“菲”去不可——菲律宾杜马盖地12天穷游与潜水大冒险

• 出发时间/2016-04-24
  • 人均费用/12000RMB

先立个flag,其实我是老司机

历次游历归来都会兴致勃勃得构思写篇游记,但饱受懒癌和拖延症折磨的我,最后总是选择了把一肚子的墨汁暗暗搁浅。尽管这是我在蚂蜂窝上发的第一篇游记,但自2010年蚂蜂窝上线开始就一直默默关注着这个神奇的网站,目前也已然是向朋友安利最多以及历次出游前必逛的网站。最终使我鼓起勇气、下定狠心记录这次旅行的主要原因是本次旅行是我学生时代的谢幕曲,是毕业前最后的狂欢,我也很难想象第一篇游记就要带着如此错综复杂的情绪来书写,然而我愿意坦露最真诚的自己给这趟不可思议的行程和耐心聆听的朋友。那就让我们以梦为车,一同驶向海的那一方,美丽的菲律宾,美丽的杜马盖地

你问我要去向何方,我指着大海的方向

七年的大学生活使我的青春期显得无比漫长,在荷尔蒙和摇滚乐的刺激下,我每天都琢磨着如何逃离枯燥无聊的医学院,像花火一样把最炽烈的火焰绽放在最美好的季节。于是在某个百无聊赖的午后,读完村上的《海边的卡夫卡》,我就像个朋克一样,把旅行孤注一掷当成了所有问题的答案。然而我是害怕出发的,我至今记得当我这个书呆子携着录取通知书从家乡的小镇生平第一次坐火车去南京的时候,呆立在站台上,看着远处的火车头伴着震耳欲聋的汽笛声像一只猛兽般张着血盆大口向我袭来,我突然有些不知所措,脑海里曾经无数次幻想过的远方居然是一个可怖的景象,这是我最初对于出发的所有认知。可我还是会做起有关海洋的梦,可能是因为我出生在内陆,也有可能是沉浸于旖旎的文学世界难以自拔,我常常想”面朝大海,春暖花开“是海子眼中温暖的大海、村上的大海又是孤寂而哀伤的、安徒生的大海则充满了童话与梦幻,那么我的大海是什么样的呢?直到我在肯尼亚旅行时,终于邂逅了自己生命中的那片海,也是在那里灰头土脸得完成了自己人生中的第一次浮潜,从此以后一个新世界的大门就此打开,在我看来,海洋是生命的源头,置身其中,犹如胚胎时期被母亲的羊水围绕一般温暖,同时她又是人生终极意义的归宿,她浩瀚无垠、波澜诡谲,个人的生命纵横在她面前显得万分渺小,每个人都会抽离现代文明的思维像一个原始人般去思考轮回、学会敬畏。所以我眼中的大海是一种能击穿生命力的深邃,这种深邃让我痴痴得着迷。

肯尼亚的海

发车注意事项之为啥选择杜马盖地

在毕业季朋友圈各路大仙的诱惑以及挚友的建议下,我决定抓住校园时光的尾巴,实现一个夙愿——选个美丽的海岛,优雅得考个潜水证。于是和几个好伙伴一商量,目光齐刷刷得盯上了菲律宾杜马盖地,原因主要有以下几点:
  一、签证容易办理,某宝提前一周妥妥搞定;
  二、国内出发便捷便宜,从上海出发有多班直飞马尼拉的航班,其中宿务航空以价格低廉和间歇性抽疯而著称,贵为穷学生的我提前两周预定了上海往返马尼拉的宿务航班,加上保险一共在1400RMB左右,由于宿务的航班多是红眼航班,所以凌晨从上海出发飞行3个半小时后当天就能抵达马尼拉国际机场,安排紧凑一点可以直接在机场内转机前往杜马盖地,但最好预留足够的时间,因为宿务航空延误晚点是家常便饭的事,至于回马尼拉的机票有多种选择,杜马盖地、相邻的薄荷岛上及宿务都是有小型机场可以返回马尼拉的;
  三、杜马盖地相较于长滩岛巴拉望这些蜚声在外的菲律宾度假胜地,商业开发程度低、游客人数较少,同时物价也接地气,很适合喜欢安静和预算有限的人群;
  四、菲律宾潜点众多,杜马盖地及周边虽然算不上国际顶级潜点,但温和的水域、原生态的珊瑚保护区、号称“微距天堂”的海底生物环境还是很适合新手考证的。

发车注意事项之有啥要准备的?

