说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十六篇:罗滕堡和维尔茨堡)

• 出发时间/2015-07-18

关于浪漫之路

德国浪漫之路是旅游者最喜爱的旅游线路之一,也是德国大名鼎鼎的观光之路。它包括巴伐利亚森林、德国国家公园及多瑙河、美因河及其支流的河谷地带。北起维尔茨堡(Wuerzburg),一路向南穿越河谷、农田、森林、草地以及山峦,途经中世纪小镇罗滕堡(Rothenburg)、丁克尔斯比尔(Dinkelsbühl),落脚在阿尔卑斯小镇菲森(Füssen),全程366公里。
      大多数人前往浪漫之路会选择自驾游,其次是旅游巴士,因为这样可以饱览一路的无限风光,还可以随心所欲地在小镇停留。但我们最终还是选择了火车,一个是因为欧洲逛了一个月多少有些审美疲劳,而且女儿未满15岁买火车票是免费,但旅游巴士要买全票。因为从奥地利入境德国,我们反向走浪漫之路,从菲森出发,选择在中世纪小镇罗滕堡住上一晚,第二天再搭火车前往维尔茨堡,并在奥格斯堡利用转车的时间匆匆看了下街景。
      即使火车观光一路的风景同样让人遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边原始的森林、柔嫩的山坡、无边的绿野上漫步着成群的牛羊,积雪终年的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖。如果你期待走入格林童话世界,看看保留完好的十六世纪欧洲小镇,看看尖尖的房頂,走走石头街道,就不要错过陶伯尔河上游古城罗滕堡。当然,还有华丽的维尔茨堡主教皇宫,同样值得一看。

我们的行程

7月18日(周六):菲森Füssen火车到罗滕堡Rothenburg Ob Der Tauber Bahnhof
7月19日(周日):罗滕堡火车到维尔茨堡(Würzburg Hbf),16:55-18:04维尔茨堡火车到法兰克福

我们的酒店

罗滕堡酒店:Gästehaus am weißen Turm(维本特姆旅馆)
预订网站:https://www.booking.com
价格:双人间59欧,三人间89欧
预订政策:免费取消
酒店评价:为了住在古城里选择了这家古城中心的酒店,距离火车站步行二三十分钟,但在古城里流连很方便。双人间在顶楼房间较小,窗外可以看到教堂,卫浴干湿分离。三人间在二楼非常宽敞很有古堡风情。附近没有超市,大超市都在火车站附近。

房间里可以看到古城的钟楼

中世纪古城罗滕堡

从菲森到罗滕堡的火车途经奥格斯堡奥格斯堡巴伐利亚仅次于慕尼黑纽伦堡的第三大城市,同时也是德国历史最悠久的城市之一,经过罗马人、银行家、贸易者和中世纪艺术家的共同努力逐渐形成, 这里最有名的景点就是市政厅广场了。那里是奥格斯堡的中心,旁边的市政厅建筑具有文艺复兴风格。建筑的顶端有一个4米高的松果形装饰,这是奥格斯堡市的标志。精心修复的金色大厅(Goldener Saal)是奥格斯堡主要的会议厅,绘有金碧辉煌的壁画。还有一个令人向往的木偶博物馆。但是火车停留的时间不够我们逛到市政厅广场,只是在周边闲逛了一番。

火车站广场前形形色色的人们

欧洲很多火车站都有这种行李传送的设计,非常人性化,不用提着箱子爬楼梯。

从罗滕堡火车站出来,前住中世纪古城的路上,一定会看到这辆显眼的明黄色自行车。

古城入口

走进古城,随处可见这种高高的钟楼。千万不要利用钟楼来辨别方向,要知道,古城里有好几座这样的钟楼。

古城不大,但是拖着行李找酒店也不是太轻松。尽管如此,还是建议入住古城内的酒店,因为古城里可逛的地方实在太多了。如果住在古城外,离超市和火车站都比较近,但是游玩逛街就不太方便了。我们只找古城里的酒店,而且尽量中心,就是为了想逛时逛,想休息时随时可以回酒店休息。

古城正东方向往城外方向的路上,有很多漂亮的小屋子和有情调的咖啡屋。如果有时间,在这里坐坐喝杯咖啡也是很享受的事。

从古城中心往西有一座中世纪保留至今的教堂

罗滕堡的特色美食---“雪球”(Snowball),来了这里一定要尝尝。

环绕着西面的小巷,就可以走到城堡花园。这条巷子兜兜转转,一路上很多漂亮的田园小屋。

这里就是城堡花园的入口

到了这里,才知道为什么罗滕堡名称的来历了。罗滕堡全名为Rothenburg ob der Tauber,德文是“陶伯河畔的红色城堡”之意。 城内房子屋顶大多暗红色。在德国所有城市中,这里是保存中古世纪古城风貌最完整的地区,也是最富有浪漫情调的城市,被誉为“中古世纪之宝”。

从城堡花园出来,继续往古城中心前行。

雕琢精美的圣乔治屠龙雕像喷水池

14世纪按哥特风格建造的,完成于文艺复兴时期的市政厅,塔楼可以饱览整个城区和陶伯河谷的宏伟风光,亮点在于市政厅大钟的小窗户里会上演“海量酒客”的剧情场景:老市长双手抱着一只大酒杯,一口气喝光了3又1/4升的法兰克葡萄酒,与此同时,皇家步兵统帅看着他惊讶得目瞪口呆。民间传说罗腾堡市在1631年10月31日这天,因为老市长的海量而免遭毁城之灾。
       晚上八点在市政广场有Night watchman tour,游客聚集在广场上,跟着守夜人穿过大街小巷,听守夜人讲述这座中世纪小镇的过往,大约是一个小时,费用7欧,结束后给守夜人,自备零钱不设找零。

回酒店吃过晚餐,商店也全部关门了,我们一边欣赏橱窗一边继续在古城内感受中世纪的童话氛围。

罗滕堡简直就是精品的世界,在这里,有各种各样精美绝伦的小工艺品,虽然价格不菲,至少可以过足眼瘾。

以“童话”来为罗滕堡冠名,不仅仅因为它中世纪的格局、彩色的木头桁架房屋,也因为这里有着全欧洲最出名的圣诞礼品商品。
       第二天一早,我们就来到圣诞博物馆。博物馆的展厅里展示了圣诞节这个最富传统的家庭节日的历史。各个时期的圣诞饰品、100多个圣诞老人和历史上独具特色的坚果钳收藏,让人们在一年中的其他时间也能感受到圣诞节的快乐。
      沿着主马路一字排开的商铺,玻璃橱窗里几乎都是胡桃夹子、旋转木马、铁皮小人、玩具小熊。没有女生看到这些,眼睛不闪闪发光的;没有人看到这样,不在心里温柔地想起从前,想起收到新玩具礼物的童年。

除了圣诞商店,旁边还有泰迪熊商店和很多可爱的玩具店,在这里要想不花钱是不可能的。

Wendy和Orange如愿以偿地在这里买到了心仪的镶着施华洛世奇水晶的独角兽

主街靠近市政厅的地方有一家现榨苹果汁店,招牌上居然有中文,可见中国游客在这里多么受欢迎。苹果汁直接从苹果现榨的,一杯2欧,不要错过哦。

准备行走城墙的路上,又遇到一个博物馆

城墙总长2.5公里,将罗滕堡完整包围,城墻上方有通道可行走、有屋顶可遮风雨,更有大大小小近30餘座塔楼点缀其间,其中位於城东侧的Rodertor门高约30公尺,是登高眺望必到之处。
       将整座古城团团围绕住的城墙,是罗滕堡最有历史感的所在。古城墙经历了岁月和战争的洗礼,很多地方早已倾颓,今天我们所看到的完整城墙和门楼是经过修复了的。修复的经费来自世界各地人们的捐赠,然后被镌刻在石头上,嵌入粗粝的城墙之中。

从城墙上看古城,真有进入童话世界的感觉。

东面的城楼

离开罗滕堡,火车把我们带到了浪漫之路的起点维尔茨堡

浪漫之路起点维尔茨堡

作为浪漫之路的起点城市,维尔茨堡让人感觉到了历史的沉淀和稳重,间或还有悠闲与自在。 我们在这里停留的时间不长,所以重点选择了主教宫和圣基里安大教堂。

主教宫又叫维尔茨堡宫,建于1720-1744年,最终的设计者是德国最负盛名的巴洛克建筑大师巴尔塔萨尔·诺依曼,现宫殿已被列入UNESCO世界遗产名录。主教宫最为著名的是阶梯之厅,还有从这里走向二层的巨大屋顶壁画部分。这幅屋顶壁画乃世界最大,由威尼斯壁画家提埃波罗所画。二楼的皇帝之厅是主教宫最豪华的房间。这个官邸呈现了南德巴洛克风情,也是欧洲后期巴洛克具代表性的官邸建筑。它与维也纳美泉宫、凡尔赛宫具有相同的艺术价值,并于1981年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

进入宫殿以后就不能拍照了,我们只拍了阶梯大厅的几张。宫殿和凡尔赛宫一样极尽奢华,当然后期修复的痕迹也很重。我们还跟着当地导游进了一扇普通游客进不了的门内参观,可惜导游的讲解基本听不懂。主教宫门票7.5欧一个人,后花园免费。

维尔茨堡街景

圣基利安大教堂是德国是排名第四位的罗马式教堂,它正对着美茵河老桥,是维尔茨堡城内最古老也是最美丽的教堂之一。它始建于1040年,在漫长的岁月中,又被添加了哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的各种印记。如今它的两座高耸的红白砖塔楼,是老城内标志性的风景之一。

离开浪漫之路,我们搭上火车前往这次旅行的起点也是终点----法兰克福

我的欧洲游记链接

说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第一篇:欧洲自由行和酒店攻略、科隆
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第二篇:布鲁塞尔
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第三篇:巴黎
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第四篇:普罗旺斯)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第五篇:尼斯
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第六篇:罗马
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第七篇:佛罗伦萨
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第八篇:威尼斯
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第九篇:米兰
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十篇:采尔马特
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十一篇:日内瓦湖畔)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十二篇:阿尔卑斯山脚的小镇)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十三篇:卢塞恩
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十四篇:圣加仑林道
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十五篇:菲森新天鹅堡
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(完结篇:法兰克福海德堡

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-27 13:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-27 15:58

不错支持一下!