W先生&S小姐的旅行记——160天漫游东南亚八国(马来,印尼,缅,泰,越,菲,柬,老)更新中

• 出发时间/2015-09-07

辞职去旅行在当下变成了一句很流行的话语,这句话看似洒脱实则在背后要承受来自各方面的压力与质疑,其中当然也包括自己对未来旅行后生活一种未知的恐惧。

但我们还是毅然决然的走出了这关键的一步,辞去工作,卖了车,能把一切可以折现的都换成盘缠。可恨的是原本属于我们自己的公积金还是暂时没有办法拿出来,那对于我们来说可是一大笔旅行资金那。

我们是幸运的,有着双方父母的理解,暂时没有孩子的牵绊。毕竟在当下中国社会环境下,我相信这样的父母还是少数的,谢谢他们能够让孩子们做自己在当下想做的事情。他们没有催我们要个孩子,我知道他们也很想拥有第三代,但我们不能为了他们去生个孩子,也不能生个孩子直接丢给老人。民主之光在我们家能够生根发芽,倍感庆幸。

辞职去旅行,在我看来只是做自己当下内心想做的事情,不想牵扯高大上的梦想。现在我们三十左右的年纪按常识来说是事业或者工作刚刚开始往上走的阶段,放弃岂不可惜?不,当老了的时候回首年轻时没有勇气去做自己那才是后悔莫急。至少现在不管走什么样的路还有犯错的机会,那就让我们一直错下去吧。

我写这些并不是为了各位看官都要和我们一样去理解生活,选择何种生活方式其实都是正确的。就像我对我的朋友们所说的,怎么去活没有对错,只是各自理解不同罢了。

此次历时近半年的东南亚行程已经全部结束,现在开始码字更新。

附上行程

马来西亚(吉隆坡)   2015.09.07——2015.09.09

印度尼西亚(巴厘岛
龙目岛.日惹 )         2015.09.09——2015.09.30

马来西亚(马六甲)   2015.09.30——2015.10.03

缅甸(仰光.蒲甘
茵莱湖.曼德勒)      2015.10.03——2015.10.20

泰国(大城.华富里
素可泰.清迈.清道
拜县.夜丰颂.坤元
曼谷.巴蜀吉利郡
春蓬.普吉岛)       2015.10.20——2015.12.03

越南河内.顺化
芽庄.大叻.美奈
岘港.会安)             2015.12.29——2016.01.22

菲律宾栋索尔
那牙.黎牙实比
卡拉莫安)            2016.03.09——2016.03.22

柬埔寨暹粒
马德望.金边.白马
西哈努克)            2016.03.23——2016.04.06

老挝四千美岛
巴色.波罗芬高原
万象.万荣.琅勃拉邦
琅南塔)               2016.04.06——2016.04.25

如果你和我们一样热爱旅行。

微信:415627392 微博:@W先生和S小姐的旅行记

马来西亚 吉隆坡

2015.09.07
马来西亚.吉隆坡

买的亚航机票(昆明——吉隆坡巴厘岛,非联程),和昆明机场亚航柜台的工作人员以及昆明边检纠缠了近一个小时才顺利放行。早知道出去走长线必需有佐证能够让航空公司给你登机牌,以及边检能够放你走。还好准备还算充分,出发之前已经办妥的缅甸泰国签证以及去仰光的机票,就知道会被盘问许久。所以这个事实告诉我们,说走就走的旅行是一句极其浪漫的话。没有充分的准备是不可行的,特别是长时间多国家的旅行。

三个小时之后到达KLIA2,快速办完过境签手续以及兑换马币。然后饥肠辘辘去找吃的,找了家连锁店OLD  TOWN WHITE COFFEE 味道不错,价格适中。吃饱便去找个能睡觉的地方准备在机场凑合一晚。实在不想半夜三更坐大巴去吉隆坡,我胆子小。

过境一次,浪费一页。

华为已经占领东南亚

机场OLD  TOWN WHITE COFFEE

昏昏沉沉的睡醒,说实话机场的长条板凳还挺舒服一夜到天亮。

在下雨的吉隆坡寻找预定的旅店真不是一件惬意的事情,加上谷歌地图标注不明更是雪上加霜。经过当地华人的指点,原来旅店正在灯火阑珊处。

吉隆坡一日游,只去了独立广场和双子塔。说实话对这座城市真心提不起丝毫兴趣,如果不是因为转机或许不会停留。

吉隆坡给人的感觉就是曾经他有段时间快速发展过,现在又有点迷茫不知朝哪个方向再去发展或是就地停留。整个感觉有点像某国的大城市,洋不洋土不土。整个城市乱糟糟,甚至有些地方不如某国。面对邻国,特别是新加坡的崛起,似乎像个失宠找不到方向的坏孩子。

有缺点但总还剩些优点,那就是食物。旅店楼下有两家小店炒饭和菜的味道做的真不错,这让我始终秉持一个观点,有华人的地方就有好吃的。而且从店的装修风格来看还是保持着老中国的味道,有点香港电影里的感觉。这是我们这代人不曾真实经历过但又似曾相识的情感记忆。

吉隆坡Tips:

1.KLIA2机场过境签证:下飞机之后随着人群走,先是看到办理国际中转的区域。然后就是出境大厅和办理过境签证的地方,办理过境签在出境大厅的最左手边。(五天之内的第三国机票行程单,护照,按指纹。但昆明边检只认可72小时,其他城市未知)注意,办理完过境签后还需要经过一次安检才能出来。

2.KLIA2机场过夜:出口处就有两块铺了地毯的平台可以休息,我没有选择因为实在有点脏。继续往前走到了商场区域就可以看到很多长板凳了(目前已经拆除),到了晚上很多人会选择在这里睡觉。一人一个互不影响,我们选择了这里。

3.KILA2机场换汇:出来之后就有很多银行的换汇店,汇率很差,特别是人民币,建议用美金兑换。旁边还有很多银行的ATM基本支持银联,汇率实时计算,推荐(要收手续费,没有取过但肯定比直接用人民币兑换划算)。

4.KLIA2机场SIM卡:出来就有很多运营商的门面,很正规。建议选择有华人营业员的地方,沟通方便。

5.机场大巴:大巴和TAXI都在地下一层。11马币到吉隆坡中央车站,用时一小时三十分或两个小时。比起快轨便宜的多,不赶时间推荐大巴。回程票在你下车的地方就有购买。

印尼 巴厘岛(库塔)

2015.09.09
印尼.巴厘岛(库塔)

乘着机场巴士离开市区,奔向klia2。

巴厘岛一定是国人最最熟悉的岛屿之一,满满的团队客,满满的蜜月游记都一遍遍清晰的告诉我们那里并不是寻找安宁的理想场所。只是因为那里对于我们来说现在可以免签入境了,我们只是当做一个跳板去往其他地方而已。可惜,事不遂人愿。最终因为没有详细阅读印尼这次免签口岸出入境的规定,还是花钱办了落地签证(之后详细描述),心那个疼啊!70美刀对于穷游来说可是一笔巨款。

吉隆坡的天气真不怎么样。

等待起飞总是有点无聊,还好看看飞机起降别有一番滋味。

有人会问,巴厘岛是免签口岸为什么还要花钱办落地签。机场的工作人员也是问我同样的问题。当我去买落地签收据的时候,机场工作人员一个劲的用蹩脚的英语说:”Free Free,Chinese Free."心想网上对你们的口碑不咋地呀,刚开始执行免签的时候你们还不告诉别人,现在倒是很“热情“是不是领导找你们谈过话了?话说哪里的领导说话都好使。扭捏了半天居然不肯收钱,非要叫我直接去海关那盖个章就可以。我说我要落地签,不要免签,他们心想这两个人脑子有毛病吧。

跟他们交流了半天,把事情的原委说清楚,才收钱给了落地签收据。当时真有一种有钱花不出去想骂娘的心情。

废话了半天其实事情是这样子地——印尼今年刚开始实行九个口岸的免签出入境规定,看清楚是出入境,不仅仅是入境而已。也就是说,你在这个九个免签口岸免签入境了,也同样必须从这九个口岸离境,否则从其他口岸离境的话,呵呵印尼海关的大爷们可不会放过你,在他们眼里这个时候你就是待宰的羔羊,肥肉,人民币。

当时出发前看着亚航机票便宜,便买了从吉隆坡巴厘岛日惹吉隆坡的机票。当时窃喜机票又便宜,巴厘岛又能免签,赚了赚了。之后了解到有人和我们是同样的路线,结果在没有签证的情况下从非免签口岸出境遇到麻烦,结果用屁股都能想到。被印尼海关敲诈呗。其实这不是别人的原因,而是我们自己的错没有看清楚人家的规定,后来详细阅读确实写的清清楚楚只能九个口岸免签出入境。所以这就是我们坚持要办落地签的原因,话说只有自己尽量不犯错,才不会给他们留下机会。

心疼那70美刀

满满的巴厘特色。

大叔你认识路吗?

