一路向新疆

• 出发时间/2016-04-30

一. 这是前言:

在微信朋友圈看到一段诗,大概是这样写的:
傍晚的阳光洒满月台的地板
斑驳的轨道伴着颠簸的车厢
铁皮火车载着我的梦想
带我穿过那一片静静的时光

虽然直到初中才第一次坐火车(国庆长假天还没亮就被叫起从天津站去蓟县一日游。。。!!),
但是似乎我从很小的时候就对这种铁皮虫子充满感情,
或许是那时夏天姥爷搂着我在铁道旁的路口乘凉埋下的伏笔。

二.为嘛是新疆,为嘛是喀什,为嘛去红其拉甫

因为远。。。去个近处的地方哪能满足我吹牛的需求。。。
嘛玩儿?西藏?上次听说318自行车都堵车了,还是算了吧
再说了,到那儿还得“放空心灵”“找回自我”。。。还是等内心更污浊一点再去比较划算。。。

三.关于人物

孤身一人。。。
旅途中经常会被问及为什么自己一个人,
答案显而易见啊同志们,我没约到人啊!!
不过话又说回来,自己一个人也自在,木有负担,
再说遇到坏人怎么办,自己一个人撒腿就跑,
带个同伴呢,要么你拖累人家要么人家拖累你。。。都不合适。

四.关于相机

拍照水平有限,手里的SONY NEX-5T更多的被当做傻瓜照相机使唤。。。
不方便拿相机的时候也会用手机随便拍几张。

四点一. 关于修图

我觉得拍出的照片要和肉眼所见景色一致,所以由于技术或光线问题导致照片比实际景色发暗的都会略微美图一下(我不会PS),但是不会过度,毕竟照片是写实的东西,过度美化那不叫美,叫假(隐约想起了我的母校们的宣传照。。。)。

五. 关于交通

说起交通还得先念叨一下我这年假,当初入职时和我说年假五天,也就是五天年假加两个周末一共九天,这样一来刚好可以满足我火车去飞机回的安排。然而!我的主管姐姐对我莞尔一笑:哎呦,你第一次年假应该是三天吧,呵呵呵呵呵呵呵三天啊(二声)。  当我傻?之前别人可都歇的五天,我马上去问了行政,答复是四天。。。妹的。。。四天就四天吧,还能告你们去?精挑细选一番,看中了劳动节假期后这四天,连起来劳动节三天假还有周末两天一共还是九天嘛哈哈哈哈,果断写假条叫各级领导批准,批完假立马买了返程的机票生米煮成熟饭就怕领导变卦(当时是二月底,火车票还没有),果不其然!刚买完票没多久公司就颁布规定说今年只许请三天假还不准连长假,呸!反正劳资请完假票都买了你们管我哈哈哈哈哈。

现在正经说往返的交通工具哈,上边提到那么多遍火车,当然是坐火车去了,家在天津,没有去新疆的火车,所以要先去北京乌鲁木齐再中转去喀什北京乌鲁木齐两趟车,Z69走南线经石家庄山西甘肃到乌市只要32个小时但是早发晚到时间不好(“只”字用得好),Z179走北线经张家口进内蒙宁夏甘肃到乌市39个小时中午发车第三天一早到,时间既宽松又省我一宿住宿费。然而我买了个上铺。。。家里对象安慰我,反正以你的性格买着下铺也要助人为乐让给别人。。。

乌鲁木齐喀什南疆铁路,选的7562,19个小时,下午两点发车,第二天上午9点到。如此一来还有半天时间在乌市逛一逛。而且这次订到了下铺。

返程机票买的很早,国航CA1478下午4:25飞,从喀什经停乌鲁木齐晚上10:50到北京,买的时候1390块钱,但是注意不是每天都有。

六. 关于治安

说曾经有人问一个纽约的领导,记忆中对话大概如下
问:纽约那么多犯罪活动,人们在这里会不会有危险
答:你不做危险的事情,就没有危险

具体什么是危险的事情还得大伙儿自己考量,
当然对于我来说,拿着大镜头冲着陌生路人一通狂拍这就是危险的。设想你走在自家门口被外人一路追踪会不会不爽?尊重他人很重要。

至于那些小概率事件,我是没有遇到,走在路上或是坐在公交车上也没有被不友善的目光照射过,甚至大部分时候是被忽视的,人家连看都不看你。

再说了,都是中国人,是中国的土地,怂什么。

七.关于花销

津京城际二等座CNY 54.5
Z179次上铺CNY 546+5块钱异地取票
7562次下铺CNY 283.5+5块钱异地取票
CA1478航班经济舱CNY 1390
住宿的话最便宜的一宿住青旅貌似才40左右,
最贵的速八也不过200出头
喀什和乌市公交大多都是1块,
当地公共厕所大多收费,一块一次不论大小。。。
但是包括商铺在内大多不收硬币

喀什去塔县坐长途大巴51块钱
回来坐商务车120
往返国门一共360,因为就我自己。。。拼车会便宜很多

总共花销大概3951,就是那么精确

正文开始(4.30-5.8)

DAY 1(4.30周六) 华北 雾霾

没错,这不是普通的周六,这是劳动节假期的第一天,由于之前一个礼拜各种加班忙活即便睡了一宿还是迷迷瞪瞪。。。将来可不叫我孩子坐办公室,太遭罪。

在家吃过早饭便收拾行李去了火车站,第一次在地下候车室候车,还真是有点奇怪,上了C2028次城际,半小时到北京南站【里程:120公里】,打算换乘地铁去北京站,但是买票时机器不接受一元纸币,没办法排了半天队只好去换钱重来,干脆找了家牛肉面顺便吃了午饭,拿到零钱重新买了票,当时地铁站的场面似乎也只能用人山人海形容。。。早知道这样,直接找慢车从天津坐到北京站了。

