【小幸运】寻寻布拉格、路遇维也纳、觅觅布达佩斯の布拉格篇

柚子 (西城) LV.5
2016-06-25 15:13 2276/9
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人均费用/12000RMB

写在前面

从2016年的元旦决定要来一场欧洲行,2月份定机票,3月份出签证,从兴奋、期待到出发前的出奇平静,从别人眼中的“分手之旅”到友谊的小船越发坚挺,一路走来,如《解花语》“望千门如昼,嬉笑游冶”,“何日更重游?”
                                                                                                                                     ——题记
一路匆匆,12天的旅行结束,回首感言:
感谢小熊,毫无怨言的辛劳安排行程,还要照顾每个人的情绪,你是我们当之无愧的大姐姐;
感谢大力,感谢上天让我们相遇、相识、相知(不确定知了没,擦),对于往昔种种感谢从未出口却已积淀在心,恩,一切都是最好的安排;
感谢兜子,自拍与social并驾齐驱小能手,可以毫无顾忌的撕逼,因为相信撕完还是好朋友;
感谢宫哥,你的厦门,我的厦门,我们的布拉格,你的矫情,我的任性,感恩一直以来的相携相持。

布拉格成为此行最爱的一个城市,想象着梦回,想象着再次走过查理大桥,一起看花开花谢,云聚云散~

照片预告

请原谅题主的乱入,啦啦啦~

行前准备

【写在行前准备前面】记不得在哪里看到一句话“突然周末想去旅行,问了朋友一嘴,朋友看了我一眼,正在想说其实我在开玩笑啦,朋友一下子蹦起来说‘走起啊,我去请假'”,这个画面让我感动。可能射手座天生的不安定因素,特别向往这种生活,期待这种连去哪里都不问的“不着边”的朋友。

当然,现实还是现实,虽然组队压根就没有纠结,好像瞬间就定下来5个人要去欧洲,但对于5人组中只有两个人踏上过欧洲领土的我们来说,好好准备还是必要的。
    由于题主很懒,真的很懒,加上所有的行程都是小熊一人辛苦完成,因此准备篇题主只能粗略的写写自己知道的东西,重点还是游记的流水账和流水账中的心情,具体的形成小熊会出详细攻略,敬请期待啦~

1. 机票篇
    早早决定行程:布拉格-维也纳-布达佩斯布拉格进,布达佩斯出。从元旦到2月底,机票价格在5000-6000上下浮动,最终在2月底定了机票,去程海航北京直飞布拉格,返程阿联酋航空布达佩斯-迪拜-北京,往返一共5930。

2. 住宿篇
    由于我们5人同行,因此全程都在airbnb上定的民宿,5-6人出行的可参考(住宿5人11晚一共9433):
    布拉格:At The Tower,房东非常nice,我们带了礼物给房东,房东还给了我们好吃的回礼,房子离火药塔、老城广场、查理大桥、布拉格城堡都是步行距离,非常方便,推荐指数五颗星;
【插图】
    维也纳:Leo’s ecoapartment,房东应该是三家中最帅的,英文说的也好,由于维也纳是三个地方最现代化的一个城市,所以房子也装的很舒服,小区安静,距离卡尔教堂1km左右,推荐指数五颗星;
【插图】
    布达佩斯: Bálint Flat,房东热情,给我们详细画出了布达佩斯的旅游路线,推荐了好吃的餐厅,客厅有一个大秋千特别棒,但是格局不太好,主卧带卫生间很大,另外一间像是杂物室,放下两张单人床基本就没有空间了,可怜了两位男士,由于临街,而且楼下酒吧林立,所以略吵,楼里住户各色混杂,有点乱,由于出门在外安全很重要,所以推荐指数降为三颗星。

3. 签证篇
   对于白本、疑似白本的小单身来说,签证页很让我们担忧了一把,还好团体出游,准备的也比较充分,所以出签比较顺利。
   申根国家签证可以申请入境国或者过境时间最长的国家,我们由布拉格入境,因此签了捷克
   这里也要特备感谢蚂蜂窝的详细签证攻略:http://qq.mafengwo.cn/travels/info.php?id=3459713,写的非常全面详尽,这里我就犯个懒,不赘述了,我们周二上午去签了,递材料,录指纹,一周出签。(啰嗦一句,题主买的是安联的申根保险,每人115左右,觉得还不错,安利给大家)

