最美阳朔2天3夜

云宝 (广州) LV.13
2016-06-25 15:07 697/9
  • 出发时间/2016-06-19

六月的天气,热得让人抓狂,一走出空调房马上就汗流浃背,大太阳时刻等待着最好的时机仿佛要烤熟我们。
        实在不想上班了,重点是因为办公室!没空调!只有一台风扇在呼呼转,吹出来的风还是热的,下午的时候更是没法呆了,西斜,那些门窗都被晒得热辣辣,这气温,眼睛都要被汗水模糊了。
       这么热的天气,上个月就打算这个月的几天休息时间出去避下暑,行行走走歇歇。总感觉夏天旅游不适合太累,行程太紧凑,因为要留点体力去抗衡这大太阳。
       好吧,开始进入正题。这次是家庭游,弟弟妹妹三姑六婆一共九人。
       我们是下午高铁的车票,一群人浩浩荡荡出发。
       天气超级无敌好,每个人都怀着既期待又兴奋的心情。

行前准备

还有,这里要说说行前准备,因为我们只是去两天,所以带的衣物也不多,但是,不要忽略了其他一些需要带的东西哦。这里我列出来一下:
        1、防晒霜或者防晒喷雾,这个是必须的,这么热的天气,啥也不用说了,好好爱护自己脆弱的肌肤,伤不起啊。。。
        2、防晒衣,这个也是必须的,不然你的手臂、脖子肯定会晒伤了,谨记!除非你穿的是长袖的衣服,这样这点可以忽略。
        3、遮阳帽,这个,自然也是必须的,保护脸很重要,不要游完一圈回来自己都不认得自己了哦。
        4、墨镜,保护眼睛首选。
        5、补水喷雾,小小的一瓶放背包里,肌肤缺水随时喷一喷。
        6、蚊怕水,这个要备着哦,比较潮湿的地方很多蚊子咬人,你一定用得上的。
        7、伞,不要以为有了帽子就万无一失了,但是,万一下雨了呢,还是带上吧。
        8、水杯,高温防暑,可以装一大杯温水出门,途中随时补充水分,在哪里饭店小食店铺吃完饭还能问老板装上一杯开水,既省钱又环保。
        9、容易晕车的亲亲带上一瓶风油精或者清凉油这些,晕车时擦一下,我大姑妈就是途中晕车,忘了带这个,好折腾啊。

好啦好啦,不要嫌我罗里吧嗦的啦,有漏掉的其他小伙伴评论补上哦~~谢谢啦。

进入正文

肇庆阳朔的高铁很快,大约一个半小时就到了,我们5点多到达阳朔高铁站。因为阳朔高铁站是建在兴坪镇郊区,到阳朔县城比较远,很多小伙伴都不知道该怎么去西街。其实高铁站站外有中巴坐,好像是去到阳朔哪个车站的,一下子忘记了,票价是20元,30公里左右,走的是村道,大约一个小时左右可以到。我们人比较多,就选择了两辆包车,90元/辆*2=180元。可以直接送我们到事先预定好的客栈那里。
       我们9个人,网上订了三间房。
       客栈比较小,有种潮湿的感觉。淡季,价格比较优惠,美团上预订,单双人房是68元/间,三人房98元/间。很划算哦,平均一晚一人才30多块。房里的环境还可以。很文艺很休闲有木有?

从我的房里看出去是房屋景还有山,哈。楼下是间幼儿园,一大早就听到小朋友们叽叽喳喳的在玩耍声,笑声。

放下行李,第一时间肯定是找吃的,哈哈,大家都饿得肚子呱呱叫了,在西街附近找了一家江景饭店吃饭,风景很好,青山如黛,一片房屋倒影在水里,像一幅画一样,马上拍起来。可惜技术有限,拍不出那美丽的效果。
       这里吃的没有拍照,太饿了,菜一上桌就囫囵吞枣起来。哈哈哈。不过价格稍贵,一条鱼就130元左右,我们不加辣,但是味道偏淡,其他菜也比较贵,一般的菜式也要三十多,味道也是偏淡,不推荐~~

夜晚的街道,虽然闷热,但是有一种很休闲的感觉。

路上经过一间好像祠堂一样的古老建筑,时不时有人在这里出出进进,怀着好奇的心,进去一看,原来是一个篮球场,有人在打球,观众虽然不是很多,但是,绝对是晚上溜达的好去处,特别是喜欢篮球的小伙伴们。

下图这里是西街的入口了,很多人,人声吆喝声沸腾,各种吃的,用的,热闹非凡。说到吃,就不能提啤酒鱼,啤酒鱼是这里的招牌菜,每一家饭店几乎都离不开啤酒鱼,满街都是吃啤酒鱼的,呵呵呵,那么,你肯定很想尝尝,哈哈,这几天我们吃了两次,因为老人家都不吃辣的,我们点的都是不辣的,里面有番茄还有其他一些辅料,味道还好,不过我想辣的应该是会更好吃!还有桂林米粉,也是招牌菜,下面会说到。

