【五千里的山水人文】重庆自驾福建湖南

2016-06-25 14:10 250/5
  • 出发时间/2015-08-14

预告片

碎碎念

出行时间:2015   .815  ——.8 26共计12天
人物:我和爸妈
问:我是谁?
答:吃货一枚。
问:我为什么要写游记?
答:第一,如果不写的话,这些美好的记忆就会被遗忘在时间的角落里
       第二,作文写得不好?练!练! 练!而写游记不正是练笔的好机会么?
问:写游记时有什么感想?
答:书到写游记时方恨少,每次都嫌自己书读的少 。
问:自驾谁负责开车,谁负责导航?
答:老爸开车,导航嘛,交给手机咯

十万个为什么里找不到的为什么

这次旅行经过了很多海边的城市和村庄,比照以前去海南的经历,我发现沿海的地方有一些奇妙的共同点:
     第一,摩托车是沿海城市很常见的一种交通工具,我觉得海边地势平坦,给摩托车提供了很大的发展空间,但对比同样地势平坦的成都,不仅有摩托车的存在,同样也有自行车的一杯羹。海边的城市为什么少见自行车呢?是不是因为平日海风阵阵,如果不幸逆风而行的话,太费时间和精力呢?
     第二,在赶往南靖土楼的路上,我们经过了很多村庄,发现每个村里都会修建一座庙宇,想起在海南也看到了这种风俗,再加上在厦门普陀寺和东山岛上的寺庙里看到的虔诚的信徒,沿海人为什么那么相信神明的力量?我以为他们或者他们的祖先以打渔为生,打渔很多时候都靠天吃饭,所以他们那么相信神明。而现在已不靠打鱼为生的人因为小时候受到这种教育的缘故,也有了相信神明的观念。

关于ETC

因为我们是自驾出行,每次过路费都是一个很大的困扰,带大量的现金是一件很痛苦的事情,ETC全国联网很大程度上给自驾出行带来了好处,不仅不用带过路费这部分的现金,在很多省份还有折扣优惠,比如重庆97折,湖南95折。在通过收费站时走ETC专用道不排队,不停车,也极大的节约了时间。具体事项小伙伴们可以咨询当地部门哦。

Tips:景区门票及开放时间

湖南衡阳 石鼓书院,RMB 20,免费政策:儿童1.3米以下免票;70岁以上老人持老年证免票。 优惠政策:学生凭学生证购学生票;60岁以上老人凭老年证购老人票。
8:00—18:00 夏季;(11月-4月)8:00—17:30 冬季
福建南靖云水谣古镇 ,RMB 90 学生证半价,导游证,记者证,残疾证免票
全天
福建南靖田螺坑景区,RMB 100  学生证半价,导游证,记者证,残疾证免票
福建漳州东山岛风动石景区,RMB 60
07:00—17:00。
福建三明泰宁县大金湖景区,RMB 80 儿童1.2米(含)以下免票;儿童1.2米(不含)-1.4米(不含)购半票;1.4米以上购买成人票,老人70周岁(含)以上持本人身份证可享受门票五折优惠。中国摄影家协会会员,中国作家协会会员免票。
夏季7:30—13:30,冬季8:00—13:30

其他游记

阆中,西充游记http://www.mafengwo.cn/i/3416433.html
泸沽湖游记http://www.mafengwo.cn/i/2835795.html

重要的事也只说一遍,嘿嘿:欢迎大家关注我的游记哦

我是华丽丽的正文分割线

D1 重庆——酉阳

晚餐 酉阳黔江石磨豆花
 住

今天大约4点从家出发,开始一直犹豫住在那的问题,所以迟迟没有预订酒店。沿着高速路行驶到酉阳附近时夜幕已悄悄降临,这时才打开去哪儿网,发现之前钟意的碧津假日酒店已住满。我们一时又对住哪家酒店犹豫不决,只好闷着头进城,估摸着朝桃园景区驶去。
      起初看到一家工商宾馆,感觉名字还挺正式的,又在去哪儿上看到有特价房,便进去询问。宾馆柜台前坐着的女人从外貌上看起来一把年纪了,我向她咨询房源并提到特价房。女人对特价房显得不以为意,称自己的宾馆从未有如此低的房价,也不知道网上订购。哎,态度很是不好。我见与她说不通,对这家冷冰冰的宾馆也了无兴趣,就拉着老妈走了。
      后来在寻找下一家宾馆的路途中决定在一家忠县石磨豆花吃晚饭,我一直对打着石磨豆花招牌的餐厅抱有很大的好感。走到餐厅门口时隐隐闻到一股刷油漆的味道,当时只以为是错觉,后来才知道这家餐厅的隔壁正在进行开业装修。吃饭的同时还要忍受刺鼻得令人窒息的油漆味,哎。出师不顺啊!
      历尽千辛万苦终于找到酒店住下-------倒床就睡
      这几小时在酉阳的经历,足以让我对它印象不好了,本来她应该是个美丽的小城,有旖旎的风光和便捷的配套设施和交通。只可惜一个游客在一个地方停留的时间毕竟短,在这些许的时间要形成印象,他所遇到的人,事和到过的地方就成了整个城市的代表,一个不友好的人,一点不愉快事足以让他对整座城留下坏印象。

