川蜀之醉——国内蜜月之旅

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月14日-6月22日,
我计划去成都
出发前,我敲下了这些文字:
结束了“地中海碰撞文艺复兴”的欧洲之行,国内蜜月之旅已在悄然酝酿运作之中。。。“蜀道难,难于上青天”从未踏足川蜀之地的我对于这片陌生的土地一直抱有强烈的好奇之心,早就听说“九寨归来不看水”,借着婚假的尾巴,我和丸子在刚踏上北京土地48小时之内,再次踏上探知川蜀之地的征程。

往日精彩

去“彩云之南”享受人间四月天 http://www.mafengwo.cn/i/6931436.html

用“萨瓦迪卡”书写自己的“泰国传奇”——迎接2017 http://www.mafengwo.cn/i/6586892.html

游走上海苏州南京——我的生活我选择、我的地盘我做主 http://www.mafengwo.cn/i/6374204.html

蜜月之旅——“地中海风情”碰撞“文艺复兴”的激情火花正式绽放!http://www.mafengwo.cn/i/5523635.html

厦门厦门——放慢脚步,暂别喧嚣,给自己的身心放个假http://www.mafengwo.cn/i/3509739.html

行程

国航员工票真是一个非常不错的福利,虽然不能保证每班航班都有stand by tickets,但是毕竟是国内行,航班架次多,这班航班没空座,再等下一班吧,最终于2016.06.14 am11:15起飞,CA4102,直达成都双流机场。乘坐1号机场大巴,到达岷山饭店,转乘公交车到达七天连锁酒店武侯祠店。

Day1:2016.06.14北京——成都,宽窄巷子

Day2:2016.06.15杜甫草堂、青羊宫、武侯祠、锦里

Day3:2016.06.16黄龙

Day4:2016.06.17九寨沟

Day5:2016.06.18九寨沟——成都

Day6:2016.06.19成都大熊猫繁育基地、九眼桥

Day7:2016.06.20都江堰

Day8:2016.06.21黄龙溪古镇

Day9:2016.06.22成都——北京

成都美食

来到成都就是和减肥无缘,第一顿就是蜀九香火锅,感觉一般,还是更喜欢巴蜀大宅门火锅!

醪糟粉子,口感很Q

红油抄手,稍感油腻,不太尽如人意

红糖糍粑,口感很糯!好吃!

张飞牛肉,不用多说!

三大炮,口感糯糯滴,甜甜滴~~~

叶儿粑,糯糯的,好吃!

红糖凉糕,清爽可口,甜甜的!

好吃的串串,来成都必须要尝过才算!

秘制脑花!并没有想象的惊艳!

宽窄巷子

酒店门口乘坐公交车直达宽窄巷子,2元/人。商业化气息非常严重,全是小吃、餐厅、纪念品小店。宽窄巷子的入口处有许多浮雕墙体,凹凸不平的刻画着成都文化,游客排队合影留念,我只能用眼睛记录下这美好的瞬间啦!

杜甫草堂

杜甫草堂,唐代大诗人杜甫为避“安史之乱”,流寓成都时的故居,宋元明清历代都有修葺扩建。门票:60元/人。

杜甫草堂标志之一——花径。

莞尔一笑,嫣然无方

少陵碑亭是杜甫草堂最具代表性的建筑之一,它是一座以茅草作顶的亭子,内树有一石碑,镌刻“少陵草堂”四个大字,是果亲王允礼(电视剧《甄嬛传》中果亲王)送达赖进藏,经过成都,拜谒草堂所书。

"草堂"二字是清代康熙皇帝第十七子果亲王爱新觉罗·允礼(电视剧《甄嬛传》中果亲王)所书写。

青羊宫

杜甫草堂正门乘坐公交车直达青羊宫,2元/人。青羊宫乃川西第一道观,原名青羊肆。门票:10元/人。道观中限制拍照的地方很多,尽量用肉眼记录下这些宗教文化了。。。

三清殿,又在修缮ing!我走到哪里修到哪里的节奏!三清殿是青羊宫主殿,三清殿前有两只铜铸青羊,它们是青羊宫的镇宫之宝,左侧为单角青羊,右侧为双角青羊。单角青羊包含了十二生肖的特征,有鼠耳、牛身、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊胡、猴头、鸡眼、狗肚、猪臀。

