【苏州】 - 桥洞下面看月亮

2016-06-25 07:01 594/7
  • 出发时间/2016-06-18
  • 人均费用/2000RMB

山塘街

旅程真正到来的时候,往往不似想象中那样顺畅。由于睡懒觉,好不容易才掐着点到了高铁站,正当松一口气,却没找到我在网上预订的班次,于是又急急忙忙地找服务台询问,才知道走错了车站,临近发车,网上退票或是改签已不可能,只好乖乖地排着长龙去窗口改签。
总算是到了苏州。闷热的天气,拥堵的市区,到处都在搞建设,其他和几年前变化不大。和伙伴约好了在酒店见面,听说苏州的司机喜欢用优步而不是滴滴,我们用优步叫了辆车去山塘街,下车的时候却惊奇的发现,我们一分没花,原来优惠券自动抵扣了。这才觉得一天的霉运总算到了尽头。

太阳火辣辣的,大地蒸腾着水汽,把我们包裹着,才走了几步已汗流浃背。
即将来临的梅雨季节,仿佛提前宣告着湿濡,我们不多时就汗流浃背,于是频繁钻进小店里面蹭凉,顺便搜罗一些小玩意儿。

我们本想进去喝两杯清茶,最后却在河边买了卤鸡啃了起来,高雅和世俗之间的转换就是如此自如.馆外山塘河水在游船的来往中涤荡,好似在呜咽,叹息不再清澈的河水,和被西方文化侵袭的老屋.人心变了,旧的东西便很难守住了。

山塘街不长,如果你走过某个蜿蜒的古镇,譬如西塘同里抑或是周庄,这种感觉会更强烈。我和同伴拍着一些有的没的照片,聊着一些有的没的话题,一路来到一个狭促的石拱桥,再往前,便是山塘昆曲馆,吴侬软语鱼贯而出,昆曲评弹宁静悠长。

寒山寺

坐了半晌,我们便打车前往寒山寺。寒山寺距离山塘街不远,它就静静地坐落在古运河旁。多数人知道它都是因为千年前的那首《枫桥夜泊》,我也不例外。一个落魄的游子,孤独地在异乡,难免惆怅,而那两岸墨色的山,船底下涤荡的水,寺刹里悠扬的钟声,都成为了他孤独旅程中最温馨的陪伴。

尽管游人络绎不绝,可寺庙自有它特有的那种静默的力量,栀子花的香味在风的传送中弥漫着殿堂长廊,令人心醉。

我们耐着性子去抄了一段经文,说是耐着性子着实不假,木心的《从前慢》令人深思,我们身处一个日新月异风云变幻的时代,城市给了我们便利,给了我们追逐的阶梯,我们追逐着名利和欲望,快到忘记了‘慢’。不知道算不算一种另类的悲哀。

我们渐渐失去了耐心,没有耐心去下一盘棋,去钓半天鱼,去守一夜的流星。
我们不断地装饰着外在的自己,却忘了滋养内在的自己。

塔的四周坐着四只貔貅,据说它是只进不出,可保招财进宝。

塔中央是四面佛,登上了塔,微风袭来,令人神清气爽。好想就这么站成永恒,不留恋昨天,不期许明天,只活在当下。

出了抄经院,我们沿着长廊往塔走去,长廊旁雕刻着不同字体的《枫桥夜泊》。

转眼千年已逝,可世上不如意的人还是如此相似,它有一股宁静的力量,也好似一种安慰,慢慢地走进了无数人的心。几经风霜的寒山寺虽然仍屹立在原地,可它已经不在姑苏城外了,可城里城外,又有什么关系呢!

这时,同伴的肚子已经咕咕叫了,提醒着我们该走了,这也许就是旅行的意义,你在任何地方的驻足都是短暂的,包括你这一生。

平江路

吃完火锅,我们到了平江路,游人不多,乘凉的人倒不少。小店里琳琅满目的商品大多千篇一律,可我到底还是买了一条七彩手链,它在我的手腕上,在灯光下,色彩纷阑。

平江路不远处便是观前街,苏州的市中心,和其他的城市并没有多大不同,吃的穿的最多,我们买了奶茶,边喝着边欣赏着在夜色中才更为瞩目的灯光,不知是夜色的关系,还是食物的关系,竟然困了。

第二天我们没有刻意起得很早,出门的时候快到九点了,找了个就近的饭馆吃了早餐,便往山塘街去。其实我们今天的行程是虎丘,可是我们想在山塘渡口乘船过去。

当年白居易任苏州刺史时,差人开凿了这条西起虎丘东至阊门的山塘河,我们今天却反其道而行之,从东往西去,欣赏这七里山塘的美景。船票每人单程55元,开船的老大爷麻利地跳上岸,“嘿,你们今天赚了,包船!”可不是,诺大的一条红漆木船上,就我们俩人,于是开启了各种逗比的拍照模式。

