薯仔琪的旅行日志 - 游走于印度洋之泪 斯里兰卡

薯仔琪 (广州) LV.15
2016-06-25 18:39 253/4
  • 出发时间/2015-11-28

2015年的11月29日,没有任何的想法,在网上寻找了各方驴友,我就来到了这颗印度洋的眼泪了,斯里兰卡
起初看到攻略说这边对游客乱收费现象挺严重是有点害怕,后来根据攻略,自己做了一个包车的行程,就直接建队来了,这里虽然是一个岛,但游览元素一点也不少,有高山,有海滩,有人文,让你流连忘返

行程

行程共9日
11.29-12.3这5天时间包车,费用4个人总共300USD

11.28:广州启程,吉隆坡中转,晚上到达斯里兰卡尼甘布
12.5:加勒-(海滨线火车)-科伦坡
12.6:吉隆坡一日游,晚上回程广州

11月28日

cost:
住宿 95rmb.
電話 1300rs.
車費 400rs.

首日在广州先在机场会合丁丁和王菲,一起到达吉隆坡,在吉隆坡等待中转的时间十分无聊啊,在old town打发时间,直到快傍晚才起飞出发斯里兰卡

11月29日

住宿 202rmb
椰子 50rs+50rs.
獅子岩 30usd.
午餐約 500rs..

昨天很晚才到达斯里兰卡,就直接在机场打车去到原定的另一位团友Kathryn(下称小K)订下的Alexandra family villa会合,行程太累,直接休整下就倒头大睡到第二天了
团友总共3人
昆明的小K
深圳的王菲
我的朋友丁丁,小K和王菲是我在某网上组团而来的驴友

一大早起床,房东正为我们准备早餐,我就趁这段时间急不及待的走出去四处探索一番这个锡兰上的小渔村,尼甘布,感觉这里的气氛是慵懒悠闲的,连小狗也在看海。所以我马上就走到海边上看看了,不过尼甘布的海不蓝,比较普通

下图是一些宗教教徒的离世告示,我当初看了以为是一些暴徒通缉令,后来司机告诉我真相后惭愧了哈哈哈哈

我们的合照,从左往右依次是丁丁,小K,王菲

房东为我们准备的早餐好了,哈哈是要用手抓的,然后房东儿子也跟过来找我们要水果吃,终于今天我首次品尝了斯里兰卡著名的红茶了

早饭期间原来我们原定的司机已经在我们门口等着,等到我们吃完磨蹭合照什么的然后终于都出发,司机叫Amila,感觉是一个腼腆内向的小伙,20来岁,我们都对这个司机评价非常高,起码不会一直黑sell我们任何景点什么的,只会按照你原定的行程走

现在我们出发狮子岩,预计行程4个多小时

行驶途中加油,旁边是一些类似墓园有拜祭活动什么的

快到的时候Amila让我们先吃个午饭,在一家狮子岩附近的饭店小歇一下,饭店旁边有个供骑大象的地方,不过我们也没太大兴趣,行程内也直接放弃大象孤儿院,感觉大象们也挺可怜到达

司机直接带的一般饭店应该会免司机饭钱,我们4人的总消费,不贵,饭后买了个地道酸奶每人一个,好吃

狮子岩

斯里兰卡锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock,是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。
 它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产,让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。
 狮子岩有两大看点:一是通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。
 这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。后来,还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。

饭后没多久路程就到达狮子岩(锡吉里耶),俗称世界上的第八大奇迹
门口买票的地方有很多猴子,有时还袭击你的袋子,小心为上

来到门口后就下起了雨,我们一行人马上走到旁边避雨,后来发现我的草帽不见了,掉在路中间,被几个本地人捡到了,我就冲他们喊哪个帽子是我的!!!!
然后那几个本地人男人也跑过来一起避雨,我们聊了点日常,他们开始教我们说本地语言“你好”,很长,反正我忘记了怎么说了,我一直学着他们说,他们就一直在大笑,笑很奸诈的那样,我觉得,那个应该不是“你好“的意思吧。。可能是什么脏话什么的
反正他们一直也很热情,至于善意与否就不得而知,雨慢慢小,我们就这样闲聊个10来分钟,他们就走了,我们继续赶路。