因为之前有去巴厘岛长途旅行的经历,这次出行也没做特殊准备,除了办理签证、预约机票外,建议在国内把人民币换成美元再去当地兑换,当地使用的货币是比索(PHP),RMB对PHP大概是1:7,美刀对PHP大概是1:47,当地的货币兑换机构还是挺多的,同时银联卡也当地使用也是畅通无阻,但是在ATM机上取款时是要收取一点点手续费的。考潜水证的朋友建议在国内预订好潜店和开课时间,这样就能提前在线进行理论课程的自学,也方便行程安排,至于潜水装备,潜店都是会免费提供的,建议新手还是不要贸然出手,多听听潜水大神们的剁手和血泪史,在幸灾乐祸总结一定经验的基础上再出手也不迟,不过倒是可以准备一套浮潜的装备,比如呼吸管、潜水镜、浮潜鞋、水母衣、潜水手套之类的小玩意儿,装备在手,大海我有,从此浮潜就像随地嘘嘘一样方便(好吧,仅限男生)。新手推荐Scubapro这个牌子的潜水装备,美国老品牌,突出一个扎实。除此之外,防晒用品也是必不可少的,倒不是说怕晒黑了,主要是旅行途中如果晒伤了就不好玩了,尤其是在水中嬉戏时,由于海水吸收紫外线能力很强所以一定要做好防晒工作,但是个人不建议涂抹了防晒霜下海,因为除了纯植物成分的防晒霜外,大部分市面出售的防晒霜中的一克化学物质就能杀死一片珊瑚。为了孩子们以后能与我们共享同一片美丽的海洋,下水时还是尽量选择水母衣之类的物理防晒吧。最后说说大部分人关心的菲律宾治安问题,这次前往正逢菲律宾国内大选,道听途说了许多马尼拉的治安乱象及排华情绪,但我一路感受下来,感觉这些言论都把菲律宾或者马尼拉妖魔化了,总体而言当地人(无论时马尼拉还是杜马海岛上的居民)大部分是热情好客、淳朴善良的,我的潜水教练就和我说过一个段子,有次他把ipad落在潜店所在度假村的躺椅上了,过了一天想起来回去找纹丝不动还在那,教练和我说当地人普遍信教,有自持和善心。平时我也是个马大哈,经常丢三落四的,在公共场合也缺乏一定防盗自卫意识,但是在菲律宾一路奔波不仅从未遇到小偷小摸的事,即使深夜在马尼拉街头找住宿遇到的也都是热心的指路人,不知是运气使然还是穿得寒酸,但讲道理,出门在外行事还是谨慎些好,该带的辣椒水还是得带呀,毕竟菲律宾居民长得也磕碜,发生一些不可描述的事情,归根结底还是自己吃亏呀。另外,当地人功利心不强,也不像那么多国内的出租车司机关心政治,他们比较热衷于斗鸡唱K,典型的岛民作风,所以无论你是中国还是美帝的都是一视同仁、热忱服务,毕竟都指着旅游业创收呢,现在国人又是消费大军,谁会和金主过不去呢?

出发前按耐不住内心的骚情,狠狠得来了一发!!!

第一站 杜马盖地&锡基霍尔岛 2016.04.24

锡基霍尔岛是很小的一个海岛,位于杜马盖地市区的西南角,做慢船的话大概有两个小时的船程,所以那些像我们一样坐红眼航班到马尼拉后立马转机到杜马盖地的朋友们可以考虑当天就登岛,住一晚养精蓄锐后第二天开启一天的环岛游。我们凌晨从浦东机场出发在马尼拉转机后当天8点左右顺利抵达了杜马盖地,在小小的机场门前停着许多当地特色交通工具——tutu,一种自带狂拽酷炫乡村杀马特风格的改装“摩的”,为了防止中午时段去锡岛的船票售磬,我们先带着大小行李包了辆tutu车(人均20P)去杜马码头买船票。购完船票(慢船,人均140P加15P的税),利用空余时间去了岛上最大的综合商场——Robinson Mall,商场的里商肆林立,还有一个大超市,基本能满足日常所有需求,商场二楼在10AM后才会开放,可以在二楼兑换货币和办理电话卡,推荐Global公司的一个套餐,300P开卡后50P充作话费、250P开通一个7天每天800M流量的套餐,亲测好评。垫了肚子后我们马不停蹄得奔向了锡岛,在汽笛轰鸣得客船上我第一次被杜马的海震撼了,站在船头迎着海风和深蓝,像磕了药一样自嗨得停不下来,这一刻只想大喊一声:“我的征途是星辰和大海!”。抵达锡岛码头后,我们选择包了一辆商务车去我们下榻的背包客栈,上车前还发生了一个小插曲,这个叫Aeizr的老司机在当地是黑车专业户,祖上从摩托车开到tutu车再到他手里开上了商务车,他在答应载我们后,来了批老外想包他车并开出了高于我们两倍的酬劳,老司机因为先答应了我们就毅然拒绝了,这份诚信和敬业也着实感动了我们这些长久与国内小贩斗智斗勇的异乡人。锡岛之前经历过台风和海啸的肆虐,所以环岛路两边的房屋都有些破败,岛上最有名的当属COCO椰树林酒店,但房源一向紧张,我们住的Toris Backpackers Paradise,一晚70RMB的价格相当亲民,设施相对简陋,房间却是面朝大海,同时也是锡岛最佳的落日观赏点。锡岛上餐吧较少,隆重推荐岛上大名鼎鼎的Baha Bar,他们家的烤肉拼盘和海鲜拼盘完全可以释放出你灵魂中的所有贪婪。锡岛夜生活也相对匮乏,不过吹着海风在椰林下吊床上听着万物生长,倒也能独享一份惬意。锡岛有个Capilay Spring Park是晚上当地人社交娱乐的主场所,各种唱K、蹦迪、烧烤、嬉水,不甘寂寞的我很快和当地的小朋友们打成了一片,在公园的泳池里一阵欢脱,玩得精疲力竭、流连忘归。那一晚我想起了最初旅行时的自我许诺:行者上路,生如土著。随着脚步丈量过的地方越多,就越觉得拥有一个好的旅行体验的关键在于融于当然人的生活和文化,精神上的认同和文化间的共鸣才是旅行带来的最持久的愉悦,或许若干年后我也变成自己讨厌或者无奈的样子,但我一定会记得有天晚上我湿漉漉得混在一群纯真的孩子身边,如赤子一般,不去计较这世间的纷扰。