D2 酉阳——衡阳

早餐 酉阳无名小店
中餐 高速快餐
晚餐 石头锅子总店
 住 西湖山庄

下午到达衡阳,前往石鼓书院,书院萌于唐,始建于宋,圣于明,清末改为学堂。与岳麓书院,白鹭洲书院并成为中国大名书院。书院前面有几间展厅,介绍书院的历史沿革;重建的石鼓等皆在其旁;一直往里走会看到孔夫子的塑像,书院的尽头为合江亭,蒸水和湘江便在下面会和。站在书院尽头前的围栏旁,清风拂面,分外清爽。江面偶有小舟踱过,上面站着带草帽的打鱼人,此时又正执傍晚,夕阳西下。亦诗亦画,如梦如幻。好一个渔舟唱晚,好一副诗情画意呀。

从书院出来,在书院旁不远的石头锅子餐厅吃晚饭,它的特色犹如其名,用石材所制成的锅具中陈放着主食,在蒸汽的加热下慢慢变熟,这家餐厅是号称要引领火锅新潮流,可是我一直有个疑问,火锅好像是用火加热的吧,这个算不算火锅呢?

晚餐后又开车子前往湖南南华大学,此时天色已经昏暗,又下起零星小雨,按着导航仪的指示转了好几圈都没有找到南华大学的大门,后来忽然猛一回头才发现她——踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫——真是个闹市中的宁静国,学校的大门屹立在一条喧嚣的支路尽头。

D3 衡阳——南靖(云水谣古镇)

中餐 高速快餐
晚餐 云水谣古镇
 住 山水民居

去云水谣古镇之前并没有看云水谣这部电影,如果说云水谣对我来说是一块生牛排的话,在我看过别人的攻略和照片之后牛排就已经五分熟了,陌生感减弱了一半,所以我不愿意在去之前看这部电影,我对云水谣看到得越多,我对她的陌生感就越少,到时哪怕是很好的景色也不能给我带来惊艳的感觉了。
     我们到云水谣时已经傍晚,找到住宿安顿好之后,外面也就黑漆漆的一片了(我们住在和贵楼附近,走到古镇还需几分钟),以前看别人的游记说云水谣是有夜景的,买票时还要分日场和夜场,现在的实际情况已改变,不管白天晚上都是原来晚上的那个价,并且也木有什么夜景可看那!
     随便找了一家小吃店吃晚饭,菜味道还行,就是分量很少,鱼丸汤里全是胡椒和味精,实在是难以下咽,搞得我对鱼丸汤的印象非常不好,之后在福建就再没点过鱼丸汤。
     晚饭后把明天要去的地方都踩了一遍,也算规划好了线路。

小镇画家

在云水谣住的这一天算是非常愉快的一天,我们在客栈遇见了另外一家故乡人,我也不知道为什么,在外地遇到家乡人真是一件很愉快的事情,可以不用说普通话,操起只有我们彼此才懂的家乡话,那像是一种幸福的密码,只属于故乡人。互相聊聊行程,彼此祝愿······

D4 云水谣古镇,四菜一汤,东倒西歪楼,塔下村

午餐:云水谣古镇
晚餐:东山岛 (方便面+火腿肠)
住:东山岛华侨宾馆
早晨在我们住的客栈吃早餐,可口又卫生,整个早晨的心情都变得好起来,早饭后去古镇闲晃。
云水谣古镇原名长教,因为陈坤,徐若瑄和李冰冰主演的电影《云水谣》而更名为云水谣古镇。我一直对为了促进旅游而为地区改名的行为不以为意,且不论改名是对历史的不尊重,改名到底为促进旅游做了多少贡献呢?毕竟真正吸引游客的不是一个好听的名字,而应是它旖旎的风光。