4. 城市间交通
   由于本次都是城市游,因此3个城市间都是使用了公共交通,布拉格维也纳乘坐火车为小熊在www.cd.cz上预定提前打印(4000克朗/人),从维也纳布达佩斯我们借道布拉迪斯拉法,从维也纳乘船到布拉迪斯拉法(船票预定:https://en.wikivoyage.org/wiki/Bratislava),再火车到布达佩斯(火车票在布布拉迪斯拉法火车站购买,17欧/人),后文有详述。

5. 城市内部交通
   布拉格布拉格非常小,主要景点基本都是步行可达,只有高堡是在郊区,需要乘车15分钟左右,买一次性票即可;
   维也纳维也纳的各个景点基本都需要乘车,因此提前预定的72小时票,14.5欧/人;
   布达佩斯布达佩斯同样需要乘车居多,在ticket centre可以购买,单程单人应该是300多福林,提前做了攻略我们5个人可以买group ticket,购票的时候大妈也非常热情的告诉我们可以买group ticket,本来要买72小时票,由于表述问题,大妈直接出了24小时团票(3300福林/张,大概80元人民币),因此就买了两张24小时。

去之前做了攻略说欧洲套票的罚款非常重,所以一直都老老实实买票,单在布拉迪斯拉法还是怕赶不上火车蹭了一站公交,在布达佩斯由于晚上下雨,蹭了两站公交,胆战心惊,都是早早就跑下车,体验特别酸爽。
    ps.布达佩斯的tram和公交基本没人查票,但是metro入站口基本都遇到了查票,需要注意。

6. 整体花费
    签证:¥424
    保险:¥115
    机票:¥5930
    住宿:¥1887
    交通(包括接送机、城市间火车和船、城市内交通):¥1200-1500,这个没有记得很清楚,基本大差不差
    吃:¥2000左右,基本200/人天
    门票:¥600左右
    布拉格城堡B套票250kc,克莱门特学院图书馆320kc(有英文guide)= ¥156
    奥地利国会大厦5eur,维也纳金色大厅(站票)6eur,卡尔教堂8eur,美泉宫套票25.5eur = ¥334
    布达佩斯小缆车单词票1100福林, 国家画廊1200福林,马加什教堂1500福林 = ¥114
    各地明信片,明信片大概3-5元,邮票10-15元,平均一张在13-20。
    合计:约¥12000多点

启程—Peking to Praha

【写在启程前面】回想大力第一次提到让小熊带我们去欧洲的时候是某个培训会上,吃着前一天剩下的点心的当口,嘴上说着好呀好呀,其实并没有当真,不知不觉竟然成真,甚至有点促不及防。
    如果问5人组的任何一人,为什么去捷奥匈,为什么去布拉格,可能除了小熊,谁都说不出个所以然,我们只是想象着欧洲的样子,想象着我们在欧洲的样子,踏上了旅程。然而,这丝毫不耽误我们这一程的寻寻、觅觅~

一本《不能承受的生命之轻》让人们知道了昆德拉,随即知道了他的祖国捷克布拉格就静静躺在捷克的中央,任由伏尔塔瓦河在身边流淌,如在诉说着她曾经的辉煌美丽,诉说着她遭受过的战火纷飞,诉说着她为了民主的布拉格之春和天鹅绒革命~
     布拉格的名字来自蒙古语(bvlag),取“泉”之意,平凡,美丽~

2016年6月3日凌晨5:30,带着《在路上》踏上这片石子路,天气不是想象中的晴好,飞机落地之前没有见到千塔之城的红房顶,淅淅沥沥的雨和旅途的疲惫让人心里略略有些不快。

布拉格机场不大,小伙伴迅速在ATM取好了捷克克朗,办完出关手续,在出口顺利找到来接机的帅哥,友好的nice to meet you握手之后,突然心情又明媚了起来。是啊,可能在你不知道的地方,这场雨在创造着什么偶遇,牵动着什么人呢。

7座的大奔上,我们雀跃着,小熊说车费是950kc,给1000kc别让他找了,然后我说不找零咋说来着,大力就肆无忌惮的说起来:keep the change,我说翻译大人您能不能含蓄点,悄悄滴!我想帅司机也是无奈的吧,所以下车以后我给钱啥都没说,他就默认keep the change了,大哥您就不能含蓄点?

DAY 1:老城的石板路 — 布拉格初体验

【写在第一天前面】布拉格很小,真的很小,小到如果你愿意,真的可以用脚步去丈量这座城市~

【今日行程】火药塔-慕夏餐厅-泰恩教堂-老城广场-天文钟-一分钟屋-Havelská街(布拉格街边市场)-查理大桥初体验-啤酒博物馆-克莱门特学院图书馆

6:30,淅淅沥沥的雨中,只用了半小时,我们就到了预定的公寓楼下,等了会儿房东,在她的带领下乘坐只能容下三个箱子和一个大力的电梯,就来到了我们的home in praha。但很不幸,房东大姐告诉我们由于前面的房客还没有走(而且还没起),我们压根不能进入公寓,在我们的请求下,可以让我们到她家的门廊换下衣服,当时小伙伴们就傻眼了,特别想说一句“you must be kidding me”,姐坐了10个多小时飞机,脸没洗,牙没刷,衣服没换,你让我怎么去大街上浪?!姐还怎么去勾搭汉子?!

但那又怎样呢,反正事实就这样,爱咋地咋地,大家还是拿出“马蹄裹布,口中衔枚”的本事迅速换完衣服,心机girl们在不洗脸的厄境下还略微上了点妆。ok,出发!

一出门不远,首先看到的就是清理垃圾的清洁车和清洁工们,迅速举起相机拍了一张,面对小伙伴不解的眼神,我只是想说“这是生活啊,一个城市多么重要的组成部分~“

虽然大家都灰头土脸,但还是忍不住要先来一张。5个加起来超过100岁,体重超过小电梯250kg载重的人(让我先去哭一会儿),在人偶玩具店的橱窗边流连忘返。可能无论我们到了多少岁,内心永远住了一个孩童时的自己,他时不时的会蹦出来提醒你一下,也曾年少,也曾不识愁时强说愁。

穿过一个廊道,入眼就是火药塔了,雨中拍出来的照片实在太过苍白,所以还是没忍住p上了下午的蓝天,虽然还是多云,但比白茫茫的一片惨白好多了。

火药塔是11世纪与建旧城时一起建的13座城门之一,也是当时市议会送给国王的加冕礼物,以丰富的雕饰取胜,并非典型以防御工事为主要功能的城门。17世纪开始成为存放军火的地方,因而得到火药塔之名。火药塔是进入旧城的主要通道,是一个小型的博物馆,用来展出中古艺术、天文学和炼金术文物等,还能够登上塔顶俯瞰布拉格市内的美景。

历史上,过火药塔经老城广场、查理大桥直到布拉格城堡的2.5的道路也被称为“加冕大道”,是历代国王加冕必经的路线,第二天的清晨我们就要再这条道路上奔跑起来 。犹记得跟宫哥说我们去跑“加冕大道”时宫哥的表情和壮语“跑,拼了命也要跑”——呵呵,说这句话的时候可曾想到第二天特别虐的石子路上坡?

火药塔的旁边就是我们在布拉格的第一顿:慕夏餐厅(MUCHA)。
    由于时间太早,离营业时间还有5分钟,门口的椅子一个中年大叔正在点煤气炉,慷慨的招呼我们进去,但一个中年大婶突然蹦出来说不行,好吧,小伙伴们只有收了伞在门口等了5分钟。点了两套面包,还有一个类似培根煎蛋的东西,好好的一个盘子被我们吃的七零八落,可能服务员见过太多中国人的吃饭,也就见怪不怪了。

吃完离开,回头拍了一张餐厅的全貌,吊灯,还是一进门时的感受:真TM浮夸啊~当时给大力看的时候,大力说,你看人家的宣传册上多么富丽堂皇,我说都是p的,看吧,我也可以p出这种效果(大言不惭脸)。

酒足饭饱,穿过火药塔,漫步在窄窄的石板路上,雨渐渐停了。走了没一会儿小熊就说“好了,我们到布拉格广场了”。。。

东边的泰恩教堂完全是想象中的样子,灰墙黑顶,方墙尖顶,幽暗中也带着俏皮,大爱~
标记DALI的小黄楼送给我们最亲爱的小黄人大力~
    ps.也请各位看官原谅我给他p上了蓝天,恩,看着舒服多了。

泰恩教堂对面的塔楼就是传说中的天文钟塔楼了,19世纪时,它的北面又增加了一个新哥特式的新翼。可是不幸的是,1945年第二次世界大战的最后几天,市政厅东翼和北翼被纳粹德国军队严重损毁。实际上,右侧那座看起来较新的四层独栋是被毁的旧楼房的残余,因此现在看来,它们之间似乎有些不搭。

其实,我们心里才没有这些什么二战啊、革命啊,民主啊,自由啊这些呢。。。我们就是来拍拍拍的。。。看吧,这就是广场上拍的不亦乐乎的我们。。。

终于拉起小手,转起圈圈。。。

转到另一边,天文钟赫然入眼,700年,它就静静挺立在广场上,看人世沧桑。凄美的故事,精湛的工艺,悠长的钟声。。。
忘了是听了几点的整点钟声了,也是和攻略一模一样,不悲不喜~

其实我们只是来拍照的。。。

我当时在想什么呢?想那个跳进去的工匠?想那个打铃的骷髅?亦或是下次再来的时间?

天文钟再往西走50米,外墙有喷画装饰的就是卡夫卡的童年故居一分钟屋了,由于大家对卡夫卡都不是很感冒,因此没有进去,就路过看看了。

继续走路,走过无数的水晶橱窗,无数的人偶店,终于找到了露天市场Havelská街,50米长的马路上布满了卖吃的的、卖冰箱贴的、明信片的、卖花花草草、卖水果、卖画的。。。就像。。。像哪呢。。。对,像记忆中杭州的清河坊。。。

一条小路,安静祥和。。。。

逛完小市场,早上慕夏没吃饱的饥饿感汹涌袭来,一头扎进路边的KFC,点餐点的磕磕绊绊,吃快餐吃的不亦乐乎。
    也拉开了本次旅行把麦当劳、subway等当成解馋零嘴的序幕。。。

不得不再说一句,布拉格实在太小了,加上早上6点半出门逛,第一天的行程已经快逛完,大家决定直奔不远处的查理大桥。

远远看去已经一见倾心,也觉不出比国内的桥有多么宏伟,就是感到震感。
    查理大桥有太多的故事,桥头的查理四世的雕塑、1357年7月9日5:31奠基中带着没好愿望的回旋数字135797531、桥塔上帕什勒的小金人,桥上圣约翰的雕塑,皇后的善良,侍卫的忠诚,都随着伏尔塔瓦的流淌娓娓道来,出发之前特意听了斯美塔那的《我的祖国》第二章《伏尔塔瓦河》,体会不到那么多的深情,只是觉得好听,足以。
    桥上的演奏、画家、小饰品,喧闹的各色语言,有种艺术大隐隐于市的感觉。

终于快到1点了,终于可以回去洗漱换衣服,在火药塔的旁边看到好多的观光老爷车,快门走起~

洗漱完,稍作休整,心机girl们开始各种心机装扮起来,无他,但求抢镜尔。

再次出发已经雨过天晴,又走过上午的小路,看到上午的白塔绿顶,但与阴天的沉闷相比,蓝天下的街头可爱了许多。

出发前,小熊就告知我们捷克的啤酒巨好喝,而且啤酒比矿泉水便宜,我们的行程里会去一个啤酒博物馆,可以自己做啤酒。
    这不,第一天的下午就要去做啤酒啦~可没想到地方真你妹难找啊,兜兜转转,终于找到了beer museum,但是进去一问,近期不能自己酿酒了。。。不能自己酿酒了。。。酿酒了。。。酒。。了。
    那我们打卡签到拍完照就走呗~

