巴尔干之行——希腊篇

老羊 (北京) LV.28
2016-06-25 18:08 3364/89
  • 出发时间/2016-05-28

26+1天的巴尔干之行,我们早在2月份就报名了。经过订票、签证、签合同等环节,在热切的期盼中,我们终于在5月28日晚上出发了。

这次行程共十个国家:希腊阿尔巴尼亚马其顿保加利亚罗马尼亚塞尔维亚波黑黑山克罗地亚斯洛文尼亚

阿尔巴尼亚马其顿篇:http://www.mafengwo.cn/i/5525497.html
       保加利亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5526281.html
       罗马尼亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5527166.html
       塞尔维亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5528140.html
       波黑黑山http://www.mafengwo.cn/i/5528839.html
       克罗地亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5529551.html
       斯洛文尼亚篇:http://www.mafengwo.cn/i/5530178.html

第一天,5月29日,经迪拜到达雅典。飞机是28日11:55起飞的。

飞机到达迪拜是当地时间凌晨4点多钟,飞行时间8个小时。我们在迪拜机场要等候6个小时才能坐上前往雅典的航班,时间有些漫长,所以除了吃一顿阿联酋航班提供的麦当劳外,只有逛逛每个小店了。

从迪拜起飞,经过5小时的飞行,飞机抵达雅典,导游接机,开始游览第一个景点雅典卫城。
       雅典是用智慧女神雅典娜的名字命名的历史古城,人们把它视为“酷爱和平之城”。这座驰名世界的文化古城,在历史上曾创造了辉煌的古代文化,许多珍贵的文化遗产流传至今,构成世界文化宝库的一部分。
       雅典卫城始建于公元前580年(最早是用于防范外敌入侵的要塞),位于雅典市中心的卫城山丘上,面积4平方公里。是希腊最杰出的古建筑群,为宗教政治的中心地。

卫城山门

远眺宙斯神殿

远眺音乐厅遗址

音乐厅全景

宙斯神殿

最后我们还游览了奥林匹克运动场、宪法广场、哈德良拱门。

晚上入住雅典

第二天   5月30日。早餐后,前往雅典PIRAEUS码头--乘坐慢船前往SANTORINI岛(圣托里尼岛)

海水非常蓝,让我想起贝加尔湖的蓝冰。

船在途中停靠两站

经过8小时的航行,我们到达了圣托里尼岛。

这是一个充满爱琴海古文明及浪漫美景的岛屿。在公元前的火山爆发中,把小岛切成弦月型,吸引了现在前来寻找消失的亚特兰提斯大陆的考古人潮及捕捉爱琴海特有的白色小教堂配上蓝天碧海的绝佳画面。
       关于圣托里尼岛的游记很多,这里就不再赘述了。
       在圣托里尼岛的两天里,都应该是自由活动。但是地接社也有组织活动。比如第一天去伊亚看日落,收40欧,第二天下午环岛游,75欧,自愿参加。第一天的我没有参加,第二天的我参加了。顺便说一句,我们是北京上海拼团,北京27人,上海15人。北京的27人第一天有18人参加了活动,第二天是27人全体参加了。上海无1人参加各项活动。

入住费拉小镇的蓝天酒店后,我和另外4位团友花10分钟时间走到公交总站,只用2欧元就来到伊亚,先逛一逛小镇,然后找一处偏僻的地方喝着饮料看落日。

上几张团友拍的

第三天,5月31日。
       早饭前,我一个人出来在住处周边转了转。

早饭后约上几位团友到费拉小镇海边转转。习习的凉风,蓝蓝的海水,真的让人很陶醉。

发几张团友拍的照片

吃过中午饭,参加自费游。虽然75欧不值,但是方便了许多。

最经典的蓝顶教堂

由奇特的火山岩形成的红海

黑海滩由独特的火山地质造就,火山岩、火山灰的沉积混着白沙,看起来沙是黑的,水看起来也是黑的,但海水清澈、纯净。

参观史前3500年“阿克罗蒂尼”遗址。发掘的部分仅仅是被火山爆发埋没的完整的古代都市的极小部分,这里有完整的排水系统和先民们生活的诸多痕迹。

参观由伊利亚先知命名的拜占庭式的东正教修道院

参观皮格尔斯小村庄

参观红葡萄酒厂

晚上在费拉小镇海边吃海鲜,看落日。海鲜是自费的哦。

第四天,6月1日。上午还是自由活动时间,我一个人又一次来到伊亚小镇拍照。弥补一下第一次来伊亚小镇的不足。我到达小镇的时候,人很少。

碰到一位国人,帮我拍了一张。

坐车回到费拉小镇,又在镇上逛了逛。到处找女儿想要的凉鞋,未果。

下午乘船回到雅典,同样是8小时的航程,到达雅典时已是晚上近12点钟了。

在船上再次眺望岛上建筑。再见了,圣托里尼岛,我还会来吗?

第五天,6月2日。早餐后前往德尔菲。
        经过有希腊“小瑞士”之称的“阿拉霍瓦”小镇,游览依山而建的Arachoa(阿拉霍瓦)。

午餐后游览在古希腊被称为世界中心的世界肚脐德尔菲博物馆和历史古迹。
        德尔菲座落在距雅典150公里的希腊最高峰帕那索斯深山。古迹主要由阿波罗太阳神殿、雅典女神殿、剧场、体育训练场和运动场组成,是世界著名的历史古迹。
        德尔菲被称为地球的中心源于古希腊神话。相传宙斯为确定地球的中心,从地球两极放出两只相向而飞的神鹰。两只神鹰在德尔菲相会,宙斯便断定这里是地球的中心,将一块圆形石头放在德尔菲作为标志。如今这块石头就珍藏在德尔菲博物馆里。
        在前基督教时代,德尔菲神庙最重要的意义,是它作为晓示神谕的地位。它的预言和指示,深刻地影响了希腊世界的文化和历史。德尔菲在2000多年前罗马的基督教皇帝发动的铲除异教(多神教)运动后被废弃,直到17、18世纪,人们对神庙的兴趣才逐渐恢复。我们今天所见到的德尔菲遗址的考古发掘始于十九世纪。

参观博物馆

参观室外历史古迹

晚上入住卡兰巴卡小镇

第六天,6月3日。早饭后游览风景秀丽的“梅戴奥拉”,参观圣史蒂芬修道院和大梅戴奥拉修道院。
        梅戴奥拉位于希腊西北部的卡兰巴卡镇,泛指距今数百年前建造在秃石绝壁上的东正教修道院群,它是希腊唯一自然和文化双遗产的圣地,是世界奇景之一。
        梅黛奥拉(Meteora)意为“悬在半空中”。公元7、8世纪始,就有修道士在这里的山洞修行。这里的景色蔚为壮观,巨大的山岩从广阔的帕萨里亚平原拔地而起,有的超过400米,它们形态各异,色彩不一。自14世纪始,修士们便在一座座巨大的山岩顶端建造修道院。他们之所以选择建在人们几乎无法到达的山峰上,是因为这样可以更接近上天,躲避战乱,离尘世更远。
       由于当时这里唯一与外界相通的工具是绳索、藤篮和滑车,进入这里有如登天般困难,所以有幸到达这里的人数极少。
       梅黛奥拉在鼎盛时期共拥有24座分布在大小山岭上的修道院和上千名修士,成为当时帕萨里亚地区最有权威的宗教中心,也成为因抵挡土耳其侵略而带来的伊斯兰教的侵入的中流砥柱。在土耳其占领期及二战期间,修道院坚守和保持了古希腊的文化和传统,躲避了战乱,成功保护了这些宗教文化遗产。

参观圣史蒂芬修道院(最早是道士的修道院,后改成修女修道院)

梅戴奥拉修道院群目前仅保留六座完整的修道院。照片中是其中的四座。

经过300多年的建造,达到现在规模和形态的大梅戴奥拉修道院。

中午在山下一个小镇上吃饭

希腊六天的短暂行程已经结束。我们所看到的都是希腊国家的经典:一个有着诸多古代文化遗址的文明国度(欧洲文明的发源地),一个爱琴海孕育出的热情、浪漫的民族。无论如何都难以把它与当今全球瞩目的“希腊债务危机”联系在一起。带着这种困惑,我们走出希腊边境,进入阿尔巴尼亚境内,开始巴尔干另外9国之旅。

下午过境前往阿尔巴尼亚,出关、入关耗时3个多小时,比后面几个国家用时都长。一个学过中文的斯洛文尼亚的小伙子来接我们,他叫卢卡,是此行的翻译。司机也是斯洛文尼亚人,后面的9个国家都是他们两个陪伴着我们。