使云水谣古镇明丽起来的是那沿溪生长的11颗大榕树,他们像整个村庄的守护神一般;

使古镇俏皮起来的则是溪上的石墩。

赤脚踩过石墩,用肌肤去感受它的纹理,冰凉却不刺骨的溪水慌忙地从脚上淌过,像赶着去赴一场远方的盛宴。

上西楼,倚阑干

因为客栈老板早餐时留给我们的好印象,午餐就选在了客栈吃,吃完就收拾东西去看怀远楼啦

因为要赶时间去东山岛,所以没有在塔下吃晚饭。福建这边的天黑得很早,在去东山岛的路途中就已伸手不见五指,屋漏偏遇连夜雨,不巧的是,路途中又下起大雨,刮起大风,整个挡风玻璃变得朦朦胧胧,像一幅泼墨的涂鸦。从车大灯打出的光线看出去,像是整个雨都被横过去了一般。这不禁使我们联想到这几天广播中所提到的即将在七夕节登录的苏迪罗和天鹅,整颗心都提到了嗓子眼。

到达东山岛时间已经很晚,在宾馆咨询了我们一直很关心的台风的问题,前台的姐姐说她们并没有接到台风的通知,如果台风要来,景区也会提前关闭。我们也算松了一大口气。这个时候饭馆也都关门了,晚餐只好是火腿肠和方便面了。
     初来东山岛,她给我的印象是满城鱼腥味!哈哈

D5 东山岛 六鳌

早餐:酒店早餐
午餐:东山岛
晚餐:厦门
住 厦门速8酒店

早上在酒店吃早餐,然后前往风动石景区。
     来风动石景区的人真的好多好多

开始我的想象是这样的:风动石嘛,就是一块危险的石头,风一吹,就开始摇晃,还要发出一点响声,但是就是不倒,就像小孩子玩的那个不倒翁一样。呵呵,事实情况是:他的确是块危险的石头,不过在我端详他的这十多分钟里,即使海风阵阵,他也没有动一下!

从风动石景区出来以后,我们仨异口同声的表示,很难耍,哎,难耍就难耍吧。提议来东山岛的是老爸,他小时候在连环画上看到东山岛,心生向往,所以我们就安排了这个景点,想想圆了小时候的一个梦想,也是不错的。

中午在一家海鲜大排档吃饭,点了我最爱吃的海胆,老妈最爱吃的虾,还有我们都喜欢的冬瓜文蛤汤。

下午去有着风车国美誉的六鳌。这个景点是听重庆交广介绍的,说是中国大陆架最美的海湾,去之前报了很大的希望。事实上去过之后我很想把交广的那位主持人打一顿。

本来还对在哪里住犹豫不决,对六鳌一阵失望以后就索信去厦门

到达厦门时已经很晚,又下起大雨。在酒店附近的炒香扁食吃晚饭,后来我才知道这是一家连锁。哎,说实话,原料很不新鲜,味道也很差。后来又换了一家沙茶面吃,我差点没吐出来。
     初到厦门,一场大雨浇灭了我对她原本的热忱。

D6 南普陀寺 厦门大学 曾厝垵 中山路

午餐:南普陀寺素斋
晚餐:黄则和花生汤
住:速8酒店

我自己都不曾想我会把厦门的游览安排的如此紧凑,出现这种情况是有多方面原因的。第一,这些景点本来要的时间就很短,并不像其他游记所述,需要大把的时间。第二,景区很是一般,厦门的房价又很贵,我们又必须住在离景区近的地方,更贵。景区也不觉得很吸引人,房价又很贵,自然心生倦意。

早上去南普陀寺逛,爬后山。我只能说,人真的非!常!多!基本是这次出游人最多的一个景点。觉得实在没有什么看的(除了人),就早早的去吃素斋,在那里等菜的时候,还遇上了寺里做法事。

至于素斋嘛,真的很一般,尝鲜的话,还行吧。

下午到与南普陀寺仅有一墙之隔的厦门大学,门口游人排大队等候刷身份证入场。卖厦大地图,花草发夹和冰雪糕的则在一旁赚得盆钵体满。
     厦门大学是个很美丽的学校,这一点倒是毋庸置疑的。

上弦场时光

我的脖子呢!