下一站克莱门特学院图书馆,时间还有,路上走走拍拍起来~
【No.1】明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦~

【No.2】图片里还是要有人,即便只一个简单的落地窗也生动了起来

【No. 3】一直为没有在我的镜头里给大力留下一张美照而愧疚,看到这张顿时柳暗花明~

克莱门特学院,说是学院,其实是由圣克莱门特教堂共五座教堂构成一个庞大的仅次于布拉格城堡的建筑群,曾经是世界第三大耶稣会大学。1990年,这里成为捷克国家图书馆。2005年,捷克国家图书馆被联合国教科文组织列为世界记忆项目。

参观一共有4层,有英文导览,导览从天文测量仪讲到哥白尼、伽利略等与布拉格与克莱门特的渊源,三层南墙有一个古代记录正午12点的圆孔,正午的投影会随着季节的变化南北移动(对于学理科的我们来说这都是小儿科,兴趣不大,但古人还是很伟大)。

最后的国家图书馆极端震撼(虽然只看了2分钟,但还是五颗星推荐),一开门略带霉气的书香飘散,陈设古朴典雅,让人顿生敬畏,可惜不能进去参观,也不能拍照,只能听着导览神往。

克莱门特学院门口的我们仨~

克莱门特学院的最后一站,登顶!
    终于看到了传说中的千塔之城的红房顶,远处的乌云下,是第二天要去的的布拉格城堡。

背后的泰恩教堂,天文钟塔,火药塔,瓦茨拉夫广场

从图书馆出来,抬头看到鲁道夫音乐学院,晚上貌似有音乐会,已经看到有人在陆陆续续的进场
门口忧郁的帅哥送给亲爱的兜子。

鲁道夫音乐学院的旁边是伏尔塔瓦河上的另一座桥,5人组打算在长椅上稍作休整,童心未泯的大力非要去看天鹅,静静等待的我和宫哥只能假装在看书,然后。。。拍起来~

这张并没有拍的很好的照片送给大力,愿你能保持童心,永无忧愁,茁壮成长。

我绝对不会告诉你我在拿着从cartier拿的册子在摆拍(偷笑脸)!

第一天的行程结束,大家都饥肠辘辘,可天还大亮着,不管不顾啦,直奔晚上的大餐:George Prime Steak

餐厅的领班非常热情,特意找来大厨给我们介绍各种牛排的差别,虽然讲完了大家也没懂还是瞎点的。。。

餐前面包实在太好吃了,还有宫哥喜欢的某种咸咸的棒棒~

5个人点了两份正常量牛排,一份大量,三份配菜,牛排上来真是“我伙呆”了,正常量的已经很大,超大量的感觉能喂饱5个人。。。

在出发之前就盘算着吃牛排要well done的我,在大家的好说歹说下,waiter的百般无奈推荐下接受了medium,不过虽然是medium带血,但真的很好吃,非常嫩~

五个人拼命吃拼命吃还是没吃完,又觉得剩下了实在可惜,就说那打包吧,大力非常不好意思,最终还是在我们的怂恿下把take it away 说出了口,哈哈哈哈~不过显然服务员见惯了,迅速打包结账,
还没给小费!
没给小费!
给小费!
小费!
费!
    最终事实证明,打包的决定非常正确,因为这两块大牛肉在即将到来的一天将发挥巨大的作用。

吃完饭已经8点多,天依然没有黑彻底,从早上6点到8点多,在外面13个小时,小伙伴们的旅程第一天圆满结束,回家睡觉喽。。。

DAY 2:奔跑——爱在许愿池

【写在第二天前面】小市场里没洗的草莓--好ci,列侬墙边的私人教堂--肃穆,布拉格城堡中的圣维特--恢弘。。。
但其实都比不过麻辣香锅油烟中的喧闹不羁与红酒杯碰撞的清脆一“叮”~

【今日行程】早市-查理大桥-列侬墙-布拉格城堡-圣维特大教堂

记不清什么时候从一个不喜欢运动的静态girl,变成了一个可以完成全马42.195km的女汉纸,是大三的时候在紫金港操场的默默10圈,还是研二的时候在杏坛路边的半小时,是14年底的每天跑步机1小时,还是第一次25km崇礼越野时看到的最美公路。。。每到一个新的地方,不留下一个10km的轨迹似乎就好像白来了一样。。。所以本次旅行也毫无意外的带了跑步装备,也好歹完成了每个城市跑一次的许诺(自豪脸)~

@praha 第二天,晨,收拾停当,奔跑~

穿过火药塔,跑过查理大桥,查理大桥上一波年轻人在拍mv,热情的为我们欢呼,与我们击掌,不得不说人来疯的我享受自己奔跑时的思考,但路人的欢呼更让我雀跃。布拉格大街小巷的十字路确是销魂,无法想象布拉格的女孩子们在这种路上怎么穿高跟鞋,过了Charles Bridge往布拉格城堡跑去的将近2km的上坡,三个人跑的气喘吁吁,连一直在前面的带速度的大力也慢了下来,跑到5km感觉应该到城堡了,可是一直没看到没看到没看到,后来才知道应该沿着一个拐角上坡,硬生生错过,可是已经5km,所以绕了一会儿果断返程。
    难得早晨的查理大桥这么安静,必须拍起来,很不长眼的找了一个醉汉帮我们拍合照,最终就是呵呵呵。。。碰到来拍婚纱照的台湾新人,摄影师热情的给我们指点,舔着脸问了句能否一起合影,疲累的一对新人兴趣寥寥,得,一鼻子灰。。。
    从查理大桥到胡思广场,遇到更多的三三两两一群的醉鬼,这个城市真是神奇,下午三四点钟各大餐厅外面就支起了桌子,摆上了啤酒,一直到第二天早上的六七点,所以总结下来就是,他们除了睡觉就在喝酒,喝酒!

心机girl们的日常~

梳洗停当,带着楼下买的单程票(15分钟,24kc)出发去小市场吃早饭啦~

随手一拍,大力的照片还是需要自然状态~

说是小市场,其实就是一个早市,在类似一个小广场的地方,鲜花、水果、面包、熏肉、煎饼、甜品、应有尽有,标牌都是捷克语,完全看不懂,只能看别人点的,然后说,the same,all the same~

hey,小哥,你在吃啥嘞?

最爱这样的人间烟火的。。。红裙姑娘~

我的鸡蛋花。。。全程没戴过,都是兜子的~

离开早市,沿着伏尔塔瓦河边漫步,总觉得还是意气风发的18岁,可是我后面的手是怎么回事儿?

你的眼里,我的心里~

走着走着,兜子说:这不是跳舞的房子么?啊哈~这样的不期而遇。。

再次走在查理大桥上,远远看到桥右侧的卡夫卡博物馆的外墙,还以为就是要去的列侬涂鸦墙呢

连个井盖都这么文艺,想起了北京的“污水”、“电力”,别怪我崇洋媚外。。。

列侬墙边的私人教堂,匆匆一瞥~本次行程的一大体会就是基督教堂的包容宽和,可以随意拍照,虽有棺椁,却并不阴森,只让人心安~

这才是正主,其实没怎么好好欣赏墙上都画了什么,光顾着拍照了。。。

NO STRESS,BE HAPPY,DREAM ON,简单的几个单词拼凑(我觉得这一定是个中国哥们儿写的),与君共勉~

随手一拍的《宫哥和他的“胖女友”》,本次行程相机里的宫哥最佳(谁说的长残了?你出来,我保证不打死你~)

小猴子的第一次出境

往布拉格城堡去的路上,路过某使馆,旁边一条像鼓浪屿的小路。
    还是这个人,还是这条裙子,这条类似的路。。。

大街小巷的门把手,没看出是什么名堂。

终于来到了传说中的许愿池,写下一片真心,期待一段感动。
    后面的两个塔尖就是圣维特大教堂了~

本来打算一气呵成,旅行结束一周内写完游记,但是加上倒时差、亲戚造访、外加周末color run 暴晒加空调,女汉子终于也体力不支,重感冒了,所以游记停了一周,重新提笔。。。
    穿过一个门洞,圣维特一下子就出现在眼前,典型哥特式建筑,且不说什么哥特式,什么鬼斧神雕的工艺,什么建筑、宗教和艺术,我只想说真你妹高啊,想拍全景只能躺地上拍#论一个拿相机的人的自我修养#

ok,下面是科普时间:
    圣维特教堂的建造经过了三个阶段,由波希米亚公爵瓦茨拉夫一世建成于925年,初建时,是一座早期罗马式圆形建筑,1060年扩建为罗曼式教堂,1344年查理四世下令在原教堂的基础上建造一座哥特式教堂,十五世纪的胡斯战争令工程搁置,1541年的一场大火也大大破坏了教堂,后来教堂的设计师时将一些文艺复兴和巴洛克元素带进这座哥特式建筑,例如教堂南塔明显不同的巴洛克式尖顶,整座教堂于1929年才正式完工。
    20世纪由捷克著名画家“阿尔丰斯•慕夏” (Alphonse Maria Mucha,早饭的慕夏餐厅那个慕夏)绘制的彩色玻璃窗、1930年时巴洛克建筑大师艾拉许运用20吨银打造的圣约翰之墓、圣温塞斯拉斯礼拜堂、藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠。慕夏之窗描绘的是St. Cyril和St. Methodius的一生,这两人是把基督教带进斯拉夫地区的圣人,也是斯拉夫文字的创造者。圣维特大教堂在布拉格城堡的第三庭院,教堂南面墙壁上的马赛克画《最后的审判》,是圣维特大教堂重要的艺术品之一,创作于1370年,由四万片马赛克拼成。大教堂在十九世纪70年代以前的主入口都是在南面这幅马赛克画下方华丽的大门—金门。此外,在教堂的巴洛克式尖塔上,有一个双表盘大钟。这座从十六世纪开始一直就安装在那里的钟,其中一个表盘以小时计,另一个表盘以一刻钟为单位。

特别喜欢圣维特的顶棚~

圣维特后面是老皇宫,走马观花一圈,走到最后碰见一个老大爷,友好的向我们指了一个方向,开门,发现出来啦竟然,出来啦~大爷您是不是坑我们呢,不过好在也没有什么要参观的了,回头一看,背面的圣维特还是美美美。

就喜欢钻在这种什么特色都没有的地方拍照,可怎么是好?

城堡里登顶

再往前走,就是黄金巷了,黄金巷是布拉格城堡中一条很短的砖石铺成的街道,道路两边是色彩浪漫的精致可爱的矮房。它原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而得名。在19世纪之后,逐渐变成贫民窟。20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为店铺,出售各类纪念品和手工艺品。卡夫卡的一处旧宅就坐落于此,黄金巷N0.22。
   走出黄金巷看到一个芭比博物馆,进去一问参观要门票,那好吧,拜拜了您内。。

再走出来就是《有一个地方只有我们知道》的取景地大台阶了,电影没看过,所以没啥大感觉,但是兜子特别高兴。
     愿亲爱的兜子能早日遇见属于自己的凡凡,创造属于自己的故事,有一个属于你们的地方,love u~

走到大台阶的尽头,一个弹琴的女纸就这么出现在眼前,人不见的有多美,但配上琴声(原谅我不知道是什么琴)那副画面就是让人窒息,真的是生怕呼吸声大了她都会消失不见,岁月静好可能就是这样吧~

布拉格的第二天以差点把房子点了的一顿麻辣香锅(打包的牛排真好吃),便宜的红酒与最终不记得喝没喝反正忘了什么味的捷克啤酒,错过的查理大桥烟花结束。似一场东风夜放,一曲凤箫声动,一杯玉壶光转,回首,灯火阑珊处~

DAY 3:高堡——那一场童心未泯

【写在第三天前面】不得不再次说,布拉格是个小城,三天的行程两天已经走完,所以第三天起了个大晚,去了行程本没安排的高堡,整一天就叫做“童心未泯”。

高堡被称为布拉格的发祥地。传说最早最早前,高贵的公主莉布丝与英俊的农夫培密索尔相爱结婚,共同开发了布拉格城。后来河对岸又修建了布拉格城堡,当神圣的罗马帝国建都于布拉格,开发布拉格城堡成为今日规模后,高堡就逐渐衰败下去,15世纪初期被毁,只留下现存建筑有圣保罗教堂、圣马丁园楼和最有名的是高堡墓地,以及这片布拉格美丽的土地。
   从市中心车程大概15-20分钟,就到了高堡。

【No.1】 大力说:你看他们在交配...

【No.2】宫哥,你咋了?

【No.3】请问你们都多大了?

【No. 4】荡完秋千回望小游乐场里的一家人,但愿我们这群大龄青年没有打扰你们一家的静谧时光。

【No.5】国外也有keep?维也纳晨跑的时候也看到了keep中的小情侣。

【No.6】大力,快来~

【No. 7】离开之前,再次回望,特别喜欢这种随意中的惬意~资本主义国家啊,难道不知道劳动最光荣么?

新哥特式圣彼得圣保罗大教堂(Basilica of St Peter and St Paul),在查理四世的努力下,教堂建于14世纪。到的时候正在进行funeral,暂时关闭,等了一会儿进去参观。
     不得不说,没有圣维特的人声嘈杂的教堂真的会让人心静,柚子柚子,在这里你想了什么?

从高堡下来,都饿得能吃下一头牛,猫途鹰上查了捷克猪肘店,排名还不错,吃~

这是一人份?一人份?逗我呢?量大,可是真的没有满足感啊,我想吃米饭!

“那我们现在回家休整一下,出来看查理大桥的夜景”,这是离开高堡的时候说的。。
     然而,到了家,时差袭来,大家都到头就睡,再一睁眼已经11点,看夜景?呵呵呵,睡吧。。。

【写在布拉格的最后】写写停停,啰啰嗦嗦,再多不舍还是收尾了(貌似略略有点烂尾)。最后的最后,游记还是写成了流水账,算了,只当记录一份真心吧。
    跌跌撞撞的旅行,如青春,有计划,有变化;如一场追寻,有惊喜,有错过,遗憾于没有行前的ktv,遗憾于没有看到praha in night,遗憾于没有多买几个冰箱贴,遗憾于多少该与不该,可是呀,不留点遗憾找什么理由再去一次呀?
    下次其实可以赶在布拉格马拉松的时候去,虐一遍石子路,哈哈哈~

12天的旅程,下一站Vienna,期待吧~

楼主好漂酿😁

2016-06-26 15:43

引用 柚子 的图片:

好想吃!!!

2016-06-27 14:37

每次看见布拉格就想起了那首歌 想去看看

2016-06-27 14:39

引用 唐三采 发表于 2016-06-27 14:39:51 的回复:

每次看见布拉格就想起了那首歌 想去看看

回复唐三采:此行最喜欢的一个城市,还想再去一趟,把各个经典的夜晚都体验一边

2016-06-27 23:19

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-27 14:37:31 的回复:

好想吃!!!

回复鹿妹儿:从高堡下来200m,不过不得不说真是吃不惯啊,能吃饱但绝对吃不满足

2016-06-27 23:20

引用 兜兜豆腐 发表于 2016-06-26 15:43:47 的回复:

楼主好漂酿😁

回复兜兜豆腐:题主的盆友也都是帅哥美女的说

2016-06-27 23:21

楼主写的不错啊~能求个楼主的微信或是qq么?有些问题想详细咨询下可以么?~

2016-07-01 11:17

引用 酒酱 发表于 2016-07-01 11:17:58 的回复:

回复酒酱:可以随时私信或者回帖,有问必答

2016-07-01 23:04

请问您布拉格机场七座大奔如何订的?

2016-09-26 00:03