在这里,时间和人从未流逝

• 出发时间/2016-06-24

塔林老城

“如果你真得要来塔林古城,我建议你什么都不要做,去广场上喝杯咖啡,喂喂鸽子,回家的时候顺便从鲜花市场买束花。”这是我的一个爱沙尼亚朋友在我去塔林之前跟我说的话。

塔林的最后一天,我坐在广场的露天咖啡馆,星期二是赶集日,广场上摆满了摊位,人来人往,我正对面是一个废弃的教堂,不时传来雄浑的钟声,鸽子在人群中信步漫游,海鸥在上空盘旋。我向人群中看去,每个人脸上都洋溢着满足感。

有一个声音在我脑海里想起:“你到底想要做什么样的生活?“辞职、旅行”究竟这只是你不想工作的借口、吸引人眼球的噱头?还是你寻找未来的一个接口?在爱沙尼亚每当傍晚来临,我走来空人一人的老城街道上,这种诘问就会越来越强烈,我没有答案。其实我不愿把我现在的状态称作是旅行,更愿意称之为“生活”,我也在生活(生存)只是我们选择的方式不同。“你以后想要什么样的生活?”“这样做的意义何在?”“难道你在中国就不能过有意义的生活了吗?”我对这些问题没有答案。有时候我甚至害怕去思考。但是我会试着说出另外一些我知道的东西:我正在尝试不同的生活方式,失败也好成功也罢,这都是我为以后想要的生活做的一次努力。

斯德哥尔摩塔林,只需要1个多小时,用北欧航空的积分来回大约200RMB,我住在老城里,靠近城墙边上,房间很小。一开始,我并没有对爱沙尼亚抱太多希望,可是刚到塔林古城,它就给我一个大大的惊喜—一个完美的中世纪古城。下午七点,街道上人烟稀少,太阳还挂在半空,老城墙上闪着斑驳的树影,目所触及皆是有上千百年历史的古老教堂和五颜六色的楼房。等等,我驻足,有音乐声,循声而去,一个男孩在吹小号(事实上,在古城你会听见很多街头歌手唱忧郁的俄罗斯长调。)旁边是大片大片的鲜花市场,卖花和买花的大多是老太太。

爱沙尼亚坐落在波罗的海沿岸,官方语言为爱沙尼亚语,与拉脱维亚立陶宛并成为波罗的海三国。因为有世界上最干净的空气,爱沙尼亚曾被称为“洗肺圣地”,爱沙尼亚语和芬兰语相近,很多芬兰人周末都会选择坐船去爱沙尼亚度假,因为历史原因这里也有很多俄罗斯人,所以也有很多人说俄语,物价比斯德哥尔摩要便宜不少,这里用欧元,不用给小费,来之前不用换太多欧元,除了一些景点门票需要现金,其他基本都可以刷卡。
历史上爱沙尼亚命运多舛,曾经被丹麦瑞典、俄国、德国、……国家统治过
1950年前后随着斯大林的去世,苏联统治下的爱沙尼亚开始被允许和外界接触,封闭几十年,国家经济发展自然不如北欧其他国家那么好。但是与北欧其他国家相比,这里更古朴,更有艺术气息。亚洲人在这里很少见,我走在街上,大家都会很好奇的盯着我看。

塔林北欧唯一一座仍然保持中世纪面貌的城市,这一特征尤其在世界文化遗产之一的老城里最为突出,老城有很多教堂,基督教、天主教、俄罗斯东正教,每个角落你都能发现一座教堂。Olevite教堂在1400-1700年这两百年之间是世界上最高的建筑,一进门中世纪的气息就会扑面而来,教堂内庄重壮观,羽管键琴雄浑神圣的音乐声荡涤人灵魂,那些放在墙上的铠甲、头盔,剑、木桶……很容易让人联想起《权利的游戏》。

6月中旬,晚上这里依旧冷得刺骨,白天太阳晒得人皮肤疼,躲阴影下面又觉得冷。可能受俄国人影响,爱沙尼亚人特别喜欢喝酒,很多酒吧都会自己酿啤酒,据说每次芬兰人来这里度假,回去时都会拖几箱酒带回去。

每天清晨,我都会塔林在钟声里醒来,带着相机去广场转一圈,洒满阳光的石板路,蓝色的天,海鸥在天空上盘旋,鸣叫着,相机里的每一帧都是美妙的风景。都说中国人喜欢跟团,我在老城里看到很多欧美旅游团,倒是一个中国旅游团没看到,在老城里只有一家中国餐厅,叫四季美(China Inn)就在城墙边上鲜花市场旁边。
晚上很多穿着正式的帅小伙挽着迷人的姑娘去参加Party,这里的人们热爱夜生活,如果你想寻找刺激,去Lady's Club吧,绝对会让你度过一个难忘的夜晚,如果你只想喝点纯正的爱沙尼亚啤酒,看看欧洲杯消磨慢慢长夜,那么Hell Hunt将会是一个不错的选择。

如果你有幸来古城,千万不要去找景点,因为这里到处是景点,每栋建筑都有上百年乃至千年历史,你只需要四处走走,在街角的露天咖啡馆坐在来喝杯咖啡,看看夕阳穿越广场,看看鸽子在人群中漫步,看看海鸥在你上空盘旋,在这里一切都静止了,时间和人都不曾消逝。

有一天傍晚,我在古城里闲逛,遇见白天在View Platforms拉琴的女孩,她背着琴,手里拿着零食,欢快的往回走,突然,她朝我挥挥手,看样子她记得我在她旁边听了许久音乐。
”谢谢你今天给我的钱 !"
“谢谢你的音乐!我说

“今晚上有什么计划?”她问。
我想了半天说:“不知道。”
她看着我说"you needn't think too much when you are here ,the only thing you need think is Drinks."

本篇游记共含2006个文字,23张图片。帮助了游客。 举报

有没有详细介绍?

2016-06-27 07:42

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-06-27 12:55

引用 刘晓婷pe 发表于 2016-06-27 07:42:04 的回复:

有没有详细介绍?

回复刘晓婷pe:塔林古城不大,一天就能走完,就像我在文章中说的,不需要介绍景点,古城里的每一栋建筑都需要你去细细品味,对我而言每处都是景点。你去古城,真得不需要攻略。千万不要匆匆茫茫的赶所谓的景点,坏了兴致。

从机场打车到塔林古城大概200元左右,你直接带卡就行了,下车刷卡。古城里有几家青旅,也有酒店,你自己可以根据经济状况选择。

到古城找个露天咖啡馆坐下好好享受一下生活!
一切都很简单

2016-06-27 15:27

引用 梁惠婵 发表于 2016-06-27 12:55:40 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复梁惠婵:我之所以没有写详细的攻略是因为,一切都很简单,古城真得不太,一天逛完,吃喝简单。所有商店都可以刷卡
对我而言这里的每一处都是值得细细品味,完全是中世纪的感觉。

到古城找个露天咖啡馆坐下好好享受一下生活!
一切都很简单

真得完全不需要攻略。如果你想了解古城的历史,每家酒店前台都有古城介绍的小册子

2016-06-27 15:34

关于签证问题
爱沙尼亚是欧盟成员国,你只要有申根签证就可以了

2016-06-27 15:37