头图加载中...

loading

【嶺南四大名園游感】我留不住所有的歲月,歲月卻留住我

当时的朋友圈分享

佛山 · 梁園】  2015.11.27
沒有東莞可園的開始,我對廣東四大名園從來沒有動過心思。
因為,在我的計劃里,“莞番順禪”是留給將來的,留待老得不能到處飛的我柱著柺杖游園;
而青春,應該屬於“蘇杭淮揚”......
然而,命運卻執意要讓你我在這一年結緣,結一段“在美好的年華里漫步同游”的緣。
從盛夏到初冬,留白,一點點地被充滿。
滿目歲月沉淀的美景,滿懷初心未改的真情。
從此,四大名園對我而言不再陌生,我用圖文記載著我們的“游緣”。
而鐫刻在心里的則是屬於我和你的記憶話外音......
就以此篇朋友圈分享作為“四大名園”游記的開篇吧!可否?

东莞 · 可園】  2015.06.18
可觀 · 可賞 · 可敘 · 可嘆 · 可意 · 可人 · 可園 · 可堂

番禺 · 余蔭山房】  2015.07.03
分花穿柳徑,
廊橋又涼亭。
水榭藏魚蹤,
軒窗剪竹影。
蟬和古琴奏,
烈日故人情。
可園歸來后,
番禺賞余蔭。

顺德 · 清暉園】  2015.07.15
長夏無風烈日炎,
初顧清暉記游園。
長廊曲折連樓榭,
門窗空鏤藏景遠。
觀石應曉動意意,
聞香便知花色淺。
三獅酷肖回望處,
石亭老樹伴流年。
遙問進士興私邸,
曾想一朝成公園。

沉淀后的游感

大名园,其实是老宅子,有庭,有院,有楼,有房,有山,有水,有亭,有桥,有树,有花,再加上各种精心布局,各种巧妙设计,便成了园林的模样 ~ 在当时当地应属风头无两的豪宅。

在有点强迫症的我的想法里,老宅须在老城看,宅与城因为一脉相承的历史而气质相通,让人特别容易沉醉其间,边走边看,边遥想当年,边感慨万千,“古风熏得游人醉,不知今朝是何年”。

然而,这四大园都地处目前珠三角的富庶之乡,一不小心,镜头下除了园林风景,还会摄入了多余的景观,例如,远处的气派商厦,邻近的高楼民居,时时提醒着现实的存在,多多少少煞了风景,乱了心情。

所以,这四大园的游览,从景观上,于我而言,更像是游一个精致的、有历史的公园。

余荫山房与清晖园有着相似的水榭。

还有设计相似的小凉亭。

不过,景有相似,情不雷同。

就名字而言,最喜欢的是“可园”。喜欢这个“可”字,曾想过有个女儿的话就叫“可儿”,儿子就叫“可以”,呵呵。

除了园子叫“可园”,园子里的还有“可堂”、“可轩”、“可楼”等。这样不厌其烦地用同一个字来命名主要的建筑物,在我去过的古园里,第一次遇见。

《论语》里有一句是“无可无不可”。可园的主人张敬修,据说是个投笔从戎的才子,后又解甲归田,建一座可园做隐士;然而也不是真隐,广结鸿儒,于是孵化了岭南画派。不知道主人题园名为“可”,要表达的是怎样一种情怀呢?

因为引起了我的遐想连篇,可园,除了精致的园景,更多了些雅致的隐情。

其实,就园景而言,四大园都不相伯仲,各有千秋。

四大园的正本介绍都离不开“占地不大“”,“布局精巧”,“一步一景”,“兼具岭南建筑与江南园林特色“之类的溢美之辞。

我的感觉是:可园,更雅一点;余荫山房,巧;清晖园,秀;梁园,正。

每一个园都有那么一两处景色叫我欣赏,譬如......

可亭@可园,伫在水中央,须漫步曲桥而至,像走过踏板上一条小船。亭子不大,容不了几个人。幻想着春日里独坐亭中,看迷蒙烟雨在四周的湖面上溅起水花,荡漾出圈圈涟漪,那样的痴迷,那样的遗世独立,寂寞幽深。

蚝壳窗@可园。在可园第一次看见这种工艺的窗,不禁佩服前人的设计创意与镶嵌技艺。

记得当时为了摆拍窗子与介绍,竟不小心把木牌给拆了出来。满头大汗地把它回复原状,终于放下一颗心来。同行者竟一直袖手旁观,开心地笑看我的窘态。

旅行途中,有时,记忆的深刻不只是因为景致,也会因为某些人,某些事。

未完的棋局@余荫山房,那不动声色的棋子,却是分分明明地诠释着“千年等一人”的漫长......