今天天气不好,雨也开始越下越大,我们没有带伞,不得不在一处可以躲雨的悬崖上停下了,外国的游客也不少,有一对行动不便的外国老夫妇,撑着登山杖慢悠悠的走上来,假如我老了也有这样的毅力就好了,佩服。
等了快半小时雨一直也很大,我们趁着小一点点就直接冒雨登顶了,走到上面那个铁链桥,那个风大雨大啊打着面,真是恶劣的环境,由于天气不好,今天在狮子岩看到的景色也不太好,在顶上没有逗留太久我们就下去找Amila了,他没有一起跟来一直在门口等着我们

呼,好不容易,在狮子岩又经过了几个小时的车程,大概晚上7 8点的样子终于到达了康堤订好的住宿地,一身轻松,可是雨一直下,又不好到外面买晚饭吃,我们就自己在民宿弄一下王菲带来的方便面还有些吃的,解决午饭问题,然后就休息了,累死的一天,还好,预订的民宿坏境很不错。就在康堤湖边

11月30日

cost:
早餐 285rs.
市集买茶 1200rs+450rs.
下午茶 350rs.
佛牙寺 1000rs+100rs.
超市 445rs

今日的行程主要闲游康堤城区,参观佛牙寺,一早起来我们就出发沿着湖边到市中心找早餐吃去啦,先帮我们这个漂亮的民宿拍个照

湖边湖中的栖息生物非常多,海陆空都有,这边的巴士也是很奇特,不同颜色,上车下车就是就巴士开的途中一下条上去跳下去,真要眼明手快,这次行程没有坐过这边当地公交,有点遗憾,因为不知道站点,语言不同。

来到了一下比较多当地人吃的店,叫上个果汁几个馅饼,然后叫了个当地的鸡肉什么,原来是要自己用手撕开鸡肉,放在一个像薄饼一样的东西包着吃,哈哈哈我们都傻了眼,超级不习惯,不过旁边的本地人都是一样手抓饭什么的,我们也随俗吧哈哈哈,不过看到这边本地人食量挺大,一大堆面包貌似有5 6个,就一个人吃。。。
吃完后店小二有收消费的意思,就给了点他给他合照个

早餐后继续在城区游走,看到有个火车铁路,我们就走去拍拍照,还有一些附近学校的小鲜肉,我们王菲小K还笑他们黑黑的不是小鲜肉,是小腊肉啊哈哈哈哈。。

走着走着,我们准备去下水果市场王菲遇到个本地人问路,因为这几天没吃上水果想买点水果,这个当地人帮我们指了路,就在前面没有多远,还打算直接带我们过去,我们想了下还是自己慢慢探索好了
当地人对中国人似乎还是比较友好,听这个当地人和王菲的说话,貌似是因为中国援助过建设铁路什么的吧。总是说chinese is good fans!
(当然到最后发现,一切原来是个坑)

康堤市集

终于找到想要的水果,不过打算最后再买,然后我们就进去逛了一下,里面水果,香料,布料什么都有,
走了一下,看到有个当地的卖椰子的档主很热情的招待我们,问我们想要点什么,我们想找茶叶,然后就把带我们带到一个卖茶叶香料的地方,
走着还撞见刚才想为我们带路的那个老头,原来在这里开档的,是卖布料精品等东西,难怪一个劲的去邀请我们过去市集。逛了一个多小时,我们几个各自买了点茶叶,香料等,我就买了少量茶叶,因为不想旅程中就买太多带着辛苦,事实证明是明智的选择。
(事后才知道,在这个市集里买的所有东西,就例如茶叶,比我们后来在超市看到的还要贵,幸好买得不多,大概因为市集里的都是私人价格,看到外国人来的话就会抬高价钱,那个一开始带我们逛市集档主,我想大概也是有好处费的吧,所以建议各位买茶叶的话首选超市,除非真的是这个市集特有的品种,除此之外,这个市集还是挺有当地特色的,理智地选择买东西的话还是值得一走。)

这个老头就是带我们闲逛的那个椰子档主了,把我们带到下面那个很多香料的档口里买东西,我买了少量,王菲和小C貌似买了不少

走累了我们都去了一家茶室hi tea。看上环境不错,外面也实在热,找个有冷气的地方吹一下,茶室在2楼,楼下就是一家卖茶mlesna品牌的店铺,貌似是政府认证的,发现比刚才市集里的价格还便宜,在这里之前,我们还认为在市集里买的都是便宜货,的确要货比3家啊。。

买好了东西后我们打算先回民宿放一下再启程去佛牙寺,中途看到学生们午休了,偷怕了几张,貌似都是女学生啊
放下后沿着康堤湖边走,边上的生物真是多,有猴子,变色龙,还有一只超大的白鹭?还是什么。不知道,反正真的超大的,很有气势,像什么神仙鸟一样站在湖边的树干上。

