2016 ~我们错过的重庆~

漂泊雲 (上海) LV.5
2016-06-25 12:05 1500/11
  • 出发时间/2016-06-09

写在题记

其实每次出行前,不管是两个人还是很多人,都是我在写攻略做行程,但是旅行结束后,懒癌发作,草草整理下照片,就算到此一游过了~大概是真的老了,大概是真的想留下点痕迹,思考着开始写第一篇游记,我的处女作献给重庆~ PS:自知写的不好,很多照片也是用美颜和滤镜P过的,欢迎大家善意的指导,不喜勿喷哦~~
时间:2016年6月9日-2106年6月13日
地点:重庆+武隆
人物:小黑妹+小黑哥
第一次想去重庆,是看了疯狂的石头,对那个寺庙情有独钟;后来,随着电影满城尽带黄金甲和变4的上映,对那个驿站,那片风景入迷
第一次去重庆,是去西藏重庆作为中转站,第一次吃了鸭肠,第一次去了解放碑,第一次感受山城轻轨飞跃的魅力
再后来,看了无数篇介绍重庆的好文,就这样期待着出行,当我把文章一篇篇发给你时,我满心欢喜~
最终下定决心去重庆,仅仅是因为一张洪崖洞的夜景照片(就蚂蜂窝上介绍洪崖洞的那张啊),便心心念念的不能忘,一个礼拜的时间买了机票,做了攻略,最终圆满了此次的行程~
因为我是一个贪心的人,总想花最少的时间玩最多的景点,而且最好一次把当地有名的地方都玩遍~所以每去一个地方前,我都会先整理一张旅游地图,把自己想去的地方在百度地图上标记,大抵清楚每个景点的位置,方便之后行程的安排,当然地铁图也是万万不能少的

D1 解放碑→洪崖洞→千厮门嘉陵江大桥

上海虹桥到重庆江北机场MU9423  16:05-19:00,票价690
机场留影,让我们满心期待的,去别人的世界里打自己的酱油~GO!~

住宿:选择住在解放碑附近,那里是重庆最繁华的地段,交通便利,出行依靠地铁1和2号线较场口站,步行就能到洪崖洞,五星酒店和快捷酒店都有,至于怎么选择就丰俭由人咯。
交通:出机场后就能看到轻轨3号线的标识,沿着标识走就可以了,3号线 牛角沱转2号线到较场口或者3号线两路口转1号线到较场口, 票价6元,这里建议大家转2号线,因为2号线是轻轨,穿梭在重庆的高楼之间,时而转弯,时而俯冲,去车头或者车尾坐,驾驶室的玻璃是半透明的,可以看到轨道哦~~

解放碑    纪念抗战胜利的标志性建筑,旁边的八一路好吃街云集了各式各样的当地美食,晚上很晚回去夜市也还灯火通明,可以满足吃货的所有需求,可惜我并不是吃货,所以我都是路边看到想吃的就买,没有准备很多的攻略啦~

路上吃了一家酸辣粉,吃了半碗,第二天嗓子就开始痒痒了,楼下药店有卖对症的药哦,哈哈,为我们这种不能吃辣的小伙伴专门准备的,哦也~

洪崖洞    从解放碑到洪崖洞大概10分钟路程,很近,可以步行到达
夜晚的洪崖洞,每一处都在发光,喧嚣的人群,车来车往,我站在2楼,马路近在咫尺,去无法跨越~似乎每一层都通往对面,似乎每一层又都到不了对面~我爱这哭不出来的魔幻~
官方简介:重庆市沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带。以巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。洪崖洞的美食街很是有名,你要是想尝尝重庆最具特色的代表小吃,那来这儿就对了,也许不是味道最好的,但一定是最齐全的。
洪崖洞总共有11层,可以走过道到达每一层,也可以坐电梯。可以感受一下十一楼和一楼出去都是马路的特别
11层:洪崖洞大酒店大堂正是在此,还有观景平台及公交站;由此穿过一个小巷口可达解放碑;10-9层:吃货必逛。还有人气摄影点“海盗船”及刻着影视明星的大剧院外墙;可喝咖啡赏江景,晚上还有流浪歌手驻唱,尽享当地慢生活; 4层:巴渝民俗美食街,逛吃的好地,有美人美火锅;特产整体价格稍贵,火锅底料最便宜十多元;3层:百业工坊老街,有瀑布、古道、小桥等景致,纳凉首选地;2层:重庆旅游商品中心,可淘些重庆特产等,如竹编、传统织品等;1层:可直接走到嘉陵江边吹吹风,或乘船夜游两江。

千厮门嘉陵江大桥   从洪崖洞就可以看到大桥,其实远观会更美,没有体力的小伙伴就在马路边欣赏下夜景就可以了~
官方简介:南穿渝中区洪崖洞旁沧白路,跨嘉陵江,北接江北江北城大街南路,也是地铁6号线的过江大桥,与长江上的东水门大桥有着一样的梭形桥塔、一样的斜拉索,并称为“重庆两江大桥

