遇见~蓝色仙本那

小情绪 (厦门) LV.9
2016-06-25 03:10 4078/23
  • 出发时间/2016-06-12

写在前面的话~

刚结束了仙本那之旅,它的美让我为之震撼,那种不真实的美,只有身临其境才能体会吧 。
为了这次潜水之旅,我也准备了很多 ,学游泳、跳操,毕竟旅游是件体力活!
其实很多人会说仙本那很乱,不安全,曾发生绑架案,还是不要去了吧
可是我觉得那种几百万分之一概率的问题都能让你收回脚步,那你就只能与这天堂般的美景错过了。
先来几张图压压惊吧~我安全回来了~~

关于我们

这次行程的确定、制定及所有需要安排的一切都由我一人包办
我的小伙伴一直到出发时,都不清楚她要去的是哪
想想我也是挺不容易的
但是我享受这些做攻略的过程
我想只有做过攻略的亲才能体会~

关于攻略

关于机票:当然是选亚航咯!仙本那所在的机场是斗湖机场,都需要从中国飞马来的吉隆坡亚庇后再转飞斗湖
                 潮汕新开的航线飞吉隆坡,票价还算便宜,厦门离潮汕也算近,就选了此航程,但相对绕了点!
                不差钱的小伙伴可以从深圳广州香港亚庇再转斗湖,比较快!
                回程飞香港特便宜,就想跟小伙伴一起飞香港顺便逛逛吃吃购购物~
                亚航属于廉价航空,不包括行李额,餐食。在官网上购票,可用支付宝支付。
                免费的随身行李7KG,把行李筛选了好久终于控制在7KG时,小伙伴到我家才发现她的箱子超过20寸,怕被拒绝上机,我们还是乖乖买了一份20KG行李额,不限数量,人均又多了200元败给我的小伙伴了。事实证明只要行李不是太夸张,检查的并不严格!一人一个20寸箱子加背包完全不会被检查,当然,人品不好的也有可能被抽查
               潮汕-吉隆坡(人均609元)包餐
              吉隆坡-斗湖(人均304.66元)包选位
              斗湖-亚庇(人均153.78元)
              亚庇-香港(人均384.92元)

关于签证和保险:马来可以电子签,在网站上自己弄比较方便,好像就一百多,但是英语不好, 怕弄不下来影响行程,就还是交给携程了,250           大洋。下次得试试电子签,百度一下都有攻略呢
           买了美亚的保险,10天135元,因为只有美亚的保险有保潜水这种运动项目,见仁见智吧,图个安心

关于水下相机:四天都在水下,不带相机实在很亏,就在TB上租了TG4,,20一天,直接可下水,方便极了,相片质量也棒棒哒!                              ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于马币:华夏卡夏卡夏卡,重要事情说三遍~!
                 办张华夏卡觉得自己赚大发了~每天一次境外取现免手续费,绰绰有余了。
                到吉隆坡机场取了1000RM,现在身上还剩325RM,留着下次用,当时汇率1.633
关于手机卡:下了飞机在走去入境的过道上就有卖手机卡的,hotlink,40RM,好像是3G流量,反正够用,信号也还行,就是到了海中央和偏僻的岛屿没有信号,反正出来玩,晚上睡觉时有信号就够了该享受的时候尽量放下手机多看看美景,这点这次做的很好

关于酒店:闺蜜出行不追求豪华,干净安全就是我订酒店的宗旨,选酒店也是最花时间的项目,我有选择恐惧症
                虽然看大家都是在agoda或者booking上订的房,但作为携程的死忠,还是图方便,全程用携程订了四个酒店。
                吉隆坡机场tune酒店,步行10分钟内,有专门通道,干净方便,人均155元
                 仙本那镇新海丰酒店,新开的,比较干净,比旧海丰便宜,但没有早餐,人均108元/晚
                仙本那镇西巴丹2酒店,人均124元,还算干净,服务态度很好,但是太小,应该是分到的房间不好,没分到靠海的房间!
                亚庇加雅中心酒店,很大,很干净,人均120元,算满意!
               uncle chang 独栋水屋,人均307元,奇遇旅行APP上预订,却在入住当日被告知没房,给我们安排去另一个酒店(马布天堂度假村),特别满意,后面会po图说明。想住水屋的朋友根据预算可选择不同档次的,价格也差很多,我们这是最实惠的水屋了,体验下下就好

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于行程:我想要的行程就是潜水潜水潜水,所以我每天都安排跳岛游
                 想度假的亲,可以找个好一点的度假村发发呆散散步
                 又想跳岛又不想太累的亲可以一条跳岛一天休息
                 后面会把仙本那跳岛的地图po出来,基本就三条线,敦沙卡兰、马达京、马布卡帕莱
                 so,勤快的我们,三条都去了!
                敦沙卡兰+接机(人均288元)
               马达京+送机 (人均283元)
                马布岛卡帕莱浮潜(人均299元)
               马布岛体验深潜(人均489元)
              行程都在奇遇旅行APP上定的,蛮靠谱, 小秘书会给很多建议
               接机送机是从斗湖机场到仙本那镇上,要一个半小时,APP做活动是19元一人, 现场定是30RM,差蛮多
                我也是喜欢把一切都安排妥当的人咯!事实证明这样真的方便又实惠

关于必备品:护照、港澳通行证、手机、信用卡、充电宝、微单、水下相机、充电器(港式,大三孔)、牙膏、牙刷、洗发露、沐浴露、面膜、毛巾、泳衣(两套)、墨镜、帽子、隐形眼镜、护理液、防水袋、潜水袜、手套、潜水衣、浮潜三件套、自拍杆、抽纸、纸巾、湿巾、拖鞋、创口贴、消毒棉片、安耐晒、防晒衣、大包糖果
       注意:防晒霜到当地再买,我们这买不到防晒倍数那么高的,110的,我还是黑成一块碳!
                 大包糖果是带去分巴瑶族小朋友的。!
                 肠胃不好的朋友带点肠胃药把,那里海鲜多,也容易拉肚子。

行程表

DAY1厦门北-潮汕-吉隆坡 (住吉隆坡机场tune酒店)
DAY2吉隆坡-斗湖-仙本那镇 (住镇上新海丰
DAY3敦沙卡兰海洋公园浮潜观光(住镇上新海丰
DAY4马达京跳岛浮潜(住镇上新海丰
DAY5马布岛卡帕莱浮潜(住马布天堂度假村)
DAY6马布岛体验深潜(住镇上西巴丹2)
DAY7仙本那镇-斗湖-亚庇(住亚庇加雅中心酒店)
DAY8亚庇-香港(住尖沙咀)
DAY9香港-澳门-香港(住尖沙咀)
DAY10香港-厦门

华丽第一天

厦门到潮汕一个半小时的动车,我跟小伙伴兴奋的出发了
到了潮汕出了站右边就是公交车站,有车直达机场,10块一人,约20分钟车程
潮汕机场特别小,没的逛,并吃了一顿此行最贵最难吃的一顿餐
下次吸取教训 ,自己带吃的

亚航的飞机基本都是提前2小时值机,如果是国内段,网上值机完打印出来就可以直接拿那张A4纸登机了,国际段的还是要去柜台办值机。
网上值机提前14天,很简单,填个信息就OK了 。然后打印出来 。
亚航的飞机很怪 ,还能提,早一小时到达 ,也是醉了,这得超多少速啊

到达吉隆坡机场还没入境时,就看到卖手机卡的,我的小伙伴急着给家里人报平安,就赶紧买了 2张 ,200人民币给他,找了我30RM.
会设置安装好 ,挺方便 。
入了境后在ATM取了1000马币,下次得算着点取,我们的行程基本上都在网上付过钱了,到那基本只需要付三餐和零食的钱。
看这花花绿绿的钱,好欢喜呢~
酒店步行十分钟就到了,方便,干净。楼下就有7-11,买了点吃的,开心的睡觉了

华丽第二天

早起退房,在机场的old town吃了早餐,咖啡没觉得好喝 ,夹心饼和香葱吐司真是好吃到哭呀
吃完到楼上办理登机手续,吉隆坡的英语是最听不懂的,浓浓的口音我真是一个单词都听不出来
还好身边有个华裔uncle过来帮助我们,让我们提供回程机票。
那个uncle说 ,英语不好不要怕 ,中国人都占领世界了。~

亚航飞机上的空调真是不要太强哦
带个外套或者毯子真是必要的
特别是长途飞机
杨老师喷嚏打的,把我两包纸都用掉了

在飞机上看到了远处的闪电和彩虹 ,好精彩

出了机场就看到接我们的车了,从斗湖机场去仙本那镇上还要一个半小时
但是沿路的蓝天加椰子树,马上有了种度假的感觉 ,跟杨老师开心的自拍起来,这时候杨老师跟我差不多白呢

终于到镇上,实话,镇上不美 ,咸咸的感觉

入住后想去找最出名的肥妈海鲜,却发现离我们酒店需要十来分钟的步行距离 ,天色暗了,我们有点慌
就直接在酒店楼下吃了天下客,最好吃的就是那个炒粉和饮料了
可能我这种海边长大的人
还是不适合乱吃海鲜吧
这顿RM88
不贵也不便宜
好了,吃吃休息睡觉吧
晚上还是不要出门 ,不安全

华丽第三天

从酒店走到uncle chang集合的地方只要两分钟
记得要穿防晒衣噢~
泳衣穿里面 ,到海上脱了裙子就能下海了
真是方便的不要不要的~~

水就是这么清,真任性

对 ,就是这样的感觉 ,
拍照角度的拿捏真是越来越好了

想上山顶看全景 ,就必须爬600米的山
听起来一点问题都没有
爬起来真是立马想放弃
大部分都是原始森林的感觉 ,根本没有台阶
好几次差点滑倒
但为了美景
咬咬牙,不放弃~!

到了山顶,就觉得坚持和汗水都是值得的~
照片照不出它十分之一的美

下山后腿软的发抖,要去的亲一定记得穿双好爬山还防滑的鞋
不然分分钟摔下来

好惬意

第二站,曼达布安岛浮潜。
此行的第一次浮潜,另外三个小伙伴都不会游泳,特别是柠檬君都怕的完全不敢离开岸边
我在熟悉了一遍后,拖着杨老师游来游去
这里的海底没有很美 ,但是很浅,偶尔还是会有惊喜

这片海被我承包了

第三站,军舰岛,美得不像话!

一到这,不由发出赞叹
随手一拍都是大片

好不真实的美

这对哥哥弟弟是这次遇到最让我心疼的孩子
他们的船会漏水
这会水进多了,就滑到岸边用盘子把水舀出来后继续滑
真是心疼极了
但是当时没把零食带身上,没得给他们好懊悔

军舰岛的海底也是让我惊喜了一把
这一程有教练带我们走
他们带着鱼食,好多鱼都围上来
好开心呢~!

教练放了点鱼食在我手上
被鱼轻轻啄到手的感觉好奇妙
不由得笑出来
习惯性的咧嘴笑
然后嘴巴就进水了!~

这里的珊瑚潜,

教练拿了个海星放我手上
它比我想象中,要硬多了!

教练时不时会拿了我的相机,潜到水底给我拍照
任性极了呢

军舰岛上有驻军,都很可爱
会跑过来问我们能不能合照
我们答应的话他们会很开心
然后一个轮着一个拍

华丽第四天

马达京岛 ,分成大小马达京 ,中间是一条沙滩连在一起 ,在退潮的时间沙滩会裸露出来可以连接大小马达京!~

这儿的海底世界比军舰岛要美

一个人游着游着,越游越美

原来是有个断层,这个的前面就是几十米的深海
一个人
吓死宝宝了
虽然明知道沉不下去,但还是赤裸裸的吓坏
却被这断层边上的美景吸引的不想离去

断层边上
珊瑚是彩色的
鱼儿也是彩色的~
心情也是彩色的呢~

鱼儿都是成堆成堆的

就是这么近距离

天这么蓝
水这么清

这美景
就想躺在沙滩上晒着

小马达京

第二个浮潜的地方,有教练带着

好多彩色的珊瑚丛

遇见尼莫
特别灵敏
很难抓拍好

哪儿丑,人家可爱着呢!~

教练用脚蹼踢了它两下,马上缩回脚来
后来我们才知道这石头鱼是剧毒的
宝宝胆子小

遇到这种软珊瑚都好像去摸摸
到底是什么触感呢

第三潜的地方 ,相机没电了
教练拖着我往深海的地方游
慢慢的就看不见珊瑚了
后来教练说他是想带我找海龟,却很遗憾没找到,只能返程
然后在返程的途中遇到一只大海龟从深海往上游,好兴奋
盯着看了好久
对了,虽然我听不懂海龟的英文 ,但是教练会说海龟两个字,哈哈。虽然听起来很像海辉~

华丽第五天

马布岛卡帕莱有好多这种胖大星
恩,水就是这么清咯

uncle chang的水上屋,这里感觉很舒服
大家都是爱潜水的人
晚上喝喝酒聊聊天唱唱歌
真是惬意极了

我主动给她们两个糖 ,妹妹开心极了
可是姐姐却用手势告诉我她要钱

卡帕莱潜水
这里没有看到很美的景色
所以都没怎拍

马布岛浮潜比卡帕莱美 ,水更清
其实浮潜第三天了
这一天没有惊喜,也有点体力不支
头皮的前沿刺痛 ,一天都没有心情

原本订的uncle chang的水上屋 ,却在当天被告知没有房间了,把我们安排到马布天堂度假村
恩 ,绝对赚到了啊
那景色
真是美哭了
一整天的心情就这样好起来

好像我家有个无边泳池的感觉

容我装一下

爬到眺望台想看日落
却被这一大片的云遮的严严实实!~
心里觉得看不成了

随手一拍
又是这么美

突然发现了日落
有种失而复得的感觉。
很多事,失而复得的,你会更加珍惜
不论是人或事
或许我们该学会在得到时就珍惜 ,不要等到失去才后悔
毕竟不是所有失去的
都能再回来~

这里的晚餐免费自助 ,超级好吃~吃到停不下来
那螃蟹美味的 ,再给我来一盘好吗
这气氛 ,好想干一杯
算了,我戒酒很久了

华丽第六天

早上醒来 ,打开落地窗 ,美醉了好吗,好想一直这样躺下去 ,什么都不想

度假村的招牌 ,可帅了
舍不得离开这里 ,下次得来这住两天才过瘾

出发去深潜咯!
戴上配重,跟杨老师讨论着
中午吃什么
哈哈

跟之前站着跳水入海不同
这次是坐在船上倒头入海
真是比跳水爽多了
想看视频的亲可以私我
这的体验深潜比较专业
会先在一定深度跪着完成面镜进水过半、面镜排水、拿掉呼吸管、再接上呼吸管的动作后,才会继续下潜

一下去就碰到大海龟 ,激动极了
之前都没有这么近距离啊

激动到整个人飘起来

教练有说 ,马布的体验潜不会去看珊瑚 ,只会去看小沉船 。
但小沉船就已经能带给我惊喜了好吗
我喜欢一入海后安静的只有呼泡泡的声音
喜欢到着了迷

哎呀,这看到只更大的海龟
对我们一点都不屑
教练拉着我想让我飘在海龟上面
我哪里控制的住自己
生怕自己压到它,它扑过来咬我
我不由自主的游走了

拍它真是技术活啊
它怎么能这么灵活呢!!!

对,它就是这种眼神

但是两人欢乐的打起泡泡
我一直打不出来
愁死人了呢
感觉浪费了好多氧

教练居然还会拍我们打泡泡,看来不是不管我们了

看到两只目鱼
潜意识觉得它会喷墨
好吧
是我学艺不精
我该好好认识认识这些海底生物了!~

潜完飘到海上 ,却等不到来接我们的船
就这样在海上飘了快半小时
海上浪很大
教练又不让我用呼吸器
一个浪打来,喝一口海水
觉得自己可以晒干化成盐了~!
在海上我们从海水聊到了人生观 ,觉得自己英语水平往前迈了好大一步

回到镇上,发现自己黑了好几度
教练还不让带手套啊啊啊啊啊
好残忍

把耳朵晒脱皮,又痒又疼,
我下次要戴脸基尼, 不要拦我
防晒什么都是浮云 ,去水里泡一小时 ,早就什么都没有了 ,为了海洋环境 ,还是不要涂防晒把

这次行程遇到的你们
也是我最好的收获
等我们考完OW追上大家的进度
就可以一起云游四海了呢

华丽第七天

bye,Semporna!see you !

有人说亚庇像是八九十年代的中国 ,恩,确实是!

杨老师比我黑了呢 ,我发了这张图,她说,怎么不美图一下再发呢
我说 ,这是已经美过了的!!!!

朋友圈里求指路,就妥妥的把我们带来吃了猫山王
就 ,没有很好吃 ,也没有很便宜 。
这样猫山王加山竹RM50

三色白咖啡 。额,一般 。
早知道去old town了,还有夹心面包吃

凌晨三点半要起床赶飞机 ,赶紧吃吃回去休息吧 ,累坏了

小伙伴给我们打包了肉骨茶 ,喜欢那种药味
这椰子冻也好吃的不要不要的

八、九、十

香港澳门就不说了,走走逛逛吃吃,恩!

已经订好下个行程的一切
OW,加油!

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-25 11:25

引用 浏阳荷的水 发表于 2016-06-25 11:25:35 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复浏阳荷的水:我都乱写,随心的

2016-06-25 12:24

你好,请问你买的潜水相机是什么型号的

2016-06-26 17:49

引用 灰灰要环游世界 发表于 2016-06-26 17:49:20 的回复:

你好,请问你买的潜水相机是什么型号的

回复灰灰要环游世界:租的。TG4

2016-06-26 18:32

度假村有住一天的价格吗?怎么都是见要2晚以上的套餐的?

2016-06-26 19:08

引用 🍎🍎 发表于 2016-06-26 19:08:14 的回复:

度假村有住一天的价格吗?怎么都是见要2晚以上的套餐的?

回复🍎🍎:不同的度假村要求不同吧。我住的这个不属于豪华度假村。不过海景房也是要两天起住

2016-06-26 19:24

引用 小情绪 发表于 2016-06-26 18:32:58 的回复:

租的。TG4

回复小情绪:淘宝租还是当地租?

2016-06-26 22:06

引用 灰灰要环游世界 发表于 2016-06-26 22:06:00 的回复:

淘宝租还是当地租?

回复灰灰要环游世界:淘宝租的呢,挺方便

2016-06-26 22:16

引用 小情绪 发表于 2016-06-26 22:16:32 的回复:

淘宝租的呢,挺方便

回复小情绪:方便给个链接吗?

2016-06-26 22:32

引用 灰灰要环游世界 发表于 2016-06-26 22:32:16 的回复:

方便给个链接吗?

回复灰灰要环游世界:搜海鸟窝

2016-06-26 22:33

引用 小情绪 发表于 2016-06-26 22:33:53 的回复:

搜海鸟窝

回复小情绪:谢谢啊

2016-06-26 22:36

引用 灰灰要环游世界 发表于 2016-06-26 22:36:54 的回复:

谢谢啊

回复灰灰要环游世界:不客气哈

2016-06-26 22:41

真美!

2016-06-27 09:48

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-27 10:03

引用 尐螢 发表于 2016-06-27 10:03:03 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复尐螢:各方压力在跟我求攻略啊

2016-06-27 11:38

引用 我是七号 发表于 2016-06-27 09:48:52 的回复:

真美!

回复我是七号:值得一去,照片都是照不出来的

2016-06-27 11:38

马达京岛和卡帕莱岛哪个的海景更美?

2016-08-17 01:06

浮潜的衣服是自带的吗

2016-08-17 17:38

引用 炎炎初夏。 发表于 2016-08-17 17:38:37 的回复:

浮潜的衣服是自带的吗

回复 炎炎初夏。:对的,浮潜的水母衣自己买的

2016-08-18 16:29

我是准备福州出发的,可以麻烦加下你的联系方式咨询问题不?

2016-09-09 10:33

引用 Lazy Queen 发表于 2016-09-09 10:33:44 的回复:

我是准备福州出发的,可以麻烦加下你的联系方式咨询问题不?

回复Lazy Queen:有什么问题可以在这或私信问我

2016-09-09 12:37

你好,潜水服他们那边没有租吗

2016-11-15 08:12

引用 简。 发表于 2016-11-15 08:12:38 的回复:

你好,潜水服他们那边没有租吗

回复简。:深潜的一般有,浮潜的没有,浮潜穿泳衣也行

2016-11-15 20:11