杜马盖地周边概览,各岛之间都有客船往来

杜马特色出行工具——TUTU车,便捷低廉、招手即停,但杜马市区满大街横冲直撞的TUTU伴着汽笛声和滚滚黑烟也着实让本应宁静清新的海岛少了几分姿色

锡岛上Baha Bar的烤肉拼盘,光是三位男服务抬上桌的阵势就足够震撼了,做法是煎炸烤炝,味道也是甜辣咸鲜,虽然是肉食大餐吃起来却也不腻。

第二站 锡基霍尔岛环岛一日游 2016.04.25

锡岛环岛一日游是感受锡岛风土人情和自然风光的经典路线,可选择的交通工具也很多,骑行环岛的话想一天内游览完所有景点有些困难,而且顶着东南亚灼心烈日骑行的人必然也是真的勇士,常规会选择骑摩托车、包TUTU车或者包小货车(van)环岛,价格在1800P左右。环岛一日游的路线相对固定,大多数人会选择把终点站设在锡岛码头,游览完后当天就可以返回杜马盖地。我们一行人在背包客栈结识了来自危地马拉的ROSE,她已经在东南亚旅行半年多,在菲律宾也已经闯荡了一月余,机缘巧合之下一起包了昨天司机师傅的空调商务车,伴随着转瞬即逝的美丽日出以及绵绵的倦意,我们踏上了环岛的旅程。我们跳过了锡基霍尔镇,第一站来到了Old Enchanted Balite Tree(老榕树),生命值满槽的大榕树面前是一个可以做鱼疗的小池子,像我这类全身皮厚的运动男孩一伸脚便成了鱼儿的众矢之的。第二站拉孜修道院,修道院外观看起来比较简陋,据说目前业已改造成了学校,而修道院对面有一座博物馆,看起来也是残败不堪,在附近摆拍了一阵就毫不留恋得离开了。Cambugahay Falls(坎布加海瀑布)是个三叠瀑布,紧邻着修道院,是来锡岛必去的一个景点,瀑布落差不大,周边景致倒是一派天然,至此必体验的便是树藤跳水,爱戏水的朋友不妨变着姿势多玩几次,胆大的朋友也可以去跳瀑布玩,所有游玩的项目均是免费的,但通常会有当地殷勤的小哥缠着你借帮助与指路的名义索要小费,一般给个10P就会知趣得走了。这一天最刺激的景点当属Salagdoong Beach(莎拉德旺海滩),也是号称锡岛最美丽的海滩,这里的海水呈现出明亮的宝蓝色,清澈见底,加上不时有海浪拍向岸边巨岩,观之神怡,同时这里还有刺激的高台跳水项目,分别有7米台和10米台可供勇敢者们游戏。当我第一刻站上原始的10米跳台180度环视眼前那片宝蓝色海洋时,丝毫按耐不住内心的冲动,尽管从未有过跳水(海)的经验,还是毫不犹疑的纵身一跃,化身一枚深海炸弹,陷入了海洋母亲的温柔怀抱,这次终身难忘的经历也让我付出了臀部肌肉疼痛一周的代价,不知道独家发明的臀部入水式往后会不会应用于奥运赛场。 玩得筋疲力竭之后,在司机推荐下,我们驶向了一座位于山顶的餐馆,餐厅白色圆顶的建筑风格加上俯瞰绵延海岸线的就餐视野让人不由得感受到了希腊爱琴海风情,如此优雅的环境下,一顿胡吃海喝也不过40RMB。为了尽快回到杜马市区,还有几个不太出名的景点就路过时匆匆窥了几眼,司机师傅很贴心的让码头的朋友提前帮我们买好了回杜马的船票,价格和来时一样155P一人,还未来得及和锡岛道声再见,扎耳的汽笛声就裹挟着我们浑身的疲惫与落日的余晖一同淹没在归途的破浪颠簸中。回到杜马,在Robinson mall匆匆糊完口,热爱共产主义足浴的我们决心要享受下东南亚massage,依着攻略中的口碑我们寻到了叫Gao Thai的按摩店,店里手法娴熟的技师加上20~35RMB价位的一小时按摩套餐简直是有毒,从此残暴的连续massage一周天计划就此展开。心满意足的一天行将结束,我们也意识到疲惫的身躯此刻只需要一张温床,顶着凌晨时分的汹涌倦意包了辆TUTU车前往位于Dauin(道因)地区的Vill del Mare酒店,道因地区相对偏僻,也没有丰富的夜生活,加之不是旺季,到酒店时四门紧闭,任由我们敲打叫唤都无人理睬,最后只有大喊大叫来引起保安的注意,在一群人鬼哭狼嚎半天后终于有个炫酷的保安大哥接待了我们,并迅速得帮我们办理了入住手续,然后就是熟悉的倒头就睡的剧情,疲惫得连干不可描述事情的心思都没有了(说的好像我有女朋友一样)。

耿直的老司机三代目Aezil,常年在锡岛码头附近拉客,有空调的商务车,一次能坐8到14人,墙裂推荐!

在路上偶遇的南美大姐是个疯狂的徒步旅行者,爱穷游爱自拍,大半生都在路上飞驰,和我有着共同的梦想:环游世界!

摄于通往拉孜修道院的路上,路边热带风光尽览无余,成片的稻田和寥落的农舍在赤道的阳光下熠熠生辉,每个生灵看起来都是那么灿烂。

坎布加海瀑布的树藤跳水是来锡岛必须体验的项目

生平第一次高台跳水献给了Salagdoong Beach,十米跳台跃入宝蓝色海水的那一刻,此生难忘,心要野,就要跳!

在司机师傅的推荐下,午间就餐选择了一家位于山顶的餐厅,在这里可以俯瞰锡岛绵延的海岸线,和好友吹着太平洋的海风推杯换盏,应该也是人生难得的乐事吧

一天不做massage,我就浑身难受~

柳暗花明的那一瞬间,我傲娇得融化在了保安大叔宽阔的胸膛里

第三站 APO岛追海龟 杜马市区赏斗鸡 2016.04.26

清晨的阳光穿透椰林和海风洒落在我宽敞的房间里,湿漉漉的衣服随着窗户缝里溜进来的散风在氤氲的光雾里摇曳生姿,酣畅工作了一夜的空调把整个屋子布置得舒适宜人,若不是睁开惺忪睡眼的一刻,窗外白沙大海的热带景象霸道得占据了眼眶,我真是难以相信自己正处于吕宋群岛之上,肆无忌惮得享受这迷人的热带风情。晨起收获了一个好消息,那就是我们可以从所住的Villa del Mare别墅免费升舱至隔壁的Sea Dream豪华度假村里,由于两家酒店的老板是同一人,加之不是旺季,住客不多,我们就这样翻身农奴把歌唱,花着400RMB一晚的钱住进了1000RMB一晚的无敌海景房。转移完行李,携着好心情我们动身前往位于杜马东南角的APO岛,这座小岛因为丰富的水底生物而成为浮潜和潜水的热门地,其前滩的海龟保护区更是能让游客和海龟来次亲密接触。道因去APO岛很方便,大部分酒店都有APO岛一日游的套餐,人均2000P到3000P不等,人多的话建议自行前往,可以在路边搭乘当地的Jeepny前往Malatapay码头,然后包船前往APO岛,船只有大小之分,价位在2000P~3000P不等,船程半小时。上岛后需要交纳100P的门票费,置换好浮潜行头后便可以去追寻大海龟啦,海龟保护区也提供装备租赁和向导服务,建议可以花钱请一个向导,这样追寻海龟凹造型的时候就有个专业的水下摄影师了。这片保护区里的海龟真是俯拾即是,近距离下水和海龟同游的桥段终于不只是发生在纪录片里,我们也是使劲浑身解数在水底凹造型和海龟合影,但这里任何形式的触碰和喂食海龟行为都是禁止的,也不能在保护区吸烟和随意扔垃圾,否则会被罚款,在我看来这些不尊重海洋及海洋生物的行为本质上还是对生命的不尊重,只有意识到万物有灵、生命平等,我们才会把环保常识有心记成行为原则。从APO岛归来,在酒店修整一番后,决定去杜马市区观看一场斗鸡,斗鸡活动是菲律宾人民最热衷的娱(赌)乐(博)活动,当地暴贫暴富的故事多和斗鸡活动有关,同时首都马尼拉还有规模化的斗鸡联赛,总之,来菲律宾必需体验一场激情澎湃的斗鸡活动。杜马有两处斗鸡场,位于道因的斗鸡场多是当地富豪参加,常人难有参与资格,而位于Robinson Mall后面的一家斗鸡场则是服务当地老百姓的,在每周三和每周末都会开放,交30P门票就能入场,偌大的场地里毫无立锥之地,喧嚣噪杂的氛围里涌动了人类对金钱最贪婪的渴望,当然也有一些小赌怡情的老伯,坐在最前排享受斗鸡的乐趣。我用一瓶San miguel(生力)啤酒结识了一位菲律宾华裔老伯,老伯祖籍福建,本姓传,自幼随父母来到菲律宾后便再也没有回过故乡,会说福建话、英语和塔加洛语,和他一聊到中国近些年的变化他就两眼放光,像个孩童一般好奇得瞪着眼睛,然而我用蹩脚的口语同他聊得越多,他的脸上落寞之情愈显,或许每一个在外的游子都有一颗回归的心,但关于自己脑海中有关故乡的脆弱回忆或许才是他们最亲切的念想,听着旁人说起走后发生的事情,似乎这些已经不是自己生命的一部分,除了感慨更多的是无奈与失落吧。我快走的时候,老人说想回中国看看,年轻的时候总觉得以后归乡的机会还多,老了却发现心力不逮比腿脚不便更可怕。”年轻时看到一切都那么近,老了就会看到一切都那么遥远“一语成谶。体会过了异乡人的惆怅,晚上我毅然决定做一次massage压压惊。。。

Sea Dream度假村是道因地区相对奢华的酒店,得天独厚的地理位置和热忱贴心的服务成为许多来杜马度假人士的首选

路边招手即停的Jeepny是当地公共出行的得力助手,同时也是穷游者的福音,炫酷的造型也流露出岛民热情阳光(乡村杀马特)的天性

很幸运得看到了珍贵的玳瑁,这背部的放射纹杠杠的,应该是海龟界的颜值担当了吧

位于Robinson Mall后面的平民斗鸡场,是体验当地风土人情的好去处,起赌金额在500P,忍不住过个赌瘾的朋友可以体验下,斗鸡时双方会在鸡爪上绑上刀片,受过严苛训练的斗鸡便上下翻飞、闪转腾挪,直至一方被刀片割得倒地不起,场面甚是血腥暴力。

畅销东南亚的生力啤酒,也是交友利器,我有啤酒,你有故事吗?

在街头偶遇教徒们抬着耶稣像巡游

第四站 杜马美食&日落下的百年西利曼大学 16.04.27

或许是前三天满满当当的行程过于充实,亦或是度假村资本主义的奢靡气息太过诱人,我和我的小伙伴们决定delay去Oslob的行程,改为在酒店躺尸。不过精力充沛的异性小伙伴们还是一早起来去追逐日出,各种自拍自嗨了,留我独守空房忍受着电视里放的类似国内90年代质感的菲律宾本土电视剧。百无聊赖之际,饥饿不期而至,终于我们被本能驱赶着去杜马市区觅食。Robinson Mall应该是杜马市区最大型的综合性商城了,里面铺肆林立,一楼汇聚了各色餐厅,同时还有一个大型超市,二楼则可以办理诸多日常业务。商场一楼的Jollibee和INASAL是我经常光顾的快餐店,另外还有一家叫Sans Rival Cake的甜品屋里做的蛋糕和意大利面也很不错。杜马市区好吃的餐厅不算多,比较出名的还有墨西哥风味的Mooon Cafe,他家的猪肋排和焗虾不错,店里有个小二长得像”破产版宋小宝“,服务特别热情,某次我就餐的时候告诉他长得特像中国的一个明星,小伙子乐坏了,在店里奔走相告,最后他回过神来想瞅瞅宋小宝长啥样,我在网上千挑万选了一张比较正常的照片给他看,小伙子瞬间就耷拉下了脑袋,我一下子想起了宋小宝的名言:瞧你那损色。喜欢吃海鲜的朋友,可以去杜马菜市场买了海鲜拿去附近的餐馆加工,有一家Lab-as的海鲜餐厅也很著名,可惜我们没找到,最后去了家Jo's Chicken的烧烤海鲜店,店里装饰别致,菜品多样也很便宜,推荐他们家的海鲜蔬菜汤和煎鱿鱼。酒足饭饱后可以去邻海边步道上散散步,热门留影地I love Dumaguete的大牌子就在靠近码头的步道上。有着百年历史的西利曼大学就在市区海边,面向游客开放,据说这是一所清教徒建立的私立大学,在菲律宾久富盛名,校园内的建筑物相对简朴,造景也是自然朴素,给人一种落落大方、浑然天成的感觉。不少大陆的学生也会选择来此留学,路上还遇到两个朋友请了该大学的内地留学生做地陪,结果被坑得不要不要的,曾经听不少出国的朋友抱怨在异乡时最信不过的便是自己同胞,宰熟杀生的事情屡见不鲜,当然凡事不能一概而论,但出行时确实还是要做好足够的准备工作并保持一定的防范意识,当然还是要祝福那些在异乡坑蒙拐骗自己同胞的同胞们生孩子缺零件。最后忘了说了,之前提到的Gao Thai按摩店就在这所大学附近,所以逛完大学后一定要来一发massage!

住在豪华度假村的日子里总是不经意间流露出中下贫民进城的谜之自信

Robinson Mall一楼的超市果物丰富,尤其是牛油果便宜的出奇

Robinson Mall二楼有一家卖Buko shake(一种类似椰汁冰沙的饮品)的小摊,是我每次来商场必买的饮料。

臭名昭著的红马烈啤,恨他就请他喝红马烈啤,配白花蛇草水漱口,最后吃一道瑞典鲱鱼罐头。。

商场一楼的Jollibee快餐店就像菲律宾版肯德基,开遍菲律宾的闹市商场,走到哪都要排队,人气高得可怕,价格倒是不贵

这家INASAL也是遍布大街小巷,主要售卖烤鸡、烤鱼、烤肉套餐,也是当地人热衷的快餐,味道挺赞的,咬上去甜滋滋的,很讨好我这个江南人的口感

Jo's chicken家的吉祥物看起来萌萌哒

总之,餐厅里经常有这种违和的装饰品,不知道有没有人看过后胃口更加好些

在这里可以变着姿势和花样留影,自然也是到杜马一游的独家记忆

位于西利曼大学中传说建于1901年的教堂,应该是翻修过N次的版本吧

第五站 Oslob出海观鲸鲨 2016.04.28

可以说决定毕业旅行来菲律宾最关键的因素就是可以在Oslob出海浮潜与鲸鲨亲密接触,由于鲸鲨是一种深海巡游性质的海洋生物,所以在海中与鲸鲨邂逅的机会是很难得的。而位于杜马北面、宿务岛南端的Oslob是一个很特殊的鲸鲨观赏点,其确切的观赏位置在一个叫Tan-awan的小镇的海滩边。据我潜水教练所说,以前这里的村民出海捕鱼时所用的鱼饵经常会吸引到鲸鲨前来觅食,所以村民们想尽各种办法驱赶鲸鲨,甚至拿石头攻击鲸鲨,后来有个韩国度假村的老板发现了这件事,就付钱让渔民把鲸鲨引到客人面前,以此谋利。从此,Oslob的鲸鲨喂养活动就这样开始了。尽管这看起来很美,即保护了鲸鲨又拉动了当地经济,然而正如之前泰国“虎庙”所爆出的丑闻一般,美丽的泡沫下酝酿着残酷物语,这种违背自然规律的行为不仅会改变鲸鲨巡游的天性,对其交配和繁殖造成毁灭性打击,而且人类的过度接触会使鲸鲨暴露在人类普遍携带的细菌环境下,从而导致他们非常容易感染,另外当地村民喂食的饲料远远没有鲸鲨巡游时跟随的浮游生物群营养丰富,同时喂养者只是用食物让它们留在水面而不是把它们喂饱,所以当地的鲸鲨健康状况堪忧。以上这些都是后来我上潜水课程时教练向我叙述的,在杜马不少潜店都拒绝开设Oslob的旅行线路,并且经常性的向当地政府抗议这种圈养鲸鲨的赚钱方式。我不是一名激进的环保主义者,站在平衡生态保护和村民利益的角度上看,Oslob模式有一定的可取性,我也一向认为人类的利益是终极的关照,然而为了各方的长远利益,当地政府及开发商还是应该学会克制,用科学和自然的方式去保护、管理鲸鲨,把人工喂食所导致的伤害降至最低。我不拒绝去Oslob看鲸鲨,但我希望大家在游览的过程中也学会克制,不要过度接触和自行喂食,也不要涂抹非植物类的防晒霜,另外,菲律宾还有一个叫Donsol(董索)的小镇,那里是鲸鲨的原生态天堂,由于开发较晚以及政府和环保组织的介入,那里的鲸鲨得到了科学的保护,所以建议以后去菲律宾看鲸鲨就去Donsol吧。从杜马去Oslob要倒几趟交通工具,先要去杜马的Sibulan码头,可以包TUTU车去也可以坐汽车站开往Manjuyod的黄色大巴抵达码头,然后在码头购买船票前往对岸的liloan码头(船程不到一小时),抵达对岸后你就位于宿务岛上啦,在码头乘坐开往Cebu(宿务)的黄色大巴去Tan-awan镇上(35P/人,车程20分钟),一般和司机说去看鲸鲨都会在收费处放你下来。看鲸鲨的价位如下:坐船不下水500P,浮潜1000P,深潜1500P。在收费处交完钱后,会有人领你去隔壁的海滩,下海前会有工作人员进行简单的说明,同时也提供水下相机租赁服务。一定要在中午12点前前往观看,午后鲸鲨就会游回深海了,但太早去了据说也是烦躁的排队,所以建议在10点左右去观赏。

鲸鲨号称是世界上最大的鱼类,全长可达20米,它就像海洋中的温柔骑士,温顺帅气,优雅迷人

第六站 菜鸟逆袭のOW潜水课程 16.04.29~05.01

和我同行的小伙伴们由于档期问题昨日纷纷回国了,我们就在道因椰林树荫下互道再见,随着TUTU车乌溜溜的尾气搅动开模糊的气浪,扬长而去,我站在阳光透过树叶散落的光斑下,孑然自立,一个人的旅程就此开始了。昨天从Oslob回来后,我就马不停蹄得开始了我的OW潜水(PADI开放水域潜水员)课程,现在正规潜店的OW课程通常设为三天,分为一天理论课程,一天泳池练习以及两天四潜的开放海域潜水,你可以根据自己掌握的情况来选择是否进一步学习AOW(PADI进阶开放水域潜水员)潜水课程,AOW课程一般是自选五个课节中的潜水技术分五潜练习,所以OW+AOW一起学的话需要预留6天时间,同时潜水后18小时到24小时内是不能乘坐飞机的,因此学习潜水课程合理规划行程是重中之重。安利一下我报名的潜店——杜马无限鱼潜店,这家潜店由薄荷岛金牌潜店无限蓝和妈妈拍丝瓜岛鱼兄弟潜店强强联合,是PADI认证的五星级潜店,提供一流的中文潜水课程教学,环境舒适、潜水设备齐全整洁,店里的小工服务也很周到,类似下海前穿脱脚蹼、背潜水装备上船的事情也只有在这能遇到,重中之重是这里的中文教练都很nice,抛开业务能力和教学品质不说,他们对于海洋的热爱和环保的热衷,让我在整个学习过程中受益匪浅。相较于那种泰国两日OW速成班来说,充足的课时和标准的教学才是我看重的,毕竟潜水意外除了与你的技术相关外,还与习惯和安全意识有很大关系,生命只有一次,可不能因为急于求成酿成无法挽回的恶果呀。无限鱼潜店位于道因Sea dream度假村内,每天有班车可以接送学员,有条件的话建议在开课前去潜店借一本教材提前自学下理论部分。由于之前在巴厘岛有过体验潜的经历,加上平时喜欢游泳(学习潜水前建议把游泳学会,不熟水性的话学起来会很费劲),所以整个学习过程都很顺利,也要感谢我的潜水教练小新老师,学习期间不断鼓励我并且向我普及了很多海洋文化,让我不仅掌握了潜水技术还意识到合格的潜水员同时也是一位热海的环保主义者,潜水不仅是感官上的愉悦,更是海洋母亲给我们的一堂启蒙课:只有见证美丽才会学习珍惜,只有经历浩瀚才会懂得敬畏。

无限鱼潜店的课程费用,支持支付宝付款哦,如果OW和AOW一起学的话是有优惠的哦~

海洋庇佑下茁壮成长的孩子们个个都是阳光灿烂的模样

潜店里的小工都很NICE,任劳任怨,别忘了潜水结束给他们小费哈

萌萌哒小新教练,一直夸我是他教过一千多个学生中第三优秀的,建议我往专业方向发展,说的伦家都不好意思了

入水姿势一定要优美!

杜马OW潜水课程主要在道因沿线进行,这里最佳潜水季节是12月至次年2月,5月份正好赶上海里浮游生物大量繁殖,影响水中能见度,这里的水域相对平静、有着大片原生态的珊瑚群以及号称“微距天堂”的潜点,很适合新手学习潜水技术,但如果你是像我这样喜欢看海里大家伙的菜鸟,可能会相对有些失望,因为道因沿线的潜点基本是以珊瑚群和海兔之类的小家伙为主,最大只的就只有海龟了。APO岛水底生物很丰富,也是热门的潜水点,但是由于水流比较急,一般不带菜鸟去那里学习OW。

第七站 向着薄荷岛前进! 2016.05.02

OW的课程在小新教练和潜伴的帮助鼓励下顺利毕业了,原本以为吃着火锅唱着歌就能学完的课程,但在潜店和教练的严格要求下,付出了艰辛的努力和心血才最终完成了菜鸟的逆袭,成为了一名合格的潜水员。在我看来生命的转变来自于跳入大海的那一瞬间,海水的温柔包裹,满眼深深浅浅的蓝和摇曳的波光,勾勒出一个远离喧嚣的世外桃源。在水底”无重力“状态下的游曳也会让你仿佛置身太空中一般感到不可思议,随着海龟和鱼群从你身边穿梭而过,你不经会怀疑,天堂也好,极乐世界也好,是否描绘得就是此刻的状态。由于”五一“假期的来临,加上在杜马待得有些腻歪了,我决定换个海岛学习AOW课程,原先中意的妈妈拍丝瓜岛(常见可见长尾鲨!!!)由于游客太多无法安排课程只能无奈放弃,在教练的建议下决定动身前往薄荷岛学AOW。位于杜马市区东边的薄荷岛现在也是菲律宾热门的度假海岛了,岛上的阿罗娜海滩、潜水圣地巴里卡萨岛、萌萌的眼镜猴、《哈利波特》电影的取景地”巧克力山景区“等等都构成了非去不可的理由,同时薄荷岛位置极佳,距离杜马和宿务市均是2小时船程,岛上还有塔比拉兰国际机场,交通出行异常方便。从杜马码头花了700P坐船到薄荷岛码头后,马不停蹄得包了一辆TUTU前往阿罗娜海滩,总体来说薄荷岛比杜马清新安静些,阿罗娜海滩附近也聚集了各种档次的度假酒店和美味餐厅,尤其有阔别已久的中餐馆,不过还是推荐位于海滩边一家叫IsIs bungalows的泰国餐馆。岛上物价总体还是比较亲民的,这也有些让我出乎意料,我在一家叫大长今的韩国旅店,离着沙滩100米路程,1000P一晚,吃一顿烤猪排套餐在200P左右,所以薄荷岛完全没有度假海岛高冷的架子呀,来这里游玩会拥有一个极好的体验。

OW课程顺利毕业,向着AOW的梦想进发!

游玩期间适逢菲律宾大选,杜马的选举氛围不是那么浓烈,但是街头还是贴满了各色竞选海报,路过的时候定睛一看,这不是“世界拳王”帕奎奥么,不玩拳击改当政客了,这人气参选议员不是“还有谁”的节奏?

在杜马化身吃鸡狂魔,由于教练说水里吸收热量是陆地的20倍,咋吃都不会胖,加上潜水确实消耗了大量体力,所以这家在杜马大名鼎鼎的Sr.Pedro烤鸡店成为我的御膳房了,整鸡套餐210P的价格也算良心,这么一吃就是连着三天呐,吃完做个massage,真是快活似神仙。

第八站 薄荷岛AOW潜水之旅 16.05.03~05.04

在阿罗娜沙滩看完美美的日出,伴着好心情开启了两天的AOW之旅,薄荷岛的无限蓝潜店是菲律宾的金牌潜店,好几个中文教练都获得过PADI的荣誉证书,不过我还是低估了五一假期汹涌的学潜热潮,尽管有提前预约,潜店还是只能分配一个教练带着我们五个学员一起下海学习,所幸我们的阿乐教练潜水经历丰富,很好得进行了协调,保证我们每个人在完成课程的同时有足够的时间去fun dive。两天五潜中给我印象最深的就是夜潜和沉船潜了。夜潜听起来貌似是挺恐怖的一件事,漆黑的夜空配上波澜起伏的海水、神秘莫测的海底世界,听着就让人不寒而栗,然而在下水后,随着手电的光束向无尽的远方延伸,人类本能的探索欲和冒险欲也一下子激发了,澎湃的激情就这么在静谧的环境下一点点扩散开来,在看到许许多多白日里难得看到的生物比如狮子鱼、面包蟹、海兔等之后,所有的顾虑和恐惧都抱之脑后了。临出水的时候,教练让我们关掉了所有手电,在一片漆黑中让我们奋力挥舞自己的四肢,此时神奇的一幕发生了,周围海水里泛起了类似萤火虫般的点点荧光,我不由得想起了《少年派》中夜空下鲸鱼出水时满屏幕的荧色光斑,原来这么不切实际的美丽是真的存在的,在神奇的海洋中,浮游生物在外力的摩擦下自燃出如此绚丽的景象,供每一个好奇的潜水员驻足长望。沉船潜时,阿乐教练神秘兮兮得带了可乐和鸡蛋下海,在抵达薄荷前滩30米左右深度的一座小小沉船附近后,阿乐教练在水底打破了鸡蛋,在海底压力的作用下,蛋清和蛋黄没有散架而是组成了一团任由我们拖拽提拉的水母样物质,童心未泯的我也在海底解锁了多种“玩蛋”技巧。在海底喝可乐也是朋友圈装13的一大利器,还是由于压力的关系,可乐在海底不会四散纷飞,可以尽情享用,话说在海底喝起来还比在陆地上甜一些呢。沉船附近的海底生物也异常丰富,可惜我的运动相机在道因潜水时光荣牺牲,只能把这些美好的记忆统统装在脑子里,在未来的深夜里慢慢回味。

美丽的阿罗娜白沙

海底捞啦

猜猜我们要干啥?

当然是在海底喝可乐啦,我不会告诉你们,30米海底的可乐喝起来比在陆地上甜呢

在阿乐教练、潜店小工和偶遇的北京潜伴们的共同努力下,AOW课程顺利毕业啦~

完成沉船潜水的时候,潜水表显示最深到了34.6米,很可惜水下相机坏了,没能拍到沉船附近的鱼群以及和公鸡一样大的狮子鱼。

第九站 One night in宿务 2016.05.05

宿务市(Cebu)位于杜马的北面,据称是菲律宾仅次于马尼拉的第二大城市,有着“南方皇后市”的美称。由于我之前不知道薄荷岛有个塔比拉兰国际机场可以飞回马尼拉,而是预定了宿务飞马尼拉的航班,因此也不得不走趟冤枉路去宿务转一圈。从薄荷岛坐船到宿务码头只有两小时船程,宿务由于城市化水平较高,交通以出租车和充当公交作用的吉普尼为主。宿务有两家比较著名的商场一个叫ICM(Island Central Mall),另一个规模更大些叫Ayala Mall,建议住宿在这两个大商场附近,购物出行都异常方便。宿务游玩的景点不多,如果像我一样时间紧迫,只在宿务逗留一天的话,建议去圣婴圣殿和麦哲伦十字架那边走走,景致一般但也总算是留下些念想了。宿务机场离着市区较远,并且市区没有公共交通直达机场,打出租的话价格会在1000P不等,这里分享个省钱经验,你可以坐吉普尼到Ayala Mall旁边的汽车总站,然后坐前往Lapu-Lapu市的专线车(类似金杯一样的载客车),这车没有固定发车时间,通常会挤得满满当当才发车,沿途不停,约1小时后抵达Lapu-Lapu市的一座大商场前,然后可以下车直接打出租去机场,10分钟左右路程,车费约100P。请叫我省钱小王子,谢谢!不知道是不是因为耍了耍小聪明,我的航班晚点了足足四小时,OMG!下次我乖乖打车还不行吗?

宿务城布满了大大小小的教堂,从一个侧面也反映出当地民众狂热的宗教信仰

传说中的圣婴圣殿,和欧洲老教堂比起来还是逊色不少

第十站 讲不出再见马尼拉 16.05.06

兜兜转转又回到了马尼拉,一路上听过有关马尼拉的种种传言,不少朋友也劝我别在马尼拉过夜,但胆大的我还是想顶着晚点航班带来的夜色独自闯荡下马尼拉。出机场出来后,有机场大巴车可以载你去市区,150P/人,沿途会路过MALLl OF ASIA这类马尼拉的地标,不过机场附近的交通真的只能用崩溃来形容,几十公里的路程硬是挪了两部电影的时间,建议来去机场时避开傍晚的时间段,尽量选择清晨或者午间。我住宿订的是朋友推荐的一家叫Pink Manila的青年旅舍,据说这个青旅在老外的圈子里知名度比较高,但是位置确实有点偏,在跟随Google Map各种走走停停后,眼瞅着夜色渐深、行人渐稀,我也不由得紧张起来,情急之下开始四处寻求帮助,最后在一位小伙子的指路下终于找到了隐藏在一家健身房后的旅舍入口,就在我以为找到沙漠中的绿洲之时,一进旅舍就懵逼了,12人一间的铺位房没有空调没有锁柜,除了我一个亚洲面孔外,其余全是各色洋人,即使是如此恶劣的条件还要收80RMB/人的铺位费,相较国内的青旅这简直是噩梦啊,赤裸裸的噩梦!凑合一夜醒来后,我头也不回的办了离店手续,像做负重练习的特种兵一样在马尼拉街头游荡,由于离着晚上的航班时间还早,我决定先去趟马尼拉湾转转再去Mall OF ASIA买些纪念品。马尼拉街头有着丰富的交通工具,然而给我印象最深的还是自行车车夫,他们为了生活,在烈日炙烤下在街头永不停歇得奔波,挥洒着自己的血汗赚取廉价的报酬,或许印刻在每个人额头上的皱纹里都潜藏着来自家庭和社会的苦难,但他们不偷不抢,努力乐观,维持着自己的生存和尊严。马尼拉湾据说在日落时分比较壮观,午间前往的我显然是挑错了时间,不仅游览的兴致都被热浪冲散了,河滩散发出的腥臭味也令人不悦,匆匆瞥过一眼我就赶往亚洲购物中心了。MALL OF ASIA离着机场不远,号称亚洲最大、全球第四大的购物中心,这类大型商场和国内的商场大同小异,这个”亚洲第一“也看不出比万达商场高到哪里去。商场里提供行李寄存等贴心的服务,大部分品牌的价位和国内差不多,倒是在一楼有一家Kultura专卖出售各色菲律宾旅游纪念品,不妨在这里买些芒果干带回去馈赠亲友,推荐”金吕宋“和”宿务“牌(尽管某宝都能买到)。吃完最后一顿Jollibee快餐后,就意味着正式向马尼拉菲律宾说再见啦,不过临走又摊上个闹心事,由于赶上了交通高峰,问了一圈出租车司机不是漫天要价就是摆摆手直接拒载,眼看着天色欲淡,心急如焚的我在向商场保安求助后,保安打了电话给他跑出租的亲戚问问愿意不愿意载我,他亲戚也是个仗义的人一听是外国友人就飞速赶来接我,当时我真想跪着给他们唱征服了。然而不知道是不是人品守恒是真理,我的航班又又又晚点了,躺在登机口冰凉的长椅上,回望这一段折腾的大冒险,没有丝毫遗憾,澎湃的激情也压住了倦意和留恋,只是心疼自己再也不能享受到纯正的东南亚Massage了

不想多说, 简直是噩梦啊!!!

向劳动人民致敬

坐着Jeepny去亚洲购物中心时,被拥挤的空间震惊了,车上一位大姐对我说道:This is Manila style。

失望的马尼拉

行将举办DOTA2春季赛的亚洲展览中心,也算为信仰粉长个脸吧

终点站

从热带海岛回归阴郁江南的路途步履匆匆,正如少年派中的台词:人生到头来就是不断的放下,但永远最令人痛心得,就是没有停下来好好道别。然而,我向来不喜欢带着凄凄惨惨戚戚的情绪对热爱的人物或事物说再见,我希望在彼此的印象里我们都是阳光灿烂的形象,即使加了许多特效和掩饰的成分也让我觉得少些遗憾。再见菲律宾,再见我的奔腾年代,希望未来我们在某个瞬间再重逢时我们依然如初见时那般光辉

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-27 15:59

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-27 17:25

光欣赏下文字都好满足,楼主厉害!

2016-07-05 14:07

引用 ~~~ 发表于 2016-07-05 14:07:57 的回复:

光欣赏下文字都好满足,楼主厉害!

回复~~~:惭愧惭愧

2016-07-05 14:20

我国庆出发锡岛,可以更详细地提供岛上吃的地点吗?

2016-07-11 11:10

引用 眼涩涩 发表于 2016-07-11 11:10:39 的回复:

我国庆出发锡岛,可以更详细地提供岛上吃的地点吗?

回复眼涩涩:你可以看蚂蜂窝上有关锡岛美食介绍的攻略哈,岛上有名的餐吧不多,bahabar比较有名,其余像莎拉德旺海滩附近的餐厅都一般哈,那边有个在山顶的餐厅景致很不错,就是忘了名字了

2016-07-11 23:48

细腻的正能量游记!

2016-08-08 18:59

請問都是去Aow是去薄荷島才訂的?

2016-09-05 01:03

2016-10-07 00:20