蜜的旅行游记 - 六月穿越呼伦贝尔大草原,在敖鲁古雅的深林里寻找驯鹿的足迹

胡小蜜 (青岛) LV.10
2016-06-25 13:37 2194/11
  • 出发时间/2016-06-13

行走

人生,不是只有办公室;工作,不是只有写字楼;世界,不是只有北上广。
然而,大多数人的激情却在这三者之间消耗殆尽,你真的能够如此淡定吗?

摘自  《再不远行,就老了》

2016年是我迎来毕业的一年,是自由的一年。
这一年里我利用闲暇时间去了一些我没有去过的城市。
因为不是一次性走完,所以也把游记分开做了记录。
一共2个多月的时间我走过了11个省,时间不多,却把这其中我想去的地方都去了个遍。
广州时,我一度犹豫,拿不定主意下一步往哪儿走。
广州太热了,我想要回大东北
所以临时做了决定去呼伦贝尔穿越大草原回黑龙江
这就是我突然来呼伦贝尔的原因了。

几张照片

远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜高悬草原映照千年岁月
只身打马过草原

海子《九月》

心中的草原,是一望无际的绿色,骏马在奔跑,羊儿在吃草
一抬眼,便是广袤的蓝天与团团白云。

蜜的游记

在马蜂窝的几篇游记整理直通车 给需要的朋友

成都-昆明-大理-丽江-泸沽湖-香格里拉http://www.mafengwo.cn/i/3474148.html
西宁-青海湖-茶卡盐湖-敦煌-张掖-祁连山http://www.mafengwo.cn/i/3521879.html
海口-三亚http://www.mafengwo.cn/i/5451786.html
重庆-陕西-山西http://www.mafengwo.cn/i/5452849.html
郑州-武汉-景德镇-瑶里-婺源-宏村http://www.mafengwo.cn/i/5500273.html
福建-厦门http://www.mafengwo.cn/i/5508837.html

行程前的安排

关于旅行我常用的几款软件分别有马蜂窝、捡人、去哪儿、12306、百度地图。
查路线查攻略用马蜂窝,马蜂窝也是我最爱的旅行搭档。
约伴订车用捡人,用的次数比较少。
飞机票、订房用去哪儿, 感觉最靠谱。
火车票 毫无疑问 12306
查城市内交通路线 百度地图搞定。

在出发前大约5天我才决定去呼伦贝尔,定了车票就开始计划简单的攻略。
因为之前就有了解,想要深入草原,除非自驾,要么就得包车。
自驾,临时很难拼人。那就只有包车了。

包车拼人我发布了大约三天,就已经有好几个队伍邀请我。
由于路线不是我想走的,直到遇到向阳花(代称)的行程和我想去的地方基本吻合。
就决定了两人组队,在邀请两人包车。
随后拉倒一个大美女,也是个黑龙江的姑娘,性格开朗。
之后是拉倒一个人,想着四人正好了,包了一辆越野车。
结果被最后来的人放了鸽子,就剩我们三个姑娘上路了。

关于包车,在呼伦贝尔如果想要穿越草原最好包越野车,
因为有些道路不是很好走,下雨天就更别提了。
我们包的车是向阳花之前谈好了一个师傅。
是一个很帅的海拉尔当地的小伙儿,微信是zza_888_com 有包车需要可以具体联系他

一 终于来到海拉尔

《往日时光》

大概因为这首歌吧 对海拉尔有一种向往
终于来到这朝思暮想的地方 连空气里的味道都是甜的

筑梦青旅

早上7点钟到了海拉尔火车站,临时决定住在离火车站最近的筑梦青旅。
这临时起意做的决定带给我对海拉尔最温暖的回忆
因为15号才开始包车行程,我在海拉尔就有两天两夜的空闲时间。
白天我出去玩,晚上我们就在青旅一起做饭一起打牌(虽然我一道菜也不会做)

后来聊天中听说了俊哥600天骑行环游中国的旅行故事,油然而生了一股敬意啊
之前也有朋友骑行,有走川藏,有环青海湖
还真没有这么久的 听骑行的朋友说 骑行靠的是一种毅力
我不知道俊哥靠什么毅力支撑了600天, 换我可是想也不敢想,怕累死在路上

记得15号早上走前,我提着行李出去,俊哥帮我提行李,我说不用了,我提的动
俊哥说了一句话 真是感动到我了  俊哥说 别把自己当女汉子
一个人旅行也有一定经验了 觉得自己已经可以应对一些基本问题
独立到不需要任何人帮助了 最后都忘了自己也是个姑娘

如果你到呼伦贝尔小蜜真心推荐你到筑梦青旅,不仅交通上方便,你还能感受不一样的青旅氛围
如果你不住这里,也可以找俊哥打牌,哈哈哈哈

海拉尔国家森林公园

该说说行程了
在筑梦休息了一上午,中午我从火车站坐公交车到了二百站
在这里可以逛逛街也可以步行一公里到海拉尔国家森林公园

路过的俄罗斯商场

来到海拉尔国家森林公园 门票30元 学生15 还是蛮便宜的 推荐

彩色的房子 很漂亮 阳光下 色彩斑斓

在森林公园可以免费参观鸟语林和动物园
可惜我去时动物园装修 不能参观 还好鸟语林可以参观

一直特别爱开屏,特别显摆的孔雀 哈哈

在森林公园逛完就慢悠悠的回到了青旅,
和伙伴们吃完饭就出去逛了逛海拉尔夜景,绕着伊敏河走,路过中央桥。
这美好的海拉尔第一天就结束了

二 反法西斯纪念园 一塔两寺 古城

海拉尔的第二天,司机师傅正好有空,带我和向阳花在海拉尔周边转了转。
首先去的世界反法西斯战争海拉尔纪念园。
世界反法西斯战争海拉尔纪念园是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的。
之后去了一塔两寺。
一塔是:慈积金刚塔。两寺是:夏尔托桑达尔吉林寺,简称达尔吉林寺(藏传佛教寺院)万佛寺(汉传佛教寺院)。
下午去了呼伦贝尔古城,其实就是一条小街。街的尽头是呼伦贝尔副都统衙门博物馆。

三 莫日格勒-额尔古纳-白桦林

包车的第一天,上午从海拉尔出发,前往老舍笔下九曲十八弯的莫日格勒河。
穿越草原抵达额尔古纳吃午餐,下午到呼伦贝尔唯一的白桦林,晚上抵达根河

因为天气不是很好,一直乌云密布,偶尔下一些小雨。
路也变得难走,这一天都在穿越草原,师傅新刷的白白的车被溅成了黑色。

拍照反被拍

给同行的两个伙伴拍的照片
两个大美女

晚上在根河住宿,师傅带我们去吃了一家超级好吃的火锅
量大实惠味道好,不记得叫什么名字了
根河很小,如果有人想要去尝尝,一打听铜火锅估计就知道哪一家了吧

住在根河绿色山庄,这里养了好多梅花鹿,超喜欢
房间也很干净整洁

四 敖鲁古雅-老鹰嘴-临江

与鹿

呼伦贝尔之前就了解了敖鲁古雅使鹿部落,
因为从小没见过鹿,一直对鹿有一种是神秘的情愫。
觉得鹿是那么神圣,那么梦幻。

吃过丰盛的早餐就前往敖鲁古雅

从敖鲁古雅穿过兴安岭小镇莫尔道嘎抵达太平村观林区小村,
下午穿越兴安岭前往老鹰嘴巨石。
之后前往边境俄罗斯民族小村临江俄罗斯的木刻楞,观赏中俄界河日落。

可惜天气原因日落也没能看出。

其实没有蓝天,这两个照片的蓝天是我ps的

临江遇到几个拍毕业照的人,借来了衣服
弥补不想回学校拍毕业照的遗憾

五 室韦 黑山头

早上在临江吃过早饭,经过室韦小镇,转入边防卡线穿越至黑山头。
沿途经过一望无际的大草原,在黑山头的骑马场骑马开草地摩托。

芍药花开了 但天气还不好

漫山遍野的羊群

帅气的骑马场教练

排列整齐的蒙古

六 沿着边防公路前往最美口岸满洲里

黑山头出发沿着有草原天路之称的边防公路观赏大草原、经过彩带河湿地、跨国湿地。
中午抵达扎赉诺尔吃午餐。
下午由于阴天下雨没去成呼伦湖,呼伦湖在内蒙古被称为达赉湖,蒙古寓意为海一样的湖。
穿越草原风车区域抵达中国最大陆路口岸城市-满洲里
创吉尼斯世界纪录的套娃广场还没建成只能观看外观,参观第五代国门。
晚饭品尝俄式西餐,观赏满洲里夜景。

满洲里商店随处可买到的提拉米苏,真是太好吃了
带了三个回家吃

不得不提满洲里的夜景真的是超级美,
整个金色的城市像的梦幻的城堡

七 巴尔虎草原 呼和诺尔湖 猛犸公园 扎赉诺尔博物馆

早上在满洲里吃过早餐就开始返程回海拉尔
经过巴尔虎草原,来到美丽的呼和诺尔湖、呼和诺尔草原。
中午在陈巴尔虎旗吃午餐,之后经过巴尔虎狼岛,回到海拉尔

返回海拉尔时还早,订了晚上7点钟的火车。
又回到筑梦蹭了会电和网。
突然闯进一只大猫,于是和大猫玩了好一会。

呼伦贝尔 难以忘记你的美丽

天高气爽,日出晨曦,
帐篷点点,炊烟缭绕,
绿草如茵,繁花似锦,
牛羊漫野,牧歌悠悠,
鸟翔余跃,牧归晚霞,
阳西下,风情醉人,
尽情感受草原的静谧和阳光的余辉。
也许你能体会到前所未有的孤独与寂静。
在一点声音也没有,绝对安静的情况下,
洗涤心灵,草原就是要给你这样的感受。

2016-06-26 11:25

请问,用的什么修图软件?谢谢

2016-06-26 13:17

引用 小鸡快跑wh 发表于 2016-06-26 11:25:12 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复小鸡快跑wh:😄 有时我过一个月才开始写 还是早写好 省着老惦记着

2016-06-26 16:25

引用 xiaaa 发表于 2016-06-26 13:17:18 的回复:

请问,用的什么修图软件?谢谢

回复xiaaa:部分用ps调调色 大多用美图秀秀 还是美图秀秀方便 一个滤镜就OK

2016-06-26 16:26

2016-06-27 10:03

请问楼主名族风的衣服是哪里买的阿?

2016-06-28 10:03

引用 蔡小哆 发表于 2016-06-28 10:03:56 的回复:

请问楼主名族风的衣服是哪里买的阿?

回复蔡小哆:平时喜欢收集民族风的服饰  有的在各个古城买的 大理啊什么的衣服好多

2016-06-29 11:03

引用 胡小蜜 发表于 2016-06-29 11:03:16 的回复:

回复胡小蜜:好喜欢 好好看

2016-06-29 13:45

2016-07-02 16:55

请问美女莫日格勒河是在哪儿拍的 是金帐汗里面吗? 拍摄的地方是收费的?

2016-07-08 15:47

引用 美美美芄芄 发表于 2016-07-08 15:47:51 的回复:

回复美美美芄芄:是包车司机带我们去的一个制高点 不收费哦

2016-07-18 00:14