武侯祠

酒店步行5分钟就到达三国文化的代表——武侯祠(汉昭烈庙),一座君臣合祀祠庙,武侯祠为纪念蜀汉丞相诸葛亮的祠堂。诸葛亮生前曾被封为“武乡侯”,死后被刘禅追谥为“忠武侯”,所以其祠庙尊称为“武侯祠”。门票:60元/人。

刘备殿后,下数节台阶(武侯祠低于汉昭烈庙,象征古代君臣关系),是一座过厅,挂有“武侯祠”匾额。武侯祠大殿顶梁由乌木制成,上书诸葛亮写给儿子诸葛瞻《诫子书》中“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”(不看轻世俗的名利就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想)!

刘备病逝于白帝城,灵柩运回成都,下葬于此,合葬的还有甘、吴两位夫人,史称惠陵,就有了“汉昭烈庙”。刘备殿,又名昭烈庙。正中有刘备贴金塑像,左侧陪祀的是他的孙子刘谌像。刘备像侧原有其子蜀汉后主刘禅像,因刘禅昏庸无能,不能守基业,丧权辱国,后被撤除。刘禅降魏时,刘谌到刘备墓前哭拜,杀掉家人后自杀身亡。两侧偏殿,分别是关羽(义薄云天)、张飞(诚贯金石)。两侧东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将塑像各十四尊,名将亦在其中,诸如英年早逝的庞统以及赵云赵子龙。汉昭烈庙挂有岳飞所书的诸葛亮名作《出师表》。《出师表》为诸葛亮上书刘禅的表文,以恳切委婉的言辞劝勉后主要广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以此兴复汉室;同时也表达自己以身许国,忠贞不二的思想。

锦里

武侯祠旁边就是西蜀第一街——锦里,一定要观锦里夜景。

戏台

张飞牛肉,不多说,直接吃!

三国圣地孕育了川蜀文化,酒吧名叫“铜雀台”

黄龙

清晨4:20,天蒙蒙亮,在酒店楼下等车前往黄龙成都距离黄龙景区大约360公里,7个小时车程,全程盘山公路。黄龙风景名胜区位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内。门票:200元/人。如需要乘坐缆车,需单独购票,80元/人。

九寨沟

九寨沟距离黄龙几十公里,进入九寨沟口时要经过“九道拐”,盘山路经常刹车,汽车轮胎都摩擦冒烟了。。。门票涵盖两部分,景区门票220元/人,景区内大巴车90元/人。九寨沟呈“Y”型,名副其实的“童话世界、水景之王”。

长海九寨沟五彩池分布在则渣洼沟,上季节海、下季节海因为季节原因,现已干涸。。。长海九寨沟最主要的蓄水池之一!海拔最高,蓄水量最大!

诺日朗瀑布是藏族同胞对它的称呼,“诺日朗”翻译为汉语是“雄伟壮观”的意思。瀑布倾泻而下,宛如一条条洁白的哈达!

日则沟是九寨沟景色迷人之所在,许多著名景点都登上了大银幕,成为影视剧作品中不可缺少的地标!箭竹海、箭竹海瀑布、熊猫海、熊猫海瀑布、五花海(孔雀海)、珍珠滩、珍珠滩瀑布等全部分布于日则沟。

箭竹,大熊猫的主要食物来源。生长周期较长。

熊猫海,传说曾经有野生大熊猫最喜在熊猫海喝水。后2008年汶川地震,仅存的两只野生大熊猫也搬家到卧龙保护区里去了。

已经干涸的熊猫海瀑布,传说季节原因,熊猫海瀑布会在秋天恢复。熊猫海瀑布是九寨沟落差最大的瀑布。

五花海,因三棵古松宛如孔雀头顶的三根羽毛又得名“孔雀海”

珍珠滩,水珠犹如一颗颗溜圆的珍珠,生动形象!

珍珠滩瀑布,84版西游记,师徒四人走过的地方。“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。。。”在耳畔响起这熟悉的旋律

猴哥猴哥,你真了不得,五行大山压不住你,蹦出个孙行者。。。

犀牛海,传说一位高僧乘着自己的坐骑白犀牛来到此处,高僧重病,通灵的白犀牛引高僧饮用此处水,高僧得以康复,于是留下自己的坐骑白犀牛守护这片“海”。

体验藏家

甲杰,藏族歌手,据说马上要参加星光大道了,提前在九寨沟跟游客朋友见面!

自出生开始就手脚不协调,我就是来凑热闹的,图个乐!望看客不要笑话我,O(∩_∩)O哈哈~

青稞酒、酥油茶

藏民对银饰品的“热爱”恐怕咱们理解不了,藏民不存钱,钱财分三部分处理,1、生活必须所用。2、买银饰品、珊瑚、玛瑙、蜜蜡、松石等佩戴在身上,若以后急需用钱再变卖换钱。3、捐赠给庙里,换功德,庙里会给相应的铜壶、铜盆、铜缸。银饰品在藏民眼中是保证身体健康不可或缺的。女孩儿一生要有两条银腰带,第一条是阿爸送的,第二条是出嫁时夫家打的。小朋友一出生,阿爸就会打一个银碗、一双银筷子。古时候,藏民用银餐具验毒。现在约定俗成已经成为一种藏文化。

藏民有个特别的习俗,有的家庭有“一妻多夫”制。迎娶藏族姑娘需要相当丰厚的聘礼,牦牛很多头、多少斤银器。。。家庭条件比较困难的藏族家庭会让兄弟几个共娶一位妻子,主要是为了巩固家庭财产。只有大哥能跟妻子办仪式成为结发夫妻,大哥有了子嗣之后,妻子才能跟其他兄弟同房,之后出生的孩子们也都要记在大哥名下,兄弟几人共同抚养长大。藏族妇女地位很低下,家里的祠堂供奉开光的法器,不能见血光,藏族孕妇只能在牛棚里妊娠生产,生产后少则3-5天、多则5-7天就要下地干活儿。

成都大熊猫繁育基地

太阳产房里还在保育箱里的大熊猫小宝宝

九眼桥、安顺廊桥

酒吧一条街,与北京的三里屯类似,是成都夜生活刚刚开始的地方。

都江堰

武侯祠/锦里、宽窄巷子门口有直达都江堰景区门口的“景区直通车”,为不熟悉路线的游客提供了不少便利。门票:90元/人。

堰功道

84版西游记,人参果树的取景地!

李冰石像在河床内挖掘而出,现迁移至伏龙观供奉。

留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是山丘的一部分。

宝瓶口,能自动控制内江进水量,人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。

飞沙堰,具有泻洪、排沙和调节水量的显著功能。当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。飞沙堰的另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙、石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。 古时飞沙堰,是用竹笼卵石堆砌的临时工程;如今已改用混凝土浇铸,以保一劳永逸的功效。

鱼嘴,形如鱼嘴而得名,主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,岷江的正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。

安澜索桥,又叫“夫妻桥”,横跨内外二江,被誉为“中国古代五大桥梁”。何先德修的桥因无栏杆导致一人摔下水淹死,,被官员处死,妻子为了丈夫沉冤得雪想尽办法修了栏杆,竣工后,妻子亦投江自缢,追随丈夫而去。民间为纪念何氏夫妇,又称之为“夫妻桥”

二王庙,为纪念中国都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子而修建

秦堰楼既能俯瞰都江堰鱼嘴和安澜索桥,又能充当小卖部和纪念品商店。

黄龙溪古镇

酒店出门,乘坐82路公交车前往新南门长途汽车站,新南门——黄龙溪古镇车票16元/人。黄龙溪古镇——新南门车站车票15元/人。

小螃蟹、小蛤蟆过河石

旅行手账

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-27 13:25

引用 iweila 发表于 2016-06-27 13:25:26 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复iweila:来一场说走就走的旅行吧

2016-06-27 15:47

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-27 18:57

引用 congcong_ 发表于 2016-06-27 18:57:48 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复congcong_:谢谢亲,过奖了

2016-06-27 21:04

楼主去九寨沟黄龙是报的团呀?还是自己去的呀

2017-05-10 16:18

引用 糊弄 发表于 2017-05-10 16:18:25 的回复:

楼主去九寨沟黄龙是报的团呀?还是自己去的呀

回复糊弄:报的三日游的团