北京站时距离发车还两个多小时,所以溜达到附近转悠了一圈,30多度的雾霾天儿还真是有兴致呢。。。

转悠一圈穿过茫茫人海进了站,车站里一个年纪和我差不多的穿制服的小姑娘拿着扩音器劝导那些躺在过道的、光膀子的火车旅客注意形象不要挡着路,也真是辛苦了。

我在麦当劳找了个位置坐下来歇了几十分钟,时间差不多去复古的候车大厅排队候车,距离发车时间还15分钟才检票,当时大厅足足挤满了有几千人。好不容易过了检票口,走过天桥队伍又停住了,透过廊道的窗口看见我们要坐的Z179还没停稳呢。。。过了几分钟队伍放行继续前进,我找到了自己的车厢,经典的绿皮涂装,但是是全新设计的车厢,相比老式卧铺有不少改进:比如行李架设在卧铺隔断内,这样可以更好的管理自己的物品;每节硬卧车厢也都设有插孔,方便充电,以往只有软卧车厢才有;厕所用的真空蹲便而不是直通式,更干净环保等等等等,啊对了,车厢还有摄像头。。。好几个。

旁边不知开往何方的列车

上了车找到位置,同隔断有两对情侣,还有一位家住哈密刚从新加坡旅游回来的阿姨。隔壁隔断有一对东北来的母女。

在窗边找个位置坐了下来,伴随着欢快的维族乐曲,列车缓慢开动,那一刻我的情绪有些激动:MA的回去我就把工作辞了换个上班时间和薪水成正比的地方,不受这罪了!!

过了几分钟平复了情趣,不对,是情绪。一个中年模样的列车员给我换了票,隔断里两对情侣都是要提前在张掖下车但是买了后边车站的票,结果要写情况说明,说明本人谁谁谁乘坐某某某次列车因何缘故要提前下车blablablabla,过了一会儿又有三人安检小组过来抽查安检。

早起也没睡醒,我还是继续上床补觉去吧,然后听列车员问有没有坐到终点站的男同志想当安全员。然后问了两声没人答应,列车员就钦定了一位,具体是谁我也没看,就听列车员嘱咐一句:把这个带上一会儿去XX车厢开个会哈。

床上躺着晃晃悠悠半睡半醒也是难受,干脆下床看看风景得了,路过河北那边看见有人在山间的湖中划船也真的是惬意。

天色渐晚,火车匡切匡切进了山西,铁轨一旁的山坡上开满了一堆堆粉紫色的花,特别漂亮!

大概七点,车厢里的喇叭开始放新闻联播。。。

我买了份盒饭,没吃饱,又泡了碗面,下铺回哈密的阿姨和去乌市的年轻妈妈乐呵呵说:哎呦这个小伙子真能吃。。。

晚上上床前听见一号铺一个年轻人问一个老外(我以为是少数民族呢),Business or Travel,老外答:Business。

进了内蒙古乌兰察布,我忍不住上床睡了。半夜听见报站,火车到了包头,这是充满回忆的地方,包头天津对我同样是家,但意义不同,天津是家,我依附于她被她保护被她宠爱;包头是家,我是院子的一根栅栏一颗铆钉一个她需要我扮演的任何部件。

DAY 2(5.1周日)宁夏-甘肃-新疆 沙尘-阴-晴

第二天一早火车已经几乎出了内蒙即将进入宁夏
曾经在2014年国庆同样独自一人坐K888走过这条线来过宁夏,当时去阿拉善要在银川中转坐长途,我对这里印象不错,城市建设也比较规矩,火车站也很有特色。

到了银川下车透透气,换了个复古的车头。

天有些灰,想起来一四年一个段子,我在银川打车和司机聊天,我说昨天来的路上天色不好,司机说是啊他们别的地方有雾霾,你看我们银川就没有,然后我拿手机一看:轻度污染。。。

沙尘天气很让人无奈,几乎什么风景都看不到,到中卫附近路过沙坡头还算是个小惊喜,恩。。。沙尘中的沙坡头,人不多,看样子都是附近自驾来的。

sorry 我有强迫症

列车进了甘肃,沙尘逐渐减弱,露出了密布的阴云,气温更是仿佛到了另一个季节,从30+℃骤降到10-℃,下车透气披上外套还是会有一股寒意。

虽说沙尘消退,能见度转好,但是进入甘肃后途径的都是村庄和农田,并没有什么风景可言,金昌如此,武威也如此,下一站张掖,不知能不能看到丹霞地貌。

张掖,“张国臂掖,以通西域”(这个名字是汉武帝从匈奴手中夺取河西走廊后起的,刚刚路过的武威这个名字也是一同起的,取“武功扬威”之意)。

丹霞地貌虽然没看见,但是惊喜还是有的,窗外断断续续出现的泥墙似乎来路不凡。曾经在网上看到过有人讲述河西走廊地带汉长城处境堪忧,结合现实一看,确认如此,仅有很小一段城墙被栅栏漫不经心的保护起来,其他的则赤裸着和一块块农田相依为命,庆幸的是没有城墙被喷上“彩钢房”“治结巴”之类的广告。。。