D2凯旋路电梯→十八梯→ 第三步道→皇冠电梯→罗汉寺→朝天门

凯旋路电梯   从解放碑过去走路就到了,其实就是一部平常的电梯,平常的轿厢,落差高度高点,坐的时间长点而已,时间紧迫可以忽略此景点
官方简介:凯旋路与新华路之间原有一条狭长的陡坡,坡度高差35m,有近两百步石梯。建成电梯后,方便了上下半城的人流往来。每人次1元,运营时间为6:30—22:15

十八梯      走出较场口轻轨站,过了马路对面,从石板坡往较场口的那条中兴路上坡的右边就是,有“十八梯”的指示牌,往下阶梯就是。但是现在在拆迁,我去的当天又在下雨,没有走下去的勇气了~

山城第三步道  从山城巷开始,全程3公里, 2H-未知 , 从18梯过来步行10分钟
到了步道后,我以为就是一条路,没有想到走着走着就会遇到岔路,地上虽然有第三步道的标记,但是有的岔路是没有的,就像是陷在一个4d的道路迷宫中,无时无刻不在懵圈,只能不停的一个个岔路试,游人也不多,偶遇其他小伙伴的话,就交流一下吧,不然一会上山,一会下山,体力就耗尽了~我们最后也是不知道走到哪里了,实在不行了,就找了条路,摸索着下山了~自认为小黑哥导航能力还是比较强的,至少前面没有出过什么差错,但是在这一段,导航真心没有用,根本没有这些细碎的小路,奉劝路痴的小伙伴量力而行~
官方简介:山城步道是老重庆的印记,漫步石板路的小巷,是体验山城韵味的最佳方式之一。不仅串起了沿途抗建堂、菩提金刚塔、第一水厂塔、仁爱堂、石库门、山城巷等独具老重庆风味的历史景点,有一段栈道的风景还很美。
从中兴路上的老法院出发,一路拾级而上。最赞的其中一段修建在陡壁上的悬空栈道,也是重庆唯一建在悬崖上的城市栈道。对面便是滚滚长江,实是一处观江景的好去处。漆成鹅黄色的栈道栏杆,凌空而建,有人说这一段路特别有天空之城的感觉。而这段栈道旁边则是有着2300多年历史的重庆古城墙。 此外,第三步道上还有重庆市第一中医院的前身——法国仁爱堂旧址,以及一座残存的别致钟楼,拍照会很文艺

皇冠大电梯     1号线两路口站  单程2元/人     6:45—21:45
从步道出来发现刚好离皇冠大扶梯不远,就直接去了,30度的坡道带来的视觉冲击比较强烈,亚洲第二长的坡地扶梯,一种浓郁的特色山城交通工具,从上到下行驶从视觉体验上更刺激哦。

罗汉寺     1号线/6号线小什字站    门票10元/人
一座先有洞而后建寺的庙宇,因电影《疯狂的石头》慕名而来,一出地铁站就能看到寺庙,但是目前好像也在重修,后面有一部分庙宇围起来了~

天门码头    从罗汉寺直接步行过来就行
天门曾是重庆十七座古城门之一,现在其实是个超大广场及码头,长江和嘉陵江汇合之处,虽然去的时候是阴天,但是也能看到两江交汇。白天景色一般,晚上可以直接在这里坐游船看夜景,三峡游轮、观光游船和去洋人街的渡轮都从这出发。
今天基本上走了一天路,还伴随着时不时的小雨,朝天门结束后,刚好搜到有直达解放碑的公交车,上车回酒店~

D3磁器口古镇→川美门口涂鸦街→长江索道→南滨路/南山一棵树

磁器口古镇    1号线磁器口
磁器口的大门有两个,下了轻轨走过的第一个大门只是景区的一个区域入口,很多人都从这里进去,但是真正的入口还要往前走500米左右,我也跟随着人流进了伪入口,出来以后才发现真正的入口。全国的古镇都差不多,最最有名的还算陈麻花,不过里面很多家都号称正宗的陈麻花,排队也都蛮长,可以先试吃再买。一路边走边吃边喝,古镇就算逛完了~

川美门口涂鸦街
磁器口古镇导航发现有坐两趟公交车可以到川美,时间很充裕,就想做公交晃荡着过去,还可以看看景色,没想到第一趟公交车是区间车,没到终点就全部被轰下车了,然后发现还要再坐两趟公交车,看了看手里的零钱,再看看时间也不早了,(夜行动物,早上都睡懒觉,中午出门) 就打个Uber过去了~  也可以坐轻轨2号线在杨家坪下车,转223、233、256、277、823 路公交车在黄桷坪站或四川美院站下车,或在杨家坪打的过去,起步价就能到
下了车,就能看到一片片的涂鸦墙,一整条街的建筑满墙都是各种涂鸦,涂鸦略显旧了但还是挺美挺壮观的。然后就各种凹造型,各种照。