佛牙寺

佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。
门票
当地人免费,外国游客:成人1000卢比,儿童免费,拍照需另付300卢比
开放时间
寺庙5:30-20:00;
 礼拜时间为5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;

一点心意,进去都可以买个小花去摆一下啊,小钱
一般建议下午4-5点左右参观,那就可以观看傍晚的表演,我们比较早到,所以等得都在里面坐着打瞌睡了
进去不久,雨就开始一直下个不停了,我们没准备伞,只能躲在佛牙寺避雨。一待就好几个小时了,排队观看完舍利后,雨还是没有停下,我们就被逼从佛牙寺冒雨离开,然后在附近那个food city买了点晚餐,就弄了部tutu回民宿,我们4个全身都湿透了。连续2晚都是大雨

12月1日

cost:
住宿127rmb.
午飯750rs.
明信片 500rs+125rs.
晚飯外賣 425.

今天要离开康堤了,上努沃埃利耶,中途去mackhood待一下,车程也要好几个小时,途中司机有为我们停下车观看周边环境,在路途中那些茶园梯田,真的十分壮观,在茶园旁边一般也有采茶娘和游客合照,不过也是要收小费的,建议想拍照前先咨询一下。

MACKWOODS茶园

Mackwoods茶厂是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。

这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。

到茶园里的参观是免费的,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程。

在这里可以免费品尝地道的红茶,这里的巧克力蛋糕相当受欢迎,与红茶搭配堪称完美。

努沃勒埃利耶中途经过MACKWOODS茶厂,景色是不错,很多攻略都会推荐来这里买茶,听说这里的茶会比较好,不过我看价钱有点小贵,所以我还是打算临走多买点Danmiha什么的牌子那个好了,由于下着小雨,我们没逗留多久就走了继续启程

来到努沃勒埃利耶了,马上就来这里比较著名的景点就是这个异国风情的粉红色邮局,听说历史也是比较悠久,我们在里面都买了好一堆明信片,不过遗憾是这里不能盖印章,我还打算不寄回国直接盖章人肉带回呢 ,不过没关系,如果行程里有加勒的话,可以带到加勒那边盖章哦。

买好了明信片我们就去今天预订的民宿了,一家童话般漂亮的别墅,heavenly home,我们4人人均130/晚,就在格雷戈里湖步行10分钟路程,由于是在太漂亮了,我们都在里面一直拍照不舍得离开,但由于今天天气一直不好,雨一直下没有听过,所以我们也只能呆在旅馆里,就这样浪费了这天一整天行程了,没办法去湖边观看,这也是这段旅途的一小遗憾。结果我们一大半天在写明信片。直到晚上雨也没停下,明天准备一大早去霍顿平原看日出了,4点起床出发,所以晚上也很早就睡了

12月2日

Cost:
住宿2600rs.
霍頓2620rs.
火車40rs.
晚飯750rs.

今天的行程大致是穿越一下霍顿平原,然后坐茶园线火车到达山中小镇ELLA。
首先,HAPPY BIRTHDAY TO ME.
今天早上以霍顿平原的日出来迎接我的新生,不过我很低调,她们几个都不知道我今天生日呢
由于早上而且在高山地区,有点冷的感觉,大家上来努沃勒埃利耶的时候最好身上带件长袖外套哦。

霍顿平原

霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。霍顿平原是一个美丽、安静、奇特的地方,它在斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行。来这里观赏美景要趁早,6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,你可以在世界尽头看到山下的村庄、远处的茶园、甚至南边的海岸,否则铺天盖地而来的云雾很快会将你的视线遮挡住。

门票买好,我们就开始我们霍顿平原徒步之旅,这里的风景真是我有史以来看过的最自然的风景,在里面随便拍的照片都能当桌面,在这里是不能带塑料瓶水胶带进去哦,进门会检查,防止人们在里面乱丢垃圾破坏生态环境吧

这里有分大小的世界尽头,我们首先来到小世界尽头,风景已经十分惊艳,一览众山小

World‘s end

大世界尽头,我以为我们已经算遭到了,原来老外们比我们更早,来到都已经有一堆人在了,从高处望下去可以看到一个小镇,远处山顶的云层,听说最好早上来,晚了就会有雾气,上面还看到有小松鼠,还有一只狗也一直跟住我们来到world‘s end。好乖的感觉

离开world's end,我们慢慢边欣赏着路上的风景一边走出霍顿平原,不过沿途没有看到什么野生动物,虽然说这是一大片草原,就除了刚进来时候看到那麋鹿

Baker's Fall

如果顺着小世界尽头-大世界尽头的路线走,之后会到达baker's fall,一个大瀑布,可以很近距离观看,还可以下去河溪玩水,不过路途比较陡峭而已。

Ohiya-Ella 茶园线列车

走完霍顿后,稍作休息,我们要找上司机赶到Ohiya火车站,乘坐火车到ELLA,我们去到火车站后看到火车已经准备开了,马上下车跑到车站买票上车,车上各地人也有,记得上车后找个列车位外挂哦~王菲找上了一个小腊肉帅哥,我也偶遇了一个北欧美女哈哈

Ella

几个小时过去了,我们到达山区小镇ella,来到这边一片迷雾,真像寂静岭游戏里面的情景啊,amila早就在站等候我们,我们先吃了个下午的午饭,然后就直接到旅店了,周边除了一点小酒吧,似乎也没有什么,很小很悠闲的小镇,大概就是老外们喜欢这里的原因。

预订了一家比较简单的民宿,房东礼貌很好,晚上我们让我们品尝了红茶和小吃,我们详谈了一整晚,虽然我英语不太好听不是很懂,大概就聊了下房东儿子不在这边在首都科伦坡打工,是一家随处可见的斯里兰卡银行,房东退休后就过着悠闲的生活,也聊了点当地一些习俗,对当地有了点了解,看来这就是民宿的好处吧,可以和当地的原居民和当地有一个亲切的相互了解

12月3日

Cost:
梅瑞莎午飯 380rs.
晚饭 2000rs.
住宿 120rmb.

一大早起来,天气晴朗,和昨天是两个世界啊,走上山逛一下,风景非常好,远处望去有几处瀑布,不过今天行程希望尽快到乌纳瓦图拿,车程预计需要4-5小时,所以轻轻在山上散散步后,吃了个早餐,和亲切的房东告别然后就出发了,房东走时候还送我们明信片呢,非常好的一个房东

中途遇见一群小腊肉下课了,我们在Mirissa小停一下,在一家海滩边吃顿午饭,稍作休息没有久留,mirissa也是个比较有名的漂亮的海滩景点,住宿很多,有兴趣的朋友也可以选择在这里游玩,看了攻略这边会有当地人骑着海上的竹竿上钓鱼的一种习俗,不过拍照还是要收费,由于本人对这种表演性质的收费项目没有太大兴趣,也没有要求司机带我们去了

Mirissa

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳加勒地区一个著名的旅游景区,靠近加勒古堡,以美丽的海滩和珊瑚闻名,还是斯里兰卡著名的海龟养殖基地。乌纳瓦图纳位于加勒郊区东南5公里,海湾呈月牙状,沙滩细长洁白,风平浪静,非常适合游泳和潜水,海边矗立着一栋栋建筑物,各种客栈、酒吧、度假村 沿着海岸线一字排开,各种提供海上娱乐项目的旅行社、贩卖斯里兰卡纪念品的小商店比比皆是,这里不愧是受西方人欢迎的休闲度假圣地。

5天包车行程结束了,我们到达当地预订的海边孔雀旅馆后,就和司机amila告别了,真心是个不错的司机,不会向你推销任何东西,有需要来旅游并且包车的朋友可以向我拿微信号哦

好了,今天我们要享受阳光,海滩,比坚尼

一个流浪商人,边旅游边收集石头卖,大美女呢,石头确实漂亮,听说有些在墨西哥南美洲那边的,不过我不会看,不懂价值啊,本来想买个月亮石呢。
今天晚餐我们豪气了一番,蝴蝶鱼+大虾,喝至头昏脑胀,听着现场驻唱,吹着凉爽海风,这样享受才对得起海滩边的生活啊

12月4日

Cost:
椰子 100rs.
晚饭 1000rs.
住宿:?