大户高门@余荫山房。

余荫山房里,祠堂的高门分成上下两截。与同行的伙伴研究了好久,为何这样设计,各有猜想,都不能说服对方。

后来查阅了一些介绍,发现以下的说法:大门分设上下两层,平常只开启脚门,族人进入祠堂必须躬身,以示对祖先的尊敬。

然后就没有再深入探究了。我并不是一个好学不倦的人。

百页木窗@余荫山房。美观实用、精巧别致,个人觉得比我们现在那些塑料的好太多,超赞。

夏日荷香@清晖园 一进园就能闻到风中传来的荷叶清香,循香而至,便见一大片的荷塘,忍不住欢呼起来,脑海里瞬间飘过好多应景的诗句:“莲叶何田田”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红””惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”。

有风吹过,花叶摇曳,香气更甚,美得让人流连不忍举步离开。

竹径绕清池@梁园。和其它三园相比,梁园的园林与起居地方之间的分隔可谓“径渭分明”。

园林就绕着偌大一个池造就,绕池小径一边是清可见底的池水,一边是青翠挺拔的修竹。阳光把竹影投进池水里,鱼儿便在竹的剪影和柔软的水草间畅行。

除了梁园的布局比较规整划一,给我“正”的感觉外,其它三园均以“曲折回环,连通各处,错落有致”见称。

对于像我这样缺乏方向感的人而言,逛园子就像走迷宫一样,若没人带领着不知要迷几回路。

可若没有了这些转寰,便失了柳暗花明的风光。

有“弯”则能“转”能“藏”,要在有限的空间制造出更多的美感,“曲”不可少。

直接,是一种冲击;委婉,也是一种告白。

各种形状的门与长廊配合着,制造出错落有致的景色,

门楹上,对联比比皆是,有的工整,有的牵强。
我试着想一下当年建园时的题词盛况,脑海里就总是冒出“大观园试才题对额”的烈火烹油,鲜花着锦。

四大园里的摆设古色古香,但有多少是与房子一起流传下来,甚至更加年深日久的,不得而知。

或许,更多的是后人为把园子尽力回复成接近原来的模样而添加的。这种用心良苦的添加,便愈发让宅子变成刻意的公园了。

反倒是在地处可园一个人迹少至的角落的石雕园里,看到让人相信的历史。

看!这就是重建的历史。虽然其心可嘉,但毕竟不是原物了。
在我看来,修复,让人更深刻地记住了曾经的伤。

重建的狮子再逼真,在我看来,反倒不及这些不为人注意的、守候岁月的石狮,斑斑驳驳的身体,尽是光阴的刻痕。

游古园,看的是物是人非,看的是岁月沧桑。

当日建园,无非是为了光宗耀祖,福荫后人。谁又曾想到会有风云变幻,精心打造的私邸,竟成了民众的公园。

这就是命运吧,无法预知,无从推翻。

留不住的,便不强求;看现实在阳光下舞蹈,听回忆在心深处歌唱,未尝不是一种圆满。

本篇游记共含2632个文字,64张图片。帮助了游客。 举报

图文俱佳,佩服佩服,真是自愧弗如。

2016-06-28 07:57

记住了这句歌词,“风吹过来,带来你的消息,这就是我心里的歌”

2016-06-28 07:59

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-28 16:25

引用 tinagao 发表于 2016-06-28 16:25:02 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复tinagao:不会啊。不是热门的旅游地点,通常只见小型老人团

2016-06-28 21:37

引用 鲁智深 发表于 2016-06-28 07:57:43 的回复:

图文俱佳,佩服佩服,真是自愧弗如。

回复鲁智深:不比,不愧,各有千秋,就像梁园与可园

2016-06-28 21:38

不曾為我停留的芬芳,卻是我的春天~

2016-06-28 21:50
相关目的地:   广东
39494张照片
返回顶部
意见反馈
页面底部