这个是奶瓶酸奶,有各种味道的,跟普通的酸奶差不多,15元一瓶,我觉得有点贵,你们觉得呢?老人家喝这个奶瓶酸奶的时候,样子有点滑稽。哈哈哈。。

街上很多人卖这种民族风的裙子,一条开价35元,偷偷告诉你,我买了一条,砍价到20元,料子很薄,但是穿着挺舒服的。

桂林辣椒酱,绝对特产啊,自小吃到大,很喜欢!买了几瓶回来给爸爸吃。

桂花酥,这个也是特产哦,到处都是买桂花酥桂花茶的。真的很香,甜甜的香味,闻到流水都快流出来了。。

明信片,出来旅行,你最想念的是谁呢?给心里想念的那个你我他寄一张吧,哪怕只是很简单的一行字。

还有卖字画的,写得真好,大师级~~~

第二天,睡到自然醒,前一晚逛街逛得太累了,早上除了几个老人家,其他人都起不来,起来了又化化妆,搞搞这搞搞那的,搞到10点才出发。经老板娘介绍,胜利桂林米粉店价格比较公道,这样普通一碗卤水汁桂林米粉只需8元,而且有肉的哦,重要是,味道很好,粉也很好吃,赞!之后我们晚饭和第二天的早餐也是在这里搞定的。这里,我一定要说,正宗的桂林米粉是伴着吃的,一定要伴着才更好吃,这个是小二告诉我们的,难怪,第一次吃的时候加汤一起了,味道偏淡,没有惊喜。当然也有汤着吃的,看个人喜好,但是还是建议吃的小伙伴们尝尝伴着吃的,吃了这么多年的桂林米粉,这下才知道伴着吃才是更好吃的。小料和辣椒,随便加,这点很好~~

吃完早餐,就开始出发漓江啦,今日的行程是游漓江和兴坪古镇和十里画廊。我们从进士路(西街附近)出发,包车,150元两辆车,车程差不多一个小时的样子,忘记具体时间了。游漓江坐竹筏船60元/人。眼前一座座奇险峻的高山,我们的竹筏在江中驶过,有一种轻舟已过万重山的感觉。途中还可以让船师傅靠岸让我们在岸上玩玩,漓江的水冰凉冰凉的,非常舒服。下面都是鹅卵石,在阳光下跟江水褶褶发光。

一座座神奇棱角分明的高山在眼前延绵不绝,心情舒畅,狠狠吸一口漓江的空气,是的,漓江,我来了。小学时上课学到的桂林山水甲天下,以前那个年代没有电脑没有手机,只有书本那幅插图,无数次幻想清澈的漓江,江上的小船,让我们荡起双桨~~~今天,终于可以跟漓江来个熊抱,虽然漓江的水不算很清,但是今天来到,已经很满足。因为一些游人还是会乱扔垃圾,其实漓江的垃圾已经很多了,下面会说到。希望大家保护爱护环境,不要乱扔垃圾,爱它,就让它一直美下去。。

天气非常的热,火辣辣的大太阳。两头牛在岸上休闲地吃草。

太阳太毒辣,腿都被晒得黑黑的,听说大晴天,黑腿和小白鞋更配哦~~~

这件就是我在西街买的民族风的裙子啦,还不错吧?哈哈哈。。

漓江有一段路的垃圾很多,船经过时看到两边岸上的树上挂满了垃圾,听开船的师傅说,下大雨江水涨得高时把江水里的垃圾都冲到两边岸上,垃圾都挂树上了,所以,大家出行的时候最好带上几个塑料袋可以装垃圾用,然后上岸后找有垃圾桶的地方扔,这样我们的子子孙孙以后也才能看到这么好的风景。

