牛走在榕树下的照片,里面的女主角就是她了,哈哈。如下图

赤溪村的蝴蝶园,好多好多蝴蝶,第一次见到这么多蝴蝶,那么近。

据说是在jiaopei中的蝴蝶,之后就要死去。。。

就记得这个叫做枯叶蝶

6月12日,海上仙都太姥山,之后就回家啦

最后一天了,玩的累并快乐着。照片太多,游记写的我手酸。好了,看看照片我就要结束啦。还是很美好的一段旅途,大爱闽东!

一线天

太姥山的心脏

拜拜~~~

楼主还有没有图哇?

2016-06-25 11:25

引用 addatom 发表于 2016-06-25 11:25:34 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复addatom:差不多就这些了呢,还有个别的在相机里躺着睡觉,也都是类似的。

2016-06-25 11:43

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-06-27 10:54

引用 tianshilaner 发表于 2016-06-27 10:54:54 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复tianshilaner:希望你能遇见好天气,好天气太重要

2016-06-29 09:30

2016-07-28 11:48

2016-09-01 16:58

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,另一种旅游体验,更为原汁原味的当地人的感觉!希望下次去玩的时候要去楼主介绍的地方,感觉挺好玩的!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!

2016-10-26 14:57

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 14:57:40 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:好嘞

2016-10-30 09:13