吴侬软语的歌曲就像三月的杨柳丝,温柔地涌入心田,萦绕在耳边,河水不再清澈,可仍然徐徐送来清凉,我们的发丝在水光潋滟的船内飞舞,凌乱,自在,无拘无束。如今的山塘河畔仍然有人居住,他们有的半间屋子悬在水面上,还有的摆着各色的小盆景,有的在听曲纳凉,有的用捣杵在河边洗衣,有的只是在闲聊,有的屋子,只是屋子。

等我们行过数座石拱桥,又见左边岸上威严的亭阁傲立在拱桥上,虎丘,已经近在咫尺了。

虎丘有两千五百多年的历史,素有‘吴中第一名胜’之称。它盛不在景,而在人文,千百年来,众多文人、文豪都造访过此。吴王阖闾,也就是夫差的父亲,就埋在这里。它原名叫海涌山,阖闾葬后三天,人们见白虎伏其上,故曰虎丘。

虎丘

一路往上,石阶左侧有一口井,名为憨憨泉,憨憨是类似愚公一样的人物,别人嘲笑他的愚蠢,他的坚持,而他却用坚持证明了他的与众不同。

再往上,首先映入眼帘的是千人石,传说中生公在此讲座,下有千人列坐。再往上,便是剑池里,只见石上赫然四字,剑池虎丘,传说中剑池为唐代颜真卿真迹,而虎丘却是明代所刻。

再往里,便呈现出一幅水月洞天的场景,据导游讲,他们曾经清理过池子,当时池子里的淤泥就有六米深,当时清理之后再往里,有一座石门,他们猜测那便是吴王阖闾的墓室,可是山顶的云岩寺塔就刚好坐落在它正上方,并且已经开始倾斜,为了保住千年古塔,所以并没有强行打开墓室,如今,它仍静静地躺在剑池里。

御碑亭,如今的御碑亭里放着三块石碑,中间那块是据说是康熙题书,而左右两侧的石碑则由乾隆刻写,乾隆一心想和他爷爷较劲儿,就像那承德避暑山庄的题词,他不会比康熙少题一句。一般人也许不知道他一生中写了四万多首诗,平均两天三首诗,真是个勤劳多产的写诗人。不过,当年虎丘绝美的风景可是让康熙写了不少诗。“花棹浑疑浮碧汉;倚窗常似俯清流”;“四面岚光俱入座;一轮蟾影恰当帘”

云岩寺塔又名虎丘塔,始建于后周显得年间,竣工于北宋初初期建隆年间。其实,在这座塔之前,还有一座虎丘塔,建于隋文帝时,后来损毁。谁曾想,一座塔,它要承受千年的风霜仍然屹立不倒,并不是易事。改朝换代的时候,多少宫殿毁于战火,可人们多多少少对塔有些敬畏,这才让它们成了华夏土地上一个个绚烂的风景。

沧浪亭

在几个园林中,我们独独选了最古老的沧浪亭,和拙政园不同,游览沧浪亭的人少之又少,可这样反倒添了些许清幽。

据说沧浪亭最先是吴越王钱俶妻弟孙承佑所选的住所,七八十年后,孙家落败,由被贬南下的苏舜钦买下另建园舍。

如今,已近千年,园子也不知道换了多少个主人,不知道有多少人进进出出,可它仍然波澜不惊,静静伫立。

其实,所谓的’没人去‘’不好玩‘’还挺精致的‘’好小哦‘’不错‘都是游人加给它的标签,它从来没有赞同或反驳,因为语言再美再难听,它都是表面的虚无。

快乐的时光总是特别调皮,悄悄加快了速度跑了,我们四条腿都来不及追赶。
也许,给离别最好的誓言莫过于相约再见!明年,我们又会在哪儿呢?而你,是否还是那么美?

有好心情就有好风景。

2016-06-28 14:25

引用 原隰 的图片:

赞一个!

2016-06-28 15:18

楼主问下,在山塘街坐船可直达虎丘?还有哪里能坐船欣赏苏州精致?平江路可以吗?

2016-06-29 20:55

引用 波浪卷~~ 发表于 2016-06-29 20:55:07 的回复:

回复波浪卷~~:是啊,七里山塘就是白居易专门从虎丘修到山塘街的运河,夜游也可以。平江路河道太窄,没有游船~~~

2016-07-01 09:01

引用 宇瀞 发表于 2016-06-28 15:18:13 的回复:

赞一个!

回复宇瀞:

2016-07-01 09:01

引用 fantao 发表于 2016-06-28 14:25:02 的回复:

有好心情就有好风景。

回复fantao:

2016-07-01 09:01

引用 原隰 发表于 2016-07-01 09:01:25 的回复:

回复原隰:哦,多谢多谢

2016-07-01 09:02