游完船回来,已经是下午一点多了,因为迟吃早餐,所以大家肚子都不太饿,继续游兴坪古镇,就在码头旁边,有一个小村子的入口,不知道的可以问一下周边的当地人哈。

古老的房屋,木质的阳台,古色古香的味道。午后巷子都很安静,偶尔会看到一些老人聚在一起喝喝茶下下棋,日子过得不慌不忙。

万年戏台,里面是一个可以参观的戏院子和展览一些上了年代的东西,对这个不太感冒,转了一圈就出来了。

随处可见的手工艺品。民族风美美哒~~

午饭后继续包车到十里画廊,我理解是十里画廊就是一条绿道景观路,两边有不同的景点,很多景点都聚集在这里。

十里画廊的蝴蝶泉,一座大山,里面有潮湿的岩洞,吊桥和表演,没有惊喜。48的门票,稍贵。美团买好像是43元。

老人家比较喜欢看表演,我们年轻的比较无感。里面游玩了大约一个小时就出来了。

好吧,继续出发~~~

路边的葡萄,还没熟~~

傍晚的阳光终于温柔下来,我们租了电车,一路赏景,一路看看还有没有其他的景点好玩。眼前的景色在黄昏中流转,让我们沉醉不知归路。

月亮山,看到那个弯弯的月牙咩?嘻嘻。

眨眼,太阳就下山了,十里画廊其他的景点我们都没去了,一是由于玩了一天比较疲倦了,二是大家肚子开始打鼓了。回去进士街找吃的。

拍照技术有待提高,哈哈哈,老跑焦。大家都在吃,我在不断重复拍照,想拍好看点,但是,再拍照菜就被抢光咧~~

田螺酿,因该是猪肉和螺肉加紫苏打碎再塞在田螺里面的做法。味道还可以吧。

啤酒鱼。看图说话。

第三天,我们做了一个错误的选择,就是租电车骑到金龙桥码头漂流,真的超级远,骑了9公里,刚好又修路,又多车,路又坑坑洼洼,又大尘,去到放车在码头,漂流完在旧县下船吃完饭后又要打车回来金龙桥码头取车再原路返回旅馆拿行李。这里,各位亲亲,记得不要像我们这样啊,浪费大把的时间不说,而且那边修路,车多路窄,像我这种昨天就学会电车今天就上路,或者是车技不是很好的,感觉是会很危险,还满身灰尘。如果我们是坐包车过去的话,在旧县直接打车回去旅馆,就简单多了。可惜我们知道得太晚了,没做好功课。

遇龙河竹筏漂流。128元/人,一条船只能坐两个人,像我们九个人,剩下的一个人单着怎么办呢,可以在码头找人拼船,找不到的话就要包船咯,一个人也是268元。真心贵啊,景色比较单调,漂流的坝也是很矮的,船是慢悠悠的撑着,和老人家一起玩这个也是比较适合。

有木有,像在画中一样?船在画中游。

来遇龙河漂流的时候在网上看了一下网友的评价,说遇龙河漂流最后那段拍照的很坑爹,我担心有隐形消费,所以师傅撑船不久我就提前跟师傅打好招呼等下我们不要拍照。师傅听到肯定有点不高兴哦,跟我说拍照留念挺好的啊什么的,我很坚决地拒绝了。因为这段漂流要2个小时左右才结束,有时候无聊会跟师傅聊聊,但是全程都是无讲解的,所以就这样游2个小时,有点乏味。漂下去的那些坝又很低,没什么多大的感觉。所以老人家们游着游着就瞌睡了。
        这里说一下,我们网上买票,游的是上半段,金龙桥到旧县,128元/人,码头买票140元/人。一条船规定只能坐2个人,所以是256元一条船,我们9个人,一定4条船,其中一个人和其他人拼船,如果在码头没有找到拼船的人,自己坐一条船,也是256元。说实话,真的感觉门票,实在太贵了,整个行程下来,门票和包车用了最多钱,基本占我们支出的一半了。
       在漂流的途中,师傅就会问你要不要到岸上去吃点烤鱼,买点什么东西之类,我们都拒绝了。

船在旧县靠岸后,上岸看到有凉粉,第一时间每人要了一碗,晶晶亮,透心凉,加了桂花和酸梅汤,大赞,非常好吃,又甜又酸又香,消暑佳品啊。。哈。没记错的话是2元一碗。

吃完凉粉大家还是感觉饥肠辘辘,走,午饭去。在岸上看到李子家农家饭,再大众点评一下,评价还不错哦,直奔过去。离码头有点远,要走到村子巷子里面去,跟着导航和指示牌,找到了。第一眼,有点惊呆,是自家房子改造的,门面简陋。

山楂茶,也是桂林招牌哦。很多饭店有喝,没什么味道,比较淡。

进到里面,有种古代跟现在的结合,里面也算挺大的,有院子,种了些植物。梁上绕上假花,桌上和窗台上都放有碧绿的万年青,阳光经窗口和天窗洒进来落在桌子上,所以,看上去虽然陈旧,但是也显得生机勃勃。

店里老板娘很热情,下图的配菜是他们自己腌的,用来做老坛酸菜鱼的,味道不错,很酸爽。

嗯,来到这里,旅程也差不多结束啦, 快乐的时间特别容易过,吃完饭就开始进入回程的了,买的高铁票是下午6:55分的,旅程完满结束。虽然和老人家出行有点不便,例如他们走路比较慢,还要边买边看边停停,但是,大家都在不同的城市工作上班,很难才能聚一次,大家都玩得很开心。希望以后会有更多的机会一起出去玩。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-27 12:16

文字太少了,意犹未尽

2016-06-27 20:58

引用 一千个天使打篮球 发表于 2016-06-27 12:16:28 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复一千个天使打篮球:在更新呢,嘻嘻。

2016-06-27 21:05

引用 kenny_l 发表于 2016-06-27 20:58:26 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复kenny_l:在更新中。

2016-06-27 21:06

从旧县打车去金龙桥要多少钱呀?

2016-07-02 11:05

引用 一个人的生活。 发表于 2016-07-02 11:05:36 的回复:

从旧县打车去金龙桥要多少钱呀?

回复一个人的生活。:饭店老板娘帮我们找的车,60元。

2016-07-02 16:25

看楼主写的应该不止680吧,是不是来回高铁费没算上😂

2016-07-13 23:36

引用 zhouhaiyou 发表于 2016-07-13 23:36:34 的回复:

看楼主写的应该不止680吧,是不是来回高铁费没算上😂

回复zhouhaiyou:算上啦,嘻嘻,我们人多,平均起来费用不高~~

2016-07-14 17:34

引用 云宝 的图片: