你那么美,是我心驰神往的彼方---记新年加州一号公路之旅

央央 LV.6
2016-06-25 12:38 748/3
  • 出发时间/2016-02-01

惯例写在前面:
15年4月续了十年米国签证后,就有了说走就走的资本,总觉得不去就太亏了。偶然去网上一查,过年期间的机票意外便宜,于是说服了老爸老妈,带他们去美国过新年。原计划一家三口,后来大姑妈表示要去米国探亲,所以刚好四个人最划算的标配。因为美国的旅馆床很大,可以住四人,大多国家公园的门票都是论车算的。

行程:洛杉矶自驾南下到圣迭戈,飞机北上至旧金山,再沿一号公路南下至洛杉矶,毕竟只有我一人开车,还是想选择轻松点的行程(虽然结果也是累成)。
旅行时间:2016.2.1-2016.2.13(含春节假期)
机票:温州-香港-洛杉矶往返5547*3=16641(国泰航空)
           圣迭戈-旧金山单程262*4=1048(联合航空,行李托运一件25刀,果然美国的航空公司都是靠托运行李和升舱盈利的╮(╯_╰)╭)

※机票预订有!!!!!!!!!!!!!!!黑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!洞!!!!!!!!!!!!!!,下面会写。

租车洛杉矶-圣迭戈636(2天,大切诺基及同等车型)
           旧金山-洛杉矶2284(7天,大切诺基及同等车型,不知道为什么给我一辆GMC)
租租车上租的车网址如下↓↓↓,可免费租用一台GPS但从头到尾没什么卵用,因为要输入具体地址(例如我一开始只输入Oceanside,直接给我导L.A.市中心去了。。= =+++害的本宝宝第一天就出师不利。)除三责外未购买额外保险及服务,什么道路救援啊,多一桶油啊,老司机就是这么自信不买(。ì _ í。)。租车公司选择了ALAMO,可以在大厅用机器提车,但是因为有几句保险条款没看懂犹豫了下超时退出了。。。懒得再填一遍就去柜台办了,租租车效率也不错,有罚单会跟踪反馈。
酒店:booking和agoda上预定的,个人认为agoda比booking安全,前者直接支付给agoda,后者是把信用卡信息发送到酒店做预授权。自己斟酌哦,总共花费在12000人民币左右。
现金:5000刀。
wifi:350
除购物共计65000左右

tips:网上很多填申报单的教程,注意是一家人填一张,现金低于10000美元不用申报,差点就超标被关小黑屋了(´╥ω╥`)。像我一家人带了我姑妈的情况应该是要填两张单子的,还好之前有美国的入镜的记录。。。安全通过。米国基本可以刷卡不需要带太多现金并且不安全。

机票陷阱警示

我是在如截图所示挂在阿里去啊的“三和国际旅行”订的机票,可以淘宝自行搜索评价,基本的骗人套路就是再三强调“保证行程”,但是不会告诉你何时出票,客服电话打不通,旺旺要么不回复要么打太极。去啊客服也只会说帮你催,但是没有实质作用。你一说退票啥的就要收取高额退票费,骗不到钱,大不了到最后全额退款,但对购票人造成的损失不止一点两点。阿里明知道有这样的漏洞非但纵容这样的代理商继续交钱挂天猫而不制止,连制度上也没有规定。而且去啊上不止一家这样的代理商,请大家擦亮眼睛,切勿因为一点便宜给自己造成精神上和金钱上的重大损失心力憔悴。

我无奈之下只能投诉,对方就出了一个假的票号。我是通过信天游和国泰官网验真,确定是假票号后继续追诉,最后逼的对方出了真票给我。

而我另外买的圣迭戈旧金山,选了一家金牌极速出票代理,晚上九十点来钟订的,一两个小时就出票了。

当然不止去啊,携程,去哪儿网上随手一搜都是黑料,曝光这家店铺也只是让大家避雷,最重要的还是希望相关部门可以管管这些无良代理,让消费者不要这样提心吊胆,本来出去玩是件开心事,这么糟心太毁心情了。

2.1Hong Kong-Los Angeles

中转十小时,还是去弥敦道吃点什么。中转不用通行证,持护照即可出关。坐巴士比机场快线方便,直达到尖沙咀并且有24小时班车。
巴士戳→http://www.hongkongairport.com/gb/transport/to-from-airport/bus_from_hkia.html
快线戳→http://www.hongkongairport.com/gb/transport/to-from-airport/airport-express.html

土豪可以打车( ˘•ω•˘ )

备好零钱哦,茶餐厅不能刷卡不接受1000港币只能去换,1000换980零钱大概。(。•ˇ‸ˇ•。)见图中的“人民币找换”

十二个小时的时间要在这架灰机上渡过啦!(。•ˇ‸ˇ•。)可以提前两天还是几天在国泰官网上预定座位,貌似会发短信和邮件通知的。

到了洛杉矶晚上八点半,正好睡一觉第二天精神满满去开车。

酒店:Best Western Plus Suites Hotel - LAX(LAX贝斯特韦斯特套房酒店)

抵达大厅有电话可以call酒店的shuttle来接,然后沿着指示在指定的地方等车来接就行了哦,记得准备好小费。

2.1LAX-Oceanside-San Diego

米国自驾贴士:
①google map比GPS好用,会根据路况安排路线,也不用像GPS一样输入具体地点,不用翻墙就尽情用吧(๑•̀ㅂ•́)و✧
②米国高速没有服务区,加油站有超市有厕所要下高速。如果开长途记得在中间位置导航个加油站休息休息。高速公路不收费,五条道开到爽但是依旧堵。。。最左边的carpool lane是车里有两人及以上可以开的快速车道。不要随意变道,车速很快其实蛮危险的。看见STOP满刹(彻底停死)3秒以上。
③临时靠边停车的超时可能会收到罚单哦,注意看指示牌。进院子停车注意看下门口会写xx only,随意停车会有风险的。
④投币的咪表没学会怎么用,但是大多停车场都可以免费1-2小时,然后出门刷信用卡,有人的话可以付现金。

老司机开Oceanside开到吐血好不容易找到个类似景区的地方可以休息一下,本来打算去La Jolla可是开丢了,半天才知道原来是wifi没电,还以为google出了问题눈_눈真是无比倒霉的一天。。。开到老城已经傍晚了-_-||

tips:切记在国内先熟悉google的画风,不然换高速和下出口会很痛苦。米国很多高速出口是以数字排序的,你看可以不记出口的名字,记几号出口下就行了,不过是要等快靠近时才会现实确切数字。出门前一定先看一下导航的路线,大概知道今天要换几条高速,从哪条换到哪条,从哪个口换!不然和我一样一天都浪费在高速上就得不偿失了。(´╥ω╥`)另外三藩常常修路,导航偶尔会懵逼,记得大概方向靠指示牌走,这时候就只有自己能救自己了,还得注意单行道标志,不然罚款可是很昂贵的,因为租车公司绑定了你的信用卡,你本人不能交罚单得通过代理,我就被罚了1.5罚金+12手续费。。。美元

住宿:Fairfield Inn & Suites San Diego Old Town(圣地亚哥老城区费尔菲尔德客栈)

看见旅馆我差点哭出声,老城的晚上很热闹,路边都是酒吧,还可以买一个地道的墨西哥卷,味道很不错。然而我已经躺平没空欣赏老城夜景了。。。_(:3」∠)_

2.2 San Diego

2.2Balboa Park-Seaport Village-USS Midway Aircraft Carrier Museum
标题不能太长写在这吧,uber真心好用,是不用给小费的,车资也不高,直接信用卡扣款转换成人民币结算。balboa park有shuttle站,可以跟着车兜一圈,shuttle是免费的,虽然最后我们也没进到公园里面,据说是要一天逛,我们来不及。

因为靠近机场,不时能看见进港的飞机。

在机场还了车,我们搭trolley去的seaport village,但真心不建议在国外坐公共交通工具啊,慢不说还贵,人多还是uber实惠。

一张全家福

某宝上预定门票似乎会比现场买便宜,我是没上去啦,时间来不及。

perfect copy角度表情都很到位

趁天黑之前回到墨西哥风格的老城,有很多纪念品店也当地特色美食的餐馆,不要错过正宗的墨西哥卷哦!有兴趣可以去超市买面皮自己回家包。原计划是爬薯片岩,但是怕老人家走不了这么远的路,旁边还没棵树乘凉只能作罢。薯片岩是有捷径的,蚂蜂窝上可以搜索到。比正常的线路少了近半时间,传送如下:

雨水少,阳光充沛,一个种多肉的好地方。

2.3 San Diego-San Francisco

之前在网上看见美联航各种丢行李晚点取消航班的奇葩事迹,我的内心是忐忑的。。。原本打算把行李寄存掉,但毕竟这么长的行程不能光几个包包就能装下需要的东西,而且需要带四个人的行李,一辆SUV都装不下。

提完行李,按指示牌可以找到BART站头,接近8.95刀一个人不含税,大大的不划算!重点是车站到旅馆还得走一大段路。。。四个人还是打uber吧。在三藩住的是唐人街的龙门这头,话说不知道为什么唐人街附近总是有很多吸毒的人出没,这里的房价比较高但房间小,唯一的优势就是市中心逛街比较方便吧。

市区坐muni bus去的PIER 39,一个半小时内免费换乘,但是如果在这里打算去罗马艺术宫的话,千万别信google导航的站头,等了半天没见一辆巴士在这里停下,最后问了旁边车站的工作人员,说不是在这个站头换乘的,(´╥ω╥`)白浪费了一次免费换乘的机会。

不造这个是不是传说中的恶魔岛

懒懒的海豹在晒太阳。。。味道有点销魂。

虽说这地方叫罗马艺术宫,不论历史背景还是英文名称和罗马都没有一毛钱关系,仅仅因为是仿罗马风格建的。。。据说是三藩拍婚纱照的热门地点,我们就碰到了一对,老外拍婚纱照真简约,不会有一堆人跟拍补妆啥的。

小心这里的大白鹅,哦不,天鹅,可凶残。。。

没在三藩租车是因为这里停车费太贵辣!!downtown按15分钟3刀计费。。。这个应该是我看见最贵的,停车的地方也不好找,虽然下载了park me,但从头到尾没用上过。而且三藩的路上下坡多,坡度陡,不要轻易尝试作死。(。í _ ì。)

加州地标金门大桥,绕过大桥的游客中心还有地方可以看桥哦,不要急于拍完照片就走,这里也有个muni的站。muni的票长这样,看不太懂司机凭什么确认你是在一个半小时内转乘的。。。

带家里人出来,一路嚷着要吃米饭。。。只能在唐人街满足他们的愿望。
分量超足,还有一种打菜按重量算钱的中餐馆。据说panda中餐馆不是华人开的,和subway一样的形式。

2.4San Francisco-San Jose

三藩的铛铛车(Cable Car),有固定的轨道,在尽头的圆盘手工掉头,非常原始,一堆人围观掉头也是很有意思的事。下附铛铛车的地图,可以到九曲花街哦。
联合广场附近有很多大牌专卖店,有时间可以逛很久,google一下应该能找到自己喜欢的品牌。

午饭后就要出发去San Jose了,取车约在ALAMO的联合广场店,可步行前往。
但是!!!!我租的JEEP,黑哥给了我一辆GMC还是7座的,知道我从停车场把车开下来差点崩溃了吗!!!!!
就是这么屌炸天地开着这车在市区修路google失灵的情况下硬着头皮开到了圣何塞。。。。。。。简直给自己跪下了。
三藩到圣何塞有两条路,一条直接南下,一条经过奥克兰,经过奥克兰的路要过奥克兰大桥,但这座大桥只在进城收费,出城是不收费的(三藩→奥克兰不收费;奥克兰→三藩收费)。相信google给你规划的路线吧,从奥克兰过会快很多,南下基本是一路堵,尤其在下班点上。

老姐家的大餐,就喜欢这种蟹,壳软不用敲,用手就能剥开。

西班牙风味海鲜烩饭,特色是夹生的米粒。

2.5San Jose-Cambria

由姐夫带队,早早上路往一号公路去啦!
一号公路只有双向车道,因为现在它的作用基本只有观光用了,所以着急赶路的还是得选里面的101号公路,不靠海,纯高速,也看不到风景,导航的时候要往海边一个个点导哦,不然可能google就会选最短路径了。

第一站:Monterey

带小朋友的可以考虑去水族馆,这边的海滩浪太大了是不能下水游泳的。远远站着湿个脚就好了。

渔人码头有海鲜汤不错,也有出海看鲸的公司,不过纬度这么低不觉得有可能看见鲸的样子,还是加拿大那边靠谱点。

下图的地方可以报名赏鲸,看不到会退钱吗?

第二站:Carmel-by-the-Sea
这是一个艺术家诗人和作家的卡梅尔小镇,到处都是有格调的工艺品和艺术品店铺,因为赶路,我们舍弃了一号公路的精华段十七里湾(17 Miles Drive)。想想都觉得可惜。。。(っ╥╯﹏╰╥c)

第三站:Bixby Bridge
一号公路必经的一座钢筋增强混凝土的开放式拱肩拱桥梁,也是一号公路上的标志性建筑,只有亲眼目睹才可见其雄伟壮观。

加州海岸线风光。

一号公路就是如图示的双向车道,晚上没有路灯,如果后车跟得较近,说明他要超车,注意往右边停靠带避让让其通过。请记得不要低速驾驶,美国人民的路怒症也是非常厉害。。。╮(╯_╰)╭我妈开太慢就被泼水,还被故意挤了一下。。。

第四站:Mcway Falls
据说夏季缺水可能就看不到这个瀑布了,冬季才有一点点的水穿过红杉林汇集到这里形成瀑布。正好快日落了,夕阳映照着太平洋反射出碧绿的颜色。

阳西

我以为这是十字钉子,捡起来一看是某种坚果。

在这里告别姐姐一家,他们北上回San Jose,我们南下去Cambria的酒店。

由于夜间没有路灯,这段路开得无比艰辛,漆黑一片只能靠车灯,右边就是太平洋,偶尔还有交汇的车飞驰而过,加上wifi在这段没有信号,绝望的心情只想说麻麻我不想开了(っ╥╯﹏╰╥c)本宝宝要回家。哦对,我老爸不会开车,我妈看不懂导航。。。你们感受一下

2.6Cambria-Solvang

这天是除夕啦!抢完红包起床【并不。我们去看壕宅
赫氏古堡要先预约买票,有几种路线可以选,一般最多的是选择“The Grand Rooms”,成人25刀,填写信用卡信息,会直接扣费,之后凭交款确认邮件到窗口兑换票就可以了。如果不提前预约,可能就要另外等号了。
PS:窗口可以办理退票的,网站退票不知道是否可以操作,信用卡支付的门票款项退回到信用卡里。下面的官网:

取票后跟着指示等shuttle载你到山顶的古堡上,会有解说员一路赶着你做完解说,但是不用急着拍照片,因为讲解完以后,你就可以自由活动啦,想去哪里去哪里,想怎么凹照片怎么凹。只要赶得上最后一班shuttle下山。

真正体验一把面朝大海春暖花开

泳池修缮中,没水了(。í _ ì。)

壕の会客厅

壕の餐厅

壕の泳池

波塞冬的马赛克地砖

回到酒店所在的little sur吃个饭。但是booking评价里面描述的那家餐厅中午不供应,所以在国外尤其是偏远地区千万不要作死不备干粮。。。最后去了最北面的一家馆子,无外乎三明治和汉堡,餐馆的小费差不多是15-20%?给个整数夹在bill里,服务生会来取。

我们住的是little sur inn,这里一排其实都是酒店,在台湾就叫民宿,对面是沙滩,可是巨~晒无比。风景是很漂亮,如果时间够,应该在这里挑个美美的酒店,阳台对着海岸,晒晒太阳发发呆才是正确的度假姿势。可是我们又得往Solvang赶,真是司机做得连看风景的心情都没有了。(´╥ω╥`)

这家酒店只供应晚餐哦

遍地的多肉

不知道是被风刮倒的还是自然生长的树。

脸那么大的burger

我做了一个错误的决定就是给我妈开车,60迈的速度被人泼水挤车真是够够的,从little sur开到Solvang这么点路花了三个半小时。。。

庆幸的是好歹赶在太阳下山前赶到丹麦小镇了。住的酒店就是镇口的这家The Landsby,很有格调的一家酒店,会在床上放一包薰衣草。

这个季节北美的樱花已经开了

童话小镇般的Solvang

风车是这里的标志

下图的马指向的甜品店卖的香草冰淇淋好吃到飞起来ヽ(〃∀〃)ノ

坐马车环游小镇一圈吧,虽然味道有点大。。。

麻麻说,出来这么久给希希小碧池打个电话吧(๑•̀ㅂ•́)و✧

2.7Solvang-Los Angeles

Solvang出来一路沿101号公路南下,有一段会离开海边盘山啦。

途径santa barbara,不怕晒可以愉快地踩个水。

L.A.的房间是在airbnb上预定的,房东人很客气,是个艺术家,房子里很多陶艺,画作,雕塑都是出自她的手,最喜欢她家tiffany色的洗手间啦!位置在L.A.的偏西方向,离koreatown很近,所以晚上可以去吃顿烤肉。不过棒子的英语也是醉醉的,他们推荐十几刀一人的烤肉套餐可以选三种肉,但是我们并没有听懂,这个套餐的附加条件是你的全部吃完ヽ( ̄д ̄;)ノ呃。。。。懵逼了,死棒子坑我呢。

2.8-Los Angeles-Santa Monica

洛杉矶我们并没有安排去环球影城和迪士尼啦,毕竟是和爸妈去,所以根据房东太太推荐,就去了santa monica。停车场也不贵,海滩旁边有个大型shopping mall,什么牌子都有,想买买买可以来这里下手了哦。比弗利山庄我去了,可是没找对地方啊啊啊啊!!!导航也有坑爹的时候。。。(´╥ω╥`)

66号公路的终点,虽然不知道它对米国人的意义,但就是很火啊。(๑•̀ㅂ•́)و✧

国家级摄影大师偶女士拍的剪影美美哒。

挨个抢游客镜的老外。哦哦,对不起,我们才是歪果仁。ヾ(*´∀`*)ノ

2.9-Los Angeles-Palm Springs

在L.A.匆匆呆了两天,我连天文台都没去呢。。。超忧伤(´╥ω╥`)

不过因为答应了粑粑麻麻去愉快地买买买而且预定了棕榈泉bigger挺高的酒店,所以吃完早饭就往东边去啦!

Desert Hills Premium Outlets加州西海岸最大的奥特莱斯,分为两个馆,品牌超~~多,当然有国人最爱的教练牌coach和MK,一线大牌还有burberry,菲拉,华伦天奴,具体戳官网。依旧去之前先做好标记,直奔店里哦,不然一天都逛不完。我们那两个就是逛到快打烊了还意犹未尽。。。当然我向来不觉得奥莱是划算的,因为新款并不打折,便宜的都是奥莱专供的。去的多了,你会发现在这里卖的便宜的基本上都是一样的款式。
官网戳↓↓↓

住宿在The palm springs hotel,离奥莱大概1小时车程,由于晚上。。。和一号公路一样没有灯,一条路上只有我们一辆车(´・ω・`)宝宝心里方。。。棕榈泉在沙漠地区,酒店位于棕榈泉的度假村,高速出来很快就到了。

门口有户外沙发,躺着看看星星啊,蛮好的。毕竟不想当天赶回洛杉矶这么累。原本打算去Joshua Tree National Park,那边真的很有特色啊!!!可是我妈怕我们赶不上回程的飞机,所以这个计划被否决了。。。下次一定要多带一个司机,会看导航会英语的那种。

有泳池有温泉,围着火炉吃西瓜也行。

2.10Palm springs-LAX

谁能想到加州的冬天都能热成狗呢?。。。只能眼巴巴看着别人换上泳衣去游泳了(´・ᆺ・`)

ALAMO的还车处依旧在机场旁边,站在路口的黑哥看见我开这么巨的车都对我竖起来大拇指哈哈哈哈哈,我骄傲。( ´▽` )

还掉带着我们跑了八天的大宝贝,我们就可以搭shuttle回家啦!

国泰早餐才会供应的海鲜粥不要错过,味道很不错。

最后的最后。

十三天真的是很漫长啊,因为预估不足,第一天开错了以后我已经崩溃得分分钟想改签机票回家了,真的很累很辛苦,还要冒着绳命危险开夜路。就算安排好了行程还是有很多无法预料的事情,连最基本的怎么用油枪都不知道,导航不会看,常常开错路,导致花了更多的时间在路上折腾。但是磨合几天以后,慢慢就懂了,开车也6666了。

一号公路真是太美了,没有经历过这段旅程会是多大的遗憾。现在自驾对我来说已经是小菜啦,下次旅程,要向黄石进发!ヽ(○´∀`)ノ♪

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-27 19:25

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-27 21:57

引用 car_hyacinth 发表于 2016-06-27 19:25:28 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复car_hyacinth:一定是不往此行的一趟旅程

2016-06-27 21:59