纵使容颜老,闺蜜永不散——记2016年6月呼伦贝尔草原之旅

Mignon (苏州) LV.1
2016-06-25 14:20 1513/0
  • 出发时间/2016-06-04

人生本就是一场旅行,
而旅行则是一次修行,
在一次次出发和归途中沉淀出“自己”

有人说,现在过得每一天,都是余生中最年轻的一天。那就让我们抓住青春的尾巴,在记忆深处多留下一点美好温存的过往吧。
也许是因为在钢筋水泥格子间生活了太久的缘故,心中总是向往“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的那份寥廓和深远,向往“天穹压落,云欲擦肩”那份豪迈和洒脱,于是乎,一场说走就走的旅行在4月份的一次闺蜜聚餐后拉开了序幕,四个人不谋而合一致同意来一趟草原之旅。

行程

D1:上海哈尔滨哈尔滨坐卧铺到海拉尔
D2:海拉尔~一塔两寺~金帐汗景区~莫日格勒河~额尔古纳~白桦林~恩和
D3:恩和~哈乌尔河~室韦~临江
D4:临江~老鹰嘴~月亮湾~太平村~莫尔道嘎森林公园~根河
D5:根河~神鹿园~额尔古纳湿地~黑山
D6:黑山头~猛犸象公园~博物馆~呼伦湖~国门~套娃广场~满洲里
D7:从满洲里坐晚上的卧铺早上到哈尔滨哈尔滨中央大街~松花江,哈尔滨上海

攻略篇

1、都说草原7、8月份是最美的季节,但由于不喜欢拥挤以及考虑到假期的缘故,我们选择端午出行,上海直飞海拉尔的机票较贵,我们选择从哈尔滨中转,上海哈尔滨,再从哈尔滨坐晚上20:30的卧铺第二天早上到哈拉尔,返程从满洲里卧铺到哈尔滨,还可以顺便逛一下哈尔滨,再从哈尔滨上海,不考虑费用的童鞋可以忽略哈。
2、由于草原比较辽阔且交通不便,适合包车前往,比较自由,且最美的风景在路上,选择一个贴心且经验丰富的包车师傅显得尤其重要,出发前我也是联系了好几位,对比下来最终选择了小宋师傅,事实也证明自己的选择没有错,食宿安排以及一路上的相处都很nice,给自己省了很多心,小宋师傅联系方式:电话 13848409997,微信号:XD13848409997,如果有去的朋友可以联系他,一定不会后悔!
3、6月初的草原早晚还是有点冷的,尤其是风比较大,需要备一件挡风的衣服,紫外线较强,需要做好防晒工作,防晒霜、墨镜、遮阳帽等,我有备防蚊花露水,可是完全没有用到。
4、此次行程的费用:人均4000元
  来回机票+火车票:1910元;包车:500元/天,共5天,人均625元;住宿:2个晚上家庭旅馆标间带独卫80元/间,宾馆一晚100元/间(含早餐),蒙古包一晚150元/间;吃饭:在市区和我们当地价格比较接近,人均30-40元/顿,草原上的所有饭馆价格都偏贵,人均60元左右/顿,不过菜的分量确实很足,五个人大概点3-4个菜足够了

开始领略草原风光

火车还未到站,接到小宋师傅的电话告知已在车站等候,满满的幸福感,哈哈~
海拉尔用完早餐后,伴随着"我是草原一枝花,才吐露芳华,草原母亲爱护我,我也深爱她……”的歌声,我们来到了世界反法西斯战争海拉尔纪念园,我们在此没有多逗留,一心只想早点进入草原深处。。

此时草原的风景已渐入眼帘…
金帐汗部落,这是需要收费的景点,小宋师傅建议没有必要花门票钱,草原上类似的风景太多太多…

一路上的风景,随处可见成群的牛马羊

老舍笔下的天下第一曲水---莫尔格勒河,莫尔格勒是蒙语音译,翻译成汉语意思是碰头河,以河道迂回曲折闻名,它发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,属中俄界河额尔古纳河水系。

下一站:白桦林
传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨,我们四个一边行走在白桦林木栈道上,一边哼唱着朴树的那一首《白桦林》,肆意的享受着这份美景…

此时已到傍晚,日落前继续赶路去恩和

自个儿回家的奶牛。。

恩和中国惟一的俄罗斯民族乡,位于内蒙古额尔古纳市,地理位置在北纬51°左右,属于高寒地区。与俄罗斯仅一水之隔,小镇恩和,凤光秀丽,景色颐人。

百年老屋。。透着浓浓的历史感,有点像拍摄鬼片基地的感觉。。

随处可见的俄罗斯建筑风格小木屋。

晚上入住的是家庭旅馆小木屋,第一次住这种风格的小木屋,很是兴奋。。老板娘第二天早上给我们准备了丰盛的早餐:呼伦贝尔俄罗斯面包列巴、野生蓝莓酱,以及新鲜的牛奶等,从来不喝纯牛奶的我竟然喝了两大碗的鲜奶,味道超级赞,力荐!

吃饱喝足后继续出发,我们的运气真的是很好,又是一个大晴天,早晨的阳光已经很是刺眼。

蓝天、白云、绿草地、牛儿和娜娜,好美的画面…诗一般的生活,好羡慕长期生活在这片土地的居民。

真的是随手一拍都是一张windows桌面。。简直是太美了。。

大气

出来玩怎么可以少了公路照呢

中俄边境一只脚踏出国门

临江等待日落,看到了火烧云的场景。

小宋师傅给提供的蒙古族服装。

又是睡到自然醒,这也是自由行的好处之一,没有那么赶,也没有那么累,一切随心而定,美中不足的是今天是个阴天,且没有阳光的天气温度必然会比较低。

神似老鹰嘴的石头

坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

6月的呼伦贝尔竟然下起了冰雹,也是醉了。。

由于天气太冷,小伙伴们都不愿意下车了,匆匆赶回宾馆取暖。。

两位大龄儿童玩跷跷板玩的不亦乐乎…

一天的雨没有白下,见过的最美的彩虹,没有之一。

今晚是整个安达团队带领五湖四海的游客朋友聚集到海纳蒙古庄园举行烤全羊仪式,享受全羊宴以及篝火晚会,也是玩的最嗨的一天,安达团队的成员都非常热情好客,能够与你们相识真的很幸运。安达队长联系方式:刚哥 13488500050

全羊宴仪式

篝火晚会现场

晚上入住的蒙古

呼伦贝尔这几天,我们是把所有的天气都给经历了一遍,最后也是有一个完美的收场,早上起来,又是一个阳光明媚的大晴天,继续回归大草原。

呼伦湖,内蒙古第一大湖东北地区第一大湖,与贝尔湖为姊妹湖。据说是有2个香港那么大。小宋师傅真的很给力,开到呼伦湖边发现这边已经建设了景区开始收费,二话没说,直接给我们从小道开到非景区收费地带,绕了一大圈,且路都不是很好开,只为了给我们省门票钱,真的很感动。

呼伦贝尔,热情、温暖、淳朴、实在,然而文字与照片完全无法去诠释它的美与辽阔,美景还需要自己身临其境去切身体会。再见了,呼伦贝尔!期待着下一次的重逢!
  在以后的日子里,希望自己能够去更多的地方,看世间百态,看四季变化,感谢那些不期而遇的惊喜,感谢那些在我生命里陪我走过或长或短旅程的人。青春不老,友谊不散。期待着下一次的远行,期待着下一次心的自由…