车过张掖,下一站嘉峪关,天空依旧阴霾,但我和车上的姐姐阿姨们聊得却是越来越嗨皮(妇女之友哈哈哈哈),上边说到附近铺有一个刚从东北探亲回来的年轻妈妈,她在几年前跟随调动工作的丈夫去了乌市,我跟她说我在乌鲁木齐玩儿半天儿,想去红山公园和大巴扎,她给我推荐了去红山公园的公交线路,但是告诉我自己一个人最好别去大巴扎,全是民族人。她说她在乌市呆了那么久也只和朋友们一起去过一次。

不知不觉在火车上已经呆了超过24小时,手机电量开始吃不消了,但是我们铺位只有这一个插头,还是和周围几个铺共享的。一号铺很随和的河南大叔和东北胖哥哥跑过来充电。

窗外下起了细雨,朦胧中一面高墙浮现在远方。
祁连山,竟然真的见到了你。
弄得我心情激动了好一会儿,赶紧拿出相机拍照。

东北胖哥惊讶了:“哎呦,亮家伙了”
我装着东北的腔调问胖哥:“大哥你家哪儿嗒”
胖哥回答:“朝阳啊”
我说:“哦,朝阳群众啊”

一聊发现,河南大叔是来乌市打工干活儿的,朝阳胖哥在库尔勒的油田工作,刚刚休假回来

冷不丁一看,朝阳胖哥胳膊上带着“安全员”的臂章,
我乐了:“闹了半天是你啊哈哈哈哈哈”
胖哥听说我也是到终点站的心里不平衡了,问刚好路过的中年列车员“为啥你们开车时不选他啊非选我”
列车员无奈一笑:“我就翻翻本(换票本)就看见你了啊”

大伙儿聊着天但是视线似乎并没有离开过插座,
有人开始想办法,有带接线板儿的,问列车员行不,不行,只允许充手机连笔记本,其他的诸如接线板儿、充电宝出于安全考虑一概不允许。
后来还是朝阳胖哥仗义,“哦能用电脑啊,把笔记本插上,我笔记本四个USB插口,够你们用了。”
就这样儿,一个笔记本充当了接线板儿的角色,这个空子钻的要给满分哈哈哈哈。
过一会儿列车员回来惊呼,“哎呀我去你们这是充了几个手机啊”
姐姐阿姨们赶紧过来和列车员套近乎,穷尽了各种好话保住了电源。

姐姐阿姨们问中年模样的列车员:你多大啊
列车员:我26啊
大伙儿:诶这小伙(指我)也26,你怎么看着比他大好多呢。。。哈哈哈哈哈

车头又换成了大红枣

火车离开嘉峪关,不知是不是车站靠近市区的缘故,
感觉嘉峪关市的城市气息比之前路过的金昌武威张掖浓重的多。

出站不久看到的嘉峪关

我跑到1号铺找朝阳大哥聊天儿,见到坐在床上的老外,
忍不住用自己都听不懂的英语和他聊了两句。
老外是塔吉克斯坦人,
我问他:“You come to CHINA for business or just travel?”
说完似乎觉得有人问过他。。。
老外和我的内心异口同声:“Business”
这老外要到乌鲁木齐坐大巴去喀什,再从喀什坐国际长途回塔吉克斯坦
我拿出钱包中乌鲁木齐喀什的火车票给他看:“Train is confirtable”羡慕吗羡慕吗羡慕吗哈哈哈哈哈
老外拿着我的车票瞻仰,指着7562的车次号问:“why…there…is…no…咔?”
我反应了半天恍然大悟:“K means the train is fast, Z is faster than K, and G is blablablabla”

聊天中得知老外来中国先后去了广州北京
我问他更喜欢哪里,
老外说:“GUANGZHOU… HOT. BEIJING? OH…”然后捂住了鼻子哈哈哈哈哈哈

卖货的列车员姐姐提着篮子路过:“想不想给你的手机找个伴儿啊?又香又脆的充电宝有没有需要的”(她之前一直在卖水果。。。)

列车接收不到信号,所以今晚没有新闻联播,谢天谢地。。。

不久到了柳园,这是进入新疆前最后的停靠站,广播提醒列车要进行吸污作业,下车旅客远离吸污车以免发生意外弄脏自己。我还以为是清理车顶电线呢,结果下车闻见那酸爽的味道才明白过来,吸污就是逐个车厢吸粑粑呀。。。

吸污结束,我们的火车再度轻装上阵(憋着屎多影响发挥),一路奔向新疆

火烧云映衬下规模惊人的风车田

DAY 3(5.2周一)新疆•阴

SORRY。。。签名没设置好。。。

火车虽然从北京晚点发车,但却提前到了一二十分钟。【里程:120+3268=3388公里】

乌鲁木齐和内地都使用北京时间,不过实际上是有两个小时时差的,
恩。。。六点半了天还没亮。

出站后我有点慌了,因为天还黑的透透的,没有出租没有公交甚至没有明确的可以接待我的目的地。。。而且这气温。。。没记错的当天最高不过20度,果断折返找了一家饭馆要了一屉包子一碗稀饭,老板是个四川中年人(这次真的是中年人),厨子和他是老乡,年纪更长一些,耳朵不大好使,每次点菜老板都进厨房喊:“紫菜汤!”。一会儿厨子端着紫菜汤跑出来大吼:“谁要的紫菜汤!!!???”。吓得没人应声

天隐约亮了一些,我离开饭馆儿盘算着去红山公园,公交没发车,出租又觉得不值,怎么办?走吧,几公里吓不倒我。

路上大多时候只有我和忙碌的清洁工们,也确实感觉到了传说中的时差,都已经七点多了,街上却如内地凌晨五点般寂静。

奉上天气表一张

一路走到红山公园,智商开始不够用,导航还跟着捣乱,在周围足足转了三趟才找到入口,看门儿的大爷和几个熟人打招呼,也善意的示意我这就是正门。。。莫非他看出了什么。。。

在公园的最高点可以看到大部分城区,还可以看到远处的天山

转了一圈,感受了乌市的现代化气息。
但是时间尚早,要不。。。去趟大巴扎?走着~

于是跟随导航走到大巴扎,结果近在咫尺的时候又走错了路,拐进了一个小市场。。。总之最后还是成功到达大巴扎,然而也只是走马观花转了两圈,我对这种地方并不太感兴趣。

看看表时间差不多,路上行人也多了起来,坐着公交回了火车站,没找到中意的饭馆儿,在车站内的小卖部买了张不太正宗的馕,简直考验我的咬合力。

额对了,进站时遇上个事儿得吐槽一下,进站有窗口专门核对旅客的身份证和车票,核对无误才放人,我前边一家人的车票似乎对不上号儿被拦住了,带着眼镜儿文质彬彬的老头儿率先发难:“我也是铁路职工退休的,你们就这样为难我吗?你在家也这样对待你的父母吗?”紧接着是一串儿熟练的脏话,然后一旁他女儿模样的人不依不饶:“真是的你们怎么这样啊都是铁路职工至于的吗”,最后连估计十岁都不到外孙女儿也开始咒骂。。。窗口里的姑娘自始至终没有争辩任由他们叫嚣,我真的看不下去,然而身在异乡,还是选择了优先保护好自己,而且那姑娘也没吃亏,赶过来的男同事在旁边了解情况。要是在天津遇上这事儿,还真备不住得教育教育这一家子。呸!

买完馕找了个位置坐下,一边撕咬一边等着快点检票,

实在无聊就跑到各大候车室参观一番,意外发现一个充电口,拿出充电器打算充会儿电,结果一个民工模样的大叔快步向前抢了位置。。。好吧,大叔你真淳朴。

快到中午,终于熬到了检票时间,上千人排队,但是这个候车大厅是好几个检票口轮流放人,工作人员先打开了第一个窗口,排在第二个窗口的我们有点儿慌乱,包括我在内排在前边的人就挤过长椅和栏杆之间的缝隙跑到一号窗口检票,身后一个手拿两件行李还背着把吉他的少数民族小哥儿挤不过来,我伸手帮他,人家也心领神会,用汉语说了句“谢谢”~

7562次的车厢并不规整,不同型号不同涂装的车厢被拼在了一起。。。远处看也是五颜六色。。。

上车找到位置,竟然!遇到了!Z179隔壁的东北母女!
娘俩儿见到我也是有些惊讶:“哎呀你看这就是缘分,候车室就看见你了我俩还说呢这不内小伙儿吗,这回好,赶一个隔断了”。

娘俩儿在阿克陶那边工作,刚刚老家探亲回来。同隔断的旅客陆续上车,一个河南叔叔去和田出差,长得像我初中地理老师,就是说相声的贾伟健那种风格的,带着眼镜眯着眼睛说话很尖很细,所以竟然有点儿一见如故的感觉;

照例,先选安全员,年轻的列车员妹子拿着换票本直接找到伟健叔,
伟健叔没有推辞:“哎。。。每次出差你们都选我。。。”
列车员妹子拿着臂章递给伟健叔:“一会儿**车厢开会哈”
伟健叔无奈:“都背下来了”
又扭头冲我:“小伙儿要不你去体验体验,他们还给你倒水呢”
我摇摇头,快算了吧哈哈

伟健叔去了,一会儿回来:“哎。。。这回连水都不给倒了”

火车刚开,但是大伙儿已经聊成了一家子,
隔断里一个大叔是从乌市去叶城支教的,必须要支教一年,他还剩最后几个月就完成任务了。
老师言语中透着一丝无奈,
“那边学生听话吗”我问,
老师张望一下,摇摇头(可能张望也是在摇头。。。)
他说,09年后国家加强偏远地区教育,希望教育可以提升落后地区百姓对这个国家的认识。现在他被派去教汉语,但是不像内地的家长紧盯着孩子生怕他们不学习不学好,当地人观念上就不重视教育,把孩子送去上学也多半是出于减轻家庭负担(上学住宿费伙食费全免)和强制因素。

尽管有这样那样的坎坷,但是聊天中我们还是达成了共识:对于有些矛盾,教育是最好的办法,也许他不会很快见效,但是只要坚持下来,问题最终一定可以缓解甚至消除。

路过一片绿洲

然后就没有了。。。

车到了吐鲁番,气温从10+爬升至30+℃,
期间列车更换了方向(把原来的车头卸掉,在车尾再装一个),这样一来,车头变成了车尾,车尾变成了车头。。

列车一路南下,我从未见过如此荒凉的土地,满眼望去一颗草都没有,全是荒漠特有的土黄色,甚至连偶尔路过的工厂也仿佛被沙土遮盖了本来的样子。

隔壁铺两个喀什大学的女学生,一人泡了碗面,结果其中一个没有叉子,我把带的筷子借给了她,随后他们也打开话匣加入了我们的扯淡大家庭,老师出于本能追问:“学的什么专业啊?大几了呀?找到工作没有?不着急吗?”。。。一瞬间感觉空气凝固了,好在老师适可而止放过了他们哈哈哈哈。

他们听说我自己一个人去红其拉甫,都很惊讶,说我勇气可嘉(当然了哈哈哈哈哈哈)。两个女生和东北娘俩儿给我分享了不少他们朋友圈里关于塔什库尔干的照片,简直漂亮的不行。

伟健叔从铺上下来,给我们讲他以前出差的故事,他刚开始去和田出差的几个年头儿南疆铁路还没修好,只能走公路,塔里木沙漠公路,说有一次晚上车坏了,一车人被困在沙漠中,周围漆黑一片荒无人烟,有女孩儿都吓哭了,直到好几个小时后的深夜才等到救援的车辆带着零件赶来现修。。。现修!