前一天晚上机场出来遇见一个迷糊司机,跟他说什么都一个劲的点头,结果还是不认识酒店,转辗反侧一个多小时才找到住的地方,睡下的时候都三点多了。不过早晨起床看到阳光满满,前一天的不悦一扫而光。旅行就是这样,会有许多意想不到麻烦,需要你随时准备克服,去挑战。但大多时候还是怀着一颗感恩的心去看这个世界,就像第二天的阳光一样,我们至少有机会去享受这样灿烂的阳光,不知世界上还有多少人生活的无尽的黑暗中。

赶快拉回现实中来,前几天都在不停的坐火车转机赶路,大理昆明吉隆坡。终于可以好好找个酒店休息调整,在Booking上开始只预订了两晚酒店,到了之后一眼就喜欢上了,随后又续了两晚。续的价格比网络预订便宜一些,有个搞笑的酒店前台和我们说,不要在网上预订直接过来找就行了,我给你们的价格肯定比网上便宜,我也知道啊大哥,但半夜三更到万一没房你叫我睡大街不成。

不过实话实说不是做广告,这家酒店性价比不是一般的高。随后到了缅甸泰国才知道印尼酒店性价比才是杠杠的。

LP写的确实没有错,库塔的海太适合冲浪了,但绝对不适合游泳。浪花很大也很急,对冲浪没什么很大的兴趣,那就租个躺椅在海滩享受久违的蓝天白云。空气的味道就该如此清新,而不应成为奢侈品。

在库塔每天的街头闲逛,午后酒店泳池的放松,傍晚海边的日落成为每天的必修课。我们喜欢这样的旅行,不用一味的去赶景点。而是随着自己的心意想睡到几点就几点,想去哪就去哪,旅行本来就应该随意一些,而不是跟着攻略去到每个景点和餐厅打卡。

每天最惬意的时光无疑是在夕阳西下时,去便利店买瓶印尼的BINTANG啤酒舒舒服服的去海滩享受日落。和自己心爱的人或是自己一个人看着醉人的夕阳,忽然有感而发原来快乐是如此简单美好。

其实生活本该如此简单快乐,只是现实世界我们活的太辛苦,太承重了。是我们奢求的太多?还是我们的欲望太强?谁知道呢?

每当清晨的阳光沐浴着这片土地,虔诚的印度教徒祷告献花,剥离商业之后生活的本真还是那样的美好,那样的让人感动。

乌鲁瓦图断崖,巴厘岛去的唯一景点。从库塔自驾摩托大约四十分钟,确实有点小远,而且印尼和中国交规相反,靠左行驶,所以如果你不是在国内经常开摩托的话请谨慎选择,人多的话可以包个车去。

景点本身还是值得一看,蔚蓝的海水,气势磅礴的悬崖让你觉得一路辛苦过来还是值得的。如果你穿着不合适也没关系,有免费的纱笼租给你。不过唯一需要小心的就是里面成群结队的猴爷们,它们真是会抢你的东西。特别是墨镜,手机。亲眼看到有个老外的墨镜被抢了,如果真的被抢了,那你就准备好掏钱吧,当地的农妇和猴子们是合伙人,你懂得。如果你执意不掏钱,那你就去和猴子们比谁的动作更敏捷吧。

插曲,被抢手机未遂。

事情经过是这样的,在酒店里租了两天的摩托,得得瑟瑟准备自驾去乌鲁瓦图。第二天一早给车子加满油就踌躇满志的出发了,第一次在印尼开摩托兴奋又有些许紧张。因为不认识路,让孙小姐在后座看着谷歌地图指挥我前进,就是因为这个我们大意了。当车子大概刚开出五公里左右,怎么感觉忽然有一辆摩托车靠我们那么近。在巴厘岛才来几天应该没有什么熟人,难道他要和我打个招呼交个朋友不成。隔了两三秒钟,我才反应过来,这时坐在后座的孙小姐已经和那个哥们开始厮杀起来了,说真的,当时那几秒钟我觉得时间是静止的。我就看着坐在后座的孙小姐和摩托党好一个你来我往,大战三百回合。谁叫我们孙小姐是女汉子呢,一个釜底抽薪把手机死死的按在胸前,这哥们想今天是碰到硬茬了,没有成功抢到手机,于是用指甲抠了孙小姐的手指便仓狂而逃(作为一个男人用指甲去抠女人,我想这哥们是自己恨自己吧,连个女人都抢不过我以后还怎么在江湖上混,怎么面对兄弟姐妹们)。

惊魂未定的我们把车靠在路边上,把一分钟前发生的事情在脑子里过了几百遍。这时孙小姐说了一句,TMD,敢抢老子手机,机在人在,命可丢,机不能丢。玩笑归玩笑,这件事情深深地提醒了我们,没有任何地方是绝对安全的,只有提高自己,才能不给敌人留下机会。以至于在后来的旅程中,只要孙小姐在外面拿出手机拍照,我就立马条件反射的变成保镖了,哈哈哈,一朝被蛇咬十年怕井绳。

库塔Tips:

1.摩托车租金60000Rp左右一天,问清楚是否是24小时,以免产生不必要的纠纷。开摩托要注意,千万别像我们那样坐在后座的人拿着手机吸引飞车党。

2.从机场打车可以到外面马路上拦车记得打表,机场里的出租车被垄断。

3.酒店推荐,ayu lili garden cottages(阿玉丽丽花园小屋酒店)信价比很高,我们当时入住双床房折合人民币110左右,空调,早餐,泳池。WALK IN 比BOOKING便宜。

4.关于免签问题,游记中阐述过了。还得啰嗦一句,出发前请了解清楚你要去的出入境口岸是否免签。注:最新消息龙目岛成为免签口岸,对于要去林贾尼火山徒步的小伙伴来说是个好消息。

印尼 龙目岛(圣吉吉海滩)

2015.09.13
印尼.龙目岛圣吉吉海滩)

巴厘岛龙目岛我们没有选择常规的快艇,而是选择飞行。一来票价相当,二来体验一下从起飞到降落只有二十分钟的短程航班。但不得不吐槽的事,虽然飞行时间真的只有二十分钟却延误了两个多小时,哎!体验是要付出代价的。不过令人些许宽慰的是巴厘岛机场的wifi真的太给力了,下载电影的速度真不是盖的。

