我想问路,到你心里怎么走

海欧 (萍乡) LV.4
2016-06-25 17:59 919/6

我想问路,到你心里怎么走?
从小的时候,就喜欢一个人的旅行。那时候,家景比同龄人要好不少。因此富裕中有一颗不太安分的心。小资情调受哥的影响,爱上了那时很少有且本不该是我这少女能享受的咖啡,口琴,吉它,诗歌,名著等等。老爸是军人出生,而且非常让人受不了的是,他又长得非常帅,还是二野军大毕业的一名大学生。从解放战争到抗美援朝再到57年的西藏平叛一路走来,艰难多多。老爸脾气又特好,温吞中让人敬畏又被人排挤。好在我不怕他,就怕我老妈。老妈打人真下得手,常常打得我是身上没好地方,谁叫我一个女儿身,却干的都是男孩子都不敢干的事。爬树,翻墙,合伙打架,打弹弓.....老爸从小说的那话,一直在,一直在  出去走一走,胜读十年书。为此,十二岁就一个人去了昆明,老爸也经常出差的时候带上我和我弟。远行就像是自己的灵魂在得以放肆,庙宇的神圣是我静寂的红尘,秀丽的山川给我一种野性的征服,喜欢那本 消失的地平线,喜欢雪山,草地,湖泊,森林,香格里拉 我的乌托邦

六月,我从江西出发,来到我的出生地,四川凉山。对他们最直接的称呼叫老彝胞,好亲切,看公路上跑羊,跟同学说,还能有穿民族服饰的人,真的要谢谢。

洛克给我指了一条路,一个外国人能在那样的地方一走就是数多年,是什么样的路让他留连,洛克线,一条两条三条。本是中国人,却要一个外国人来开拓我们的领地,不免让我暗然,毫无天理。木里洛克线的起点,那我就从起点开始吧。盐原的羊猪粉很地道,每张桌子上都摆了一碗泡菜,还有一碗我们四川人喜欢的薄荷,绿绿的,看看就好有食欲,要了小份,只要7元钱,盐原的生活超便宜。爱死了这碗粉,很好吃,很好吃,很好吃

盐原的苹果很有名,而更有名的是那个叫我梦里都魂牵梦萦的叫做泸沽湖的美丽女儿国。下午的时光,天下起了小雨,难道说我们要呆在宾馆里吗?同学说,带你们去一个地方,公母山。车一路飙行,大概是十多公里,在快到山顶的时候,路便走不通了。下得车来,我们沿山道而上,陡峭中先看到一比较破的庙,再前行是下山,行至半山腰,眼前大亮,好山,没见过如此奇特的山峰。山的独特还在其次,却在一片树林中看见了瘾若的庙宇。藏匿得如此妙,令我们顾不得险峻,靠进了它。走进一个小门,两道者也丝毫没有嗔怪之意,我们便走了进去。让我惊奇,让我感叹天地的鬼斧神功。

告近前面的这是母山,后面的就是公山了

母山的缝隙很窄,得侧身才过得了

藏于林里的庙宇,如果不走到半山间,根本就看不出

吃完中饭,才是11点多点,听说去木里的路在管制间,下午要5点以后放行,这么早,我们能去干什么呢?不管那么多了,我们过去后再说吧。或者运气好的话,会早点放行。明天是端午,修路的可能会放假{偷笑中{。一路上风景如画,仿佛在云间。同学常跑这条线,每到一处他都会讲解。路边好多搭小子的养蜂人,不敢去买,现在的东西假的太多了,就算是路边的,也不敢。一路行驶,路真的不好走,好多地方都烂得无法前行,颠簸中快到木里县城的时候,前方车已经排了好大一遛,同学下去问了一下,要5点半通行,呆在车里好热,下得车去太阳能把人烤出火来。同学说下面不远有一座桥可以一看,问他说是走上40分钟。那还想什么,走起。前面的公路在铺沥青,走了一段有一摩托车过来,我随手招了一下,车便停在面前,我只说想到桥那里去,师傅好好说话的样子,带上我们俩就飞奔而去。何止是40分钟,车都跑了好久的样,总算是到了桥上,让我感叹的是一幅巨大的毛主席像在山腰上矗立着,桥的两边挂满了经幡,好不壮观的景象。藏族人对毛主席的那份爱戴可见有多纯厚,而且还是去年建的。

让我神往的木里洛克从这里为起点。老虎嘴以前是没有隧洞的,因为路太险了,常常有车和人在这里掉入深谷。好深的地方,我站在边上不敢往下看,脚都不听使唤了。洛克说,通向香格里拉的路,一只脚在天堂,一只脚在地狱。

木里县城不太大,有一民族广场,上了阶梯便有一转经房,每每碰上,我都要去转上几转,那手儿触及经筒时会觉得是佛的保佑。房外的索玛花开满了整个周围。

这天是端午节,我们几个都起得好早,好激动,泸沽湖。直接上照片,亮瞎我的眼。我想问路,到你心里怎么走?来了就问问清楚,告诉我,你的美怎么会熔化这么多向你走来的人。

湖面上飘着花瓣

每次出去,都有人说我像藏族人。这次,却说我更像摩梭人,一会看我的

前去走婚桥的姑娘们,漂亮吗

草海,夏天是草,冬天就是湖了

我也在走婚的路上,看看也是一种幸福

这是莫言为摩梭提字

快来坐下,一起看美景

真的好美,不想离开

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-27 17:25

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-06-27 21:58

真美!

2016-07-04 09:41

都不知自己写的游记哪里去了

2016-07-16 15:55

自己花了好多时间,最起码付出了心血,这个蚂蜂窝我不苛求什么稿费,但最起码要留给我自己吧!抗议这样的做法

2016-07-16 15:58

2016-08-22 09:07