接着就去美院了,里面有各种雕塑,美术馆和坦克库这两个地方不能错过,从正门进去,直行左边就是美术馆,往右边走注意下坡下楼梯就是坦克库,里面有辆真坦克哦,虽然很旧很旧。

长江索道    我们从川美打个车到最近的地铁站,然后地铁到1号线/6号线小什字站 ,从5A或5B出口    10元/单程、20元/往返   07:00-22:00   索道有两个站,新华路索道站和上新街索道站
我们去的时候已经是端午节最后一天假了,所幸人还不是很多,但也要排个20分钟的队,想着要在对面南滨路看夜景,所以就买了单程票。看着索道车厢慢慢靠近,一开门,人就翁进去了,想要贴着玻璃看景,挺难的~呵呵哒~索道全长1166米,单程约4分钟,就是个可以装很多人的大箱子,但飞渡长江的感觉还是很奇妙的。据说白天和晚上看到的景致完全不一样,但我觉得夜景一定更美。

南滨路    出了上新街索道站出口左转走一个下坡路可以达到南滨路,我们去那里看夜景,也有很多小伙伴从这里打车上南山10元左右,据说南山一棵树是整个重庆观赏夜景的最佳地点。

轻轨2号线     今天会坐一段2号线,看下蜂迷们整理的可去站点吧
李子坝站-穿越房屋
曾想过站在窗前,抬头就能看到轻轨的感觉吗?在重庆2号线的李子坝站每天都会上演轻轨穿楼越壑,空中飞驰而过的神奇一幕。其中,6楼是站厅,7楼是设备层,8楼是站台层。
李子坝到黄花园站-沿江欣赏一路美景
如果你只是想看看江景,吹吹江风,2号线李子坝—黄花园就是个不错的选择。沿江而行,不仅有最美的晨曦,更有梦幻的黄昏。
平安站-接近90度弯道
轻轨2号线大渡口到平安站,能够带你体验一次轻轨过山车,在近90度的轻轨弯道行驶,让你犹如坐过山车般刺激无比。但其实,乘坐2号线亲自尝试,轻轨乘坐起来还是比较平稳。
依山而建的轨道,在2号线平安站至马王场站段、临江门站至较场口站段,以及3号线唐家院子站至狮子坪站段和金渝站至金童路站间的最小转弯半径都在100米左右,达到了设计极限的转弯半径100米。可以感觉到列车在爬坡,转弯。
穿越房屋:李子坝站               接近90度弯道:平安站                 绿色森林浪漫:小龙坎
时光隧道夜景:牛角沱          抽象涂鸦艺术:烈士墓                    言子文化艺术墙:磁器口
重庆记忆:两路口站          极具梦幻色彩:国博中心站

D4 武隆天生三桥

武隆天生三桥      旺季135元/人,淡季95元/人   开放时间8:00-19:00    大概2.5-3小时
武隆有两个大景点,一个天坑,一个地缝,我看了攻略,只想去天坑,想一个地方好好玩玩,就买了旅游巴士的票,上了巴士才知道,所谓的直通车估计就是买票的人多就单独安排大巴,人少的时候就跟一日游的团空出来的位置,我们那趟车就5个人是直通车的,剩下的都是报了一日游,两个地方一起玩的。去了景点也发现,设计人的初衷大概就是这样,两个景点是单循环,从天坑游玩出去坐去地缝的接驳车,从地缝出来后,直接回重庆,不走回头路。所以很多大巴都是只能从地缝出口接人。难怪我微信上看票的时候都只有去程,没有回程的票。
如果有跟我一样的小伙伴,想只玩天坑的,最好考虑好去程和回程。
去程:龙头寺旅游集散中心(3号线到重庆北站 4-6号口   )坐旅游巴士,早上8点半发车,车程约3小时,http://www.iu73.com/  或者微信关注爱游,我当时微信订票晚了,要提前一天订,我后来去龙头寺集散中心买的票,确定行程的小伙伴还是微信订,预订40元一张车票,现场买要75一张。
回程:1、到了天坑的游客中心,立马下B1,2号窗口,问下有没有回重庆的大巴,我去问了,当时说只剩1个位置了~~哭~~
2、有两班火车,一班17点多,一班23点多,可以出了景区马路对面坐小巴到武隆镇火车站
3、在停车场问大巴司机,一般车上有空位,导游或者司机都愿意的,70/人,悲催的我选择了这种。