网速超快的巴厘岛机场国内航站楼,而且人性化服务周到,必须五星好评。

想起这次买机票的小插曲来,我们一路以来只有旅行大纲没有细节,所以免不了大部分时候都是随机应变临时买票。这次巴厘至龙目的机票同样也是临时起意的,前一天在印尼亚航,印尼狮航等一些印尼本地航空公司之间刷便宜的机票,刷来刷去还是狮航的性价比高而且起飞时间比较正常。可是狮航最大的缺点就是没有亚航网上支付那么方便,在狮航官网折腾了半天信用卡总是支付失败。难道不得不坐快艇么?此时S小姐说了句,你个傻缺为什么非要网上买,库塔那么多代理肯定有买机票啊,此时才恍然大悟,我怎么总是那么后知后觉呢?不过既然人家是代理,开门做生意当然是要赚钱的,我们其实已经做好被收手续费的心里准备了。当我们付了机票钱打印好行程单,问代理还有其他什么额外费用么,人家就说了句,No,Finish. 嗯?为什么人家没有收手续费呢?居然买到的价格和航空公司官网价格一样,难道人品爆发?还是自己在以国内的思维去理解很多事情?不管怎么样,这样的代理要表扬,至少在我云里雾里的时候没有黑我(其实我知道航司年终有返点,但对乘客还是公平的)。

由于飞机晚点,到达机场时天已经快黑了。心想难道只有打车去圣吉吉?进入到达大厅的时候一切顾虑就消除了。在出机场的必经之路上就有工作人员会问你是不是坐巴士去马塔兰圣吉吉,非常方便。如果不赶时间完全可以坐当地的机场巴士。

在机场巴士上有一个长得像华裔的澳大利亚人和我们打招呼(后来了解到并不是华裔),问我们是不是去圣吉吉?告诉他肯定的答复后,大家一路上就聊开了。最巧的是居然和他定的是同一家GH。

当我们三个下车时已经是晚上九点多了,定的GH谷歌地图显示地理位置就在下车的主干道上,但怎么找也找不到。只看见GH的招牌但不见GH,难道是地图标示错误?这时有个当地人问我们是不是去这家GH,得到我们的确定后就带我们开始穿小巷子。走啊走大概有五分钟,怎么还是一片黑灯瞎火?这时那个澳大利亚人看了我一眼,我也看了他一眼(怎么感觉怪怪的哈哈哈)。其实我们都知道彼此心里在想什么,心里开始泛起了嘀咕,难道遇到了劫匪?刚感觉情况不对准备要后撤原路返回时,看见几个欧美夫妻从巷子深处走出了。这时心里慢慢放松了下来,难道那个当地人是对的?没有我们想象的那么邪恶?其实后来还真找到那家GH了,而且给我们带路的那个当地人原来就是这家GH的员工。哈哈,难道我们有迫害妄想症。

巴厘岛龙目岛航班,欣赏远处的阿贡火山。

龙目岛巴厘岛近在咫尺却有着天壤之别,一个是宁静的,一个是喧嚣的。一个是本色的,一个是商业的。没有好坏高低之分,就像一个人孤独久了就向往热闹,反之亦然。在巴厘岛你不用担心一切的衣食住行,只要有钱一切似乎马上可以得到解决,然而这样似乎总是少了点什么?如果非要硬找出一个,那估计就是缺少旅行的乐趣与挑战。

而这里,给你的感觉总是若即若离。宁静的沙滩,大海里没有泳者,没有冲浪。有的只是三三两两的当地人站在齐腰深的海水里劳作一天的画面。到了夜晚也没有吵得让人头疼的夜店,有点只是零星的小酒吧。

再者大多数背包客来这里的主要目的还是参加林贾尼火山的TOUR。我们也一样只是把圣吉吉作为去徒步的一个跳板,但实质这个不小的岛上有许多有趣的地方值得你去探索。

海那边无论如何喧嚣也无法改变这里的宁静。

由于下一站彼此的路线不同,第二天互留联系方式后就和那个澳洲人暂时人告别了。旅行就是这样,每个地方都能遇见不同的人,每个人背后总有段能够让你提起兴趣的故事。这个澳洲人也一样,三十好几了也是辞职旅行。一个人将近走了半年时间,这次刚从新西兰来到印尼。然后等钱花完了再回去工作,话说这样的生活状态也是我们所追求的。

我问他下一站准备去哪,他说不知道,想到了再说。我心想,你拽什么不就是拿了本畅通无阻的护照么,来天朝你一样得乖乖的办签证。结果人家说了句暂时不来,天朝消费太贵(我靠,这个你都知道哈哈哈)。我告诉他如果我们要去发达国家必须要这个证明,那个材料才能办理签证(而且不一定能办成功)。他惊讶的张大嘴问我,WHY?我说无非就是你们这些资本主义嫉妒我们社会主义的优越性,眼红而故意为之。话落,大家哈哈大笑。。。

在此修身养性两天后,即将迎来最为期待的火山之旅。

圣吉吉Tips:

最新消息:龙目岛已经成为又一个免签口岸。

1.从机场有巴士可以到马塔兰圣吉吉或库塔(龙目岛),到马塔兰圣吉吉是同一辆巴士,票价也一样,折合人民币17元左右。

2.圣吉吉海滩同样不适合游泳,海浪非常大,而且海床坡度比较陡,沙质颗粒较粗,小伙伴们还是好好欣赏美景就好。

3.圣吉吉海滩边的主干道有很多家旅行代理,要去林贾尼火山基本都是这里报名,多比价,适当还价。我们报的3D2N的团开价1000人民币左右,成交750人民币左右。

印尼 龙目岛(林贾尼火山)

2015.09.15
印尼.龙目岛(林贾尼火山)

林贾尼火山——此行来龙目岛的最大期待。攀登之前来圣吉吉为了有充份的休息和良好的准备,攀登之后去吉利群岛为了放松身心继续旅程。而这一切就是为了这三天两夜的行程,无论登顶与否,努力就好。

凌晨4点就早早的起床收拾行李,此刻深感能够睡到自然醒是多么幸福的一件事情。5点等待旅行社的车来pick up此时的圣吉吉略感寒意。车行一个多小时的盘山公路把我们送至位于火山脚下的徒步大本营。

大本营里人头攒动,一眼望去都是金发碧眼的老外。看来我们大多数的同胞还是不怎么好这一口。大家把多余的负重放在大本营里,带上御寒的衣物等必需品。望着太阳从远处的火山徐徐升起,吃着难以下咽的香蕉甜饼(但为了一上午的卡洛里还是勉强吃了半块)。是的,我们的火山之旅即将启程。

当我们已经上车准备出发去火山徒步起点时旅行社的工作人员告诉我们,我们团队的人数有点多,需要下去两个人到其他人数较少的团队去。但是我们异口同声说we are together,we are Family.好吧,我看到工作人员无奈的眼神...

首先介绍一下我们的团队吧,三个芬兰人(1男2女)两个德国人(2女)两个奥地利人(2男)两个中国人(就是我们,哈哈哈)哦,对了忘了还有一个印尼向导以及若干印尼挑夫(可怜的挑夫)在未来的三天两夜里这十几人的小团队要一起吃喝拉撒睡,“守望相助”哈哈哈哈

第一天的行程就是大约8个小时无止境的上山路,从长满各种植物的原始森林一路攀登至充满寒意的针叶林地带。刚开始大家队伍都比较正常有序没有落下任何人,但好景不长。一个小时后S小姐对我说她爬不动了,我靠,平时叫你锻炼你不听,好拉现在原形毕露了吧。商议之后团队继续按计划徒步,S小姐盾后,一个人慢慢走。至此开始的三天行程里,S小姐就永远在我们队伍后面两三公里处慢慢游荡。边游边拍,挺好。她活在自己无穷的世界里

此处想起一首老歌,“你走你的路,我拍我的照”

远处的山坡上就是今晚的营地。

攀登三个小时后终于可以吃午饭了,此时已经饥肠辘辘汗流浃背。心想这才只是开始,吐血的还在后头呢,瞬间在内心抽了自己无数个大嘴巴。此时来什么吃什么我不在挑食了,好想早上吃了一半的香蕉饼啊,虽然你真的是很难吃。

如果说这碗方便面是这辈子吃过最好的,我自己都信。

此时海拔已经上升了不少,大家纷纷开始添置衣物,为下午的行程各自做着准备。这样的气候环境下,徒步时可以少穿点,但停下休息时务必添上衣物,感冒的话哼哼,这样的环境下有的好受。

随着海拔的不断身高,上午走过的路逐渐消失在雾气之中,冷暖空气交汇之时寒意也随之而来。此时身体也到了临界点,体力透支。挑战才刚刚开始,来此地的愿望不就是为了能够超越自己,挖掘潜能。好了不BB了,其实是为了晚上能包餐一顿,哈哈。

整整八个小时终于登上第一天的宿营地,此刻内心无比激动。脚下踩着林贾尼火山,遥望着天边的日落呼吸着环绕的云海,就算累成狗也值得。体会到为什么那么多人热爱徒步,不光有目不暇接的美景,更是发掘自己的潜能,提升自己的毅力的有效手段。S小姐不这么想...她就是想着吃和睡,除此两样,多余的与她无关,哈哈哈哈。

一天的体力透支后,有这么一碗饭放在你面前,怎能不热泪盈眶。——感谢挑夫。

S小姐的世界有别于常人,“终于可以躺着自拍了”。——有病要治啊。

第二天七点起床,早餐又是狗血的香蕉饼。印尼人民是有多么的热爱甜食?吃还是不吃,这是个问题。哎,他有大量的卡洛里。为了不再犯昨天同样的错误,没有咀嚼就吞下肚子。好吧,香蕉饼不是你的错,怪我不懂欣赏你。

今天刚开始两小时的下山路走的不亦乐乎,和昨天比起来简直就是小儿科。一路上和来自世界各地登山的小伙伴们say hello,感觉的今天心情无比明亮。可是我错了,低估了今天的难度。向导对我们说早上的下山只是为了下午攀登另一座山峰。我靠,不带这么玩的。要S小姐情何以堪。

三个小时后下到火山湖边,休息,午餐,外加游泳...在火山湖里游个泳能够让你保持活力,继续迎接下午四个小时的上山路。

由于S小姐实在是有点慢,总不能叫向导一直在队伍的末尾陪着她。于是和向导商议后决定,我们放弃午休先行出发走下午的行程。可是我还是低估了S 小姐慢的程度,基本是走五分钟休息五分钟。好吧,其实不能怪你,只怪老外们走的太快。不得不佩服这几个欧洲人,我们先行出发一个小时赶路,结果,结果两个小时之后他们居然赶了上来。特别是三个芬兰人,简直就不能用脚步来形容他们的行走能力,好吧,你们是不是装了风火轮的。吃黄油面包长大的,果然有使不完的傻力气,哈哈。

边走,边欣赏变换的景色。一路飘来的寒气以及成片的针叶林,仿佛置身于地球的北端。但事实告诉我,这里紧挨着赤道。传统印象中,应该是椰树环绕,啤酒沙滩,比基尼女郎。也许这正是大自然的魅力,让人们能够在热带地区体验到北国风光,谢谢大自然,更要好好保护它。

好吧,今天我们又是团队里最后一个到达宿营地点的。不能怪S小姐,说实话下午的行程走到后半段,我自己感觉都有些体力不支了。可想而知S小姐是有多么的艰难,我应该好好表扬你,下山后给你买好吃的,花大钱给你买个鸡腿补补。

到达宿营地居然看见有卖啤酒和饮料的,瞬间两样放光打了鸡血似的冲向前。
问:How much one beer?
答:120000rp
问:Cheap?
惊呆要60人民币一瓶
答:Wait a moment
等两个美国人结完账转身走后,卖酒的挑夫向我做了嘘的手势,瞬间领悟。
问:70000rp?
答:100000rp
几个回合之后80000rp成交,付完钱后内心惭愧万分。其实40元人民币一瓶啤酒并不算便宜,但这是挑夫从山下挑了两天挑上来的,为了只是赚点外快。其实他们的工作才是真的辛苦,要把团队的大米,面条,水,蔬菜,还有炊具,液化气钢瓶还有睡袋防潮垫统统挑上来,他们都是穿着人字拖,而我们穿着登山鞋。可想而知我们空手就累成这样,而他们要负重几十公斤上山。如果你有机会来此登山,请善待他们,都是些穷苦的老实人,团费分到他们手里寥寥无几了。

和这帮欧洲人在一起相处也快两天时间了,晚饭时大家就坐在一起随意聊聊自己的生活以及旅行。他们大部人都还没有来过中国,几乎一路上接触下来的老外基本都会说同样的话,中国太贵了。我不知道这是一句搪塞,还是?也许中国的签证对于他们这样到处免签的人来说却实有些麻烦,或者其他的原因。如果不是对中华文化非常痴迷,也不会为了单纯的旅行而在签证问题上浪费大把时间(再者中华文化我们保留的好吗?)。不像我们,对这些让人绞尽脑汁的签证政策已经习以为然了。

又聊到各自的假期,其中一个芬兰的23岁小伙伴问我们的假期有多长。我说,一般五年以下工龄的话只有五天带薪休假。以此类推,最多不超过20天带薪休假。什么?五天?怎么可能?小伙伴瞬间惊呆了,都不敢相信我说的。我肯定的表情再次告诉他,是的像我们这样二十几岁的人确实只有五天的假期。你们这些过惯资本主义腐化生活的人是不能理解我们是多么的勤劳。然后他说了句呕人的话,他工作一年了,有五周的假期,利用这次假期和两个朋友来亚洲旅行一个月。好吧,我只能说,资本主义太万恶了。不过请问你们那户口怎么上?

由于S这几天身体一直处于超负荷运转状态,考虑到身体情况,和向导沟通之后我还是决定放弃登顶了,留在营地照顾她。凌晨两点听到团友们的脚步声,我知道最关键的一步开始了,祝你们好运。没有登顶非常遗憾,也许这又给了我下次回来的理由。好吧,那就安心等待明日的曙光照耀大地,此刻我们安然入睡。

行程最后一天的早餐后,我们先行下山,由挑夫带着赶往午餐营地等待大部队。下山路真的是无法形容的糟糕,一脚下去火山灰就抹过了小腿,扬起一片尘土。下坡的倾斜角度在20至30之间,基本是以之字形在前行。再加上这两天累积的肌肉疲劳和乳酸的堆积,可以这么说,是左腿拽着右腿前进,右腿拖着左腿发力,两条腿就这么相互交替着。

在这不得不说说这里的挑夫们,简直就是我们膜拜的对象。全程做饭,打水,后勤保障,最重要的是每人穿着一双人字拖肩扛扁担还健步如飞。一路上还在鼓励我们,帮着S拿包,搀扶。其中有一些还是十几岁的孩子,后来聊天得知他们基本每天都在重复这样的工作,一个团队结束之后第二天又是另一个团队。拿着廉价的酬劳,做着最辛苦的工作,如果不是生活所迫......这些人只会很简单的英语,有的甚至不会,但这并不影响我们之间的交流,微笑是最好的语言,当你有需要时他们会力所能及的的帮助你,谢谢这些善良而可爱的人们。看到别人是以这样状态生活在这个世界时,我们还有理由去抱怨那些现在看来轻如鸿毛的事或人吗?

