皖、浙游——我的宏村、黄山、屯溪、深度、淳安、建德、大慈岩、诸葛村、兰溪、金华、杭州

wzdsszm (上海) LV.10
2016-06-25 16:43 1349/5
  • 出发时间/2009-08-04

第一天 2009年8月4日周二

上海-屯溪-宏村-汤口,宿油豆腐客栈。

完成了一周的疯狂工作,在一个末日幸存般的值班后,带着心爱的背包,美丽的女友,默契的同事和制定多时的旅游计划,赶到长途南站,满怀兴奋的激情,跳上前往黄山的长途汽车,开始了这次上山下河的长途旅行。

8时40分汽车南站出发,乘坐直达屯溪的中巴,(120元/人)13时30到达黄山屯溪汽车站,正好碰到宏村方向的小巴,结果午饭也没吃立即赶上了中巴。

到达了宏村

宏村门票80元/人。

宏村村口的南湖,原来这里是良田万亩,但为了改善村庄风水,挖掘良田成了今日的南湖。
南湖的荷花片片

进村了,村内小路和民居。

走到宏村中心,是一片水池,名字叫月沼,宏村是以牛的特征建造的,这里就是牛的胃。
月沼的全景图

到达门口的大树,这里是牛的犄角。

17时回到村口,这时村子里几乎没有游客了。游客基本都是跟团游,在16时左右已经被大巴带走了。LD又和村口湖畔美丽的荷花合影后我们就准备离开了。

当天乘坐小黑车回到屯溪,住在预定的“油豆腐”客栈,去过黄山的自助旅游一定知道“油豆腐”的大名 ,我们住的是黄山脚下汤口镇的老店。

小黑车是五菱之光,在窄小的徽村小道上飞驰,转弯时时常把一车人晃得左摇右摆。好在美女们没有那么矫情,还是露出满意的神色。

油豆腐客栈的豪华晚餐,70元一份。

找肉找肉,终于找到一小块。

今日的行程结束了,虽然长途巴士略感辛苦,但次日的行程又充满期待。
上海-黄山长途大巴240元;
屯溪-宏村中巴30元;
宏村门票80*2元;
宏村-油豆腐客栈小黑车20元;
油豆腐客栈晚餐70元;
油豆腐住宿290元。

第二天 8月5日周三

汤口-黄山 宿排云楼宾馆

一大早就被油豆腐的工作人员叫醒,今日要上黄山,得赶个早。一出房间,昏暗的天空,潮湿炎热的空气和一张张没有睡醒的面孔。

早餐是包在住宿费内的,美其名曰自助餐,但也就是管饱。白粥淡馒头自己随便拿,鸡蛋一人一个,年轻就是好,可以吃好多啊!

一出门,小镇凌乱的街道。

从客栈只需步行就可以到达位于山脚下的东岭换乘中心,在这里需要换乘黄山旅游景区的专门的公交车到云谷寺乘坐索道。所以说步行上山是不可能的,因为你必须乘坐这个公交。

6时从东岭换出发,乘中心乘公交车到黄山后山的云谷寺(910米),从后山的云谷寺购买了黄山门票(230元/人)后,乘坐新索道(80元/人)直接到达了白鹅岭(1650米)。

从云谷寺乘坐后山的缆车上山,“早”是最重要啦,我们大约6时30分就到了,据说晚1个小时就要排约3小时的队。

一下索就被面前的美景完全镇住了。于是开始给LD拍照。

发一张山上挑山工的照片,他的扁担上货品的重量是:..................

不要猜了,200斤,超过他本人的重量。我试了一下,扁担纹丝不动。

背后就是北海宾馆了。

到了北海宾馆,看见宾馆门口都是游客自行搭设的帐篷,除了资深驴友,只有没有预定宾馆的游客才能在此租赁帐篷苟且一夜

越过北海宾馆,可以从远处角度看到猴子观海和飞来石。

走不远就到了预定的排云楼宾馆。

成员合影一张。

这是在晒我们睡觉的被子吗?

标价惊人。

排云楼的6人间,300一晚(油豆腐预定的价格)

放下行李,吃了点干粮,出发向光明顶进发。
黄山云雾缭绕,古树盘根,忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。

首先遇到的风景点是新开发的西海大峡谷,个人认为即使不去前山西海大峡谷。

峡谷入口,沿着盘旋向下的人工楼梯逐步向下。

外侧就是一片仙境,极乐世界。哦米拖佛

鲤鱼石

大那么一点点神仙石。

佛手石。

瞭望谷底,深不见底。

接仙桥

终于到达谷底,从谷底拍摄的照片,由于逆光,可能不太清楚,但可以看到一部分一路下来的回转山道。
照片上的盘旋山路就是我们下谷底时走的路。

09年时没有电梯,要从峡谷另一侧爬回峰顶,此时海拔是1300米。

向上的栈道。

LD已经0血了。

不知道还有多高。

这是仙桃吗?

终于回到山顶了。从仅一人宽的小路向前,两侧是缓坡悬崖。

哥爬黄山穿的是拖鞋。

瞭望排云楼。

爬回到光明顶,恰遇一场突如其来的大雨,携带的雨衣根本没用,回到酒店,为了不感冒,只能到酒店的餐厅点了几个热菜,吃了晚酸辣汤,发发汗。
豪华晚餐,价格138元,2菜1汤,茄子煲、蚝油牛肉、酸辣汤老婆和朋友都是全副武装,穿了防水的徒步鞋,本人恰巧穿了双凉鞋,鞋子没有湿掉。也是歪打正着,哈哈。

我们一行4人,本来预定的是4人间,结果给了个6人间,价格是300元,在黄山上已经是除了帐篷外的最低消费了。当然设施就不要指望了。但竟然有浴室,与攻略中不同,很意外。爬了一天山洗个热水澡是最舒服的啦。
后来得知,原来山上是没有水的,近期国家在山上建设了几个大型蓄水池,才有所改善。社会主义好啊!!!

东岭换乘中心公交-云谷寺30元;
黄山门票230元*2;
索道80*2;
山顶排云楼吃晚饭二菜一汤138元。

第三天 8-6四

黄山-汤口- 屯溪老街 宿锦江之星

次日4时30分起床,天还未亮,徒步到丹霞峰看日出,出了酒店,在山间小路,都是看日出的人流,大家无声的走着,不时有手电光摇曳闪动,突然想起了“鬼吹灯”中的情节

排云楼宾馆位于黄山山顶,稍靠后山,离开光明顶和丹霞峰都不远,计划次日早晨看日出,找个离开山顶近一点的宾馆很重要。丹霞峰是黄山的重要山峰,可以远眺光明顶,太阳从山间松林中蹦出,胜景。

以前山上是没法洗澡的,只有在几个高级宾馆(肯定是4位数的房价啦)才有浴室,据说水时由挑山工挑上去的(当然也仅仅是传说了,本朝是不可能的啦)自从有了水坝,山上有水洗澡了。

回到宾馆睡了一个回笼觉,退房后,背着行李重新出发了。

向光明顶的路,要路过飞来石。

从光明顶过回音壁飞来石,到了可怕台阶,台阶具体名称忘记了,但肯定不是百步天梯,因为百步天梯比起这段台阶,真实蓝精灵比格格巫,百步天梯有许多轿子,从白云宾馆到光明顶的可怕台阶就没有这种轿子,因为......抬不上去,轿夫也是人啊。现在想起还后怕。
照片也是没有的,因为台阶旁坐满了人,没法取景。

终于到达光明顶了。这不是足球吗?不能造好一点吗,一点都不艺术。

LD受伤了。

同伴力竭了。

只有楼主才是真正的强者。

莫非石。

过白云宾馆,海心亭,就到了一个分叉路口,一边到“升官发财道”,一遍得到一线天,个人认为一线天是著名景点,一定人流如织,但却恰恰相反,现在人的思想啊......

据说头顶上的这块石头有灵性,如果心地不存的人通过,回砸下来的。黄山旅游至今也有几百年了吧。恐怕上天认为的大恶人还没有出现吧。

升官发财道与一线天对比。

过了一线天就是百步天梯,走过白云宾馆前的“可怕台阶”,这里真实“掐死闲庭信步”,发一张照片大家看看。
因为我们是后山上去的,所以前山都是倒着走的,嘿嘿

青蛙石。

莲花石。

迎客松,还多人啊,据说这棵是之后移植的,最早的一棵已经枯死了。

接着就是莲花峰了,莲花峰是黄山最高分,海拔1864米,虽然没有天都峰有名,但游客到了黄山还是希望爬一下,不巧莲花峰封山(黄山景区莲花峰与天都峰间隔开放,也许是怕一次都爬齐了就不来了),只能望峰而叹了。
向前不远就到了天都峰,天都绝顶的威名令人不寒而栗。远望天都,战战兢兢,爬了一天半的山,实在爬不动了,膝盖的老伤也隐隐最痛,最后还是放弃了。
注:莲花峰是黄山最高峰,海拔1864米,比光明顶(1860米)更高。天都峰海拔1810米,但以险绝人寰著称。

天都雾气缭绕,妖怪来啦。

注意照片上爬山的人,都是手脚并用。当然遗憾还是有的,如果再有一张“天都绝顶”石碑的照片就完美了。

前山的缆车是不能乘的,等候时间3小时+,一部缆车要乘坐40人+,一个人的空间是??,长时间在拥挤的车厢里,再好的风景也是............嘿,谁昨天没洗脚啊??

到达前山缆车站点,乘坐缆车下山。

再发一组黄山美景照片,到达前山缆车点,就要下山了,黄山,人生一定要到的景点。

黄山四境:奇石、云海、劲松、蝶恋花??。

乘坐缆车从前山慈光阁下山,到了慈光阁缆车点已经下午3点多了,乘坐缆车排队的人还是望不到边。最后提醒一句,黄山一定要自己来,跟团旅游西海大峡谷是不会让你去的,一去一下午怎么匀出时间去购物啊??嘿,导游别打我哦。
慈光阁海拔已经回复到830米

到达慈光阁,乘坐黄山旅游的大巴到黄山山脚,费用是13元/人,这是霸王条款,不乘坐他们的大巴就不要想上山,没办法,叫了出租车回到“油豆腐”,感谢了掌柜后拿了寄存在该处的剩余行李,继续上路了。乘坐出租车屯溪屯溪老街黄山市是大大有名的。当然现在的仿古建设已经严重影响到古镇的风貌了。

老街第一家是老街最著名的饭店。

老街第一家中点了当地的著名美食:毛豆腐、臭桂鱼、一品鸡、葛粉丸子,共199元,还是蛮格算的。

至此,第三天的行程结束了。下山时没注意步幅,此时膝盖生疼,看来之后的登上都得待上登山杖了。好在之后一天全程水路,可以修复自己的膝盖。
排云楼6人间包间300元;
玉屏缆车(80元/人);
大巴(13元/人);
黑车到屯溪(60元/车);
打车到老街(6元/车);
第一楼吃毛豆腐臭桂鱼一品鸡葛粉丸子(199元/桌)
打车回锦江之星(6元/车)。

第四天 8-7 五

屯溪-深渡-新安江-淳安-建德,宿建德瑞天商务酒店

第四天行程的清晨,5时起床,天蒙蒙的浓罩着一抹淡雾,我们一行出发,赶到屯溪车站,整点6时40分乘坐上屯溪至深渡的小巴(15元/人),穿越徽州古老的城墙,跨过歙县纤驳古道,赶到了古渡口深渡。

真正的田间小巴。

深渡至千岛湖的渡船一天只有一班,上午8时40分开船,而屯溪歙县至深渡的公共汽车一天两班,一班早上6时40分开,一班是中午10点,第一班一班都是送沿途百姓出门卖菜的。为了赶上渡船,只能早起了,好在接下来的旅途颇为轻松(终于不用爬山了),就早起吧。沿途风景不错,在群山和古镇间穿梭。赶在渡船开班前到达深渡。深渡古镇可以追诉到三国时期,是安徽进入浙江重要的水路门户。

这里也是新安江山水画廊景点的上船点,哥乘坐的是渡船,真正的渡船,要不停的靠岸的那种。

深渡港的塔表

繁忙的深渡港

由于刚一到就开船了,我们急速赶向渡船,期间就向电影中常描述的,渡船已经离岸,我们一行飞身跳上了渡船,所以深渡古镇也没有来得及用照相机记录,只拍了渡口几张照片,颇为遗憾。

上船后LD表示很满意。

这是内仓座,就是我们买票的座位

深渡到淳安(现在已经改名叫千岛湖镇了)的渡轮是34元/人,外加给了船老大50元小费,船老大给我们四个躺椅,并同意我们坐在甲板上观赏湖景。

出了深渡,就进入了富春江,富春江是千岛湖的上游(有点甜),富春江两岸风景秀丽,又称小三峡,一般认为富春江风景

富春江两岸分布着许多村庄,有些都很古老了。如果有时间,真相一个个玩过来。但是估计领导不会批得。

最好的在桐庐的“七里扬帆”景区。我们这次从富春江上游沿江而下,发现与桐庐的秀丽相比,上游的富春江又多了许多奇骏之色,被誉为“小三峡”其实指的就是上游这一段。

两岸的村庄依山而建,一条大河从中穿过。小船靠岸的地方都是渡口。我们的船好像每一站都会停靠。

从船老大处加的农夫山泉(有点甜)泡了茶,边喝茶边欣赏小三峡美景,消解爬山的困乏,人身多美好。

富春江上游两岸山色秀丽,小三峡名不虚传。

沿岸有许多渡口,我们乘坐的是普通渡船,不像一般的观光船,而是一个渡口接一个渡口的停靠,上下不通年龄不通穿着男女老少的村民。

在河上还遇到了许多渔民和船夫,他们世世代代依靠这条江河生活。
朴素的渔民。

终于进入千岛湖了。进入千岛湖时,水线一下子开阔起来,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。

要被当作午餐吃掉的小獐子,哥是环保主义者,当然没有购买就没有杀伐了。

曝光一下我们乘坐的渡船和船老大,要谢谢他辛辛苦苦开船把我们送到千岛湖镇。

渡船靠岸了,我们的行程也结束了。淳安到了。

千岛湖街景

赶忙找到KFC,饱餐一顿。狼吞虎咽啊。

淳安,又称千岛湖镇,现在是杭州市的一个下属市,当时还是独立的一个镇。本来想在淳安住一晚,但淳安实在太小了,步行1个小时就可以走下来,为了节约宝贵的时间,我们一行又匆匆乘坐大巴赶到了建德市。

建德就是新安江水电站的所在。
但苦于当地没有旅游意识,那么著名的一个风景点,竟然没有开发,也无车可去,只能在建德住宿一晚。发一张晚上吃的照片。论坛内大家还是蛮好只一口的。
四菜一汤,还有一个没有上,蛮贵的,要100元大洋。

竟然中奖了。

补充一下淳安建德的大巴,18元/人,走的是高速公路,约2小时就到建德了。建德是个很小的城市,没有什么夜生活,晚饭后城市里就黑洞洞的,我们回到了酒店,早早的休息了。
屯溪-深渡小巴(15元/人);
深渡-淳安渡轮(34元/人+50元躺椅费);
淳安叫出租车到市区(15元/车);
午饭肯德基(89元);
淳安-建德长途汽车(18元/人)
瑞天商务酒店(220元/晚);
超辣晚餐四菜一汤(100元/桌);
酸奶(10元)。

第五天 8-8六

建德-大慈岩-诸葛八卦村-兰溪火车站-金华火车站-杭州-上海

次日一早先乘坐公交车到达建德的长途汽车站,再搭乘坐长途汽车到建德的著名风景点大慈岩大慈岩又称悬空寺。中国一共有两个悬空寺,其中南悬空指的就是这里啦。

乘坐长途汽车在大慈岩门口下车,要步行一段才能到大慈岩景点售票处。有时在徒步赶往景点的路上心情比直接搭乘大巴到景点更好。

步履矫健

悬空寺雄壮的身影映入眼帘。
科普:大慈岩,位于建德市南面24公里处。它是一个佛教文化和秀丽山水完美结合的旅游胜地,素有“浙西小九华”之誉,以“江南悬空寺、长谷溪流、全国第一天然立佛”而闻名遐迩,是“浙江省风景名胜区优秀景点”之一。

门票50元/人,顺便翻拍一下说明。下山索道票20元/人,爬好黄山后,膝盖表示下山很受伤。

开始爬山了。

可以看见山间修建的水库。

水库悬索桥。

中国第一天然立佛,其实就是山侧面,但也是有佛缘的人可以看出的,试一下。
科普:全国最大的天然立佛是大慈岩的再一特色。从侧面看整个大慈岩主峰就是一尊地藏王菩萨的立像。它身高147米,其中头部高41.3米,宽60米,由奇石、怪洞、草木和谐地组合成大佛的五官,惟妙惟肖,形象十分逼真。经旅游专家鉴定,已被命名为“全国最大天然立佛”,被誉为“中华一绝”。大慈岩也因“山是一尊佛,佛是一座山”的稀有自然景观而名扬四海,载入《中国之最》

美丽的浙南风光。

佳能多张拼接而成,之前几张是裁切而成的。此行全程佳能G9,出照一般,只能做旅程记录。

景区最著名的就是双面佛了,号称江南最大双面佛。

爱心湖

科普:悬崖高位洞穴建筑是大慈岩的一大特色。在大慈岩,寺庙、栈道、索道都处处体现出一个“悬”字。主殿寺庙地藏王大殿依山建于高3米、长60米、宽20米的洞穴中,它一半嵌入岩腹,一半凌架悬空,颇为奇险壮观,它与山西恒山悬空寺有异曲同工之妙,故称之为“江南悬空寺”。新建的另一寺庙清风阁凌空构架于悬崖峭壁之上,远视有凌云欲飞之势,而登寺俯瞰,远近山川尽收眼底,更是悬空之极。今人所凿之“天栈云渡”,沿断崖因势布局,为一石栏相续延伸的长廊,凭栏俯视,有“足底悬崖恐欲崩”之感。秀丽山水-长谷溪流是大慈岩的又一特色。

下山靠索道

离开时拍了一张全景,可以看出悬空寺真的是使用圆木在悬崖中搭建而成的。

来到招呼站,真正的招呼站,因为你不招公交不停。小组成员们各显神通。

搭乘当地公共汽车到了离此不远的诸葛村。当时也没什么谷歌地图,搜狗地图之类,出发前上网查询,大慈岩离开诸葛村仅仅6公里,但两地却地处两市,大慈岩属于建德市,诸葛村属于兰溪县。公交车4元/人。本次出游由于充分利用了公共交通,所以花销并不大,而且也绿色环保。

太热了,买个冷饮解暑。

诸葛八卦村原来叫高隆村,位于浙江金华兰溪市西部,是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。
当时该村还刚被开发,没有现在有名,去的人也不多。我们到了村口,发现竟然也已经有人收门票,没办法,入乡随俗,门票价格50元/人。

村庄外环熊山,内瓤大湖,确实风水宝地。

诸葛八卦村一带地形如锅底,中间低平,四周渐高。四方来水,汇聚锅底,形成一口池塘,这就是钟池。钟池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。钟池并不大,但这口水塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。小巷又派生出许许多多横向环连的窄弄堂,弄堂之间千门万户,星罗棋布着许多古老纵横的民居。接近钟池的小巷较为笔直,往外延伸时渐趋曲折,而许多小巷纵横相连,似通非通,犹如迷宫一般。外人进入小巷,往往好进难出,甚至迷失方向。有意思的是,数百年来村中居住的诸葛亮后裔并没有意识到小村布局的奇妙之处,身在“八阵图”,不知八卦形。直到从一本旧书中查到相关记载,这一奥秘才大白于天下。如今,只要登上镇外的土岗向下俯视,仔细辨别,整个村落九宫八卦之形就会完整地展现在眼前,其布局之奇妙独特,令人赞叹不已。

诸葛八卦村各家各户,面面相对,背背相依,巷道纵横,有如迷宫。话说诸葛大狮(诸葛亮第二十八世孙)在高隆安家落户后,他运用自己学到的阴阳堪舆学(即俗称的风水学)知识,按九宫八卦构思,精心设计了整个八卦村的布局:以钟池为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦;妙的是村外刚好有八座小山,形成环抱之势,构成外八卦。村内房屋分布在八条小巷,虽然历经几百年岁月,人丁兴旺,屋子越盖越多,但是九宫八卦的总体布局一直不变。据说,这是中国第一座八卦布局的村庄。来到这个奇村,闭上眼睛随便一指,都会指到一座百年以上的屋子。诸葛村八卦村位置与地形图,外有八座山,形成外八卦,内以钟池为中心,形成内八卦。

拼接的180度广角,由于不能同步光圈快门,G9也没有HDR功能,所以很一般。

从村子中心往外探望,每条路均是死路,但只有走才知道,走到尽头,会有一条狭窄的通道,其实每一条路均是生路。

大公堂,位于村的中心,坐北朝南。前面有一个名曰“钟池”的水塘,钟池有一道墙,正面是一幅大八卦图(左),背面是一个“福”字。大公堂位于钟池北侧,始建于明代,据说是江南地区唯一仅存的诸葛亮纪念堂。祠堂前后五进,建筑面积700平方米。里间十分开阔,可供数千人举行活动。堂内壁上绘有三顾茅庐、舌战群儒、草船借箭、白帝托孤等有关诸葛亮的故事壁画。堂外围墙旁现存六株龙柏,暗示诸葛后人六族繁衍,人丁兴旺。门庭飞阁重檐,高约10米,上悬一块横匾“敕旌尚义之门”。顶层有明英宗于正统四年(1439)所赐盘龙圣旨立匾一方,表彰诸葛彦祥赈灾捐谷千余石的义举。整座建筑古朴典雅,气势恢宏,保存完好。

诸葛后人。

LD抓住了这么肥的兔子。

钟池位于诸葛村的中心,在大公堂正前面,面积0.24公顷,它的边上是一块与它逆对称面积的陆地,村民用以晒场之用。易经上说“东南为阳、西北为阴”再加上“天圆地方”之说,空地和钟池正呈阴阳太极图形。陆地靠北和钟池靠南各有一颗水井,正是太极中的鱼眼。钟池的南岸是一个陡坡,顺着陡坡而建的几幢大房子从北岸望去一幢比一幢高,加上前面贴水一溜小平房,跌宕起伏,轮廓线大起大落,景象峭拔而优美。
当时也没有无人机,不能拍全景。其实钟池是以八卦形状的。北南各有一颗水井,正是太极中的鱼眼。

当地特产酥饼。

出了诸葛村,此行基本结束,乘坐公交赶到兰溪汽车站,转车到兰溪火车站。

本想乘车到兰溪火车站坐火车回上海,乘坐公共汽车到达兰溪站发现竟然已经关门了,询问后得知兰溪上海每天只有一班火车,是下午15时45分的,我们到达时是16时,我们错过了最后一班回上海的火车。
真正的驴友当然不会被这点小麻烦耽误。查看地图,距离兰溪仅十几公里的金华浙江重要的交通枢纽。立即叫了黑车赶往金华

小黑车在路上飞驰。

到了金华火车站,被告知到上海的火车要次日3时进站。 这时候民主评议会就发挥了作用。通过表决,一致同意不住在金华。所以就乘坐当天18时到杭州的火车。好事多磨,通过查询,杭州上海的末班车是21时45分,本来我们乘坐的温州金华杭州的到达时间是21时30分,还有15分钟绰绰有
余。

但谁知经过询问,我们的火车是到杭州站,而从宁波杭州上海的火车停靠在杭州东站,两站相距有十几公里,并且要穿越市区。去还是留,是一个问题。

民主评议会再次体现作用,经过表决,我们决定试一下。也多亏铁老大从不延误,我们实际上是21时25分到达的杭州火车站,火车一停靠杭州站,我们以百米冲刺的速度赶到出租车停靠点,上了出租车,我们向司机表明赶末班车的意思,结果好心的司机就像疯狂出租车中的男主角那样,风驰电掣将我们带到了杭州东站。一看表,21时39分,分头行动,伙伴冲到售票处买票,我背着他的行李,带着同行的两位美女,赶到月台,又再次感谢铁老大,我们乘坐的宁波杭州上海的火车误点30分钟,当日24时我们顺利的回到了上海

建德瑞天商务酒店(220元/晚);
酒店至建德汽车南站出租车8元/车;
建德汽车南站至大慈岩景区长途汽车12元;
大慈岩景区门票100元,索道40元;
大慈岩景区至诸葛八卦村公交8元;
诸葛八卦村兰溪火车站公交8元;
兰溪火车站至金华火车站小黑车50元/车;
T8384次金华-杭州火车(30元/人);
租车杭州火车站-杭州火车东站(20元/车)
晚餐23元;
T7798次杭州东站-上海火车站(47元/人)。

最后上一张在金华火车站售票处拍摄的一行四人背包照片,谨以此图说明当时的万分紧急的情况,大家做出的最佳决定,同时要感谢铁老大、感谢杭州的疯狂出租车司机、感谢同伴的大力支持、感谢大家不耐其烦的看完我的皖、浙之旅。宏村黄山屯溪、深度、淳安建德大慈岩、诸葛村、兰溪金华杭州,最后又回到上海。背包游皖浙,我的自由行。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-27 18:58

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-28 12:25

引用 wzdsszm 的图片:

顶一个!刚更新了游记,欢迎来访我的最新游记!

2016-06-29 14:05

宏村真是太美了,黄山你们也赶巧,云雾缭绕。

2016-07-01 16:07

嗯!那时还是女友