列车穿过一片片不毛之地,我却隐约见到了远处荒漠中矗立着几棵不大挺拔但却十分顽强的树,我猜是胡杨,但是喀什大学生说那可能只是普通的树。。。你俩真扫兴。。。哼!

后来俩大学生一人冲了杯奶茶,我问:“有吸管吗?”

经过和硕焉耆(qi二声)这些小的不能再小的车站,晚上将近9点到了库尔勒南疆大城市,然而车站没大到哪儿去。。。),车站有小推车卖泡面零食和袋装的苹果和梨,都知道库尔勒盛产香梨,然而我不知道。。。而且我把库尔勒阿克苏混淆了,恩。。。我以为库尔勒盛产苹果呢。。。然后买了一袋苹果,五个,十块钱,不过还是挺好吃的~同车的人都买的梨,上车他们分了我一些,味道真是名不虚传~。

站台拍到的,好像哪里不对。。。

伟健叔念叨说这个列车员妹子一看就新来的,规规矩矩,尽职尽责,总是站在车门提醒旅客注意脚下,后来我每次下车散步都会抢在她前面说:“注意脚下”哈哈。

话说离开乌鲁木齐进入南疆后天空一直是土黄色的,到达库尔勒后情况变得越发严重。

不久到了饭点儿,列车员手捧着盒饭挨节车厢兜售,不放过任何一个角落,我买了一份,热气腾腾,盒饭上写着航空套餐,看着挺高档,米饭上还撒着芝麻呢。
晚上我和东北母女中的闺女换了床铺,躺在老式车厢的上铺简直是一种折磨,空调就是刑具,整晚上都在嗡嗡嗡嗡嗡嗡,好在这已经是我连续第三天睡在火车上,早习惯了。。。。想起来刚上车时伟健叔和老师说的话(他俩都是中铺):哎呀还是中铺好,上铺不方便,下铺就得有学雷锋的准备。

列车员妹子很贴心,熄灯前拿床单遮挡了靠近车门的铺位,防风用的。

DAY 4(5.3周二)新疆(喀什市)•浮尘

凌晨四点左右,睡不着下了床,不久列车到了巴楚,已经进入喀什地区,
我下车散散步,还给一个维族大娘指了铺位,大娘回了句:“拉何玛”。
然后我一路都在想“拉何玛”是什么意思。。。

天渐渐亮了,大伙儿坐在一起继续聊着,东北阿姨笑呵呵掏出20块钱:“补给你差价”(经常坐火车的人应该知道,上铺比下铺便宜些)。我赶紧推开喊着不要(很正经的喊哦),我说:“您一给钱这就变味儿了”,伟健叔也跟着打圆场:“是啊阿姨,大家出门在外互相帮助嘛”。

苦苦等待不见卖早饭的,伟健叔跑去找餐车,一会儿回来:“哎呀没有餐车,这饭都是到了车站现往车上送。。。”

列车员妹子用抹布擦去了窗沿儿和桌角一夜积攒的的沙土

九点多,终于到了喀什站,我收拾行李准备下车,临走阿姨塞给我一个苹果一个桃儿,我再三推辞,阿姨不依不饶:“寓意好,寓意好”,我就收下了。她闺女还递给我一袋儿梨,阿姨说寓意不好不让给哈哈

对于我来说,这便是“放空心灵”“找回自我”的那一刻。

下车看了看黄色的天空,闻了闻尘土的味道,离家的第四天,已经奔波了【120+3268+1463=4851公里】,然而正文才刚刚开始。

绿色轨迹是过去四天的线路,三程火车总里程4851公里

天儿就是这个颜色,不是各位显示器的问题。。。

喀什五月份天气表,月初浮尘那几天空气质量一直是400多临近爆表的状态。。。

跑到附近车站坐公交去定好的青年旅社,看着窗外的风景逐渐从市郊转换到城区,摩天轮和老城区也在漫漫黄沙中显露出来,在艾提尕尔清真寺附近下了车,走到帕米尔青年旅社,安顿好后顾不上休息,直奔边防支队办了边防证,免费,从站在窗口到办理完用了也就一分钟,效率还是很高的~~我还有点嘀咕,问问一旁刚办好的人:“这样就行了是吗”

话说边防支队离火车站和汽车站都不远,只有一两站,我顺便去了汽车站,结果!人家这里不卖去塔县的车票!!隐约想起当初关注青旅微博更新过一条信息,是关于去塔县长途车变更客运站的。。。木办法,我买了两个馕,坐着公交先回去了。

回去歇了会儿,不甘心,再跑到更偏远的客运站终于买了长途车票,51块钱,价格还算便宜。

安心回了青旅。

出来第四天了,竟然还没有拿肥皂(天津人叫:胰子)洗过手,可青旅设施并不如酒店,么有这东西,就在绝望之际,我在一个铺位下竟然发现了一个肥皂,于是捂着屁股捡了起来,痛痛快快洗了个手。

屋里除了我还有三个人,不像卧铺车厢里的热闹,寝室的各位始终保持着沉默,环境甚是压抑,后来有两个人陆续出去了,就剩我和另一位。
我忍不住开了腔:“您去塔县了吗”。
对方应了一声
我问:“大概要坐多久的大巴”
“我坐皮卡去的,五六个小时吧,塔县到红旗拉普近。”

晚上九点半,天色慢慢暗了下来,望着窗外,竟然见到一丝久违的蓝色,推开门到走廊,远处的建筑也渐渐清晰起来,浮尘终于开始散去了啊。

另外,我今晚终于可以在不晃悠的床铺上睡觉了。。。

DAY 5(5.4周三)新疆(喀什—塔县)•晴-阴雨-晴

早起,一街之隔的艾提尕尔清真寺传来祷告的声音

天很蓝,要不是马路和汽车上堆积的灰尘不然想象不出昨天的喀什还是乌突突的一片黄色。
我又啃了会儿馕,看看时间差不多,背上书包坐着公交去了客运站。

我坐的是一辆中巴车,上车时拿不定注意问了旁边一个大爷:“师傅这个是去塔县的车吗”大爷看看我的票,示意我对应着票上的车牌号就没问题,大爷的老伴儿乐着问:“第一次来塔县啊?”由于劳动节假期刚刚过去,车上几乎没有游客,包括这对大爷大娘在内的大多数都是在这边生活的人;我后边坐着两个四川姑娘带着各自还不会说话的孩子来找丈夫;另外我得吐槽一下,走道对面是两位来打工的中年大叔,其中一个一直看我,我跟他搭话吧,他还不理我。。。你说这事儿neng的。敬而远之吧。

车票写着11点发车,结果11点都过了还没见司机影子呢,又等了好久,两个少数民族司机才姗姗来迟发动了车子。

中巴车缓慢的向塔县方向开去(相当缓慢,都不带换挡内种。。。),我很怀疑这个车速能不能在8小时内开到塔县。。。

我坐在中巴的左后方,刚好守着一个可以打开的窗户(另一个被对面的“盯着你看不说话大叔”占据),透过车窗,隐约见到远处绵延千里的雪山,那种壮丽难以言喻,我当时激动的有些哽咽。

大概一个多小时到了座县城(疏附or疏勒傻傻分不清楚。。。),司机下车吃饭,乘客们也出来透透气,我花一块钱上了个厕所,买了个馕、两根香蕉。
路上来往的驴车很有特色,这是市区看不到的风情。

继续赶路,绵延数十公里山路全在施工,在这样一个偏远的地方,那些为国家建设而辛勤工作的人们也真是辛苦了。

正在修建的铁路

进山后雪山就在眼前,然而好像没了远处看的壮丽,更多了几分险峻,低头看看,边上就是悬崖,有的路段没有任何保护措施,和来往的大型货车拉土车会车时都有点心惊肉跳的感觉。

天上下起了雨,淅淅沥沥,抬头甚至看不到旁边雪山的山顶,
晃晃悠悠开到检查站,武警的装备很精良,我就形容这么多。。。

全体下车检查证件,放行,然后在一个有厕所有小卖部的地方停车休息几分钟,难得赶上免费厕所,痛痛快快尿了一泡。。。话说厕所上的男女是用维语写的。。。(下边有人写了汉字但是很模糊)大伙儿都是试探着随人溜儿去的

不知开了多久,见到了惊艳的白沙白沙湖,但遗憾的是我坐在车子的左侧,而白沙山大部分时候都在前方和右边,不过我还是瞅准隔壁大叔开窗户的机会厚着脸皮挪动位置蹭过去拍了两张,反正他也不会跟我说神马。。。

话说这一路真的要感谢老天眷顾,让我选了一个透过窗户可以看到包括慕士塔格峰、喀拉库里湖、大大小小雪山在内的大部分风景而且还可以开窗户的黄金位置。当然。。。白沙白沙湖是个遗憾,因为回来的时候坐在右边还是错过了。。。

车子开到了慕士塔格峰脚下,雨停了,但雾气遮盖了整个山顶。。。

喀拉库里湖,柯尔克孜语意为黑湖,据说是因为阴雨天湖水会变黑,就像照片这样。。。【海拔3600米】

将近八个小时,大巴终于进入了塔县县城,我腰已经酸的不行了。。。到了客运站已经六七点了,虽然这里还是艳阳高照吧。。。我走着去了提前订好的凯图青年旅社。【里程:120+3268+1463+292=5143公里】

前台很文艺的妹子给我办了入住手续,另一个义工妹子带我去了自己的屋子,结果你猜怎么着!!六人间!就我自己!哈哈哈哈哈哈!!!爽的快要飞起来~~
安顿好后去吃晚饭,找了个汉族大姐开的家常面馆(按说大老远过来应该找点儿当地特色是吧。。。然而我就是那么另类),要了碗鸡蛋面,十五块钱。

吃饱喝足没有过多停留就回了旅社,和前台打听了去红其拉甫的事儿,妹子答应帮忙问问有没有人一起拼车。。。

在屋里透过窗户看着夕阳映衬下的雪山,还有不远处踢球的少数民族年轻人,技术了得

DAY 6(5.5周四)新疆(塔县-红其拉甫)•晴-阴-晴

塔县,平均海拔就有4000+,这么高的海拔晚上睡不好也是正常的事。。。

早早的起来去前台找妹子,没人。。。也是,按当地作息时间离起床时间远着呢

回屋呆着,一会儿在洗漱间碰到妹子,赶紧问她拼车的事,因为刚刚过了劳动节假期,最近鲜有去红其拉甫看国门的客人。所以我只好自己包车去了,往返400块。

你知道对于一个有方向的人钱永远不是问题。。。所以我就麻烦她帮忙联系包车师傅,留下电话然后我就自己一个人出门儿玩儿去了。

接到前台电话,赶紧往回走,妹子约好了司机,但是价钱没谈好,想要划到350,但是司机师傅坚持400,我早有心理准备,二话没说收拾东西和师傅奔向了目的地。

师傅问我带没带吃的,说吃东西可以减轻高原反应,毕竟红其拉甫海拔足有5000+,听起来就够吓人的了。

我们在县城边缘的海关办理了通行证,并且把身份证压在了那里。

出县城不久遇上个不大的检查站,执勤武警把车拦下,
兵问:“师傅,昨天检查是不是您的车没停啊”
师傅态度坚决:“不是,我昨天都没来”
兵:“就是你的车啊,以后不要这样了”
师傅:“咱们汉人不干这事儿”

栏杆抬了起来,师傅一脚油门开走了,
过了一会儿聊起来我问师傅昨天是不是他,他没说话。

很奇怪的天空是不是,一半蓝天,一半阴云

司机跟我说这小包是当年唐僧取经路上住过的地方,开始我以为他指的是近处的一个窝棚。。。拍了半天才反应过来是远处那个。。。好尴尬

大约一个半小时的车程,我已经可以用肉眼看到梯形的红其拉甫国门了。
车子停下经过最后一个检查站,等了大概十分钟,一个年轻的武警士官上了车(我们是第一辆车),
跟我们去国门,那士官和司机认识,寒暄两句,我也套了套近乎:“班长哪年的兵啊”

国门脚下,司机把车停在路边,时常在春节晚会和解放军画报上见到红其拉甫国门,今天有幸亲眼见到,心情溢于言表。

【里程:120+3268+1463+292+125=5268公里】

穿过国门,两座巨大的界碑把守着中巴公路,我试探着问:“可以走过去吗”
那士官并不坚决的回答:“就到界碑这里吧,前边不要去了”
其实我看过很多关于红其拉甫的游记,几乎每一个来过的人都在晒自己和界碑背面的合影,晒自己站在了巴基斯坦的土地,但是我并不认同这些。我认为边界是严肃的,界碑和国门是神圣的。
所以,第一,我就是这么装B就是不打算走过去;
第二,我是个好孩子我服从管理听从指挥

一会儿从巴基斯坦一侧开过来辆小轿车,下来两个戴着墨镜穿着很随意的巴基斯坦军人,他俩和我身旁的武警士官打了招呼,问:“还好吗兄弟”。

我转身往回走了,一辆小巴停在路边,下来几个奇装异服的潮人。
走回中国一侧发现路边下坡有个厕所,去解决下,但是满是石头的山坡被积雪覆盖,只能一步一步摸索着走,从摸到厕所,再走回车里,区区一百多米,喘的竟然像跑了个五公里一般狼狈。

我回到车里,像驴一样哼哼着,司机问:这么快啊

走了六天,从沿海的天津出发横穿祖国,奔波五千公里,终于到达了目的地,能看到已经很满足了,忽然有点此生无憾的感觉。。。

司机开车离开了国门往塔县方向开去,路上遇上好几次塔吉克族人在路边招手搭车,生活在这里的人出行除了必备的摩托和马,更多的似乎只能搭车了。

到了海关,司机说人家中午吃饭去了,先送我回旅社,过一会儿给我送来,我当然很不乐意,然而又有神马办法。。。只好答应了。

车开到旅社楼下,我给了司机400准备下车,司机拦住我拿出40块钱:“他们(指旅社) 跟我说了叫我给你便宜点收350,这都好说,你跟我孩子一边大,别客气,麻烦你回去跟他们说就收了350啊。”
我接过钱答应了,而且抑制住本能没有问另外十块钱在哪儿。。。最后嘱托司机一定要把身份证给我。。。

回房间放书包,怀着复杂的心情去午饭,转悠两圈儿,最后还是去了那家汉族阿姨的面馆儿要了碗鸡蛋面,吃完回旅社,前台妹子掏出身份证,说是司机刚送来的,哎呀感动坏了。瞬间满血复活。

下午又去了金草滩,没有门票,免费的,但是景色很惊艳。

从金草滩可以看到石头城,石头城门票30,我没去。

下午又去了金草滩,没有门票,免费的,但是景色很惊艳。

从金草滩可以看到石头城,石头城门票30,我没去。

晚上义工妹子要看我去红其拉甫的照片,因为她来这么久还没去过,我加了她的微信,才发现这姑娘要一口气走遍全国,很有勇气,但是。。。我觉得有些东西细水长流更好一些。

话说晚饭还是去那家面馆儿吃的,进门看见中午被我吃剩的鸡蛋面依旧摆那里。。。

DAY 7(5.6 周五)新疆(塔什库尔干-喀什)•晴-浮尘

塔县客运站说是只卖当天的票,所以早早起床办了退房去买票,前台退给我一块钱,因为昨天在吧台买矿泉水多收了我一块。业界良心啊同志们!