两个小时候后大部队也下山了,一个个灰头土脸,倒头就睡。一个德国女孩对我们说,当爬上去的时候我简直觉得自己已经快死掉了。哦买噶,上天保佑我们没上去,否则S小姐就被抬下来了。

再见,林贾尼!再见,三天两夜在一起生活,来自世界各地的小伙伴们。虽然我们没有登顶成功,但你们给了我们很多鼓励。这段经历是我们记忆中无法抹灭的,如果有机会我们还会回来再次攀登。谢谢这次历练,让我爱上了徒步登山这项运动。当你站在山顶遥望远方,其实生活的烦恼根本不算什么。当山顶的夜幕来临,抬头仰望璀璨的星空时,觉得世界可以这样的美。其实世界一直都很美,时刻等待着我们去发现它,但它也非常的脆弱,需要我们更好的去爱护它,珍惜它。

林贾尼火山星空,图片来自网络。

林贾尼火山Tips

1.昼夜温差很大,带好保暖衣物。尽量贴身穿速干衣,而不要穿全棉的T桖。

2.攀爬中火山灰很多,带好口罩或多用途头巾。

3.宿营地的垃圾现在越来越多了,有条件打包尽量把垃圾带下山。

4.行程结束后可以叫司机把你送到圣吉吉或去吉利群岛的码头(Bangsal)。

印尼 吉利群岛(Gili Air)

2015.09.17
印尼.吉利群岛(Gili Air)

经过三天两夜的火山徒步后身心疲惫,只想找个地方好好调整一下。接下来还有很长一段旅程等待着我们。吉利群岛一共有三个岛屿组成,我们挑了一个不是最大的也不是最小的,不是最热闹的也不是最冷清的,对于我们来说刚刚好,不想在其他两个岛屿跳来跳去,于是在Gili Air一待就是四个晚上。这几天里我们几乎什么都没干,只去报了浮潜半日游(这也是在旅店伙计万般怂恿下才做出的决定)除此,就是吃饭,睡觉,躺沙滩。

每天清楚五点悠扬醉人的穆斯林祷告声就被海风吹着飘到岛屿的每个角落。我们也不免的被他唤醒,是的除了巴厘岛整个印度尼西亚几乎都是虔诚穆斯林的地盘(或许还有些泛灵论的原始部落)。此地也不例外,这个小岛没有警察,没有汽车,有什么困难或紧急情况可以找村长,这个岛他说了算,首先你要知道谁是村长,可是村长脸上又没写字,好吧我又调皮了。此地一个小时就能徒步环岛,屁大点事没有,每家每户不是饭店就是民宿谁还有功夫去偷鸡摸狗,再说每天还有五次祷告时间他们忙的过来吗?

好景不长,刚刚觉得可以放松下来了。S小姐出状况了,不知道是人贱靠天收还是人品大爆发,身上起了密密麻麻的小红疹摸上去还硬硬的,一天比一天多而且奇痒无比。怎么办呢,只有带她去求医。话说整个岛上没有医院连诊所都没有,只是在主路上找个一家药店,估计里面的老板就是卖个药兼职做个大夫吧。一番询问下来,告知是被什么虫咬了,但具体是什么他也说不清楚。只能配点药膏和口服药作罢。疗效好不好不知道,用后观察几天再说。这个药还死贵,后来在乌布买了同样的东西价格才是岛上的四分之一,想起了那句经济术语——供给关系决定价格。

用了两天药不见好转,也没有心思继续待在此地,买票回巴厘岛去乌布。原本只想找个地方来舒缓登山的疲惫,没想到被咬到体无完肤。好吧,这就是命那。对于我们来说这里再美也不想多留一刻,再者如果不是被咬这里也并不那么美丽。

一早登船,此时S小姐终于可以长舒一口气,可以去看医生了。每天晚上在枕头和被子之间与虫子搏斗可不是我们想要的。

Gili Air Tips:

1.龙目岛至Gili Air:可以在Bangsal港坐船。我们的船票是徒步套餐包含的。如果没有记错的话自己购票的价格是10000到15000Rp(当地人的公共船只)。包船也可以,价格未知。

2.岛上住宿:booking一搜一大把。我们住的这家别去就行,虫子就是潜伏在他家的被套和枕套里的。名字Jibril guest house.如果你对住宿要求比较高的话,星级酒店基本集中在码头附近。对了,任何住宿档次都含早餐,这个要赞一个。

3.吃饭娱乐:岛上只有一条主街(码头上来就是),饭店酒吧咖啡店ATM取款基本都在这里。其余,岛的西南侧有一些可以边吃饭边看日落的酒吧,岛的东南侧都是一些潜店。

4浮潜:100000Rp/人(自己找代理估计还有降价空间),不含餐。不过我觉得性价格还是不错的也就30元人民币左右可以玩大半天,三到四个浮潜点。早上10点出发,下午3点左右返回。

5.Gili Air至巴厘岛(乌布):车船联票,自己找代理。去往巴厘岛任何地方都有,库塔,登巴萨,乌布等等。我们去往乌布价格310000Rp/人。总用时4个小时左右,船停靠在巴厘岛八丹拜码头(Padangbai)然后在码头这里转车去你的目的地。

印尼 巴厘岛(乌布)

2015.09.21
印尼.巴厘岛(乌布)

走在乌布的街头,首先感受到的是浓浓的巴厘风情。虽然这里没有大海沙滩,但并不影响我们对这里的喜爱。每家每户纯正的巴厘式院子,不紧不慢的商贩,随处可见的画廊或是博物馆,一条条不宽阔但充满艺术气息的小巷还有那放眼望去的绿色植被,整个城镇的布局井井有条。比起有海的地方,感觉这里才是巴厘岛生活和艺术的中心。

闲逛至乌布水宫,进门无需购票。和之前去过大名鼎鼎的乌布皇宫相比较这里更安静也更漂亮。首先映入眼帘的是两片能够让人瞬间安宁下来的荷花池,游走在整个水宫里让人觉得外面即使再炎热里面总是充满着丝丝凉意。

水宫旁边就是有名的莲花咖啡餐厅,它有一块露天用餐区域是正对着水宫的荷花池。有时间来这里喝杯下午茶还是很惬意的,不过应该价格不菲。如果晚上用餐想要外面露天位置的话还需要提前预约,好吧我们真没这个兴趣。小资们可以来试试。

来到乌布市场,其实就是国内的小商品市场。锅碗瓢盆,生活起居以及一些工艺品。基本相信百分之九十的东西都能在义乌搞定,不得不赞叹义乌人民的创造力和对全球小商品几乎垄断地位是不可撼动的。随便问了问了价格基本都是游客价,好吧,我承认不只是中国,全世界热门旅游地都把游客当做羔羊,所以旅行时间长了,越来越喜欢去发掘冷门目的地是有多重原因的。

LP力推巴厘岛的舞蹈表演,想想晚上也没事,总是逛街也没多大意思,再说要在乌布住个四五天有的是时间。一开始还搞不清楚状况,有好多当地人在皇宫面前最热闹的马路上兜售门票。而且方式基本和国内黄牛类似,区别在于无轮你买不买人家总是面带微笑。观察后发现演出地点不只是乌布皇宫一个地方,水宫也有,好像有三四个。说实在,他们也存在着竞争,怪不得路上有那么多拉客的,都是为了把客源吸收到自己的场子里去吧大概,哎,在哪里生存都不易啊。比较一番还是去LP推荐的乌布皇宫去看吧,没有理会路上拉客的,直接去皇宫门口买票进场。

进去之前还有段小插曲,买完票后他会给你一份演出的内容介绍。没等我们开口直接给了日文版的资料,“什么意思,这样侮辱人可不好”开个玩笑,因为只有英文和日文两个版本。所以别人根本分不清我们是日本韩国,还是中国人。就像我们分不清美国人,英国人,和澳洲人有什么区别。那为什么偏偏只有日文材料呢,细想想和我这几天看见满大街的日本老年旅游团,和非常多的说着一口流利日语的当地导游后这个问题就不难解释了。

第一,日本六七十年代经济腾飞的时候别人就开始出来旅行了。估计那时候我们认为对岸人民还生活在水深火热中,急着去解放他们呢。

第二,那么多年来日本在整个东南亚甚至全世界都留下好的口碑(不过当年日本人的口碑和我们现在差不多)再看看现在,整个东南亚开的汽车用的家电几乎被日本垄断,而且日本东南亚民间特别是对于困难群体的帮助,包括很多慈善机构。所以这些国家的人民怎么可能对日本没有好感。

可能有人会看不惯,但这些都是实事。当什么时候我们觉得自己不是最牛逼的了,那我们还有希望。 好了,扯远了。

看了半天大概明白其中意思,就是前前后后各路神仙出场。一会人间,一会天庭,好不热闹。整场演出一个多小时,门票也就三十块人民币左右。国内随随便便一个二三流的歌星演唱会最便宜也要两三百吧。人家再不济也是文化传承吧,想到这,你是否觉得值得一看呢?