睡到自然醒,吃个悠闲的早餐,然后我们坐tutu直接到加勒了,今天天气不是很好,下午还有点雨呢,加勒,就是我最喜欢的一个地方之一,有欧洲特色的一个复古小镇,有古堡,环海,环境非常让人舒畅

加勒

加勒又称高尔,古城曾在16世纪被荷兰人占领,作为殖民产物,古城内处处彰显着欧洲的痕迹。加勒堡已经被列入世界文化遗产,这里的街道上处处可见欧式建筑、每个街角都有个小小的咖啡馆,这座古城呈现出异彩斑斓的异国风情。你可以站在古城墙上感受印度洋夕阳的温柔、坐在古树下缅怀古堡曾经的辉煌、流连于各个博物馆、看着乌鸦与踢球少年的和谐存在。

当天钟楼正在维修,稍微影响了一点美观度,我们从住的地方就在加勒老城区里(住宿强烈推荐住在老城区里)钟楼附近,tutu到了酒店后等雨停了就出发从酒店沿着城墙边一边散步过去,这边无论学生,年轻人都很热爱运动,经过的 好多地方,都有他们打板球,踢足球的身影

当地人闲时也会来城墙边散步,拍照,当地的女孩很多留心看还是挺美的,虽然只是肤色有点黑,不过是那种当地特色的美,五官也比较立体,特别眼睛,一般也很大哦

这是在城墙边一个海角,一个跳海黑小哥,王菲就是看攻略冲着看他跳海来的,哈哈,不过看他跳海还要给钱啊,具体多少忘记了,不过觉得不值得啊,最后王菲也没有付这个钱给这个偶像黑小哥表演跳海神技术。

荷兰教堂,当地一个比较漂亮的教堂,不过内部正在维修,不能进去,旁边就是邮政局,邮政局很老,老得都倒塌了的样子,我们就是把努沃勒埃利耶买的明信片,都拿到这里盖章了,哈哈,邮政局里的老头看起来虽然很凶的样子,一起拍照起来还是挺逗的。

午后我们走出老城区,到新城区想买点水果,然后就被一个当地人打招呼,他知道我们想买水果,就一个劲的要带着我们过去水果档(我不知道他其实算是真热情好客,还是想像国内那样和康堤市集那的为了自己利益)其实我很想回绝他然后我们自己慢慢探索自己找,最后不知道我们中的谁说想买当地的那个纱丽(当地的特色丝绸衣服)他就把我们带动他那个什么家人哪里了,不过那些纱丽倒不便宜,最后我们也没有买,终于也打发他离开了。最后我们买了点水果,也回去老城区了

当地小学放学了,路过看到一个好可爱的小妹妹,对我微笑了一下,我觉得她的眼睛真的很美啊,就给她拍了一张

傍晚打算到海边等待日落,不过天气不佳,云层很厚,结果就让我遇上彩虹,也不错,晚饭后,也结束了这惬意一天

12月5日

茶叶(大量).
火车 180rs.
午餐 40rs.
pizza hut 250rs.
去机场的士 675rs

早上我们离开加勒,乘坐海滨线到科伦坡,虽然是海滨线,但锡兰西面的海其实不怎么美
车上遇到一家很可爱的小朋友,一个笑得很可爱的小妹妹,一个很呆的小弟弟,一个很多话的当地raper。。那个很多话的raper超奇葩的,一直聊着我们说话,还好小C应付着他,她感觉就没啥,丁丁还和他交换了礼物,他想要我的首饰做礼物,不过我没给,因为我的首饰也是我的朋友送的,比较重要的东西了,然后他也坐我旁边一直聊我说话,都不能好好的静静看风景了哈哈哈好烦,坐了不知道多久他终于下车了,才能歇一下

这个就是那个raper了,他还把他rap的歌一直给我们听,其实也的确不错,听他自己说他是个当地很有名的raper,不知道是真是假哈哈

科伦坡

到达斯里兰卡的首府
下车后,在附近吃了一顿当地午饭,然后在市区随便闲逛一下,由于傍晚就飞机回吉隆坡了,带着一堆行李,也没敢走多远

12月6日

Cost:
换20usd马币.
早餐7.9+5.3.
巴士10rm+12.
肉骨茶12+1.8.
烟 31.
葡萄 10+2.
冰箱贴.

晚上从科伦坡的飞机早上到达吉隆坡,有半天时间,在吉隆坡市区吃点东西吧,偶遇了一个越野的聚会,很多玩滑轮的,电单车的聚集到这里

吉隆坡是我来的第二次了,第一次是和妈妈跟团一起来的,其实也是吃吃吃的一个城市,逛的话我也没有太大兴趣啦,就这样闲逛到傍晚,就回家去咯。
好啦不给那么官方的结尾,好不容易又完成了这个斯里兰卡的记录,请期待我下一趟的旅程啦

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-27 10:03

对啊哈哈

2016-06-27 10:08

引用 薯仔琪 的图片:

晒鱼

2016-06-27 13:02

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-27 13:25