南岳衡山

2016-06-25 03:06 325/1

总览

时间:2016年2月
花费:约900
行程:周五晚武汉长沙长沙住宿一晚,周六早长沙衡山,当晚衡山武汉

起因

这是一篇补记。

被妹子爽快拒绝的当晚,为了一扫心头不快,夜跑十公里。回来后仍觉尚有余力,突发奇想要去爬山,就明天出发!彼时,我连五岳都数不清楚,百度一番后,最近的南岳衡山成了最自然的选择。由于上周刚刚去了趟长沙,小伙伴们纷纷吐槽我是不是交了个湖南女朋友。我嘻哈以对,谁又知道背后的缘由呢。

长沙一夜

武汉衡山有直达高铁,但没有晚班。我选择周五下班后直奔长沙住一晚,第二天早上再转车去衡山长沙站周边的快捷酒店都太远,几经考量,选择了一家看起来还靠谱的酒店,价格并不比快捷酒店便宜。一下火车,居然接到酒店打来的电话,说来接我。一百来块的酒店还提供这种服务?我将信将疑地等来一位风趣小哥,手里拿着笔记本与我确认信息,一副人畜无害的模样。我随到地下停车场,上了一辆国产SUV。我要是女生的话,还不一定敢上车。长沙这种省会城市,阿里旅行定的酒店,按理说应该没什么问题。不过出门在外,还是警惕些好。

我以为这次又要错过我是歌手的开场了,没想到长沙的收音机是有直播的。于是一边听着节目,一边跟小哥聊起了张信哲。七弯八弯,小哥把我带到一个居民区。小区阳台上挂着琳琅满目的住宿招牌,我大约知道自己定了什么酒店了。果然,小哥把我带到二十多楼的一个房间,密码锁,小卧室,改加了一个卫生间……算了,临时住一晚。

前住衡山

第二天天还没亮,我就起身前往火车站。二月末的早晨,天空起了灰蒙蒙的雾,我快步行走在小区,有些惴惴不安,因为我并没有为找小区出口预留多少时间。错综复杂的分叉路,走错一个,不知要浪费多少时间。最可怕的是,这个点,小区里根本看不到人。正当我妄想通过百度地图推断大致方向时,碰到一个早起的妹子,这才顺利走出小区。长沙衡山约半个小时车程,本想小憩一下恢复体力,又怕坐过站,最后还是听着音乐坐到衡山

出站后是熟悉的黑的司机的叫唤声。去往衡山的大巴就在旁边,五元每人,坐满即发,十几分钟就到了衡山牌坊。售票员告诉我们回程五点半收班,等会哪里下车,到时候就哪里上车。

上山

牌坊门口有通往衡山大门的班车,一个当地阿姨很自豪地告诉我公交车不要钱,并热心指出到哪一站下。我与一群大学生上了车,没多久就到了衡山大门口,然后……眼巴巴看着他们买学生票。

因为跑步的原因,我知道了这种场合要穿速干的衣服。大学生中的一个妹子就显得很专业,速干衣,紧身裤,帽子,跑鞋。旁边一对情侣,女生穿的却是牛仔裤,高跟鞋。登山态度大不同。

九点不到,正式进入衡山。这个点没什么人,我预备与大学生结伴而行,没想到一进门就分散了。他们走上公路,而我走向另一边看起来更有趣的人行步道。在经过“不过如此”的心理过程后,开始能用平常心欣赏景色了。衡山的山石溪流还是很秀丽的。这一段路,基本没碰到几个人。

这段步道只持续了半个多小时,随后来到公路上。衡山的公路一直修到了山上,可以坐车盘旋而上,直到祝融峰下面。步道间并没有连接起来,总是走一大段步道就走一小段公路。走公路就算了,烦人的是观光车的喇叭,走着走就被惊一下,登山兴致全无。好在公路的部分不多,一般走几分钟又能看到登山步道的指示牌。之前一段风景如庭园一般,这一段就可以看到山的景色,极目远眺,很是壮观,远非手机相机能表现得出来的。

