世界那么大,值得去看看——厦门有个拨浪鼓

• 出发时间/2016-04-01
  • 人物/其它

A君:说一个你最想去的地方吧
B君:嗯….厦门
A君:为什么是厦门
B君:因为厦门有个拨浪鼓
A君:我家也有个拨浪鼓……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是笑话讲了很冷的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    好吧,对于厦门最初的认识,我就是通过这个笑话来的。
    因为自小是生活在小渔村里,喝着海水玩着沙长大的,虾兵蟹将没事也煮着一锅一锅的啃,所以我人生的愿望清单里,旅游目的地从来也没有跟海边沾上,反倒净是深山老林或者辽阔的草原是我向往的地方。所以,这次的厦门之行,完完全全就是个意外,非计划的一次旅行。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是罗里吧嗦还没讲到重点的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    去厦门是没有原因的,就是有天早上起来上厕所玩手机,迷迷糊糊的手一抖,就点到了某旅游的APP,然后想退出的时候手又一滑点到了一个限时特价的框框,然后就看到了让我顿时有点更以为自己没睡醒的价格——上海-厦门往返4天自由行580,虽然只是一晃而过我就退出了该APP,可我记住了呀,顿时放弃了我的微博君,再次点开该APP以怀疑和审视的目光迎接了这个意外之旅…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是不打广告的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    好吧,其实我最终也没有以580的价格打入厦门拨浪鼓,因为这种限时限量的特价产品是需要上去秒的,作为手残族的先驱,等我罗里吧嗦的核实完具体行程需要以及客观分析后,秒杀都结束200分钟了…
    好在我是个如此机智的boy,App不是重点,重点要注意是哪个旅行社发的这个自由行项目,然后直接找该旅行社的其他渠道就OK了。
    春秋国旅这种半自由行的行程还是很多的,只不过99%的行程都是从上海往返的。价格非常的赏心悦目,有一种看到价格就欲罢不能的魔力,让我这个本来对厦门一点想法都没有的妹纸,都欲罢不能的去了…
    我最终的价格是790元,虽然不是580那么有诱惑,可是我个人觉得790也是很值得的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我不是打广告,但要写注意事项的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~
行程包含:上海-厦门往返机票(含税)+厦门市区3晚住宿(我是住的市区速八)

价格:790元/人(如果你运气好,可能会秒到更便宜的)
      此处要注意的是,因为房间他们都是订的标准间,如果你是单人报名,那可能需要掏相应的这几个晚上的床位。如果你是双人报名就没有这个房差问题了。

关于航班:
    春秋国旅的行程毫无疑问是坐春秋航空的航班了,只不过春秋航空走的就是廉价航空的路线,飞机上不提供餐食和水,所以,安检过后还是建议买瓶水带上飞机的,不然漫漫长路真的会很渴,当然,飞机上也卖水,每月几款特价,价格倒是合理。
    如果是早班机,浦东机场早上人好多,建议提前2小时到达,我曾经就有个姐妹,行李都托运好了,在安检处没排到飞机就飞走了….

关于行李:
    春秋航空的可携带行李的重量相对比其它航空的低,如果你去的地方是有大量购物需求的话,建议在网上提前购买好回程的行李票,不然机场现买的话,价格会高出不少。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是开始图文并茂的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DAY 1

早班机去厦门,好处是9点多就能到酒店,一点不耽误当天的活动。坏处是真的要好早起床去机场,几点起床取决于你住的离机场有多远….

厦门机场里到处都是这种免费的手绘地图,非常建议你们拿一份,厦门不大,这个地图就足够。
    因为行动的太即兴和临时,抱佛脚的时间都不够充足,只是简单的看了看别人的攻略,了解到住的酒店位置,在导航APP的协助下,顺利的坐上了机场到市区的大巴车。注意,这里的大巴车不是机场大巴,而是一辆路过机场的公交车——厦门快速公交,一款非常牛B的公交车,自己修了专用高架,只承载该公交车的高架,跑起来就只剩下风驰电掣了。全程2.5的票价,我记得从机场到我住的酒店,也就1.5块钱,半小时路程….当然,打车应该也是很便捷的,但我行李也没有,就背个包包出发了,坐公交还是很完美的。
    当天到达后,你就可以自己安排自己的行程了,可以去逛街,可以去逛景,我选择了去南普陀寺拜拜,爬个山,拜个佛,呼吸下新鲜的空气,远眺下厦门的景色,感觉棒棒哒。

南普陀寺不算小,五老峰比较不好爬,山路有点陡峭,慢慢悠悠逛着,一个下午也足够了.从南普陀寺出来的傍晚时分,可以选择去厦门大学,或者去中山路步行街,又或者去曾厝垵小吃街,反正都是晚上比较热闹的地方。厦门大学是限时进入的,怕游客太多影响学生上课,下午是5:30以后才可以随意进入,如果太早出来,我是不建议去中山路步行街的,那边白天好冷清。倒是可以去海边。海岸线很长,可劲儿溜达吧,记得做好防晒。
    我从南普陀出来的时候,正好卡在一个好尴尬的时间点上,厦大还不让进,去步行街又有点过早,去海边的话,估计坐车到海边了,还没等嘚瑟就该饿了…尴尬的我站在厦大门口尴尬症都犯了。但,我是一个如此机智的boy ,打开大众点评,找到一家距离中山路步行街很近性价比很高的足疗店,就这样,下车买了一杯芒果沙冰,酸酸爽爽的去做足疗了。
    说起足疗,当初去扬州的时候,就听说了扬州足疗的美名。特意去享受了一下,怎么说呢,价格能稍微便宜点,手法能特别一点,也就仅此而已。但是,厦门的足疗真的是甩出扬州好几条高速的距离,价格好便宜不说,手法也真的是好,绝对缓解了我当天爬五老峰的酸胀,也为第二天要去拨浪鼓做了良好的铺垫!当然,还可以跟当地人聊聊天,了解一下当地的美食,接着地气的享受最厦门的生活~~~~
    足疗结束,也刚刚好就是华灯初上,步行街开始繁华的时候,溜达过去就是一顿又一顿的吃吃喝喝,然后随便坐个公交车回酒店睡觉。嗯,老规矩,吃喝放在最后来介绍!

DAY 2

今天是拨浪鼓的一天~~~哦,不对,是鼓浪屿

鼓浪屿是一个没有任何交通工具的海岛,上岛后,只能依靠双腿,虽然地图上看着好像不大,但真用脚步丈量起来…呵呵….
    4月初,对于厦门来说可能是淡季,人没有那么多,去鼓浪屿的轮渡也不贵,普通票35一张,往返。贵宾票50一张,往返,可以稍微绕着鼓浪屿转一下,有点小讲解。个人觉得没必要,35那个就挺好。
    鼓浪屿上物价偏高,这是捏脚大姐跟我说的,我个初来乍到的人儿,哪儿有功夫对比物价,大姐得知我第二天要去拨浪鼓,让我自己背着点水。她说,上面物价高,你要是不住岛上,就背几瓶饮料可以了,上面的小店都可以免费试吃,你这么小个子,随便吃吃就饱了。看大姐说的那么诚恳,我也不好意思告诉大姐,其实我体内住着一个北方的汉子,随便吃吃是吃不饱的。但我还是接受了大姐的忠告,只背了一瓶矿泉水就出发了!
    事实证明,大姐是一个好大姐,我体内的汉子也真的是一个北方的汉子。因为岛上的可以试吃的小店全是糕点类,凤梨酥啊,麻薯啊,酥皮点心啊,牛轧糖啊…真是随便吃吃就顶住的节奏。
    鼓浪屿虽然不大,但一天的时间还是有点紧凑,放两天的话,我觉得会更从容一些。岛上的住宿明显比岛外要高,如果不嫌麻烦,可以晚上出岛,第二天再上去,反正船票也才35。
    我用很紧凑的一天围着岛转了大半圈,(切记,岛上没有交通工具,全靠双腿,一天要逛完真的是要有很强的步行能力才可以)晚上9点多离开岛,实在是走不动了,而且岛上娱乐项目也不多,基本上10点多就开始变安静了。回到市区又一阵风卷残云的胡吃海塞,然后,就是回酒店洗洗睡了。

DAY 3

厦门大学+海边+曾厝垵

别看我当初没怎么好好念书,却有一种走哪儿都想看看别人家的大学什么样的情怀。所以每到一处,如果时间可以,都会去一下当地的大学假装一下小清新。

厦大是分时段对外开放的,中午11点对外,刷身份证进入校园,限制人数,好像是2千人。下午5点以后随意进入。毕竟是学校,要选择非课业时段进入以免打扰到他们学习。这里环境清幽,最主要还是气候好,物产丰富,对于长身体的大学生来说,这里真是非常棒的一所学校,有点后悔当初应该报个厦大的志愿了,也不至于现在被雾霾和沙尘暴熏陶的这么疯癫….哦,如果家里有娃正在高考且分数还不错的,不防报个厦大,在最美的年龄享受最好的时光,不被世俗骚扰,干干净净的过着象牙塔的生活。

芙蓉隧道

好吧,没进入隧道之前,只是在攻略上扫了一眼,记住了到厦大要去走一走芙蓉隧道。进去之后才发现,宝宝还是太单纯,我真的以为所谓芙蓉隧道,是里面开满了芙蓉花或者种了两排芙蓉树的一条隧道。现实却是,嗯…画风突变吧…

向厦大跆协致敬,不忘初心。
    没错,芙蓉隧道就是这样一条涂鸦隧道!顺着隧道走出去,就出了厦门大学了,隧道另端有公交站,导航了一下线路,直接坐公交去海边,沿着海岸线溜达到曾厝垵又开启了吃吃喝喝的节奏。

好吧,一个家住海边的女纸,却在别人家的海边兴奋如此,的确不该。但这也是近5年来,我第一次这么近距离接近大海了。身边有的时候,不会觉得要珍惜,每次小伙伴们相约去海边,总被我各种怕晒黑的理由推辞拒绝掉。可当我在别人家这里看到大海,却莫名兴奋的好像第一次见到海,好吧,我就是个神经病!

DAY 4

4天时间玩厦门市区和鼓浪屿是足够的,但如果要去厦门周边的话,那是很不够的。像我这样,第四天基本也没什么可去的地方了,早上起来去中山路又吃了一遍,然后就回酒店收拾好行李,坐着公交车去机场了。
    其实吧,来厦门不也就是来吃喝的么?吃饱喝足钱包憋了,就可以拍着肚皮走人了!哈哈哈!

吃吃喝喝在厦门

沙茶面
    怎么形容它呢,我个人是吃不惯的,甜甜的然后好像还是花生酱调的汤头,总结一句就是甜腻甜腻的面条,吃两口就腻住了,不是我的口味,果断放弃。推荐指数——1星

永安粿条
    也是个老店了,满街好多连锁,其实就是有点像片汤。汤头是猪骨熬的,有好多选项,我选的猪杂粿条,挺清淡,早上来一份,很充电!推荐指数——4星

橄榄汁
    这个也是一个不好形容的饮料,味道有点像绿豆汤,但又是酸中带甜的绿豆汤,小有怪异,但不至于很难喝,可以挑战一发尝试一下。推荐指数——3星

海蛎煎&蚵仔煎
    在这里,要给大家科普一下海蛎煎和蚵仔煎的区别了。看上图!图一是海蛎煎,有着它自身引以为傲的特有造型,是厦门当地人自己的海蛎煎,每一圈都有它自己独特的内涵…嗯,我也就只能形容到此处了。我个人觉得,海蛎煎的内圈,就是淀粉饼子上加了几颗小牡蛎和大量的葱段,然后淀粉饼子,嗯,煎淀粉饼子,你们自己想象一下它独特的口感吧,我是不想说他好吃。推荐指数——可不可以不推荐?
    蚵仔煎,图二,来自台湾的海蛎煎,一种没有规则的凌乱,使得我无法完美的摆拍出好看的照片给大家看。但真的很好吃!每次路过都在大排长龙,虽然我一直不苟同那些把生命用在排队的事情上,但这家的蚵仔煎是我推荐的,生命值就是要浪费在有意义的事情上,这家排个队,我觉得还是有点意义的。在中山路步行街,每天都在排队,看到排队的就是对的了。更具体一点就是,在八婆婆烧仙草旁边。推荐指数——5星。

车轮饼&八婆婆烧仙草
    车轮饼我就不推荐了,我家楼下马路牙子上天天有个大叔傍晚时分推着车在买这种馅饼,不过大叔的不叫车轮饼,叫鸡蛋汉堡,价格还便宜,我这也是神医尝百草,偶尔也尝着有毒的了。
    烧仙草就是中规中矩的,料很足,饭量小的妹纸,可能这一杯就8成饱了,很解暑。推荐指数——3星

芒果沙冰
    可能是厦门台湾很近的关系,大街小巷都是卖芒果或者这种沙冰的店,价格也大差不差,各位可以按自己的喜好买着喝。推荐指数——5星

月亮虾饼
    虽然我一直都没明白为什么这个虾饼叫月亮,但它的确够美味,外酥里嫩,有浓浓的鲜虾味道。推荐指数——4星

深坑泡菜臭豆腐
    这个臭豆腐唯一的亮点就是它炸豆腐的锅好大好大,至于他们标榜的泡菜,我怎么觉得现在好像很多臭豆腐里都有配泡菜了呢?中规中矩的一家臭豆腐,没有到那种会惊艳到我的程度。推荐指数——3星

芋包
    厦门当地特色食品,吃起来口感很有意思,Q弹Q弹的,味道还好,就是正常的包子馅儿。没什么怪异的材料,可以考虑吃个感受一下,没准是你的菜呢。推荐指数——4星

鱼丸汤
    我在攻略上有看到说鼓浪屿上一家鱼丸汤是最受热捧的,但真的是转悠了一天也没路过那家店,所以这个鱼丸汤是在曾厝垵为了弥补一下遗憾买来吃的,显然,没有意料中的那么好吃。感觉上就是很普通的我们吃火锅时侯放的鱼丸,并没有惊艳到我。推荐指数——2星

花生汤
    哦,这个真的是要推荐的,花生+桂圆+鸡蛋熬成一碗汤,浓郁的花生味里还有丝丝的桂圆香甜,哎妈呀,总觉得这好像非常大补的样子。吃一碗花生汤都想去跑个厦门马拉松了。推荐指数——5星

土笋冻
    天,这个真的算是我在厦门做的最刺激的一件事情了,吃土笋冻!!是的,起初我百度厦门美食的时候,看到这个土笋冻,很是蔑视的觉得,笋子做的冻无非是有点国宝的仙气吧。但是,当我漫步在各大小吃街上第一眼看到他们的时候,真的是吓傻了,本以为是素的,可看到本尊才发现,它荤的还有点恶心…(没错,就是图1那样)
    我爸跟我说这叫“沙虫”是非常鲜美的一种海洋生物,烟台近几年都不多见了,如果我有勇气一定要吃。
    所以,我一直在吃与不吃间抉择,给自己做了3天的心理建设,才毅然决然的在临走之前买了一份,嗯,味道嘛…我觉得用“铁汉柔情”来形容还挺完美的,跟长相反差很大。口感有点北方冬天做的猪皮冻的感觉,味道挺清新的。至于那种所谓的鲜美的不要不要的,我是没吃出来,我觉得没有我们村一种叫“海肠子”的生物鲜。
    我爸看了照片说“这玩意这么做,可惜了!”嗯,没错,我有个美食家老爸,我的吃货本性是有遗传基因的!我傲娇,我自豪~~~~
    至于土笋冻的推荐指数,我觉得要看个人的勇气了,跟美味无关!

发财橘
    这个橘子真的好大,但也真的好难吃,皮厚汁多,酸!鼓浪屿上到处都是卖这个橘子的当地人,10元一个,砍砍价15元2个,嗯,走过路过就错过吧,真的不咋样。推荐指数——不推荐

深海章鱼腿
    这个真是,好过瘾的一条腿!!!我们村可见不着这么粗壮的大腿,对于一个整天求包养的妹纸来说,这么款的大腿,一定要来一发,给自己增加点抱大腿的正能量!
    不过,讲真,这腿吧,太粗就容易不嫩,口感是有了,就怕消化不那么顺畅。而且这腿还真垫饥!而且我是生长在海边的,对海鲜的新鲜度有着敏锐的触觉,这个腿的确不是很新鲜的,所以喽,口感和味道上都有很大的折扣。推荐指数——2星

