六月扬州——在个园赏四景,在瘦西湖洗肺

Jannie-X (上海) LV.6
2016-06-25 16:06 299/1
  • 出发时间/2016-06-11

在《民国趣》这本书里读到茶室的一章,那些文人墨客、政治要员、甲乙丙丁都有喝早茶的习惯,一直延续至今。而国内喝早茶之处除了广州,离上海较近的就属扬州了,我个人对喝茶不感冒,只是扬州还真没去过,于是又任性了一回,开启说走就走的48小时扬州行。

上海扬州没有直达,坐大巴比较经济方便,车程在5小时左右(非节假日),票价在100左右。

扬州东站和西站都有停靠点,我定的酒店靠近瘦西湖(为第二天起早做准备),东站和西站下都一样,路上时间差不多。

Day1 个园—关东街

抵达扬州已是下午13:00,一股热浪袭来,所以为啥要三月下扬州呢,六月的扬州城真心热啊~ 天然户外桑拿。果断决定在酒店先避暑。

整个扬州行的安排不多,主要四个景点:个园、关东街、瘦西湖、双博馆。

个园在旺季的闭园时间为18:00,强烈建议闭园前1~1.5小时去,那时的旅游团不多(不然就等着拍人头吧)但也能蹭到园区导游的讲解(园区导游讲解另行收费,蹭到你就赚到了)。

个园是中国大名园之一,是清代嘉庆年间两淮盐业总商黄至筠在明代"寿芝园"的旧址上扩建而成,私家园林也~(可见盐商油水真不一般啊)因主人爱竹,且竹叶形似"个"字,故名"个园"。但若只是因为竹多,想必无法成为名园。其精妙之处在于以叠石艺术——笋石、湖石、黄石、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为"国内孤例"。请随我赏园来~

眼前所见便是春景,园门外修竹劲挺,呈冲霄之势,有石如笋状作雨后春笋之意。走道铺以冰裂纹路面,形似已化的积雪。场景较宽,建议游园者自带专业照相机。

都道是“大树底下好乘凉”,进入园门,走过回廊,眼前之景绿树环绕,细流作响。

这边“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,池中游鱼嬉戏,便是夏景图。

细心的读者观看上图时不难发现池之尽头一抹绯红色的岩石,园之秋景即以黄山石堆叠而成。我们走近看~

秋景是园中山势较高,面积较大的一处,要拍整体得用单反(小编再一次建议逛园子带专业设备)中峰下有石屋,可容十几人,内设石桌、石凳、石床,小编已亲测——通风良好。

园内南部,背靠高墙下,是宣石假山,因终年不见阳光外加宣石石质晶莹雪白,远远望去似积雪未消。

正当人们面对端庄、静穆的冬景,感叹一年终了之时,蓦然回首,发现西墙上有一洞窗,露出了春景一角,似乎在向人们招手,暗示春天又将来临。

个园一出,走不多远,就是东关街。扬州的城市建筑都比较古朴,傍晚时分,夕阳斜射在城墙更添几分年岁。用现在的话说就是恍如穿越,哈哈哈~

这里有很多老字号店,也有淮阳菜馆、扬州小吃等,比如藕粉汤圆——芝麻馅儿,藕粉清凉祛火,逛完园子吃碗汤圆,扬州人民很会享受嘛~

东关街差不多18:00就陆陆续续关门歇业了,扬州公交的末班车居然也有18:00就结束的,让我这魔都人大开眼界啊~

Day2 瘦西湖—双博馆—食为天

瘦西湖的美在于它一步一景,一转身一回头都能成画,属于360度无死角型当然,前提是你得避开旅游团。

从6:30开园逛到8:30,两个小时边逛边洗肺,差不多旅游团陆陆续续进园的时候你就可以出园了,人一多声一杂心就燥,此时你看的瘦西湖就没那么静了,所以心境很重要。

扬州的双博馆有一镇馆之宝,全世界仅存三件,扬州这件是保存最完整且做工最细腻的——霁蓝釉白龙纹梅瓶。

扬州博物馆副研究员周长源认为,霁蓝釉白龙纹梅瓶之美,在于其生活美、艺术美和技术美。
艺术美:霁蓝釉白龙纹梅瓶是典型的元代梅瓶样式。从造型上看,它将丰肩修腹的弧线斜收至胫部时,又以弧线外撇至底边。这样的梅瓶肩部显得更加丰满,而且整体感觉修长美丽,具有极强的艺术美。梅瓶最大腹径与高度的比值近似于黄金比,工匠们在长年累月的劳动实践中不断发现并创造着美,这种比例并不是他们刻意追求的结果,而是一种“技进乎道”的境界,单单欣赏如此比例的器型便是一种无与伦比的享受。
梅瓶瓶身之上描绘有神龙出水、驭云而行的壮美景象,线条流畅,色泽艳丽,诗意盎然,带给人们以优雅明净的审美享受。器身通体施钴蓝釉,釉面可见橘皮纹,釉色纯净明亮,晶莹通透,釉质肥厚莹润,匀净幽雅,闪耀着如蓝宝石般的色泽,光可鉴人,精美异常。腹部刻划一条白色蛟龙飞舞其上,四肢奋力舞动追赶一颗游动的火焰宝珠,俗称赶珠龙纹。这件梅瓶上所刻划的龙纹,具有元代龙纹的典型特征,龙首小并微微上仰,张口吐舌,露出利齿。鼻似如意头,下颚飘扬一缕长髯,双角微微后翘。蓝釉点饰的龙眼,怒目穹张,炯炯有神,在白釉的衬托下,更显突出,起到画龙点睛的艺术效果。龙颈曲折细长,一绺长鬃翻飞舞动。
生活美:梅瓶出现于宋代,初名经瓶,后在民国时期,许之衡所撰《饮流斋说瓷》中称:口径之小,仅与梅之瘦骨相称,故名梅瓶也。此后约定俗成,便将这种小口、丰肩的瓷瓶称为梅瓶。随着人们审美意趣的变化,明清时期逐渐把梅瓶作为一种陈设瓷,有时也作花瓶用。至今,景德镇烧制的各式梅瓶,作为大众家居陈设品,仍不失为装点美化生活、平添生活情趣的常用艺术品。
技术美:霁蓝器是元代出现的新品种。霁蓝釉是一种添加了钴土矿料的高温石灰碱釉,生坯施釉,在1280℃-1300℃的温度下一次烧成。据文献记载,当时霁蓝器的废品率较高。烧制这种产品的时候,窑炉中必须是还原气氛,且窑温要控制得当。温度低了,釉色发黑,温度稍高就会出现流釉现象。烧制如此完美的大件梅瓶,需将瓷坯置于最好的窑位,烧造优质的产品不仅需要成熟的技术,也需要很好的运气。元代霁蓝釉白龙纹梅瓶代表了元代景德镇同类器物烧造的最高水准,令人惊叹。

临别扬州的一餐选择了大众点评上评分较高的淮扬菜馆——食为天。
干丝、狮子头、盐水鹅、扬州炒饭都是淮阳菜里的经典菜式,食为天每道菜都做的非常入味,所以一顿不够,必须打包带走,哈哈哈

离魔都比较近的城市都是慢生活,杭州苏州扬州......

魔都人民忙忙碌碌的工作,早出晚归的生活,有时候也需要寻得一份平衡。

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-28 14:42