哈哈,拍了些我喜欢的

从芙蓉隧道出厦大遇到一家买大芒果的,他不停地在称斤数,做淘宝。给人感觉生意很好的样子,我们也买了一个,的确很甜,很好吃。

人们为什么这么热衷的来厦大看看呢,我想不仅是因为校园的美丽和被她历史与创新——过去与未来兼容并包的大气所折服,还因为她让人回忆起自己大学的的青葱岁月。毕竟,青春总是美好的呀。

从厦大出来做公交车去了曾厝垵。
     本来对曾厝垵有很大的期盼,但是酒店小卖部的当地人说昨天有一位客人去曾厝垵吃东西,后来上吐下泻,曾厝垵有的的店用的原料很廉价,烹饪过程也不怎么卫生。听了这句警句,再加上有的店也确实给我一种很脏的感觉,我们就不敢轻举妄动了,在曾厝垵一直谨小慎微。只尝了一下网上推荐的很多的阿信厚土司。味道还行。
     我以为曾厝垵就一家买厚土司呢,其实不然,从阿信厚土司出来以后,发现有很多家,还有老外开的,不过他们用的不是土司面包,而是华夫饼。(那还叫厚土司么?呵呵,不过看起来都差不多)没有必要非要去阿信哪家吃呀。也不排除那家人自己炒作自己的可能吧。

从曾厝垵出来以后打车去中山路。晚餐就定在黄则和。

在中山路慢慢逛,尝了各家的凤梨酥,最喜欢赵小姐家的,又买了些饼转了下商场,走路回宾馆的时候绕道去一家水果店买大芒果,这家比厦大门口那家贵了好几块,我们告诉她这件事,希望她降一点价,她却告诉我们之前被人耍了称,之前虽说是便宜但短斤少两,老妈后来也觉得她说的对。

D7 滞留厦门本岛半天,远观鼓浪屿——霞浦

早餐:厦门
午餐:高速快餐
晚餐:宁德霞浦
住:宁德霞浦县速8

早上去酒店下面当地人推荐的一家吃花生汤,另一家吃沙茶面。两家都让我们找了好久,虽然离酒店不远,但是隐逸在小街小巷。当地人说黄则和的花生汤加了很多糖精,吃过她推荐的之后我们也完全同意,她推荐的这家花生汤的确是原生态,非常棒,比黄则和也要便宜一些。难怪当地人不去黄则和呢。

精心挑选花生的阿姨

至于这家沙茶面,的确是比第一天的那家要好,可惜我还是不喜欢沙茶面的味道。当然,吾之砒霜彼之蜜糖,每个人喜欢的口味毕竟是不一样的,特色小吃总是应该尝一尝的。

吃完以后我们打车去轮渡码头,师傅很好心的问我们,有没有提前买好票,虽然之前看攻略也有说到可以在网上订票,但是也没曾想形势如此严峻。师傅说因为现在控制上岛人数,我们如果想上午上岛的活,就得早上6点来买票,像现在9点多钟只能买到下午的票。当时就傻了。后来师傅还说,作为一个当地人,他虽然可以买便宜的票(鼓浪屿船票往返外地人35/50元,当地人8元)但是他8年都没去过了,除了一些老房子,真的没有什么看的!

可是我们毕竟来都来了,不去也不行呀,到厦鼓码头之后我们的情况是:正常的人工售票处只能买到下午5点的票,自动售票处有一些散票(别人临时退的)抢不抢得到看手气,在临时售票点咕咚了大约半小时不是手慢就是张数不能符合我们的要求,我们放弃了。
     老爸想到另一个办法,到当地人码头去想乘船到 1号码头    ,再转船去鼓浪屿,于是我们又打车去当地人的一号码头,事实情况更糟,(出租车停得真心远)在顶着烈日灼心和忍受着建筑工地的灰尘漫天暴走后,了解到的只不过是和厦鼓码头差不多的时间。
     灰心丧气的我们回酒店退了房,就这样匆匆离开厦门

晚上大概7点半到霞浦,吃晚饭就回酒店研究行程了。

D8 游在霞浦

午餐  无名海鲜店
晚餐   酒店附近一家海鲜大排档

游览线路:沙江——大京沙滩(附近午饭)——围江——东安渔排——小浩

早上去的沙江,按照蚂蜂窝的攻略把导航仪输到二中。也是二中的老大爷带我们上去的(每个大人10元,小孩子没有收钱),学校的走廊里挂的都是师生拍摄的沙江美景,很有特色。