走就两个小时就很累了,碰到山上有卖茶叶蛋的,赶紧补充了一下,山上物价不算贵。

之前地势还很平缓,再住后就真是登山了,基本上爬一段石阶路就要休息一下。一路也没什么波澜。几经停留,总算爬到祝融峰下,忍不住在这里吃了一顿。粗茶淡饭,二十一份,童叟无欺。才走了三个多时就到饥不择食的状态了。

继续向最高峰祝融峰冲击。到这里,游客骤然变多,都是坐缆车、观光车上来的,到最后的祝融峰必需步行。这个时候天已经很热了,回想早上我还浸在晨露中穿梭在长沙某小区,真是两重天。通往祝融峰的路并不难走,但是天热人多,并不如上山路程愉快。衡山上山一路都是寺庙,一路可见提前香来参拜的人们,祝融峰上的祝融殿大概是大多数参拜者的目的地,自然也是爬山者的目的地。在山顶观山峦重叠,连绵起伏,蔚为壮观。标志的飞来石极为热门,想拍到一张无人的照片甚是困难。

下山

登顶之后,便是下山。首先,从祝融峰返回吃饭的地方。由于不想走回头路,我对着地图,选了一条长长的登山步道,但是得先走一段公路。这么热的天,走在公路上,实在没有乐趣可言。中途经过民俗文化城,去地府逛了一圈,很是碜人。

正好碰到一个旅游团在休息,于是向导游确认下山是不是这么走。导游说要坐车,走路很远。我表示要走路下山。导游很不屑地说,那你就走吧。我也很不屑地走了。后面我会回想起导游此刻的神情。

从不知哪个入口进入步道后,我一头穿进参天树林里。空气有点潮湿,早已没有炎热的踪迹,阳光射进树林,光线很是唯美,可惜器材和拍照水平完全无法表达身临其境的那种感觉。这段路的问题是,我全程没有看到一个人啊。石阶蜿蜒而下,看不到头,环望四周,也寻不见任何知晓周边环境的线索,只能硬着头皮往下走。偏偏这条路太长,上山时不时串出条公路我还嫌烦,现在多么希望间或穿过甚至远远看到公路。记忆中,这条路最终走了一个多小时。上山的树林清新秀丽,此时的树林则有些阴森了。一方面,独自走在这与世隔绝的树林中,欣赏难得一见的静谧景色,自有一番不可言语的心境。但长久不见人烟,前方又是未知之途,心中还是有些担忧。万一扭到脚走不动了,或者碰到什么珍奇猛兽了,该如何是好。

这种忧虑在一个叉路口发展到了顶峰。可能有些紧张吧,通往某一景观的标志牌指向的那条路蒙蔽了我的双眼,让我漏过了旁边的一条路。我以为就快到尽头了,情绪也高涨了起来。越过景观,勇往直前。我一鼓作气爬上一个山坡,兴奋到了极点--然而,迎接我的是一个悬崖。俯瞰下方也算得上风景,我的内心却开始出现崩塌的裂痕。我失望地原路返回,兴奋的情绪一下翻转到悲观至极。如果我不慎从这掉下去,是不是过好久才会被发现?怎么没路呢,我迷路了吗?今天不会下不了山吧?

退回到刚才的路口,始才发现另外一条路,也冷静了一点。走了几分钟,终于碰到了在下午看到的第一拨人。其中一人指着我跟同伴说些什么,大概是“那里有人”之类的怠。我只能远远望见他们,两方所走的路似乎并无法汇合,但这已让我足够镇定。也不知过了多久,终于穿出步道,来到公路上。这十几分钟历经了心情上的大起大落,想做到波澜不惊真是很难啊。

