杨梅红时—侗乡惊艳

• 出发时间/2016-06-10
  • 人物/其它

引用@芳草好友填写的词作为这段佳程的开头是再恰当不过了......

正是夏至时节,应靖州@福源盛情邀请,约同门相聚侗乡,展万绿丛中红梅林景;尚有老校长同往大有心旷神怡、尽享这片沃土赐予的口福。
        行程:周五下午四点,长株潭——洞口县城(夜宿)——绥宁县大圆村——靖州县城——通道——怀化——长株潭。
       费用很少的哟,县城最好的宾馆含早餐双标大房才168/元;高铁票怀化湘潭141元;县城的饭菜纯天然,到厨房一闻豆腐和鱼,那种新鲜的自然香味让人胃口大开......真值得体验

洞口县

阿弥陀佛:总算在晚上八点前赶到洞口吃过晚餐。从长沙县至湘潭西的高速上就走了两个多小时,笑死人啦此处省略300字......

清晨,小蝌蚪在洞口县城买新鲜的本地黄瓜的图片,被传到同学群

绥宁县

因为俺与小蝌蚪是搭乘@学军的车一路悠来,自然会选择国道前往靖州。一路谈不上辛苦,说笑中便到了绥宁大圆村。大圆村因拍摄《爸爸去哪儿》而被追随:

小蝌蚪一出手便创作了一幅很韵味的作品

找到“”夏克力“”家的厕所,挺干净,但要自己瓢水冲厕所......

小朋友的吊床也要过把瘾:

之后才发现村口指示牌就有标示WC的位置

为尽快与校长一行汇合(长沙怀化靖州),我们匆匆前行......国道右边便是通往南山牧场哟

靖州

进入靖州界内,我们在桂花风雨桥停留:风雨桥始建年代无从考证,重建于清嘉庆三年,位于靖州县寨牙乡方团村,为石墩木廊风雨桥,东西走向,桥长45.8米,宽3.2米。桥面铺满青石板,单檐双坡瓦面,穿斗式梁架结构,桥廊共15间,4墩3孔,桥墩船型,条形青石质,其中南面一桥墩为旱桥孔。

可爱的小鸭子,专追随男童鞋

GPS在县道会失灵的哟!说话间@学军方向盘选了最近道:直驶岩脚侗寨。中午虽然没能在靖州会餐,但如此一来俺们少走好了好几十公里的路程。
      在通往岩脚侗寨的路旁风雨桥等候校长一行。当然,俺会闲不住的:

岩脚侗寨

“丝路女儿国”——湖南靖州岩脚侗寨:积淀千年的淳朴侗家民俗与风情会让你开怀至极......

鼓楼在侗家的日常生活中是一个社交中心,只要大鼓一响,人们便纷涌皆致。
       这座始建于南宋时期的侗寨,用情景歌舞剧演义其厚重的历史文化:

岩脚侗寨因其独特的地理位置,还衍生出有别于其它侗寨的奇特民俗:女人下田盖房子男人在家带孩子!
        @学军被“女王”选为“男妃”

参与民俗歌舞,体会到一种由内而外的怡悦:

看@学军怎样被丢:可惜被抛起来的这张拍虚啦:

在侗寨的南部完整的保存着一条修建于明朝中叶的古驿道穿寨而过、沿山而上、向西而行、直至通道县境内。悠悠岁月如今只留下那古驿道、古石碑和大量的宅基地遗址在细细诉说着曾经的盛况:

古驿道边上的两块路碑记载着修路情况:

两块石碑一块立于清嘉庆二年,一块立于清嘉庆六年,修路之频繁、可见当年过往商旅之多。

南寨门遗址:过了南寨门,便是原始次森林......

错落有致的民居与青山溪流融为一体,整体布局符合“前有照、后有靠”古代天人合一的风水学理念,充分体现了侗族群众的智慧。

独特的侗族建筑风雨桥,依山傍水风情浓郁别有洞天:

侗乡 长桌宴:侗族喝油茶有“茶规”,客人必须放下筷子,主人才会停止添茶。

晚上,将宾馆送的杨梅吃了一半,还卖弄到同门群。不仅让怕酸的小蝌蚪勇敢尝试后也一发不可收拾,还让远在成都的九妹口水直流。做得出:要帮她带一件回家

响水坝,风光旖旎、生态优美,是靖州杨梅的主产地。这里有3万亩的杨梅林海,生长着中国最古老的杨梅树,是中国杨梅生态博物馆核心区。杨梅生态文化广场、杨梅观景台、苗侗特色村寨、杨梅良种园、杨梅交易市场、杨梅酒庄······就坐落于此。每年杨梅成熟时节,连绵万亩的梅岭风光,内涵丰富的杨梅文化,吸引着无数游客前来品梅、观梅、赏梅。

红梅满梢给人们带来好看、好吃、好玩、好心情:

梅雨戏珠落红地,凝翠流丹似紫霞。杨梅雨来得神奇,也来得急骤。一阵杨梅雨,一阵热烘烘的太阳,便把满山满坡的杨梅催红了。"东边日出西边雨,道是无情却有情"。只有万木葱茏的靖州,才真正领略这千古名句的无穷韵味。

“初疑一颗值千金”,梅雨湿身又何妨!

杨梅其天然性是其它人工栽培水果不可比拟的,为当今工业时代不可多得的无公害绿色食品。新鲜杨梅两天内无需清洗便可食之。一周以内可冷藏。回家第二天,亲朋拳友便尝到不可多得的鲜杨梅。剩下的或做成杨梅汤或是泡酒。杨梅枸杞酒祛湿消极食效果真不错

通道侗族自治县

通道转兵,中国转运!我党历史上第一次伟大转折——遵义会议的序幕。

恭城书院——好运来自通道

万佛山,距离通道县城20公里,海拔597.9米,是全国最大的丹霞峰林地貌之一。景区融幽、险、秀、奇为一体,象形景观众多,植被丰茂,有“绿色万里长城”之美誉。

巅峰魅力真真切切震撼了我们!!!

让人们心醉神迷的通道县城夜景,完全就是费玉清《小城故事》啊,看似一幅画、听像一首歌.....古朴植被里的小城,茂盛树林中的繁华!

杨梅红时,侗乡原生态自然风光迷醉我心。时光也许流逝,岁月仿若静止。唯友谊永恒!

城。会。玩。

2016-06-27 10:03

背景音乐是什么

2016-06-27 13:02

引用 素静 发表于 2016-06-27 13:02:58 的回复:

背景音乐是什么

回复素静:侗族琵琶

2016-06-27 14:48

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-27 19:25