还没到客运站,一个维族司机拦住我:“诶大巴没票了 坐我的车吧就差一位了”,我没有理会:“我进去看看”。进去问售票窗口  果然没有票,出门儿找车,那维族司机还等着我呢:“你看是不是没有车了。” 我问好价钱,120一位,好吧还能接受,他拿走我的身份证去办车票手续(又是这样。。。),我上了他的商务车坐在副驾驶。

车上还有五个人,其中三个是来塔县打工回老家去的,和来时遇上的大叔差不多,他们都不善言谈,好在不爱盯着人看。。。

过了一会儿司机终于拿着票回来把身份证分给我们。

其实这司机开的车也是属于客运站管辖的,有正规的车票。
人齐发车,司机汉语说的很好,一路不停搭咯:“小伙子你在塔县带了几天”
我:“今天是第三天,前天来的”
司机:“哦我也是前天来的,你赶上雨了吧?看看今天天多好”

天气比来时好太多,我终于见到了慕士塔格的山顶,还有蓝天白云映衬下并不黑的黑湖卡拉库里湖。

这张貌似P过头了。。。

如上文中说的,我坐在副驾驶位置再一次错过了白沙白沙湖,透过挡风玻璃拍了两张。

大概开了六个多小时,回到了再次浮尘的喀什市区,。。。我打车去了定好的速八酒店(终于有大床和浴室了哈哈哈哈哈哈),然而路途有些坎坷,说速八酒店在市公安局后身,司机把我拉到了市公安局家属楼。。。离速八得有一公里多,么办法,盯着炎炎烈日走了半个小时到了酒店住下,饥肠辘辘出去吃了两顿饭,一顿拉面,另外一顿,还是拉面。。。

下午去酒店斜对面的卖工艺品的下铺给家人和同事买纪念品,
店主汉语并不好但是很热情(相当热情):“朋友,看看吗”
我问:“这勺子多少钱”
店主:“五块一个”
我:“这个琴呢”
*******中间省略一堆没有营养的对话*********
我买了两个小木琴,8个木头勺子,连上木琴的支架一共180块钱,
我掏出200,
那店主开启了卖切糕模式。。。:“你看这个烟灰缸,算你30,你在给我十块拿走”
我不要
店主:“多好啊你不要”
恩 我不要。。。
店主拿起四个勺子塞进袋子:“就这样吧”然后嘻嘻哈哈乐开了花儿

你们知道我当时的心情吗。。。哎。。。

晚上回房间发现窗户把手坏了锁不上,采取了一个简易的防盗措施

当然如果窗沿比较宽的的话,推荐采取如下我在阿拉善时用过的办法,效果更好哦

DAY 8(5.7 周六)新疆(喀什-乌鲁木齐)-北京•晴

早起去酒店顶层吃早饭,质量不错,有牛奶面包鸡蛋和其他点心,旁边坐着一对外国老夫妻,很有修养,吃完把碗摞在碟子上,蛋壳和纸巾扔进碗里方便收拾。

因为是第一次坐飞机,所以早早去了机场,在候机大厅花六十多吃了碗面。。。

晚上将近十一点到了北京国际机场,我没有按预定的计划住一晚赶转天的城际列车,而是直接坐了最后一班城际大巴回了天津,毕竟三更半夜酒店也未必好找,这里要给机场售票的妹子点个大大的赞,他们完全可以回一句“赶不上了”。

DAY 9(5.8 周日)天津-晴

后记

新疆总体给我的感觉很好,同样对于新疆的少数民族也有了新的看法,这里的妈妈总是抱着年幼孩子;公交车上的男人喜欢给女人让座,即便女人的年纪并不很大;人们见面很讲究礼节,握手攥拳亲吻,终归要好于内地流行的“诶!”

当然,问题还是一定存在的,正如火车上和老师说的,相信教育会解决问题。

--------------------------------------------------THE END-------------------------------------------------------

沙发^_^ 贴主写的好认真呀,新疆的景色很美,只是我觉得那里治安不太好呢,一直没敢去耶军姿那张站的很棒,请问是兵哥哥吗

2016-06-26 08:37

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-26 11:25

第一次看到这么详细的游记,办公室小白表示已经坐不住了,真想立刻冲到老板面前请假啊,想问五月份去时新疆那边热么?气温和天津这边一样么?求赐教…

2016-06-26 13:58

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-27 10:03

行云流水,一气呵成!仿佛随你走了一趟喀什。好游记!

2016-06-27 13:56

赶脚你是高铁,大巴,灰机一通坐呵,双脚踏地面的时间不多,照片也是透过窗拍的,好可惜。

2016-07-05 11:09

引用 简简单单 发表于 2016-06-26 08:37:34 的回复:

回复简简单单:大胆去,怕神马,哈哈哈哈

2016-07-05 11:41

引用 茜小西 发表于 2016-06-26 13:58:54 的回复:

回复茜小西:不同的地方气氛不一样的昂,比如乌鲁木齐五月初还得穿外套呢,但是喀什就热的想穿半袖了

2016-07-05 11:43

引用 老树 发表于 2016-06-27 13:56:23 的回复:

行云流水,一气呵成!仿佛随你走了一趟喀什。好游记!

回复老树:哈哈,谢谢夸奖

2016-07-05 11:44

引用 heleh 发表于 2016-07-05 11:09:59 的回复:

回复heleh:是啊,不过我很喜欢坐在火车上望着窗外看风景的感觉,当然颠簸的大巴和局促的飞机就没这么惬意了

2016-07-05 11:45

明天就去 红其拉甫国门我希望可以去拍照