沈家闽南肠粉
    这家肠粉真的是我的大爱了,是我吃过的肠粉中的最棒没有之一!去鼓浪屿的小伙伴们,如果时间不紧凑,真的推荐你们排会队买一份尝尝,嗯,买两份也是可以的,省的吃完意犹未尽的还要再排了。
    这家肠粉是闽南款,跟我平时吃的粤式的不一样,本身就很爱肠粉的我真的是一吃就欲罢不能了,要不是看在我还要留着肚子探索点别的美食,我真能重新排队再来2份的!推荐指数——5+星

赵小姐的店
    虽然说鼓浪屿上的糕点和果茶点都可以让你随意品尝,但基本没有可以坐着休息的地方,鼓浪屿上赵小姐也很多家,好像就这家是有休息空间的。我用脚步丈量鼓浪屿也是丈量够了,看到椅子直接迈不动腿了,索性点了一个下午茶套餐,就这样喝着茶上着网观察着生活。享受!!
    他家的糕饼都挺好吃的,酥酥的外皮,馅儿也不是特别甜的腻人,个人觉得绿豆饼最好吃。至于茶水,有套餐的,不同的茶叶不同的价位,价格还算合理,可接受范围。白开水免费续,如果是三五好友一起去,喝茶聊天斗地主也是不错的!推荐指数——4星

厦门大排档
    来到厦门,如果你没有吃过大排档,我觉得那就是没来过,白瞎了这趟厦门之旅了。厦门的灵魂就是夜晚的排挡!!
    排挡的菜色基本都差不多,唯一的差别也就是厨师的手艺了。至于价格,根据我这3个晚上的灵魂之旅来推断,厦门吃排挡被宰的可能不大,他们的物价基本好统一,应该是有物价局给统一了的,有的店根本就不写价格,你随便点完了,他们就给你结账。我这个被青岛大虾吓坏的小盆友,战战兢兢的问了问价格,那个点菜大婶还很不屑的看了我一眼说“我们这里你随便点吧,价格都一样,不会宰人,我们都是统一价格!”吓得我哟,最终也没问出来那盘白灼虾多少钱。不过就是不知道,他们是不是跟有些旅游胜地似的,对内对外两套价格呢?算了,纠结这些对消化是不好的,既来之就要吃之,更何况味道都这么棒呢!!!
    如果真要比价格的话,我觉得他们排挡的有些东西比我们村要便宜,4月初的时候,我们村市场上卖皮皮虾80一斤,当时我在厦门吃那一盘也才50,而且每个都很肥,so,椒盐皮皮虾还挺好吃!
    排挡满街都是,打开大众点评根据口碑排着吃就可以。我3个晚上吃了3家,其中2家是大众点评上推荐的,1家是捏脚大姐推荐的。大众推荐的两家价格稍微高点,但东西很实在,人超多!捏脚大姐推荐的是他们当地人自己去的店,价格能普遍便宜个10块8块的,但口味不是很好,而且东西没那么实在,店铺很大却没几个客人。所以我还是更推崇大众点评上推荐的店,价格高点不算什么,起码能吃到真材实料的东西。推荐指数——5++星

夜市小吃
    这些也就是我走过路过只能错过的一些美食了,因为我这胃容量也的确是有限,有些东西只能是眼馋肚子饱的拍拍照片了。

我记得有这样一句话“生活不仅有眼前的苟且,还有读不懂的诗和去不了的远方”,我要感谢这次厦门之行阿飞哥哥给予的帮助,没有他的协助,我也不能那么从容的抢拍到春秋国旅这种特价的行程。诗,我是真的读不懂,但远方,我偶尔还是可以去的。
    再见,厦门

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-27 16:25

2016-06-27 21:58

引用 不消停的耗子 发表于 2016-06-27 16:25:34 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复不消停的耗子:厦门很随意的就是手机拍的

2016-06-28 08:51

引用 qqwendy 发表于 2016-06-27 21:58:00 的回复:

回复qqwendy:全靠回忆

2016-06-28 08:52

引用 雕琢懒惰 的图片:

2016-06-29 13:24

引用 雕琢懒惰 的图片:

顶一个!刚更新了游记,欢迎来访我的最新游记!

2016-06-29 13:25

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,另一种旅游体验,更为原汁原味的当地人的感觉!希望下次去玩的时候要去楼主介绍的地方,感觉挺好玩的!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!

2016-10-26 14:54

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 14:54:20 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-03 17:48