官方简介:天生三桥,这是大自然造就的 3 座天生石拱桥,具有雄、奇、险、秀、幽、绝等特点,游览天生三桥由天福驿站进入,该景区有固定的游览路线。以电影取景地文明的天生三桥属于典型的喀斯特地貌景观,景色十分壮观。三桥是天龙桥、青龙桥和黑龙桥。从观光电梯入口下到第一座天龙桥桥底,直接就能看到天福官驿。天福官驿,就是拍《满城尽带黄金甲》的地方,站在高处看、拍照很漂亮。游览线路是条单行线,往回走是没有出口的。
景区内交通
1、三桥景区有两个入口:1号入口和2号入口,1号入口可以乘坐观光电梯下到天坑底部,2号入口则需要人走到天坑底部。2号入口,不仅沿途被植被挡住,看不到多少风光,而且下山要走很长时间,太过消耗体力,所以大家在去1、2号窗口之前,一定要先弄清楚(人多时才会被引到2号入口)。2号入口下来已经到达三桥底部,也就是说:不能自上而下拍摄三桥或天福官驿,除非你再往上爬。
景区1号口就在大黄蜂那里,可搭乘超长电梯下去。建议还是电梯路线,看到过游记里说,步行进入比较坑,时间久,下去后又是景区一半的地方,需要两头走。而搭乘电梯下去直接是天龙桥,不走回头路就能依次看到青龙桥和黑龙桥。电梯其实没有想象中的排队很久,也不用挤破头想抢占电梯玻璃窗口,因为时间很短,玻璃也很脏,看不太清楚。
2、从景点到出口换乘处有一段上坡路,走路20分钟,也可自费15元乘坐电瓶车。之前看网评说此15元收费坑爹,没有几分钟的路。实地走过之后,劝那些体力差的、膝盖不好的、年纪大的,能不省就别省这15元,上坡路蛮累的,当然年轻体力好的还是别坐电瓶车。到了换乘点可以乘大巴继续去地缝景区,或返回游客中心

D5 洪崖洞-重庆江北机场-上海虹桥

最后一天了,又是自然醒,本来想去重庆的喜来登酒店的,据说前面有个爱的人行横道,后来被我无情放弃了~ 选择吃一顿烂火锅,再去洪崖洞看看白天的景色咯~当地的火锅真是辣,一进门,鼻子嗓子就已经不舒服了,火锅搭档,唯怡很不错~

Happy Ending

5天的行程结束了,如果仅仅是市区游玩,安排的紧凑点,3天应该是够咯,所以放心大胆的去感受山城的魅力吧~还有一些景点我没有去,有兴趣的小伙伴可以加入自己的行程咯~
中山四路    曾家岩站C 口
重庆最美的街区,一条街上历史遗迹很多,中国民主党派博物馆的特园、桂园、周公馆、戴公馆、张骧公馆、国民政府总统府旧址等,可在胖妹面庄吃碗热辣的小面,在九园蒸味馆品最出名的甜咸包子
芙蓉洞
芙蓉洞(1.5小时) → 芙蓉江风景区(2小时) → 芙蓉江过江速滑(1小时)
芙蓉洞被游客称为“斑斓辉煌的地下艺术宫殿”,游览芙蓉洞按照景区指示线路游览需1.5小时左右,洞内外的温差较大,建议准备好衣服的增减。而芙蓉江作为乌江的一条支流,两岸郁郁葱葱,以优美的风景著称。芙蓉江的游览包含了游轮与缆车,还可以根据自己的爱好选择滑高空滑索这类稍刺激的项目。今日的游览行程结束后返回重庆市区。

重庆是个很神奇的城市,有去南山看夜景吗 挺美的~

2016-06-27 14:23

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-27 14:23:55 的回复:

重庆是个很神奇的城市,有去南山看夜景吗 挺美的~

回复鹿妹儿:没有去,去了南滨路,留了点小遗憾,哈哈~~

2016-06-27 14:29

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-27 15:58

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-27 16:25

引用 漂泊雲 的图片:

你们运气真好,竟然没什么人

2016-06-27 21:11

引用 筱灿 发表于 2016-06-27 21:11:09 的回复:

你们运气真好,竟然没什么人

回复筱灿:我们是端午节后第一个工作日去的,所以人少

2016-06-28 12:11

引用 kalloer 发表于 2016-06-27 15:58:51 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复kalloer:谢谢~

2016-06-28 12:29

引用 fionajj 发表于 2016-06-27 16:25:28 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复fionajj:这个我还没有研究,每个季节应该都各有特色吧~夏天吃火锅也很爽啊~关键看个人的时间安排了~

2016-06-28 15:23

想问住宿,有推荐的吗

2016-07-02 16:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-02 16:58:41 的回复:

想问住宿,有推荐的吗

回复蚂蜂窝用户:我住在解放碑附近的全季酒店,离地铁站和八一街都很近,比较推荐~

2016-07-04 16:43

引用 漂泊雲 的图片: