一场暴雨突袭的张家界+“妖气”满满的天门山之旅

Myra (广州) LV.12
2016-06-25 12:50 1156/11

关于我们

我,小MY(左一)。一只不安分的满腔热血的逗比猪。不安分的渡过了2016的上半年,按耐不住骚动的小心脏,在老爸多次的鼓动下,决定独自奔向张家界。虽然后来不是独自,哈哈~~
Ella(左二)。属性:大只兔。看过我西藏尼泊尔游记的朋友,一定记得她,旅途上的好基友。她要么正在旅途中,要么即将踏上旅途,马不停蹄。(她的马蜂窝:Ella_Ye),有很多精彩的游记,有兴趣的可以去看看。确定要去张家界之后,在办公室的茶水间随口问了一句,要不要和我去张家界?然后即使是刚刚从热浪岛归来,也不知疲倦的和我同行了。
猫猫(左三)。属性:喂食猫。发小。6岁入学,认识至今二十载,像肥皂剧一样,吵架,绝交,童年不懂事时代该发生的,我们都发生了,但还是妥妥的友情万岁。端午前一周,一条微信发过来问我去哪里?答:张家界。然后猫猫直接买了一张海口张家界的机票,说走就走的任性,我给满分。

猪猫兔,三只动物的旅途即将拉开帷幕~~~~

关于行程

没有另外请假,仅仅只是利用端午3天的假期,愣是一股脑的往张家界跑,于是行程中略过了张家界一半的景点。
DAY1:6-8   广州---张家界 (20:06--09:00)
DAY2:6-9   张家界天子山
DAY3:6-10  天子山--袁家界--金鞭溪
DAY4:6-11  天门山
                     张家界---广州 (16:50--07:00)
所谓的4天4夜,实际上有2个晚上是在火车上渡过的。节奏看起来很紧凑,但实际上还好,我们也没有在赶时间。

为了配合最后一天的火车时间,把天门山放到了最后一天上午,如果从森林公园门票站进,从其他门出,又觉得离市区太远了。所以决定先从最远的天子山门票站进,一路徒步从森林公园门票站出,再返回市区入住,这样感觉近一些,也不用走回头路。
白色线左边是我们舍弃的景点。红线是第二天的路线,黄色是第三天的路线。第四天就只有天门山一个点了。

关于住宿

第一晚:张家界团圆客栈。
订了所谓的豪华三人间。位置在三岔口,丁香榕村。客栈是村民自家的屋子改建,外屋是饭馆,里屋是住房,老板有一辆小货车,会停在三岔口等客人。到了三岔口打客栈的电话,老板就会开车把你接回客栈,服务很好。另外30RMB/人,包晚餐和第二天早餐,对于景区中,这样的价钱解决2餐,已经很划算。附近就是米兰,八戒,名声比较大的客栈,但是略贵。我对住的没什么要求,有热水澡洗,有床睡,我就可以。性价比下选择了团圆。
第二晚:张家界清溪缘公馆天门山
欧式风学生时代4人间混住床位房,38RMB/床位。超超超值了。据说老板在武陵源也有酒店,做高端路线,没做过客栈,天门山店是第一次尝试低价位客栈。没经验,所以出现了床位房有电视,有独立卫生间,独立WIFI的现象。新开的,没有人气,所以没什么人入住,老板才把价格订的这么低,我只能说,我抱着试试看的心态,捡到大便宜了。位置就在天门山索道对面的巷子里,整条巷子全都是客栈旅馆。装修的都挺不错的。

关于费用

没有把猫猫的费用放进来,因为她独自一人从海口出发,机票费用和我们不一样。所以就以广州出发的我们的消费为基准了。
端午节广州张家界的火车票并不好买,想下班就走的时间,卧铺已经售馨,连硬座都没有了。只好买广州长沙的票,再从长沙转火车去张家界,想来都觉得奔波。等火车票都买好了,时不时的还是刷刷火车票,却幸运的刷到广州开往张家界的硬座火车票。即使是硬座13小时,却也比辗转要好得多。
门票方面,价钱一直是硬伤。张家界的门票我们买了学生票,便宜了80块。天子山没有去排队买票,在驴妈妈APP上买的成人票。PS:张家界的门票是4天有效的,就是说,凭票,4天内随意进出。
因为有只很会吃的猫,我们好像在吃的方面走的豪华路线~~~哈哈~~~
住宿就很便宜了,两个晚上,人均都不用100,说给老爸听,老爸以为我睡天桥底。

正文来袭

6点下班,地铁3个站到火车站,一切都在掌握之中顺利的搭上开往张家界的火车。长途硬座火车,在大学一年级过年的时候深刻体验过之后,再也不碰这折磨人的玩意儿了,却没想到N年之后,由于穷游体质,再次体验,屁股和脚那种麻麻,酸酸的感觉,真的是无与伦比。坐着一夜都没有熟睡,只是偶尔打个盹
硬座车厢,时不时的来个贩卖药油和充电器的列车员。却莫名的戳中我的笑点。拿着扩音喇叭,开头是提醒大家下一站是什么站,不要睡过站了,自己的行李要看好,举个上一列火车被偷了东西的例子,温馨提示到我觉得恍惚,什么时候列车有这么人性化的服务了?紧接着,广告插入太突然,卖起了药油,”十年前卖10块,现在还卖10块,良心价啦,要买的赶紧买啦“。强行插入,没有一点点防备,然后我就笑炸啦,啊~~这才是重点,前面的铺垫,我给99分,少一分是怕列车员会骄傲。直到火车离张家界只剩一个站的时候,又出来卖充电宝啦。

开车的时候晚点了半个多小时,却也准点到站了。猫猫前一天下午的飞机就到了张家界,我们下了火车就和猫猫汇合,直奔天子山门票站了。

坐大巴去,火车站出站口,左手边就是汽车站,不用在售票处买票,直接往最左手的通道进去,走到最后 一个停车点,那是唯一一辆开往天子山门票站的车,票价15/人。需要注意的是,旁边有几辆车是到天子山的,和天门山门票站不是同一个地方,千万不要坐错车哦。车不好等,而且有个很大的BUG,就是上了车才买票,而且车辆很小,不让站着,坐满就走,所以等车的时候根本没有人排队,车辆又少,人又多,车一来,大家都是挤上去的,还有些人是直接从窗口丢些什么包包袋子之类的到位置上,最后挤上车了就说是自己的位置。如果先售票,凭票上车,根本没有这么多问题。。在等了将近2个小时没有成功挤上去之后,已经气炸了。

2个小时之后,挤上一辆人满为患的车,已经没有位置,厚着脸皮直接坐到了司机旁边貌似发动机?还是什么鬼的盖板上。司机轰我们下车,我们都不下,好可怜的说我们等了2个小时了。司机无奈只能开到汽车站出站口附近让我们下车,出了站再让我们上车,不然会被汽车站罚款。后来司机说,看我们是女生,天气又热,才放过我们的。只能说,谢谢司机大哥了。我的内心充满感激。

俺就是这么盘腿坐在车头的,猫猫和ELLA在我身后。

天子山

车子开了一个半小时,才到达天子山门票站。

门票张这样的,一张卡片。优惠票就是学生票啦。我和Ella买了学生票,猫猫的是成人票。
天子山门票站是唯一一个可以坐景区内免费巴士上山的站。坐到三岔口,然后可以换乘其他巴士去往天子山,杨家界,袁家界。
我们坐到三岔口就下车啦。然后打客栈老板的电话,等老板过来把我们接回客栈。应该是山上的原因,被子总觉得潮潮的,想开空调抽湿,却要另外收30块的空调费。空调的总闸在外面的,要老板开了我们才能在屋里开空调。交了空调费,但是老板半夜就把总闸关了,这30块交的有点不爽。

放下背囊,休整一下,已经是下午3点多了,没有时间去太远的景点。于是打算坐车去最近的点将台。怎知免费巴士居然不报站,到站也不停车,我们直接坐到了贺龙公园。那就贺龙公园吧。

到达贺龙公园之前,有这么一条”美食街”。到了湖南,虽说不是长沙,但是也不能错过臭豆腐哇~~

今天天气特别好,阳光灿烂到眼睛都睁不开,热到觉得自己快融化了。

摄影新手拿着微单给她们拍照,练手的。

贺龙公园有个贺龙叔叔的铜像,请原谅历史不及格的我当时都不知道铜像是谁?然而我也并没有拍到,因为有大叔大妈在铜像前合影,不想拍了。
每到一个观景台,都是人,而最佳的拍摄位置往往都被景区的人圈起来了作为景区赚钱的点。好像看起来,景色并没有想象中的震撼,所有景点的名字都是靠想象的,我实在看不出某块山峰上有只乌龟,反正ELLA说看到了蜗牛~~~

姿势满分,有咩有~呵呵呵····Ella求我踹她下山。

据说我此刻站着的这条小山路,就是电视剧《西游记》中,白骨精出来的时候的山洞。白骨精我就不是啦,因为我肉肉太多,不配当白骨精,我就是个肉球~~~

佛山无影脚,有没有?!

恩~~没错,这个女人在这里败了些钱,买了好几条手链作为手信。然而出门从不买手工艺品的我,并没有阻止她,因为我拍她买东西拍的很过瘾,而且,她不缺钱~~

游玩的差不多,差不多是饭点了,肚子好饿。返回客栈,在三岔口路边有摆摊卖小吃的。刚到客栈的时候,3个人都好想吃西瓜,已经拜托客栈老板帮我们买好一个西瓜放进冰箱里面冻着,晚饭的时候就可以吃到冰爽的西瓜啦,哈哈哈~~聪明如我们!

晚餐,2荤1素1汤,汤就不放了,什么香菇什么肉汤,清汤寡水的,有点接受不了。但是湖南腊肉炒尖椒,放了好多的腊肉,3个人都没有吃完。那个笋也不错。总体来说,30/人包晚餐和早餐,已经挺实惠了。

这辈子第一次用这样的瓷勺子挖西瓜吃。老板把勺子递给我的时候,我说这种勺子挖不了吧!?老板说,可以的。好吧,他说的没错,确实挖的了。看我的两个小伙伴,吐了一桌子的西瓜籽儿。

当你身在深山中,忘了携带速溶咖啡,山上没有咖啡屋,却突然犯了咖啡瘾,这是一件很痛苦的事情。好在现在的一些客栈做的很有规模,除了经营客栈,还弄得小有情调,比如卖咖啡。米兰客栈就是这样的一家客栈。
晚饭过后,在丁香榕村逛了逛,村子里除了客栈还是客栈,地方不大,10分钟就走完了。团圆客栈的WIFI用不了,于是跑到米兰去蹭WIFI,顺便来杯咖啡解解瘾。

夜晚的米兰还是挺美的。任意拍照,小酌一杯。猫猫在手机电筒的借助下,奋笔疾书,写了N张明信片。

在坐了一夜的硬座火车,没有休息好,紧接着又在天子山奔波了一天,Ella姐姐已经崩溃了。回客栈洗了个澡,和我们说,随便我们怎么玩,她要先睡了,倒头秒睡。然后,就真的是随便的再拿她当道具在拍照啊。

陪着那只好大吃的猫猫把另外一半西瓜给啃了。

暴雨突袭的张家界

客栈老板告诉我们,早晨5点可以起来看日出,我们仨都决定睡懒觉,看日出真的不适合我们~~然后,早上5点就听见老板在喊人起床集合,他开车送大家去看日出,贴心服务。然后在一轮嘈杂之后,我们又陷入沉睡中。大约9点?还是10点?实际上我们也不清楚,只知道听见窗外有雨声,还是越下越大的趋势。心里想着,恩,再下一会儿就会停雨的。怎知道,等我们睡到差不多12点起床的时候,雨势依旧很大。起床洗漱到外屋,看见老板娘和几个阿姨在跳广场舞,问老板娘要了早餐,坐着边吃早餐边等雨停。

因为端午,老板娘还给了几个粽子,稀饭吃完了可以再添,小菜也是。我们吃得饱饱的,因为都中午时间,就当午餐来吃了。

直到我们吃完早餐,雨都没有要小的样子。我们还是决定出发了,再不走,怕来不及在天黑之前走下山。老板给我们一人送了件别人穿过的一次性雨衣,总好过没有,至少背包不用被淋湿。然后我就踏上征途了~~~

这里,不得不吐槽一下国人的素质。很多时候,当你遵守各类文明规则,但是别人却不遵守,把你逼得忍无可忍。排队上车就是个很明显的列子。不排队就是王道。永远不排队。明明大家都在等车,车子一来,就一窝蜂的挤上去,下雨撑伞的,也完全不理会自己的雨伞会不会戳到别人,雨水会不会溅到别人身上。在车上十来个人是一起的,好像就只有他们自己一样,坐在车头的和坐在车尾的聊天,请问什么概念?坐我旁边的大叔,那声音震的我耳膜都疼。然后一车的人叽叽喳喳的大声喧哗,车里的一个外国人直接被吓到回过头看了一眼。坐在车尾的我,很想告诉他,我们不认识这些人。我觉得好丢脸咯。不要总说外媒黑中国人,国人不论在国内,还是去到国外,很多人的素质都跟不上,这一点不要反驳,是事实。袁家界走向天下第一桥的石头上,密密麻麻最多的都是中文字,到此一游的,刻名字的,秀爱情的,请问,这样做的意义是什么?身为国人,破坏自己国家的风景区,很值得炫耀吗?下雨天,还看到景区的保洁人员在围栏外用长棍子捡山腰边的垃圾。丢垃圾桶会死么?一定要丢到山下吗?嗯~~题外话太多,主要是心里气愤。

在三岔口,等免费巴士,直接坐到袁家界下车,开始徒步。
一直在下雨,鞋子湿了,头发也有些湿了,还背着背包,走起来觉得有些狼狈。不过下雨天也有意外的惊喜。看到了云雾中的群峰,也是挺美的。

天下第一桥。

这根柱子,就是在《阿凡达》里出镜的那个啦。

不知道为什么,有种丹霞山的感觉。

沿路上都可以看见好多的猴子。野生的。

wuli仨儿~~~

从袁家界停车场,一直走啊走,经过天下第一桥---迷魂台---后花园。这一段都是比较好走的。过了后花园之后,才是真真的痛苦。过了后花园,就是乱窜坡,就开始下山了。俗话说,上山容易,下山难。看着上山的人好生羡慕。二千多个台阶,下山下到两条腿一直在抖,想站着休息一下,可是腿一直抖个不停,石板路都是湿的,又不能坐,走走停停貌似走了有2个小时吧?总之两条腿太痛苦。
你以为走完了乱窜坡就结束了?NO!接着就是金鞭溪啦。全长5710米,又暴走了差不多2小时。因为下大雨,并没有看见老爸口中很清澈的小溪,反而看见了黄色的,比较湍急的河水。要是天气好,溪水应该清澈,光着脚丫子下水去玩玩,应该很凉爽。只可惜天公不作美。
没有拍太多的照片,因为下雨的缘故,好心痛相机淋雨,加上一直在不停往山下走,已经累到不想拍。

经过4个多小时的徒步,终于走到张家界门票站,直到坐上了开往市区的公交车,才觉得双腿居然还可以自然抖抖抖抖~~~~个不停

累惨的小动物3只。

找客栈。客栈在天门山索道公司正对面的小巷子,很好找。实在找不到就打电话问问老板。

4人混住间,订了3个床位,38RMB/床位。进到房间,简直是在期待以上。床位比想象中的要大,床垫软软的,被子软软的,枕头也很舒服。电器配的很齐全,WIFI很给力。当晚只有我们三个人住在4人间,所以这间房等于被我们包了。

晚上出去觅食。张家界比较出名的是“富正毅三下锅”这家店。整个张家界有好多的分店,当晚去了索道店。温馨提示:有团购哦。不过团购不能自己选三下锅的肉。

这就叫“三下锅”,选三种肉一锅烧,挺香的。

小炒肉,ELLA吃了之后就爱上了这个味道。

拍青瓜,没什么特别。

西瓜汁,冰冰爽爽,甜甜的特别好喝。

用美食抚慰了空虚的胃,得到满足之后回酒店。经过小商店,又买了个小西瓜,AND~~雀巢瓶装咖啡,解瘾良药。

呃~~~卫生起见,不要吃的人家房间一地的西瓜汁,只能这样就这垃圾桶吃西瓜啦。然后刚刚洗完澡出来的Ella同学记录下了精彩的一瞬间。

礼尚往来的,拍了这张。放这张相片上来,Ella会打死我吗?

“妖气”满满的天门山

Last Day。跟客栈老板咨询了一番,如果用学生证买学生票的话,估计要7点就去排队买票。听起来好像很多人的样子。为了能多休息一些,于是在驴妈妈APP上买了成人票。但结果是,第二天早上9点钟我们去到天门山索道售票点,咣~~基本没人排队买票,我们就这样奢侈的买了成人票。所以,建议持有学生证的同学,直接到售票窗购票,真的不用排很久。

天门山有两种玩法:
A线:坐索道上山,由西线到东线在山顶玩一圈,坐穿山自动扶梯下到天门洞(这一段是免费的),再走999级阶梯下到天门洞前广场(或乘坐电梯下山,需要另外购票23元),最后在乘坐免费巴士下山
B线:乘坐免费巴士上山,爬999阶梯到天门洞(或23元购票乘坐电梯),乘坐穿山自动扶梯上山(此段免费),最后坐缆车下山。
综合前一天下山下到脚软,天门山决定打死也不下山,宁愿爬999台阶,也不下了。于是走B线。但是我们是当天下午16::50的火车,所以没有走西线,只走了东线,主要是为了ELLA念了好久的玻璃栈道。

很幸运的是今天没有再下雨了,但是大雾。

先坐巴士上到这个天门仙山的广场,然后在换乘另一辆巴士开始上99道弯。快看看那雾气,或许山里真的住着神仙呢?!实际上,因为昨天的大雨啊。这雾真是让我啥也没看到。亏了我的门票。

排队乘坐巴士上山,上山的公路很多弯道。天门山九十九道弯,弯弯都是鬼门关。没一次拐弯,都会想起《头文字D》。然而2013年,也确实在天门山的公路上,赛车手上演了“天路”漂移大战。99道弯很过瘾,但是由于昨天的大雨,山上的雾大到,公路若隐若现的,好心塞。

99道弯终于顺利爬上,可是,你看见天门洞了吗?雾大雾大雾大,据说翼装飞行就从洞中穿过了,可是,洞呢?太模糊啦!!以为等一等雾会散,是我们太天真,直到下山那会儿,都是白茫茫的一片。
不等了,上山吧。挑战一下999级阶梯。

阶梯有种接近90度的感觉,太陡峭了,有恐高的人,不要回头看,会晕。猫猫是真的拒绝往后看的,我恐高,但这种还好,所以自拍什么的都在玩。Ella脚长,一个人先跑了。

成功征服999台阶,用时30分钟左右,其实可以更快的,主要是要等猫猫

穿山手扶梯。好长好长,貌似有6,7个呢。
乘坐穿山扶梯到达山顶,往前走一点点就是一个观景台,BUT,观赏不到任何东西。因!为!雾!大!

吼吼~~没有看错,我们3个今天是穿着拖鞋来爬天门山的。主要原因是昨天的那场大雨,从袁家界徒步下山,鞋子已经湿啦。我还算聪明,自己带了双拖鞋,她们两个下山之后就赶紧的买了双拖鞋换的。

看看,ELLA站在观景台,好郁闷的样子。一眼望过去,除了白色,还是白色。忍不住说了一句“妖气好重,快撤退”

即使妖气很重,蒙蔽了世人的视线,但是3人合照不能少哇~~

此行不去西线,只到东线的玻璃栈道走一走。出了扶梯,右手边的栈道就是东线了。
昨天持续下山下到小腿肌肉无比酸痛,下楼梯成了最大的问题,连一两节的阶梯,下得都要生要死,每下一节台阶,就鬼叫一次。路人以为我们是残疾人好吗?!
玻璃栈道要另外购票(5RMB),总觉得为什么中国景点的门票卖的这么贵了,景区内的其他项目还要另外单独收费?这一点真的不能苟同。
Ella特别喜欢这种高空项目,什么垂直过山车,蹦极之类的,她一点也不害怕。我和猫猫都恐高,对于玻璃栈道,又好奇又害怕。纠结了好久要不要去?最后还是觉得去看看,毕竟都到了,错过的话怕有遗憾。
但是,哈哈·~~雾茫茫的天门山,玻璃栈道的杀伤力直接变成负值。前方能见度太低,脚下亦是如此。看不到玻璃透出去的山底,恐高症得到有效缓解~~~

虽然说看不太清楚山底,但是对于踩在透明玻璃上,还是缺乏安全感的。即使是坐在栈道上,还是选在坐在两块玻璃之间的石头上了。

整个旅程中,最喜欢的就是这张相片啦。猫猫的战斗值太渣啦~~·

Ella姐姐威武~~~

“师傅,有妖怪!”

玻璃栈道其实很短,一下下就走完了。只可惜去的时候张家界大峡谷的玻璃桥还没有开放。不然,我们的目的地是大峡谷的玻璃桥的。
走完玻璃栈道就原路返回,去索道上道。准备做索道下山啦。
索道全长7454米,高差1277米,是世界最长的高山观光客运索道,单程运行时间约28分钟。记得去年在香港海洋公园坐那个索道缆车,才5分钟就吓得不轻了。这个需要差不多半小时,我和猫猫的内心是拒绝的。
虽然心里有一半庆幸大雾看不见什么,但是另一方便却也觉得很遗憾,因为大雾遮住了美丽的风景。
以下的一部分相片要特别鸣谢ELLA姐姐,因为太害怕,直接把相机交给她,让她来拍了。

这张图,让我有一种这个缆车不知要驶去何方,会消失在画面中的感觉。

上山的99道弯公路

下到一定的高度,能见度就越来越清晰了。

下山啦。回到山下才中午1点多。又跑去富正毅吃三下锅啦,去了华天城店。环境要比索道店的好很多。吃个午餐,再荡回客栈取背包(早上退房的时候可以将行李寄存在客栈)。收拾好就返回火车站踏上回广州的列车啦,下火车就直奔公司上班啦。

旅途在肌肉酸痛中愉快的结束,可是回到广州才发现我的自拍神棍不见啦。打电话回客栈问,老板却说没看见。也不知道是不是忘在饭店里了。
至此,第一代神棍消失在江湖中~~~内心无比的疼痛,感谢它陪我走过西藏尼泊尔马来西亚泰国等地。 又要买支新的,却对“老战友”念念不舍。

拜拜~~~下个游记见。

一定不马上打死你

2016-06-25 23:01

2016-06-27 01:03

引用 shadow 发表于 2016-06-27 01:03:11 的回复:

回复shadow:每当看别人的游记,就忍不住想一起去

2016-06-27 10:08

引用 Ella_Ye 发表于 2016-06-25 23:01:59 的回复:

一定不马上打死你

回复Ella_Ye:是要稍后打死吗?哈哈

2016-06-27 10:09

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-27 13:25

美女三人行!

2016-06-27 14:01

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-27 15:58

引用 kenwei 发表于 2016-06-27 13:25:29 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复kenwei:找一个不懒的人带着你,这样就不怕啦

2016-06-27 23:27

引用 shalleyshaw 发表于 2016-06-27 15:58:53 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复shalleyshaw:我要回复你“钱包那么小”这句话么?哈哈

2016-06-27 23:28

2016-06-30 20:56