大京沙滩就不怎么样了,比六鳌都还差太多。不过在大京沙滩附近村子里吃的海鲜十分美味。

围江有个观景台,还有摄影之家。

本来打算是在东安看完了以后就马上赶往小浩看日落的,时间算的也还行,就是稍微紧了些。到小浩的时候太阳刚刚开始往下沉,只可惜小浩的观景点在山坡上,停车之后还要走一段。我们一时情急又找不到入口,好不容易找到正确的方向后一路狂奔上去——夕阳正收起她的最后的光芒。旁边的两位老婆婆一面替我们感到懊恼,一面非常兴奋的向我们展示了她们的大作。其实我觉得不论她们的照片是否出色,她们对于生活的态度都已经深深的打动了我,至少我做不到背着那么重的单反相机不辞辛苦的去追逐那些稍纵即逝的光影。

因为没看到日落的遗憾,我们决定近距离看看小浩沙滩。从村子传过去站到小浩沙滩面前的时候,皎洁的明月已经高悬于空,她是那么的明亮,以至于我可以清楚的看见沙滩上的纹理。

晚上在霞浦县城吃海鲜

D9 霞浦半日——泰宁

晚餐 泰宁古城农家菜

游览线路:北歧——东壁
    早上的太阳热辣得惊人

在结束了上午对霞浦的游览后,下午又赶往泰宁
     到达泰宁时天还是亮的,找到旅馆安顿好以后天就黑了。在古城里瞎转悠吃晚饭。这里的大金湖小黄鱼很有特色,味道鲜美,但是小刺很多,哎,为了美味只好操劳一下了。还有就是当地特色仙草膏,店家的手艺相当不错,味道比平时吃的炒年糕还要好。

D10 泰宁

午餐 大金湖景区
晚餐 泰宁古城特色小吃

今天一天都在泰宁游玩。一大早去大金湖景区,因为是周末,人多得不行,排队买票都等船了好长时间之后又等船。个人觉得景色很一般,门票倒是很贵。导游会在船上讲解,整个行程拖了整整6个小时。会安排游客在岸上一处景区吃午饭(价格当然是贵得离谱,不过饥肠辘辘的游客们也只好硬着头皮挨宰。)在另一处特产超市买东西。最后还推销他们的水上运动和滑道。(太坑了)个人觉得整个景点都没什么意思,实在要去也不要乘我们坐的那钟普通船,建议乘坐快艇。(缩短游览时间)另外大金湖景区大概下午1点半就会关门,所以一定要上午前往。

上午在大金湖的不愉快经历让我们对原本安排的寨下大峡谷景区的兴致一扫而空,索性直接回旅馆休息晚上再去逛古城好了。

在古城的一家卖泰宁特色小吃的小店吃晚饭,每种特色小吃碧玉卷,暖菇包,咸擂茶,仙草膏……一种来了一份,值得一提的是,这家做的仙草膏和昨天吃农家菜时炒的仙草膏不同,这家的吃法像龟苓膏,冰冰凉凉的。不过除了仙草膏还勉强过得去以外,其他的小吃真不怎么样,不知道是我这个外地人口味不服,还是他们的手艺不好呢。
     我们刚刚跨出店门店老板就和一位游客吵了起来,互相骂得难听极了。哎,老板啊老板,难道你没听过和气生财么?

D11 泰宁——长沙

晚餐 长沙特色小吃

下午进入长沙城,找旅馆的时候看到了橙色的芒果台大楼和庄重而雄伟的国防科技大学——没想到它们靠得这么近,马路的这边是嬉皮笑脸的芒果台,那边却是治学严谨的军校,一条马路隔开了两重天。

傍晚我们先坐公交到橘子洲附近,然后徒步去看橘子洲的毛主席像——并没有看到。从天还亮着的时候走到夜色降临,在钢琴博物馆附近终于发现了电瓶车,可是这时候也早就饥肠辘辘了——打车去跛子街吃晚饭吧。

根据蚂蜂窝上的攻略吃遍长沙美食

D12 长沙——重庆

早餐  长沙
晚餐 重庆小面

一大早在杨裕兴吃过粉以后(味道还不错)就出发赶回重庆,真是路漫漫十分艰辛。到重庆时餐馆大多都打烊,不过我们楼下的那家重庆小面是不会关门滴。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-27 08:52

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-27 09:55

艺术家

2016-07-11 17:14

引用 妞妞 的图片:

这个地方不错,是摄影爱好者聚集的地方

2016-07-11 17:19

2016-08-05 14:05