一个担忧解除,接下来要担心是否能赶上五点半的末班车了。附近还有几处人文景观,但估计已经吸引不了有着刚刚那些经历的我。相继问了步道出口的哥们,一个景观的阿姨和僧人,福严寺的工作人员,我确定了出口方向,从地图上看也就几公里的路,走过去勉强能够赶上。这段路全是公路,毫无景色可言,两旁时不时出现民居。偶尔有面包车通过,但行人却是一个也见不着的。我这才理解导游那不屑的表情。这段路真是乏味啊,好想就这么顺势滚下去。

过了好久,发现前面乱入一位非典型步行者,西装笔挺,西服脱了拿在手上,另一只手提着皮鞋。我一直跟在后面,也没能超过他。想必他也是极其苦累无聊吧,何不快步过去与其聊天作伴。况且这身行头,说不定有故事呢。无奈脚力有限,前半程始终与之保持着距离。后半程,他时不时歇歇,我才有机会缩短距离。最终赶上时,我默默地超过了他。就这样悄然超过一个同病相怜的人,似乎不妥,然而此刻我已不想耗费口舌和体力了。

走出大门时,我问了下门口的工作人员,这里怎么到牌坊,对方告知有公交但刚走,下一班得半个小时。就算我跑步过也未必能赶得上末班车,担心的事情终究还是发生了。好不容易走完下山公路,还得继续步行去牌坊,还得打黑的去火车站,心情肯定是十分低落的。这时,后面的哥们赶上了我,主动搭上讪。

衡山也没什么看的,是不是。”
“没有啊,风景挺不错。”我不屑地说。
“山上还住着人,他们进来不要门票。我就是跟着他们一起进来的,没收钱。门票多少钱?”
我告诉了他。他点点头:“开会回来特意绕过来看一下,走到那个什么寺就打转了,花钱买门票的话真不值。”

直到意识到他说的可能是福严寺,我才理清了情况:这位仁兄,大概是某地公务员,去外地开会,返程时想一睹衡山风采,不料(大概)被GPS带到这个偏门,侥幸逃票进来了,沿着公路走了一个多小时到福严寺,发现没什么看的,又走了一个多小时回了。然后才有我看到的那幅模样。自以为占到了便宜,其实只是走了冤枉路而已。

我本不忍告诉他真相,但此该心情糟糕透顶,也顾不得体贴了,一语道破他走错门了,衡山风景很不错。我准备把我的行程跟他讲了一遍,我们还要结伴去牌坊呢,总得有点话说吧,正好也可以分散一点赶不上末班车的沮丧。

还没等我酝酿完所闻所感,这哥们又岔开了话题。“你去哪,我车就停在前面,可以带你。”

“我……”

我毫不迟疑地表达了自己需要帮助。路边停着一辆国产SUV,一解锁我就奔向副驾,系好安全带,对这哥们的态度也180度大转变。他刚才可能只是随口邀约,没想到我这么积极应答,上车后似乎有些后悔。我急忙打开导航,承担指路的工作。我担心我们不顺路;就算不顺路我也打算厚着脸皮请他把我送到牌坊。他说了一个我没听过的湖南某市名,让我定位到市政府,他知道他要先上某某高速。我一查导航,正好顺路!一拐一拐,很快就看到了牌坊。我让他在停车场前面把我放下,告诉他往前直走就到某某高速啦,临别前还郑重地道了谢,他也有点不好意思,说了句客套话。

我就这么赶上了回程的末班车。

后记

时间刚刚好,吃一顿饭,休息一下,车就差不多来了,不早也不晚。一进车站我就习惯性地往里钻,走两步才注意到异常。我环顾四周,发现目力所及就是这个车站的一切。几排座位,两家商业,几乎能被手机相机镜头包进去。可怜我平时没怎么出过门,只在虹桥、汉口、武汉深圳长沙搭过车,第一次见到这种小站,也算一番情趣吧。

回程两个多少小时,稍微有些长,到武汉已经夜里十点多了。两天前的夜晚,我还在因被人拒绝而失落,在夜色中奔跑,在灯光下计划。有着这一天一晚的经历,谁又会费神为被拒而失落呢?这大概也是旅行的意义吧。

2016-06-28 14:46