薄荷岛探寻简明指南(宿雾航空那点烦+浮潜两三事+稍许感悟)

mahunter LV.2
2016-06-25 12:31 500/4
  • 出发时间/2016-06-07

薄荷之行虽令人倾心,但本不想写什么。此行纯属机缘,也算一时兴起,各种仓促和随性,没有做什么功课,只是临行前两天看了几篇游记,因此,于是乎碰上了一些事,赶鸭子上架解决了一些事。回来出于回味,倒是又看了一些精华攻略,于是想简单的说几件事,没有复制黏贴,只是希望能对第一次去的人有所裨益。

关于坑爹的宿雾航空购票系统

去薄荷,宿雾航空几乎是让人绕不开的坎。一方面,便宜,联程同航站楼,到达时间好,另一方面,延误,登机口没准,最关键的是,繁琐坑爹的购票系统,付款后却无法确认是否成功出票!
我当时就是一无所知的登录了http://www.cebupacificair.com ,选好时间航程,需要做各种选择,繁琐的输入各种信息(同行人但凡有选项不同,比如行李重量,就得分开购票!),选择付款方式,咦,还有支付宝,牛!点击确定,然后……一片空白。疑心是浏览器问题,换ie,折腾下,升到最新版,买下一程,又输了一边信息,付款,确定……还是一片空白。难道是支付宝问题。因为回来还转第三地游玩,又买了一次,这次选信用卡,付款,确定,手机短信音起,瞬间扣款,再看屏幕……依旧是一片空白,没有任何确认信息。这时,我只好安慰自己,留了邮箱,而且是境外邮箱,应该会有确认邮件。第二天,亚航、吉祥的确认信(第三地回来买了其他航空公司)如约而至,但宿雾航空啥都没有!
这下感到事态有点严重了,网上一搜,原来这是宿雾的老毛病了,付款后没有确认信息,网友说,既有可能出票了,也有可能到了机场和你说“不好意思,没有订票信息”。我一想到我们有三程宿雾的飞机,顿时天昏地暗。网上说发邮件询问没用,一定要打到马尼拉询问。
晚上打开宿雾官网,点了半天也没看到有邮箱地址,只有一个客户反馈的留言栏。就当理理思路,写了一封英文信发了过去,这次留了qq邮箱。然后把马尼拉客服的电话记下来。接下来一天上午,拨通国际长途,接到了人工客服,也许运气好,传说中的菲律宾口音不是很重,沟通比较顺利,她答应帮我查询,给了她姓名,日期,航班号,一阵等待……“yes,we have it,sir”当时怎么有种高考查分被录取的感觉。接下来,客服会报给你最重要的预订序列号,一个字母一个字母的报,每个字母都会用一个单词来确认,只是一开始,她用的都是东南亚城市!这时候菲律宾口音的杀伤力开始显现了,反复确认了好几遍,她终于也醒悟了,开始用London、washington了。二十分钟的电话,终于把三程飞机,两位乘客的信息都确认了。虽然宿雾网上烂,但小菲客服的态度真心不错。上了网,把序列号查了下,全部无误,这下真的放心了。
又过了一天,手机上的新邮件提示音突然连续响了几下,一看是qq邮箱,抬头是cebu pacific air,内容是所有航程的确认信!原来,网上留言是有用的。
所以结论是,一旦碰上宿雾航空的坑爹问题,先不用慌,时间不紧、语言障碍或者介意国际长途的,可以留言,写明日期,时间,航班号和订票日期,所用姓名和证件号,留下靠谱邮箱让他们确认回复。不介意的,直接拨打Tel: +632-7020-888,提前聆听菲式英语,也是一种演练。

关于著名的马尼拉t3和转机

延误、转场堵车、黑司机宰客、海关索取小费……马尼拉机场名声在外。可能是因为妖魔化的过分,也可能是本人运气不错,这次出行对机场印象相当不错,机场设施较好、工作人员热情、海关等执法机构也比较专业,综合起来甚至绝不亚于国内的国际机场。
T3的结构其实相当简单,与国内机场差不多,一楼是到达大厅,一路流程走完出来就是一个长廊,几个出口,一路上有手机卡销售点,也有两三个银行换汇点,走到一面尽头就是电梯;二楼是机场办公区;三楼是出发大厅,注意电梯刚上来时那个入口是直接通往出发区域,没有办理登机手续的话,就要继续朝前走,绕半圈,就可以看到各个航空公司的check in柜台,办完之后,呵呵,前面就是出发区域了;四楼是购物餐厅。
去程时直接宿雾航空入关转机,t3一个航站楼搞定,相当顺利,回想起来唯一要注意的就是应该入境后再check in转菲国内飞机,而千万不要走transfer通道(估计那个是国际转机)。
回程时t4转t3,心里准备折腾一个小时,被宰个300p,结果异常顺利。出航站楼时确实有点小乱,千万不要在路边叫车,朝前过马路大概五六米,就有正规出租车候车点,形式有点像国内的公交车终点站,排个小队,在候车亭报目的地,领张单子,然后放心的走吧。100p,10分钟到t3!

关于手机卡和汇率

关于菲国手机卡的说明到处都是,购买也相当方便,大家在机场超市随便找找即可。我俩恰巧一个用了globe,一个用了国内电信的漫游(其实实际接入smart),所以我能给大家的建议是:1、从薄荷岛及周边看,用下来似乎globe信号好于smart,特别是在巴里卡萨岛,globe基本覆盖,当然信号比阿罗那海滩稍差,smart在室内基本无信号,据说在岛的边缘海滩上某个部位,把手高高举起能有一点:)。这点与许多攻略所述不同。2、短时间使用的话,globe费率较为经济。手机费一般是:卡费+无限上网套餐费(看天数)+剩下做电话费。以五天为例,globe充500p的话可以五天不限量上网,加上几十分钟菲国本地通话或者十几分钟国际通话,一般足够用了。但我询问smart的话远远不够。
      汇率问题其实最关键是当时牌价如何,有时国内换好经济,有时当地换合算(还要看具体换汇地点)。我的意见是不用过于纠结,因为菲国消费本身不高,所以消费总数一般不大,为这费时间精力不一定值。如果真要纠结,我建议国内换一半,带美金当地换另一半(我去时,机场到达口 优于 机场出发口 = icm底楼 优于 阿罗那海滩,仅供参考),另最好准备二三十美金的零票,万一最后现金差口气……

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-26 00:44

引用 tiffanydan_ 发表于 2016-06-26 00:44:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复tiffanydan_:除了自由职业者,大家都差不多吧,要有假期,还要上面准假
我们请假还算比较繁琐的。

2016-06-26 19:28

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-06-27 09:55

等更新~