最后司仪感谢全场观众,用的英语和日语。

在乌布住的民宿是一对中年夫妻经营的,憨厚的男主人和热情的女主人给了我们很多的帮助。当看到S小姐身上密密麻麻的红疹时,女主人发出惊讶的唏嘘声,连忙拿着药膏帮S小姐涂抹。还叮嘱她那胖胖女儿明天带我们去诊所就医。好吧,你们太热情了。

在他们的帮助下我们来到了这家私人诊所,和泰国的诊所差不多哦,干净,卫生,微笑服务,专业就诊。这和我们国人大脑里的诊所概念大相径庭。

由于我们的英语水平还没达说医学术语的水平,医生很搞笑的用电脑一边输入英语翻译中文,一边问诊,这还真是头一遭,看病也要国际化。

医生很耐心的看着S小姐解释到,你们的背包行李里有类似寄生虫的东西,每天晚上会出来咬你。S小姐疑惑了为什么我一个人被咬而他没事,医生说并不是每个人都会被咬,就是咬了也不是每个人会有症状。靠,有那么欺负人的么。医生开完药后说道,你们要把身上所有的随身物品拿去用开水烫,然后再洗干净。那些虫子只有经过高温蒸煮才会死翘翘。

医生告诫只要按照他的方法,一个星期左右基本就能痊愈。笼罩S小姐的阴霾终于要消散了,顿时心情大好。走,租个小摩托出去溜达去。

对于三餐,我们只扎堆于当地人中。一来没那么多钱天天下馆子,二来当地人的食物才是最纯正而不需要考虑游客的喜好去特意改变,是的这才是我们所喜欢的。

任性的烧烤摊老板,早上和晚上都不出摊,只做下午三个小时,来晚了,抱歉,明天请赶早。这样做生意的状态我想东南亚人民都差不多吧,不求一天把所有钱都赚完,今天赚的够花就行。再想想我们国内现在对于金钱的态度?

当地的便当也是我们的家常便饭,其实味道还真不错,但我想说你们就不能把茄子切一下吗?

便当店都充满艺术气息,你们赢了。

离乌布中心不远有一处非常不错的休闲徒步道,根据网上的信息和LP的指点很容易就能找到。每天清晨或傍晚来此散步,看着郁郁葱葱的山脊呼吸着湿润的空气,对于常年生活在高度城市化的我们来说是一件很奢侈并且值得珍惜的事情。一路上会碰到许多住在附近的老外来散步,看到这个标示说明你走对了。

在离开之前,我还是非常推荐这次的住宿。纯正的乌布当地人家的房子,地理位置也很不错,离最热闹的乌布皇宫也只有五分钟步行路程。大床房,独卫,人民币70左右,电扇房(别担心晚上很凉快)包含早餐,最重要的是有什么困难他们一家人都会帮助你。每天早上看着他们虔诚的祷告,热情的准备着早餐,脸庞时常充满的真诚微笑,能够真切的体会到他们是那么的热爱生活。

Ojek's Homestay
 欧杰克也是男主人的名字,此人杀气难当,哈哈。

乌布Tips:

1.乌布至库塔:中巴60000Rp/人,到机场也是同样的价格,我们坐的车先到机场然后去的库塔。

2.巴厘舞蹈表演,80000印尼Rp/人,位置先到先坐。好不好看,全当看一场电影。

3.摩托车租赁:50000至60000Rp24小时,看你砍价水平了,我们一圈走下来泰国和印尼的租车价格是最便宜的。

4.德格拉朗梯田:在乌布主城往北延主路开7,8公里的样子,没有买票进去,只在外围看看足以,云南大地估计到处都是。

5.Campuhan山脊徒步:入口在一个酒店处左拐,折返点在Karsa cafe 处。往返大约一个小时,没有门票。徒步道两边都是郁郁葱葱的小山脊,很值得一来。

印尼 日惹(婆罗浮屠)

2015.09.28
印尼.日惹婆罗浮屠

当飞机盘旋在日惹(又称雍亚卡他)附近的空域中而迟迟无法降落时,让我不得不联想到印尼时常发生的空难,呸呸呸(新闻里时常听到印尼哪哪哪的飞机又掉了,空难对于这个国家来说似乎是家常便饭,除个别公司外,欧盟对于印尼的航空公司禁飞令依然没有解除)。此时机上广播响起,空姐用印尼语以及夹杂浓郁印尼口音的英语重复播报着什么,我似乎只听懂了苏腊巴亚(泗水)这个单词,难道我们要备降。邻座的印尼小女孩用那沮丧的眼神看了我一眼,说,是的由于天气原因我们要备降苏腊巴亚(泗水)。好吧,只要安全降落在哪都行。

苏腊巴亚机场停靠了两个小时后,终于可以再次起飞了,目的地日惹。原本一个多小时的航程硬是变成了六个多小时,好吧,难道佛祖知道我们要去波罗浮屠膜拜他,而故意考验我们的诚心?

走出机场准备体验日惹特色的公交系统,跟着指示牌寻找到坐车的地方。但眼前的景象让我们一脸茫然,是在一个类似于小平房的地方候车,无论往哪个方向的车都在这,车来了有人会广播,停靠在这间候车室的开门处,随后车和候车室的门同时打开,类似于地铁,也可能类似于国内的BRT(目前上海还没有BRT所以我只是猜测)辛好此时有一位会英语的当地女士帮助我们和工作人员沟通,否则坐哪路车都搞不清楚,这里毕竟不是巴厘岛,旅游业还没有那么发达,普通大众基本不会英语。好吧,我们的宗旨就是自己作死自己,哈哈。

令人抓狂的地图。

这位大叔像不像某位香港老戏骨。

酒店放完行李,步行前往马里奥波罗大街,我们住在城南,而大街在城北。城市虽然不大,不过走走还是需要一段时间的。一路上看尽了这座城的风貌,显然陈旧和破败是他的代名词。混乱的交通,嘈杂的人群,老旧的建筑,无不向人们诉说着这里的经济现状。整个城市让人感觉毫无生机可言,而就在这座城不远处坐落着能够和吴哥窟比肩的婆罗浮屠遗址,和普兰巴南

一般来说这里只作为以上两个地方的中转站,而不会在此久留。但有时却恰恰相反,这里少了因为旅游业冲击下而修饰的美丽,多了一份真实朴素的一面,以及低廉的物价。一份小茶点,人民币五毛,有没有回忆起我们儿时的价格。两人份带有螃蟹海虾的晚餐人民币四十,对于我们来说是什么时候的物价了。载着我们骑行了五公里,年近古稀的三轮车夫,把我们送到目的地后的微笑,收费人民币十元,可能当地人根本不要这个价格,但对我们来说已经很便宜了。

睡眼朦胧,时针指向凌晨三点半,离约定的Puck up时间还差半小时。干嘛那么早,神经病啊,S小姐不爽的说。快点起来,波罗浮屠看日出,我坚定的回答道。一阵手忙脚乱后,下楼等车。左等不来右等不来,不是约好的四点么,看着一辆辆mini van从眼前驶过,没有一辆在我们面前停下,心里直打鼓,都四点二十了。之前的经验告诉我,一定有什么问题,否则一般不会出现这种情况。电话过去,那边的回复是原本的车辆出现故障,需要换一辆车,叫我们耐心等待十分钟。好吧,原本心里已经想着,如果不来怎么和对方扯皮,怎么装的更凶狠一点,结果还是自己想多了,哈哈

迟到半小时后,我们坐上了车。司机一阵歉意,搞得我们反倒不好意思。算了,都是穷苦大众,我们原谅你了,只要能在天亮前赶到那就OK 司机开的飞快,感觉他的脚就没有离开过油门,典型的转弯都不带刹车。习惯了,在东南亚坐车,特别是mini van 坐的就是舍我其谁的感觉。经过四十分钟的飞驰,车子开进了一个村子,这里已经停满了载着各国游客的mini van 下车步行上山,眼前大大的指示牌写着sunrise 30000rp/person 嗯,有头脑。利用山头有力的地形,开展第三产业发财致富。我们是不是也包个山头?躺着收钱

灰蒙的清晨,太阳久久不愿露面。

婆罗浮屠,同样的世界文化遗产,不过从知晓程度上相比吴哥窟要逊色不少,至少在国内是这样的,问身边的朋友就算不长出门,基本都知道吴哥窟,而婆罗浮屠?回答千奇百怪,在非洲?在南美?等等...我想问在你们心中是不是印尼只有巴厘岛,而巴厘岛就是整个印尼,说实在的目前为止有这样的想法的人不在少数。从经济角度来说,印尼国家旅游局你们要好好检讨哦不过对于我们背包客来说只有好处没有坏处,至少你不用像参观吴哥窟那样,和中韩两国的大叔大妈们为了拍照而挤破头,也不用享受大叔大妈们的交响乐。在这可以奢侈的享受时间的慢慢流逝,可以找到属于你私人的角落而不受打扰。

世界上遗留下那么多不朽的建筑奇观,很大一部分都是为宗教信仰而生。以佛教为代表的波罗浮屠,蒲甘王城,巴米扬大佛。以印度教为代表的吴哥,以伊斯兰为代表的众多中东建筑奇迹。无论历史上经过多少战乱,饥荒,种族仇杀,人们始终没有放弃对信仰的追随。但可笑悲哀的是,纵观历史有多少战争屠杀始于宗教信仰。信仰到底是屠杀别人的武器还是保护自己的盔甲,对于来自一个没有宗教信仰国度的人来说,常常会陷入思考,有时我们会感叹说有信仰真好,它可以时常告诫自己与人为善,可以时常清洗一下自己的心灵。但有时确实矛盾的,如今这个世界还是有人扛着信仰的大旗,去屠杀平等的生灵。信仰可以让这个世界变得很美好,同样也可以摧毁它。做一个好人,无关信仰,只在内心。

扯远了,整个景区给人第一印象就是干净。不只是没有垃圾,而是整体布局清晰。也许是人少的缘故吧,没有后来在吴哥时候感受到的混乱嘈杂。难道是印尼人民爱干净,柬埔寨人民随意洒脱?来的不巧,整个波罗浮屠的主体建筑都在搭脚手架修缮,让爱摄影的朋友会非常的烦躁,特别是大片控。可能是我们拍照技术水平还没有达到那个层次,所以这一切对我们来说so easy 走在回廊里一圈圈直至塔顶,蹭着免费的导游,看着阳光与建筑本身折射出的阴影,感受光与影的交融,享受这一切就好。

又到了住宿推荐时刻,在日惹待了两晚。hotel rengganis 大床房90人民币左右,带泳池,含自助早餐,没听错,自助式的,还真不错早上就有炒菜和红烧鸡吃。不在闹市区,在日惹的南部。附近配套设施齐全,旅游代理,ATM,酒吧餐馆一应俱全。少了马里奥波罗大街的吵闹,多了份安静。

日惹Tips:

1.市区到机场:出租车打表大约80000Rp。机场到市区:公交车3600Rp/人。

2.日惹市区旅游代理有多种一日游或半日游的套餐,我们选择80000Rp的日出半日游,只包含来回交通。

3.门票:婆罗浮屠已经涨到250000Rp,检票口有咖啡茶水提供。景区外看日出的小山头收费30000Rp。

4.日惹整体消费不高,可以说是物价低廉。出行多半是步行即可,也可以选择客先死,记得杀价哦(以不高于人民币10元为标准)。

印尼观感:在这里呆了不长不短的三个星期,说说我自己对于这个国家的粗浅体会。作为整个东南亚国土面积最大,人口最多的国家,各种资源也相对丰富,正常来说潜力无限。但不知是民众的”懒惰“还是政府的低效,贫困依旧笼罩在这个国家。众所周知,虽然印尼已经走向”民主化“但国内腐败依旧严重,这是整个东南亚或是第三世界的通病。再退一步说,你可以腐败,但你不能拿了钱又不做事,那就实在说不过去了。

整体来说印尼的民众相对还是比较友好的,没有我们某些记忆中那么可怕。曾经发生的种种事件无非就是一些政客的挑唆民众本身就已不满的情绪,大众就像突然找一个释压阀情绪喷涌而出。你不可能要求每一个人都有独立判断,独立思考的能力,何况在那种年代。这里大多数民众的生活还是非常贫困的,在巴厘岛遇见一个十几岁的青年,聊天得知我们从中国来后,表示非常向往中国,一开始我还以为是恭维的话。他问我在中国一个月能赚多少钱,我说在上海北京这些地方至少1000美金没有很大的问题。他表示非常惊讶,在我们这每个月能有三四百美金就已经很不错了。我说那跟我们去中国吧,他笑道,那我得先去办护照。就像曾经我们向往美国欧洲一样(如今依旧向往哈哈)每个人都向往着更好的更自由生活。

近年来印尼也向包括中国在内的很多国家开放了一些免签口岸,政府也意识到旅游业对于经济的重要性。不过想要下好这盘棋,不仅仅是开放口岸那么简单。建议印尼政府好好向泰国取取经,说不定还有希望。就单单拿旅游资源来说,印尼是非常丰富的。不输给世界上任何一个国家,火山,海岛,热带雨林应有尽有。这里有多元的文化,科摩多国家公园,巴布亚岛的食人族,还有那些至今信奉神灵的原始部落。这里有太多值得探索的人文景观,只愿开发旅游的同时保护好当地文化。

我们还会再回来,因为这个国家有太多的地方值得一去。

祝印尼好运,愿你们的真主能保佑你们。

马来西亚.马六甲

2015.09.30
马来西亚.马六甲

时隔三个星期又回到中转地KLIA2,对于经常乘坐亚航等廉价航空在东南亚国家旅行的背包客来说这里再熟悉不过了。毫不夸张的说这里可以去往东南亚以及南亚的大多数城市,费用低廉航班密集而且不用担心签证问题(不愧是亚航的大本营)。我们就是利用在这里的两次转机空隙期,玩转了吉隆坡马六甲

两个多小时后飞机平稳降落在KLIA2,因为之前已经来过所以对这里的一切信息了如指掌。直接奔向B1层购买去往马六甲的巴士票。

插曲:在日惹机场办完出境手续,去往候机楼。在候机楼门口真的有亚航工作人员拿着手提秤检查随身行李是否超重。一直听说,但亲身经历还是第一次。果不其然,我的登山包超重了,显示有10KG 这就想难倒我们去交钱,怎么可能。几个人亚航工作人员看着我们从包里把袜子,登山鞋,外套,长裤一一套在身上。嘻嘻,再称重稳稳地7KG顺利过关。提醒一句:随身行李一般来说不超过8KG他们是不会难为你的,什么7.5KG  7.8KG都顺利过关,只要第一个数字显示是7基本没有问题。

亚航的赞助对象——女王公园巡游者A320涂装

马六甲古城区又一处世界文化遗产,相比于我们走过的世遗这里似乎与我们的距离更近,因为能够真切感受到中华文化在这里被很好的传承着。

到达时天色已晚,又经过一天的奔波,此时饥肠辘辘,放下行李便出门寻觅美食。谁知当走到古城区时,大多数商户早已闭门谢客,虽有那么一两家还开着但食材也所剩无几。大哥,现在才八点不到你们就不赚钱了?是的,这里的华人就是这么任性,今天的备货卖完就打烊休息,工作不是生活的全部,赚了钱就应该享受生活。能够拥有这样的心态去生活,人才不会被金钱所绑架。

试想马六甲这样的地方如果在国内,我估计商户们恨不得24小时都营业着,而且365天全年无休。因为中国人的时间是租来的,而人家的时间是自己的。

又扯远了,逛了一圈实在没什么可吃的,便往旅店的方向走去,此时看见一家24小时营业的商户,我不说估计你们都能猜到,对,麦记。好吧就它了,现在已是饥不择食,再者国外的麦记什么味还不知道,借此机会品尝一番。吃完早点休息,明天好好逛逛这座充满着中华文化和智慧的古城。

早上十点不到站在著名的中华茶室门口,此时里面几乎坐满了大批慕名而来的吃客。运气不错,还有最后一张空桌,我们便迅速落座,可以肯定的是如果再晚个几分钟,我们就逃不了排队的命运了,怎样一个火字了得。没等我们开口,老板娘直接说两人份的直接配餐,看来都是冲着海南鸡饭来的,店家早已驾轻就熟。有点像老中医或是算命的半仙“ 病家无需开口 便知病情原由”生意能做到这个份上,不得不感谢这个时代。

由于互联网的快速发展以及近些年来中国出境游人数爆炸式的增长,使得国外一些原本平常的商家经过网络的发酵后,变得炙手可热,一座难求。还是那句话,围观群众永远是不明真相的。

你要问我味道如何?这个是最难回答的,一千人心中有一千个哈姆雷特,至少给我的感觉也没有网上说的那么夸张。

在这根本无需担心语言问题,古城范围内中文可以大行其道,虽然有些上了岁数的华人咬字并不十分清楚但起码的沟通不成问题。相比于最热闹的主干道(也就是鸡场街)我们更喜欢流连于那些横竖交叉的小巷,在里面行走好似迷宫,涂鸦的墙面,街边的脚踏车,坐在自家门口的老太太,开着店铺忙于生计的中年人,一幅幅生活的画卷在你面前打开。能够细微的听到他们对生活的些许抱怨以及对马来政府的不满,但多数时候大家还是以一种平和的心态来面对生活。

走过桥就是红屋广场,这里是理想的拍照地。大批旅游团在此下车,看来此地不宜久留,抓拍一些到此一游式的照片便往背后的升旗山走去。山上的圣保罗教堂以及圣地亚哥城堡对于我来说还是傻傻分不清楚,喜欢的人会说它饱经风霜充满着历史,反之觉得索然无味。上面的碑文实在看不懂,也就没什么好装的逗留二十分钟便匆匆下山。

回头想来马六甲这个地方不就是东西方文化融合碰撞的标准范例之一嘛。仅仅一河之隔,这边是充满中华文明的老城区,另一边就是代表的西方文化的教堂与建筑。似乎几百年来人类的融合要比如今一些空喊的口号做的更实在些。

其实她什么都看不懂。

无名的小店,却十分美味。

在这吃吃喝喝两天也该推荐两家自认为不错的小店了,第一家是在各大旅行网站上有些名气的大宝小食。四个字——物美价廉。就是搞不懂,店里的墙上为什么那么多毛爷爷。

第二家必须隆重推荐,这家店不在古城区而在我们住的旅店对面,具体位置在红屋广场以南的Jalan Pm 3这条小巷子里。为什么那么推荐这里是有原因的,第一各大网站上是没有介绍的,第二我们观察后发现到这里来的都是本地人,而且很多人会特意开车来打包带走。仔细想想是不是在你的城市也有那么几家这样不起眼的小店,但生意极好,外来人一般是不会知道的。说了半天还没说这里是吃什么的呢?答:皮蛋瘦肉粥。别小看,毫不夸张的说这是我二十多年来喝过的最好喝的皮蛋瘦肉粥,没有之一。但老板也是一个任性的人,白天基本不开门,且不是每天营业,节假日就更别想了,只有到了下午店门才缓缓打开,一直营业到晚上十点左右。折合人民币十几块钱一份,但你值得一试,如果你是个吃客更不能错过了。店名很拗口,见下图。

马六甲度过两天的悠闲生活,我们要继续旅程,下一站是最期待的缅甸。到达仰光之前,我们得在KLIA2熬上一夜。不过这样的经历对于现在的我们来说已经驾轻就熟,和来自世界各地的旅行者一起在机场席地而睡不会觉得多辛苦,反而感觉,嗯!这才是旅行。

马六甲开往吉隆坡机场的巴士非常赞,每个人都有自己宽敞舒适的大座椅。是这次整个旅程八个国家中坐的最豪华舒适的巴士了。

在巴士上美美的睡上一觉,睁开眼时已经到机场了。下车便开始觅食,相比于国内机场的天价面条,这里的食物显得平民了许多,两个人五十块钱人民币之内基本可以管饱,而且选择余地非常大,一层和二层都有吃的。

钟爱的柠檬茶,每次来吉隆坡转机都要弄上一杯。

吃完便寻找根据地,占个好位置,睡上一觉。调好闹钟,等待明晨六点飞往仰光的航班。

四点半闹钟响起,迷迷糊糊去厕所洗个脸,去外面点支烟,摸了摸口袋所剩无几的马币够我们吃顿早餐了。缅甸——心神向往的国度,不知后面的旅程还有多少未知在等待着我们...

马六甲Tips:

KLIA2至马六甲:22马币/人 我们这班车终点站是仁爱医院((Mahkota Medical Center)这里是离古城最近的下车点。全程两个半小时。先停靠马六甲客运总站,最后开往仁爱医院。

马六甲至KLIA2:25马币/人豪华巴士。仁爱医院((Mahkota Medical Center)一楼有售票处,可提前一天买票。从这里发出的巴士会在马六甲客运总站停靠,之后开往机场。

住宿:在吉隆坡马六甲两座城市都逗留过,总体来说性价比要比邻国的印尼泰国都要差很多(相同价格情况下)。

吃饭:由于在马六甲的两天不是周末没有赶上夜市,很遗憾。网上有名的一些餐厅基本生意都非常好,味道么见仁见智了。如果你不在乎环境,古城内的小巷中有许多华人开的小馆子,味道也很不错,价格更便宜,最重要的无需等位。

安全:相比于吉隆坡这里非常的安全,城市不大,在游客集中的地方有许多旅游警察值班巡逻。

本篇游记共含22079个文字,359张图片。帮助了游客。 举报

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-26 11:25

引用 easilynana 发表于 2016-06-26 11:25:08 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复easilynana:是的,不光是分享于他人,也给自己以后留着美好回忆。

2016-06-26 20:18

真美!

2016-06-27 09:49

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-27 10:03

引用 gz_lucky_lee 发表于 2016-06-27 10:03:02 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复gz_lucky_lee:你说巴厘岛吗?可以再去,反正免签。

2016-06-27 17:18

引用 我是七号 发表于 2016-06-27 09:49:00 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢,其实拍的真一般,都是用手机拍的。

2016-06-27 17:19

好羡慕你们

2016-06-28 12:40

引用 娟小娟的娟娟驼 发表于 2016-06-28 12:40:13 的回复:

好羡慕你们

回复娟小娟的娟娟驼:其实看你自己想要怎样的生活。

2016-06-28 19:15